5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Cherry愛好会

1 :不明なデバイスさん:04/12/21 22:47:47 ID:+VSrsXsp
語ってくれ。

2 :不明なデバイスさん:04/12/21 22:54:06 ID:M1OieDAM
錯乱坊

3 :不明なデバイスさん:04/12/21 23:04:51 ID:FOfepAUA
DTM板にあるのと重複。
というかハードウェアじゃねぇ

4 :不明なデバイスさん:04/12/21 23:12:52 ID:EaS3jI+P
(゚∀゚)ノキュンキュン!

5 :不明なデバイスさん:04/12/21 23:14:42 ID:HPxVYEhR
ど…童貞ちゃうわ。

6 :不明なデバイスさん:04/12/21 23:18:24 ID:VZs87vL4

フリーのMIDIシーケンサの方だろ。

7 :1:04/12/22 21:11:42 ID:rs79rF2b
スマソ。キーボードの方のCherryです。
黒軸 青軸 茶軸 白軸
喪前らは何が好き?

8 :不明なデバイスさん:04/12/22 21:22:21 ID:Cy31O4sk
臙脂軸

9 :不明なデバイスさん:04/12/22 21:57:30 ID:GJEc2njK
関連リンク?

FILCOのCherryスイッチキーボードにPS/2接続アルミ筐体モデルが!
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2004/12/21/653250-000.html

ダイヤテック(FILCO)製品情報
http://www.diatec.co.jp/product/shop.cgi?zoom=1-FKB91JPM

キースイッチに独Cherry製を採用!10キーレスのコンパクトキーボード「FKB91JU」がFILCOから
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/10/15/646394-000.html


10 :不明なデバイスさん:04/12/23 08:51:16 ID:h5haMdYb
あげるか

11 :不明なデバイスさん:04/12/23 22:54:15 ID:jIl64TzR
ちゃっ、ちゃっ、茶軸!

12 :1:04/12/24 14:19:22 ID:cgpdeU7B
漏れは青軸。

13 :不明なデバイスさん:04/12/25 23:02:59 ID:imMarjA4
うちの黒軸は寒くなると調子悪い。冬季限定青軸使用中。

14 :不明なデバイスさん:04/12/26 22:28:23 ID:MjWNSxPc
age

15 :不明なデバイスさん:04/12/26 23:20:30 ID:MO9ybl1S
茶軸やわい。

16 :不明なデバイスさん:04/12/26 23:34:57 ID:l9vkwBqD
偽チェリーも良い感じです

17 :13:04/12/26 23:46:26 ID:O+8qF1x9
リニアで他に良いものないですかね?私はクリック感がどうもだめで、特にリリース時。って青軸で打ってるけど。

18 :不明なデバイスさん:04/12/27 00:20:31 ID:stoRFQvM
俺にCherryを打たせろ
俺はいつでもキータッチにこだわるぜ

19 :不明なデバイスさん:04/12/27 10:17:29 ID:0dq8Vzun
Cherryは何でリテールで茶軸のキーボード出さないんだろう。

20 :不明なデバイスさん:04/12/28 19:38:21 ID:XpeWfs6C
cherryいつになれば
俺は這い上がれるだろ〜

21 :不明なデバイスさん:04/12/29 00:34:12 ID:KpJgv8YC
>>19
白軸があるからだろう

22 :不明なデバイスさん:04/12/30 10:42:57 ID:AgDQCWQR
>>マジェは?

23 :不明なデバイスさん:05/01/01 17:06:43 ID:dfcPN4by
>>18
ネオテックで見た〜
メガネの親父よ
俺をいざなえ〜
メカニカルの流れに〜

24 :不明なデバイスさん:05/01/01 20:39:38 ID:JZ9xpVDV
age

25 :不明なデバイスさん:05/01/03 22:20:47 ID:M4q+EAL3
Cherry愛好者は少ないのかな
現行で唯一まともなキーボードだと思うが

26 :不明なデバイスさん:05/01/04 10:59:41 ID:SOTA5h58
>>25
むしろ良いくらいだよ
ただ全体の剛性感に欠けるのはマイナス。

27 :不明なデバイスさん:05/01/04 15:25:10 ID:bEt4EqpL
自分にとってはCherryは滑りが悪いキーボードとして最悪キーボードの部類だけどね。

