5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GPS買えばノートがナビになる?2

1 :梅田:05/01/07 18:42:59 ID:OeOcbmCx
需要あるかどうかわかりませんが、一応立てときます。

前スレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023474220/

2 :不明なデバイスさん:05/01/07 18:48:55 ID:9TT6C0wg
2

3 :不明なデバイスさん:05/01/07 19:42:29 ID:1z5WE/zX
イェイェ

4 :不明なデバイスさん:05/01/07 21:05:36 ID:LqCIDfxc
おら4様?

5 :不明なデバイスさん:05/01/08 17:41:38 ID:biE6sxos
Navin' you復活キボンヌ

6 :不明なデバイスさん:05/01/08 21:23:28 ID:qNckrA46
一応CF-R3にNavin'you入れてます。全国版DVDを取り込んであります。
ソニ製付属のUSB-GPSをばらしてPanaのGPSアンテナをプラグで取り付けるようにしてあります。

後は台湾で使うPaPaGOっての入れてあります。
こっちは台湾全土で地図一枚ですが、情報量は少ないです。

7 :不明なデバイスさん:05/01/09 18:49:20 ID:17jioKkM
ゼンリンの地図Z(ジー)シリーズとGPSレシーバーの組み合わせで
ナビしてる方はいらっしゃいませんか?
いたら、詳報お願いします。

8 :navin’you5.5:05/01/09 18:57:08 ID:dPk965yr
俺はNavin'You5.5にナビ研拡張フォーマット版、Super地方版、仮想CDで、MP3をかおり教団で再生、
オービス情報のチェックさせながら運用、ThinkPad240x中古機をWinXpHeインスコして使っている。
http://www.geocities.jp/big2moro/

9 :不明なデバイスさん:05/01/09 19:00:20 ID:dPk965yr
>>7
アンテナは?Tokyo系?

10 :不明なデバイスさん:05/01/09 19:34:22 ID:RmMxwJfz
>>8
他スレでも書いたけど、俺の環境だとどうもSuper全国版9でうまくいかない。
地図読み込みは可能なんだけど不安定で、おでかけパックはエラーが出て作れない。
Super全国版8ではうまくいっていたのに。
ちなみにおでかけパック対応の改造済み。
まあ、DAEMON使えばなんとか使えるんだけど、動作が引っかかり気味。
もともと保証外だから文句は言えないんだけど、他で使うこともできないし非常に残念。



11 :不明なデバイスさん:05/01/09 19:57:57 ID:17jioKkM
>>9
すいません、よくわかりません。詳しくないもんで。
GPSレシーバーはなんでも構わないんですが、Z5とかZ6
とかZ7で、地図を3D表示させてGPSしたらどんな感じか
知りたかったんです。

12 :不明なデバイスさん:05/01/10 11:12:01 ID:dpwugyLy
>>11
メーカーの意図はどうあれかなり遊び要素の強い機能だよ
現状でSONYのXYZ他のようなものを少しでも期待しているなら
まったく及びもつかないものだと思ったほうがいい

イメージとしては紙の地図を広げてランドマークだけそれっぽい
おもちゃを乗せた感じ
そのほかの建物は平面輪郭だけ同じ形の白いブロックを置いただけ
その場の状況がある程度つかめるかも…とか思っちゃだめ

ゼンリンのWebにデモをやってるお店の情報が載ってたから
近くにあるなら実際に触ってみると手っ取り早いけど

13 :不明なデバイスさん:05/01/10 16:00:58 ID:dRafkCey
>>10
OSは?Win2000は駄目だ?

14 :不明なデバイスさん:05/01/10 20:23:49 ID:2V084zYT
もう裏技の地図更新もままならんか。
完全に終了だな。

15 :不明なデバイスさん:05/01/10 21:02:40 ID:KhxF/a8/
まずは、オススメの格安GPSを教えてくれよ。

16 :不明なデバイスさん:05/01/10 21:06:54 ID:2V084zYT
サンヨーゴリラ

17 :不明なデバイスさん:05/01/10 21:11:58 ID:1+w9NUQE
ただし、ナビンユーに負けてるところが多数あるけどね

18 :不明なデバイスさん:05/01/10 21:34:10 ID:dpwugyLy
DAEMONで読めるんなら俺的にはOKかな。
でも引っかかり気味ってどんな感じ?
システム全体の足を引っ張ってるようじゃまずいね

19 :不明なデバイスさん:05/01/10 22:24:36 ID:koaSr6K5
>>13
XPだよ。

>>18
縮尺を変更するときに、倍率を最大付近にしようとすると表示までステップ毎に数秒待たされる。
まだほとんど使ってないからわからないけど、倍率を上げなければ問題ないみたい。
ただ、誤って待たされる領域にしてしまうと、表示が終わるまで何の処理も受け付けないのでウザい。

俺の購入したCDに異常があるなら返品・交換したいんだけど、他に機器が無いから確認が出来ない。
誰か同じような環境でうまくいった人いない?

20 :不明なデバイスさん:05/01/11 01:04:37 ID:+4DBMQ+C
>17
逆だろ?
いまどき専用機に勝てると言ってる真性がいたとは。

21 :不明なデバイスさん:05/01/11 01:14:07 ID:+4DBMQ+C
そうそう、馬鹿がピーコしまくってヲクで売りまくったんで
どんどんコピーガードがきつくなってるよ。
ま、その影響だな。

22 :不明なデバイスさん:05/01/11 11:27:52 ID:S/XLt8qZ
>>19
目的地や現在地指定のときは結構ズームイン/アウトするから
それだとちょっと気になりそうだね。
全国版結構高いから駄目もとでは買いにくいな。
症状の出ない8を探すか少々のことには目をつぶって9を買うか…
レポありがと。

どっちにしてもNavin'you専用マップ3じゃいい加減実用的じゃ
なくなってきた(;´Д`)

23 :19:05/01/11 19:12:51 ID:M7jab8c3
>>22
原因はよくわからないけど、CDイメージの作成のときに失敗してたみたい。
何回かイメージ作成をやり直したら、ちゃんと表示できるようになった。
どうやら俺が入手したCDメディア側に問題がありそう。
DAEMON使用のズームで引っかかることは無くなったよ。
紛らわしい情報を流しちゃってゴメン。

でも、おでかけマップはやっぱり作れないね。
だからWindows2000の人は無理っぽい。
俺のデスクトップもWindows2000だから、ちょっと悩む。

24 :不明なデバイスさん:05/01/11 21:50:35 ID:6v2rHywK
>>23
おでかけマップですけど、全域にしないで領域選択にして
狭めの範囲にすると出来ませんか?

全域じゃないと地図と検索用データが別れてしまってうざいですが・・。


25 :不明なデバイスさん:05/01/12 00:06:30 ID:oaRvu+3l
>>23
お、問題なしならNavin'youももう少し延命できるね。
少しでもカーナビっぽいことをしたければ
ほぼ唯一の選択肢だからなぁ…
月末にでも買ってくるよ。
どうもありがとう。

26 :不明なデバイスさん:05/01/13 22:25:20 ID:4bpwnp6c
>>20
はぁ?
DVDゴリラには勝ってるぞ@NAVIN'YOU


27 :不明なデバイスさん:05/01/13 22:30:43 ID:vxHOVun+
まあいいじゃないか

28 :不明なデバイスさん:05/01/13 23:12:41 ID:uwtkIdjK
ナビンユーは持っているが、GPSがないよー
実用レベルに耐えられるもので、1万円くらいのってありませんか?

29 :不明なデバイスさん:05/01/13 23:33:32 ID:WS1kOM3f
>>28
GarminのeTrex、gekoはどうよ?

30 :不明なデバイスさん:05/01/14 07:38:02 ID:O7J1c8av
yahooオークション or SPA を探せ

31 :不明なデバイスさん:05/01/14 22:20:57 ID:R3arsd++
SPAって何ですか?

32 :不明なデバイスさん:05/01/14 22:51:38 ID:AxU6u4uy
>>31
キーワードにGPSを付けてぐぐってみなさい。

33 :不明なデバイスさん:05/01/15 02:40:53 ID:Ni18gVa2
1万円じゃキビシイな。
若松のiTAX-GPSCFを逃したのは痛かったね。

34 :不明なデバイスさん:05/01/15 10:19:26 ID:DaTGwGov
semsonsでLeadtek9534が$84.99で売ってるぞ!

