5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ No.6

1 :不明なデバイスさん:05/01/21 22:19:24 ID:jg4i6lFc
DELLのPCを改造したい人などの情報交換スレッドです。

・電源のピンアサインは4300以降はATXのコネクタをそのままさせます。
・ただし電源の交換にはケースの改造が必要なことが多いようです。
・ケースやマザーの交換は変換コネクタが必要です。
・新CPUが認識されないときはBIOSが更新されていないか確認してください。
・パーツを交換した場合は保証が効かなくなるので注意してください。
・もちろんすべて自己責任です。

Support.Jp.Dell.Com(機種の仕様やドライバ・BIOSなどのダウンロード)
ttp://support.jp.dell.com/jp/jp/home.asp

過去スレ

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ No.5
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1086670724/

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ No.4
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1077015145/

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ No.3
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1059955122/

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレ 2
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1041487059/

DELLをアップグレードしたい人の情報交換スレッド
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1023/10231/1023166633.html



2 :不明なデバイスさん:05/01/21 22:58:50 ID:sGd8u8Gh
2だったらいいな!?

3 :不明なデバイスさん:05/01/21 23:26:55 ID:kKDCLCZ7
>>1


4 :不明なデバイスさん:05/01/22 01:52:59 ID:GmjydCqp
>>1 乙
ここのスレ他のデルスレよりマターリしてるからイイ
ところで8400で後付けでキャプチャボード入れた人いる?仕事で急遽必要になったんだがなんかオススメなんてある?

5 :不明なデバイスさん:05/01/22 09:31:56 ID:BUDD20/d
>>4
■ビデオキャプチャ-ボ-ド総合スレ 17th■
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1106207271/
テレビチューナー付きキャプチャーボード 4枚目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1103362115/
【2万】 HWエンコTVボード総合 part 42 【以下】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/avi/1100601656/
,参考に。

6 :4:05/01/22 13:39:33 ID:5XjKnSHL
>>5 THX

7 :不明なデバイスさん:05/01/22 18:41:49 ID:3XNdU9iB
>>1
乙です!

8 :不明なデバイスさん:05/01/22 22:02:12 ID:1DAoYCZ5
>>1


9 :不明なデバイスさん:05/01/23 18:38:30 ID:r8sXoZlZ
4700Cの電源が160wしかなかったので350wの外付け電源(Varius EX350R)
を買ってきて4700Cについていた電源装置を取り、新しくつなげました。
しかし、Dellの電源ピン配列は一般と違うから購入したままで繋ぐとやばい。
すぐに使用をやめて調べてピン位置を変えろとのことなのですが
よく、わかりません。どういうことなんですか?

10 :9:05/01/23 18:48:45 ID:r8sXoZlZ
ちなみに電源を変えようと思ったのはELSA GLADIAC 743 LPの必要電源容量が300w
だからで起動できなかったからです。
結局350wの外付け電源に変えても画面は真っ暗のままで動作しませんでしたけどね(涙
ビデオカードのファンは常に回ってるのに・・・
もしかしたら、ピン位置が違うせいかも??

11 :不明なデバイスさん:05/01/23 21:29:43 ID:tAGMoWLY
でる

12 :不明なデバイスさん:05/01/23 21:35:41 ID:9m+Sntfl
>>9
すごく親切な俺がお前に教えてやるよ
テンプレさえ理解できないお前は馬鹿だ
何をしても無駄
今すぐにPCを窓から捨てろ

13 :9:05/01/23 22:08:33 ID:/28fCIQy
>電源のピンアサインは4300以降はATXのコネクタをそのままさせます。
これですか?でも、ある人に駄目だと言われたんですよ・・・
大丈夫なんですか?


14 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:27:15 ID:qNOwlLZ7
>>13
壊れないからやってみろ。
聞くばかりが脳じゃない。

15 :9:05/01/23 22:34:57 ID:/28fCIQy
>>14
>>9(わかりにくい文章)にもあるように既に350wの電源に変えて使用しています。
やっぱり大丈夫なんですね。

16 :不明なデバイスさん:05/01/23 23:08:18 ID:Ysb9uWxT
その、「ある人」に聞くと良いんじゃないかと思うんだ。

17 :不明なデバイスさん:05/01/24 11:20:19 ID:kABMp2T7
>>9
ttp://support.jp.dell.com/docs/systems/dim4700c/en/SM/techov.htm#wp1052372

18 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:01:36 ID:uI/NQ34q
Dimension8250を増強したいのですが
このマシンに乗るHT対応のPentimu4はどのようなものがあるのでしょうか?
(チップセットは850Eです。)
また中を確認したところかなり頑丈にヒートシンクが固定されているようですが
はずし方にコツとかあれば教えてください。

ちなみに電源は250wから460wに増強済みです

19 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:28:08 ID:Tya+8sTY
3.06のみ
糞だから全部買い換えろ

20 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:54:09 ID:uI/NQ34q
即答ありがとうございます。
凄い困ってるわけじゃないので全部買い換えるのは無理ですが
参考になりました。

21 :不明なデバイスさん:05/01/26 01:11:40 ID:Qmlem4tj
>>20
冷静な返答に感動!

22 :不明なデバイスさん:05/01/26 04:59:56 ID:pMF+DpJY
このパソコン静かになる?

23 :不明なデバイスさん:05/01/26 14:05:32 ID:ZYmF1vQy
どのパンコソ?

24 :不明なデバイスさん:05/01/26 19:13:59 ID:YqFRMmJK
え?このパソコン。

25 :不明なデバイスさん:05/01/26 22:00:27 ID:1FqcJfMU
エスパーが光臨するまで待つか
(このパソコン)

26 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:06:51 ID:pMF+DpJY
俺のだよ

27 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:15:51 ID:NXGlscIb
>>26
詳しいスペックを曝せ。
質問の前に、まずはそれからだ。

28 :sage:05/01/27 16:06:44 ID:47iiVSdA
教えちくり

29 :不明なデバイスさん:05/01/28 01:43:28 ID:biG8LGt3

Inspiron 4150で14"XGAのを持っていますが、14"SXGA+に換装しようかと思って
ebayでいろいろ検索していたところ、

Samsung LTN141P2-L01
Sharp LQ141F1LH02

というLCDがInspiron4150で使えるようで、$150-$200で手に入りそう
というところまではわかったのですが、私のInspironのグラフィックチップは
16MB搭載モデルなので、XGA LCD -> SXGA+ LCDにそのまま変える
だけで使えるのかどうかがわかりません。


どなたかLCDを交換した経験のある方はいらっしゃしますでしょうか?


30 :不明なデバイスさん:05/01/28 02:45:44 ID:ilAoSFxd
14インチでSXGA+ですか
老眼が出始めた自分には狂気の沙汰ですね
15インチSXGA+ですが1152x864で使ってる

31 :29:05/01/28 10:57:39 ID:XG8J1h7H
>>30
いやはやごもっともです。

仕事で使っているソフトでどうしてもSXGA以上でなければ
つらいものがあるのですが、Inspiron 4150はもともと
XGA, SXGA+, UXGAのモデルしかないので、それなら
SXGA+に変えれば、そのソフトを外にいるときも
使えるかと思ったしだいなのです。

いまのInspironで特に性能的に不満もないので、
新しいSXGAのノートパソコンを買うのもどうかと
思いまして。
(解像度も性能に入るか...)




32 :不明なデバイスさん:05/01/29 10:53:13 ID:3AEk1RQ/
Dimension8400で一月現在、オンボードとされている
ATI RadeonTM X300 SE 128MB DDR-SDRAMから
アスペクト固定機能のあるGeforceに変えようと思うのですが

今のRadeonのスペックからしてよく分かりません。
だいたい値段にしてどれ位なのでしょうか。

kakaku.comでは同じスペックで5,000〜10,000まで
いろんなのがありましたが

33 :不明なデバイスさん:05/01/29 20:58:47 ID:BbfYj5GH
会社で使われなくなったDimension2100
(WinMe,Cel800,128M,10G)を引き取ってきました。
同じく破棄予定だった他のマシンのメモリとディスクも引き取り、
Win2000,256M*2,10G+60Gでウマーまで動作を確認しました。

ところがIEEE1394カードとサウンドカードを挿したとたん、
電源が入ってもDELLのロゴ(BIOS画面?)が表示されない状態に。
こりゃまずいと思い自分で増設したものを外して確認すると、
今度は電源も入らない(ファンも回らない)状態に・・・

ボタン電池(かな?)を外したりもしてみたけど、現象変わらず。
これって家庭で捨てると数千円とられるんですよね?
自宅で一番の高スペックマシンの予定が(´・ω・`)ショボーン

34 :不明なデバイスさん:05/01/29 21:19:52 ID:8ct/VXMK
粉砕してちょっとずつ燃えないゴミに混入させて出せ

35 :不明なデバイスさん:05/01/30 02:00:15 ID:ie5MlLRJ
D8300で5インチベイにリムーバブルHDD付けてる方いますか?
それか、5インチベイ2段つぶしてHDD3段積みのHDDクーラーを
付けようかとも思っているんですが、Dellのケースでも
問題なく取り付けられる物ってありますかね?