28 :不明なデバイスさん:05/01/04 20:21:02 ID:4DjjEV3X
>>26
鉄板入りのマジェスタ..より、11801のほうが良い感じ
上手く力を逃がしてるようだね。

29 :不明なデバイスさん:05/01/04 23:58:47 ID:Q6L5dPRv
白軸は少数?
3000LQMUS使ってます。

30 :不明なデバイスさん:05/01/08 00:01:53 ID:h5yhMSNI
茶軸ばかり脚光を浴び、白軸は押しやられた感じです
しっかりしたキーボードだと思いますが
このごろは押し圧が弱いものが好まれる様ですね。

31 :不明なデバイスさん:05/01/10 10:00:38 ID:pHj6i9Ha
茶軸に鉄板は合わない

32 :不明なデバイスさん:05/01/10 11:52:29 ID:jOrTx9nS
先に使った茶軸の刷り込みもあるのでしょうが
確かに青軸のほうが鉄板(アルミ)と合いますね。

33 :不明なデバイスさん:05/01/10 13:09:33 ID:N+Mpdyv6
>>32
といいますか、茶軸鉄板(アルミ)仕様というのは FILCO以外の
メーカー品は無いと思われるので比較検証が難しいのでは?

AT仕様のWyseキーボードを茶軸化すると茶軸と鉄板の相性が
見えてくるかもしれませんね。
アルミなら TG3 l82 を茶軸化してみるとか。

34 :不明なデバイスさん:05/01/10 23:00:48 ID:jOrTx9nS
BL82の茶軸は持ってません、今度やってみます

マジェスタッチの茶軸は気に入ってますが
本当は青軸のほうがすきなんです


35 :不明なデバイスさん:05/01/14 15:23:30 ID:ynrRC7Pd
age

36 :不明なデバイスさん:05/01/19 01:11:04 ID:hcpQAerJ
BL82の軸交換ってLEDも有るから、面胴九歳ぞ

37 :不明なデバイスさん:05/01/22 20:50:34 ID:xRt8jq7B
>>36
半田も良いから難しいらしいです、知り合いが青軸にしたようです
今度オクに出たら買って、挑戦したいと思ってます。

38 :不明なデバイスさん ::05/01/23 00:51:19 ID:u8N3Fl0+
偽チェリー白軸 Chicony をCherry黒軸に入れ替えてみました。

偽チェリーの方は砂利に棒を突き刺すような濁ったクリック感がありました。
一方チェリー黒軸交換後・・・・。
うーん、やはりキートップの感触が悪く、押した感じがパチャパチャしていて
滑らかな感覚が皆無です(T_T)。やはり筐体の材質や頑丈さでのタッチの影響は
思っている以上に大きいみたい・・・。

39 :不明なデバイスさん:05/01/23 01:10:29 ID:reavzh3I
筐体は共鳴箱でしょうから影響しますね
名品といわれるものはバランスがとれている様です

手間ひまかけて結果が悪いとドット疲れるので
素材を厳選してからやるようにしてます


40 :不明なデバイスさん:05/01/23 05:57:46 ID:3oJN0gVc
リニアはなんか気持ちが悪い。
チェリー白軸はあまりにもひどすぎると思う
なんかグミをグニグニしているみたいな間隔

41 :不明なデバイスさん:05/01/23 07:53:56 ID:rKoq4koC
>>38
偽チェリー白軸の軸の十字部分ってCherry黒軸のとはサイズがまったく同じ?
太さが違ったり高さが違ったりとかを厳密にチェックしましたか?

42 :38:05/01/23 09:27:14 ID:u8N3Fl0+
>>39
ケースは共鳴箱ですか・・。chiconyは安物スピーカーかな?