35 :不明なデバイスさん:05/01/15 17:53:39 ID:orVXETpN
>>33
あれ売り切れたのか。
売り出されてスグに飛びついたけど、そのまま残ってたから、
全然売れてないのかと思ってた。

36 :不明なデバイスさん:05/01/15 18:46:30 ID:2CE0q+TL
>>31
http://www.rakuten.co.jp/gps/
に色々ある

37 :不明なデバイスさん:05/01/15 22:02:01 ID:7VQaeg1h
ほー

38 :不明なデバイスさん:05/01/15 22:29:18 ID:QBrQlbuH
ま〜

39 :不明なデバイスさん:05/01/15 22:33:46 ID:qQmPoZ7R
プロあとらすGPS+

40 :不明なデバイスさん:05/01/16 15:19:37 ID:xH/QjKFp
5万以下で解像度が800x600以上で、mp3をついでに記憶&再生ができて
検索経路や走行パスを簡単に自宅のPCの行き来できる専用ナビがあるなら、
PC+ナビンユーの負けを認めてもいいけど、そんなのないだろ?

41 :不明なデバイスさん:05/01/16 18:28:40 ID:uZxLgIAf
勝ち負けなんかどうでもいい

42 :不明なデバイスさん:05/01/17 02:58:11 ID:1/mNv6iE
>>23
おでかけマップが作れないのは痛いなあ。
俺のノートPCはwindows2000だし、どうしよ・・・


43 :不明なデバイスさん:05/01/17 10:40:14 ID:dr4SlFvp
漏れもそれで悩んだんだ。
でもケキョークXPにした。やっぱ地図には勝てない…orz
でも、延伸した高速道路が全く更新されてなくて鬱。

44 :不明なデバイスさん:05/01/17 20:21:51 ID:BTNc1x6R
おいらは「NAVIN’YOUとGPSレシーバ素晴らしい!!!」のログ通り改造して
チンコパッドX20(Win2000)で使えてるよ。
ていうか仮想CDを受け付けてくれないのでお出かけマップで使ってる。

45 :43:05/01/17 22:39:13 ID:dr4SlFvp
うんにゃ、>>23 と同じく漏れの所でもSUPER全国版9はおでかけパック作れないんだよ。
だからXPにしたんだけどね。orz


46 :不明なデバイスさん:05/01/18 00:13:19 ID:5mHDPcpW
次のようにやると全国版9のお出かけパックを強制的に作れます。
全国版9以外に、全国版8等お出かけパックを作れるディスクが必要ですが・・。

1. 全国版8等で全域お出かけパックを作る。
2. C:\Program Files\Sony\Navin' You\VolumeManager を見て、新しく作られた .ff ファイルの
ファイル名を確認する。(例えば 4.ff )
3. 全国版9で全域お出かけパックを作る。最後の終わりそうなところで繰り返しディスクを読みにいき
固まったような状態になるので、タスクマネージャーでNavin' Youを強制終了する。
4. C:\Program Files\Sony\Navin' You\VolumeManager を見ると $$temp.ff というファイルが出来ている。
2. で出来たファイル (4.ff) を削除し、$$temp.ff をリネームして4.ffにする。
5. Navin' Youを起動して、ファイル→お出かけパック地図の編集で全国版8等の名前を全国版9に直す。


うちの場合、これでうまくいきました。地域版も同じ方法でいけます。
ただし地域版の場合、違う地域のディスクを使うと変になります。

うちでナビ用PCとして使ってるLibretto L2だと、XPはまともに使えないんで
ちょっとがんばってみました。

47 :不明なデバイスさん:05/01/18 00:46:15 ID:wCWuAtCL
>>46
おおお!すばらしい情報をありがとう!
全国版8も持っているのでさっそく試してみます。

48 :43:05/01/18 00:55:08 ID:Qug8Ciha
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
dクス!後で試してみるよ!

49 :不明なデバイスさん:05/01/20 12:03:53 ID:STxlbg0M
Navin' Youをメインで表示させて、Z6の3D地図をサブで表示させながら
GPSしたら、かなりかっこいいと思うんですが、誰かしたことある人いま
すか?
両方表示させても、スムーズに動くものなんでしょうか?

50 :不明なデバイスさん:05/01/21 08:25:03 ID:Y2DK+QZb
>>49
同時に動かすならGPSアンテナがそれぞれ用に必要だぞ。

51 :不明なデバイスさん:05/01/21 19:00:01 ID:79/W3kgy
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA004314/soft/gpsplay.htm
これつかったらひとつのアンテナでできそうじゃない?

52 :不明なデバイスさん:05/01/21 22:10:14 ID:KtJS3P/+
>>51
できんだろ

53 :不明なデバイスさん:05/01/21 22:21:06 ID:kQ+RuPhI
>>49
vectorに仮想COMポート分配機x8とかいうのがあるから
それ使うとできるよ


54 :不明なデバイスさん:05/01/22 10:25:32 ID:P8VGFfPB
NaviconIII使えば連動できるよ。
ttp://homepage1.nifty.com/~nuke/navicon3.htm

55 :49:05/01/22 13:45:10 ID:SIvSJmRa
で、Navin' YouとゼンリンZの2面表示させたことがある人は
いるんでしょうか?
その感想は?

56 :不明なデバイスさん:05/01/22 13:53:05 ID:VU85e9fN
流石にカシミールが勝ってるぞ。
Navin'You並みの自作のベクトル地図(未完成)を作っている俺。

57 :不明なデバイスさん:05/01/22 22:05:00 ID:eDejTTsm
>>55
そんな酔狂はな、Z6を持ってるやつなら誰もやろうと思わんのだ。
なぜなら3Dマップ機能があまりに子供だましの下らない機能だから。
オフィシャルページでの扱いの小ささを見ろ。探さなきゃ見つからん位の
売りにならんおまけ機能なんだよ。わざわざリソースを割いたうえに
Navin'youの画面を狭めてまでそんな下らんものを表示しようとするのは
多分君だけですか?

って煽るだけでも芸が無いので実際にやってみたよ。
家の中なんでNavin'youはシミュレーションモード、Z6は起動して手動で
3Dモードのままスクロール。とりあえずスムーズに動くかだけということで。
結論から言うと引っかかりはほとんど感じなかったんだが、よく考えたら
GPS受信時の負荷って馬鹿にならん気はするので参考にならんかもね。

ちなみに本気でやりたいんならマルチディスプレイじゃないと双方の画面が
小さくなりすぎてかっこいいもクソも無いぞ。

58 :不明なデバイスさん:05/01/22 23:01:03 ID:EGlJl+nu
3Dモード、現在地を表示しないは、ヘディングアップはしないは・・・ひどいよゼンリン ○| ̄|_

59 :不明なデバイスさん:05/01/23 10:14:03 ID:3CrK3XRB
ま、あそこは飽くまで住宅地図データ屋だからねぇ。
歴代Z[zi:]の惨状を見れば、地図ソフトのUIや機能をマトモに作れないのは明白。

60 :不明なデバイスさん:05/01/23 18:33:40 ID:7WyuG3nw


61 :不明なデバイスさん:05/01/23 19:46:51 ID:QXZ8FcPj
車じゃないけど
自転車用ナビってないのかなぁ

って2輪はぜんぜん余裕ないヨネ
余分な動作する余裕が!