お勧めメーカーやその型番などを教えて頂けるとうれしいです。


36 :不明なデバイスさん:05/01/31 01:03:07 ID:1wTjfo7A
RADEON X300 SEは325MHz/400MHzでメモリインターフェイスが64bit

37 :不明なデバイスさん:05/02/01 00:16:25 ID:EXfhCpPD
D8250に電源や性能から見てお勧めなビデオカードってありますか?
やりたいゲームはハーフライフ2です。
P4  2.8
メモリ  256M
電源 ノーマル
ビデオ 64M
HDD  内蔵80G、250G、外付け160G


38 :不明なデバイスさん:05/02/01 10:19:22 ID:+Lj3GswG
↑それでも設定落とせば動くんじゃね?XPのっけてるならメモリがちと寂しいけど。

39 :不明なデバイスさん:05/02/01 11:53:49 ID:uzju2cPu
まぁこれに懲りたら次からはデルなんかの鉄くずパソコン買うのはやめろってこった。

40 :不明なデバイスさん:05/02/01 12:11:23 ID:/siWqi9d
>>37
9600XTで決まり

41 :不明なデバイスさん:05/02/01 16:28:34 ID:sy0f6fL+
>>37
メモリが貧弱
最低512MB 出来れば1GBに増設しる

42 :不明なデバイスさん:05/02/01 19:05:14 ID:sQg+QWIi
┏どうぐ━━━┓
┃ D8250   ┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E FSB533 P4       ┃
┗┃  E PATA HDD       ┃
  ┃  E うんこ電源    ┏━━━━━━━━━━━┓
  ┃   デルくま      ┃RDRAMをすてますか?  ┃
  ┃→E RDRAM('A`)    ┃→  はい           ┃
  ┗━━━━━━━━━┃   いいえ          ┃
                ┗━━━━━━━━━━━┛


┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ しかし RDRAMは のろわれている!          ┃
┃                                  ┃
┃                                  ┃
┃                                  ┃
┃                  . .        ▼        ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


43 :不明なデバイスさん:05/02/01 20:05:20 ID:eAuq9XXR
俺もRDRAM捨てたいorz

44 :不明なデバイスさん:05/02/01 21:44:55 ID:VqoSwZ9T
>>37
8250
P4 2,4
電源ノーマル
メモリ 1G
ビデオ リードテック5700LE
HDD 120+120

ハーフライフ2、問題なく楽しんでます。

45 :不明なデバイスさん:05/02/02 09:26:58 ID:XFCx2O3F
>>40
電源が厳しいので×

46 :不明なデバイスさん:05/02/02 11:00:01 ID:L2xWtIaO
9600XTで電源厳しいなら、あきらめろ

47 :不明なデバイスさん:05/02/02 19:16:14 ID:pAlakYHh
ATI RadeonTM X300 SEで計ったよ。
あぁー早く4700Cではいる128bitのビデオカード出てくれ。
Low4691
Hi2389

48 :不明なデバイスさん:05/02/02 19:22:47 ID:bQ7LfkJv
>>29
Inspiron4100で液晶交換しましたので参考まで。
まず、液晶のフレキケーブルも交換する必要があります。
このフレキケーブルのピン数に合うパネルでないといけません。(重要)
当方は32Mですので直接の回答になっていませんので申し訳ございません。

個人的にはSXGA+サイズは使い勝手がよく交換してよかったと思っています。


49 :不明なデバイスさん:05/02/02 20:11:59 ID:PFANgWzb
D8300(875p)でCPUを3.4E(FSB800)に換装したのですがBIOSが2.8としか認識しません。(BIOS:A06)
どうしたらよいのでしょうか?デバイスマネージャー上は3.4と出ています。
TechnicalSpecificationsを見る限り3.4は対応しているはずなのですが

50 :不明なデバイスさん:05/02/03 15:30:31 ID:LT1TyfsD
目盛が400じゃねんじゃね?

51 :不明なデバイスさん:05/02/03 17:42:22 ID:gnAoRJSs
メモリはBIOS上も400で認識されてます。立ち上げじにサポートされてないCPUとアラートがでるんですがF1で抜ければ普通に動きます

52 :不明なデバイスさん:05/02/03 22:48:22 ID:LT1TyfsD
ばいよすA07
試してみる?

http://support.dell.com/support/downloads/exportcompliance.aspx?c=us&cs=19&l=en&s=dhs&fileid=113031&p=HTTP&agree=y&SystemID=DIM_PNT_P4_8300&category=1&os=WW1&osl=en&deviceid=308&devlib=1&releaseid=R86308

53 :不明なデバイスさん:05/02/04 01:08:42 ID:Qq82a7gf
>>41
オススメのメモリありますか?

54 :不明なデバイスさん:05/02/04 01:13:06 ID:cueAo/xe
>>50
>>52
アドバイスありがとうです。
A07も試したみましたがダメでした。
どうしたらよいのだろ?
プレスコットって8300じゃダメなんですかね?

55 :不明なデバイスさん:05/02/04 12:14:15 ID:oFyYJn7Y
>>53
RDRAMならバルクでも相性は出にくいけど
値段が高いw
予算の許す範囲で買えば?

56 :不明なデバイスさん:05/02/04 13:31:59 ID:BM/Kz5rB
>>54
8300でもプレスコ選べたよ。

57 :不明なデバイスさん:05/02/04 17:53:59 ID:DeXbqbEO
xeon1.7GHzのdual構成でprecision530を使っています。
このxeonを2.4GHzなどの早いものに交換できるのでしょうか?
また、交換する場合にはVRMはいまのままでよいのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたく、お願いいたしますm(_ _)m

58 :不明なデバイスさん:05/02/04 18:49:06 ID:0gXuzLbG
しらんがな

59 :不明なデバイスさん:05/02/05 14:24:45 ID:8YgsMudT
>>56
ノースウッドの3.2に変えたら普通に認識したので
3.4Eはあきらめました。
アドバイスありがとうございました。

60 :29:05/02/05 15:21:39 ID:bJXbf6WB
>>48

いやいや、わざわざレスしていただいて
ありがとうございます。
フレキシ交換も必要なのですね。
16MBだと無理かもしれませんが
参考になりました。

人柱の覚悟がいりますな。

61 :不明なデバイスさん:05/02/05 16:00:07 ID:HqzghDkU

よかったら
「このQ&Aは役にたった」をクリックしてください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1203138

62 :不明なデバイスさん:05/02/06 15:59:35 ID:7C33D8kD
Dimension3000にHDDクーラー付けようと思ったら、スペースが無くて
HDDクーラー取り付けられないんだけど、どうしたらいいんですか?

63 :不明なデバイスさん:05/02/06 16:35:42 ID:IuWlIofW
付けなきゃいい

64 :不明なデバイスさん:05/02/06 17:09:18 ID:cPV+flFF
3000ごときにHDDクーラーとか必要か?

65 :不明なデバイスさん:05/02/06 22:06:43 ID:o8ZLw2Mh
失礼な、D3000は名機ですゾ!?

66 :不明なデバイスさん:05/02/06 23:50:41 ID:oEAU/ouY
>>57
PW530はS603なんで2.4GHzなんて中古でしか手に入らないよ
ヤフオクでも高い

67 :不明なデバイスさん:05/02/07 21:06:11 ID:lyKImxAy
GX 60にメモリ増設をしたいんですが
分解の仕方がわかりません。
てか、ネジないじゃん!?
分解の仕方を解説しているサイトを教えてください。

68 :不明なデバイスさん:05/02/07 23:13:37 ID:Ky44w67p
誰か教えてください。
ハードディスクを増設しましたが、ATA-100対応なのにWinXPのデバイスマネージャーでは、
DMAモード2の表示です。モード5にするにはどうしたらいいのでしょうか?
D8300です。宜しくお願いします。

69 :不明なデバイスさん:05/02/07 23:14:51 ID:j1ydc0R/
http://www.honeyjam.jp/pretty/tinies.cgi?room=00000

70 :68:05/02/07 23:28:00 ID:Ky44w67p
セカンダリIDEチャンネルがDMAモード2です。
プライマリはデバイス0.1共にモード5です。
お願いします。

71 :68:05/02/07 23:36:35 ID:Ky44w67p
ああ、解決しました・・・。
セカンダリは光学ドライブだからモード2なんですね。


72 :不明なデバイスさん:05/02/08 09:38:04 ID:0PSYBr02
じゃあ、セカンダリはモード2じゃないとダメってこと?
そんなこと無いと思うのだが・・・・

73 :57:05/02/08 17:58:12 ID:uKGPu0z8
>66
お答えありがとうございます。
ヤフオクでみたところ、2個で20000円ちょいっぽいので、
金額的には問題ないことと、中古でも良いと思っているのですが、
CPUさえそろえておけば大丈夫ということでしょうか?

