5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad Rシリーズ Part02

1 :不明なデバイスさん:04/10/11 02:07:25 ID:4sShgOP6
過去スレ
Part01 ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1060956878/l50

2 :不明なデバイスさん:04/10/11 02:18:17 ID:9pAC68jd
余裕の2ゲット

3 :不明なデバイスさん:04/10/11 02:31:42 ID:7H3gKFXh
そしてageながらの3Get!

4 :不明なデバイスさん:04/10/11 02:36:36 ID:IPs8lAAS
4様氏ね。

5 :不明なデバイスさん:04/10/11 02:54:51 ID:IgFZDiU6
ThinkPad R Seriesの歴史(日本IBM スタンダードモデル)

R30 Series 2001年10月発売開始 計8モデル
R31 Series 2002年02月発売開始 計22モデル
R32 Series 2002年06月発売開始 計10モデル
R40 Series 2003年01月発売開始 計21モデル
R40 English model Series 2003年02月発売開始 計4モデル
R40e Series 2003年03月発売開始 計29モデル
R50 Series 2003年10月発売開始 計4モデル
R50 English model Series 2003年10月発売開始 計1モデル
R50p Series 2003年11月発売開始 計2モデル
R50e Series 2004年04月発売開始 計45モデル
R51 Series 2004年04月発売開始 計17モデル

6 :不明なデバイスさん:04/10/11 05:58:42 ID:0JgNUHwc
ハード板に移るって話じゃなかったと思うが。

7 :不明なデバイスさん:04/10/11 09:30:13 ID:IgFZDiU6
今朝とうとうR32が逝ってしまった・・・

使用用途が限られているので(オフィス・Web・Mail程度)
今度は割安感のあるR50eでもいいかなと思う。

しかしR51との差は、価格も含めてあまり無いんだね。

8 :不明なデバイスさん:04/10/11 09:44:11 ID:pgqch3pv
>1乙 モバ板の次スレはメチャメチャにされているね…

9 :不明なデバイスさん:04/10/11 17:32:19 ID:Y16HkpIf
R31-2656-8FJの俺もここでいいの?
なんもネタがないけど・・・。

10 ::04/10/11 21:29:44 ID:umYz/A9Q
ネタになりにくいPCだから
こんなもんだろう。

安かったからR51買ってきた。
15インチはいいねぇ。

11 :不明なデバイスさん:04/10/11 23:16:10 ID:v8K4SYAd
R31 2656-KJJ で参戦すっか・・・

12 :不明なデバイスさん:04/10/11 23:41:20 ID:DNNLXPlW
>>7
15インチはどうよ。R51の15とR50eの14で迷ってるんだが
それはそうとR51とR50eの明確な差ってなんだ?


13 :不明なデバイスさん:04/10/12 01:48:30 ID:+Pq2irE9
訂正!
オレが買ったのは
ThinkPad R50 1829-63J \140,700-で購入。
15インチと(XGAで十分)そこそこのGPUが搭載してある。
無線もあるし(IEEE802.11b)、コンボドライブもついている。

R51は安いモデルでも16万前後。しかもGPUは統合チップ 。
R50eは14インチのみと、ウルトラパッドが付いていないんだよな。(ちょっと興味あった)
10万円前半の安いモデルもあるが、装備が貧弱すぎ。

とは言っても最終的には値段で決めたよ。

14 :不明なデバイスさん:04/10/12 04:28:41 ID:Zu98BdzO
グラフィックチップが貧弱すぎる頃の統合型チップセット仕様、
チップセットもCPUメーカー推奨ではないサードパーティ製、
日本では不要なピークシフト搭載など、など。
R3xは糞マシン。
RシリーズがまともになるのはR40からだ。
R3xは故障も多いらしく、機械そのものがおかしいだけでなく、
ユーザーもかなりダメで電波を発していたりする危険な人が多い。
正直歴史の暗部として葬り去って欲しいものだ>R3xとそのユーザー

15 :不明なデバイスさん:04/10/13 09:50:52 ID:kozA6v+O
>>14は粘着基地外厨房なのでそっとしておいてあげてください。

16 :不明なデバイスさん:04/10/13 10:12:45 ID:CQlLIjOQ
当時、R30シリーズ欲しかったけど
他メーカーの同仕様と比べて、2〜3割高かったから買えなかったyo

17 :不明なデバイスさん:04/10/13 15:42:04 ID:cYalkWCI
R30(42J)、R31(KJJ)、X30(1BJ)、T40(A6J)、X40(7VJ)と5台持ってますが、
自宅のメイン機はR31。漏れはR31でぜんぜん不満ねえなぁ。
R31じゃダメでT40じゃなきゃ満足に動かないアプリもそんなに数ないしな。
(それこそ一部のゲームだけだよ、R31で非力に感じるなんて)

ケーブルその他の取り回しとか考えたらR31はT40より使い勝手いい。
(個人的にはiPodを繋ぐIEEE1394外されちゃったのが痛かった<T40)

さすがにR30はビデオがうんこだったが、R31以降は悪くないと思うね。

T40はなんつうか、見せびらかし用だな。確かに軽くなったけどRと500gしか違わん。
RとX持ってりゃ買う必要なかったわ。

18 :不明なデバイスさん:04/10/14 00:19:27 ID:uelCou22
Rシリーズて年々ジミになっていくな。
pも含めて。

19 :不明なデバイスさん:04/10/14 00:39:05 ID:YiC+V+0p
元から、地味だけどね・・・

20 :不明なデバイスさん:04/10/14 03:37:47 ID:uxWOKy/z
>>14はここを荒らしまくってる基地外だよ。
↓見てみな酷いから。

ThinkPad Rシリーズ part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1097442365/



21 :不明なデバイスさん:04/10/14 21:54:44 ID:uelCou22
シンプルでいい。
気の利いた機能もついていないが、こんなのイラネというのもない。
長く使える。


22 :不明なデバイスさん:04/10/15 09:23:30 ID:r/+uOz5H
>>こんなのイラネ

・・・ウルトラナ(ry

23 :不明なデバイスさん:04/10/16 12:00:18 ID:0XklPmdp
タッチパッドいらない方はeシリーズをどうぞ。

24 :不明なデバイスさん:04/10/16 14:26:29 ID:e4+BWxLM
でも光学ドライブ取り外せると便利なんだよね。

25 :不明なデバイスさん:04/10/17 01:01:35 ID:1+ejjGOe
Rでドライブベイを使い分けてる人っている?

26 :不明なデバイスさん:04/10/17 02:43:48 ID:BHzoMF3x
2nd HDD ←→ DVDマルチ

27 :不明なデバイスさん:04/10/17 05:46:08 ID:Gi5HEnF6
ときどきバッテリー突っ込む>ウルトラベイ

28 :不明なデバイスさん:04/10/17 19:31:37 ID:8PprwzDk
会社の机、ただでさえ狭いのに
ThinkCentre A50 へリース更新されてしまった。
(前はi Series 1800 )

せめてR50eでいいから、ノートにして欲しかったYO



29 :不明なデバイスさん:04/10/17 21:55:36 ID:GnJlkNWn
R50使ってるけどファンがうるさい。他は文句ないんだけどな。

30 :不明なデバイスさん:04/10/17 22:14:50 ID:a3oucMyC
R40/R40eをCPU換装して使っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
換装により、スピードは体感できるほど向上するのでしょうか?
例えばceleron1.8G→pen4 2.0Gくらいではそんなに変わらないですか?


31 :不明なデバイスさん:04/10/18 09:36:46 ID:VLAwIDX1
友人からR31(セレ1.06 XPpro オフィスXPパーソナル付き コンボドライブ、メモリ384MBに増設済み)を買わないかと聞かれてます。
状態としてはHDD動作せず、液晶を触ると波打ちし、キーボード回りはなどの状態は良くないです。付属品もACアダプターしかありません。
ジャンク扱いで買うとしたらいくらくらいが相場でしょうか?
用途は自宅でのネット専用を考えてます。

32 :不明なデバイスさん:04/10/18 13:49:00 ID:uvdrsVi7
R40使ってる・・・それだけ

33 :不明なデバイスさん:04/10/18 15:02:09 ID:IzK4LlWS
HDDは別途買えばいい 問題なかろ
チンコバットは各デバイスwebに上がってるし
液晶 波打ちは痛いな オクで液晶の上ごと買えばいい 状態良しで2万くらいか

元値がそもそも6 7万てとこだからさっぴくと 3万で即決して
足りないところは別途購入
見積り 高いか?


34 :不明なデバイスさん:04/10/18 15:19:37 ID:IzK4LlWS
追加

付属品がACアダプタだけって それ以外に何か必要なのか?

あバッテリか R31デスク用だし 金の余った時にでもオクで買えや
コンボドライブあるし それ以上何がいるというか
グラフィックがメインメモリ共有だから んなアホほどメモリいらんし 意味ないし

キ―ボード? オクだ


35 :31:04/10/18 19:29:16 ID:VLAwIDX1
33、34さん
レスありがとうございます。
今日友達と交渉しまして15000円で決まりました。
足りない部品等はオークションやパーツショップで揃えようと思います。
現物は明日受け取りなので少々ワクワクしてます。


36 :不明なデバイスさん:04/10/18 22:06:33 ID:tTV0cOId
15,000円なら後悔しないわな。
オメ!

37 :不明なデバイスさん:04/10/18 23:53:10 ID:Rvik1RI4
今日久しぶりに以前のメイン機(R40)触った。
今となってはR40のキーボード、結構いいかも。


38 :不明なデバイスさん:04/10/22 17:45:05 ID:6n96xl7S
R32のハ−ドディスクが逝っちゃった模様
交換するかR51を買うか迷う・・・

39 :不明なデバイスさん:04/10/23 19:57:15 ID:pWK8/QWl
R51使っている人いまつか?
所感聞きたい

40 :不明なデバイスさん:04/10/24 01:49:01 ID:C/scjHMI
R40 使ってるんだけど、中古屋で見つけた X20 のキーボードが
すげえ安定しているのに驚いた。
思いっきり押してもゆがまない。
今まで IBM 以外のノート使ってたから、R40 のキーボードも
いいほうだと思ってたけど、ぜんぜん違うよ。
キーボードの感じだけでほしくなってしまった。
聞く話によると昔はもっとよかったみたいだけど。

41 :不明なデバイスさん:04/10/25 02:56:10 ID:Z6V6ogzT
X31(支給品)とR32を持っていたが
キータッチの差なんて意識しなかったなぁ

オイラが鈍感なだけ?


42 :不明なデバイスさん:04/10/25 03:25:37 ID:cfNKuPAo
R31つかってる。
何かあちこちでバカにされてる機種だったんだね。
NEC PC98キャンビー(25万)→NEC Lavie(15万)→と来て3代目なんだけど
10万そこそこで買ったこれが、いろんな意味でいちばん使い心地いい
機種云々より、単にWin2000なせいかも。
使い道も、MsOffice以外はたまに2chのぞきにくるぐらいだし
IBMは高いとかいわれれてるみたいだけど、これは番外なのかな。
メーカーなんてどうでもよくて、ただ安いってだけで選んだのがこれなんだけど
(たしか同スペックのソーテックより安かった)


43 :不明なデバイスさん:04/10/25 05:48:38 ID:PRQDYzeA
きゃんびーって懐かしいな。
っていつのマシンだよ。
結構長持ちさせるタイプですか?

