5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD-RAM USERS ONLY ver.11.0

1 :不明なデバイスさん:04/10/12 05:45:21 ID:ZSovn39N
使用感、不具合報告、質問など
DVD-RAMについての情報交換の場にどうぞ

前スレ
DVD-RAM USERS ONLY ver.10.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075891314/l50

2 :不明なデバイスさん:04/10/12 05:45:43 ID:ZSovn39N
過去スレ
DVD-RAM USERS ONLY ver.9.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1057937764/
DVD-RAM USERS ONLY ver.8.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1046978902/
DVD-RAM USERS ONLY ver.7.0
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1039700474/
DVD-RAM USERS ONLY ver.6.0
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1032/10322/1032202515.html
DVD-RAM USERS ONLY ver.5.0
http://pc3.2ch.net/hard/kako/1022/10220/1022014177.html
DVD-RAM USERS ONLY ver.4.0
http://pc.2ch.net/hard/kako/1015/10151/1015190897.html
DVD-RAM USERS ONLY ver.3.0
http://pc.2ch.net/hard/kako/1007/10077/1007702938.html
DVD-RAM USERS ONLY ver.2.0
http://pc.2ch.net/hard/kako/1001/10015/1001543086.html
DVD-RAM USER ONLY
http://salad.2ch.net/hard/kako/980/980688508.html

3 :不明なデバイスさん:04/10/12 05:59:33 ID:OzSsiPFt
>>1
早朝からスレ立てお疲れさまです。

4 :4:04/10/12 06:08:39 ID:EWAbR9Px


5 :不明なデバイスさん:04/10/12 13:30:30 ID:m55DzllL
乙━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!

6 :不明なデバイスさん:04/10/12 19:25:34 ID:gtRSXSCf
>>1
お疲れさまです

7 :不明なデバイスさん:04/10/12 22:56:56 ID:CPvZ2U8H
z

8 :不明なデバイスさん:04/10/13 23:44:03 ID:IDvc0bkd
ノートPCでも使えるようにUSB外付けタイプの
RAM5倍速対応マルチ系ドライブ買おうと迷ってるんですが
持ち運びとかはしないのでコンパクトである必要はないのですが
今から買うならこれ買っとけってのありますか?

9 :不明なデバイスさん:04/10/14 02:38:11 ID:FbawEeI+
BHAのHP見たらDVDFormがVer 4.2.0.0にバージョンアップしてたんで,
一応試して見たが,XP SP2 + IEEE1394 + LF-M721 だと,やっぱり駄目。
 パナにも問い合わせてみたが「ATAPI接続で使え」とのお言葉。私が
使っているのはノートPCなんですけど。
 DVR-UEH12Wなら大丈夫だったので,正式にサポートされていない機種
は駄目って事なんだろうけど,SP2を導入する前は問題無かっただけに,
なんか釈然としない。

10 :不明なデバイスさん:04/10/14 02:50:24 ID:o39IqeM9
>>9
>パナにも問い合わせてみたが「ATAPI接続で使え」とのお言葉。私が
>使っているのはノートPCなんですけど。
そのこと告げて再度問い合わせすればいいだろ。

11 :不明なデバイスさん:04/10/15 03:18:28 ID:K8eX6Ubq
 「LF-M760JDを買え」だってさ。言うのは楽だよね。

12 :不明なデバイスさん:04/10/15 10:18:35 ID:SMZXrHs7
>>9
>>11
SP2当ててIEEE1394で不具合でるのは結構聞く話だが。
ドライブメーカーでどうにかなるレベルの話なのか、それ?

13 :不明なデバイスさん:04/10/17 02:00:33 ID:SnQFhQDx
>9
SP2やめれば?
IEEE1394まともに動かなくなるって有名な話だと思ってたが。

多分、IEEE1394ドライバがまともに動かないような変更をSP2にしたんだろう。
SP2を修正するか、IEEE1394ドライバをSP2でも動くようにしてもらうか・・・可能ならだが。
RAMのドライバじゃ対応無理だろうな。


14 :不明なデバイスさん:04/10/17 22:39:33 ID:tvg74ak+
MSは「問題」じゃなく「現象」と言ってるんで今後再対応するつもりは無いって事だろうなw

15 :不明なデバイスさん:04/10/18 00:19:32 ID:PsKdnQH/
PC-SUCCESSでSW-9583-C(\9,980/Bulk)を(σ・∀・)σゲッツ!!

通算5台目の殻対応ドライブであります。

16 :不明なデバイスさん:04/10/20 23:57:20 ID:lO7zFtvt
DVD-RAMドライブを買おうと思っているのですが、今だとどれがいいんでしょうか。
予算は1万円で、中古も考えています。色々調べたところ621JDが妥当かな、と思っているのですが
他によい候補があれば教えてください。よろしくお願いします。

17 :不明なデバイスさん:04/10/21 08:31:19 ID:gUd8VBft
殻つきじゃなくていいんならパナ以外のマルチドライブのほうがいいと思うがおまえはどう使いたいんだ

18 :不明なデバイスさん:04/10/23 00:08:14 ID:EsEYReyr
前スレすらちっとも沈まない板。

19 :不明なデバイスさん:04/10/23 18:44:31 ID:qu89aaz1
人いない?

キャプチャー画像を3GBほどエクスプローラで2xRAMに移してるんだけど、
2時間ぐらいかかってる、いつもの倍以上
ということは、いつもは2〜3桁MBサイズの動画をよくいじってるんだけど、
今回みたいにKBサイズの小さいファイルの多量の移動は遅くなるの?
つまり絶対容量じゃなくて、ファイル数とも関係するということで
個数は約20000個

送り側のHDDがおかしいとも思えないし
今回の場合はFFCみたいなコピーソフトの方がもしかして早かったかも?

20 :不明なデバイスさん:04/10/23 18:59:56 ID:z3oMP0Yv
>>19
1画像ごとにインデックス処理してるんでしょう
圧縮ソフトで固めればいいのに…

21 :不明なデバイスさん:04/10/23 19:46:48 ID:obbpTWoR
FFCをDVDRAMに対して使うとファイルが壊れるよ

22 :不明なデバイスさん:04/10/23 21:01:32 ID:GnwUWTme
>>19
ヘッド移動回数が多くなるから、遅くなるのだと思う

ファイル転送終了>書き込みチェックのためヘッド移動>チェック完了後、次ファイル書き込み位置にヘッド移動>・・の繰り返しではないかと

23 :不明なデバイスさん:04/10/23 21:38:31 ID:qu89aaz1
>>20
圧縮に時間がかかるしすでにjpgだし・・・

>>21
やらなくてよかった!

>>22
たぶんそのてのものでしょうね、しかしまさか倍もかかるとは
倍ですんだという方かな

24 :不明なデバイスさん:04/10/23 22:04:31 ID:Rwscnv75
>>23
つ[GCA]

ファイル連結圧縮もある

25 :不明なデバイスさん:04/10/23 22:26:04 ID:obbpTWoR
んー、最もポピュラーなzipが一番取り回しがいいと思うが

26 :不明なデバイスさん:04/10/23 22:33:32 ID:F+fLKGYT
そこで無圧縮ZIPですよ。

27 :不明なデバイスさん:04/10/24 06:58:13 ID:4nyL7LK2
意味ねえー!

28 :不明なデバイスさん:04/10/24 07:46:30 ID:uj4xVOBD
>>27

>>20
>>22

29 :不明なデバイスさん:04/10/24 08:18:13 ID:t+w/FRGW
zipで固めて解凍するとタイムスタンプがズレるのが嫌

30 :不明なデバイスさん:04/10/24 18:52:10 ID:SRRsXT1Q
>>21
>FFCをRAMに対して使うとファイル壊れる

何か根拠あるのか?ソースキボンヌ

31 :不明なデバイスさん:04/10/24 19:06:30 ID:t+w/FRGW
実際に壊れた
それとは別に報告もある
今は直ってるかどうかは知らない

32 :不明なデバイスさん:04/10/24 21:15:25 ID:F4UslLJ1
>>29
解凍する必要ないでしょ?