74 :不明なデバイスさん:05/02/09 01:27:50 ID:Cori4RRk
VRMに余力あれば行けそうですね
特攻してみれば
もし燃えたらオイラの530ヤフオクに出すから買ってね。

75 :57:05/02/09 08:44:02 ID:BqtEBl05
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)

76 :57:05/02/09 12:09:19 ID:7gp0/9Kb
>75
しらねーやつに騙られたっていうか誰だお前w

>74
ということは、1.7Gと2.4Gでは電圧が違っているのですが
(1.7GHz:1.7v、2.4GHz:1.5v)
VRM自体は特に変える必要がないみたいですね
特攻考えますw

77 :不明なデバイスさん:05/02/09 17:40:51 ID:FzpXGmmb
>>67
ttp://support.jp.dell.com/docs/systems/opgx60/ja/ug/index.htm

78 :不明なデバイスさん:05/02/09 22:17:48 ID:Mm2eHyTg
HDD増設をしまして合計3台になりました。
1台目の増設はプライマリに増設、DMAモード5を確認。
2台目はセカンダリに増設、PIOモード。どうしてでしょう?
BIOS更新すれば直りますか?ちなみにBIOSはA03です。

79 :不明なデバイスさん:05/02/09 22:28:08 ID:BqtEBl05
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


80 :不明なデバイスさん:05/02/09 22:55:23 ID:Mm2eHyTg
ああ、なおったわ。
モード5でガンガンだわ。
こんなこともしらねーのか、てめぇらは。

81 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:03:29 ID:oyyn/YcP
お前だけが知らなかった、の間違いだろ

82 :不明なデバイスさん:05/02/10 00:24:04 ID:IdOsnWaf
Dim3000にHDD1台増設して2台にしたいのですが、
HDD増設の縦置き取付ホルダ金具売ってるところありませんか?
オプションスロットは全部埋まってるので金具でHDD2台取り付けるしかないので。

83 :不明なデバイスさん:05/02/10 02:53:46 ID:MVHOQkuH
Inspiron3800にハギワラのHS-ISZ128C/Bはあわないらしい。
対応表では、HS-ISZ128 とかいてあったんだが、C/Bがつくと違うものなのか?
そんなもののってないぞ。

だれか、おなじメにあったひといない?


84 :82:05/02/10 03:24:32 ID:kAa139jt
訂正

>オプションスロットは全部埋まってるので・・・
フロントのドライブベイは全部埋まってるので・・・のつもりですm(__)m

85 :不明なデバイスさん:05/02/10 03:55:00 ID:eIBBg50J
>>83
ttp://www.hscjpn.co.jp/memory_search.php
でHS-ISZ128を検索すると2種類ヒット
ttp://www.hscjpn.co.jp/memory_search.php?searchflg=ours&mid=82
ttp://www.hscjpn.co.jp/memory_search.php?searchflg=ours&mid=804

86 :不明なデバイスさん:05/02/10 05:24:31 ID:fS4z/6Wy
>>82
漏れの2400は床に直縦置き支えなしで1年半無問題w

87 :不明なデバイスさん:05/02/10 05:55:20 ID:GPk/JNaL
うんちがDELL

88 :62:05/02/10 10:56:09 ID:CLaXUOKa
すいません
どうすればいいんですか
HDD長持ちさせたいから付けておきたいんですけど
取り付けてHDDを床に直においておけばいいんですかね

89 :67:05/02/10 17:11:24 ID:8nmbl4uG
>>77
ありがとうございました。
おかげで増設できました。

90 :不明なデバイスさん:05/02/12 00:34:09 ID:o7n4ETjv
D8300ですがSATAのHDDは付けられたんでしたっけ?

91 :不明なデバイスさん:05/02/12 01:05:05 ID:V8rlRFQG
そんなことさえ調べらないお前には無理

92 :不明なデバイスさん:05/02/12 07:55:56 ID:Dli1/BzD
>>90
空きがあれば増設できる。なければ換装
いずれにしても、SATAでいける

93 :不明なデバイスさん:05/02/12 14:56:41 ID:o7n4ETjv
>>92
本体あけて中みたんだがシリアル挿す場所ワカンネ。


94 :不明なデバイスさん:05/02/12 15:51:09 ID:+AgfBe9X
米Dellが2月10日発表した同社第4四半期(11〜1月期)決算は、売上高が前年同期から17%増えて135億ドル、利益は6億6700万ドル(1株当たり26セント)となった。(ITmedia)

95 :不明なデバイスさん:05/02/12 15:54:03 ID:PamTu2Rq
>>93
増設?入れ替え?ちゃんと書けよ。
マニュアルにATAとSATAの併用はできないと書いてあったが?
91の言うとおりマニュアル見なさいよ。
挿す場所がわからないって・・・マニュアルに載ってるだろ?
失くしたならDELLのサイトでマニュアルpdfダウソすりゃいい。


96 :不明なデバイスさん:05/02/12 18:49:51 ID:o7n4ETjv
>>95
おっしゃるとおりマニュアルに書いてありましたね。
どーもお騒がせしました。

97 :不明なデバイスさん:05/02/12 23:58:35 ID:O4B3u50t
おまんこーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!

98 :不明なデバイスさん:05/02/13 00:04:06 ID:oetUT4EO
当時、友達が最強のPCが欲しいと言ってきたので、
俺は迷わず「これからはRDRAMの時代だから、四の五の言わずにD8250を買え!」と言ってやった。

別に俺が金払った訳じゃないから後悔はしていない。

99 :不明なデバイスさん:05/02/13 02:04:40 ID:PgkDaXnb
GX280使ってますが、FANが親のかたきの様な爆音です。
何とかならないもんでしょうか?


100 :不明なデバイスさん:05/02/13 23:56:32 ID:9GKSuBWN
親の敵を退治すればいい

101 :不明なデバイスさん:05/02/15 16:30:51 ID:BfCXJ+uz
D8300のCPUを換装するのですが、インテル新品に付いてる熱伝導シートを
使いますか?削ってグリスのみか熱伝導+グリスを併用する方もいると聞いたのですが
どうでしょう?

102 :不明なデバイスさん:05/02/15 18:30:48 ID:M99LIHXh
好きにやれよ
んなの好き好きだ

103 :不明なデバイスさん:05/02/15 19:26:30 ID:z/1CRWSq
リテールファンはうるさいから他のヒートシンクとファンにしたら

104 :不明なデバイスさん:05/02/15 22:20:37 ID:Jvxridgk
最初は熱伝導シートそのまま使え
数回着脱して痛んだらきれいに剥がしてグリス

105 :不明なデバイスさん:05/02/16 04:48:59 ID:HzxC8Bxb
はじめまして。Dimension8300を使っているものです。
使い始めて1年半ほどですが、最近PCの音が五月蝿くて音楽をかけていないと、気になって仕方ありません。
電源をつけたまま寝たりしているのですが、最近は五月蝿すぎて耳栓して寝ています。
以前はGTA3などのゲームをやっていましたが、いまはほとんどしていません。そのときも、夏場はすごく五月蝿く、その経験から今では3Dゲームをほとんどやら無くなりました。
また、筐体を開けて1度増設しました。その時や1ヶ月に一回はエアダスタで掃除しています。
騒音の元は、HDDのブゥーンという低周波、CPU低負荷時のファンの音(極力重いソフトは使わないようにしています。)

構成は
Pen4 2.4CGhz
メモリ 512Mhz+256×2,バ゙ルク(増設)=1024MB 
HDD 120GB,2MBバッファ,日立 + 200GB,シーゲート,8MBバッファ、バルク(増設)=320GB
光学ドライブ NECND110→プレクスタ‐712Aに交換(故障したため)
ビデオカード RADEON9800(無印) 購入時につけてもらいました。
その他は買った時のままです。また、増設・交換は3ヶ月ほど前に一気に行いました。