44 :不明なデバイスさん:04/10/25 09:59:08 ID:Z6V6ogzT
>>42
PC98キャンビー(25万) 時代を感じるね。

物を大事にする事はいいことです。
アタシはTP315(97年)→R32(02年最近故障)→T42(先週購入)
R32もHDDがイカレなきゃ使い続けたと思う。
不満まったく無かったし。

45 :不明なデバイスさん:04/10/25 14:15:23 ID:QB+r5kRN
キャンビーってそんなに昔のもん?
テレビも見れたんだよ(って、今どきのそれとはたぶん意味が。。。ry)
買ったのは95年、丸5年もった。
AccessやExcelのVBAも全部これでおぼえた。
ホントに使いつぶしたって感じで、最後は液晶が天寿を全うするのを見届けた。
あの、チャーミングな蜂が舞う起動画面が2度と見られないと思うと悲しくて
涙が止まらなかった(いや、もちろんウソだけど)
R31は、使い心地は最高だけど、5年の寿命は期待できないかな
たぶんさ、5万で1年なんだよ。
Lavieは15万で3年だったし(こっちはHDDの不良セクタが増えすぎて仕事にならなくった)
ってことは、このR31は来年2月あたりまで、か
何か早すぎる気もするけど

46 :不明なデバイスさん:04/10/27 00:27:08 ID:fBwCf+rX
>>44
そのR32、HDD交換したら使えるんじゃないの?

47 :不明なデバイスさん:04/10/27 01:14:55 ID:HBXEBHNf
>>44
そのR32をくれ。


48 :44:04/10/27 01:35:21 ID:1HjdovP4
安いHDD買ってきて復活。
これでヤフオク行きへと考えていたが
まったくPCに興味が無かったカミさんが突然使わせろと。
何をやりたいのかは知らんが・・・

>47よ やれなくてスマン

49 :不明なデバイスさん:04/10/30 00:04:22 ID:g+yLINiN
遅まきながら新製品
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpr51/tpr51a.shtml (R51)
http://www-6.ibm.com/jp/pc/thinkpad/tpr50e/tpr50ea.shtml (R50e)

購入した人いますか?

50 :不明なデバイスさん:04/10/30 23:02:13 ID:GdXZvvrX
R40eを購入。
よく調べずに買った漏れがアフぉなんだが、今時新品で買えるブツでUSBが1.1だとは思わなかった。

51 :不明なデバイスさん:04/10/31 00:06:35 ID:ZJj3PIe7
>>50
沈み乙! 

わざわざUSB2.0カード差すのもなんだよね。
勉強代だと思って売り払って、R40なりR50なりG41なり買うのが吉。


52 :不明なデバイスさん:04/10/31 01:34:08 ID:gDgj259N
R40eもIEEE1394は付いていないの?

53 :不明なデバイスさん:04/10/31 12:58:22 ID:5RTW+a7+
いくらなんでも、あの値段は訳ありの値段だよ

54 :不明なデバイスさん:04/10/31 13:22:53 ID:Yl3uX4WE
まとめておながいします

55 :不明なデバイスさん:04/10/31 13:23:31 ID:Yl3uX4WE
誤爆スマソsage

56 :不明なデバイスさん:04/10/31 18:52:17 ID:bIxbEgF+
>>45 の使い方なら5年は持つよ。多分。
HDDは一回ぐらい交換必要だろうけど。

奥さん2ちゃんで実況だって。>>48
今頃「逝ってヨシ」とか書き込んでるよ。

57 :不明なデバイスさん:04/10/31 20:15:13 ID:qI9//5AQ
逝ってヨシて、久々に聞いたな

58 :不明なデバイスさん:04/10/31 20:21:06 ID:I4wBvgwg
>>51
IEEEカード持ってるから、バックアップには困らないんだけど、無線カードと共存が出来ないからちょっと不便。
USB以外は漏れが使うには十分な性能で、おおむね満足してるから、しばらく使います。
USB無線を買うか、USB2と無線のコンボカードでも買うか…。

>>52
ない。

>>53
そうでつね(´・ω・`)


59 :不明なデバイスさん:04/10/31 23:44:14 ID:bIxbEgF+
>>57
図書館で2ちゃんねる公式ガイド2002借りてきましたからその辺の言葉遣いは完璧ですよ。

60 :不明なデバイスさん:04/11/01 11:26:27 ID:TW1BSfz7
R31(2656-KJJ) の SoundChip って AD1885 だったっけ?
いや、機能けずられていない最新ドライバって、どこにあるのかな?

61 :不明なデバイスさん:04/11/01 23:33:47 ID:hI9udvGm
>>60
最新が機能削られてないかは知らないけどIBMにあるのが最新じゃないの?
それ(最新版)が機能削られてるとしたらその要求を満たす物は無いと思われ

62 :不明なデバイスさん:04/11/02 10:32:37 ID:UnynBEsO
>>61
いや、
オンボードsound友の会 2ch
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1084729511/l50
とかでさ、

Adi AD1885, 1888 SoundMAX Ac'97
http://tw.giga-byte.com/Download/Download.asp?DownloadPath=/MotherBoard/FileList/Driver/driver_audio_adi_ad1888.exe

なんて紹介されてるじゃん・・・

できたら Chip の性能発揮させてやりたいし・・・もちろん自己責任なんだけどね。

63 :不明なデバイスさん:04/11/04 22:05:06 ID:ycp1l50B
Rシリーズて昔は家電量販店でも売っていた。
今使っているR31もコジマで買ったな。
最近はさっぱり見かけない。
Rさえもコーシュマ向けになっているし。

64 :不明なデバイスさん:04/11/04 22:32:45 ID:oQ/4peYM
>>63

コーシュマ向けって?
コンシューマー向けか??
意味分かってるか???

Rシリーズってコンシューマー向け以外の何物でもないと思うが・・・

65 :不明なデバイスさん:04/11/05 00:14:09 ID:1T1uSVs7
FFでもバンドルされてますか?


66 :不明なデバイスさん:04/11/05 05:59:30 ID:9Xc8Tf5b
R40eを購入。

HDD静かなのはいいんだが、たまーにコツンっていうそれなりに気になるシーク
がするね。

TPのキーボードは最高だな。

67 :不明なデバイスさん:04/11/05 11:47:07 ID:S+dywnNo
R40e(Windows2000)で急に電源が落ちるようになってしまった。
買って数ヶ月だよ。
特に何の動作をしたらというわけでもなく、突然落ちる。
メモリの増設が問題かなぁ。
そういえば無線LANをスロットに入れるとCDが動かなくなる。
今回も無線LANが原因かなぁ。
いろいろ試してみますがどなたかこういう不具合に関する
情報持ってませんか?過去ログあさったけどこれって言うのは出てこなかったような。

68 :不明なデバイスさん:04/11/05 12:17:13 ID:SCPK1KRK
>>67

>メモリの増設が問題かなぁ。
>今回も無線LANが原因かなぁ。

なぜ、これについて検証しようとしないの?

69 :67:04/11/05 12:27:18 ID:S+dywnNo
>>68

いや昨日の深夜にいきなり発生しだして
コンセント変えて落ち
バッテリーだけにして落ち
USB抜いて落ち
下面を持ち上げながら使って落ち
したところで力尽きて寝ちゃったから
今日仕事から帰ったらやってみようと思って。

ただグーグル先生にも聞いたしいろいろ
調べてみたけど見かけなくて
ここならガイシュツだって言ってくれないかなぁって思って。スマソ
R40e使ってる人もいると思うし、
今日結果がでたらここでほうこくしまつ

70 :不明なデバイスさん:04/11/05 12:46:24 ID:0E/k4xEt
急に電源が落ちるってのは普通の不具合じゃないね。
サポートに電話してみたら?

71 :不明なデバイスさん:04/11/05 15:38:22 ID:03ynrPVS

R31-2656-8FJを使ってます。
2年間ノートラブルできましたが、昨日から少し調子がおかしいです。

症状

電池マークのランプが点滅します。

今までは緑で点灯か、橙色で点灯しかありませんでした。
電池マークが点滅するのは、バッテリーかACアダプターの故障なのでしょうか?

教えて!エロい人。



72 :不明なデバイスさん:04/11/05 16:38:18 ID:3uovPiuk
ガイシュツかもしれんが バッテリ切れじゃないんか?

73 :不明なデバイスさん:04/11/05 20:16:40 ID:dy/CIZx/
---ここからちらしのウラ---
俺もR31-2656-8FJだよ!
でも、電池マークうんたらについては何も
しらないけどね!
---ここまでちらしのウラ---

74 :67:04/11/06 00:04:50 ID:/e6VSmvS
こんちわ
帰ってきていろいろやってみました。
結局バッテリ抜いて増設メモリも抜いて
増設メモリ無し状態でしばらく動かしてから
メモリ差し直し、無線LANカード差し直し
をすると治ったみたい。
いまのところ突然落ちはないよ。
やっぱりメモリだったのかな。。。参考にどうぞ

75 :不明なデバイスさん:04/11/06 04:42:51 ID:lJ0eweTa
>>70
昔ACアダプタのフェライトコアとプラグの間で断線 (つかショート) して少し動かすと
いきなり電源切れたことがあった。(バッテリはフル充電でも同じ)
電源入力には逆流防止Diとか無駄な部品は付いてないのね。

76 :不明なデバイスさん:04/11/06 07:34:51 ID:vxA0dQv2
R50eの音ってさジャックにステレオスピーカつなげるとステレオになるよぬ?

77 :不明なデバイスさん:04/11/06 13:29:15 ID:O3t6Pql2
>>74
メモリだったら、また起きるだろうね・・・

オレの場合、2枚買って1枚駄目(無理言って返品)、3枚買って1枚駄目(通販だったからそのまま死蔵)

78 : :04/11/07 14:00:02 ID:aGDIQL+t
R40eにメモリを増設したんですが、
電源ケーブルははずしたんですが、誤ってバッテリをつけたまま増設してしまいました。

キチンと増設され、数値も合ってます。
PCDOCTERでテストしましたが、問題はないようです。

結果オーライで安心していいんでしょうか?


79 :不明なデバイスさん:04/11/08 23:36:58 ID:8Jtwh/XR
Rシリーズに限った事ではないが
最近のThinkPadの
内蔵スピーカーはもう少しなんとかならないものか…
スピーカーの質はともかく、取付位置は理解できない。
後付けしたくないしなぁ。

80 :不明なデバイスさん:04/11/09 00:00:27 ID:rzyKxZ+N
>>79

VAIOでも買えば・・・

81 :不明なデバイスさん:04/11/09 00:39:42 ID:g14xyZLO
>80
キミがVAIO好きなのは
よく分かったよ。
しかしここはVAIOスレじゃないんだな。

82 :不明なデバイスさん:04/11/09 07:20:01 ID:rzyKxZ+N
>>81

ThinkPadに、それもRシリーズにスピーカーの良し悪し求めるなって事だよ。

83 :不明なデバイスさん:04/11/09 08:32:31 ID:g14xyZLO
オレも79と同じ事思っていたよ。
やっぱスピーカーに不満あり。
次世代で多少でも改良されればなぁと思っているよ。

80よ、ここは意見や思ったことを書いちゃダメですか?
VAIO買えばと言われるても困っちゃいますが。

84 ::04/11/09 19:26:34 ID:bJDo+0EV
>>80はVAIO買えばっておもったんJAN。

85 :不明なデバイスさん:04/11/09 19:45:28 ID:TuDQ0e55
>>83

スピーカーの取付位置が悪いと言われても困っちゃうんですが・・・

86 :不明なデバイスさん:04/11/09 19:59:56 ID:+YAwPpB3
むしろあの位置だからカッコイイんだが

87 :不明なデバイスさん:04/11/09 22:32:08 ID:RQteUxF0
スピーカーの話はともかく
次モデルはガラっと変えてくるかな?

ただGシリーズが存在する今となっては存在自体が?
一般企業のデスク上に置くにはあれで十分そうだしな。

そんなおいらのデスク上はもっとリース料金が安い
ThinkCentre A・・・

88 :不明なデバイスさん:04/11/09 22:44:18 ID:EsXflKIa
おまえら、
廉価版買って不満たらたらですか?

