5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SXGA(1280x1024)の液晶モニタを撲滅させろ!

1 :不明なデバイスさん:04/11/17 14:44:24 ID:nXIt3tm6
アスペクト比5:4なんて・・・
17,19インチで仕方無く買った人もいるでしょ?

1280x960が復活することを願います。

2 :不明なデバイスさん:04/11/17 14:46:32 ID:PiI2nyFe
よろしくお願いしますって言えよ

3 :不明なデバイスさん:04/11/17 14:56:32 ID:47JvVRbF
させろ??

4 :不明なデバイスさん:04/11/17 15:20:15 ID:seNJ7cKR
全画面表示しか出来ない安物を買った>>1の責任と思う。

5 :不明なデバイスさん:04/11/17 15:45:55 ID:Mkg2KsUM
しかたなく買った俺はとりあえず>>1に同意しておく。
だいたいこんなアスペクト比じゃ、CRTでも横が余ってもったいないじゃん。

6 :不明なデバイスさん:04/11/17 16:11:48 ID:nfPIxvml
CRTと使い分けてるので気にならない。
でもまぁ、それなりに1に同意。

7 :不明なデバイスさん:04/11/17 16:19:46 ID:FBzllAYP
このサイズ最初に作ったヤツ池沼でしょ。

8 :不明なデバイスさん:04/11/17 17:51:30 ID:gbmRzfRb
エロゲしないやつには何の問題も無い

9 :不明なデバイスさん:04/11/17 18:00:47 ID:FBzllAYP
いや、普通に壁紙とかも不便だし。

10 :不明なデバイスさん:04/11/17 20:01:47 ID:3zznYOnd
この世に液晶ディスプレイなんていらない。

11 :不明なデバイスさん:04/11/17 20:46:42 ID:PFuJxewx
5:4の1280x1024がでれば万事解決なのでは?


ちなみに>>1に同意。
わしはこれがいやでUXGA買ったよ。

12 :不明なデバイスさん:04/11/17 21:12:10 ID:uAUIbG7F
>>1
乙カレチャーン。

とりあえず、このスレが立ったいきさつについては下を参照してくれぃ。

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1080424586/71-76


>>11
>5:4の1280x1024がでれば万事解決なのでは?

意味不明ですぜ、ダンナ。

13 :不明なデバイスさん:04/11/17 21:36:50 ID:gbmRzfRb
>>9
1280×1024の壁紙増えてるんじゃない?
メーカー製も主流は17だし、そろそろSXGAが
メインになる時代が来そう。

14 :不明なデバイスさん:04/11/17 22:20:47 ID:FBzllAYP
>13
増えてはきているけど4:3の壁紙のほうが圧倒的に多い。
1024x768とか1600x1200の壁紙は、いちいちなんかのソフトで
拡大とか縮小とかして、ちょこっといじってとか激しくめんどい。

そのまま拡大して表示にすると気分が悪くなるし。

15 :不明なデバイスさん:04/11/17 22:58:03 ID:gbmRzfRb
>>14
どっちにしろいくら比率が一緒でも1024×768用を
1600に引き延ばして使うのは非現実な気がするけどね。
もともとメーカー製PCは勝手に横長ディスプレイにしたり
4対3の比率なんて全然気にしてそうにないから
今後1280×1024化は避けられないかと。

16 :不明なデバイスさん:04/11/17 23:55:25 ID:Ch0oY88S
まあ、4:3の壁紙が多いんじゃなくて、今までのモニタがSVGAやXGAが主流
だっただけだからね。
大体、ゲーム以外のソフトで5:4だと問題があるものなんてあるのか?
俺は、困ったことなんて何一つ無いんだが。

17 :不明なデバイスさん:04/11/18 04:39:05 ID:/ZdqK7ER
縦長になってロリっ子に萌えれなくなるとか、、

18 :不明なデバイスさん:04/11/18 16:39:23 ID:d+ELLmfl
>>12
ドット数の比じゃなくて縦横の長さの比のことじゃない?

19 :不明なデバイスさん:04/11/18 19:35:46 ID:TqAvDjwr
>17
ぶっちゃけ最大の理由はそれなんだけどね。

20 :不明なデバイスさん:04/11/18 21:08:25 ID:G6XsSfuR
まともなモニタは、全画面表示したときに、
アスペクト比を無視して拡大する(1280x1024)か、
アスペクト比を維持して拡大する(1280x960)か、
設定で選べるようになっている。

>>1は、安物を買ったことではなく、ろくにカタログを見ずに買ったことを恥じろ。

>>5
余るのは縦ね。

>>7
いや、偉いよ。たった64ドットだけど広くて快適。
しかも、4:3の映像の他に、色々表示するスペースがあるのは、いいことだよ。

>>9
64ドットくらい壁紙が欠けてもいいと思うけど。

21 :12:04/11/18 21:14:18 ID:n7Y+P5bi
>>18
なるほど。
そういうことでつか、>>11サソ??

>>20
>>12に貼ってあるリンクを読んでね。。

22 :20:04/11/18 22:57:02 ID:G6XsSfuR
>>21
リンク先は読んだけど何か?