33 :不明なデバイスさん:04/10/25 17:37:54 ID:3lIJl8Cs
今さらながら、

SW-9573-C ≒ LF-D721 = 5倍速RAM 殻:○
SW-9583-C ≒ LF-D621 = 3倍速RAM 殻:×

だという事に気づいた漏れ。末尾のCはCartridgeかと思ってたら、違うようだ。
最近の松下の型番法則はワケワカラン。詳しい人解説おながいします。


>>31
糞メモリ積んでるマシンに1票。
うちは未だにi850eでPC800-40wECC(Samsung製)のメモリ使ってるけど、
メディア側に原因が無い限り、FCC使って一度もエラーなんぞ吐いた事無いぞ。

34 :不明なデバイスさん:04/10/25 17:51:58 ID:UBX2PEgM
zip自体が弱いんじゃなかったっけ?
修復用のアプリも出回ってたりする。

p2pなんかではパリティ付加できるRARが使われてるよね。

35 :不明なデバイスさん:04/10/25 18:44:28 ID:g0N5dDI+
うちはいつもFFCでコピーするけど壊れたことないなあ

報告ってどこなんだ?

36 :不明なデバイスさん:04/10/25 19:03:13 ID:0OtV1ICT
>>33
エラーは出ないんだ
見かけ正しくコピーされてる
でも、ファイルを開くと壊れている

37 :不明なデバイスさん:04/10/25 19:09:50 ID:3lIJl8Cs
>>36
それはメモリやIDEのドライバが腐ってる場合などに起こる現象だな。

昔はよくRAIDカードと一部のHDDとの組み合わせなどでも発生した。
ソフトの前に自分の環境を疑え。

38 :不明なデバイスさん:04/10/25 19:49:31 ID:0OtV1ICT
そういう原因で起こる可能性は否定しないが、
ソフトのバグでも起こる
君の主張は何の意味もない

39 :不明なデバイスさん:04/10/25 21:04:55 ID:VYtHdosP
何か頭の悪い粘着が一匹居るな。
そんなバグならもっと話が大きくなっている筈。
何でもアプリのせいにするなよ貧乏人。

40 :不明なデバイスさん:04/10/25 21:08:38 ID:3lIJl8Cs
↑否定しないという意思があるなら、環境やその報告とやらのソース元を公開してから言ってくれ。

そっちの主張(愚痴)こそ何の意味も無いぞ。情報として無益だ。

41 :不明なデバイスさん:04/10/25 21:33:29 ID:0OtV1ICT
> リムーバブルメディアや仮想ドライブへの読み書きには対応しているか?
> 対応しています。ただしエクスプローラなどで正常に動くのにFireFileCopyだと不具合が出るような場合(たまにあります)は、ドライバを最新版にしてみてください。

この辺りの話だと思う
問題にならないのは、FFCとDVDRAMの両方がマイナーで、
かつ問題の出ない環境もあるだろうから

42 :不明なデバイスさん:04/10/25 21:40:31 ID:exPVEWGM
>>34
???

43 :不明なデバイスさん:04/10/25 22:10:19 ID:0OtV1ICT
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/software/1091694959/
FFCのスレもあった
RAMで検索すると報告がいくつか

速攻でメモリのせいにされてるけど
まあ、ある意味信者の総本山だから仕方ない面もある
このスレにも信者が紛れ込んでる気がする
うちのメモリはmemtestをパスしているが

で、本当にメモリのせいだったとして
それでも普通のコピーで問題ないのにFFCでのみ問題が
発生するならば、やはり危険なソフトだと言わざるを得ない
少なくとも大事なファイルの移動には使うべきではない

44 :不明なデバイスさん:04/10/25 22:30:58 ID:KkevDxRJ
どうせどうでもいい画像ファイル

45 :不明なデバイスさん:04/10/25 23:16:25 ID:7991hIig
>>43
「自分(の環境)は悪くない、ソフトが悪い」と頭から決めてかかっていて、具
体的な不具合報告(ハード/OS/常駐ソフト等の環境、再現方法、実際に壊れた
データなどの詳細情報)がないんじゃ、ただの中傷文でしかないな。

# 「ここにも信者が紛れ込んでる」なんで被害妄想もいいところ。

そんなレスしかかけないんじゃ、どこにいっても誰も相手にしてくれないよ。


46 :不明なデバイスさん:04/10/25 23:57:25 ID:0OtV1ICT
凄い勢いで相手にされてる気もする
信者にとって痛い部分に触れちゃったのね

ちなみに、壊れたファイルの様子は、
同じデータが何度も繰り返して現れる
サイズは同じ
mp3データだったので、聞いてるとループして面白かった
いかにもバッファの取り扱いに失敗してる感じだったけど、
遅延書き込みとかの絡みを考慮してないのかもしれない

47 :不明なデバイスさん:04/10/25 23:59:44 ID:3lIJl8Cs
IDが変わる前に最後のカキコ。

>>41
>問題にならないのは、FFCとDVDRAMの両方がマイナーで、
>かつ問題の出ない環境もあるだろうから

FFC+RAMの組み合わせがマイナーなのはともかくとして、
「問題を出してる環境の人間が僅かであり、さらに再現性等について言及できるスキルもないため」
の間違いだな。

48 :不明なデバイスさん:04/10/26 10:20:21 ID:VGnw+LmG
>>46
バッファを小さくしてやってみそ
8Mとか16Mで
理由は分からんけどうちはそれで回避出来てる
えっちぃな画像がしこたま入ったフォルダw
最初200Mでやったらほとんどの画像がぶっ壊れたが徐々にサイズ落としたらなんとかなった

49 :不明なデバイスさん:04/10/26 11:36:44 ID:PkDO7oRC
凄い勢いで相手にされてる気もする

相手にされてるっつーか呆れられてる
まぁ信者を連発するあたりよほど癇に障ったのかな

50 :不明なデバイスさん:04/10/26 11:48:36 ID:S9KjoLgD
FFCはそんなに特殊なことをしている訳でもなくて、
使ってる機能はwindowsの標準的なものを使っている
自前でバッファを用意してるくらい

で、そのバッファが曲者で、RAMの遅延書き込みとの
連携がうまく行かないと失敗する

具体的には、コピー元からバッファへコピー
バッファからRAMへコピー
windowsはコピー終了を返すが実際にはまだ書き込まれていない
でもFFCはバッファへ次のコピーの為のデータを転送
windowsはさっきのコピーの遅延書き込みを実際に開始
でも書き込まれるのは既に書き換わったデータ

というようなメカニズムで壊れるのではないかと
それだと、バッファを小さくすると直る理由が説明できないけど、
うまい具合に実メモリ上の違う場所にバッファが切られるのかもしれない

まあ、リスクに怯えながら使う義理は全くないので、
FFCを捨てるのが最良策
そもそも大きいファイルならコピー時間は転送速度律速で
何を使っても同じだし、細かいファイルを大量にコピーする
シチュエーションが希

51 :不明なデバイスさん:04/10/26 11:49:43 ID:FAXZOeEy
まぁ漏れは両方の愛用者だが痛い部分って言われても(w
マイナーな環境の更にマイナーなヤシかわいそうとしか言えない

そもそも漏れが保存するのはRAMばっかりで、全部大切なデータで常時使う
壊れてたら残念では済んでないよ

そう言う意味では不愉快ではあるな。気が済んだかな?