( ´,_ゝ`)プッ

89 :不明なデバイスさん:04/11/10 09:53:20 ID:pP2p0tf/
諸事情でR40-6MJをモバイルしているが、基本的には満足してる。
メインメモリとVRAMがもっと欲しいかなというところ。メインなら増設すればいいからそれでいいんだけど。

90 :不明なデバイスさん:04/11/11 23:41:27 ID:H4jHj1eu
>>87
ただGシリーズはデスクに置くにしてもでかすぎるって印象あるんだよね。

91 :不明なデバイスさん:04/11/12 13:17:15 ID:iqO4UzmI
>>90
Rと比べたら確かにデカイね。机が小さいと…
しかしCDドライブとかコネクタの抜き差しなんかは
デスクトップに徹しているGのほうが使いやすそうだな。
(Gは見たことないのよね)

92 :不明なデバイスさん:04/11/13 10:57:46 ID:2i4rnEDR
>>79 >>82
R31なんかは机に置くといい感じに反射して良く聞こえるんですが。
ちゃんと左右に2個付いてるし。

93 :不明なデバイスさん:04/11/13 17:23:06 ID:KOtDJkxT
R40eとR50eの嵌め殺しのCD-ROMを他社製のドライブと差し替えした神はいるか?

94 :不明なデバイスさん:04/11/13 17:55:03 ID:9XvrdQ3y
R50のFlexViewモデルは良いと思うが R50eなどはいかがなものか
廉価版 安モン ドライブ非互換


95 :不明なデバイスさん:04/11/13 19:13:36 ID:Bb6V9jZy
ニセスレが大変な事に

ThinkPad Rシリーズ part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1097442365/l50

96 :不明なデバイスさん:04/11/13 19:44:09 ID:WCKHys/l
手動ミラーリングかww

97 :不明なデバイスさん:04/11/13 19:58:53 ID:ubGKH26T
笠原弘子のコンサート映像も代アニのCMじゃなかったっけ?
背後霊のギターの兄ちゃんの笑顔が素敵なやつ。

98 :不明なデバイスさん:04/11/13 20:04:24 ID:N+AzVlMZ
R50のFlexViewモデルて直販でしか買えないのかな
実物見たいな

99 :不明なデバイスさん:04/11/13 23:01:02 ID:Smroj2GZ
ニッシンパル でよく見かけたけど今はどうなのかな?
価格COMだけどね

100 :不明なデバイスさん:04/11/14 00:56:11 ID:56V0K8Pu
FlexViewモデル
使用してるヤシ
感想プリーズ

101 :不明なデバイスさん:04/11/14 12:43:41 ID:5vbDbcYr
マジ 良いよ普通のモデルじゃ話にならん
視野角 DVD再生 その他もろもろ
買うなら絶対Flexview
てか普通の液晶 クソすぎ


102 :不明なデバイスさん:04/11/14 17:27:31 ID:znpZCAW+
7PJとA31のE5J併用で使ってるけど
きれいだけど普通の液晶だよ。
なんてゆーか、これといって褒めることもないような感じだけど
広視野角のおかげで正面から見て下のほうが暗いとかなくて
均一的にきれいな感じ。

ただFlexViewは神!見たいな思い込みで実物見ると肩透かし喰らうと思う。

103 :不明なデバイスさん:04/11/14 18:02:39 ID:SD9n2Vcw
>>101-102
実際見れるところ探してみます。
アキバならありそうかな。

104 :不明なデバイスさん:04/11/14 20:58:01 ID:offKuFej
チンコバットはそもそも液晶がお粗末
そんな中での話だよ

手元にツルテカ液晶 不治痛ノートNB16CAがあるが
A31 2645-E6Jと比較してもA31の勝ち
動画を観てても不治痛ノートはちょっとでも観る位置がズレると もう部分的に真っ暗になるところがある
ツルテカだから普通の用途では非常に綺麗に明るく見えるけども これはダメだ・・やはり不治痛だった


おいらがA31 2645-E6Jにしたのは予算的にFlexviewを持つチンコバットではこれが一番安かったこと
これ以上となると イキナリA31PかR50の7PJ以上になってしまう
同じA31でもXGAモデルはダメだぞ チンコバットを買うならFlexview

モバイルする人は別の話 Xでも買っとけ あくまでもデスク用途で

105 :不明なデバイスさん:04/11/18 00:57:06 ID:XbZRIuj3
R50eが凄いことに
http://www-6.ibm.com/jp/shop/shopibm/

106 :不明なデバイスさん:04/11/18 03:05:10 ID:OHky7E6U
サイトがちょっとリニューアルしたのはわかるんだけどさ、
R50eがどう変わったのか良くわからん。
どう凄くなったん?

なんか前とおんなじに見える俺の目は不死アナ?

107 :不明なデバイスさん:04/11/18 06:44:05 ID:RY4CAT9O
>>106

廉価版に磨きが掛かったという事だろ。

108 :不明なデバイスさん:04/11/18 07:48:07 ID:Uo/GSD2X
安いものはさらに安く、と。
内容もかなり安っぽくなった。
大量導入とかで拡張性考えなければ最低価格のモデルで十分かもしれない。
そういう意味ではRのeシリーズはよくやってる。
自分はメインマシンの予備として使えないと困るのでR40だけど。
6MJは低価格マシンの中でもバランスが高めに取れていていい機械だと思ってる。

109 :不明なデバイスさん:04/11/21 18:12:53 ID:tjzIEXCn
economy

110 :不明なデバイスさん:04/11/21 19:28:48 ID:/8uaeU9y
i=いかんせん安物
R=廉価版
G=ごつい上に廉価版
e=えぇそうです。廉価版です。

111 :不明なデバイスさん:04/11/22 00:03:45 ID:wZ0Kg2su
6MJ にメモリ追加して 768M にして、
2nd HDD 入れてディスク容量を 120GB にして
デスクトップ代わりに使ってるよ。
性能とコストパフォーマンスの比にはかなり満足してる。
しいて言えば flexview じゃない点だけが不満なくらい。

112 :不明なデバイスさん:04/11/23 16:32:42 ID:zCsAOvLD
>>110
ワロタ

113 :不明なデバイスさん:04/11/24 22:15:43 ID:eFdfiaQy
Rを買うといきまいていた彼女が
NECのバリュースターを持って帰ってきた。


なんだか嬉しかった

114 :不明なデバイスさん:04/11/24 22:48:50 ID:eDylKidc
意味不明。

115 :不明なデバイスさん:04/11/25 16:33:43 ID:3VeEBjTv
まともな娘だったという事だろ。

116 :不明なデバイスさん:04/11/25 22:37:11 ID:f4lzDcCL
バリュースターがまともか?

117 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:35:12 ID:y1BUCAdG
「雪城ほのか」にした。

118 :不明なデバイスさん:04/11/25 23:51:29 ID:qN//90vw
IBMみたいなオタっぽいのを選ぶ女は
オレもチョットひくわ。

Rがいいと言うぐらいなんだから
ソフトユーザーなんだろうし。
色々見てシャレ気がある物に目移りでもしたのだろう。

119 :不明なデバイスさん:04/11/26 05:10:34 ID:fRoyqTZ7
単におまいがキモヲタなだけでIBMは関係ないだろ。

120 :不明なデバイスさん:04/11/26 20:12:28 ID:S8o/OSu5
                 /  r‐-、          \
                〃/  { _`y,=ミ _       \
                 ' / __∠-─-{{   ̄))-─- 、  ヽ
               , - '´       `` ≪ `ヽ  丿   }
             /               \   j   V
           , '  ,      _   _       `<     `、
             / /  ,  '´ /,  '´ /        ヽ \   l
          l 〃  /   / ´     { l!         l   !  ノ
             |/' //ニヽ    , ─、l ||       l ノ/ わたしはThinkpad
            l | /{ '´         ̄`ヾ、!l         { '´
             l' , }_、− 、           ヽ      `、
               {^lY"゙゙`ヽ     _;;;;_‐ 、,   }        `、
             (^{    r      ``'<_ /ノ⌒ヽ     `、
              ソヽ、  、        ┌v'Y⌒ノ   `、   `、
            _/ _ノ \    ̄       人ノ-イ    ヽ   }
        ,  '´  _/  / / 丶、__ ,   ィ ´l  |  l      、ノ
     /  _/´ /  l l   |    {  、 ヽ ヽ、      \
    / _/    /-y'⌒>-‐ ′    ヽ   ヽ \_ ヽ、      ヽ
  , ' _/    /⌒` く ̄  `ヽ  , -─  >-ー\_ \_ ヽ、    `、
 { (      |     \   , -──<     ヽ\  `ヽ、ヽ     、
  ヽ 、     /   ⊂_/^ー<´      )     `、 ヽ  ヽ `、   }
    \、   {       /   /  ̄`    ノ ヽ      } )   ) 、   ノ

121 :不明なデバイスさん:04/11/26 23:17:10 ID:o6aUHece
USBブートできるの?

122 :不明なデバイスさん:04/11/27 00:32:58 ID:AbRoFhGA
>>119
アニメとか好きだけどぜんぜんオタクじゃないよ

123 :不明なデバイスさん:04/11/27 01:05:37 ID:lqAyq5zt
人はそれをオタクと呼ぶ

124 :不明なデバイスさん:04/11/27 04:24:27 ID:iMzkIl3Z
偽スレ、埋め。

125 :不明なデバイスさん:04/11/27 10:25:06 ID:AbRoFhGA
>>124
まあ死ね

126 :不明なデバイスさん:04/11/27 11:50:24 ID:YWgojCbq
キモヲタ死ね >>122

127 :不明なデバイスさん:04/11/27 16:04:22 ID:eu/2hRqj
R40e販売終了

128 :不明なデバイスさん:04/11/28 12:04:59 ID:tugl7CZD
偽スレ、埋め。

129 :不明なデバイスさん:04/11/28 12:18:19 ID:XMl9RWRO
モバ板のニセスレ>>1
粘着ぶりには頭が下がります。

定期巡回お疲れさまです。

130 :不明なデバイスさん:04/11/28 13:58:52 ID:tugl7CZD
ハード板のニセスレ>>1
粘着ぶりには頭が下がります。

定期巡回お疲れさまです。

131 :不明なデバイスさん:04/11/28 14:37:30 ID:luTA6p4k
さっきR40e(2684-K6J)新品を\49,800-
で衝動買いしたのだが、これって


USB1.1規格だったのね・・・


すぐ売れそうも無かったから、調べて買えばよかったYO!
今時のPCなのに。

132 :不明なデバイスさん:04/11/28 17:03:40 ID:i3sZHRJ5
             |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   >( c´_ゝ`)  |
            |>>131
>( c´_ゝ`)     J
     >( c´_ゝ`)



             |
〜〜〜〜〜〜〜〜 |〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
             |     >( c´,_ゝ`)
        >>131 |
             J   >( c´,_ゝ`)
                    >( c´,_ゝ`)


133 :131:04/11/28 17:37:58 ID:JwMcHmIh
釣りじゃないのだが・・・

前のPCと同じ環境にした。
USB以外は快適に使えそうだ。

134 :不明なデバイスさん:04/11/28 20:32:35 ID:gHLo2Exr
>>128-130
キチガイキモヲタ必死だな。

135 :不明なデバイスさん:04/11/29 05:55:15 ID:Fnv3aLvu
昨日突然R31のHD逝ってしまいました。D2DなのでリカバリーCD買うしかないのかな。
今日サポートに電話します。今更だけどD2Dってクソだな。

136 :不明なデバイスさん:04/11/29 06:22:20 ID:gj3Uzkys
バックアップ取ってないおまいが悪い。

137 :不明なデバイスさん:04/11/29 06:39:48 ID:AgizjjUw
んなことない。
ハードディスクが壊れたってソフトウェアの使用権が消えるわけじゃない。


138 :不明なデバイスさん:04/11/29 07:18:02 ID:R7MwnF7S
>>137

何が言いたいんだ?