静かになる方法ございましたら、是非ご教授お願いします。


106 :不明なデバイスさん:05/02/16 07:42:23 ID:/ilx1fup
割れをやめる

107 :不明なデバイスさん:05/02/16 08:08:58 ID:E18jnxWt
電源を入れない

108 :不明なデバイスさん:05/02/16 09:13:24 ID:YKJ+zkmG
水冷にする

109 :不明なデバイスさん:05/02/16 09:15:33 ID:1dqrEFXe
近所の家に預かってもらう

110 :不明なデバイスさん:05/02/16 15:13:37 ID:nvKfIeBr
迷わず捨てる

111 :不明なデバイスさん:05/02/16 18:29:24 ID:NvK6Ks0T
8300CPU換装しました。元のヒートシンクが簡単に外せるので、しめて10分で完了。
読み込みもBIOSも何もしなくても認識OKでした。
感想は何も変わらずで、自作本で散々勉強して損したが、自作する自信はついた。

112 :不明なデバイスさん:05/02/16 20:19:35 ID:U+FQ5rP1
>>111
せめて何から何に換装したかレポよろ。

113 :不明なデバイスさん:05/02/16 21:15:24 ID:/dvfAtAr
↑P4 3.0Eを3.2E
チップセット875なので3.4まではOKだと思う


114 :不明なデバイスさん:05/02/16 21:28:01 ID:uc16RTHc
そりゃ変わらないわw

115 :不明なデバイスさん:05/02/16 21:30:37 ID:1dqrEFXe
コスト:パフォーマンス度外視の交換で驚いた。

116 :99:05/02/16 21:47:19 ID:4cKAm9pC
>>103
レスどうもです。レンタルマシンなのでFANの交換は無理です...
レンタル会社にクレーム言うか...

http://forums.us.dell.com/supportforums/board/message?board.id=oplex_other&message.id=16708


117 :不明なデバイスさん:05/02/16 23:19:16 ID:zOZmAkws
4500のビデオカードを、もっと早くて、でも、静かなのに換装したいのですが、
ファンレスで安く(1万円台)て、性能の良い(曖昧ですみません)物って、ありますか?

118 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:07:47 ID:8R6otzi7
>>117
あるよ


119 :不明なデバイスさん:05/02/17 00:10:27 ID:Wt+NkQIU
DIMENSION8300を使ってるのですが、この度メモリの増設を考えてます。そこでdellのサポートをみたのですが、CLが何か載っていません。
これはCLが何をのせてもいいということなのでしょうか?また、現在256×2なのですがこれに2562枚さして、4枚でデュアルチャンネルは可能なのでしょうか?

120 :117:05/02/17 00:10:46 ID:koO+Xx91
>>118
> >>117
> あるよ

どういう風に良いのかと、どの製品(型名)かを教えてもらえると、うれしいです。

121 :不明なデバイスさん:05/02/17 01:30:11 ID:Y4o1O35Q
>>119
可能。でもどうせ買うなら512Mを2枚買ったほうがいい

122 :不明なデバイスさん:05/02/17 08:34:53 ID:rfJAN172
>>120
3Dゲームをストレスなくサクサク動かしたいってのが
交換の基本であれば、あきらめて新しいタワータイプの
PCを買ったほうが幸せになれるぞ


123 :117:05/02/18 21:36:08 ID:8khVz1Xh
>>122

コメントありがとうございます。
20インチのディスプレイを買おうかと考えているのですが、
今のビデオカード(GeForce4 MX 420)には、DVI端子が
無いので、換装したいのです。

スピード的に意味がないなら、安いものにした方が
良さそうですね。

玄人志向の GFX5200A-128CL とか、どうかなと思うの
ですが、どんなもんでしょうか。>識者の方

124 :不明なデバイスさん:05/02/18 21:48:54 ID:/9Iz2jwM
>>123
4500に愛着があるなら仕方ありませんが
現在ではオンボードでもゲフォ5200よりもサクサク動くマザボが実在しております。
生まれ変わったつもりで新機種をお買い求めになった方が良いのではないでしょうか。

125 :不明なデバイスさん:05/02/18 22:05:07 ID:Rl2aLjbR
>>123
スペックシートを見たけど
その機種ってAGP4×だろ?
どのカードに買い換えてもそれほど変わらないよ
増設に自信がないなら玄人思考はお勧めできないな

20インチのディスプレイって液晶か?
そんな金があるなら>>122の言うとおり
新しいPC買ったほうがいいって

どこのサイトで見たか知らないが型式くらい正確に書けよ
玄人思考のサイトを見れば解ることだ
×GFX5200A-128CL
○GFX5200-A128CL

126 :117:05/02/18 22:47:17 ID:8khVz1Xh
みなさん、どうもありがとうございます。
古いマシンなので、あまり手を入れずに買い換えた方が良いというご意見がおおいようですね。

>>124

別段、愛着はないのですが、CPU(P4 2.8)の処理速度自体には、
現状でもあまり不満はないんですよ。
ただ、もうちっと、広い画面で作業できれば楽でいいかなぁと。

>>125

誤記の指摘、ありがとうございます。
犯人は↓こいつです。
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=202010010000000&jan_code=4981254732625

127 :不明なデバイスさん:05/02/19 01:59:34 ID:qp53MW8R
>>126
コストパフォーマンスを考えると
買い換えると選択をする人が多いってことだな

解像度を気にしないのであれば
「DVI→RGB」変換コネクターを買うのが一番安いけどね


128 :不明なデバイスさん:05/02/19 04:08:30 ID:3hYr/kyF
(20インチ液晶単品)+(グラボ)=A
(20インチ液晶付属PC)-(抱き合わせ割引分)-(旧パーツorPCごとヤフオクとかで捌く)=B
捌くのに骨が折れそうだけど、捌けたとしてA<Bがどのくらいの差だろう

129 :不明なデバイスさん:05/02/20 00:31:48 ID:nfPjAkjj
ちょっと聞きたいんですが、
19インチのモニタの電源ボタンがはずれてしまい
モニタの電源がON/OFFできなくなりまして
枠をはずして端子をひっぱりだしてつかっております。
修理したいとおもっているのですがどこにだせばいいのですか?
お願いします。

130 :不明なデバイスさん:05/02/20 01:43:20 ID:L+2jpIop
>>129
そんなことも自分で判断できないお前は棄てるしかない









と、釣られてみる

131 :不明なデバイスさん:05/02/20 02:51:47 ID:jRqVriiS
Dimension4600Cを使っています。

デフォ(WD1200JB-75FUA0)HDDが逝きそうなので、HDDの交換を考えているのですが、
どうせやるなら良いHDDを取り付けたいので、SATAにしようかと思っています。
が、4600CはSATAのHDDは正式サポートしてないとサポセンに言われました。
BIOSにはSATAをONにする設定があったので、出来ると思うのですが、
実際にやった方います?いたら出来たHDDの機種を教えて欲しいのですが…

132 :不明なデバイスさん:05/02/20 06:34:23 ID:PA/jXzBd
>>35
Dimension8300で5インチベイにリムーバブルHDDケースをつけて使っています。
REX-Dock IDE-MDK2B というのを使っていて、問題なく動いています。
取り付けるには、全面に円弧状に飛び出している枠をはずす必要があります。

133 :不明なデバイスさん:05/02/20 11:16:40 ID:Yl2vlpil
>>131
シリアルのHDDの方が良いと考える点はなんだ?


134 :不明なデバイスさん:05/02/20 12:46:18 ID:jRqVriiS
内部がパラレルよりすっきりするし、150Mbytes/sの転送率で速いから
という理由です

135 :不明なデバイスさん:05/02/20 13:06:20 ID:a3msVRPo
Raptorとか使わないと早くならん

136 :不明なデバイスさん:05/02/20 13:49:24 ID:jRqVriiS
HDD自体の読み書きは今のところ最大50MB/sくらいなのですね…
速さはあまり変わらないと…

しかし、どうせ交換するならスリムなSATAにしたいです…

137 :不明なデバイスさん:05/02/20 19:34:28 ID:ZWYbeudo
ケーブルが細いという理由だけで
わざわざサポート外のSATA人柱に志願するのか。
俺にはできないな。

138 :不明なデバイスさん:05/02/21 00:12:31 ID:QL2p4cHP
デルの場合、IDEのHDD交換でさえ既にサポート外の気が…

やった人いないんですかね?前にどっかの板でやろうとした人が
いたような気がしたんですけど…結局やんなかったのでしょうか?
まぁ、急がないので気長に猛者を待ち続けます。

139 :不明なデバイスさん:05/02/21 00:21:13 ID:P7HemELS
あのさD8300つかってるんだけどさ、RAIDってやってみたいんですけど
手持ちのHDDがIDEで120G、160G×2、250Gの計4台あるんですけど
これは流用できないのかな?HDDはSATAのHDDじゃなきゃRAIDはくめないんでしたっけ?
この構成から一番安上がりなRAID構築をアドバイスくださいませんか?
宜しくお願いします。


