5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LP-1300のLinux用ドライバを作れるネ申募集

1 :1:04/11/18 15:38:01 ID:zxeJkmXV
Epson製LP-1300のLinux用cupsドライバ作れるネ申求む。
LP-1800とかLP-1900用しかないので・・・。
オープンソースなので知識あるネ申なら作れるはず。

LP-1300の製品情報
ttp://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/laser/lp1300/lp1300.htm

Avasys(Epson製プリンタのLinux用ドライバを作ってる所)
ttp://www.epkowa.co.jp/linux/


2 :1:04/11/18 15:41:56 ID:zxeJkmXV
ちなみにLP-1800のppdの中身を全てLP-1300にしても無理ですた。

3 :不明なデバイスさん:04/11/18 16:06:02 ID:mHKGSm3a
300万で引き受けてやるよ

4 :不明なデバイスさん:04/11/18 16:16:48 ID:apVsq+Rc
あはははははは。素人だなあ。プリンタ制御コードって知ってる?w

5 :1:04/11/18 18:30:34 ID:zxeJkmXV
>>4
知りません

6 :不明なデバイスさん:04/11/18 19:03:04 ID:apVsq+Rc
>5
素直なので教えてあげよう。

LP-1800はESC/PageもしくはESC/Pという古い制御コードで動かせるんで、ぶっちゃけドライバ
作るのが簡単なんだな。まあ、LPシリーズ汎用ドライバ的なものを↑のコードで作ればそれだけで
動いてしまう。

しかし、LP-1300はホストベースといって、プリンタ本体には最小限のハードウェアしか乗せず、
極力ドライバで処理するんだ。しかも制御コードは非公開。

これがどういうことかというと、メーカー以外が作るのはとんでもなく難しいんだな。ていうか、個人
では絶対無理だ(・∀・)

同じホストベース・コード非公開でもインクジェットプリンタのESC/Pラスターみたいに比較的、いろ
いろなOSでサポートしているタイプと違ってレーザープリンタのホストベースはまずWindowsやMac
以外では動かせないよ。

強いて言えば、UNIXに近い作りのMacOS10用ドライバをハックするしかないんではないかねえ。

7 :1:04/11/18 19:54:33 ID:zxeJkmXV
>>6
回答有り難うございます。
おとなしくWindowsで使うことにします。
有り難うございました。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)