52 :不明なデバイスさん:04/10/26 11:57:54 ID:S9KjoLgD
確実に動作する環境の人はFFCを便利に使っていればよろしい
ごく普通の話だ
但し、環境によっては結構な確率でファイルが壊れるので、
DVD-RAMのスレでその危険性を指摘するのは極めて有益

>>21
> FFCをDVDRAMに対して使うとファイルが壊れるよ

を100%壊れると理解してしまったんだろうな。
「FFCをDVDRAMに対して使うとファイルが壊れることがあるよ」
に訂正しておく
リスクを勘案して使うかどうか決めるのは各ユーザの判断なので、
信者各位は無用な勧誘をせぬこと

53 :不明なデバイスさん:04/10/26 13:48:51 ID:dRdHElc5
最近になってFFCのこと知ったんだけど壊れる可能性があるとはおもわなかった。
使うとき気を付けよう・・・。
もう移動とかコピーにFFC使うのが癖になってるからな・・・。

54 :不明なデバイスさん:04/10/27 10:31:50 ID:CkRZ3gJ0
>52
IDEケーブルとかが糞なんではないか?
他のメディアで試してほしい気がするが
もちろんライティングソフトで書き込みでなく
パケットライトでドラッグ&ドロップで書き込みね

55 :不明なデバイスさん:04/10/27 11:10:27 ID:f2XX8OTD
パケットライト?

56 :不明なデバイスさん:04/10/27 11:44:28 ID:BFZWevd0
遂にFFCを知らないFFC儲が現れたか

57 :不明なデバイスさん:04/10/27 12:36:15 ID:Rb2Iax37
結局アンチかよ

何かにつけて信者信者いうヤシは全く信用できない

つーかCRCチェックをすればいい話だろ
普通は移動後やコピー後はするだろ?

58 :不明なデバイスさん:04/10/27 12:40:45 ID:0cNuliSJ
どうもFFCを人に勧めるのが気にくわないみたいね
で、実際に使ってる人が不愉快になってる(当たり前だが)

そういう微妙なすれ違いがあるね


59 :不明なデバイスさん:04/10/27 12:58:08 ID:zOoSyzlz
xcopyばんじゃーい

コマンドラインなんで人には勧めないけどな‥

60 :不明なデバイスさん:04/10/27 13:37:23 ID:sUSTWeIG
>>57
必要な機能なんだからオプションででも装備されないかね?

61 :不明なデバイスさん:04/10/27 19:05:21 ID:iQLJ3+rG
>>57
普通はしない

62 :不明なデバイスさん:04/10/27 20:39:26 ID:BFZWevd0
FFC儲は移動やコピーの後に当然のようにCRCチェックを
していることを白状しました

63 :不明なデバイスさん:04/10/28 05:34:27 ID:ADW1vfYc
FFCを使おうが使うまいが当然の作業だ
おれなんかXCOPYでも使ってたしR焼きにも使ってる
泣いたことない椰子には分からん行為だろうがな・・

64 :不明なデバイスさん:04/10/28 06:11:42 ID:ANVpaISz
FFCでファイルが壊れたことない椰子には
その危険性が理解できないのと同じ

65 :不明なデバイスさん:04/10/28 09:55:16 ID:yXYnBZA7
よくしらんので検討違いなんだろうが
DVDRAMの自動ベリファイはなにしてるの?
それでFFCのコピーミスは回避できないの?

66 :不明なデバイスさん:04/10/28 10:12:46 ID:ADW1vfYc
あれはドライブ内蔵のキャッシュ内のデータと書き込んだデータとでのべリファイだから
ドライブに入って来る前の段階のどこかで何らかデータが崩れてしまった場合は無意味

67 :不明なデバイスさん:04/10/28 11:45:52 ID:rexySfwH
なるほど、はやり書き込み完了後に処理元と処理先を比較した方が良さそうだね。
メディアを問わず特に大事なファイルを処理したあとは。

68 :不明なデバイスさん:04/10/28 20:30:41 ID:7DxTa6+W
>>62
>>63の通りだが?

色んなヤシがいるから、普通とまでは言わないが、PC弄ってるヤシなら通じる話だと思うがな
漏れもメモリが糞だった為に気がついたら色んなデータが死んでた事があった。
それ以降は焼き時にはベリファイはもちろんだが、素のコピーでデータ保存なんかでは必ずcrcチェックはする

69 :不明なデバイスさん:04/10/28 20:39:39 ID:TY8F8J9p
>>62が非常に素人臭い
というかアンチっぽい割にFFCをそんなに信用してたのか(w

70 :不明なデバイスさん:04/10/29 00:49:50 ID:c/2jDVER
つーか安定しない環境でグダグダ抜かす奴がうざい。
安定させられない時点でマイノリティだという事を意識しろ。

71 :不明なデバイスさん:04/10/29 01:16:07 ID:AsUM8Z3f
どう見ても擁護派がウザいんだが
論理的に反論できないなら静かにしてろよ
信者と言われても仕方ない状況を自分で作ってるぞ

72 :不明なデバイスさん:04/10/29 02:36:05 ID:AaPJ4p0q
('A`)

73 :不明なデバイスさん:04/10/29 07:06:46 ID:3nP2HccY
RAM信者でーす。こんないいもんの代用となるもんないし。

74 :不明なデバイスさん:04/10/29 14:03:25 ID:ex9nOqlY
殻無しLGドライブユーザーに堕落した俺は貧乏人

75 :不明なデバイスさん:04/10/29 17:45:15 ID:c/2jDVER
>>71
論理的な反FFC厨の書き込みなんか見当たらんが。
バグを謳った環境もロクに書かない喚きに対して、一体どうしろと?
せいぜいスルーするのが関の山だろうに。

76 :不明なデバイスさん:04/10/29 18:26:59 ID:qCkkSX3+
極窓使ってるけどCRCチェックに何か便利なのある?

77 :不明なデバイスさん:04/10/30 12:44:35 ID:NJPSsHF0
便利ではないけど漏れはずっとRAM、FFC、詩子さんがセット
でかいファイルの移動とコピーが9割以上だからね

大量のチェックは無理だけど

78 :不明なデバイスさん:04/10/30 14:22:30 ID:mtE9yw1E
書き込み、ベリファイ、CRCチェック
一気に大量に書き込む時は結構メドイ・・・
RAMの書き込み速度、切実に上がってほしい

79 :不明なデバイスさん:04/10/30 22:25:31 ID:5HGuI/nh
まぁRは早くなるけど、その分ベリファイ時間が余計遅く感じてイライラするし
RAMはこまめな書き込みとチェックが一番だな

80 :不明なデバイスさん:04/10/31 18:05:47 ID:Bno/Neoe
ノートのRAMドライブの調子が悪くなってきたよ。
買い換えるとしたら高くつくかなあ・・・

81 :不明なデバイスさん:04/10/31 22:06:32 ID:75IhGYu2
>>80

1.保証期間中ならメーカーに修理依頼
2.スキルがあるなら、バルクと入れ替え
値段は、例えばこれくらい↓
http://www.bless.co.jp/price/index_3450.html

資金に余裕があれば831が良いかと。

82 :不明なデバイスさん:04/11/02 16:42:27 ID:0oPnslPF
殻付の状態で、殻の書き込み禁止レバーをオンにしてしまった
ままで、殻付対応ドライブを売ってしまいました。_| ̄|○
いまはマルチ(殻付非対応)なんですが、どうにもフォーマット
やら書き込みやらできません。(殻から出してね)
WPToolなるライトプロテクトを設定するソフトでも解除できないし。
他に方法はないのでしょうか?
過去に別スレ(かな?)でも同じような質問見たことあるけど、
どうなったか分からないですし。
それとも根本的に何か勘違いしてるのかな>自分


83 :不明なデバイスさん:04/11/03 01:48:21 ID:laclNhsy
そんなものなのか?

84 :不明なデバイスさん:04/11/03 12:55:11 ID:91jR1wkC
ぶっちゃけ関係ない

つーかネタなのか

85 :82:04/11/03 15:55:34 ID:v2VFRTqQ
ネタではないんだけど・・・。
殻のライトプロテクトのレバー(?)ってば、殻付のまま使う
時にだけ、ライトできなくするだけで、中から出しちゃえば
関係ないという認識でよろしいでしょうか?
という事になると、メディアがダメになっただけなのかなぁ。_| ̄|○

86 :不明なデバイスさん:04/11/03 17:02:21 ID:RPikJEFG
書き込みが完了してないのにドライブ側のボタンで
メディア排出してしまったと思われるが、どうだろうか

87 :不明なデバイスさん:04/11/03 23:22:35 ID:p5WLBMYl
あれはビデオやテープの切りかきと一緒だ
ドライブ側がそれで判断するんだよ
物理的にメディアに影響する分けないだろ

ネタだと思うだろ普通

88 :不明なデバイスさん:04/11/04 05:23:44 ID:SH0T3F1s
ドライブもなにもない状態で、手でノッチをカチカチ切り替えるたびに
ディスクにライトプロテクト情報が書込まれてたらビックリだな。

89 :不明なデバイスさん:04/11/04 07:12:29 ID:uGCccJp1
記録面にマジックで「禁」と書くと書き込み禁止

90 :不明なデバイスさん:04/11/04 09:20:05 ID:C/qNdJro
>>89
うわ!ホントだ
ところで読み出し禁止の解除はどうやればいいの?