とか考えてたら
どこかに、家庭用・自転車運動機と連動して3Dマップが動く
そんなの作ってるトコないかなぁ・・・
あらかじめ録画された景色が再生されるだけのってつまらないし
それならまだ荒いポリゴンでも自由に走れたほうがイイ
と思うようにナリマシタ

まぁ自転車じゃぁ、一日5分程度の運動じゃ、
日本一週するのに何日かかるかわかったもんじゃないけど

62 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:38:18 ID:Vj3MO0Jd
>>61
そこまでの欲求を満たすのは無理だが
Mioぐらいからはじめてみたら?安いし。

63 :不明なデバイスさん:05/01/27 09:42:30 ID:TuXYbBl4
ヤフオクによく出ている、amityっていうペンパソコンですが、
あのスペックでナビンユーとか充分動くものなんでしょうか?
ペンであれこれ操作できるっていうのは、車の中では便利か
なってちょっと思ったんですが。

64 :不明なデバイスさん:05/01/27 09:58:18 ID:sWUTlsRm
無理だと思うよ
cf-02なんかが小さくてよさそうだな

65 :不明なデバイスさん:05/01/27 10:27:56 ID:0TsRwQTY
数日まえから NY5.5+ゼンリン全国版9 で使用開始。GPS
レシーバは CFGPS2ね。まあ、便利。

PCはaopen のベアノート(組み立てキット)
http://aopen.jp/products/baresystem/1551-ag1.html
という特殊なもの。いざとなったら分解して車に組みこんで
もいい。

ルート検索がイモなのは許すとして(半分は地図データの
責任だと思う)、検索したイモルートの手動修正機能くらい
つけてほしかった。それに上記ソフトの組み合わせでは
「回避道路」条件は動作していないっぽい。

66 :不明なデバイスさん:05/01/27 13:37:13 ID:CdUvj1tC
NavinYou標準のレシーバーは感度悪すぎで、都会ではストールしまくり。
使い物にならんから、感度良好で噂だったSONYの旧レシーバーに変えたら激変。
感度良好な上に、1度掴んだら衛生2機でも測定出来ちゃう。
なんでわざわざスペックダウンしてんのか不思議ですわ。SONYさん。w

67 :不明なデバイスさん:05/01/27 13:44:34 ID:CdUvj1tC
ちなみに、NavinYou5だったかな。
標準レシーバーはたまごっちみたいな外観の奴ね。


68 :65:05/01/27 18:10:42 ID:DrDy4qjb
>>63
報告したハードに Pentium M 1.3GHzを搭載して運用した
結果、CPU使用率:
北固定、通常地図ナビモード 14%程度
ヘッドアップ、通常地図 24%程度
ヘッドアップ、鳥瞰地図 40%程度
メモリは256MBで何とか。512が望ましいが。
というところです。あとはCPUベンチ等で換算して
ください。

69 :不明なデバイスさん:05/01/27 20:46:48 ID:TuXYbBl4
>>66
旧レシーバーってのは、どんなタイプのやつでしょうか?

70 :不明なデバイスさん:05/01/27 21:25:58 ID:0QGli316
5200のことを言ってるんだろうが外見がちがう
脳内らしい

71 :不明なデバイスさん:05/01/27 21:54:28 ID:kQRhHa5u
NavinYou標準のレシーバーは新旧どれもクソだよ。
IPSシリーズはNavinYouとは関係ない独自のプロダクツ。

72 :不明なデバイスさん:05/01/27 22:06:01 ID:uckn3xH1
SPAで勉強しろっての


73 :不明なデバイスさん:05/01/28 22:07:45 ID:eO9iQZQK
NavinYouで使える地図って、なんでしたっけ。
専用マップはもう、あたらしいのがないから、スーパー8なんとか
を使うんでしたでしょうか?
ああ、前スレが読めたらなあ。

74 :不明なデバイスさん:05/01/28 23:35:03 ID:vdAL4s5i
> ああ、前スレが読めたらなあ。
makimo.to知らんの?

75 :不明なデバイスさん:05/01/29 10:41:18 ID:r8oa0Z3q

ttp://pc.2ch.net/hard/kako/1023/10234/1023474220.html

76 :不明なデバイスさん:05/01/29 16:26:48 ID:7CknEVDf
>>73 74
8 名前:navin’you5.5 投稿日:05/01/09 18:57:08 ID:dPk965yr
俺はNavin'You5.5にナビ研拡張フォーマット版、Super地方版、仮想CDで、MP3をかおり教団で再生、
オービス情報のチェックさせながら運用、ThinkPad240x中古機をWinXpHeインスコして使っている。
http://www.geocities.jp/big2moro/



77 :不明なデバイスさん:05/01/30 17:28:07 ID:JQHUwooL
アイオーのUSBタイプのGPSレシーバーって、性能はどんな
もんですか?CFgps2と同じくらいですか?

78 :不明なデバイスさん:05/01/30 20:33:38 ID:OPvVtrXC
ノートPCとカーナビが欲しい私には興味そそられるスレですが
普通のカーナビ機能求めるならナビ単体買ったほうが無難ですか?

79 :不明なデバイスさん:05/01/30 21:25:21 ID:TDnGCXn1
>>77
もっと悪い

80 :不明なデバイスさん:05/01/30 22:46:25 ID:lNdg8pX0
>>78
普通のカーナビ機能がほしいなら絶対にカーナビにしとけ
ノートPCでやるのはあくまで趣味、遊びかもののついでとして割り切りが必要

ほぼ唯一の実用ナビソフトすらいまや開発は終了し入手すら困難だし
それ以外にうんざりするほど解決しなくちゃならん問題がある
過程を楽しむつもりじゃなきゃおよそ結果には満足いかないだろう

81 :不明なデバイスさん:05/01/31 14:27:57 ID:vNGemTVL
>>66 そうだったのか!俺、その感度悪いレシーバーに愛想つかせて、
もう金輪際ノーパソでGPSなんて使うかよ!って思ったクチだった。

>なんでわざわざスペックダウンしてんのか不思議ですわ。SONYさん。w

もうね、金返せよって感じだ。
いまの俺はアンチソニーだが当時はそうじゃなかった。
ソニーだからって信頼して期待して買ったのに。

82 :不明なデバイスさん:05/01/31 22:24:06 ID:z2BgCKCc
ナビンユー用のGPSは大きく分けて3タイプあるけど、基本性能としてはダウンはしていない。

Ver4と同時発売のUSBタイプを出した時に、フロントガラス越しに使う事を想定して
作っちゃったのが間違い。ちょうどその頃から、フロントガラスに電波を通しにくい素材が
採用されたり、ガラス角度が立ちがちなワゴンやバンといった車が流行った事で
実用性能を出すには取り付けに関してはかなりシビアになってしまったのは間違いない。

逆に言うと、GPSを車外に取り付ける前提の初期型のPCカードタイプでもそこそこの
実用性能があったし、改造して車外取り付けにしたら全然使えるようになったなんてのは
このスレ的には有名なところかと。

83 :不明なデバイスさん:05/01/31 23:23:48 ID:zbQYOaXt
>>82
Navin you用のGPSの基本性能がダウンしていないというのはあながち間違いではない。
しかしNavin you用のGPSがクソであるという事実は変えようがない。
PCカードタイプはミツミのOEMで実用性能に難があったのは周知の事実。
同時期に発売されていた単品のIPSシリーズとは雲泥の差。
その後のUSBタイプでソニー謹製となり期待が高まったが、完全に裏切られた。


84 :不明なデバイスさん:05/01/31 23:44:44 ID:5M+iwseK
>>82
>>83の言うとおり、Navin'Youについてた一連のGPSアンテナとIPSシリーズ
を一緒にしちゃだめだろ。
IPSシリーズは車内でも感度いいし。


85 :Kazchan:05/02/01 12:01:13 ID:zw4S2gNq
>>46
前もって全国版8などでお出かけパック作らなくっても、適当なファイルネー
ム(4.ffなど)をつけた後、TravelPk.idxを削除してしまえばいいかも。
TravelPk.idxは再作成されるみたいです。
試すときは、バックアップとってからにしてね。


>>65
回避道路は、[情報]→[表示情報]で[回避道路]のところにチェックを入れて、
表示状態にしていないと、ルート探索時に考慮されないようです。
回避道路を表示状態にしておいても、Navin'Youを終了しちゃうと忘れてしま
うみたいで再度起動すると非表示になっちゃうし・・・・。

86 :不明なデバイスさん:05/02/01 23:31:02 ID:JiL0uNn+
ttp://www.rakuten.co.jp/gps/583689/583691/
コメットUSBを買おうと思うのですが。感度はどうなのでしょうか??

87 :不明なデバイスさん:05/02/02 01:18:32 ID:3YOpUpyU
>>86
その正体はLeadtek9532
ttp://www.leadtek.com.tw/eng/gps/overview.asp?lineid=8&pronameid=107
最近のロットの中の人は、SiRF Xtrac2らしい。
ttp://www.sirf.com/products-sirfxtrac.html
一般向けのGPSチップでは恐らく最も高感度。
GPSカードやBlueToothGPSは大抵このチップを使っている。


88 :不明なデバイスさん:05/02/03 20:38:55 ID:U6Kjsp0V
Navicon2と3どっちが好き?