23 :不明なデバイスさん:04/11/19 01:26:15 ID:BIjqyQPn
撲滅賛成ー。
64ドット壁紙が欠けるのはウザイ。

24 :不明なデバイスさん:04/11/19 12:34:03 ID:56WLiqMt
もともと壁紙は拡大したら汚いことない?

25 :不明なデバイスさん:04/11/19 15:16:11 ID:aLusTm0b
そもそも壁紙なんてろくに見ないだろうよ。

ウィンドウがあれば隠れるし、
デスクトップにアイコンがあれば隠れるし、
タスクバーが出たら隠れる。

26 :不明なデバイスさん:04/11/20 23:49:04 ID:kiZVUvZW
>>20
今の販売してるモニタは9割方、いや9割以上、アス固定機能なんかねーよ。
新機種にいたっては壊滅に近い。
「まともなモニタなら選べる」は勘違いもいいところ。知ったかぶりすんな。

古くて、製造中止になってて、流通在庫の中で激高い値段のまま放置されてる
旧機種から掘り出す程度しか、方法がない。

27 :不明なデバイスさん:04/11/21 02:20:16 ID:t+4ON5bc
>>26
マジ?

どうしてそんな馬鹿なことになってしまったんだ・・・。

28 :不明なデバイスさん:04/11/21 09:35:30 ID:IZRMYUup
それこそ9割以上の人には必要ないから。

29 :不明なデバイスさん:04/11/27 12:41:49 ID:oZSWmBS6
アスペクト拡大機能があればいいと勘違いしている人たちがいるスレはここでつか?

いちおういっておくがそのきのうがあったとしてもドット自体が潰れているから汚くなりあまり、いやかなり意味のない機能だよ。

30 :不明なデバイスさん:04/11/27 20:35:41 ID:bLYlOrnh
>>29
もしもし、日本語だいじょうぶ?

31 :不明なデバイスさん:04/11/27 20:46:13 ID:CeWRw8XH
大丈夫

32 :不明なデバイスさん:04/11/27 21:35:01 ID:uncQzZpc
日本人なら分かるな

33 :不明なデバイスさん:04/11/28 01:39:50 ID:TkL36zJI
640x480のゲームやる分には、1280x1024の液晶は最高だね。
もちろん、アスペクト比固定だよ。

34 :不明なデバイスさん:04/11/28 01:56:34 ID:HLJbyB2N
↑オレは黒い空間が気になって集中できんorz

1600x1200のcrt買うかなぁ。

35 :不明なデバイスさん:04/11/28 04:03:06 ID:Q1GAwTAz
それくらい脳内で補正できんのか

おまえらは

36 :不明なデバイスさん:04/11/28 12:29:25 ID:TkL36zJI
縁の黒い液晶を買えばいいだけの話だと思うけど。
昔は、余白になってしまう部分に表示する色を設定で変えることのできるのがあったような希ガス。

37 :不明なデバイスさん:04/11/28 12:36:55 ID:/LW0ISrI
>>34
額縁つくって張り付けろ

38 :不明なデバイスさん:04/12/02 15:23:03 ID:LA/Mo1bA
アスペクト比固定拡大はGeforceで出来るけどDVIのみだし、
しかもこれをやるとスムージングが猛烈に掛かってしまって
結局ゲームに向かない。

1280x1024表示時の壁紙が間延びしちゃったりするのは
どんなVGAでも対処のしようが無いしなぁ。4:3と5:4が混在しているのが悪い。

39 :不明なデバイスさん:04/12/02 15:48:00 ID:DOYSkga7
壁紙なんて、自分でちょっと作り替えればいいし、
そもそも比率が同じでも引き延ばしてなんて
見るに耐えんし

40 :不明なデバイスさん:04/12/02 23:43:19 ID:IZEOueLJ
アスペクト比固定拡大機能のある壁紙変更ソフト使え

41 :不明なデバイスさん:04/12/03 18:56:52 ID:4crZMTV1
動画とかやっぱりフルスクリーンにすると縦長になるの?
いま4:3から5:4になりそうなんだけど、PCは動画に使うタイプだから縦長にな
ると萎えるな・・・
DVDだとアスペクト比固定があるけどメディアプレイヤーとか無いしな・・・

42 :不明なデバイスさん:04/12/03 19:09:19 ID:QjDl+/KS
動画は基本的に大丈夫。

43 :不明なデバイスさん:04/12/03 21:46:48 ID:sZt4IG1s
>>41
フルスクリーン時に
アスペクト比固定の無いプレイヤーソフトなんてあるのか?

エロゲ、エミュ以外はまず関係ないと思っていいだろ
>アスペクト比固定無し

44 :不明なデバイスさん:04/12/05 04:30:42 ID:KJgPpn0p
壁紙のために4:3が必要なん?

45 :不明なデバイスさん:04/12/06 22:05:57 ID:2AwkoF3i
枠が5:4だとより正方形に見えて見栄えが悪いということをいいたいの?