91 :不明なデバイスさん:04/11/04 12:45:03 ID:eHIiRljt
>>90
アルコール等で拭き取る。

92 :不明なデバイスさん:04/11/04 15:34:42 ID:rVFoBZsK
欧米人には難しいだろうな

93 :不明なデバイスさん:04/11/06 14:05:21 ID:wWxbPsbB
AV用の高速対応というやつ(2〜3倍速)をかってつかっているんだけれども
気のせいかPCデータ用の3倍速と比べると倍近い時間がかかっているような気がするんだけれども
これって気のせいなのかなぁ?
ちなみにUDF1.5にフォーマットしなおしているから違いはないはずだんですけれども。


94 :不明なデバイスさん:04/11/06 14:26:32 ID:hlSxRfgH
>82
マウントに時間がかかると、禁止になるような感じだ。
toolで見ると解除になっていて解除できない罠。

BHAだっけ?対策したとかいってダメじゃん。なんとかしちくり。


95 :不明なデバイスさん:04/11/06 15:03:44 ID:MoB24cys
なんかマウントで失敗すると、デバイスごと見失うな
で、リセットしても復活しない
電源を落とさないと駄目

96 :不明なデバイスさん:04/11/07 13:44:08 ID:9Yuuj+4E
>>94
時間がかかってるのはダストチェックにひっかかってんだろ(で書き込み禁止になる)
メディアかレンズをクリーニング汁

97 :不明なデバイスさん:04/11/07 19:46:01 ID:kahHw7wb
SerialATAのドライブ出ねぇかなぁ。
もち、カートリッジ対応で。
パナさん頼みますよー。

98 :不明なデバイスさん:04/11/07 20:58:06 ID:R4kzLlVa
現行のATAPIで全然問題ないと思うが・・・。
SATAしか載ってないマザーボードは少ないし(ってかあるのか?)。

99 :不明なデバイスさん:04/11/07 21:22:20 ID:diPnti4Z
>>98
HDDも光学ドライブもシリアル化したいんだろう。
やっぱケーブルが細くていいもんな。
つか俺も欲しい。
パラレルATA(゚听)イラネ

100 :不明なデバイスさん:04/11/07 21:27:36 ID:+MfPFoCu
殻付対応でUltra320 SCSIのはマダー?(・∀・っ/凵⌒☆チンチン

101 :不明なデバイスさん:04/11/08 07:48:25 ID:xsngxA2r
そうだよなあ速度に不満があるわけじゃないが、ケーブルがあんだけ縮むのはメリットだよなあ

102 :不明なデバイスさん:04/11/08 09:14:49 ID:I8Es/JEJ
細いケーブルはきっと何か脆弱さを抱えているに違いない

103 :不明なデバイスさん:04/11/08 12:30:24 ID:/fldkKx0
>>100
漏れらが生きてるうちには出現しないに1票w

104 :不明なデバイスさん:04/11/08 19:01:32 ID:x6sAFEPm
>>102
つかDVD+Rだかなんだかにはあるんだよな。
パナもさっさと出せや!
あとx5のDVD-RAMディスクもな!!

105 :不明なデバイスさん:04/11/09 04:15:56 ID:tYG/JGI9
x5メディアでてるよ
マクセルと三菱とパナ
片面だけだけど

106 :不明なデバイスさん:04/11/09 15:47:28 ID:ANaocNYe
9.4G殻じゃないからイラネ

107 :不明なデバイスさん:04/11/11 16:41:15 ID:QpJqCsZV
9.4 て両面だけど、なんで手動でひっくり返さなきゃなんないのだろ。

フロッピーも両面だけど、手動でひっくり返すなんてことしないもんね。

容量は進歩しても、使い勝手は退歩してるね。

108 :不明なデバイスさん:04/11/11 17:55:35 ID:KK5DZkvF
ひっくり返す必要のないドライブは作れるぞ

109 :不明なデバイスさん:04/11/11 18:15:12 ID:eA4UNCAo
DVD-RAMライブラリで使われてるな。どうも機械式ギミックでひっくり返すみたいだが。
ttp://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/ram/jp/prod/1xx/spec.html
ttp://filesys.ntt-it.co.jp/seihin/ifs-k.html

110 :不明なデバイスさん:04/11/11 18:15:52 ID:zcBCcxxt
カセットはひっくり返す機構のついたやつがあったな
おもしろいから延々と反転させて遊んだが
LDだと、逆回転させる間にピックアップをひいこら移動させてたし

111 :不明なデバイスさん:04/11/13 08:18:02 ID:+uNk7L3r
>>107
DVD-RAM買おうとしてるんだが両面ってそんな事しないといけないのか?
もしかしてそれって4.7G以上のファイル書き込めないってこと?

112 :不明なデバイスさん:04/11/13 08:52:13 ID:X5LCT7bk
DLとは違うのだよDLとは

113 :不明なデバイスさん:04/11/13 09:19:47 ID:b+9vOUqG

よく考えたら、FD みたいに両面をひっくり返さず容量的に表裏を通して使える方が
少数派ですね。


114 :& ◆gBJWBaa2dc :04/11/13 13:20:34 ID:UlyS3TVE
>>113 別にR/RWも両面はあることはあるよ。カートリッジが普及してないから一般になってないだけで

ピックアップを両面につけるみたいな贅沢なドライブ出ないかな。
LDは出すのが面倒だからピックアップが移動してくれると楽だよね。

115 :不明なデバイスさん:04/11/13 13:26:10 ID:Fe+u/TKn
2ドライブ分使っていいから
スーパーマルチのDVD-RAMに両面ピックアップつけたの出てほしいな

>>114
念のため訊きますがレーザーディスクのことですよね?
略には疎いんで・・・

116 :不明なデバイスさん:04/11/13 13:32:02 ID:cN2OriQK
両面に書き込めるDVD-R、DVD-RWなら売ってる。
カートリッジ云々は意味不明。

117 :不明なデバイスさん:04/11/13 18:14:58 ID:CxGFv95b
RAMのベリファイ機構について詳しいサイトがあったら教えて下さい…。

118 :不明なデバイスさん:04/11/13 18:45:23 ID:I7pqCjC6
>>116
両面一層じゃなくて片面二層じゃないの?
自分が間違ってますか?

>>117
サイトじゃないが今月のWinPC付録冊子

119 :不明なデバイスさん:04/11/13 18:47:13 ID:cHtWLn8u
単に読んでみて比較するだけ

前にRAMに書いたらCRC比較してみるのが習慣になってる人がいたけど、
それはつまり信用してない部分はRAMじゃなくて、PCのメモリとか
そのへんという訳だよな
ベリファイしてるんだから
それてもベリファイ無しで書いてる人なんだろうか

120 :不明なデバイスさん:04/11/13 21:46:25 ID:xezx6LOT
>118
http://www.tdk.co.jp/webonly/dsd/
他にも出してるメーカーはないこともない

両面を同時に使えるようにするにはFDやHDのように同心円状に記録すればいいんだけど
DVDは螺旋状だからどうしようもない
光学系は螺旋、磁気系は同心円を使ってるね

121 :不明なデバイスさん:04/11/13 22:00:47 ID:RSPGdKM6
DVD-RAMは同心円状じゃろ。
ディスク上のマークを見れば分かると思うけど。
MOも同じ。

122 :118:04/11/13 22:11:41 ID:5pDcBnQq
>>120
ありがとうございます
自分の知識不足でした・・・

123 :不明なデバイスさん:04/11/13 23:01:13 ID:cHtWLn8u
見たって判らないと思う

124 :不明なデバイスさん:04/11/13 23:17:07 ID:dbW7RPZX
LDの記録トラックはCAVディスクが同心円、CLVディスクが螺旋。
光学系磁気系で分かれてないから。

125 :不明なデバイスさん:04/11/13 23:58:15 ID:cHtWLn8u
ギャップが生じる同心円はあんまり優れた方式じゃないな

126 :不明なデバイスさん:04/11/14 02:54:38 ID:uUKLoaW5
MOもスパイラル(らせん状)なんだよ。
http://www.mo-forum.gr.jp/japanese/technology/tech01.html


127 :不明なデバイスさん:04/11/15 13:07:26 ID:+CQuQdZ9
スパイラルゾルゲ

128 :不明なデバイスさん:04/11/15 13:49:33 ID:0h2GkFm9
シーケンシャルアクセスがメインな物はスパイラル
ランダムアクセスがメインなら同心円

MOは?

