5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームボーイアドバンス(GBA)非公式開発 Part2

1 :名前は開発中のものです。:04/10/30 15:50:05 ID:XmInH8YR
GBAで何やら作ってみようという人の為のスレ。ライセンス不要。
初心者歓迎。質問歓迎。英語苦手な人歓迎。冷やかし歓迎。ネカマ歓迎。

資料、リンク等
http://www.devrs.com/gba/
http://www.gbadev.org/
http://www.vsync.org/agb/
http://nocash.emubase.de/gbatek.htm
http://www.bomber.co.jp/chaola/docs/ARM/

開発環境
DevkitAdvance http://devkitadv.sourceforge.net/index.html
DevkitARM http://www.devkit.tk/
VisualHAM http://visualham.console-dev.de/
DragonBasic http://jm-basic.com/dragon/index.php

GBA Wiki
http://cgi.f26.aaacafe.ne.jp/~gbawiki/pukiwiki/pukiwiki.php
【GBA】Linuxから目覚めるぼくらのゲームボーイ!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070983168/

ゲームボーイアドバンス(GBA)開発@ゲ製板(避難所)
http://bbs.gamdev.org/test/read.cgi/gamedev/1055111303/
前スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1013750899/


2 :名無し:04/10/30 19:17:24 ID:PxuG7sID
おつ
NDSも自作できるといいな

3 :名前は開発中のものです。:04/10/30 20:29:00 ID:6sbsoofl
ハードがGBPだとソフト側から認識するにはどうしたらいい?
知ってる人がいないようならレジスタダンプしてみるが...


4 :名前は開発中のものです。:04/11/08 06:36:55 ID:Rr7T9Kzz
この板って即死判定とかないよね? 大丈夫だよね?

5 :名前は開発中のものです。:04/11/09 04:05:11 ID:OejqCYu6
>4
どうだろ。多分大丈夫では?

>3
知らないけど興味あるのでダンプきぼんぬ。

6 :名前は開発中のものです。:04/11/09 10:37:33 ID:0c9rjBuZ
即死判定は2週間くらいか?
2ちゃんねらで3Dチャットを作ろう!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1098710613/
だと、レス数5、最終書き込み10/26でdat落ちしてる。

7 :名前は開発中のものです。:04/11/10 04:03:32 ID:QpTBzUmE
とりあえず即死回避パピコ

何レスまでやればいいんだろ。

8 :名前は開発中のものです。:04/11/10 16:15:56 ID:9nEHLgUo
30レスくらいまでじゃなかったか?

9 :名前は開発中のものです。:04/11/10 21:13:27 ID:s10xn7PO
即死防止支援

10 :名前は開発中のものです。:04/11/11 01:33:27 ID:1IGVE/yT
11レスまでは頑張ってみようか

11 :名前は開発中のものです。:04/11/11 19:05:16 ID:xwGyZvY4
即死はさけたいね

12 :名前は開発中のものです。:04/11/11 20:07:05 ID:XIzQTvKJ
G・B・A! G・B・A!

13 :名前は開発中のものです。:04/11/12 16:01:55 ID:PdjQtXSY
220 名前:名無しさん、君に決めた! 投稿日:04/11/12 14:50:24 ID:EVCfPBYs
ゲームボーイアドバンスで動くやつ↓
http://up.isp.2ch.net/up/6536f21e64a5.ZIP

チェックメイトモードのみ、十字ボタン操作で大分感じが違うのが残念。

14 :名前は開発中のものです。:04/11/12 16:36:24 ID:KFKTkkAH
5面どうやってクリアするんだ?

15 :名前は開発中のものです。:04/11/12 16:40:20 ID:PdjQtXSY
☆☆☆☆┌─┐☆☆☆☆
☆■┌─┘始└─┐■☆
☆■│■■│■■│■☆
☆□│□□│□□│□☆
☆■│■■│■■│■☆
☆■│■■│■■│■☆
☆□│□□│□□│□☆
☆■│■■│■■│■☆
☆■└┐■│■終┘■☆
☆☆☆└─┘☆☆☆☆☆

16 :名前は開発中のものです。:04/11/13 00:21:17 ID:x91K97MV
洩れは3面が解けない.......orz

17 :名前は開発中のものです。:04/11/13 01:02:38 ID:Z9pe1A40
AAで直感ヒトフデの問題をだすスレ
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/poke/1098171476/

多分、全部ここで出題された問題だと思うから。

18 :名前は開発中のものです。:04/11/13 10:18:45 ID:7u+tB6/K
確かにこれなら簡単に作れそう、ということで
作っちゃったんだな。
そうなると、本家としてどのようにこのルールをベースに
商品価値を付加するか見物だな。

発売日が楽しみだ。

19 :名前は開発中のものです。:04/11/14 11:08:07 ID:dvcjo0uL
もういっかいうぷしろ〜

20 :名前は開発中のものです。:04/11/17 13:45:32 ID:DSQ7Ab5T
すみません、質問なのですが・・・

今割込みを使ったプログラムを作っているのですが
どうやらROM(0x08000000)から割込みのベクターアドレス(0x03007FFC)
への読み込みができていないようなのです。