>>41
きっちりノギスで計っているわけではないので全く同じというのは分かりません。
しかし、Chiconyの方は成形が甘いのでエイヤーという風に押し込んだところ
見事に入ったのでそれで何気なく動いていたので良いかな?と言う風に
やってしまいました(^_^;)。

43 :不明なデバイスさん:05/01/23 16:31:20 ID:reavzh3I
>>41
偽チエリーという位ですから、かなり同じですね
十字の縦が0.15mm小さいくらいで他はほぼ同じ。


44 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:06:32 ID:u8N3Fl0+
>>43
すごい、ちゃんと計られたのですね!

次回は本家のチェリーのスイッチに偽スイッチを実装するとどうなるか!?
試してみたいと思います。

45 :不明なデバイスさん:05/01/24 18:56:51 ID:n4Opcmw/
古いCherryに現行品より十字が小さいものがあります
そのキートップは現行品には付きませんね。

46 :不明なデバイスさん:05/01/25 00:21:55 ID:J5Dvitbf
>>45
同じチェリーなのに互換性が無いのは辛い・・。
どうしてある時、大きさを変えたのかな?
何か理由があるのかな?

47 :不明なデバイスさん:05/01/25 01:00:59 ID:LvKn9xda
小さい十字を探すほうが大変かな?

48 :不明なデバイスさん:05/01/26 00:56:49 ID:JVICDYCZ
チェリーマークのデカイ白軸キーボード1ヶ月前買った。
マジ慣れない、マジ重い、マジ疲れる。
しかもスペースがキシキシ言い始めた。
高かったんでマジ泣ける。
良かったのは嫁がPC触らなくなった事くらい。
でもUSBメンブレン繋げて触ってるみたいだが・・・・

49 :不明なデバイスさん:05/01/26 01:17:04 ID:+aFbHfqz
Cherry G80-1800茶軸スイッチ版復活か?
ttp://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japan/www.kbdmania.net/board/zboard.php?id=news&no=272

50 :不明なデバイスさん:05/01/26 15:55:21 ID:yZKv61eP
>>48
まじめな方のようですが、自分で選んだのだから仕方ないですね
茶軸を移植されては如何ですか。

51 :不明なデバイスさん:05/01/26 19:19:46 ID:gVhqaSQ8
>>48
IBMバックリングスプリングに移行されてはw

52 :不明なデバイスさん:05/01/26 23:58:27 ID:PsZAAP4m
>>50
そんな時間ないし、もうチェリーは懲り懲りです。
評判が良かったので「多分あわせが出てくるんだろう」と考えた私が馬鹿でした。
大人しく違うの買いますと言いたいところだけど
高い買い物だったので反対を押し切った手前使うの止めたら嫁に蹴られそう。
この頃PCの前に座るのも鬱だし早く壊れて欲しい・・・・
ワザと喧嘩してキーボート投げつけようか・・でもキーボードが原因で離婚は嫌だな

今日もグニグニ明日もグニグニ・・・・orz
無料で簡単に少しでも改良できる良い案無いですかね

53 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:09:47 ID:Ycg527Em
>>52
残念ですがもうどうにもならないでしょう。
ここは心機一転してささっと拭いて箱に丁寧に収めなおしてヤフーオークションで出品しましょう。
ちなみにネオテックで買ったんですか?

54 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:11:53 ID:Ycg527Em
というかCherryのキーボードで満足できるのって極一部だけだろう。
MX5000しか満足できなかった。

55 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:12:38 ID:Ycg527Em
Cherryのキーボード→Cherryブランドで売っているキーボード

56 :不明なデバイスさん:05/01/27 00:20:08 ID:Ycg527Em
ちなみに最近は売り出されることすら稀になった上にまともに入札すら出来なかった>MX5000

http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9696949
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k13422984

これの前はテンキー付きの即決○円で瞬時に消えた
入札すら出来ない状況というのは・・・

57 :不明なデバイスさん:05/01/27 01:03:12 ID:/00zYEEa
>>52
自分を変えることですね、打ち方を変えてみれば

Cherryのキーボードはそれぞれ個性的、3000の青も好きだし
1838も好きだ、G84-4100もサブ機に繋いでる
俺の中では5000は評価が低い、騒ぎが大きすぎるだけ。

58 :不明なデバイスさん:05/01/27 01:10:41 ID:XUIfrKz2
CHERRYはいいぞ〜!