129 :不明なデバイスさん:04/11/16 00:59:58 ID:OlRcRuQn
>>128
内側→外側に書いていくスパイラルだろ?
その証拠に、容量が少なくなっていくに従って書き込み速度が上がっていく。
フォーマット直後の書き込みはかなり遅い。

130 :不明なデバイスさん:04/11/16 01:17:42 ID:QjgFzDGG
誤爆?

131 :不明なデバイスさん:04/11/16 07:21:03 ID:rMlV2eZp
>>129
速度とスパイラルかどうかには全く関係はありませんが。

132 :不明なデバイスさん:04/11/21 04:34:58 ID:MEQXn//h
湾図で松寿SW-9581を4000円で買ったんだけど利用者少ないね。
今更こんなもん新規で買う香具師は貧乏人だけですか、そうですか

でもRAMデビュー出来てうれしい

133 :不明なデバイスさん:04/11/21 15:36:57 ID:U1dboFBW
>>125
記録面が複数ある可能性が高いHDDは、らせん上にするメリットがないんじゃないかな?

すべてのヘッドが同時にI/Oしていれば、らせん状にするメリットはありそうだけど、
実際には、1つのヘッドがI/Oしている間、他のヘッドはI/Oしていないらしい。

その場合、同心円なら、(シーケンシャルI/Oで)数回転(面数)に1度しか、ヘッド
移動する必要がなくなる。(らせん状にすると、その逆になってしまう)

とか妄想してみるテスト。

134 :不明なデバイスさん:04/11/21 16:00:55 ID:yVEXQ7H2
HDDだって、シーケンシャルアクセスを目的として設計されてたら、
きっとスパイラルになってた筈

隣のトラックへシークして、先頭を探す手間を毎回発生させるのと、
常にサーボさせる必要はあるけど、見失わない限り読み出し位置を
探す必要が無いのと、どちらが有利になるかという違い

135 :不明なデバイスさん:04/11/21 17:12:34 ID:U1dboFBW
>>134

>その場合、同心円なら、(シーケンシャルI/Oで)数回転(面数)に1度しか、ヘッド
>移動する必要がなくなる。(らせん状にすると、その逆になってしまう)

の問題はないのかな?

つまり、らせん状にすると、たとえば、4面2プラッタのHDDの場合に、4回転する間に、
3回転は、元の位置に戻るようなヘッド移動(+探索)が発生し、1回転(つまり次の
シリンダ(?)に移動する時)のみ、なめらかに次に移動できる、という挙動になる気が。

136 :不明なデバイスさん:04/11/21 17:56:36 ID:yVEXQ7H2
4面2プラッタは1回転で読みますが

137 :不明なデバイスさん:04/11/21 18:01:29 ID:yVEXQ7H2
違うのかな。順番に読むの? それぞれにヘッドがあるのに?

だとすると、スパイラルは確かにデメリットになるな。
まあ、最近のHDDはプラッタ枚数少ないけど

138 :135:04/11/21 19:12:58 ID:U1dboFBW
>>137

こちらも、確かなことはしらないんだけど…。

プラッタ数の増減だけで、容量を変化させている、同じHDDシリーズとかありません?
で、同じシリーズで、プラッタ数が多いほうが、転送レートが高いという話は聞いたことが
ないので、おそらく、順番に読んでいるのだろうと、推測しているだけなのでした。

139 :不明なデバイスさん:04/11/21 21:34:45 ID:6KFLXyoc
>>132
9581は話題に一番乏しいんじゃないかと思う
ファームアップは出来ないし、殻も使えない
3/5倍RAMもだめ

140 :不明なデバイスさん:04/11/22 10:37:32 ID:hvRdgw8N
4面2プラッタのHDDだと、
1面目1周目、2面目1周目、3面目1周目、4面目1周目、
1面目2周目、2面目2周目、3面目2周目、4面目2周目、と読む。
片面1プラッタで同じだけ読むと、
1面目1周目、1面目2周目、1面目3周目、1面目4周目、
1面目5周目、1面目6周目、1面目7周目、1面目8周目、じゃ足りなくて(なぜなら内周のほうが容量が少ないから)
9周以上読む必要がある。

141 :不明なデバイスさん:04/11/27 22:58:25 ID:hdHaqjuE
DVD-RAMとMOはどっちのほうが利便性が高いのでしょうか?
容量的にはRAMの方が勝ってるようですが、RWメディアのようにデータが飛ばないか疑問です。
家電とのやり取りはせず、データを一時的に溜め込む場所として使おうと思っています。

142 :不明なデバイスさん:04/11/28 00:08:23 ID:S+VJhLGL
>>141
飛びません。

143 :不明なデバイスさん:04/11/28 00:20:15 ID:24YJL3br
MOだって飛ぶ時は飛ぶ

144 :不明なデバイスさん:04/11/28 04:31:46 ID:ynmFc9vm
MOの代替としてDVD-RAMを買おうと思ってるんだが
データの信頼性よりむしろ話題の殻メディア吐き出し症の方が気になって
どうにも踏ん切りがつかない

145 :不明なデバイスさん:04/11/28 09:36:45 ID:0N1Rhqg6
いみがわかりません

146 :不明なデバイスさん:04/11/28 09:46:17 ID:Mlq9STaV
>話題の殻メディア吐き出し症
なんだそれ

147 :不明なデバイスさん:04/11/28 11:19:56 ID:ynmFc9vm
殻付DVD-RAM対応マルチ【LF-M721/M621JD】type22
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1098581760/

↑スレを「吐」で検索してくれ

148 :不明なデバイスさん:04/11/28 11:19:59 ID:wrELr0Cj
二世代前のパナドライブの事だろ多分
時空が歪んでるのか

149 :不明なデバイスさん:04/11/28 11:24:37 ID:IgB0GZNs
おまえが検索してしっかり読めといいたいな
まぁアレなんだろうな

150 :不明なデバイスさん:04/11/28 12:58:12 ID:Qc2VjlkL
MOのほうが小さくてよさ気。
RAMは時代の流れに反したデカさ。

151 :不明なデバイスさん:04/11/28 14:03:11 ID:AlhiHz4K
どっちも使ってます。

152 :不明なデバイスさん:04/11/28 17:56:45 ID:dAzgsPH5
>>144
ああ、俺のLF-201Dもその現象でてる。もう歳だしな。そろそろ引退かな。

153 :不明なデバイスさん:04/12/04 06:47:06 ID:TXHRe6uz
GSA-4163が出た訳ですが、今回も純白ベゼルは無いんでしょうな…

154 :不明なデバイスさん:04/12/04 07:11:36 ID:PyZsLNqp
バルクはベゼル自体無い そのものが付いてない! 無い!