140 :不明なデバイスさん:05/02/21 00:53:10 ID:S5zboypT
>>139
@マシンを窓から投げ捨てる
Aパソコン雑誌を1年間、隅から隅まで読む
B人に教えを請う態度を身につける

↑全て済んでから書き込め


141 :不明なデバイスさん:05/02/21 01:31:54 ID:P7HemELS
>>140
ものすごい高慢なかたですね。
あなたから教えを請うにはよほど謙ってお聞きしなきゃならないようですね。

ほかの方のアドバイス期待します。


142 :不明なデバイスさん:05/02/21 01:35:10 ID:S5zboypT
>>141
特別に教えてやるから、ちゃんと調べてから聞けよ。
http://www.google.co.jp/

143 :不明なデバイスさん:05/02/21 02:37:48 ID:03ZQ0vnk
>>139
RAIDには0/1/5というように種類があって
それぞれの特性は全く違う。
それすら理解していないお前にRAIDは100年早い。

144 :不明なデバイスさん:05/02/21 02:50:08 ID:P7HemELS
>>143
そんくらい知ってるよ。

145 :不明なデバイスさん:05/02/21 02:54:15 ID:3UBcNv8c
パラレルでも組めるよ

146 :不明なデバイスさん:05/02/21 06:24:26 ID:RFpaRyFq
プリンタポートにHDD繋いで内蔵と同期とってソフトRAID・・・

147 :不明なデバイスさん:05/02/21 09:16:53 ID:GM5Q1TEM
思いつきの発想で申し訳ないのですが
D8250は電源が貧弱かつ交換が難しいと聞きました、
そこであと付け電源をHDDやCDドライブ専用に増設して
内部電源は必要最小限にとどめると言う方法は出来ないでしょうか?

構造がいまいち判ってないので見当違いな質問してるかも知れませんが
ご教授よろしくお願いします。

148 :不明なデバイスさん:05/02/21 18:10:29 ID:3UBcNv8c
どうしても心配なら外付けのドライブ買え

149 :不明なデバイスさん:05/02/21 20:38:35 ID:sKNO2HSS
>>147
もしかして、こんなの?
http://www.syba.jp/ac/syachi_info.htm

150 :147:05/02/21 21:18:23 ID:GM5Q1TEM
>>148
外付けドライブはもちろんですが、現在内部に付いているドライブを
どうにかしてみたいのです。
>>149
それも考えましたが、普通の電源を用意した方が安上がりかなと思いまして・・・
外部電源だけで使用出来そうなのはDVDドライブとHDDは行けそうですよね?

151 :不明なデバイスさん:05/02/21 22:15:01 ID:NM6tIYhy
俺もNASとかの方がいいと思うよ

152 :不明なデバイスさん:05/02/21 23:56:20 ID:mhS9u98r
>>139
ttp://www.alpha-net.ne.jp/users2/hchiba/xp_raid/xp_raid.htm

153 :不明なデバイスさん:05/02/23 20:38:00 ID:O/5oLdja
>>138
IDEのHDD交換なら、やった事ありますよ。と、云うか
初期に付いていたHDDが壊れちゃったので、やむなく。

=============
型番:DELL Dimension8200(後期型)
CPU:Pentium4[Willamette]1.8GHz→Pentium4[Northwood]2.5GHz
メモリ:RDRAM(PC800)1024MB[512Mx2,0Mx2](初期のまま)
Chipset:i850E
ビデオカード:GeForce3Ti200[DDR:64M]
        →ELSA GLADIAC940GT(GeForce6800GT)[DDR3:256M]
↑のドライバのバージョン:67.22
電源:250W(初期のまま)
DirectX:9.0c
OS:WindowsXP SP2
IDE_HDD:80GB+空き→120GB+80GB
CD-ROMドライブ:PHILIPS DVD+RW-D01のみ→BUFFALO DVM-4242FBを追加
=============


154 :不明なデバイスさん:05/02/23 22:56:01 ID:vUKO9shA
>>153
そのうち電源が飛ぶんじゃないか?

155 :不明なデバイスさん:05/02/24 03:17:45 ID:z85QfA95
>>153
電源も400〜500Wくらいのに変えたほうがよさそうだね
安心、安定性、さらに静音化にもつながるし

156 :不明なデバイスさん:05/02/24 09:51:48 ID:K66LsF35
>>153
6800GTは電源消費が低いが
DVM4242は消費電力高いぞ...キヲツケロ!

157 :不明なデバイスさん:05/02/24 13:39:29 ID:7yCTEoYS
嘘つきはいかん

158 :不明なデバイスさん:05/02/24 19:30:28 ID:ng7+/3dP
デル AMD不採用 キタ━━(*`・з・´)*´艸`)*´゚∀゚)*´・(エ)・`)つД∩)・゚・━━!!
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0502/24/news068.html

159 :不明なデバイスさん:05/02/24 19:36:30 ID:S20WJqY8
>>158
泣いた

160 :不明なデバイスさん:05/02/24 20:33:21 ID:u77JcEtN
>>158
。・゚・(ノД`)・゚・。 全米が泣いた

161 :不明なデバイスさん:05/02/24 20:44:17 ID:wbwgcivT
>>153

その仕様で動くのか。
先週、D8250のビデオカードをELSAの6600GTに交換したんだが、6800GTにすればよかった・・・。

162 :不明なデバイスさん:05/02/25 00:41:17 ID:NOpG0yBl
Dimension900を使っているのですが、3Dゲームがとても遅いので、アップグレードしたいと思っています。
調べたところ、ビデオカードに問題がありそうなのですが、Dimension900でもビデオカードの交換はできるのでしょうか?
システムはこんな感じです。よろしくおねがいします。
[システム]
本体CPUPentium 3
周波数993 MHz
システムソフトウェアMicrosoft Windows 2000 Professional Service Pack 4 (Build 2195)
メモリ容量:510MB
ハードディスク[C:\]空き容量:12.85GB 総容量:57.20GB
ビデオカードIntel(R) 82810E Graphics Controller
チップIntel(R) 82810
VRAM4.0MB
DACInternal
ドライバi81xdnt5.dll
バージョン5.13.1.2759
ローカルVRAM容量5.5MB
利用可能VRAM容量37.5MB
利用可能テクスチャメモリ容量32.0MB
DirectXのバージョンDirectX 9.0c

163 :不明なデバイスさん:05/02/25 00:50:44 ID:2Qg9vAou
>>162
現実的に最近の3Dゲームに耐えられる状態にするのは無理。
どうしても試したいのならPCI接続のビデオカードは一応使える。

164 :不明なデバイスさん:05/02/25 01:20:09 ID:3AsdBMZa
>>162
3Dゲームやるなら全体のスペック低すぎ
買い換えた方がいい

165 :不明なデバイスさん:05/02/25 02:06:01 ID:wYZFo2GA
>>162
馬鹿言ってんじゃないよ

166 :不明なデバイスさん:05/02/25 03:18:58 ID:Bjh9yqdh
ワロタ

167 :不明なデバイスさん:05/02/25 08:19:48 ID:+cmuXuox
AMD不採用か
二度とDELLを買うことはなさそうだ
今のマシンで最後だな

168 :162:05/02/25 08:33:29 ID:NOpG0yBl
ありがとうございました。
うーん。買い換えないと無理ですね。。

169 :不明なデバイスさん:05/02/25 09:11:33 ID:+cmuXuox
3DゲームするならAMDにしとけ
普通に使う分にはP4でいい

170 :不明なデバイスさん:05/02/25 17:22:50 ID:k8A5c4R/
先日、友人からDellのGX1(抜け殻)を貰い受けたので
何とか使えるように蘇らせたいです。

Dell OptiPlex GX1
http://support.jp.dell.com/docs/systems/ban_gx1/specs.htm
↑のPCのマザーボードで↓のCPUは動作するのでしょうか?

Intel Pentium III プロセッサ 800MHz(Coppermine/SECC2)
1次キャッシュ 32KB
2次キャッシュ 256KB
CPUソケット Slot1

171 :不明なデバイスさん:05/02/25 19:18:06 ID:eUk1Maj+
するよ

172 :不明なデバイスさん:05/02/25 19:56:18 ID:k8A5c4R/
>>171さん
背中を押していただきありがとうございました。
メモリPC100 256MBを3本持ってるので、そこそこの物になりそうです。。


173 :不明なデバイスさん:05/02/25 21:17:50 ID:eUk1Maj+
>>172
あ、ゴメン。適当言った・・・

174 :不明なデバイスさん:05/02/25 22:16:52 ID:um60iFhc
>>170
ttp://support.jp.dell.com/docs/systems/ban_gx1/specs.htm
でも
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4291/GX1_01.htm

175 :不明なデバイスさん:05/02/25 22:37:51 ID:k8A5c4R/
>>174さん
貴重な情報ありがとうございます!
BIOS変更でカッパーマインに対応できそうですね。
BIOSの更新は過去に経験がありますので大丈夫だと思います!
174さんの書き込みに救われました。
本当にありがとうございました!