店で壁紙の横が黒い液晶見てこれは買いたくないなと思ったけど5:4だとそうなるの?
大抵の17インチはうまく表示されていたような気がしたけど・・・これらは壁紙表示してなかったか・・・・

46 :不明なデバイスさん:04/12/06 22:16:04 ID:2AwkoF3i
なんか自分でもわけわからんこと書いたな

でも次期MSのOSじゃ右横にバーつくみたいだし問題ないんじゃ?

47 :不明なデバイスさん:04/12/06 22:58:53 ID:i7yMxJ+n
>>4 >>20
お前らはスレ違い。

こっち行ってろ。

アスペクト比固定拡大可能なSXGA液晶【5枚目】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1092237056/


その他の皆さん方も、ここはあくまでSXGAのアンチスレだと言う事を忘れずに。

48 :不明なデバイスさん:04/12/07 00:09:42 ID:ejJqAeZh
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

49 :不明なデバイスさん:04/12/12 18:27:50 ID:HXq8AMjL
>>48
( ´,_ゝ`)プッ


UXGA以上の液晶ディスプレイ Part17

http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1102731858/

50 :不明なデバイスさん:04/12/12 18:34:37 ID:1/v4LDEa
17インチ位で手頃なUXGAがあればいいんだけどな

51 :不明なデバイスさん:04/12/12 20:14:13 ID:O4bfg81i
アスペクト比は画面を斜めにしてやればある程度改善する
ただし両目で見ると遠近感が出てしまうため片目をつぶること

52 :不明なデバイスさん:04/12/29 23:48:01 ID:lPd4XoNe
巻頭カラーにも拘わらず、↓ここいら辺の

◇◆かずはじめ先生総合統一スレッド◆◇(少年漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1063851190/

明陵帝 梧桐勢十朗を語れ(懐かし漫画板)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1036910203/

かずはじめ関連のスレは全くと言っていい程伸びてないな(苦笑)

53 :不明なデバイスさん:04/12/30 20:36:34 ID:6upK6cYC
液晶の解像度はXGA→SXGA→UXGAと進むの?
漏れらはUXGAまで待ってればいいの?
UXGAの次は何になるの?(WUXGAになってたりしてw)

54 :不明なデバイスさん:04/12/30 22:56:32 ID:yvM7nwjj
ちゅーかさー、VGAとXGAはわかるけど、
それ以外のSVGAとかSXGAとかの画素数って誰が決めてんのさ?

55 :不明なデバイスさん:05/01/01 16:08:39 ID:GDbjSmyN
UXGAの時代は来るの?
14->15ときて、17inch CRTの時代は長く続いたけど、安くなっても21inchの時代はこなかった。
物理的な制約で高DPI環境があたりまえにならない限り、20inch台(UXGA)の液晶って普及しないとおもうんだけど。

56 :不明なデバイスさん:05/01/02 00:35:22 ID:fpjcJEEv
>>55
Longhornは高DPIになるんでしょ?120dpi以上推奨だっけ?
いきなり高精度の液晶はでないだろうから、少しはUXGAクラスもでるんじゃないかな。
(15インチ液晶でUXGAだと120dpiくらいかな?)
でも200dpi以上が標準となるらしいから、UXGAの時代は来ないかもしれないな…
とするとQUXGA(3200x2400)で21インチあたりになるんじゃないか?
すげー適当だがw

57 :不明なデバイスさん:05/01/02 08:35:37 ID:QHmwOL0f
DVIのスペックもオーバーするし、ハードウェア的な革新も何か必要になりそう。

58 :不明なデバイスさん:05/01/02 09:47:13 ID:AnQ/Cj33
DVIにはデュアルリンクというのがあるよ。

今は対応してないビデオカードが多いけど、必要になれば積んでくるでしょう。

59 :不明なデバイスさん:05/01/08 13:08:47 ID:s9+Bo5OD
絵を描いているんだが
アスペクト比4:3のCRTで1024×768で描いていた絵は
アスペクト比5:4液晶1260×1024だとどう表示されるのでしょうか?
アスペクト比5:4液晶768×768

60 :不明なデバイスさん:05/01/08 13:29:41 ID:s9+Bo5OD
しまった。
また、アスペクト比5:4液晶768×768だとどう表示されるでしょうか?

61 :不明なデバイスさん:05/01/08 16:58:53 ID:Qex/B6eB
DVI+RADEONで固定

62 :不明なデバイスさん:05/01/08 17:08:48 ID:ciSLOi87
>>59
質問の意図が分からないのだけど、やってみれば分かることでは?

1024×768の絵は1260×1024で表示しても1024×768だと思うのだが…
もちろん全画面表示すれば4:3=20:15、5:4=20:16から若干横長に引き延ばされる。
もし縦横比を固定(アスペクト比固定)して引き延ばしたのなら横に空白が出来るが。

アスペクト比5:4液晶768×768ってのはよく分からない。
1280x768のことか?これだと5:3になるが…
この場合は縦長になるな、アスペクト比固定なら上下に空白が出来る。

まあ、とにかくアスペクト比が5:4の液晶はダメダメって事だ。
どうして1280x960にしなかったのかと小一時間(ry

壁紙を描くのなら5:4で描いて。4:3は横カットするのがSXGA使いの香具師だ。
このスレ的には4:3で描いて5:4は作らないのだが…
横カットウゼーーーーSXGA滅びろ!!!