155 :不明なデバイスさん:04/12/04 07:54:20 ID:BxPawyIu
       │
       J
  ∩_∩    ∩_∩
 (・(ェ)・ )   ( ・(ェ)・)

156 :不明なデバイスさん:04/12/04 07:57:57 ID:RKVj6ZTi
>150
MO搭載ノートないからなぁ。やっぱRAM内蔵は便利だよ。
230MBのやつ移し変えて廃棄した。ありがとう。


157 :不明なデバイスさん:04/12/04 09:15:56 ID:yqaqZ3yl
ブラックベゼルモデルの発売が待ちきれないので、GSA-4120/4160のベゼルと交換しようかな。
>4163

158 :不明なデバイスさん:04/12/10 18:47:11 ID:HbRqSpEM
5倍速対応DVD-RAMディスク発売日変更のお詫び
http://panasonic.jp/p3/news/149/index.html

159 :不明なデバイスさん:04/12/10 20:48:21 ID:XptfQWg2
         ■変更後発売予定日2005年4月だってさ
                  ,!ヽ、    ,!  ヽ
            _,..ィ´ ̄`)-‐‐‐''   ヽ
            /  ´`)'´    _     !、
  マジかよ… /  i-‐'´   , `     `!
   lヽ、  /  Y    ,! ヽ-‐‐/          l 
.  l >‐'´`   l   ノ   ヽ_/          ノ
  ,ノ     o   ヽ  l            _,イ
 i'.o  r┐      ヽ、 ヽ、_      ,..-=ニ_
 l   ,!-l、      ノヽ、,           ヽ
 ヽ        _,.ィ'.  ,!         、   `!、
  `ー-、_    く´    l          ヽ    l
     ,!    `!   l              ヽ、__ノ
     l   `!  `!  !              l
      l  l. l  , l  ヽ、 、_ ,ィ      ノ
     l、_,!  し'  l   l   `l      

160 :不明なデバイスさん:04/12/10 21:03:16 ID:z03TlsHS
6倍速以降は互換性を捨てるそうだが。

161 :不明なデバイスさん:04/12/11 11:28:10 ID:gmNZflfM
>>160 いったい誰に聞いたんだ?

162 :不明なデバイスさん:04/12/11 11:38:27 ID:yf/C93zG
もう生産ライン自体の立ち上げがこけたとしか思えないような延期っぷりだな。

163 :不明なデバイスさん:04/12/11 11:41:07 ID:aGHCPHZ/
このスレ的にはLGとかの殻無しドライブって評価低いの?
今週末GSA-4163のシルバーベゼル買おうかどうか迷ってるんだけど。

164 :不明なデバイスさん:04/12/11 12:33:05 ID:1l334tM/
既存ユーザーはどうしても殻対応じゃないと困るからね。
評価以前の問題。
新規なら好きな方を選べばよろしい。

165 :不明なデバイスさん:04/12/11 12:50:36 ID:aGHCPHZ/
ああ、確かに剥けない殻をいくらかでも持ってると困りますよね。
あと両面も殻無しで運用はつらい気もしますね。
今使ってるのが321なんですが、流石にトロいのと剥ける殻ばっかりなんで
どうしようかなぁと考えてたところで。

166 :不明なデバイスさん:04/12/11 21:17:13 ID:wuol63Im
>>163
LGのも松下(当然殻対応)のも両方持ってるから、どうでも良かったりする。

167 :不明なデバイスさん:04/12/12 06:34:26 ID:sIqpgso5
>>161
この辺の話じゃないか?再生互換性も完全ではないらしいが。
ttp://npc.nikkeibp.co.jp/npc/essence/trend/

168 :不明なデバイスさん:04/12/12 14:56:24 ID:++zpcp99
>165
いや、そもそも殻から出して使いたいとは思わないんだが。
-Rのように一度だけならならともかく、何度も書く奴を剥き出しで使うのは怖いし、いちいちほこり掃うのも面倒だし。


169 :不明なデバイスさん:04/12/14 23:24:11 ID:AaCrf1SZ
殻付ドライブがLG並みの高機能だったらいいのに…

170 :不明なデバイスさん:04/12/14 23:40:28 ID:HFKmgnL0
LGドライブが殻付きだったら良かったのに……

171 :不明なデバイスさん:04/12/15 00:15:12 ID:ryHkFPLZ
>>168
でもまんこ

172 :不明なデバイスさん:04/12/15 13:27:18 ID:SEj+kWMD
5倍速対応ドライブで3倍速対応ディスク使ってるのに
1.5MB/sしか出ないんだけど、こんなもんなの?

173 :不明なデバイスさん:04/12/15 13:34:40 ID:Amy5U0Au
極普通

174 :不明なデバイスさん:04/12/15 13:45:04 ID:SEj+kWMD
夢がしょぼりんぐだな

175 :不明なデバイスさん:04/12/15 13:53:35 ID:0eyvzGAJ
書き込みはそんなもんだけど、読み込みでその速度では遅い。

176 :不明なデバイスさん:04/12/16 07:24:27 ID:Oj/6+SbV
IEEE1394対応でいい感じのDVD-RAMマルチの外付けドライブでお勧めのってありますかね

177 :不明なデバイスさん:04/12/16 12:39:30 ID:Yhme1gAH
>>176
IEEE1394箱に移植した方が早い。
自己責任でな。

178 :不明なデバイスさん:04/12/16 23:34:49 ID:io77uIOc
IEEE1394箱で1枚メディアぶっ壊した。
遅延書き込みも切っててこれだと怖すぎ。

179 :不明なデバイスさん:04/12/17 09:27:16 ID:64v26yza
>>178
箱搭載のブリッジによっては、そういう障害が出るかもね。
有益な情報だと思うし、箱とドライブ名と環境も晒したら?

180 :不明なデバイスさん:04/12/17 22:10:58 ID:H5Z0t9TU
721買ったので、521をIEEE1394箱に移して2台で使用。
想像以上に快適です。箱はRATOC(型番分からん)で、
721を入れたときは認識しなかった。

181 :不明なデバイスさん:04/12/17 23:51:37 ID:Grx7NffS
>>179
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020518/ni_i_dd.html
にGSA-4120を突っ込んだ時に発症。
WinXP ProをインスコしたShuttle SN45G(nForce2Ultra400)との相性かもしれん。
HDD入れても大丈夫だったし、DVD読み取りもいけたが…

182 :不明なデバイスさん:04/12/18 00:30:33 ID:1bNfQHeD
http://www.clevery.co.jp/tokka/tokka.php
もう\8.4kか…

183 :不明なデバイスさん:04/12/21 14:15:07 ID:4HuAPtJD
やっと5倍速対応両面メディアが出たぞ。ビデオ用だけど。
ttp://www.maxell.co.jp/company/news/2004/041221.html

184 :不明なデバイスさん:04/12/21 15:51:45 ID:UK/SgKTb
>>183
おお、白い……

185 :不明なデバイスさん:04/12/21 15:57:09 ID:I0sO7QKY
ディスクに白いカスが付いてなきゃいいけどな。

186 :不明なデバイスさん:04/12/30 12:19:51 ID:HETHUkgw
殻付きRAMとR2層対応のものを早く出せ

187 :不明なデバイスさん:05/01/07 12:22:18 ID:QsVr8zyi
5倍速RAMまだぁ?