現在でも安定して良いスイッチのキーボードが手に入るなんて
とっても良いことです(^_^)。

それはさて置き、MX5000バブルはもう弾けたのかな?
これも良いことです。

59 :不明なデバイスさん:05/01/27 01:23:29 ID:Ycg527Em
>>57
実に節操のない人だな
手当たり次第という性格がよく現れている
3000シリーズは筐体の剛性が皆無で連続底打ちするととたんに化けの皮が剥がれる
見た目もチープで実際の剛性感も皆無と来ては・・・・

5000は逆にあの構造が剛性の強化に繋がり、キートップの二色成形も相まって絶妙の入力感に繋がっている
そういう点がわからんようじゃお前の程度の低さがよく分かるというものだ

>>58
でも、FILCOでちゃたりんぐの報告が頻出しているし、古いCHERRY軸もよくちゃたりんぐが出るという報告も
あちこちに散見されるから残念ながら耐久性は低い
ただ黒軸のリニア軸だけは構造が単純な分CHERRY軸では一番耐久性が高い・・・
というよりCHERRY軸は黒以外は信頼できないと言っていいかもしれない

60 :不明なデバイスさん:05/01/27 10:29:20 ID:UiozEe1i
Cherryでチャタリングの事をたまに聞くが、
ばしばし底突きしているからではないかとオモタ。
かなり繊細な作りしているので、耐久性が無いのは致し方ない。

黒や茶は特にそうだが、スイッチが入るポイントを指が覚えると、
次第にトップを撫でるような打ち方に慣れてくる。
そうするといい塩梅に長年付き合えるようになる、はず……。

61 :不明なデバイスさん:05/01/27 13:46:20 ID:G3e3JJE5
先日FILCO製品を購入したのですが、
チャタリングと思われる症状で、2度初期不良交換していただきました。
>>59氏の言われるように私の使用法に問題があるのかもしれませんが、
使用して、一週間ほどでチャタリングが出るというのはどうにも・・・

ところで、チャタリングはメーカーの品質検査で確認できるものなのでしょう?
不具合を届けた際、プログラムを走らせて製品チェックしてるようなのですが、
物理的な不具合が、確認できるのかとふと疑問に思ったのです。
どなたかご存知の方ご教示ください。

私の場合は、『製品に問題は見つかりませんが、
「一応」新品交換はいたします。』といった対応がなされました。

確かにチャタ出てたのに悪者扱いを食らってしまった・・・

62 :不明なデバイスさん:05/01/27 20:22:57 ID:xg4iuqYp
FILCOのチャタリングってコントローラが腐ってるせいなんじゃないの?

俺は純正茶軸を底突きガシガシで打ってるけどチャタリングなんて皆無。

63 :不明なデバイスさん:05/01/28 23:00:26 ID:2QgNAHN8
そういえば、キーボードであれこれ凄い人は青軸が好きな人が多い気がするのは
気のせい?

キーボード関係のホームページでは青軸派が多い感じがします。

ちなみに素人の自分は黒軸派。
素直なタッチが好きです♪

64 :不明なデバイスさん:05/01/29 06:02:35 ID:D3KHSPwS
>>63
黒軸を常用できる指の力がうらやましい…… 自分はキーの重さに挫折した。
重さが2/3くらいだったら自分も常用している鴨。
あのトランポリンみたいなタッチは癖になる。
タイピングが楽しいと感じたのはあれが初めて。素晴らしい経験だった。

65 :不明なデバイスさん:05/01/30 01:38:00 ID:nq/UBAl4
重ければ茶軸のスプリングに交換してみれば

66 :不明なデバイスさん:05/01/31 00:15:01 ID:AhTpieR0
偽チェリーのスプリングも良いらしいぞ!

67 :不明なデバイスさん:05/01/31 21:34:17 ID:eSWun8j3
なんで理想スレだけが異常に盛り上がってこのスレが閑散せねばならんのだ?