89 :不明なデバイスさん:05/02/04 00:24:39 ID:hzjQN7g0
Naviconとかそういう類のってどうもセンスねーよ。作ってるやつらにゃ悪いけど。
音声案内とナビゲーションは切り捨てて、
ゼンリン電子地図帳[Zi:]7のルート探索&GERMINでGPS連携だけにして使うのが最良のような気がしてきた。
ナビゲーション無いから事前に予習しとかないといけないんだけどね。
でも機械まかせで音声に従ってつらつら走ってるより勉強にもなるし。脳を使わないと。
ちなみになんでZi:7かって?
プロアトラスW3でルート探索するには金払ってネットワークアクセスキー買わないといけないしネットに繋がないと使えないんだよ。

90 :不明なデバイスさん:05/02/04 04:06:07 ID:mXm3mt7Z
どの程度使えるのか知らんが、プロアトラスもルート検索がオフラインで出来るようになったハズだが。
まあ、一般人にとって使用頻度の少ないルート検索のアクセスキーに、毎年金払わすのは、乗り換え
検討者に不評だと気付いたんだろうがな。

91 :不明なデバイスさん:05/02/04 05:12:58 ID:L5Oo134D
>>90
それはちょっと違う。
相変わらず、通常のルート探索はWeb接続しないと使えない。
オフラインで使えるのは鉄道ルート探索だけ。

92 :不明なデバイスさん:05/02/04 08:22:02 ID:0+F9xMri
>>89
ここまで同意できない意見も珍しい。

93 :不明なデバイスさん:05/02/04 16:54:33 ID:hIhBVmmM
>>92
ま、改行変だし、"GERMIN"だし・・・

94 :46:05/02/04 18:58:25 ID:Cqrb47GG
>>85
試してみますた。
たしかに全国版8などでお出かけパック作らなくてもいけますね。
今までなんて無駄なことをしてたんでしょうか・・。

なんかTravelPk.idxを削除すると、.ffファイルから地図名等を読み取って
TravelPk.idxが再生成されるみたいですね。

今まで.ffファイルのファイル名が飛び飛びになってたのが気持ち悪かった
んですけど、ファイル名を付け直してTravelPk.idxを再生成させてすっきりしました。

95 :不明なデバイスさん:05/02/04 19:49:51 ID:lOwQDV89
おでかけパックを専用CDで「ない」ものから作る方法おせーて
過去ログには、すでにアクセスできなくなっています。

96 :不明なデバイスさん:05/02/05 00:27:14 ID:QuXQC5zC
>>91
>ルート検索で、交通規制情報を使わない場合、車でのルート検索がネット接続なしで
>できるようになりました。(鉄道ルート検索データがハードディスクにインストールされて
>いる必要があります。)

と、あるが。
鉄道用の検索データを基にして、一応車でのルート検索が出来るということじゃないのかい?

97 :不明なデバイスさん:05/02/05 03:42:17 ID:pE4d+p9E
>>96
プロアトラスW3でやってみたが、見事にできたよ!
自転車・徒歩モードなんでもちろん高速は含まれないが…
しかしなんと半自動車専用道みたいな横浜環状2号線もルートされている。あそこ自転車で走ったら自殺行為ですから!
単体で十分探索できてるからインターネットアクセスキーとかやらは完全に金儲けだね。うちらみたいなのが標的にされている。
しかし高速は使えないのでピロアトラスW3は使えない!

98 :不明なデバイスさん:05/02/05 22:51:36 ID:IcROCg0K
確かに高速でピロアトラスは使えないな

99 :不明なデバイスさん:05/02/06 14:49:40 ID:JogbKApC
GPSレシーバーで、ノートナビするのに最適なのは何ですか?
CFGPS2でしょうか、それとも、>>86さんのコメットUSBっての
でしょうか?

100 :不明なデバイスさん:05/02/06 15:40:51 ID:bhujwRny
>>99
電子コンパス付きのeTrex summitかな。

101 :不明なデバイスさん:05/02/06 15:50:43 ID:39whx+eR
>>99
Leadtek9534(コメットCF)の外部アンテナ付きが一番良いと思われ。
国内版売店 http://www.rakuten.co.jp/gps/421115/623148/623149/
中の人のの正体 http://www.semsons.com/lecfgps95xv2.html
内蔵GPSチップはSiRF XTrac2なので最も感度が高い。

松下電工OEM (CFGPS2、SDGPS、EMPEX FG-508、iTAX-GPSCF) は地雷。
はっきり言って、こんなもの設計した奴は狂ってる。
連続5分間未測位だと勝手に再Cold Startしちまって、延々再測位出来なくなる。
本来はロスト後2時間以内はHot状態だから、23dBHz 4秒で再測位できる筈なの
に、この狂った仕様のせいで32dBHz 45秒も必要になる。ロストするような受信環
境じゃ、事実上再測位は無理。だから狂った様に、 未測位5分→強制再Cold の
ループを延々繰り返す。衛星配置が良くなって、5分未満で3衛星のEphemeris取
得が出来るまでループは止まらない。

GPSは角度の低い衛星を3方向以上から捕捉出来ないと、精度が上がらない。
だから車で使うならアンテナは天上に置くべき。だがLeadtek9532(コメットUSB)
はアンテナ部に受信機も入ってるので、雨天時に浸水すると全滅。天上に置くの
はかなりのリスクがある。



102 :不明なデバイスさん:05/02/06 18:28:50 ID:n07NdOdd
>99
車で使うなら、天井の上など車外にGPSを置くのは必須に近い気がするね。
101が言ってるようにコメット以外はコールドトラップがあるのも既出のようだし、
これから購入を考えてるならコメットの車外用が入手できるなら
それがオススメかと思う。自分では持ってないけど。

車を乗るたびに毎度ルートガイドにお世話になってる様なら、頻繁にロストしたり補足が遅いのは
致命的かもしれないけど、自分のように走行パスのログとりや周辺情報(ファミレスやコンビニ)を
時たま探すくらいに使うだけなら、電工OEMと呼ばれてるタイプでもそこそこ実用になってると思う。
最初の補足が遅いことは多いけど、ロスト後に延々再補足しないってのは、
天井に設置にしてからほとんどないね。

103 :不明なデバイスさん:05/02/06 22:32:31 ID:6TcQEznz
Navin' You+専用マップ3を使っていたのだが、
さすがに地図が古くなってきたカナーというワケで
新しくパソコンを買ったついでにSUPER地域版9関東を買ってみた。

なんか市街地図がミョーに少ない(´Д`;)
東京だと地域版は23区内しか入ってない。NY専用3だと都下でもちょっと栄えてるトコは入ってるのに...
電話番号とかは地域版の方が入ってるのかもしんないけど...
あと、関東版はCD2枚組なんだけど、コレってマージできないのかなぁ...

アドレスキャッチャーはアップデートしてもWinXP SP2に対応してないとのコトなのだが
試しに入れてみたらエライコトになった。
新しいPCはTabletPCなのでSP2でないと使い物になんないので、早く対応してくんないかなぁ...

104 :不明なデバイスさん:05/02/06 23:21:33 ID:WK+Ogatf
>>103
SP2でアドレスキャッチャー動くよ。
過去ログより。

 931 名前:不明なデバイスさん 投稿日:04/10/22 05:56:41 ID:JX5UqQBw
 あれだね、sp2でアドレスキャッチャー動かせるようになったみたいだね。

 ttp://www.technocraft.co.jp/download/RWXPSP2V6.exe

 から、RmNT.exeとRmNT.dllを抜き出してsystem32に上書き。

105 :不明なデバイスさん:05/02/07 00:32:04 ID:coCZf8CL
86ですがあんがとです。
Navin' You+Leadtek9534(コメットCF)
でナビしようと思います。

106 :不明なデバイスさん:05/02/07 00:44:20 ID:rU9g8I5s
質問
Windows2000およびXPにて、ナビ研S規格拡張フォーマットのCDを
読める(認識する)ようにするパッチなどは、ありませんでしょうか。

107 :不明なデバイスさん:05/02/07 00:45:51 ID:rU9g8I5s
おでかけパックを専用CDで「ない」ものから作る方法おせーて

過去ログには、すでにアクセスできなくなっています。

108 :103:05/02/07 01:15:05 ID:gmKYcRSf
>>104
ありがd!!無事動作しました!!