176 :不明なデバイスさん:05/02/25 22:39:29 ID:um60iFhc
>>175
健闘を祈る

177 :不明なデバイスさん:05/02/26 18:00:29 ID:e53hXURw
4700C に使えそうなビデオカードの
ファンレスで最も性能が高そうなのが

XIAiX700-DV128HLP
http://www.xiai.jp/products/xiaix700-dv128hlp.html

これなんですが、これを試された方いますか?
物理的に可能なのか?というのもありますが
電源出力が足らずに動作しないビデオカードもあるとか聞いていますので
よろしくお願いします。

4700Cの電源定格出力
160W (ベーシックボード選択時)
270W (マルチインターフェース選択時)

178 :不明なデバイスさん:05/02/26 23:42:53 ID:O3hR/N6A
このスレでいいのかわかりませんが質問させてもらってよいでしょうか?
Inspiron1100を使っていて、OSをプリインストールのXPからMeに変えたのですが、
Me用の各種ドライバが見つからず、ディスプレイも16色、CDドライブ、モデム認識せず・・・という状態です。
DELLページにもないようですが、どこかにあったりするのでしょうか?
わかる方おられましたら、お教えお願いできますでしょうか・・・

よろしくお願いします。


179 :不明なデバイスさん:05/02/27 00:20:11 ID:VjRsQDej
Inspiron 1100ってこれですね
http://www.dell.com/html/jp/dell/news/030305.htm

チップセットドライバー入れてみたの
http://support.jp.dell.com/jp/jp/download/document.asp?dn=301644



180 :不明なデバイスさん:05/02/27 00:36:50 ID:qq2GXdaq
>>178
OSをXPからMeに変えるとは…

181 :178:05/02/27 00:51:54 ID:Z8CzoHXp
>>179
はい。
チップセットドライバー入れてみましたが、CDドライブがないんですよ〜・・・
代わりにAドライブは表示されてるんです。フロッピードライブないにもかかわらずorz
おくればせながら今DELLにメール投げてみたところです。

>>180
Meじゃないと動かないソフトがどうしても使いたくなりまして・・・
苦労してXPとMeのデュアルブート化に成功したところまではよかったのですが。
今はそのXPのほうで書き込みしてます。Meはモデムを認識しない・・・orz

182 :不明なデバイスさん:05/02/27 02:59:53 ID:nORKLiz0
>>170
GX1はBXママンだから、ベース100MHzのじゃないと無理かと。
SECC2 800MHzは800EB(133MHz)もあるから、確認した方が良い。
もし800EBだったら、オクでGX110のSECC2タイプのママンを入手して交換かな?

183 :不明なデバイスさん:05/02/27 13:35:03 ID:zRuSx6rW
>>178
ttp://www.microsoft.com/japan/windows/virtualpc/default.mspx
こういうのを使うとかはダメなのか?
これなら、Windows95でしか動かないソフトとかも、
Windows95を持っている前提でなら、出来るし。
98も98SEもNT3.5もNT4も2000にも云える事だが、XP上で。

184 :不明なデバイスさん :05/02/27 14:16:54 ID:B1C2lwlx
Connectixが買収されてVirtualPCがMicrosoftより販売する様になったものの
PenW 3G M2G でも 重くて使えん

185 :不明なデバイスさん:05/02/27 22:45:34 ID:F23gRfAO
>177
4700Cの電源定格出力
160W (ベーシックボード選択時)
270W (マルチインターフェース選択時)

このマルチインターフェース選択時ってなんのこと?初心者なんで教えてくだされ

186 :不明なデバイスさん:05/02/27 23:43:53 ID:GAKJyPKW
>>185
注文時のカスタマイズで
IEEE1394等のインターフェースを追加できるオプションがあって
それを選択すると電源も出力が高いのに変更されるらしいのですわ

187 :不明なデバイスさん:05/02/28 04:04:16 ID:JNCXhlkC
2001年に出たDIMENSION 4200をもらいました.
Celeron 800MHz, RAM 128MB, HDD 40GB, Windows MEで,
ネットしたりOffice動かしたりする分には使えますが,
中身をごっそり入れ替えて新しくしたいのです.目的はdvdを焼くことです.
何が流用できて,何を買わねばなりませんか?

188 :不明なデバイスさん:05/02/28 08:07:25 ID:a47KWEAO
>>187
CPUちいさ杉3.2Gでもエンコ中100%振り切り
メモリちいさ杉、512MB以上
HDDすぐ一杯DVD一枚4.7G〜8.4G
Meは1Gづつデータが切られる
新品買った方がいいよ


189 :不明なデバイスさん:05/02/28 08:21:56 ID:I0SFVMDb
>>187
そんな質問している時点で中身をごっそり入れ替えるような知識があるとは思えない。
おとなしく>>188の言う通り新しいPC買いなさい

190 :不明なデバイスさん:05/02/28 12:41:38 ID:RtJk84bG
>>188
頭悪そう

191 :不明なデバイスさん:05/02/28 14:58:35 ID:sNAjGShB
>>187
OSを2000かXP入れてファイルサーバ
もちろんHDDも増量

192 :不明なデバイスさん:05/02/28 18:25:58 ID:uKLDmLUG
今更SDRAMやS370のCPU買うのは嫌杉
現状でもDVD焼くのには支障ないと思う

193 :不明なデバイスさん :05/02/28 23:02:30 ID:OK5JT2X6
>187
OSを2000proにして鯖

今時のDVDマルチは、PenW 2.4G以上推奨ですよ

194 :不明なデバイスさん:05/02/28 23:59:48 ID:m40Bste4
8400の電源容量って350wしかないし、プレスコ乗っけてるから
ビデオボードの選択が難しいね。
電源がサクっと交換できれば楽なんだけどね〜。

195 :不明なデバイスさん:05/03/01 01:44:09 ID:xqST5rEo
>>193
プギャー9m

196 :不明なデバイスさん:05/03/01 03:33:47 ID:Uy1NR+DY
Pen4 3.8
メモリ 2.5G
VGA 6800GT×2枚

197 :不明なデバイスさん:05/03/01 04:35:42 ID:MpQ3ztj2
>>193
バカ晒しage

198 :不明なデバイスさん:05/03/03 08:26:44 ID:opN2N84+
8400に改造なしでつけられる400W以上の良い電源を教えてください。

たまに電源が入らなくなることがあるのでDELLに送ったのですが、
症状出ず出戻ってきてしまいました。

もう、サポート効かなくなってもいいのでこれを機会に交換したいと思っています。

よろしくお願いいたします。


199 :不明なデバイスさん:05/03/03 10:17:04 ID:lvHnukHX
>>198
入力電源電圧が蛸足配線などで低いんじゃない。

200 :不明なデバイスさん:05/03/03 11:07:41 ID:S5UMqFwc
>>198
ない 諦めて泣いてろ

201 :不明なデバイスさん:05/03/03 11:36:57 ID:Kj00WUQS
8250にメモリ増設したいんだけど、
non-eccでいいのかな?

202 :不明なデバイスさん:05/03/03 12:27:19 ID:jyEaHsYC
>>201
okだよ
知ってると思うけど増設は2枚ずつだから

203 :不明なデバイスさん:05/03/03 20:48:30 ID:Y/yw/6z+
ファイルライブラリに現在より新しいVer.のBIOSがある時は
更新しておいた方がいい?