139 :不明なデバイスさん:04/11/29 08:44:43 ID:lQfyZraq
D2Dバックアップしとかないとヤヴァイのな・・・・・
でもどうやってバックアップ取るの?ノートンゴーストとか?

140 :不明なデバイスさん:04/11/29 08:51:21 ID:gj3Uzkys
R31はゴーストで簡単に採れたよ。

141 :不明なデバイスさん:04/11/29 23:32:19 ID:CVVp7ksC
R31 なんか、窓から・・・

142 :不明なデバイスさん:04/11/30 20:06:58 ID:iDmANGUo
>>135
A20p、A21p、T21のSXGA+モデル、の3台を持っています
全部リカバリCDが付いています
A20p、T21はHDD交換済
今すぐR31を窓からハンマー投げ選手になった気分で思いっきり投げ飛ばして
中古屋に走れ!!!!!


143 :不明なデバイスさん:04/11/30 21:30:25 ID:5VoZkrbB
>>135
まぁ、しょうがないよ。


使ってる香具師がクソなんだから( ´,_ゝ`)プッ


廉価版買っといて、吹き上がってんなボケwwwwwwwwwwwwwwwww

144 :不明なデバイスさん:04/11/30 22:11:07 ID:+ftBl7z+
>>135
どうなったの?
結局リカバCD買わされた?

145 :不明なデバイスさん:04/12/01 01:15:29 ID:L5me76Sn
貧乏人スレ

146 :不明なデバイスさん:04/12/01 02:39:47 ID:N/dsl6Sp
キチガイ必死だな。
嵐は氏ね >>143


147 :不明なデバイスさん:04/12/01 02:45:14 ID:KiQVwIxT
>>1が、フィッシに盛り上げようとしている偽スレはここですか?

148 :不明なデバイスさん:04/12/01 09:37:50 ID:PK2jkHil
>>145
オマエごときの粗大ゴミに
なぜ貧乏人スレと言われるのですか?

>>147
あなたはモバ板のフィッシで哀れな手動ミラー
>1ですか?

149 :不明なデバイスさん:04/12/01 19:12:25 ID:9V0yNeGW
HDは消耗品だからリカバリーにはならないと思うんだよ。もちろんCDも
消耗品だけど大事にしまっとけばいいだろ。HDは毎日使うものだからね。
バックアップには使えんよ。

>バックアップ取ってないおまいが悪い。

お前はIBMの犬

150 :不明なデバイスさん:04/12/01 22:07:31 ID:N/dsl6Sp
>>149
HDD壊れたら回復できるわけないじゃん。
おまい馬鹿だろ。
消えたら困るデータはバックアップ取るなんて常識。

151 :不明なデバイスさん:04/12/01 22:42:45 ID:KiQVwIxT
なんかここ殺伐としてますね。

152 :不明なデバイスさん:04/12/01 22:55:40 ID:ygp+uyWt
せめてコッチだけでもマターリと。。。

153 :135:04/12/02 06:15:40 ID:M4WWCatn
俺が言いたいことは、メーカー側がリカバリー領域は最初からCDにしろってこと。
でもメーカー側もそんなこと分かってると思うので、ゲイツの会社が悪いのかも。
thinkpadは業務用に買ったのだけど、工事現場のプレハブ小屋の悪環境の中、
よく頑張ってるよ。プライベート用のvaioならとっくに壊れてるかもしれない。
thinkpadはlinuxとwinのデュアルブートで、使うのは主にlinux。IBMはlinuxに
協力的だから好きだ。win捨てたいけど業務上必要な時もある。たかがosごときの
会社が偉そうにするのは納得いかない。

154 :不明なデバイスさん:04/12/03 00:23:09 ID:6eVSn0TD
>>153
A20p、A21p、T21のSXGA+モデル、の3台を持っています
全部リカバリCDが付いています
A20p、T21はHDD交換済
今すぐR31を窓からハンマー投げ選手になった気分で思いっきり投げ飛ばして
中古屋に走れ!!!!!

中古が嫌なら高いけどOSのCDを買うという手もある
WinHomeなら3万弱、Proなら4万弱だった
あとは必要なドライバを入れる

ていうかCDメディアにないOSはOS無しのショップブランドと同じだと思ってる

155 :酔っ払い:04/12/03 00:28:32 ID:6eVSn0TD
つーか俺は中古しか買わないからリカバリ買えないんだよね
リカバリCD単独でも4万までなら出す
ドライバ入れるの面倒やから
昨年VSnetとかが若干重く感じたのでA21pの後継にPrecisionM60買って見たけど
トラックポイントが使いずらい、アダプタのスペアがなかなか見つからない
とかで結局A21pに戻っている
わざわざ青ポッチを30個買ったんだけどな・・・(青ポッチを大量に仕入れられるルートが見つかったのが購入決定動機W
windows2000の製品版を持ってるから自作機がぶっ壊れたらR50pあたりを狙うつもり

156 :不明なデバイスさん:04/12/03 00:30:54 ID:6eVSn0TD
IBMばかり使ってると保守部品が手に入るのが当たり前に感じるけど
DELLなんか本体売るだけ修理も拒否だから
ヤフオク覗きながら部品ためこんでそろってきたらようやく本体購入って感じ
99800円だった(w



157 :不明なデバイスさん:04/12/03 00:35:51 ID:6eVSn0TD
あと稀に祖父地図とかで
リカバリーCD付属のThinkPad A22以降、T22以降を見かける
100台に1台も無いのだが・・・
まあ見つけたら即捕獲しとけ
開発用だとネットから完全に遮断した環境で使うから
手動でドライバ入れるわけで非常に面倒くさい
NECのVersaProなんかはリカバリーCD付き選べるんだけどね

158 :不明なデバイスさん:04/12/03 00:37:06 ID:6eVSn0TD
あと稀に祖父地図とかで
リカバリーCD付属のThinkPad A22以降、T22以降を見かける
100台に1台も無いのだが・・・
まあ見つけたら即捕獲しとけ
開発用だとネットから完全に遮断した環境で使うから
手動でドライバ入れるわけで非常に面倒くさい
NECのVersaProなんかはリカバリーCD付き選べるんだけどね(新品の場合
でもVA20S/AEなんか定価45万で発売2年で20万以下で売られるわけだから定価でなんて買えない


159 :不明なデバイスさん:04/12/03 11:32:12 ID:yMCaJqV3
>>157
>開発用だとネットから完全に遮断した環境で使うから

へー、大変だね。
何の開発ですか?
前にテレビで完全に外界と遮断された開発室がでてた。
俺には我慢できねー、と思ったね。
最近は情報漏洩を考えてというのもあるね。
昔はエロ。。(略

160 :不明なデバイスさん:04/12/03 12:28:57 ID:bT50HLh9
R31ユーザー。
突然、電源が落ちるようになったよ。Σ(゚д゚lll)
もう寿命か...

修理を出したらいくらぐらいかかるのだろう。(・∀・)ノ

親切なエロイ人、教えてください。

161 :不明なデバイスさん:04/12/03 17:18:06 ID:8cq/AUD7
分解 再組み立てぐらいやってみれ
つまんない接触不良ならそんで直ることあり
つか具体的使用時の状況を解説くらいしたらどうか


162 :号外:アキバオ○ジ:04/12/03 17:35:13 ID:C8g5Y3R2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041203-00000376-jij-bus_all
IBMがパソコン事業売却を検討=中国の聨想などと交渉−米紙報道
※大手IBMがデスクトップ型やノート型など全パソコン事業の売却

163 :不明なデバイスさん:04/12/03 17:38:30 ID:PIFWZX9s
ThinkPadがなくなるわけですか。

最悪だ…。

164 :不明なデバイスさん:04/12/03 18:50:54 ID:Lk4pQswX
消えてしまう前に色々買っておこう

165 :不明なデバイスさん:04/12/03 19:19:44 ID:GVrPm0pv
IBM って今は何で儲けてるの?
やっぱビジネス用サーバ?

166 :不明なデバイスさん:04/12/03 20:56:18 ID:zYCl4adf
今のIBMはサービス、アウトソーシングがメイン
ハードウェアではあまり儲けてない つうか上二つを売るためのツールと言ったほうがいいのかも


167 :不明なデバイスさん:04/12/04 00:53:44 ID:NXgmpbHI
数年後にはチンコパッドも店頭から消えるのか・・・・

168 :不明なデバイスさん:04/12/04 14:44:08 ID:6xBu1rM6
絶滅危惧種age

169 :不明なデバイスさん:04/12/04 17:15:43 ID:kRf4821H
R40ユーザーですが、
ここ一週間ぐらいLANポートの調子が悪く、突然ネットワークが切断される事が・・・。
なぜか画面の角度を変えると接続が復旧していたが、それも徐々に効かなくなったので
応急的にLANカードで接続中。
2年近くほぼ毎日使い、持ち出すこともあるので、外圧が原因だと思うけど、
液晶横にアンテナがある無線の方は生きてる。修理費高いのかな?orz

170 :不明なデバイスさん:04/12/04 21:53:31 ID:LyRMTLpH
ダイソーで\300半田ごてと\100半田買ってきてコネクタリワークしろ。

171 :不明なデバイスさん:04/12/07 08:20:53 ID:m1RP/aIS
R40と30シリーズ
品質や性能に雲泥の差はあるの?
差がないのであれば31を中古店で買いたいんだわ。
用途はウェブ、メール回覧とフォト編集が主です。

172 :不明なデバイスさん:04/12/07 17:34:25 ID:G2S2gObC
>>171
r31最強ですよ。

173 :不明なデバイスさん:04/12/08 00:58:23 ID:4wsdG+2d
eよりはイイよ。

174 :不明なデバイスさん:04/12/08 21:00:41 ID:cN84yjw3
正規のリカバリーCDで、換装したHDにwinxpインストールしようとすると
cドライブは壊れていますって言われます。新品のHDなので初期不良かと
思ったけどlinuxをインストするとちゃんと動くんだけどなんでやろか?

175 :不明なデバイスさん:04/12/08 21:56:49 ID:KzsHP3in
パーティションを fat32 ひとつにしてアクティブにして
mbr をいわゆる普通の PC のやつにしてやってみたら?

176 :不明なデバイスさん:04/12/08 23:13:00 ID:vOIUTfXU
うおーーーーい!!
中国の会社にIBMのPC部門売却決定しちゃったよ

177 :不明なデバイスさん:04/12/08 23:33:33 ID:4wsdG+2d
IBMと共同出資の合弁会社設立&移管。
HGSTよりは関与の度合いが強いしIBM製品として購入できる以上は大した影響はないな。
今現在でも中国製だし。



178 :不明なデバイスさん:04/12/09 17:59:52 ID:JJZ8p5nb
>175
レスありがと。今、一台しかないpcでどうやって初期化したらいいか思案中。
現在インストしてあるlinuxを上書きしてWinxpを入れるのはダメでした。
フロッピーからHDを初期化したりできるソフトってあるのかな?