ファイルの抜き出し方がわからなくてちょっと苦労した。
過去ログ読めないのでオイラがやった方法を書いときます。
・アップデータ実行、手順を進めない。
・TEMPフォルダに新しくできたdata1.cab、data1.hdrを抜き出す。アップデータ終了
・XacRettで解凍。該当ファイルをSystem32へ。
つーかもっとスマートにできるのかなぁ。できるなら補足よろしこ。

>>106
XP+NY5.5なら一応できる。>>8氏のサイト参考にしてみて。
DVD対応とナビ研対応は排他なので、オイラはSony\NavinYou\Systemを2つ作って対応させてる。

109 :104:05/02/07 10:50:19 ID:xlbdrUWv
>>108
そのやり方で正解。
細かく書いておかなくてスマソ。

110 :不明なデバイスさん:05/02/07 23:45:01 ID:WSnRWqpS
>>8氏のサイトで、ナビ研S規格拡張8は導入することができました。
しかし、ナビ研S規格拡張9をdaemonでマウントすると、うまくいかない。
ナビ研S規格拡張9で動いてる人居ますでしょうか?
試した環境は、
OSはXP、2000どちらもです。
CDは全国版9、地域版9どちらもです。


111 :不明なデバイスさん:05/02/08 00:35:51 ID:W+tY8bvW
>>110
私は8は持っていないんですが、関東9は、家の2000x2台、XP、
会社のXPでダメでした。
まず、CDのメディアを認識しません。

が、同じマシンで、98/98SEだと、まったく問題なく動きます。

過去ログを相当なエネルギーで漁って、ゼンリンCDでお出かけパック
作れるようになるバッチあてて、98SEでお出かけ化したものを2000
に持ってきて、使っています。これだと、問題なく動きます。

CD焼きソフトや、仮想化ソフトをつかって分かったんですが、
2トラック目のwavファイルに、ProRingプロテクト
がかかっているようです。
このへんは、raw読み出し出来るソフト(B’sGOLD7や、
CD革命5.0cでもできました)で吸い出さないとお出かけ化の最後
で、エラーになります。



112 :111:05/02/08 00:36:51 ID:W+tY8bvW
>>110
98SEのCD革命5.0Cで仮想CD化、パッチ当てたNYで
お出かけ化、
2000で98SEのNYのidxファイルコピー、
パッチ当てたNYで読み込み→OKとなりました。

XPで出来るという方、CDは認識しているのでしょうか。
XPのバージョンと、CDドライブ、MBのチップでちがうかも知れません
ので、教えてください。

98/98SEでは、
ラベル「CD」、中身なし(表示しない)プロパティでは500MB以上
の容量を表示しています。
2000/XPでは、「ファンクションがちがいます」「認識できない
フォーマットです」とかいわれますが。



113 :不明なデバイスさん:05/02/08 07:34:05 ID:s5Au1Aic
>>110
>>>8氏のサイトで、ナビ研S規格拡張8は導入することができました。
> しかし、ナビ研S規格拡張9をdaemonでマウントすると、うまくいかない。
> ナビ研S規格拡張9で動いてる人居ますでしょうか?
> 試した環境は、
> OSはXP、2000どちらもです。
> CDは全国版9、地域版9どちらもです。
>
8氏です、ナビ研S規格拡張9で地域版9全国版9は問題なく動いてます。
今晩でもデスクトップ画面キャプチャUPしてみます。



114 :不明なデバイスさん:05/02/08 11:35:22 ID:szbTkrb+
SONY PCG-C1MR にNY5.5+純正マップ3+純正たまごっちGPSを使用しています。
このスレを見かけたので質問させていただきたいのですが、

>>113
>ナビ研S規格拡張9
これは
http://www.zenrin.co.jp/CGI/online/shopping/pattern/disp.cgi?item_kbn=032000&group_code=20
のことを指しているのでしょうか?



115 :111:05/02/08 14:56:27 ID:7ghx/K+8
>>8氏 殿
OS上で、CDROMはどのように認識していらっしゃいますか?
あと、ドライブも教えてください。


116 :不明なデバイスさん:05/02/08 16:53:15 ID:1vWcy5aX
コメットUSBを買ったんだけど測地系変換がうまくいかないのですが、
どなたか教えてくださいナリ

FGPSを参考にしたけどどうも判らん。。。

win2kでZ7+オービスアラームもほしいからNavicon3
を検討中。

FGPSの掲示板では同じようなことの繰り返しでは悪いから
たすけてくださいナリ

117 :不明なデバイスさん:05/02/08 18:17:27 ID:s5Au1Aic
>>116
>コメットUSBを買ったんだけど測地系変換がうまくいかないのですが、
> どなたか教えてくださいナリ
>
> FGPSを参考にしたけどどうも判らん。。。
>
> win2kでZ7+オービスアラームもほしいからNavicon3
> を検討中。
>
> FGPSの掲示板では同じようなことの繰り返しでは悪いから
> たすけてくださいナリ

http://rforum.rakuten.co.jp/?act=cattop&sid=2&cname=gps
で聞いたら?

118 :不明なデバイスさん:05/02/08 19:17:15 ID:dNI22YaF
>>115
8さんではないですけど、うちの場合はOS上でCD-ROMドライブを開くと
「このディスクから読み取れません。ディスクが破損しているか、または
Windowsと互換性のない形式が使われている可能性があります。」
というメッセージがでて中身は見られません。

この状態でも、Navin'Youを起動すればディスクが認識されて使えます。

お出かけパック作ると最後でエラーになるのですが、>>46 >>85の方法で
回避しています。

OSはXP SP1でドライブはTEAC CD-224Eです。

119 :不明なデバイスさん:05/02/08 19:36:38 ID:1vWcy5aX
>>117
ありがとナリ

120 :8氏:05/02/08 20:01:25 ID:s5Au1Aic
http://www.geocities.jp/big2moro/page013.html
UPしました、
SUPER全国版9拡張FMです

121 :111:05/02/08 23:26:05 ID:W+tY8bvW
>>118 どの
OSからCDROMを見ようとするとまったくそのとおりです。
Navin'Youだは使えるのですか!!
私のは、4.0および4.5でXPSP1でやってもダメでした。
5.5で、非DVD仕様にすれば、OSが認識しなくても、
できるのでしょうか???
と、すれば、ゼンリン用パッチを当てれば、5.5+XPでお出かけ
パックできますね。
しかーし、私は5.0までしか持っていませんのですが...
あすにでも5.0でXPSP1でやってみます。


122 :111:05/02/08 23:26:38 ID:W+tY8bvW

>>8氏 どの
画像見ました。うちの車載機は、TP235(くらびうす)です
以前は98と2000のデュアルブートでしたが、今年の夏の過熱
でHDDが逝ってしまい、20Gの98で使っています。
XP機(ドライブナシ)で、LAN経由の98(CDROM)などから
リモートディスクをマウントしてXP機のNYでお出かけ化できますか。
これもやってみます!!
ありがとうございます。

123 :111:05/02/08 23:53:23 ID:W+tY8bvW
>>122
事故レスです。できませんでした。
リモートドライブをCDドライブとは認識しませんでした。
落とし穴でした。...残念

124 :111:05/02/09 18:02:08 ID:GHQJ1mdk
XP-ProSP1で、NY5.0をインストールしました。
CDROMはTEACのCD-224E、ゼンリンSuper関東9拡張フォーマット専用を
認識しました。

インストール後、アドレスキャッチャーでエラーでましたが、
それはお約束っていうことで、停止させて再起動で問題回避できました。

あとは、パッチあててお出かけ化すればOKです。
とりあえずXPでも動くようになりました。

ただ、5.0/5.5のスキンが気に入りません。
3.0/3.5なら、GPS受信したまま、ルート探索して、
そのルート案内に乗れるのです

125 :不明なデバイスさん:05/02/09 19:04:15 ID:zrmQMvlL
なんかムカツク

126 :不明なデバイスさん:05/02/10 00:49:09 ID:XXUVOWRH
スレ汚しだ

127 :不明なデバイスさん:05/02/10 04:03:40 ID:rugFzoyf
自分でなんとかするスキルがない教えて君のくせに連投した挙句、
最後まで無いものねだりの姿勢を崩さないところが鼻につくんだな。