188 :不明なデバイスさん:05/01/10 10:36:15 ID:xV2aw5RY
内蔵DVD-ROMドライブがDVD-RAM読めないので読めるドライブにしようと思った。
が、書き込みできるドライブがもう充分安いのでそっちにしてしまった。
結果殻非対応のドライブを買ってしまったことになって負けた気分。
しかもバルクのGSA-4120BってRAMドライバ無いのか orz
まあ、書くのは別のパナのドライブ使うから困らんが。


189 :不明なデバイスさん:05/01/10 12:32:09 ID:UAF4M3Dp
ドライバは手に入る
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1098453423/
テンプレよく読んでみそ

190 :不明なデバイスさん:05/01/10 22:30:28 ID:z7uh+dBT
静かに読み書きできるドライブないのかなぁ。

191 :188:05/01/16 13:13:12 ID:C+XgKoUF
>189
情報ども。
がうまくいかなくて、パナのドライブまで使えなくなったのでアンインストールしました。
読むだけは読めるし、あんまり手間かけるつもりないので。


192 :不明なデバイスさん:05/01/16 17:38:38 ID:lrXC1aPf
部屋を漁っていたら大昔に買った(値札24800円)
パナのLF-D521が出てきました。
これの評判はどうでしたか?
今なら新品プレミアム特価25000円での販売も可能です^^

193 :不明なデバイスさん:05/01/16 19:37:55 ID:lpNJM2Ny
田舎でも15,000円くらいで最新の問題のないドライブが買えるのに…


194 :不明なデバイスさん:05/01/16 19:43:53 ID:QTF4l7K1
5000円なら考えても良いけどねぇ

195 :不明なデバイスさん:05/01/16 21:18:57 ID:lrXC1aPf
新品未開封だぞっっ
し・か・も!ビニールに包んであるから箱さえも無傷・・・
買うっきゃない!!限定2台!
あともっと奥にこれまた新品未使用箱付純正のLF-D321も!
値札は39800・・・!! プレミア価格30000円でのご奉仕ですよ^^

ところでLF-D521の評判はどうでした?使わないの勿体無いから
評判がよかったなら取り付けようかと思ってるんだけど。

196 :不明なデバイスさん:05/01/16 21:57:03 ID:rh/StMpe
321なら29800ぐらいで購入して現役だよ。
R焼きが等速だが、それ以外は何ら問題ない。

197 :不明なデバイスさん:05/01/16 22:30:45 ID:QTF4l7K1
LF-D201JDだったら即売れて良かったのにねぇ

198 :不明なデバイスさん:05/01/17 10:06:35 ID:luMEKxhY
>>195
プレミア品じゃなくて売れ残り品と同じだと思う。

199 :不明なデバイスさん:05/01/18 05:26:33 ID:K1Tm5Nra
>196
漏れなんか9800だよw>321
まぁ721(だっけ?)のプレク互換が10000で
売られてるしねぇ。

200 :不明なデバイスさん:05/01/18 14:40:44 ID:4HoZiXCY
>>195
殻吐き出し病の持病が判明したクズドライブ

621>>>例の壁>>>721>>>>>521>>問題外

201 :不明なデバイスさん:05/01/18 17:52:43 ID:GpaTcsSi
そういや621だけはファーム更新してないんだよね。
それだけ出来がいいってことなのかな?

202 :不明なデバイスさん:05/01/28 20:38:01 ID:6eagN4Qz
hosyu

203 :不明なデバイスさん:05/01/29 01:51:31 ID:T3IzgjlJ
>>201
全然ノートラブルですようちの621は

204 :201:05/01/29 03:24:03 ID:4RV2HO5n
>>203
そのつもりで書いた。
漏れの621もトラブル無し。

205 :不明なデバイスさん:05/01/29 20:13:28 ID:kg24cpDs
がーん、521って持病持ちだったのか〜
今まで全然そんな症状出てないから知らんかった。

まあ今はまだ元気なので、壊れるまでは使い続けますけどね。

206 :不明なデバイスさん:05/02/03 11:50:37 ID:GNluzJOF
>>199
漏れ発売日に6万で買った321がまだ現役・・・
2倍速メディアが大量にあるから買い換えてもあまり意味ないと思ってそのままだ(´・ω・`)

207 :不明なデバイスさん:05/02/03 12:12:43 ID:a7iCz1Ge
メディアは必要な時に必要な分+チョットαだけ買うもんだ

208 :不明なデバイスさん:05/02/03 13:52:43 ID:l0EpHj/k
送料が嵩む

209 :不明なデバイスさん:05/02/05 09:03:08 ID:1Wvi9pUO
5倍速まだぁ????

210 :不明なデバイスさん:05/02/05 23:14:43 ID:QsY73zsy
今日はアキバでプレクのが\10k割れだったな。
もう一台くらい買っておけばよかったか。

211 :不明なデバイスさん:05/02/05 23:21:25 ID:vMBCsMLM
ずっと前からだよ
どうせ直ぐに新型でるから待ってたら?

212 :不明なデバイスさん:05/02/05 23:39:58 ID:JKSpIuXg
>>206
321は価格が六分の一になったのか。

213 :不明なデバイスさん:05/02/06 03:56:10 ID:lmAJWgsF
既に去年の時点で
521のバルクは12Kくらいだったろ

214 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:08:08 ID:jhtbw5/B
最近データバックアップ用にRAM使いはじめました。
そこで質問なんですが、書き込む際フォルダ階層が深いと問題が起きやすくなったりしないんでしょうか?
なんかツールによっては7階層までとかっていう制限があるのを聞いたんで、、

215 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:27:37 ID:dP+XpRYq
それはツールの制限なのでは

216 :不明なデバイスさん:05/02/10 05:57:11 ID:K2BZheh4
>206
早さを求めなきゃ問題無いしね。全然不具合無いし…
CCCDも良く読んでくれるしなぁ。

217 :不明なデバイスさん:05/02/10 11:19:48 ID:fhLhocSO
>>214
絶対パス長が254文字までって制限なかったっけ?
フォルダ名があまり長いと問題でるかも

218 :不明なデバイスさん:05/02/11 11:29:01 ID:QwosplNj
>>214
階層深すぎと、同一フォルダに数千ものファイルを置くのはオススメしない。
あとルートに置くのもオススメえできない。

>>217
Windowsはファイル名含めて250文字までじゃなかったか?

219 :不明なデバイスさん:05/02/11 12:22:59 ID:JgG2axxl
HDDには置けてるのに、RAMにコピーしようとするとはねられて、
仕方なくファイル名を短くすることがある

220 :不明なデバイスさん:05/02/11 12:27:00 ID:8K8Gm2E/
>>218
自分は217じゃないけど、基本的には254文字だったと思う。
応用的には絶対パスが254文字なファイルの途中のフォルダ名を変えると
それより長い絶対パスが出来上がるけど。

221 :不明なデバイスさん:05/02/11 13:41:29 ID:gwDxrads
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemIODirectoryInfoClassCreateSubdirectoryTopic.asp

>Windows ベースのプラットフォームでは、パスは 248 文字未満、ファイル名は 260 文字未満にする必要があります。


222 :214:05/02/11 23:39:15 ID:nFgaD1QB
みなさん役に立つ情報どうもです。
文字数制限は大丈夫そうですけど管理考え直します。

223 :不明なデバイスさん:05/02/18 19:38:44 ID:hVOOOVdW
よしよし

224 :不明なデバイスさん:05/02/19 22:12:22 ID:ekDoNGxe
今日気づいたんだが、721セーフモードで認識されねぇ・・・

225 :不明なデバイスさん:05/02/23 18:31:07 ID:iGvyRQmQ
しかし、ビデオカメラ用8cmRAMのカートリッジは迷走してるねえ。
最初は12cmのをそのまま縮めたようなMO風角型カートリッジだったのに次は丸型のふにゃふにゃカバーになり、
今度はRWと同じくカートリッジレス…1年単位でこうも変遷すると壮観なものがあるな。

226 :不明なデバイスさん:05/02/23 18:57:40 ID:y6bFaqmh
そんな規格あったんだ

227 :不明なデバイスさん:05/02/23 23:40:34 ID:EaK3QfyX
>>225
来年は終了だな。

228 :不明なデバイスさん:05/02/24 04:45:55 ID:pjGZ7ixM
LGのGSA-4160BKを去年の10月に買って今まで使ってたんだが
突然メディアを読み込まなくなった・・・。韓国製品なんか買うんじゃなかった。
こんなにヘタれるの早いとはおもわなくてマジで後悔(´д`)ハァ

229 :不明なデバイスさん:05/02/24 19:03:57 ID:Zc9+NB5T
プ

230 :不明なデバイスさん:05/03/03 16:33:09 ID:zR/FmGVx
DVDレコでRAMに録画し再生したら一部の映像にブロックノイズが発生・・・なのですが、
巻き戻し再度同じとこ再生してみたら発生せず。
変だな?と一旦イジェクトしまたRAMを読み込ませて再生させたらまたブロックノイズが発生。
巻き戻し再度同じとこ再生してみたら発生せず。

( ゚Д゚)?