179 :不明なデバイスさん:04/12/09 18:25:35 ID:RibV2Kwi
スキルによるが、
linux のインストーラから fdisk 使うとか。
knoppix でもいいと思う。

180 :不明なデバイスさん:04/12/10 11:56:39 ID:/WtIerEa
IT Premium 本日のニュース から。

>●ノートPC利用が男性生殖機能に影響?
> Human Reproduction誌で発表された研究報告「ノートPCユーザーの陰嚢温度上昇」
>によれば、ノートPCから発生する熱と、コンピュータのバランスを保つために必要な
>足の位置が組み合わさると、男性生殖器周辺の温度が高まって、長期的には精子が作
>られる量が減る可能性がある。10代の少年と若い男性はひざの上でのコンピュータ利
>用を制限すべきだと、研究チームを率いるニューヨーク州立大学のイエフィム・シェ
>インキン博士は話す。

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

181 :不明なデバイスさん:04/12/10 12:15:11 ID:0D1Bm0tm
博士臭そう

182 :不明なデバイスさん:04/12/10 12:24:16 ID:yKy4P6fw
そしたらコタツはいるのも駄目だな。

183 :不明なデバイスさん:04/12/10 13:33:17 ID:oDgkKzht
電気毛布もだめだ(´Д⊂グスン

184 :不明なデバイスさん:04/12/10 19:25:10 ID:kMX4DjHN
受け止めてくれるヒトがいないからいいや

185 :不明なデバイスさん:04/12/10 20:20:39 ID:NNYS74Nu
>インキン博士
にワラタ

186 :不明なデバイスさん:04/12/10 22:25:44 ID:OHeaCi77
クロックが2GHzとか3GHzとか言ってるぐらいだから放射電力も気にしないと深層温度が上がっているかもしれないぞ。

187 :不明なデバイスさん:04/12/12 12:51:36 ID:JUaBaHZu
IBMショッピングから素敵なプレゼント。
http://www-605.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/content/whitepage_includes/
CtoDisplay.jsp?storeId=392&categoryId=13871382&catalogId=-392&langId=-10&memberId=1

188 :不明なデバイスさん:04/12/14 22:09:09 ID:+4DQ30Vy
俺は一生ドテーイだからいいよ

189 :不明なデバイスさん:04/12/14 22:58:10 ID:u9eLjvfC
188のドテーイはIBMに捧げる

つーかR40なんだけど、イジェクト押してないのにCDトレイが出てくるんですが。

190 :不明なデバイスさん:04/12/19 22:54:48 ID:nufAmnDL
解決ズバリですか?

191 :不明なデバイスさん:04/12/23 12:10:23 ID:Id5fZsFK
R50eって冷却ファンの音はうるさいの?現物見られるところがないので確認できないのです。
教えてエロい人。

192 :不明なデバイスさん:04/12/23 12:34:10 ID:U6+FRHf5
そうでもない
つーかPen4積んだGはともかく
他シリーズは他社品に比べ静かだとおもふ。

193 :不明なデバイスさん:04/12/25 07:02:43 ID:XgCNhgJ7
マジ色っぽいネ!

194 :不明なデバイスさん:04/12/25 08:48:04 ID:fD6XHKwq
それほどでも。w

195 :不明なデバイスさん:04/12/31 11:53:35 ID:EFt3VRxR
初心者質問ですが(当方R50使用中)

リカバリーCDがあれば、新しいHDDにD2D領域を
作らなくてもいいのでしょうか?
それともリカバリー時に勝手に領域を作られてしまうのですか?

196 :不明なデバイスさん:04/12/31 12:15:38 ID:a9QKIc2L
>>195

リカバリーCDがあればDtoDは不要でしょ。

>それともリカバリー時に勝手に領域を作られてしまうのですか?

リカバリーCDでリカバリーしてみれば分かるよ。
DtoD領域作成するか聞いてくるから、
作成するかしないかは自分で判断して・・・

197 :不明なデバイスさん:04/12/31 12:57:03 ID:EFt3VRxR
>>196
ありがとです。
大容量のHDDへ入れ替えを考えていたので。
リカバリーCDを購入してみます。
プリインストールから吸いだす方法もあるみたいですが
難しそうなので・・・

198 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:00:17 ID:CF8RpgmR
:;r'::/"`r、:::ト、:::::::::::::::::::::::::;\ヽ、,,,.../‐''''''ー-、 .,r'" ̄`'、
':::/:::::::::!;\!;;\:::::::::::::::::::::i::::`、::::::'、!;;;;;;;;r'`ヽ Y(;-д-)i
::;'::::::::::::',、;;;、;r'‐、:::::ヾ::::::::::ト、/:';::::::::';V`~::', |/!     |  ちっ
:i::::::::::::::::'、   ヾ::::::ト;:::::;レ' \::::::::::',`';;;;;;:! ".|     i
:';::::::::::i..:::::'、.    ';:::;' ';/;;;;;''r-、::::::::',ノ;;;;;;| .!     L,,   ちっ
:::';::::::::|\::::ヽ,    レ'/i⌒);;;;;;! |':::::::. '、;;r、!_,'  ,r'''''‐、  `ヽ
::::ヽ‐-i-,,`,,,,,_`       ヾ;;;;;;;::ノ .!::::;r'''"/-┴''"   i   `ヽ、
:::::::\:::<( );;;;;ヽ      `゙゙ (二|::/ ./ /       /     `,
、::::::ト、|ヽ'、;;;;::::;!             '゙! /  /!     _,,/         |
;ヽ;:::i::'、  `''''"          ,i/  /! '、  ''''"ヽ、,,_      ,'
;;;;i;`''i;;:'Y'"つ      _,,...-、 / .'、 ', ! `r-、,,_,,  ヽ、,,_,,ri
v'`!;;;|、;;;`く、    r'''"   _ノ'   r''、 '!  ',  \ `ヽ、,,,,,/ /.i
. | `' .\;;i. `'''''ー--`‐'''''"./     ゝ.\'、  `、.   \_,,,..=''"/
 '、     ``!_  ``'''ー‐'"    /  \\  \_,,,..-‐''"_,,/
-、,,ゝ,,,,,,,,,_ `i-、、,,,,__   ,,.r'"       \ヽ、_  `''ー''=''"
       ``i  \ ``'''" /        `-、「`''''''"
         |    \  /             |


ま 誰もが詳しくなる必要もないとは思うけど
んな程度の知識もない香具師に使われてる R50の方がかわいそうだと
そんなことだからThinkpadもシナに変わっていくんだろうね
ちった頭を使えよ! >197

199 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:20:43 ID:EFt3VRxR
>>198
アニメオタAA厨に頭使えよと言われてましても・・・
こんな所じゃなんですので、いずれ直にご指導くださいませ。

200 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:23:24 ID:eoNSi9fZ
>>195
ネタがないって、本スレで書かれたからって
無理矢理捏造しなくてもね・・・
これだから荒らしは困るよ。

201 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:26:56 ID:HqsidOs3
>>199
198みたいなクズってどこにでも湧いているから
いちいち気にするな。

所詮コピペしか出来ないしったかクズだからさ。

202 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:31:52 ID:HqsidOs3
モバ板クソスレ厨からの反撃だったんだ。
手動ミラーリングをやったり
相変わらず女々しいキチガイたちだな。

203 :不明なデバイスさん:04/12/31 21:37:58 ID:EFt3VRxR
>>201-202
そうみたいですね。
哀れなので相手するのはやめときます。

204 :不明なデバイスさん:04/12/31 23:32:51 ID:yLKeiRCa


637 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage] 投稿日:04/12/31(金) 22:09:28 ID:???
>>636
「反撃」ってことは、やっぱり荒らしはハード板に固執している奴だったんだね。


638 名前:いつでもどこでも名無しさん[sage] 投稿日:04/12/31(金) 22:13:19 ID:???
どっちでもいいよ
このオモシロスレッドさえあれば


205 :不明なデバイスさん:05/01/01 08:52:37 ID:pDnHvQU0
謹賀新年。

おまえら、R50eのコンボ付きで安い店しらない?
IBM直販の\,109,800,-のE8Jって、もうなくなってるやん!

買い損ねた…orz

206 :不明なデバイスさん:05/01/01 09:12:23 ID:2CtHv/M6
>>205
同じような値段で在庫有る店あり
検索してみれ



207 :不明なデバイスさん:05/01/02 00:04:17 ID:38vmncq8
近所でR50e E4Jが59,800円
これは買いか?

208 :不明なデバイスさん:05/01/02 01:35:43 ID:A1UYrTp9
新品なら普通に買いでしょ


209 :不明なデバイスさん:05/01/02 15:05:05 ID:w5L8atHd
R50eって、左右のクリックキーの沈み込みが浅くないか?
何かXやTと比べると、深めに押さないと反応が鈍いぞ。

210 :不明なデバイスさん:05/01/02 23:07:59 ID:2uB+bSTz
2656MCJアダプタ差し込み半田付け部分が壊れたのでリワークしたが、
結構ばらすね。ちょっと面倒だった。
230Csを思い出した。

211 :不明なデバイスさん:05/01/06 16:52:47 ID:O5orJ1mj
Rシリーズはこれをもって終わってしまうのかな・・・

212 :不明なデバイスさん:05/01/07 17:26:11 ID:yrY6k3Mn
RとTは統合されてもおかしくないかもね

213 :不明なデバイスさん:05/01/09 16:56:12 ID:ZGHxy/PI
>>212
その辺の運命を握っているのはレノボなんだよなぁ
3年間は大丈夫だけど、それ以降はどうなることか

214 :不明なデバイスさん:05/01/09 16:57:36 ID:22J0ns/O
THINkPAD R40E(XP)をシステムセレクター3で領域偏向する予定なんですが、
Disk to DISK領域は大丈夫ですか?

215 :不明なデバイスさん:05/01/10 18:54:45 ID:pGe8BvlX
誰かLinux上でUltranavのTouchpad無効にできるDriver書いてくれ。
鬱陶しくってかなわん。

216 :不明なデバイスさん:05/01/10 19:20:45 ID:ZaABxawb
手袋すればOKKKKKKKKKKKKKKKK

217 :不明なデバイスさん:05/01/11 18:39:03 ID:2MJ9g+OZ
>>215
ダイソーのDriver使ってパームレストのケーブル外せたお。

218 :不明なデバイスさん:05/01/11 22:40:50 ID:m58tBZy7
>>215
トラックポイントとタッチパッドで
/dev/input/mouse0 とか mouse1 とか番号が違うよ。
/dev/input/mice とまとめて設定せずに、個別に設定すればよい。
EmulateWheelButton とか使って
タッチパッドをスクロール専用にしたりすると便利。

219 :215:05/01/13 07:36:53 ID:fzqVjyvP
>>218
ありがとー! マジでうれしい!
と同時に自分の不明に恥入るばかり。

あと
> EmulateWheelButton とか使って
> タッチパッドをスクロール専用にしたりすると便利。
の便利さがちょっと想像できないんで試してないんですけど、
具体的にどういう挙動をするよう設定されているんでしょうか?
基本的にEmulateWheelButtonが今一解ってないんですけど。

自分はとりあえず「お手つき」でフォーカスがマウスカーソルに持っていかれ
てしまうのが嫌でTouchpadは完全に切ってしまいました。
時間があるときにでも、追々試行錯誤してみます。

ああ、それから
>>216,>>217
あんたらも、いい咬ませ犬ぶりだったよ。
実はそういうレスしか期待してなかったんだけどな。
そのぶんホントうれしい。

220 :218:05/01/13 08:29:17 ID:HZKoV6bZ
>>219
Option "EmulateWheel" "true"
Option "EmulateWheelButton" "1"
とかすると、1 ボタンを押しながらマウスを動かすと
ホイールボタンみたいにスクロールできる機能。
要は、windows におけるトラックポイントの中ボタンみたいなやつ。
もちろんトラックポイントの中ボタンにこの機能を当てても
大変便利なわけだが、unix 系だと中ボタンも結構使うから、
どっちを選ぶかは悩みどころ。

そこであまってるタッチパッドをホイールスクロール専用にしようという
考えなわけだが、残念なのは 1 ボタンを押しながらでないと
ホイールスクロールにならないこと。
ボタンを押さなくてもホイールスクロールができるようにするには
X 自体を改造しなきゃならないっぽい。

他にも Emulate3Buttons とか DragLockButtons とかいろいろあるから、
うまく使えばタッチパッドも無駄にならないかもよ。

221 :不明なデバイスさん:05/01/17 19:15:23 ID:QfyYZsux
ポチッとな

222 :不明なデバイスさん:05/01/18 01:48:11 ID:d2Smhjeh
R50e使ってますが、ヒンジの金属が徐々に変形してきました。
こんなもんでしょうか?