68 :不明なデバイスさん:05/01/31 22:07:47 ID:ef9W+PgJ
スレタイにキーボードと無いから

69 :不明なデバイスさん:05/01/31 22:18:41 ID:qg7msK0H
>> 66

純正黒より柔らかめ、青とドッコイドッコイ。 品質そのものは
よろしくないですね。

>> 67
盛り上がっているというより、けなしあっているだけのような
気がしなくもない

70 :不明なデバイスさん:05/02/01 06:25:19 ID:5R93c328
722 名前:不明なデバイスさん[sage] 投稿日:05/02/01(火) 05:16:37 ID:5AtLTfb9
チャタリング (chattering)とは、
リレー接点やスイッチ接点が、切り替わった直後にばたついて、
信号がON/OFFを繰り返す現象。メカニカルキーの弱点。


723 名前:不明なデバイスさん[] 投稿日:05/02/01(火) 06:21:48 ID:5R93c328
>>722
> チャタリング (chattering)とは、
> リレー接点やスイッチ接点が、切り替わった直後にばたついて、
> 信号がON/OFFを繰り返す現象。メカニカルキーの弱点。

訂正しとけ

「品質の低い」メカニカルスイッチに「のみ」多発する
CherryMXスイッチは品質が低くさらに耐久性がかなり低く、かつばらつきが極端に大きい
他のメカニカルスイッチでCherryMX軸並の頻度でチャタリングが出るスイッチは皆無
要するに、CherryMX軸はメカニカルスイッチの中では最低レベルの品質である


今、目の前にあるメカニカルキーボード(当たり前だがCherryではない)は
鉄板にマウントしてあって底打ちしまくっているがチャタリングは皆無だ
というより、「チャタリングって何???」というほどの安定性だ
耐久性は極めて高い

チャタリングが出る・出やすいスイッチは完全に不良レベルの代物である
最終結論として、CherryMX軸を採用したキーボードの価値は「三束二文」※である


※「三束二文」…二束三文よりさらに価値が低い時に言う言葉



71 :不明なデバイスさん:05/02/01 06:56:19 ID:vYRVyyGq
>>70
なんつーか必死ですね・・・

72 :不明なデバイスさん:05/02/01 09:33:02 ID:7YJO9Jim
>>70
喪前に一番お勧めするキーボードはリアフォですな

73 :不明なデバイスさん:05/02/02 22:47:47 ID:JdzgdygO
リテールのCherryとFILCOは別に考えたほうが良いです

今までのチエリーキーボードはとても良かっただけに
今回のFILCOで泥が塗られた感じがします。

74 :不明なデバイスさん:05/02/03 22:41:33 ID:RjtKbpqZ
MX スイッチ採用で鉄板マウントから基板直付けまで都合
7社のキーボードをとっかえひっかえ使ってますが、これま
で チャタリングには遭遇してません。
使用頻度が低いだけなのかまたまラッキーなだけなのか..
なお、これらのうちち3台は年代ものですがいずれもチャタ
リングとは無縁です。


75 :不明なデバイスさん:05/02/04 11:26:09 ID:QAAZmU8Y
>>56
> ちなみに最近は売り出されることすら稀になった上にまともに入札すら出来なかった>MX5000
> http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m9696949
> http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k13422984
> これの前はテンキー付きの即決○円で瞬時に消えた
> 入札すら出来ない状況というのは・・・

この三弾目をこっそりチェックしていた人多いだろ?
案の定の結末になったな
もう完全に秘蔵モードになってもう安く入手するのは無理だ

76 :不明なデバイスさん:05/02/04 18:40:04 ID:3s+B2Vb3
>>75
オレもチェックしてたけど、もう持ってるので入札はしなかった。
前に独語エルゴの中古が45000円?くらいいったのに、英語新品が
35000円でストップするとは思わなんだ。
それに入札してたの1人だけだったような。
つまり、cherryエルゴ人気も終わったってことでしょう。