128 :不明なデバイスさん:05/02/10 10:38:49 ID:9dDLQfoL
IDがGHQだな。

129 :あげ:05/02/12 13:55:46 ID:ydJTaAf1
教えて君でもいた方が上がる
叩くヤシも実は中途半端な知識しかなかったりするよな


130 :navin’you5.5:05/02/12 15:52:47 ID:kWh3Tlq+
>>117
>オービスアラームもほしいからNavicon3 を検討中。
かおり教団はいかがです、ny5.5ならかなり安定してます

131 :不明なデバイスさん:05/02/13 01:27:27 ID:3J2WdTXu
>>130
動作は問題ないんだけど、ソフトの名前が(ry

132 :不明なデバイスさん:05/02/15 12:04:36 ID:Sz8IZwh3
>>131
おいらはかおり教団なしではナビンユは考えられない・・・・


というか、同じ話題を1年前にみたようなスレだな。

133 :不明なデバイスさん:05/02/15 20:17:41 ID:vuSnVLWx
社外アンテナを使うならNaviconだな

134 :不明なデバイスさん:05/02/17 11:43:00 ID:UfrFPZta
変な名前や恥ずかしいアイコンのソフトって、それだけで使いたくないよね。

135 :不明なデバイスさん:05/02/18 23:00:49 ID:xV+g7KUI
スレ主旨とは違いますが、ノーパソでMP3を鳴らしている人達は
どうやってカーステで音をだしているんでしょうか?
カセット型のアダプターでしょうか?それともFMで飛ばしているの?
むかーしですが、ポータブルのCDプレーヤーを車に積んで、それを
FMで飛ばしてカーステで聞こうとしたんですが、ノイズが多くて
使えなかったことがありましたが、今はどうなんでしょうか?

136 :不明なデバイスさん:05/02/18 23:09:09 ID:tPQ9U0z4
>>135
まれにAUX入力があったりする。

137 :navin’you5.5:05/02/19 07:49:09 ID:uPZRX8e4
http://www.geocities.jp/big2moro/page011.html
写真3枚説明付・・・・・AUX

138 :不明なデバイスさん:05/02/19 07:59:27 ID:HZF/gC44
ナビンユーの3.0モバイルパックをもっているのですが、
XPでつかえないかなぁ。

GPSがあの評判わるいやつなんですけど。

139 :不明なデバイスさん:05/02/19 09:08:49 ID:X+fDQCk/
つかえないかなぁ って、自分で試してみればいいじゃん。

140 :不明なデバイスさん:05/02/19 16:22:30 ID:fB3DTrrJ
つかえる
但しナビンユーでしかつかえない

141 :navin’you5.5:05/02/19 17:45:01 ID:uPZRX8e4
>>138
使える!!!?????ゼンリンsuper拡張FM版でok


142 :135:05/02/20 23:00:48 ID:UZi4W3fy
>>136-137
どうも。昔は、カーステのフロントにAUX用のミニジャックが付いてるのも
あったけど、あれだったら便利ですよね。
いまも付いてる機種あるんだろうか?

143 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:28:05 ID:+EAR+m3K
>>142
少なくなったけどあるよ。

144 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:29:16 ID:XaxGAjYC
>>142
http://panasonic.jp/car/av/products/1DIN/CQ-C1100D.html
安いのだとこのあたり?

145 :不明なデバイスさん:05/02/22 05:37:13 ID:L2cGKdBz
MP3/WMA対応のカーオーディオ@車板のまとめサイト。参考にドゾー
http://gafu.s53.xrea.com/

146 :不明なデバイスさん:05/02/22 06:39:05 ID:LK5c73Un
>>137のリンク先にあるように、チェンジャー対応の機種で
かつ、チェンジャー用の端子をAUX入力化できるケーブルが
あれば、それを使うという手もある。


147 :135:05/02/23 12:40:40 ID:y74qaiiC
>>145さん、
リンク先、大変参考になります。よいところを教えていただき
ありがとうございます。

148 :不明なデバイスさん:05/02/24 14:07:19 ID:SYhVtWv8
過去ログを読ませていただき、コメットUSBを購入することにしたノートPCでGPS初心者です。
GPS機器を買うとなると、地図が必要だと思いますがそのようなソフトはどこで購入できるのでしょうか?
ノートPCでのGPS検索用のソフトはいろいろあるのでしょうか?
みなさんさまざまなソフトを利用されているようですので・・・

なお、利用しようとしているPCなんですが、crusoe600MHzでメモリは192MBのwindows2000です。
このスペックで大丈夫でしょうか?

149 :不明なデバイスさん:05/02/24 15:48:21 ID:N6iZoBQb
電気屋のソフトコーナーでたいていは買えるはず。
ちょっと高価。

150 :148:05/02/24 17:02:33 ID:SYhVtWv8
>>149
ありがとうございます。ちょっと見てみます。
adobeの製品とかよく買ってるんでソフト価格がちょっとぐらい高くても慣れてます。
でも全国版とかになると結構な値段したりするんですかね〜

151 :148:05/02/24 17:24:48 ID:SYhVtWv8
http://www.rakuten.co.jp/gps/394489/398004/

ソフトってこういうやつですか?
案外安いような気がするんですがお勧めのソフトってありますか?
いくつか買ってみて使いやすいものを選ぶほうがいいのでしょうか?

152 :不明なデバイスさん:05/02/25 00:45:41 ID:muohfOQ9
>>148
CPUは何とかなる。
メモリは512以上にしないと遅い。
多分、HDDも少なくて遅いだろうから交換したほうがいい。

漏れは地図ソフトとして、ゼンリンZ6とプロアトラスW3持ってる。
地図としての視認性はプロアトラスのほうが綺麗。しかし地方に行くほどゼンリンのほうが地図としては使える。
また、さんざん既出だけど、地図ソフトのルート検索は使い物にならない。

153 :148:05/02/25 14:32:04 ID:a+XILpLn
>>152
ありがとうございます。
メモリは最大まで拡張してるのでこれ以上無理なんですよね〜
HDDは結構いるんですか?
なんか調べてみるとDVDROMで何枚もデータがあるらしいんですけどすべてHDDにインストールするのですか?
ドライブから読み出しとかはさすがに無理ですか?
たとえば自分の選んだ地域の地図だけをインストールすることはできますか?
ゼンリンZ7とプロアトラスW3を買おうと思っています。

154 :不明なデバイスさん:05/02/25 19:15:03 ID:HyZL7qKW
以前、win2000でPCナビしてましたけど、
クルーソー600というとリブレットではないの?
うちのL1は384MBにしたけど。
当時は、ナビンユー+プロアトラス+GPSPlayerでガーミンのGPS繋いでました。


155 :不明なデバイスさん:05/02/25 20:50:11 ID:DXbmK8o4
>153
適当なキーワードでググれば、メーカーのページにソフトの紹介や
システム要件ぐらいは出てるだろうからまずはその辺を読んだら?

こんなスレで小出しにキャッチボールしながら、聞くような内容じゃないでしょ。

156 :152:05/02/25 21:22:14 ID:muohfOQ9
その書き方だと2スピンドルっぽいね。220TXかな?
えっと、CD/DVDから読み込ませると、読み込んでる画面が空白になったり、ドライブがうるさいとか「つかえね〜」って、感じます。
HDDに入れれば、速いし、比較的静かだし、まあまあ納得できるんじゃないでしょうか。
地図ソフトの内容とかは過去ログ読むか>>155氏の言うとおりご自分で調べられてはいかがでしょうか。

と言いつつ、インストールは、その2つなら地域別に可能です。
移動エリアにもよりますが、ディスクスペースは4G程度あれば何とかなるかな。
個人的にはコメットCF+外部アンテナにしてレポ願いたい・・・

157 :152:05/02/25 21:23:09 ID:muohfOQ9

>>153へのレスです。

158 :148:05/02/25 23:29:02 ID:a+XILpLn
こんにちはみなさん。ご迷惑&スレ汚しすいません。
ノートPCはLavie MX LX60T/5です。1スピンドルです。
ソフトについてはいろいろと自分で調べたんですが、機能的にも価格的にもほとんど同じなんですよね。
同じがゆえに、好きなの選べと言われても決めかねているのが現状です。
ハードの値段をかんがえるとソフトの値段は妥当なので両方買うと思います。

あとコメットUSBは特に車内でも感度は問題ないらしいので選んだんですが、
アドバイスも頂いたことだしコメットCF+外部アンテナにしてレポさせていただきたいと思います。
ただ外部アンテナなんですがどのように固定するのでしょうか?
私の車が屋根はカバーのようになっておりまして、吸盤や磁石で固定するのは不可能なんです。

このページの上に載っているのがほとんど同じモデルです。
http://www.hummer.co.jp/lineup/lineup.html



159 :不明なデバイスさん:05/02/25 23:48:42 ID:7Q/WPXen
>>158
裏側に小さな鉄板を使えば磁石で固定できると思うけど。

160 :152:05/02/26 00:26:53 ID:kKWcIZMC
>>148
それ買える方なら、普通のナビ導入したほうがVICS情報入ってお勧めですよ。
若し取り付けるのならボンネットの上は如何?