>>61
どういう事?

63 :不明なデバイスさん:05/01/08 17:44:20 ID:2sWFpGvT
なんで壁紙を横カットするのさ。

壁紙は4:3で、1280x960で表示すりゃいい。残りの64ドットはタスクバー常に表示にしる!


64 :不明なデバイスさん:05/01/10 23:13:38 ID:qMDnYCXF
>>1
もっとスレタイとかテンプレに工夫があれば結構良スレになっていたかもね。。

65 :不明なデバイスさん:05/01/10 23:39:49 ID:/BtHLze5
全画面ゲーム時はモニタ側で縦の長さ調整すればいいんじゃないの?

66 :不明なデバイスさん:05/01/11 17:09:39 ID:p1hbvew/
Webやテキスト見る時は縦1024が良い

67 :不明なデバイスさん:05/01/12 05:27:43 ID:VQ61dpTy
次はハイビジョンの解像度になります。それくらいわかれよ・・・・

68 :不明なデバイスさん:05/01/12 05:35:47 ID:U95mBp6+
おまいら壁紙ごときで何言ってんだ?


69 :不明なデバイスさん:05/01/12 14:14:28 ID:6BId0WUz
むしろ1280X960をスタンダードにしてくれたらいいのに。

70 :不明なデバイスさん:05/01/12 15:14:47 ID:VbfYSdkD
3840x2400がいいな。
これくらい広いとテキストもビットマップで表示する必要なくなりそうだし。

71 :不明なデバイスさん:05/01/13 00:21:05 ID:RHBw8LN1
>>69
画面が狭くなるのは嫌。

72 :不明なデバイスさん:05/01/13 00:38:19 ID:BuzRp4AV
>>70
価格を無視してますね。

73 :不明なデバイスさん:05/01/15 16:06:21 ID:YS7twhRx
>>66 大きい方が良い気がする。
>>67 またHDモニタを撲滅させろ!ってスレがたつのか?
>>68 壁紙だけの問題ではありません。
>>69 その通りです。
>>71 1600x1200を使いましょう。
>>72 時間が解決してくれるかもしれません。

2005年度は1280x1024で17か19インチだが
2006年度には1600x1200で21.3インチがくるはず。
でもLonghornがまともに発売されれば解像度は一気に上がる。
(15インチUXGA以上のドット密度でがくるわけだ。)
1600x1200を通り越してHD解像度(16:9)になるかもしれない。
PCで使う分には16:10がいいのかな?(コントロールを表示させるとね)
よって今買うなら20.1型か21.3型のUXGAだ!

74 :不明なデバイスさん:05/01/23 14:15:06 ID:7ELFIEWf
デザイナーからするとこれは大問題。俺も1に大賛成。

液晶はドット一つ自体のアスペクト比は1:1だ。
それを沢山集めてとする画面の表示面積から見ると
1280×1024の5:4、1280×960にすると4:3になるワケだ。

で、壁紙を作るときに、64ドット分、切るか、余白が出るか、となる。
見え方の比率はデザインに直接響いてくるので大きな問題なのである。

そして問題の二つ目。
CRTは縦横比が物理的に4.3の範囲で作られてるなので1280×1024の5:4で写すと強制的に画面が歪む。
これで見ている奴がかなり居る。
4:3のブラウン管で5:4の範囲で写すのでドット自体のアスペクト比が1:1では無くなるのだ。

歪みっぱなし。
正方形が正方形に見えない。長方形に見える。
円が円に見えない。。楕円に見える。

しかもコレでデザインしている奴がいる。最初の前提からしてデザインが歪んでる。
何を基準に見て良いのか、作って良いのか分からなくなる。
そもそもCRTで5:4を推進して表示を歪めた馬鹿は誰なんだ?

75 :不明なデバイスさん:05/01/23 17:46:03 ID:R7hsNBhl
犯人を殺せー!
罪を償え〜

76 :不明なデバイスさん:05/01/24 11:19:41 ID:Pt6/Vce9
>>74
スプレッドシート用の解像度じゃん。遊びじゃなくて仕事用。

77 :不明なデバイスさん:05/01/25 22:53:30 ID:kEe2PP7d
告発の行方
わらの犬
ヒッチハイク
悪魔のえじき
侵入者
さよならミスワイコフ
ロブロイ
狼よさらば
Barbarian Queen
南京1937
ジャングルラッツ
裸の復讐
夜がまた来る
水のないプール
十階のモスキート
SASORI IN USA
マーシャル・エンジェル

78 :不明なデバイスさん:05/01/26 11:48:50 ID:Gp8n2DUW
仕事用なら、CRTはともかく液晶はPivot機能で対応してほしかった…
でもここまで5:4だらけって事は、需要だけじゃなく供給側の都合もあるんじゃないの?

79 :不明なデバイスさん:05/01/26 12:32:13 ID:PZ3C39ep
1280x960 か 1280x1024 どっちを売ろうかと考えたときに、
値段が近いなら一般人は数字が大きいほうを選ぶだろうっていう
単純な判断じゃねの?