223 :不明なデバイスさん:05/01/18 06:17:31 ID:Tweb2VPg
うp汁

224 :222:05/01/18 10:27:35 ID:d2Smhjeh
>>223
こんな感じです。
パラレルポート側のヒンジが浮いてる感じになってきました。
http://www.uploda.org/file/uporg32316.jpg

225 :不明なデバイスさん:05/01/18 16:44:52 ID:ahm6KyJB
>>224
たぶんシャシーとヒンジを止めてるネジが緩んでるんじゃないかな。
保守マニュアル見ながらキーボードとベゼル(パームレスト)外して
ネジを増し締めすれば直ると思う。
もし自信がなかったらサービスに頼むしかないな。

226 :不明なデバイスさん:05/01/18 20:17:56 ID:Tweb2VPg
そのまま開閉続けると他の部分にまでダメージいきそうだな。
ネジはきちっと締めておかないと。

227 :222:05/01/18 22:52:06 ID:d2Smhjeh
>>225,226
レスありがとうございます。

保守マニュアルを見ると、このヒンジの金属パーツは二箇所のネジで固定されているようですが、
実際にパームレストを外してみたところ、この段階では1つのネジしかアクセスできませんでした。
そのネジも多少緩んでいたので締め直してみましたが、この症状は改善しませんでした。
これ以上バラすのは自分の技量では不安なので自力での改善は諦める事にします・・・


まだ保証期間内なので大人しくBMに修理に出してみます。ありがとうございました。

228 :不明なデバイスさん:05/01/23 18:59:18 ID:ZYVW5lNr
RシリーズとTシリーズでは
Rの方が明らかに性能は劣るのは分かりますが
信頼性や耐久性はどうなんでしょう
液晶の持ちとかどうですか?
HDDとか液晶とか同じ部品使ってるんでしょうか?


229 :不明なデバイスさん:05/01/23 20:27:35 ID:896Hb+jb
筐体関係は金の掛け方が違うんだろうけど
他メーカからの購入パーツ(液晶、HDDなど)は、ランクや調達金額による差だけなんだろう。

230 :不明なデバイスさん:05/01/23 21:01:32 ID:kSEykadc
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/pc/1092496672/l50
ここみるとRは・・・
部品はTとそんなに変わらんぽいが・・?

231 :不明なデバイスさん:05/01/23 22:01:24 ID:bawumeWY
そうだ。大きな違いは入れ物だけだ。

232 :不明なデバイスさん:05/01/24 02:04:49 ID:ERKYr1mD
R52はまだか?

233 :不明なデバイスさん:05/01/24 08:58:52 ID:leMv1/Yw
>>231
持ちあるかないので
本当に入れ物だけしか違わないのなら
Rでもいいな


234 :不明なデバイスさん:05/01/25 00:28:39 ID:dw9LGyKN
実は微妙に違う。
R50P=T41Pと同等、R50=T41とほぼ同等
ボディーはTの方が若干タイトな為、キータッチが気持ち上。
・・・と、ここまでは良かった。
が、しかし...
R51になるとR50よりスペックダウンした為、T41,42の下位モデルよりも見劣りする。
特にVGAがメインメモリと共用なあたりがちょっと悲しいぞ。

235 :不明なデバイスさん:05/01/25 03:43:51 ID:2+7lwP5E
R50eはどうでしょう?
Tよりいいという話もありますが・・・

236 :不明なデバイスさん:05/01/25 16:07:48 ID:l5wQNPYg
別に安かろう良かろうと思うが
e型番とTを比べるのは用途がまったく違うので比べるのはナンセンス。

237 :不明なデバイスさん:05/01/25 20:31:59 ID:6H/Sf8K9
R50(e)より新しい型番のR51の方が見劣りするのはなぜ?
気のせい?

238 :不明なデバイスさん:05/01/25 22:10:11 ID:ZPx01H92
気のせいです。

239 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:05:38 ID:OzWY0kya
いや メインメモリ共有じゃダメでしょう

何するにしてもメモリアクセスと同時だから CPUが良くっても話にならん
ストレス溜りまくりだよ

240 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:11:59 ID:9U8IZAwC
キーボードはTよりよさげですが
液晶の質もあまりかわらなそうだし
HDDのメーカも同じっぽいし
へんに薄くしていない分
こっちの方がよかったりして?

241 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:24:46 ID:dw9LGyKN
しかしな、Tの薄さを一度味わうと元には戻れないぞ。

242 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:28:20 ID:HUPOl5sW
持ち歩かないし・・・

243 :不明なデバイスさん:05/01/25 23:56:25 ID:VNhrfjW6
一月下旬だし、そろそろ新モデルの出る頃なんだが。
T以外、噂が立たないね。
Rは何か出るのかな?

244 :不明なデバイスさん:05/01/26 06:37:29 ID:zXdYtSB+
http://www-132.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/CategoryDisplay?catalogId=-840&storeId=1&langId=-1&dualCurrId=73&categoryId=2302836
海外モデルの方が若干お得?

245 :不明なデバイスさん:05/01/26 20:58:34 ID:nLrGUbRS
Tは値下がりしたけど、Rは下がらないね


246 :不明なデバイスさん:05/01/27 07:16:33 ID:nINfh2yu
R50eって静穏性とかどう?
あとOSのリカバリCDってリカバリ領域から作成できるの?


247 :不明なデバイスさん:05/01/27 07:39:45 ID:oYC7Gbok
R50eのHDD交換ってどうやるんですか?
手前右がHDDみたいですが

248 :不明なデバイスさん:05/01/27 11:29:51 ID:yNa8UbRa
売れてる話の割には、オーナーの登場が少ないないね>R50e

本当は余り出てないんじゃない?
レノボ買収騒ぎが相当響いてるみたいだけど。

249 :不明なデバイスさん:05/01/27 14:09:32 ID:MNuQs+mp
企業が最大の納入先。
一般にはさほど売れていないのだろう。取り扱い店も少ないし。

250 :不明なデバイスさん:05/01/27 22:55:47 ID:t2TFRZYq
>>230
>>231
>>233
おまえらバカだな、
RシリーズのRは、
廉価版のRだ。
名前からして、負け組決定wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

251 :不明なデバイスさん:05/01/27 23:15:30 ID:k5dgKyPC
R31だが、寒くなったらバッテリーがおかしくなったwwwwwww
100%充電つーから電源抜いて見たら5分くらいで落ちるwwwww
電源繋いで立ち上げて見ると、充電0%wwwwww
なにこれ教えてwwwww

252 :不明なデバイスさん:05/01/27 23:18:16 ID:W9N0rxvo
今日、知り合いからR30貰ってきました。
シンプルなデザインにハァハァです。

253 :不明なデバイスさん:05/01/27 23:49:09 ID:JH6q/wDK
>>246
モバイル用に使っているX21よりは静かです。
リカバリCDはDtoD領域から1回限り焼けるみたいです。私はまだ焼いたことないですが。

>>247
ネジ一本外せばHDDユニットを引き出せます。
あとはマウントから外して交換するだけです。
詳しくはAccess IBMボタンを押して確認して下さい。


254 :不明なデバイスさん:05/01/28 22:15:17 ID:u6EVR4bH
DtoD領域って Fdiskとかで見れるの?
Fdiskで失敗して消してしまったら
終り?

255 :不明なデバイスさん:05/01/28 22:44:47 ID:k0randEQ
>>251
ACアダプタ差込み口の接触不良。
ハンダが取れてたら付けなおせ。

256 :不明なデバイスさん:05/01/28 22:52:10 ID:0vVT7Qng
>254
丸見えだった。
少なくとも酔っ払ってやるもんじゃない。
俺はそれで酔いが醒めちまってふて寝した。

257 :不明なデバイスさん:05/01/28 23:24:22 ID:5tnSC30U
>>254
機種によるらしい。
手持ちの R40 2722-6MJ では、windows の fdisk では見えず、
linux の fdisk では見えた。
linux 板か unix 板で聞いた話では linux の fdisk でも
見えない機種があるらしい。

258 :不明なデバイスさん:05/01/31 02:07:52 ID:qusNlSio
RはCDにリカバリ領域焼けるみたいだけど
Tの古いのはだめみたいね
IBMのドライバーの説明はわかりづらいね
OSさらから入れる人のことは考えてないみたいね


259 :不明なデバイスさん:05/01/31 06:51:34 ID:+g5DkmDZ
池沼は無視です。

260 :不明なデバイスさん:05/02/01 01:09:45 ID:LVEvFP7y
今のPCがあまりにもボロい(ACER製ノートcel466 VRAM2.5M)ので、買い替え考えてて
ここへたどり着きました。thinkpad の質実剛健なイメージとR50eの価格に
引かれたんだけど、hpの9030も結構コストパフォーマンス高いので悩んでいます。
R50e買うべきか・・

261 :不明なデバイスさん:05/02/01 01:26:34 ID:Plz5+r7m
>>260
hpでもいいと思えるならhpにしとけ
つーか、そーゆーレベルなら何でもいいよ。
チンコの良さは使ってみなけりゃわからんしな

262 :不明なデバイスさん:05/02/01 01:31:06 ID:GbaJ+PkX
お茶をキーボードに溢してしまったが、
問題無かった。感動した。

263 :不明なデバイスさん:05/02/01 08:54:48 ID:vza+Jo6A
>>260
当方R50使い

R51またはR50eを一度店頭で見て欲しい。
地味だが、この価格帯のPCでは基本がしっかりしていると思う。
人によっては液晶性能はネックかもしれないけど。
使用期間が長い人ほどオススメしたい。
用途によるが、割安な下位モデルでも問題ないはず。

hpコンパックは耐久性がイマイチのような気がする。
会社で使用しているリース品を見ていると。
またこちらも液晶性能には期待しないほうがいい。

264 :不明なデバイスさん:05/02/01 09:19:08 ID:uWa4rrQE
■■■■■■■池田大作氏の正体■■■■2■■
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/19 00:23 ID:???
これが創価学会名誉会長 池田大作氏の正体だ

http://www.host.or.jp/user/worldsky/main.html

前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1057754261/

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1090164215/l50

265 :260:05/02/01 20:34:44 ID:i2hUaU6W
むう、回答ありがとう。
確かに、店頭でも触ってみたのだがしっかりした造りという印象は
受けました。派手さはないけど、堅実でいい。>263のきっちりした
回答を見ると、成る程堅実なユーザーは堅実なマシンを選ぶものだな
と思った。ブランドや性能的には多いにR50に引かれるのだが、ドライブ
がCDな所くらいでしょうか、ネックは。最近はVAIOも10万切ってきたので
悩みますが、多分R50eのCDーRドライブ付の買うと思います。
ありがとございます。

266 :不明なデバイスさん:05/02/01 22:01:25 ID:AZ4bgE6e
R40中古で買っちゃいました。
560Xと535持ってるし、以前は、R31持ってたのですが、
やっぱり、ThinkPadはいいですね。
ただ、XPproは、初めてなので、いまいち操作に戸惑ってるよ・・・
さっさと、メモリー増設しないと・・・

これからお世話になります。

267 : :05/02/01 23:11:16 ID:f4mbyXux
R50eって今時モノラルスピーカなのね・・・

268 :不明なデバイスさん:05/02/01 23:24:55 ID:GbaJ+PkX
ノートの内蔵スピーカなんて、ステレオだとしてもたかが知れてる。



269 :不明なデバイスさん:05/02/01 23:38:41 ID:vza+Jo6A
特にチンコはね

270 : :05/02/01 23:59:56 ID:f4mbyXux
ところで、価格.comとか見てると少し前のR51とかあるけど、
こっち買ったほうがR50e買うよりもいいかも。というか、
これとかまだ買えるんだろうか・・・

271 :不明なデバイスさん:05/02/02 01:11:36 ID:iO2syVXH
どっちにしても50番台買うときはCD-ROMモデル避けたほうが良い。
R31からドライブ移そうとしたけど互換なくて結局CDのまま使ってる。

272 :不明なデバイスさん:05/02/02 10:23:06 ID:06L6GHf0
>>271
・・・ベイの種類くらい確認しろよ

273 :不明なデバイスさん:05/02/02 16:42:57 ID:5vH0k0Rm
あとR50eはIEEE1394ついてないよ

274 : :05/02/02 16:56:26 ID:0Ocoo1nV
型落ちのR51が12マソだからそっちかったほうがいいかな。
ペンチアムMだし。

275 :不明なデバイスさん:05/02/02 18:19:22 ID:elMrgR+Z
Rシリーズってビデオカード何積んでるのですか?
もしかしてチップセットのやつですか?