77 :不明なデバイスさん:05/02/04 20:01:37 ID:pecxxiQR
>>76
出品者に反感を持ったからだと思いますが・・・

最落つけるわ途中で早期終了させたりとやりたい放題
露骨に相場探り・相場吊り上げ行為をやっている

78 :不明なデバイスさん:05/02/04 20:02:54 ID:pecxxiQR
確かこの三段目も早期終了させたはず

79 :不明なデバイスさん:05/02/04 22:29:26 ID:3s+B2Vb3
>>78
いや、三段目は最落に達せず、落札者無しで普通に終了してたよ

80 :不明なデバイスさん:05/02/05 00:12:57 ID:S+i4E3qF

ttp://www.diatec.co.jp/shop/shop.cgi?zoom=2%2DCHBL55


81 :不明なデバイスさん:05/02/05 00:51:05 ID:LeerswES
>>90
おお!こんなのが発売されていようとは!
これで新しくキーボードを買う必用は無くなった。
しかし、肝心の黒軸が発売されていない。
こりゃダメだな。

82 :不明なデバイスさん:05/02/05 07:56:23 ID:gBSdP8q1
茶軸セットもあるんですね。
でも青軸セットの方が魅力的かな。
鉄板マウント用と言うことは、結局FILCOのCherryスイッチキーボード付け替え専用ということか。
それとも中の軸だけ抜くかな。

83 :不明なデバイスさん:05/02/05 10:43:10 ID:Cg6xQc4s
茶軸セットの方が高いんだな。
青軸の方が構造的に高いのかと思ってた。
生産量の違いかな。

84 :不明なデバイスさん:05/02/05 14:21:07 ID:1cN0CdpM
バネを確保する目的でも良さそう。

85 :不明なデバイスさん:05/02/06 00:36:26 ID:jLdyEp2a
>>80
それって見たところ鉄板マウント用だね。
PCB固定の純正キーボードを使用している人は注意が必要。
オリジナルのと交換する際にはジャンパを無くさないようにしないと。

86 :不明なデバイスさん:05/02/06 01:27:33 ID:e1sjqqb+
>>85

「セット品と総取替えじゃなきゃ気がすまない」 と
いう場合は別ですが。軸とスプリングさえ取り替え
ればすむことなのでJUMPERをなくす心配は無用。
それより上ケースのツメを折ったり、バネを飛ばして
しまわないように注意しましょう。



87 :不明なデバイスさん:05/02/08 00:32:42 ID:hKI5Rmwp
む。ShopUでも青と茶軸スイッチ売りだしたね。
「キーのスイッチとです。」っていうのはやはりアレだろうな。

88 :不明なデバイスさん:05/02/08 01:25:03 ID:pNh92ifm
一般ユーザーにスイッチの交換までさせるのか・・・・orz
これはヘタリ交換前提ってこと?
単位数も31個?
流石に呆れた。好きだったんだけどなチェリー
2ch煽りだと思ってたが本当にこんなに壊れるんだね。

89 :不明なデバイスさん:05/02/08 01:52:46 ID:TzdU2IyR
>>88
売ってるから壊れるっていうことでもないと思うけど。
単に10年スパンで使いたい人用に壊れた時のスペア用にって事でしょ。
俺も買っておこう。

90 :不明なデバイスさん:05/02/08 01:53:23 ID:vV7v6SNb
まあ、想像力が逞しいのは良い事だ。周りには迷惑千万だが。

手先が器用ならうちの黒軸をいろいろ改造してみたいんだがなー。
バネの入れ替えもやってみたい。

91 :不明なデバイスさん:05/02/10 22:29:25 ID:LqDn9Omz
壊れるのはチェリーキーボードではなく
FILCOキーボードだ、FILCOだからしかた無いだろう。

92 :不明なデバイスさん:05/02/13 15:21:57 ID:V92+hCFj
コレってスイッチ交換するのにどのくらいの工程が必要なんだろうか。
専用の工具とか持ってないと駄目?
それほど難しくなければ俺も買ってこようと思うんだけど

93 :不明なデバイスさん:05/02/13 17:45:29 ID:pnnKOWmQ
>>92
半田ごて(1000〜2000円)
半田吸い取り機(1500〜天井知らず)
半田ごてではんだを溶かしてから吸い取り機で取る。
そうすればスイッチが抜けるので、新しい物と交換して半田付けし直しだけ。
ただし、鉄板マウントの場合には鉄板に食い込んでいるつ目を楊枝の先などで押して外す必要がある。
所要時間3分。