80 :不明なデバイスさん:05/01/26 20:07:53 ID:phQ81fEe
VGA 640×480 ---------------------------- 4:3
SVGA (Super-VGA) 800×600 --------------- 4:3
XGA 1024×768 --------------------------- 4:3
Quad-VGA 1280× 960 --------------------- 4:3
SXGA (Super-XGA) 1280×1024-------------------------------5:4
SXGA+ 1400×1050 ----------------------- 4:3
UXGA (Ultra-XGA) 1600×1200 ------------- 4:3
QXGA (Quad-XGA) 2048×1536 ------------- 4:3
QUXGA (Quad-Ultra-XGA) 3200×2400 ------- 4:3

よりによって、なんでやねーん!!

81 :不明なデバイスさん:05/01/26 20:09:25 ID:7zNTa34g
スプレッドシート用には少しでも広い方がいいんだよな。
Pivotじゃ横幅が足りなくなるんだ。

82 :不明なデバイスさん:05/01/26 20:11:54 ID:xoBZQPsy
ワープロ用にはむしろPivotの方が適しているんだけどね

83 :不明なデバイスさん:05/01/27 08:38:30 ID:zbHKDLMq
>>80
Windowsが3.1とかの時代から、
1024*768 1280*1024 1600*1200

って感じなんだが、なんでなんだ?
そこにどんな事情があったんだろう?

84 :不明なデバイスさん:05/01/27 08:49:21 ID:7ew+IVcj
ビデオメモリ
2Mでも高級機、4M積んでたらそらもう大事だった。

85 :不明なデバイスさん:05/01/27 14:51:32 ID:gTEHe295
5:4 なんて妙な比率にするくらいだったら、
1024x1024 みたいに正方形のほうがよっぽどいい気がするんだけどな。

86 :不明なデバイスさん:05/01/27 17:49:22 ID:EBik5OqY
8x16の文字が横に160縦に64並ぶから1280x1024なのです。

87 :不明なデバイスさん:05/01/27 19:00:08 ID:pWppBR3T
早くUXGAに駆逐されないかなー

88 :不明なデバイスさん:05/01/29 00:57:58 ID:BZwlPGd3
>>87
2004年17インチが主流だったのが、2005年は19インチが主流になる。
20.1や21.3型UXGAは2006年に主流になるはずだ。
でもLonghornがでてUXGAは消えるので、UXGAの時代は来ないと思うぞ。
予定通りLonghornが遅れれば可能性もあるかw

と言うことでSXGA滅亡まで、あと1年。

89 :不明なデバイスさん:05/01/29 07:58:09 ID:T0zZ0Gov
ならねーよ。
物理的制約が大きい事を知らないあふぉか?
CRT21~22インチが2万台後半〜3万台前半にまで落ちても
買う人間はほとんどいなかった。

90 :不明なデバイスさん:05/01/29 13:18:27 ID:frm+kjbG
CRTって

91 :不明なデバイスさん:05/02/14 23:11:34 ID:Kxu9QiJn
>>56
超遅レスだが、15インチSXGA+で120dpiぐらいで、UXGAなら17インチが120dpiぐらいになると思う。



92 :不明なデバイスさん:05/02/16 06:54:57 ID:YL2lJhfD
1280x960なんて素敵なモニタがあったのか!?

( ゚д゚)ホスィ

93 :不明なデバイスさん:05/02/16 20:26:00 ID:nxDphTxi
今正にSXGAの17型液晶(三菱RDT176S)。
つるつる液晶が羨ましいので自分で光沢タイプのフィルター貼った。
何であんなに高いんだろうね。

94 :不明なデバイスさん:05/02/17 15:05:34 ID:3HTJC9CE
: ::、'.:l: : : : : : ,! : :、'i:、': : !::l !:::.:、' l :.:;' l::.i  _,、ン'i::. ; : : . ',.:
:、': : i ;.: : : : .:!: .:;':!、' :  !.:i !::.;', l: ;'  ソ,、;'ニ,,_ ';l';. i : . ', !'
' : : i :!‐:':':':''i'l‐;'-、',_,,___i;i_,N`  i.;' ゙ ''`,ri'`゛fr,゙'r,':.i.!:。: :、i.:i
i: : : i i i : .::i':i;シ‐;シ‐' 1テ,'rリ'    '   'l;:;{ligi}i;:゙i ゙': l!:.: :、':!.:i
:! : : !! .i .:::i': 、'、/:;ヽ,__,il:;:゙i        ゙、::::::::.:.ノ :;:'::;:、'.i:゚!!
: i : : : : .i::! : ! ヽ;: :!llll|};' ノ              、':;<゙: .',: '.
: i: : : : !;i:.゙i  . `'‐-- '              ,.:'i: .゙i : ' ,: :
: .i : : : : :,: .゙i.             _>       i : : ', : ; :
: :! : : , : .'i, :':.,            _,,、      /: : . .', i : 
: : i; : .i,: : . :'i、;'r,       、.-:'Kllllllllllll|゙     /::;: . : : .゙i',:
:i::!:i : i:゙i: : ; : :...トミゞ,    :´: : : : : ゛lllllll|    /;:::.'.;::.: : : :',i  
;!;i:;:i :!:,'゙i.: :':,: ::::.゙i .゙'\,  !,; : : : : : : .゙ ソ   .イ:::::';::::::';:::..: : .';  5:4なんていらない!!!
;;;;;;;;:i .i:::.゙i: : .゙i: ::::.゙i,: .  (\,;__;,、 ‐;'、゙;. イ`:i:::::::::';::::ト:;:::. : .i 
;;;;;;;、i :i:::::.゙i: : :'ト; ::::.゙i゙:'.-、,_゙''‐-‐'二-'`,:`::i::::/:::::::::::';:::';::':;:::. l
;;;:、'.::i: i:::::::.゙i : .゙i゙i: :::.゙i   ゙>-、、、‐'´..:::::i:::ノ::::::::::::::';:::';:::':;:::.