276 : :05/02/02 18:28:06 ID:DIsswtFS
チップセット内蔵。基本的にこれは趣味とかに使うというよりかは
法人・ビジネス向きだからね。

277 :不明なデバイスさん:05/02/02 19:00:11 ID:+0N/5PWR
radeon のやつとかもあるよ。

278 :不明なデバイスさん:05/02/02 20:45:10 ID:kNmCFkRE
R50なら 7PJ以上
できれば7DJがベスト

理由は明白FlexView これを使うと普通のモデルの液晶は使えなくなる
7PJと7DJの今の価格差は知らないけども 7DJにすべきだな1000BASE-TのLANも魅力だし
IEEE? ワイヤレスLAN? んなもんPCカードにテキトウに追加で挿しとけ

とにかくFlexviewでないのなら どれ買っても同じと言わせてもらう
メインメモリ共有のオンボードチップは WWW開くだけでもモッタリ感があって
仕事用とかでない限りはオススメしかねる Radeonだろうがなんだろうがオンボードはオンボード
メインメモリとのアクセスが同時だから ヤケに足を引っ張るのが体感でわかる
DVD観る時に Flexviewの意味がわかるだろう

同じ金出すんなら後悔のない買い物をしたい このクラスは安いとは言えないし

279 :不明なデバイスさん:05/02/02 21:08:31 ID:5vH0k0Rm
Flexviewは応答速度は遅いよ

280 :不明なデバイスさん:05/02/02 23:48:56 ID:n++le7yt
だがそれがいい

281 :不明なデバイスさん:05/02/03 22:19:00 ID:o8N8LnLC
Rも値崩れしてきたな


282 :不明なデバイスさん:05/02/03 22:22:45 ID:1o1R5AUh
>>278
51とか50eに15インチのFlexViewってないのですか?

283 :不明なデバイスさん:05/02/04 15:16:50 ID:bp71WnjL
R50e使ってるけど、特に画面描写のもたつきは感じないな。
DVDなど動画再生も別に問題無い。(液晶がしょぼいのは別)
ゲームはやらないから分からない。

普段は仕事でPhotoshopとDreamweaverを主に使用。
WindowsXPの視覚効果はほとんどオフにしている。
メモリは1GB積んでます。

しかし角度がちょっと変わっただけで
コントラストが変化する液晶はちょっと不満だな。

284 : :05/02/06 18:00:01 ID:2jwqdRB0
IBM信者はこのシリーズあまり買ってない様だし、閑散としてるね、ここ。

285 :不明なデバイスさん:05/02/06 21:09:18 ID:GKtmhJ0a
>>284
モバイル版のスレを荒らしてるキチガイがこの中にいるかと思うと、
キモ過ぎて書き込む気失せる。

286 :不明なデバイスさん:05/02/06 23:00:55 ID:k8qx6ymz
世の中に生きる価値のない人間がいるとすればその基地外は間違いなくそっちに分類される。

287 : :05/02/07 00:56:27 ID:6MZrpxVA
thinkpad買った事ないけど、これってほとんどソフトなんて付いて
ないんだよね?DVD搭載モデルはDVD再生ソフトくらいは着いているのだろうか・・・



288 :不明なデバイスさん:05/02/07 01:18:57 ID:/QWWG1dP
DVD再生ソフト付いてる。ノートンも付いてた。

289 :不明なデバイスさん:05/02/07 04:12:29 ID:+8TWHwDd
ここ数年いくつかのThinkPadを使っているけど、Rシリーズがデビューしたときは、「いくらなんでも。。」という気がしてたけど、R40が発売されて以降はRいいね。(1年半くらい前に2BJを9.6万くらいでゲットして家族が使ってます)
TはT4*になって3桁のころから吹っ切れた感じがでてきた。評判はあまりよくなかったT30もルックスが頑丈(そう)なThinkPadとしては最後ということで、再評価の声もちらほら聞こえる。
X2*から負け組み扱いされていたX30はX31に進化し、知らぬ間にかファンを獲得(X40をこき下ろすまでになってきているのは??だが)しているし、X40も実は味わい深いマシンだ。
Gはいまだにどうかと思うが、IBMが企業向けとして発売し、本来は狙っていない客層である我々に付きまとわれることがないThinkPadとして、ポジショニング的には成功しているようだ。

みんな3桁だったころからの呪縛から抜け出しつつあるのだね。よかった、よかった。

290 : :05/02/07 12:37:22 ID:7y+lLC/Y
>238

ノートン付いてるのは意外だね。さすがに駅すぱあとは着いてないよな。

291 :不明なデバイスさん:05/02/07 19:33:30 ID:jMEzbTTD
確かに気のせいだ。

292 :不明なデバイスさん:05/02/08 01:45:40 ID:+Rl5Z9Ao
VAIOのTYPE Bが凄い盛り上がりだけど、
SONYのパソは壊れやすいらしくて食指が動かない。
そんな、おれはTHINKPADをもう5年も使ってる。
そろそろ買い換えたいけど、金がない。
12〜14万くらいでTHINKPADのお勧めモデルある?

293 : :05/02/08 02:02:21 ID:SsV+EWum
>292

R50eあたりだけど、TYPE Bやhpの9030に比べるとかなり
見劣りする。CD−ROMだし、モノラルスピーカだしHDが30だし
液晶ショボイし。

294 :不明なデバイスさん:05/02/08 02:29:42 ID:CAqBth1u
>>292
R40の6MJあたりが手に入るのならおすすめ。でかいけどね。
価格の下がったT4xの下位モデルとかもいいかも。

295 :不明なデバイスさん:05/02/08 02:35:01 ID:+Rl5Z9Ao
>>293
>>294
サンクスです。
現行のモデルじゃなくてもいいので、お勧めきぼん。
また明日の夜中に来ます。

296 :不明なデバイスさん:05/02/08 02:41:57 ID:fGloTHyd
R40 6MJ 使ってるけどなかなかいいよ。
sxga+ で画面がでかいという他にかえがたい魅力があるので、
少しくらい CPU が時代遅れになっても気にならない。
あと R50 に flexview の sxga+ のやつがあったと思うけど、
ああいうのもいいね。

297 :粉砕骨折入院中:05/02/08 07:57:39 ID:JL26SQ+0
>290
ノートンつっても90日限定のアンチウィルスだけでしょ。
ブラスター騒動の時に懲りて以来、今は何処のでもウィルスソフトだけは付いているよ。
そうじゃないとサポートがウィルス対応だけで溢れるから。
問題が何だろうと取り敢えず最初に問い合わせが来るのはメーカーサポートだからな。
ソフトメーカーとしては製品版へのアップグレードが期待出来るから
事実上タダでバンドルさせてくれるし。

298 :不明なデバイスさん:05/02/08 10:02:44 ID:PhSdXf/V
R50e使ってますが、PCカードスロット下段しか使えないのが不満です。

299 :不明なデバイスさん:05/02/08 19:08:37 ID:ElK1CRev
既に2年間使い続けてますが、何か?

300 :不明なデバイスさん:05/02/09 05:53:35 ID:vJ3e+Ymg
Rシリーズって、
熱く語る程思い入れも無く、しかし大きなトラブルも無く問題無く使える機種ですよね。

301 :不明なデバイスさん:05/02/09 06:36:15 ID:1xMmPxxy
中古で買ったR40
hal.dllが見つからない、壊れてるで、ちゃんと起動しない・・・
セーフモードで立ち上げてから、再起動で何とかなってるけど、気持ち悪い・・・

302 :不明なデバイスさん:05/02/09 22:25:14 ID:AMY+3HLH
>>301
リカバリ。

303 :不明なデバイスさん:05/02/09 23:14:24 ID:MUNVLS6I
デートゥデーが消されていたのか?

304 :301:05/02/13 15:40:57 ID:UAWN85ns
とうとう、使用中に固まる事も頻繁に出だしたので、連休を利用してリカバリしました。
D2Dは、生きてました。よかった・・・
再度SP2適用するのが時間かかって、しんどかった。
これで、ちゃんと起動してくれたら文句はないけどね。

リカバリのCDとSP2のCDを手に入れておくことにしようかな。

305 :不明なデバイスさん:05/02/16 12:32:55 ID:zJOe8tbs
>207

買いだろ。普通に買うと8マソ後半じゃないか、これ?

306 :不明なデバイスさん:05/02/17 15:58:45 ID:j+rm2Q8I
>>305
でも、将来性があまりないね。
「安物買いの銭失い」になるから、やめな。

307 :不明なデバイスさん:05/02/17 19:40:19 ID:q3+XhlvV
将来性ってなんだよ。RAIDでも組むのか?

308 :不明なデバイスさん:05/02/17 21:39:24 ID:BiY/EilO
モバイル板からきました。
当方、thinkpad R50eを使用し、内臓HDDを30GB→60GBに換装し、購入時についてたHDDを外付けで使用しています。
本体に換装したHDDにリカバリ領域を入れた(リカバリCD使用)ので、外につけた方のリカバリ領域を削除したいんですが、うまく出来ません。誰か助けてください

309 :不明なデバイスさん:05/02/17 23:18:47 ID:7VptD3jb
>>308
元HDDを本体に装備してBIOSで不可視領域のセキュリティ設定を無しにすればOSからみえるから、
適当に領域確保して削除。
この説明の意味がわからなかったらやらない方が無難。
だからこの説明に対しては質問するな。

310 :不明なデバイスさん:05/02/18 05:53:13 ID:LuqP0X2J
もうちょっと詳しく。

311 :不明なデバイスさん:05/02/18 07:29:26 ID:+NkGCyxy
>>310
>だからこの説明に対しては質問するな。


312 :308:05/02/18 07:31:40 ID:gNqg3Osg
>>309
ありがとうございました。なんとなくわかったので時間のあるときにやってみます。

313 :不明なデバイスさん:05/02/18 07:54:18 ID:LuqP0X2J
ホントはよく知らないんでしょ。

314 :不明なデバイスさん:05/02/18 08:02:28 ID:SPbh+SGG
適当に領域確保

315 :不明なデバイスさん:05/02/18 12:52:43 ID:Srcv4H0T
誰か詳しく教えてよ

316 :粉砕骨折入院中:05/02/18 16:16:34 ID:AJe5tJU7
ローレベルフォーマット

317 :不明なデバイスさん:05/02/18 17:45:52 ID:gNqg3Osg
ローレベルフォーマットだけでパーティション削除出来ますか?

318 :不明なデバイスさん:05/02/18 21:51:37 ID:uIr8EEli
HPA thinkpad でくくれ

319 :不明なデバイスさん:05/02/23 23:02:38 ID:8iLTwHBb
                        ./| ̄ ̄ ̄|    ○_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             .∧_∧ | .|: 精神 :|     (`Д´)_< >>1が逃げたぞ!!
               (゚ ∀ ゚ )| .| .病院 :|    |  づ/  \_________
    ミミ皿皿皿皿皿._)   (_皿...|:     :| 皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
  ミミ彡ミ  田 田./     . `、 |    /| 田   田   田   田 :|
  ミミミミ彡    /,r| >>1 r‐、い|  /  |             :|皿皿皿皿皿
  ミ彡ミミミミ   [.| | .|   {ニ }/.|/    | 田   田   田   田 :|        |
  ミミミミ巛彡.  {_} |    `‐'i"    |  .|             :|田 田 田│
  ミ彡彡ミミミ   /"ヽ-、 .|./| ̄ ̄ ̄ ̄|              |        │
  ミミミミミミ彡ミ二. |  .| ヽ .| _|    ╋:‖  | ̄ ̄|  :| ̄ ̄|  |田 .三.