でPCにVROを一旦吐き出し戻し再度再生させると場所と時間帯がズレたがb発生。
巻き戻し再度同じとこ再生してみたら発生せず。

不良セクターってヤツですか?

231 :不明なデバイスさん:05/03/03 19:03:56 ID:tHPi3sU2
>>230
メディアが悪かったんじゃないの?
RAMは "原産国:日本" が一番。

232 :230:05/03/03 20:30:53 ID:zR/FmGVx
RAMはPanasonic DVD-RAM LM-AF120LP5よ。
その書き出したVROをもう一つのRAMに戻して再生してみたら発生しなかった。
メディアが悪そうっすね。

この事でお聞きしたいのですがブロックノイズはセクター?の読み取り不純で発生するのですか?
VROを違うRAMに移したら発生しなかったのを考えるとVRO自体は問題なさそうな気が。

233 :不明なデバイスさん:05/03/03 22:26:24 ID:6tPgehjp
不良部分が連続していて代替先からの読み出しが微妙に間に合わないんじゃないかな。
巻き戻し再生した部分のデータはバッファに残っていたからその時は問題なく再生できたと。

234 :230:05/03/03 23:04:42 ID:zR/FmGVx
成る程、バッファが関係してましたか。
その不良部分の連続は物理フォーマット…はダメみたいね、また出た。
ま、永久保存じゃなくチョイ見だからブロックノイズ発生してもやせ我慢するよ。

235 :不明なデバイスさん:05/03/04 15:35:06 ID:CMNB8eRq
DVD-RAMドライブのクリーニングには何を使ってますか?
普通のスーパーマルチドライブと殻つきRAMドライブで同じもの使っていいのか悩んでます。

236 :不明なデバイスさん:05/03/04 19:38:52 ID:bmYVb8pB
>>235
マニュアルにあるとおり純正のLF-K123LCJ1でいいんジャマイカ?
初代PD仕様の代物だから最近のドライブに使うとマウント失敗がちょくちょく起きるけど。
挿入角度さえ気を付ければ問題ないみたいだよ。

237 :不明なデバイスさん:05/03/04 21:25:27 ID:HasyvdfF
CD-ROMとDVD-RAMを頻繁に交換しながら作業してたら、間違ってCD-ROMの記録面を上下からがしっと掴んでしまった…

238 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:08:17 ID:V0pGsAtg
拭けば?

239 :不明なデバイスさん:05/03/04 22:37:20 ID:zWuemfP7
CD-ROMもカートリッジに入れとけ

240 :不明なデバイスさん:05/03/05 14:32:00 ID:dRrBBscG
>>236
売ってねっす…
通販で探すかぁ。

241 :236:05/03/05 18:56:11 ID:h0dDWtQI
>>240
近所の家電屋で頼めれば早いんだろうけどね。
漏れはその近所のヤマダで取り寄せてもらった。

242 :不明なデバイスさん:05/03/05 20:01:38 ID:GCNGDHxG
売ってるの見たことない
通販するのもなんかな

243 :不明なデバイスさん:05/03/06 02:28:41 ID:msOrthY1
5倍速メディアまだぁ〜〜〜〜?

244 :不明なデバイスさん:05/03/07 09:49:18 ID:G5yMFq3e
>>239

そういえば試したことねえけど昔のキャディって
そのままつかえるのかね

245 :不明なデバイスさん:05/03/08 18:50:48 ID:LKUmrzye
ん、形状同じだっけか?

246 :不明なデバイスさん:05/03/08 19:41:35 ID:qtHiWkH0
DVD-ROMを試しに入れてみたらこれは使い勝手が(・∀・)イイ!!
空きカートリッジ欲しくなった。

247 :不明なデバイスさん:05/03/09 03:03:03 ID:Z3dwvSXn
そういえば今のマルチって構造のせいで裸メディアをトレイに乗せるとき
気を付けないと僅かに浮いたりするんだよね。この状態だとマウント失敗する。
殻に入れればこの面倒くささからも解放されるわけだ。

248 :不明なデバイスさん:05/03/09 06:30:51 ID:LBUiJ3Aq
元のケースにしまえなくなるけど管理はどーやんの?
いちいち出し入れ?

249 :不明なデバイスさん:05/03/09 07:00:06 ID:iZjeDTEh
>>248
MYST:URUのDVD-ROMをカートリッジに入れてみたのだが、
ゲームクリアするまでのことだから。
他のDVDと入れ替える時に机の上にポン置きできるのがRAM
カートリッジの利点だね。

250 :不明なデバイスさん:05/03/09 07:06:16 ID:LBUiJ3Aq
>>249
なるほど、DVD-Videoだと却って煩わしそうだが
ゲームならアリだな

251 :不明なデバイスさん:05/03/10 07:36:50 ID:2tRr9NLD
>241
何処のよ?地元山田は取寄せ不可だったぞ。
まぁソレ以来逝ってないけどw

252 :241:05/03/10 09:48:52 ID:kFLGuKZl
>>251
新潟の洋食器が盛んな(だった)とこ
取り寄せ不可なとこは....南無

253 :不明なデバイスさん:05/03/12 15:21:07 ID:mDXj2bO6
松下から実質純正のDVD-RAM用のレンズクリーナが販売されているけど,
ほかのレンズクリーナとどうちがうんでしょうか?

DVD-RAM対応と書かれたレンズクリーナ試したんだけど
マウント不安定,書き込みできない状態が続いています…

254 :253:05/03/12 15:45:36 ID:mDXj2bO6
自己解決しました.
クリーニングブラシが中心寄りにあるようで.
純正レンズクリーナ買ってくるしかないなぁ…

参考-> ttp://www.peorth.net/tv_life.html

255 :不明なデバイスさん:05/03/15 11:17:01 ID:kBYIcVc4
16倍速待ち遠しい〜。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0315/cebit11.htm

256 :不明なデバイスさん:05/03/15 11:42:04 ID:7PotJkGC
やはり両面のDATAメディアはでないのであろうか。

257 :不明なデバイスさん:05/03/15 18:22:00 ID:LN2J2Rh+
両面二層のことか?

258 :不明なデバイスさん:05/03/16 23:13:29 ID:jqffbJUD
2層対応、かつカートリッジ式DVD-RAM対応なんて都合のいい外付けドライブってないでしょうか。。。

259 :不明なデバイスさん:05/03/16 23:34:17 ID:vXZg2MtS
両面の5倍カートリッジ対応なら松下から出てるけど。

260 :不明なデバイスさん:05/03/18 23:16:17 ID:y0pWymfB
飲み終わった紙パックヨーグルト風ジュースをブシューってやられて、殻RAMの上にしずくを数滴たらされて、
シャッターのすき間に入っちゃって、掃除が大変だったぞ。
殻なしRAMだったら、多分ケースに入れて蓋を閉めてたと思うし、ふきんで一発拭くだけですんだのに。
蓋を開けてたとしても、水でじゃーって簡単に洗える。

殻RAMの利点ってあんまりないな。

261 :不明なデバイスさん:05/03/19 00:26:38 ID:oOm3Fu6O
そのジュースをブシューっとやられるような環境に無造作に
放置できることそれ自体が殻の利点だ。

262 :不明なデバイスさん:05/03/19 00:48:56 ID:sx01JL2y
>>260
裸メディアならケースにしまうくせに殻RAMはケースに入れず裸で放置か?
使い方が悪い。

263 :不明なデバイスさん:05/03/19 01:30:07 ID:TtQDW3qi
>>260はノートのキーボードにビールを飲ませて慌てるタイプ。

264 :不明なデバイスさん:05/03/19 15:04:52 ID:vunEo7dF
>260
そう思うなら殻なしを使えばいいだけ。
俺は殻付き使うけど。

5倍の殻対応ドライブでたのか。3倍は見送ったからそろそろ買おうかな。


265 :不明なデバイスさん:05/03/19 17:39:42 ID:fDXQQZw4
16倍もいつ出るかわからんからなぁ…。
漏れもそろそろ買おう。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)