95 :不明なデバイスさん:05/02/17 17:37:06 ID:Le8roF9a
いーからおとなしくUXGAなCRT買っておけ
今のうちだぞ

96 :不明なデバイスさん:05/02/17 21:01:19 ID:3HTJC9CE
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :    置く場所ねぇよ!!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :    
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

97 :不明なデバイスさん:05/02/17 21:12:25 ID:ebD9JRTg
17インチCRTでUXGAで使ってるけど目が激しく疲れる・・・・
液晶買おうかなぁ。でもUXGAのは高い。
SXGAの液晶ならすごく安くなってきたね。
でも今の解像度から下がるのはちょっと嫌なんだよなぁ・・・・
ああ、どうしよう・・・・・

98 :不明なデバイスさん:05/02/18 10:40:29 ID:KWp90Ale
SXVGAを普及させろ

99 :不明なデバイスさん:05/02/18 11:30:24 ID:uJksnHKS
17インチCRTでUXGAはきつすぎるだろ
ノートでWXGAとか出てきてるけど
デスクトップ用ワイド液晶とかはどうよ?

100 :不明なデバイスさん:05/02/19 01:24:46 ID:isWBqvAy
>>80
UVGAってなかったっけ?

101 :不明なデバイスさん:05/02/19 01:26:19 ID:isWBqvAy
>>98
それって?×?なの?

102 :不明なデバイスさん:05/02/19 02:10:00 ID:XfBby2nH
SXGAよりも1280x768などの糞ワイド液晶が許せない。
横に長い情報なんてそんなに無い。
サイトが見易くなる縦に長いSXGAのほうが許せる。

103 :不明なデバイスさん:05/02/19 02:29:51 ID:gTNFgHwF
>>102
仕事に使わないの?

104 :不明なデバイスさん:05/02/19 04:04:04 ID:f1Q81tj3
>>103
なんで仕事だと1280x1024より1280x768のほうがマシなの?

105 :不明なデバイスさん:05/02/19 09:21:09 ID:NNaKbYa/
>>104
まし?

106 :不明なデバイスさん:05/02/19 14:17:49 ID:lWTLeth3
仕事に使うんなら縦横比なんて関係ないだろ、縦にも横にも広けりゃ広いほど良い。
WSXGAはともかく、あえて狭い1280X960はいらんな。

ちなみに1280X960のことは「QVGA」と言います、4倍VGA(Quad Video Graphics Array)って意味。

107 :不明なデバイスさん:05/02/19 14:54:36 ID:QL6Olgvy
Quarter Video Graphics Array

今じゃQVGAといえばこちらだろ。

108 :不明なデバイスさん:05/02/19 15:12:52 ID:lWTLeth3
携帯やPDAの解像度もQVGAなんだな、そう言えば。
1280X960が一般化して無いから乗っ取られたって感じかね。

今標準で1280X960使ってんのは一部のノートとe-Macくらい?

109 :不明なデバイスさん:05/02/19 17:19:09 ID:Ozd+9xE0
どこで768が960にスリ変わったのかな?

110 :不明なデバイスさん:05/02/19 21:14:23 ID:lWTLeth3
あ、ノートで一般的なWXGA(1280X768)の話か。
素で読み間違えた。

SXGAと比較してるからてっきりQVGAかと。

111 :不明なデバイスさん:05/02/20 13:34:33 ID:0sIAXtDg
SXGAは駄目なのに、16:10とか、1280x900とかの変則的な解像度が叩かれないのはなんで?