161 :navin’you5.5:05/02/26 08:52:42 ID:GVMB4eun
>>148
crusoe600MHzでメモリは192MBでpcナビをなさるようでしたら、
・パソコンの冷却も考えたほうがよろしいかと思います、かなり熱くなりまし、玉子焼きが出来そう?
 winxpならリアルタイムで温度が見れます
・現在地表示だけならよろしいかと思います
・cpuはインテル系がよろしいかと

162 :不明なデバイスさん:05/02/26 09:07:03 ID:VZcLKmrL
フレキシブル灰皿のエクステンションがいいなと思い
灰皿外してテーブルにしてみたが重さに耐えられなかった…orz

163 :不明なデバイスさん:05/02/26 20:05:39 ID:kKWcIZMC
>>162
アングルとボルトナットと瞬間接着剤がお勧め。
切断はホームセンターとかハンズで。
完全にシートのフレームでは固定できないので、
車の前方に倒れたときにちょうどいい感じになるような設計が必要。
問題はデートに使えない車になることか・・・

164 :不明なデバイスさん:05/02/26 22:30:12 ID:bV2IH2TA
>>163
便利で簡単操作の専用機を避けて
車にPC乗せて喜んでるようなキモヲタなら無問題

165 :不明なデバイスさん:05/02/27 03:01:28 ID:ME9Ws8tm
LOOX T93B/WでPCカーナビしてるけど、
まあ速度的には問題ないね。
たまにブルーバックになるのがネック。

166 :不明なデバイスさん:05/03/01 14:52:17 ID:jtok/lHk
カーナビするんなら、ノートパソコンは反射型の方がいいんでしょうか?
日が暮れたらどうなるんだろう?

167 :不明なデバイスさん:05/03/01 21:35:10 ID:cAoPCTaI
映りこみが在るのでは?

168 :不明なデバイスさん:05/03/02 03:21:08 ID:IJVRCfLE
VAIO-U101だけどその辺は全く気にした事無いかな。
夜はナビンユーの夜モードで地面が黒くなるけど
バックライトの明るさを一段階暗くしても問題ないぐらい。

169 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:11:02 ID:Hq+Bw+S+
VAIO-U101ってのは反射型の液晶なのですか?
CGシリコンTFT液晶ってのはなんでしょうか?

170 :不明なデバイスさん:05/03/02 23:14:09 ID:L6PKal/R
コメットCFが使えるナビソフトってあるんでしょうか?

171 :不明なデバイスさん:05/03/03 02:55:15 ID:BAIxJFlS
液晶暗くて日中は使い物にならん。みんなやめとけ。
ノートパソコン表で見てみろ。

172 :不明なデバイスさん:05/03/03 03:52:26 ID:tNqsuc5Y
ナビに使うだけならC2GPSを中古で買えばいいんじゃないの?
俺はプライバシーフィルター貼ったU1使ってるけど
音声ガイド&迷った時に車止めて地図がわりに位置確認するだけだから問題なし
正直ノート買ってカーナビにするくらいならゴリラの中古でも買った方がいい

173 :不明なデバイスさん:05/03/03 13:45:05 ID:FGCCG5PV
>>158
禿ワロタ
ハマーかい

LavieMXもいいけどタフブックみたいなゴツいのが
センターコンソールに無造作に載ってて
GPSアンテナが生えてるのとか想像すると結構カコイイなぁ

そうなるとソフトもナビニュより
デジタルマップにそっけない位置情報の方がいい感じ

妄想スマン

174 :不明なデバイスさん:05/03/03 21:58:54 ID:JWI1KC+Y
>>172
C2GPSって何?詳細希望。

175 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:02:34 ID:5LJhYFjH
>>170
コメットCFの出力はNMEA-0183
これで自分の使いたいソフトが対応しているか調べてみな

176 :不明なデバイスさん:05/03/03 23:51:55 ID:qTk/HAv6
>>174
まずググる癖をつけような。
http://www.google.com/search?q=C2GPS&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

177 :不明なデバイスさん:05/03/04 00:57:11 ID:+jROXSbF
C2GPS=CFGPS2だとオモタヨ。

178 :不明なデバイスさん:05/03/04 23:55:50 ID:CGeEXCLm
>>177
そっか、すまん。
C2一時はすごく欲しかったんだけど、その時には
もうヤフオクにすらぜんぜんモノがなかったんだよな…

179 :不明なデバイスさん:05/03/05 03:29:39 ID:A+P7I7Uf
当時特、徴のある唯一無二のマシンだったとは言え、
スペックの割に値段が高かったからね。
そりゃ中古が出るのが珍しいほど、相当流通量は少なかっただろうね。

180 :不明なデバイスさん:05/03/05 11:53:40 ID:EpooEGVA
C2GPSってのは、反射型の液晶なんですよね。
つまり、やっぱり屋外での日中の視認性を考えたら、ナビ用を
考えるなら反射型の方がいい、ということでしょうか?
ついでに、 VAIO-U101ってのも、繰り返しになりますが反射型
なんですか?

181 :不明なデバイスさん:05/03/06 01:40:51 ID:YAusSLvK
ナビ研の奴だとNYで専用マップみたいに経路探索とかナビとか出来るんですか?
マジで?最新の地図が使えるの?

182 :不明なデバイスさん:05/03/06 14:25:13 ID:/7d3esso
>>170
スーパーマップルは使えるよ。

コメットCFは、測地系がWGS-84のみなんで、例えばゼンリン地図7などの測地系がTokyoオンリーの地図ソフトは400mの誤差が出て使えません。
私は、何も調べないで、ゼンリン地図7とコメットCFを買って失敗してしまいました。
幸い、ノートPCには最初からスーパーマップルがインストールされていたので、コメットCFは使えましたが。
ちなみに、スーパーマップル5は、WGS-84とTokyoの切り替えが出来ます。
個人的には、地図自体はゼンリン地図が見やすいので、IOデータのCFGPS2でも買って試してみようかと。
(ゼンリンは非常に使いづらい操作性なんですが)

183 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:40:11 ID:ZTnc7evb
>コメットCFは、測地系がWGS-84のみなんで、

$PSRF106,179*33<CR+LF>

Terminalから↑でTokyo-Japanに変更され、SRAMにバックアップされる

184 :不明なデバイスさん:05/03/06 17:48:49 ID:E6nhQXg8
初歩的な質問ですが、コメットusbってのは、ナビンユーでも
使えるの?

185 :不明なデバイスさん:05/03/06 19:17:51 ID:/7d3esso
>>183
すまん、コメットCFの測地系変更方法をもう少し詳しく教えてくれ。
ハイパーターミナルから?
$PSRF106,179*33<CR+LF>ってどうやって入れるの?


186 :不明なデバイスさん:05/03/06 19:20:38 ID:CF4s1/vv
>>185
教えたくない文体だな(w

187 :不明なデバイスさん:05/03/06 19:55:48 ID:/7d3esso
教えていらんわ

188 :不明なデバイスさん:05/03/06 21:20:41 ID:ZTnc7evb
>>185
<CR+LF> → ASCII送信設定で行末に改行文字を付ける
$PSRF106,179*33 → Copy & Paste しる!

189 :不明なデバイスさん:05/03/06 22:51:58 ID:aZ15bjY6
>>187
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

190 :不明なデバイスさん:05/03/07 21:53:54 ID:X54Iw6sX
過去ログの通販で3週間も待ちたくないんだけど
コメット即買える店ないの?

191 :不明なデバイスさん:05/03/07 23:44:58 ID:O/PsP2PO
ttp://www.semsons.com/lecfgps95xv2.html
ここ行けば?