204 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:14:29 ID:C8hrqhSv
>>203
おまいさんが自覚しているトラブルがその新しいBIOSで改善できるなら
自己責任でBIOSのアップデートに挑戦する、というのが正しい態度。

オレは古いままだとなんか気分悪いから、やっちまうことが多いけど。(笑)
でもあくまで自己責任でね。

205 :不明なデバイスさん:05/03/03 23:22:15 ID:HFdcT0rP
かってにBIOSをアップグレードすると保証対象外に
なるそうだ。

206 :203:05/03/03 23:24:37 ID:Y/yw/6z+
>204,205
DIM4400、WinXPsp2でHDDの増設を考えてます。
この機種のBigDrive対応は不明でDell公式は120G上限だけど
新しくすればBIOSも対応にならないかと思ったのです。
もうすこしちゃんと調べて、必要がありそうなら実行してみようと思います。
どうもありがd。

207 :198:05/03/03 23:25:40 ID:opN2N84+
>>199
はい、それも疑って電圧を測りましたが101Vあったので
電圧の問題ではないと思われます。

同じコンセントから電源を取っている4300は何の問題もありません。

208 :不明なデバイスさん:05/03/04 11:01:20 ID:tAcPlnzw
>>198
同じコンセントから電源を取っている4300は何の問題もありません。

あのな・・・・

209 :170:05/03/04 19:47:59 ID:OIiiZv+Y
>>174,182さん
ご報告です。
貴重な情報のおかげで、あっけないぐらいスムーズにいきました。
すべて正常に認識し安定動作しています!
サブマシンとして十分に使えるものになりました。。
ありがとうございました!
http://www.uploda.org/file/uporg52475.jpg



210 :178:05/03/05 00:18:34 ID:0eBhwC8+
>>178
で質問したものです。DELLに問い合わせても
案の定「Meはサポートシネエヨ!」と言われてしまいました・・・
なんとかなりませんでしょうか。
ディスプレイのドライバさえあれば、なんとかつかいものになるのですがorz

211 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:23:59 ID:2feCFwcl
>>210
デバイスを調べて、似たようなドライバを順番に入れて確かめるくらいしか。

212 :不明なデバイスさん:05/03/05 00:26:07 ID:2feCFwcl
EVERESTとかが初心者でも使いやすいかも。
XPで調べつつ似たような98系ドライバ落としておいてやるのが手っ取り早いかも。

213 :不明なデバイスさん:05/03/05 01:07:13 ID:730GDU2R
CDドライブすら認識してないのは
チップセットドライバーが上手く当たってない気がする

214 :不明なデバイスさん:05/03/05 03:25:34 ID:2FEtWEO3
漏れ電源の交換でPC帰ってきたらBIOSがバージョンアップされてた。事前事後連絡ともになし。まぁいいけど。

215 :不明なデバイスさん:05/03/06 00:49:00 ID:O91tIgSI
>>214
それは、本体交換になってた、ていうんじゃなーい?

216 :不明なデバイスさん:05/03/06 05:30:55 ID:UsX0aJML
8250 P-4 2.4GHz FSB533からP-4 3.06GHz FSB533
へ載せ替える場合、ヒートシンクはそのままでも熱的
に大丈夫?



217 :不明なデバイスさん:05/03/06 06:34:42 ID:1smGciho
自分で調べろ
インテルサイト行け

218 :不明なデバイスさん:05/03/06 08:36:50 ID:xoat54cU
>>216
ざる万がいいぞ

219 :不明なデバイスさん:05/03/06 10:36:44 ID:s5XdfD+u
>>216
夏は爆音になる

220 :不明なデバイスさん:05/03/06 11:18:08 ID:NNQEaRR3
今更そんな糞遅い石を高い金出して買う奴はアホ

221 :不明なデバイスさん:05/03/06 12:06:56 ID:gG/13tD2
P-4 3.06GHz FSB533

どこで買うつもりなのかと。

222 :216:05/03/06 16:54:58 ID:UsX0aJML
>>217-221
レスありがとうございます。
友人がシステム変更で使わなくなったって言うので
10k円で譲ってもらいました。

とりあえず2.4Gからそのまま3.06GHzに載せ替えても
壊れないってことですよね。
しばらく様子をみてみようと思います。

すみませんがZalmanのお勧めは何ですか?


223 :不明なデバイスさん:05/03/06 23:16:16 ID:1lFeCCYM
8400セットをメモリ256*2で買って
後から512*2を増設しようと思ったんですけど
このメモリはDDR2-SDRAMのPC3200なので
DDR-SDRAMのPC3200とは違うんですかね??
そうなると価格などで調べてもDDR2のPC3200は見つからないし
売ってても高いので最初から512*2にしようと思うのですがどうなんでしょうか?

他のスレでそういったこと(DDR PC3200≠DDR2 PC3200ということ)を見たのですが
これは違ったものなのでしょうか?
もしそうなるとDDR PC3200の方は現在いくらぐらいするのでしょうか?

224 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:12:18 ID:KI/lrqJV
おまえさあ
自作板のメモリスレとマルチポストすんのは良くないぞ
折角親切に答えてもらってるのに最低な奴だな

225 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:14:48 ID:/2Cv4M7T
>>223
DDR2 SDRAM DIMMはピンが現行DDR SDRAM DIMMとは非互換の240ピンになっている。


226 :不明なデバイスさん:05/03/07 00:24:39 ID:t2EW8Mmz
>>224
すいません、こちらに書いた後むこうに書きました。
どちらかというとDellのアップグレードというより
メモリ自体の質問に思えたので向こうにも書きました。
すみませんでした。

>>225
違うものなんですね、知りませんでした。
とりあえず512*2で買っておこうと思います。
レスありがとうございました。

227 :不明なデバイスさん:05/03/07 14:31:38 ID:9DuUJZv5
>>226
まー ちゃんと謝る位の人なので追加アドバイス。

早く答えが欲しい気持ちも分かるけど、マルチで
質問する人は自己中で聞き逃げ多いから敬遠さ
れるよ。 まともなレスも付き難い。

住人の誘導等でマルチになる場合、元スレのアド
レスなりを貼って一言断って置くとレスの付き方も
かなり違う。 

解決したら両方に報告。謝辞が有ればなお良し。
後々、検索する人にも情報は残しましょう。

228 :不明なデバイスさん:05/03/08 16:12:39 ID:ccZFlsUG
Dimension 8250
Dimension 8250
Dimension 8250
Dimension8250のメモリを増設しようと思うのですが
現在512Mで、256M増設して768Mに使用と思うのですが
問題ないでしょうか。

229 :不明なデバイスさん:05/03/08 19:50:10 ID:6Z21hdh4
>>228
問題ないけどRDRAMは2まいぐみのやつね。
PC1066 184ピン 256だと2まんくらいかな。

8250に今ハードディスク3台、ぺん4 2.4G
そこにグラボの6600GTつけようと思うんだけど
電源大丈夫かな?どのくらい食うのかよくわかりません。
誰か教えてください。


230 :不明なデバイスさん:05/03/08 21:03:24 ID:y3IJLsGZ
>>229
電源計算で具グレ

231 :不明なデバイスさん:05/03/08 22:10:09 ID:Y7TV2xVX
電源電卓のほうがいいかと

232 :229:05/03/10 10:32:30 ID:e2FSaw+c
レスどうもです。
どうも足りないようなので、電源の交換を考えています。
過去でていたFSP400-60PFNはもう手に入らないようです。
なるべくケース加工が少なくすみ、
現在も流通している電源は他にありますでしょうか。

233 :不明なデバイスさん:05/03/10 16:34:15 ID:2tZyTcJ7
PCI-Express×8搭載DELLサーバ機にPCI-Express×16のビデオカード挿して使えると聞いたんですが
実際にやった人いますか?×16の性能は出ないがAGP×8より早いらしいです
P4 2.8Gh hd160Gbで29800安すぎ・・・ 挿せるなら購入しようかと思ってます

234 :不明なデバイスさん:05/03/10 18:41:13 ID:9O1KuNOs
4100のファンは激しくうるさかったから交換した

235 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:00:50 ID:oLJfJ2/r
>>233
何もわかってないな

236 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:38:19 ID:7/hQZsBP
>>235
というのか、なんか用途間違ってて、もったいないようなきもしる。

237 :不明なデバイスさん:05/03/11 09:40:21 ID:V2admgOq
バカには何を言っても無駄
勝手に買え

238 :不明なデバイスさん:05/03/11 10:11:35 ID:gz12jl5W
SC420専門スレがあるんだから,自分で探して見つけろ。

239 :不明なデバイスさん:05/03/11 16:41:48 ID:nMsXxn5J
>>215
秋葉のジャンク屋に大量にあるDELLのママン板や電源、その他パーツを見ていると、
まんざらネタでもないような気がする。


240 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:00:06 ID:eqG2wvWp
DELLジャンクパーツには
修理交換・予防交換とかあるね

241 :不明なデバイスさん:05/03/12 10:39:28 ID:9NJ2yPma
4600C使用中。
ビデオカード クロシコのRD955−LA128C挿したら、
カバーしまらなくなった。カードが長すぎて、ハードディスクに
干渉するのね。
仕方ないのでそのまま、使用中。

242 :不明なデバイスさん:05/03/12 12:20:55 ID:SwQA66fH
>>241
ATAケーブルを空PCIスロット窓から引っ張り出してHDD外付け

