5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今後のCPUについて語るスレ

1 :不明なデバイスさん:04/07/30 00:55 ID:XbNRuhbK
プレスコ・915で失敗したメーカーPC依存Intelや格安だけが売りのVIA
Ath64で人気・性能上昇中のAMD
今現在様々なCPUが世に出回りこれからも様々なCPUが開発されていきますが
1年2年ではなく、将来的にどんなCPUが主流となって枯れていくのか
どんなヘボCPUが作られて、どんな革新的なCPUが作られていくのかを話し合いましょう

2 :不明なデバイスさん:04/07/30 01:00 ID:55nJsiQW
ヾ( ゚д゚)ノ゛シナチクー

3 :不明なデバイスさん:04/07/30 02:13 ID:EqsANXsf
長いスパンの話の割にはプレスコとかの短期的なモノを挙げるとは・・・。

4 :1:04/07/30 02:44 ID:XbNRuhbK
>>3
現在の2chで叩かれ気味のIntelがこれからどうなるか・・・みたいな感じでプレスコ等を上げてます
昔の話は完全に割り切って現状のCPUからどう変化するかと思って書きました

私が思う今後のCPU:あと1,2年はとにかく処理がもっと早くなるように無駄に高性能なCPUができていくけど
市場に出回るような一般人向けCPUとは逸脱するため、4,5年もすると
ハイエンドPCのための最速CPU(高発熱・電力消費大)と低コスト・電力消費小・その上デュアルCPUの2種類が主流になっていく
超小型で高性能なCPUが開発されるのは10年近く後、それまでは小さくなるが性能もそれなりになってしまい 微妙なCPUが出続ける
性能は大体2年後の新型CPUで最低性能のCPUが今のAthXP3000+ぐらい しかし発熱量はかなりのもの
IntelとAMDどちらが良い等はわからないけど 多分あと5年はIntelのほうが流通量は多い それ以降はわからない

5 :不明なデバイスさん:04/07/30 03:09 ID:EqsANXsf
Intelは、IA-64が楽しみですね。失敗プロジェクトをどう落着させるのか。

それと、GPUが気になります。
個人向けのパソコンで一番重い処理はビデオのコーデックだと思うのですが、
これをGPUが専用回路で効率的に処理するようになると、CPUに求められる性能が変ると思う。
すでに、Pentium4のアプローチはやめているのは、そのあたりを見越してのことかもしれない。

6 :不明なデバイスさん:04/08/01 00:06 ID:p4H5dXEd
落日の企業、Sun microsystems も気になるところですねぇ
UltraSPARC IIIu 以来Solarisもろとも落ちて逝っているSunは如何なる延命措置を施すか?

7 :不明なデバイスさん:04/08/01 17:12 ID:DGzKhchB
いつの日か、GPUが5GHzに到達するかもしれない。まさに夢のようだ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)