112 :不明なデバイスさん:05/02/20 14:38:51 ID:HXYeblbd
>>111
ほとんど売ってないから


113 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:20:45 ID:TfJL7MQ0
エロゲーユーザーは古くからコンピューターの世界を支えてきている
貴重な財産
日本でHDDが普及した理由をしっているか?
それまでFDDで直接アプリを起動するのが常識だった時勢に
同級生2っていうエロゲーがHDD専用ソフトだったから
ヲタがHDDを買いまくった
だから売れた、普及した

PCの原点ともいえるエロゲーは
640*480全画面が大半
これじゃ可愛いアノ娘もガリガリでボケボケ

ちゃんと市場調査すれば多少高くてもアス固定拡大機能がついた
製品を選ぶユーザー(ヲタ)はいるんだよ

それをl糞メーカーは全くわかってねぇ

114 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:22:49 ID:0sIAXtDg
アスペクト比はもとより、解像度もあまり気にせず買う人が大半ですから。

115 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:28:09 ID:TfJL7MQ0
>>114
違うんだよ
パンピーはそれで良いんだよ
むしろ、それが普通

メーカー側が、、高くても買う層がいるって認識してないのが一番の問題
2chでアス固定スレッドがあれだけ長く続いているのに
メーカーは全くスルー状態

メーカーは値段勝負しか考えていない
スケーリングコントローラーを対応させて
バッファ用VRAMを別に用意しないとならないから
コストは\5000より高くなるかもしれんが
企画が単細胞だからそれじゃ売れないと思っている


116 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:38:11 ID:8sCBXV+K
>同級生2っていうエロゲーがHDD専用ソフトだったから
>ヲタがHDDを買いまくった
>だから売れた、普及した

都市伝説みたいなもんだな。
家庭用VTRが普及した原動力はアダルトビデオだったがHDDはエロゲー関係無し。
つっかその当時はまだヲタク経済にそれほどの力も人口も無かった。

117 :不明なデバイスさん:05/02/20 23:59:34 ID:iZYuzyET
>>113
同級生2が起爆材とは思えないがな。
2の時はもう普及してた。
1〜2の間ぐらいが転機で1本のソフトで普及がすすんだとは思えない。

大体、あの時のエロゲはヲタの必須アイテムですらない。


俺、結局CRT買っちまったよ…
液晶もうちょっと使い勝手よくならないかな…

118 :不明なデバイスさん:05/02/21 00:00:49 ID:8W6FmDjq
>同級生2っていうエロゲーがHDD専用ソフトだったから
悪いが、そんなソフトがなかったとしても、
HDD搭載が今のように標準化されるのは時間の問題だっただろうし、
2005年現在のようにPCで大容量データを扱うだろうことは容易に想像できただろう。
HDD搭載に拍車をかけたとは言えるかもしれないが。

>PCの原点ともいえるエロゲーは
そりゃ、エロゲ2次オタのPCの原点だろ。
大半のPCユーザーがPCをいじくり始めた理由にはならないと思う。
勘弁してくれ(;´Д`)

>ちゃんと市場調査すれば多少高くてもアス固定拡大機能がついた
>製品を選ぶユーザー(ヲタ)はいるんだよ
この意見は全面的に支持する。
市場規模は一般層より遥かに小規模だろうけどw

119 :不明なデバイスさん:05/02/21 14:59:42 ID:p74sVEwj
エロゲ豚キモ過ぎw

120 :不明なデバイスさん:05/02/21 20:32:45 ID:7JfaJnwH
>家庭用VTRが普及した原動力はアダルトビデオ
これこそが都市伝説。

121 :不明なデバイスさん:05/02/21 23:50:41 ID:hy5Ikzm9
開成卒 1浪日大法学部

口癖は、開成合格の日が人生の花だった。

うつ病になってしまって・・・・今はどうしているか?

122 :不明なデバイスさん:05/02/22 00:06:45 ID:3qYg/lLv
>114
そう!、この前初めてパソコン買った初心者の家に行ったんだ。800*600の設定になってたので1280*1024の設定に直したんだよ。そしたらあとで電話かかってきて、字が小さくなって読みにくい、なおせって!
もうね。ボケボケの文字がそんなに良いかと。どうでもよくなってそのままにしておいた。

123 :不明なデバイスさん:05/02/22 00:43:12 ID:DavIO1QF
相手の都合も考えられずに押しつけがましいおまえも相当に初心者

124 :不明なデバイスさん:05/02/22 00:48:15 ID:c/H4HFEC
フォントくらい設定してやっても良いものを…
自分が良いと思った環境が、みんな良いと感じるわけではないのに。

125 :不明なデバイスさん:05/02/22 15:27:44 ID:C6k/Rf0k
Windowsのフォントサイズを変更すると表示がおかしくなる糞な実装のアプリがあるんだよ。

126 :不明なデバイスさん:05/02/22 15:51:06 ID:N39btLKO
あるね

127 :不明なデバイスさん:05/02/22 19:05:42 ID:87DwPbtM
>>122
1280*1024ができるディスプレイをあえて800*600で使う。
もったいない。そいつ、すげーな。

128 :不明なデバイスさん:05/02/23 03:46:09 ID:0KcDK3p8
フォントサイズを無視する糞アプリや糞Webサイトもあるな

129 :不明なデバイスさん:05/02/23 03:53:18 ID:nTqV+OU0
ttp://ad.impress.co.jp/tie-up/dellcontact0206/forcus/050222/
横長液晶を推す某所から跳んだ先。一行目の時点で
「大嘘吐いてんなっこの糞禿がぁぁぁぁぁっっ!!」と思った。

>>113
上のほうは兎も角、下から3-2行目は激しく激しく同意。

1400x1050出せる液晶出ないかなあ・・・このままじゃT761と心中だ・・・('A`)