94 :不明なデバイスさん:05/02/19 04:03:23 ID:2CCXbBKW
そしてCHERRY愛好家は減っていった


 っておいおい

95 :不明なデバイスさん:05/02/19 11:09:55 ID:WeqcYsv3
そもそも総合スレで事足りていたのに専用スレを立てるっていうことが間違いなわけで…。

96 :不明なデバイスさん:05/02/19 19:32:57 ID:xu90lREr
>>92
スイッチの交換は、それほど難しくはないでしょう
半田吸い取り器は「はんだシュッ太郎」がお勧めです
3~4千円だったと思います。慣れれば3時間位で完了します。

97 :不明なデバイスさん:05/02/20 09:27:36 ID:9kFw9wbD
半田吸い取り器は100円ショップダイソーにも売ってるよ。
200円だけど充分実用になるよ。

98 :1:05/02/21 11:06:10 ID:ie0iILzL
>>95
スマソ

99 :不明なデバイスさん:05/02/23 00:18:57 ID:dCgNvPXX
マジェスタッチを青軸にしてみました、モコモコして変な感じです
G80-3000のほうが打っていて気持ちよいです。


100 :不明なデバイスさん:05/02/23 10:35:28 ID:KRPsRNZ5
CHERRYスイッチはどうも鉄板マウントには向いていないような気がしますね。
打っていて何だか変な感じ。
なんでだろうか。

101 :不明なデバイスさん:05/02/23 16:40:51 ID:kf1R9rxY
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m11115541

何を考えているのか・・・

102 :不明なデバイスさん:05/02/23 23:43:39 ID:dCgNvPXX
>>100
鉄板に向いてないわけではありません、他のはすごくいいです
FILCOのスイッチがおかしいみたいですね、青も茶も。

103 :不明なデバイスさん:05/02/24 03:02:26 ID:eeWiFrX6
FILCOで鉄板マウントの青軸が冴えないのは、スイッチではなくて
筐体が悪いだけでは?キートップもカチャカチャしているし、筐体も
ちょっと安っぽい。下手に響いていて残響が気になる。

104 :不明なデバイスさん:05/02/26 00:26:34 ID:gLATpcsl
ちょうど青軸キーボード購入予定なんだが何がお勧め?

105 :不明なデバイスさん:05/02/26 00:35:49 ID:ZYdHI9GI
何がお勧め?
G80-3000以外に何かあったら教えて欲しい。


106 :不明なデバイスさん:05/02/26 14:11:19 ID:HoxobBo4
>105
茶軸とかいいかも・・・。

107 :不明なデバイスさん:05/02/26 16:32:37 ID:gLATpcsl
>>106
具体的に機種をあげてちょ。

108 :不明なデバイスさん:05/02/26 16:45:05 ID:Bn0158Fp
>>107

えろご

109 :不明なデバイスさん:05/02/26 19:24:21 ID:geWKzO5X
>>105
G84-4400PRBUS
G84-4405PPBUS

110 :不明なデバイスさん:05/02/26 20:49:41 ID:ZYdHI9GI
>>104
に対するレスのつもりでした

111 :105:05/02/26 20:52:30 ID:ZYdHI9GI
104へのレスのつもりでした

G84-44はラックに入れるには最適ですが、机の上ではだめですね

112 :104:05/02/26 22:34:32 ID:gLATpcsl
>>109
なかなかいい感じだね。
これの日本語って出てる?

113 :不明なデバイスさん:05/02/27 08:45:19 ID:zYtpgeAX
黒軸でテンキーレスより小さくてストロークが普通の純正ってある?
何回交換してもチャタがでるFILCOに愛想が尽きた


114 :不明なデバイスさん:05/02/27 13:22:22 ID:UO78ZTyU
「ストロークが普通」の基準がよく分からんのだが
純正黒軸で小さくて、手に入りやすいのはG80-1800LPMEU ただしテンキー付き。

115 :不明なデバイスさん:05/03/04 11:55:29 ID:15TXnLLN
>>113
G80-37があるけど...

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)