243 :不明なデバイスさん:05/03/14 00:32:16 ID:RYxrCTk+
8250で使えるメモリを探しているのですが
ヤフオクで「SAMSUNG Chip OCZ PC1066 256MB RDRAM 16bit 2枚」
というのが出品されているのですがこれは使えますでしょうか?
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k15702800

244 :不明なデバイスさん:05/03/14 01:52:02 ID:O2jt4RfY
そんなことも判断できんようなら
首つって氏ね

245 :不明なデバイスさん:05/03/14 19:32:07 ID:12C5SpJT
RIMMでOCZは結構危険とか昔聞いた気がするんだけど

246 :不明なデバイスさん:05/03/14 23:51:01 ID:O4Pi2nY2
>>244
ありがとうございます
>>245
そうでしたか

247 :不明なデバイスさん:05/03/17 00:42:35 ID:Pn2W8qvj
DELL Dimension4500で
CPU:Pentium4[Northwood]2.0GHz -> Pentium4[Northwood]2.8GHz
への交換をします。

CPU空冷ファンは必要でしょうか?
DELLのMBのままだと市販の空冷ファンがとりつけられません。
リテンションキットに交換して空冷ファンを取り付けていますか?
リテンションキットのプッシュピンも奥まで完全に刺さりません。

空冷ファンの電源も形状が異なっていてささりません。

経験者のかた教えてください。

248 :不明なデバイスさん:05/03/17 00:53:58 ID:XccaaXfi
>>247
やめといた方がいいんちゃうか? パフォーマンスの向上はたかが知れてるし。

249 :不明なデバイスさん:05/03/17 01:11:04 ID:zSFh5Dn8
>>247
経験者では無いですが、仕様見る限りでは元々付いてるのでおkかと
とりあえず付けて温度を監視してみてはどうか

250 :不明なデバイスさん:05/03/18 00:36:08 ID:iOXpmT/L
Dimension 4300ケース無加工でZippy-460WS S-ATAの電源に交換できますた。

251 :不明なデバイスさん:05/03/18 00:39:17 ID:feDqCA57
Zippyって。通だな

252 :不明なデバイスさん:05/03/18 03:18:10 ID:c4LXLnqK
Dimension8400に、パラレルATAのHDをくっつけた人おる?
前のマシンで使っていた200GBのHDを流用しようと思ってケース開けたけれど、
どうやってくっつけたらいいのかわからんかった。
パラレル→シリアルの変換アダプタを買わないとつけられないのかな?
HPもマニュアルも一通り読んだのだが、さぱーりだった。
dell猛者のみなさま アフォ初心者にご教授くださいませ
部屋が狭いから早くケース閉じたいです

253 :不明なデバイスさん:05/03/18 10:48:50 ID:6RlkizYL
そりゃハードディスクがつくケーブルがなきゃ無理だろ

254 :不明なデバイスさん:05/03/18 11:04:40 ID:hsS1X0Fr
安いHDDケース買って外付けドライブとして使ったら?

255 :不明なデバイスさん:05/03/18 16:05:32 ID:eMbp10qd
まあ、お前には無理ってこった

256 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:37:57 ID:MBdKpxxa
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0804/buffalo.jpg
こうゆうの買えばいいんじゃないの?

257 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:48:51 ID:MBdKpxxa
そんなことより
Socket478用 Pentium M変換下駄が出たらしいじゃん
まだASUSボードのみの対応らしいが今後が楽しみ
ttp://www.kakaku.com/akiba/hayamimi/05/03/hayamimi20050318_asus_pm_ct479.htm

258 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:11:17 ID:8qNeK6HC
8250のメモリーを増設したいけど、512Mはバルクしかないのね
SAMSUNG の PC1066 512MB RDRAM PC1066対応, 184-pin RIMM
を装着されている人はいますか?

http://www.dei.co.jp/pc_parts/2016124.html

259 :252:05/03/20 17:47:05 ID:eCEL43BQ
Dimension8400の252です。

DVDマルチドライブが母板からフラットケーブルで接続されていたので、
長いパラレルケーブルを買ってきて、
DVDマルチドライブをマスター、UltraATAのHDをスレーブにして接続してみたところ、
システムもOSも200GBを正常に認識しました。

これで万事解決かと思ったのですが、
なにやらアクセスが極端に遅いのです。
IEのウィンドウを三つひらいて、メディアプレイヤーでmp3を再生すると、
音飛びがひどくて音楽をまともに聴けません。それくらい重いんす。
これは何が原因なのでしょうか?
なんかヒントだけでもおながいします。

漏れCADやなんかはそこそこ扱えるのですが
ハードウェアの知識がさっぱりなくって
アフォだから仕事が進まなくてちょっと困っております

不安定になる理由が思いつきません
・SATAのHDとPATAのHDとは何らかの理由で共存できない(?)
・チップセットが新しくてPATAのHDに対応していない(?)

260 :不明なデバイスさん:05/03/20 18:14:13 ID:avwbR8DN
デバイスマネージャ -> ATA/ATAPIコントローラの項目で
割り当てたデバイスがちゃんと
DMAモードで動いてるか確認してみる

261 :247:05/03/20 19:04:13 ID:qQukTklE
Pentium4[Northwood]2.8GHzへのCPU換装が完了しました。
リテンションキットのプッシュピンは、もともとのを流用しました。
なぜか、PCパーツショップで購入したプッシュピンは奥まで刺さりませんでした。

購入したCPUの上の載せる空冷ファンと、もとからPCの背面にあるCPU空冷ファンとの
2個を電源に接続するのに苦労しました。
DELLのMBの空冷ファン用の電源コネクタの側のプラスチックの形が特殊なので、
途中に分岐板のようなものを介して接続しています。

>>248
おっしゃるとおりでした。
体感上は大して変わりません。WindowsXPの起動が多少早くなったように感じます。
CPUは1.9万円だったのですが投資額に見合わない結果だと思います。
1.9万であれば、最近の下位レベルのCPUが購入できる金額ですしね。


262 :247:05/03/20 19:15:46 ID:1h+OWs7G
>>249
>仕様見る限りでは元々付いてるのでおkかと

Dimension4500で購入時から2.8GHzのCPU搭載したモデルの場合、CPUの空冷はどうなっているのかは判りませんが、
2.26GHzでは元々付いていたのは、放熱板だけのタイプで、マザーボートとはDELL独自の
リテンションキット(?)で固定されていました。
この放熱板をはずしたときに、放熱シートともにもともとのCPU:Pentium4[Northwood]2.26GHzも
外れてしまったのです。CPUのピンは大丈夫でした。

横から見ると、完全に接着されているようにも見えます。
放熱シートも放熱板に密着していてはがれそうにありません。
放熱板からCPUのはずし方をご存知の方がいましたら教えてください。


>とりあえず付けて温度を監視してみてはどうか

素人な質問で申し訳ありませんが、CPUの温度監視ってどうやってするのでしょうか?
ソフトウェアでできると聞いたことがありますが、お勧めのフリーソフトなどありますか?


263 :P4:2005/03/21(月) 04:44:30 ID:JJKvSBx2
私、Dimension 4300S なんですが
搭載メモリ256x2で最大なのでしょうか?
512MBx2ができたら良いなと思いまして

264 :P4:2005/03/21(月) 04:49:03 ID:JJKvSBx2
あ すいません 1G乗るみたいみたいですね

265 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 10:48:24 ID:O0aU5RQl
使ってるDimension 3000のメモリを増設しようと思ってるんですけど
↓このメモリーって自分のパソコンでもちゃんと動作しますか?
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=052000&MakerCD=59&Product=DIMM+DDR+SDRAM+PC3200+512MB+CL2%2E5

266 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:23:54 ID:KvW8dVJO
>>265

デュアルチャネル対応機種だから、リテールのメモリを2枚セットで買うのがいいと思う。
シングルだとエラーが出ないメモリでも、デュアルチャネルにするとエラーが出る場合がある。

購入時には相性保障のあるお店で、相性保障を付ける。

いくら最安値でもサクソスだけでは買うな。

267 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 12:43:51 ID:KvW8dVJO
>>259

同じIDEケーブルにATA33などの機器を繋げると、速度の遅い方にひっぱれると言うのを見た希ガス。
間違ってたらスマソ
あとIDEの使用上同じケーブル上のマスターとスレーブは同時にアクセスができない。

DMAモードの確認とフラットケーブルがATA100以上ケーブルか確認。

3000円ぐらいのパラレル→シリアル変換コネクタを使うか、パラレルATAのカードを増設。

268 :不明なデバイスさん:2005/03/21(月) 23:20:29 ID:wTB74pll
>同じIDEケーブルにATA33などの機器を繋げると、速度の遅い方にひっぱれると言うのを見た希ガス。
迷信です

PIO病が発病してるんでは >>259

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)