320 :不明なデバイスさん:05/02/25 15:53:03 ID:nujFV8rY
やっぱりおれはThinkPadが好きだ

321 :不明なデバイスさん:05/02/26 17:22:58 ID:gV+7lkT8
ちょっと教えてチョー。
本来R50eは >93 や、公式のオプションリストにあるようにドライブ
交換が無理っぽいんですが、自分の持ってるR50e(1834-E4J)は、なぜか
ドライブのねじ止めがされてなくて、レバーでCDドライブはずせるんですよ。
で、はずしたドライブにUltrabay Enhanced CDって書いてあって、
これって交換可能ですか? もしかしてBIOS制限とかでNG?
ちなみにコネクタ形状は普通の薄型IDE(ATAPI?)とは違う模様。

322 :不明なデバイスさん:05/02/26 17:56:47 ID:nI/IeYZL
本体型名晒してみそ。

323 :不明なデバイスさん:05/02/27 11:05:13 ID:00OuGHkR
ttp://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/c_tpr.shtml#ultra

純正オプションならもちろん交換可能。
他は…俺も知りたい。
少なくとも12.7mm厚のドライブはIBMがカスタム仕様であのコネクタ付けたドライブ作らせたと思われ。

324 :不明なデバイスさん:05/02/27 12:43:29 ID:uh2PBeaG
ひょっとしてRx0eシリーズのドライブ交換不可って、
ウルトラベイドライブのドライブを外側からねじで固定してるだけなの?
自分はR40(eではない)しか持ってないからわからないんだけど、
ちょうどウルトラベイドライブを固定できるようなねじ穴があるんだよ。
ひょっとしてそれで固定しているだけだとしたら、
Rx0eシリーズはドライブ交換できるんじゃないかな。
何も価値を下げるためだけに筐体設計まで変更する必要はないだろうし、
そうやって製造ラインを増やすでコストダウンの効果は薄まるはずだから、
ひょっとするとドライブ交換は可能かもしれない。

325 :321:05/02/27 18:55:52 ID:QUKFkAFC
>322
取り外したドライブの裏面には TEAC CD-224E MODEL VER. −CJ0 って書いてあります。

>323
純正なら交換可能ですか。 んー、でも本体9万弱で、ドライブが3〜4万だと釣り
合わないかも。

>324
R50eのねじはレバーをスライドできないようにするためにあるようです。
自分のはここに何もなくて、レバーをスライドしてドライブをはずすことができます。

やっぱりコネクタがネックになっていて交換は難しそうですね。
レスくれた人ありがとです。


326 :不明なデバイスさん:05/02/27 20:44:17 ID:uh2PBeaG
>>325
あ、それならウルトラベイ・エンハンスド用のドライブに交換可能、だと思われます。
取り外したドライブの写真でもあれば多分知ってる人がレスくれるはず。
価格的につりあわないかもしれませんが、これで交換不可とされていたRx0eシリーズのドライブが、
交換可能であることがはっきりするかもしれません。
自分のがR40で申し訳ないんですが、ちょうどドライブ取り外しのレバーを固定するようにねじ穴がある、
というのを再確認しました。構造的には同じっぽいですね。

327 :不明なデバイスさん:05/02/27 21:46:45 ID:BDBrKRHe
私のR50eの光学ドライブは取り外し付加のようです。
レバーは動きますが、何もアクション無しです。
ネジは付いてません。

ドライブは松下のCD-RW/DVDコンボ。

328 :不明なデバイスさん:05/02/28 07:21:00 ID:ynXKFlFD
アクション無しってあんた、
レバー上げたからってドライブ自体が勢いよく飛び出してくるワケないでしょう。

329 :不明なデバイスさん:05/02/28 12:24:09 ID:7KviF5R9
>>328
えっ、そうなんですか。
てきっりレバーをスライドさせたらドライブが「シャキーン」て出てくるものだと思ってました・・・

330 :不明なデバイスさん:05/03/01 02:51:31 ID:j3zO/BfC
大事なデータを収めた 2nd HDD が
PSP のディスクのように吹っ飛んでいったら
マジ IBM に殴りこむ。

331 :不明なデバイスさん:05/03/01 22:41:21 ID:gRmBX+9C
HMM調べてみましたよ。
どうやらR50eにはウルトラベイエンハンスドライブがそのまま入っている様子。
ラッチを上げるとレバーが飛び出すのがR50/R51で、レバーが付いてないのがR50eの様です。
で、R50eでもキーボードを外して指で押し出すとドライブが外せる様です。
もし、>321のR50eに引っ張り出すためのレバーが付いていたとしたら、かなりラッキーですね。

ちなみにR40eはドライブが内部でネジ止めされているようです。


332 :323:05/03/04 23:08:35 ID:vFV+m5IJ
コネクタに関していえば、
ウルトラベイ2000:標準的な12.7mmドライブの後ろに変換コネクタを付けた物
ウルトラベイエンハンスド:ドライブそのもののコネクタを非標準品に付け替えた物
エンハンスド・ドライブ・アダプター:エンハンスドのコネクタを2000形式に変換

よって、エンハンスドのドライブはアダプタ使えば2000対応モデルに差せるが、逆はできない。

参考 ttp://www.aichi.to/~thinkpad/07_drive/index.html
(エンハンスドの写真あり)
R3x:2000
R4x:2000
R40e:ベイ非採用?
R5x:エンハンスド
R50e:エンハンスド

333 :不明なデバイスさん:05/03/07 04:24:34 ID:1SoJdNUj
R40使いだが、ヘッドホン端子がカチっとならず死にかけてる(´・ω・`)
HDD出して見てみたがワカンネ。修理高いのかな?

334 :不明なデバイスさん:05/03/09 22:43:36 ID:VfT8Emuu
オレのR50e 1834−E8Jには、
Ultrabay Enhanced
CD-RW/DVD
と書かれたドライブが付いてる。
DVDマルチドライブが欲しいけど、
どれが対応してるんだろう?

335 :不明なデバイスさん:05/03/10 18:40:56 ID:hZHwTycE
>>334
1834-BJ1にエンハンスド・ウルトラベイのスーパーマルチを入れて使ってる。
キーボード外さなくても、トレイを引き出した状態でラッチを押しながら
トレイを引けば簡単に外れるよ。

ただ、このドライブDVD-RAMのドライバ一式付いて無いんだわ。
DVD-RAMをUDFフォーマットで使いたければどっかからドライバ調達してこないと
いけないね。


336 :334:05/03/10 21:15:56 ID:cLfT+IvA
>>335
ありがd
オレ、DVD焼きに詳しくない(未経験)ので、
UDFフォーマットってよく判らないんだけど、
エンハンスド・ウルトラベイのスーパーマルチは使えないことは無いって事なんでしょうか?



337 :335:05/03/11 00:27:41 ID:CNNROTrG
>>336
ドライブ自体はXP標準ので認識するからDVD±R/RWとして使う分には無問題。
DVD-RAMもFAT32で使うなら問題ないけど、UDFは読み込みだけで書き込みが×。
DVD-Rに焼くのが中心なら困ることはないと思うよ。


338 :1834-23J使用:05/03/11 13:47:58 ID:jffWl8Sz
>>335
本当だ!いとも簡単に外せた!ありがとう!

339 :334:05/03/11 18:55:18 ID:HRMQM+/v
>>335
ありがd

340 :不明なデバイスさん:05/03/11 21:15:14 ID:kQ/0As2M
R50eでCPU交換した強者はいるか?

341 :不明なデバイスさん:05/03/11 23:04:28 ID:BfBnWfwL
ThinkPadボタンとか音量ボタンって他の機能を割当できるのかしら?

342 :不明なデバイスさん:05/03/11 23:52:47 ID:h9fMHPW1
>>341
http://pcweb.mycom.co.jp/column/winxp/102/

343 :不明なデバイスさん:05/03/12 21:39:55 ID:2WB1tGeG
今、T42かR51で迷っているんですが
>>237-239 がきになります。
どういうことでしょうか?

344 :不明なデバイスさん:05/03/12 23:04:21 ID:dDGw2kbb
グラフィックカードが独自のメモリ持ってるかどうかって話

345 :不明なデバイスさん:05/03/13 00:13:22 ID:k4BP2FvP
>>344
ありがとうございます。
>>236 のレスだったみたいですね。勘違いしてました。

346 :不明なデバイスさん:05/03/14 01:53:24 ID:cL6y8Hxl
R50e 1834-E4Jのドライブ交換しました。
CD-Rを使いたかったので、新古品の73P3275(CD-RW/DVDコンボ)をゲット取り付け。
フツーに動作してますよ。

347 :不明なデバイスさん:05/03/14 11:27:43 ID:j7vq+q+8
R51でも一年前の機種だったら12マソくらいで買える。
P−M1.5 40GB CD/DVDで。

348 :不明なデバイスさん:05/03/15 05:54:07 ID:Jf1Uo3GO
R52まだ?

349 :不明なデバイスさん:05/03/16 00:52:23 ID:owj0shY2
>348

過渡期でも有るし、あえて開発する気も無いのでは。
開発しても力の抜けたモデルになりそう。

350 :不明なデバイスさん:05/03/16 02:34:19 ID:kz8gW7J2
米国ではもう出てるよ。

351 :不明なデバイスさん:05/03/16 18:14:20 ID:i4ikxx8r
たしかに出てる。

http://www-132.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=4611686018425010014&storeId=1&langId=-1&categoryId=2302835&dualCurrId=73&catalogId=-840

SXGA+でチップセットは915Mみたいだが、グラフィックスは
最上位モデルでもチップセット内蔵タイプのみなのね。

352 :不明なデバイスさん:05/03/16 20:43:20 ID:op/sexGc
基本的にビジネス用途だからね、thinkpad は。

353 :不明なデバイスさん:05/03/18 12:50:23 ID:zmv1N10h
R40使ってます。で、店頭で使いたいのですが、
ウルトラベイのCD-ROMドライブの代わりに、ダミーのカバーを
付けたいと思います。どこかで売ってるでしょうか?
(盗難防止のため)

354 :不明なデバイスさん:05/03/18 17:45:00 ID:okjPPF2C
>353
売ってないよ。あれはXシリーズのウルトラベースやA3xに付いてくるだけ。

IBMから保守パーツとして買うか(売ってるか知らない)
オクでたまに出てるみたい。
もしくはウルトラベイ2000用HDDアダプタ買うとか。


というか、ただ単に盗難防止なら螺子締めればいいんじゃないの?

355 :不明なデバイスさん:05/03/18 17:51:21 ID:okjPPF2C
こないだ経費で中古のR32を買った。
大きい筐体に馴れた今ではR32はチョト小ぶりでいい感じ。

356 :不明なデバイスさん:05/03/18 23:04:08 ID:u8tVNCEQ
>>355
R32が何に比べて小ぶりと言ってますか?

357 :不明なデバイスさん:05/03/19 00:27:57 ID:zya3LhcR
R32が小ぶりに見えるとなるとA3x、もしくはGだな。

358 :不明なデバイスさん:05/03/19 06:18:58 ID:Ee20VgZO
R32は、R32に比べて小ぶり。

359 :不明なデバイスさん:05/03/19 23:22:04 ID:zya3LhcR
山田君、座布団3枚!

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)