192 :不明なデバイスさん:05/03/08 00:12:03 ID:zQb8DNhD
>>101
えっ、コメットって中に人が入っているのですか?
と、今更ながら言ってみる。
>>190
リードテックジャポン正規代理店だそうな。ここで買えないかな?
ttp://www.leadtek.co.jp/company/company7.htm

193 :不明なデバイスさん:05/03/08 01:03:30 ID:Vq76hiYd
(´-`).。oO (あの店って、何でわざわざインチキ臭い商品名に改竄するんだろう…)

コリドーミニはモロに San Jose Navigation RA-45 だし・・・

194 :不明なデバイスさん:05/03/08 14:53:47 ID:scjRYW8T
>>101
>松下電工OEM (CFGPS2、SDGPS、EMPEX FG-508、iTAX-GPSCF) は地雷。
>はっきり言って、こんなもの設計した奴は狂ってる。

詳細な地雷情報ありがとう!

195 :不明なデバイスさん:05/03/08 17:41:29 ID:RyLHYmdT
>>183
俺もコメットCF注文したあとで測地系気付いたのですが、
保存先がSRAMってことは接続毎に設定しないといけないのかな?
それならそれで測地系を変更するプログラムを作ればいいことだけど・・。

196 :不明なデバイスさん:05/03/08 18:02:20 ID:MsEP+jyb
>>195
ぃゃ、DRAMじゃなくてSRAMだよ。
内部の Battery or SuperCap で数週間くらいは保持される。
だから購入直後は、丸1日程COM接続したままにしてコイツを充電した方が良い。
じゃないと Datum だけじゃなく Almanac、Ephemeris も消えちゃうから毎回 Cold Start
になっちゃうょ。

197 :不明なデバイスさん:05/03/08 18:55:04 ID:RyLHYmdT
>>196
Thanks!! キャパシタ積んでるなら納得です。
でも遠出する時以外滅多にナビは使わないから
一応プログラム作っておいた方がいいか・・。

198 :不明なデバイスさん:05/03/08 23:56:13 ID:yoy5EPKX
iTAX-GPSCFは全然保持してくれない・・・これじゃ使い物にならないよ・・・○| ̄|_

199 :不明なデバイスさん:05/03/09 00:08:59 ID:Zkbbuasf
USB-GPSはリチウム電池でバックアップ。勝ち組。

200 :不明なデバイスさん:05/03/09 03:34:50 ID:+Znyj6Ds
毎回ハラホロヒレハレしちゃうのはGU-BT1だったりする・・・

201 :itax:05/03/09 09:56:39 ID:wtDM+aIg
ほんとに保持しないね
GPSCFより感度いいので使ってる
松下oemではないのでは?
昨日落としたらふたが開いてしまい中を見たら小さなボタン型電池ついてましたが

蓋をしめたら正常に動くし
古いリブレットで5V掛けて動かなくて焦げくさくなっても
どっこい生きてるタフなやつです
ちなみにcfgpsのアンテナをつなぐと最高です


202 :不明なデバイスさん:05/03/09 20:41:33 ID:FHQ+epqr
>>197 >一応プログラム作っておいた方がいいか・・。
実は色々あるょ。でも、PocketPC上でSiRF Binaryファイルを送信できるTerminalが見
つからなくて参ってるけど・・・

●Win用
・NMEAモニタソフトウェア for Win (要nifty無料会員アカウント)
ttp://www.com.nifty.com/forum/FGPS/top.go → パソコンGPSソフト/データライブラリ
 NMEA-0183、SiRF Binaryともにコマンドを追加登録でき、Check Sum、Carriage
 Return、Line Feed 付加機能も付いた強力ツール。Sinus/Linear、衛星ID/CNR切替
 可能な天空図も素晴らしい。
・iTAX Datum.exe ttp://www.taxan.co.jp/itaxan/HTML/gpscf.html
 COMポートNo.のマニュアル指定が出来ないので、やや使い難い。
・SiRFdemo
 メニューには無いが Action -> TransmitSerialMessage で直接コマンド打ちが可能。
・u-Center
 最強のGPS評価ツールだったが、u-blox製品のチップ変更(SiRF→自社製ANTARIS)
 に伴い、SiRF用は1年前に配布終了。

●PocketPC用
・TTTextPad ttp://www.tacktech.co.jp/win_ce_tp.html
 定型文を登録できるSoftware Input Panel。予めSiRFのコマンドを登録して置けば
 Terminal操作も充分実用的。但しWM2003SEのRealVGAでは使えない。
・24Term ttp://www.softclub.jp/zoro/ce/

203 :不明なデバイスさん:05/03/11 16:15:54 ID:GjEEojkE
SiRFdemo使ってみたよ
iTAXGPSCFでWAASも使えるようになるし
閾値変えるとかなり測位範囲も広がる
いいね

204 :不明なデバイスさん:05/03/11 23:12:55 ID:JTp4MyPh
>>203
既知だろうけど、SiRFdemoの Action -> Switch To NMEA Protocol じゃNMEAに戻
せないので注意!Action -> Transmit Serial Message からコマンド打ちなら戻せる
から、恐らくコマンドが間違って登録されてるっぽい。
NMEAに戻すのは他のソフトを使った方が容易。

今XTrac2の2機種を使ってるけど、↓な設定にしてる。
・Track Smoothing や Dead Reckoning は副作用が酷いのでOFF
・Elevation Mask=0、Power Mask=最小値 にしてHDOPを稼いだ方が精度が上がる
・UsedSV≧3時の副作用は無さそうなので、Degraded Mode=TThenD、120sec
・Static Navigation も基本的にOFF。HeadUpの地図で使う時だけON。
・DOP Maskは殆ど意味無し。RMCはInvalidになるものの緯度経度も出力される為、
 殆どの地図ソフトではFixと誤認されてしまう。

ところで WAAS=ON だと Lat≒0、Lon≒180 付近のPORを拾っちゃって、反って確度
(PrecisionじゃなくてAccuracy)が悪化しない?

205 :不明なデバイスさん:05/03/12 00:43:00 ID:bm7lIozM
サーフデモの3、4だとnemaにちゃんとなるよ

そう。だから普段はwaasは切ってる

これでますます使い勝手良くなる!

でも9534も注文したのだ

206 :不明なデバイスさん:05/03/18 22:38:08 ID:/bdsRkw+
数週間待ちで、やっとコメットCF(9534)が届いたので早速接続――。
な、なんすかこの精度の高さとGPS捕捉の早さは。
NavinYou3添付のGPSを今まで(頑張って)使っていたのですが、まさに月とスッポン。
外部アンテナも買いましたが、閉め切った部屋の中で、外部アンテナを接続しなくても
10秒と掛からず平然と3D測位開始・・・。
最近のGPSって、みんなこうなんですかね・・・あまりの驚きに感心しかできません。

接続しっぱなしで測地系をTOKYOに変更後、
どのタイミングか判らないけど再びWGS-84に戻っていたのはビビッたけど。
バッテリーがまだ充電されてないからでしょうか。

207 :不明なデバイスさん:05/03/19 01:15:39 ID:DgNamX92
>>206
>>196

208 :不明なデバイスさん:05/03/19 15:02:02 ID:PFyzKeFt
3/3に申し込んだGPG9534今日くるって。
ワタシもあす、あさってでいじくりまわそう。


209 :不明なデバイスさん:05/03/19 16:34:28 ID:ShcH+U5o
3/8注文。
まだ連絡来ず・・・ショボーン

210 :208:05/03/19 21:34:45 ID:9aHRin32
来たよ
NMEAモニタでつないでみた
感度いいし、測位はやいね
アンテナ端子がMMCXなのが困ったよ

28日から使いたいから25までには送ってくれと言ったら早かったよ


211 :addie ◆phyx32M/iY :05/03/20 09:54:11 ID:v7j6B/QB
WGSとTOKYOでなんかあれだけど
GPS Playerで簡易変換できるやん。

212 :不明なデバイスさん:05/03/20 10:12:36 ID:zvwsxmVg
9534にアンテナ付けると受信できるのに
9534単体では全く受信できないのはノイズかなんかのせいでしょうか?
ノート2台、WinCE機1台、全て全滅なんですが…

213 :212:05/03/20 10:46:41 ID:zvwsxmVg
すみません、ショップにQ&Aコーナーがありました。
不良品でなければいいけど…

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)