130 :不明なデバイスさん:05/02/23 06:50:30 ID:oCAdmNHp
先駆けは同級生2ではなくてランスIVだな。
これがHDD専用のみで発売されたためにヲタはHDDを買った

131 :不明なデバイスさん:05/02/23 09:59:57 ID:PZSM9oAi
この前20インチのUXGA液晶を問診用か何かのマシンで800x600で使ってる病院があったな

132 :不明なデバイスさん:05/02/28 19:29:50 ID:IY3qaaue
麻布卒 4浪東京経済大入学

四谷大塚の頃は有名人で輝いていた・・・・今は・・・・

133 :不明なデバイスさん:05/03/07 03:14:09 ID:JMtt1APW
これは想像だが、たぶん液晶パネルの製造過程に起因するものではないかと考える。
液晶パネルって簡単に言えば二枚のガラスを張り合わせてその間に液晶を注入してる物だ。
んでその二枚のガラスを張り合わせた物を作るには
@でっかいガラス単板(マザーガラス)を二枚もってくる。
A二枚を張り合わせる。
B欲しい大きさに切り出す。欲しい大きさが小さければ数がいっぱいとれるし、
大きければ数はいっぱいとれない。

マザーガラス自体の縦横比に問題があるのではないかと思う。
これを最大利用した結果、SXGAモニタが生まれた。

134 :不明なデバイスさん:05/03/07 08:14:45 ID:i8WGqX07
あのー、CRTバリバリの時代から、
なぜか1280*1024なんて解像度が、1280*960より
大きな顔してたので、>>86の言うような理由が原因くさいけどね。

135 :不明なデバイスさん:05/03/07 12:48:42 ID:r2DnDPlF
そんなこと言っちゃうと1280x960のほうが、160x60文字でキリが良くない?

136 :不明なデバイスさん:05/03/07 17:16:34 ID:MDTD+h82
vram4M、フルカラーで表示できる切りのいい最大解像度が1280*1024だった。

137 :不明なデバイスさん:05/03/08 23:40:36 ID:8B3v5S9H
>>135
確かに。それにSXGAがCRTで増え始めた頃、時代はすでにWindowsなどのGUIが
主流になっていたワケで、画面の寸法を文字に合わせたとは、チト考えにくい。
第一、文字の幅が一律で同じなのは、おもに日本語のフォントでしょ?
アルファベットなど多くの可変幅フォントでは、そもそも1行あたりの文字の数なんて
概念そのものが無意味なワケだが・・・

>>135
結局はそういうことね。でも、VRAMをめいっぱい使わなくてもいいから、
アスペクト比は4:3にしてほしかった(´‐ω‐`;)

しかしもっと許せないのは、最近よく見かける横長のディスプレイ(16:9とも違う)。
まったく、ああいうものを平気で製造するメーカーに対しては、
オマエら規格とか標準化とかいうものを一体なんだと思っているのかと小一時間(ry

138 :137:05/03/08 23:42:54 ID:8B3v5S9H
下の方のレスアンカーは>>136でした。スマソ

139 :不明なデバイスさん:05/03/09 00:17:48 ID:/W9gRAis
>>137
概念そのものが無意味って・・・
プロポーショナルなグリフは比較的新しい技術だけど。

140 :不明なデバイスさん:05/03/09 00:24:47 ID:OzQgpRK3
>>137
規格とはねじ曲げるためにありますw

141 :不明なデバイスさん:05/03/09 00:43:33 ID:uaiF43Ww
ピクセルのアスペクト比が1:1である限りは、画面の縦横比は、自由であっていいと思うけどな。
ピクセルのアスペクト比を無視して拡大表示するような、糞なモニタを作ってるほうを非難すべきだよ。

1280x600のノートPCを使っていたけど、1280x960から360ドット足りないのではなく、
800x600に480x600が横にオマケでついている、と考えるようになってから、画面の広さを楽しめるようになったよ。

142 :不明なデバイスさん:05/03/09 03:39:03 ID:uNX/D+IE
ワイド液晶は案外使いやすい。

143 :不明なデバイスさん:05/03/09 05:28:46 ID:geUYMOkl
そう思う

144 :不明なデバイスさん:05/03/19 18:18:34 ID:tiIDU910
>>141
そもそもオマケ以前に800x600と考えられる時点で終わってる

145 :不明なデバイスさん:05/03/20 19:16:33 ID:jCauZ0Cw
>>141
> ピクセルのアスペクト比が1:1である限りは、画面の縦横比は、自由であっていいと思うけどな。
> ピクセルのアスペクト比を無視して拡大表示するような、糞なモニタを作ってるほうを非難すべきだよ。

自分の使いたい解像度でキレイに映るのであれば、
アスペクト比なんてどうでもいいよ(ただしワイドは除く)。
でも現実的には、あなたの言う「糞なモニタ」の方が、
現在では圧倒的多数になっているのです orz

まぁ、アス固定拡大を行うと上下(または左右)に黒帯ができるわけで、
これを見たヴァカな客が「故障している!」とか「損してるじゃないか」
とか言うことが多く、それが原因でアス固定拡大や原寸表示の機能は
液晶ディスプレイから抹殺されたとか・・・

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)