そこで調べてみるとbl命令は相対オフセット24ビットなので
32MBの領域しかジャンプできないために
ROM(0x08000000)とIWRAM(0x03000000)を相互に
行き来できないということがわかりました。

これを解決するためにはリンカースクリプトとスタートアップルーチンに
何か変更点を加えたらいいのでしょうか?
分かりにくい説明ですみません・・・

21 :名前は開発中のものです。:04/11/17 14:12:25 ID:QFZRTbLn
>>18

体験者として言わせてもらうと、
付加価値なんて考慮不要、
ヒトフデはタッチパネルに自分の手を使って
ペンで書きなぞるから面白い。
十字キーやマウスでも遊べるルールだけど、それじゃ価値がまったくない。
絵に描いたモチを食べたフリをするのと一緒。

・・・というわけで発売日を楽しみにしようぜ。

22 :名前は開発中のものです。:04/11/18 06:52:41 ID:WKT+0Rxn
>>20
質問の意味がよく分からないんだが...
絶対アドレスにジャンプしたいならlrに戻り先をセットしておいてpcを直接変更すればいいよ。

23 :名前は開発中のものです。:04/11/18 12:28:00 ID:hqIwzH96
>>22
すみません私もどう説明したら伝わるか・・・
でも、回答ありがとうございます。
試してみます。

24 :名前は開発中のものです。:04/11/18 17:23:50 ID:/hjQO2k+
でも正直一筆書きって、
交点からでる線が奇数のところを始点・終点にするだけだから
めちゃめちゃ簡単という

25 :名無しのプログラマー:04/11/18 18:25:38 ID:+7pPznZo
それがわからねーから一筆書きのゲームがあるんでしょう

26 :名前は開発中のものです。:04/11/18 18:34:25 ID:Z9aMQlv6
DSのヒトフデって一筆書きとはルールが違うけどね

27 :名前は開発中のものです。:04/11/22 21:23:02 ID:pRmxZCcK
>19
ほい

http://gamdev.org/up/img/1948.zip


28 :名前は開発中のものです。:04/11/23 02:13:13 ID:OVuh9DRC
DSで動いてる!(当たり前かw


29 :名前は開発中のものです。:04/11/24 06:31:19 ID:9DDqex30
フラッシュROMどこで買うの?

30 :名前は開発中のものです。:04/11/24 23:39:20 ID:qruBncC8
開発セット、ネットで注文した
届くの楽しみだなぁ


31 :名前は開発中のものです。:04/11/24 23:45:40 ID:jlHl4NEJ
DSまだ発売日ちがうでは?

32 :名前は開発中のものです。:04/11/25 22:06:37 ID:v8lQuljl
フラッシュROMどこで買うの?

33 :名前は開発中のものです。:04/11/26 10:58:43 ID:b4UYMf8r
インポート屋から買えねえ?

34 :名前は開発中のものです。:04/11/28 19:56:20 ID:lxsmleX3
開発キット届いた!
けど読んでる暇がねぇ orz


35 :名前は開発中のものです。:04/11/28 20:22:35 ID:QweZqL5T
IDEはコード戦士だっけ?

36 :名前は開発中のものです。:04/11/29 18:35:15 ID:ErUtKebG
DSの話か?

37 :名無し:04/12/02 00:31:06 ID:A5K4gV3W
DSの開発環境マダー?

38 :名前は開発中のものです。:04/12/03 00:04:12 ID:Lx23utpD
GBAの開発環境は発売後、どのくらいでリリースされたの?

39 :名前は開発中のものです。:04/12/03 00:34:29 ID:RETKcnzP
関係あるかどうか微妙だけど一応紹介しておく

Interface2005/1号の特集
 フリーソフトウエア活用
 組み込みプログラミング

オイラはヘタレだから誰かeclipseを利用する環境を作ってくれ

40 :名前は開発中のものです。:04/12/04 17:01:19 ID:iA1aOU70
>>39
これだよな
http://www.cqpub.co.jp/interface/contents/2005/200501.htm

くっそー田舎だからか、どこの本屋にも置いてないでやんの。
立ち読みできん。
誰かレポートキボン。

41 :名前は開発中のものです。:04/12/04 18:46:58 ID:1yQuJeVD
>>39
仮にeclipse環境を作ってやったところで、オマイは
・APIが整ってないYO!
・資料がないYO!
と騒ぎ立てるようになる。
間違いない!

42 :39:04/12/04 23:01:36 ID:OJIlWiOJ
APIなんてあるんか?
基本的に組み込み開発と同じだと考えているんだが?

とりあえずアドレス情報と割り込み回り関連の資料から
なんとかするしかないんじゃないのか??


43 :名前は開発中のものです。:04/12/05 09:21:43 ID:aoB/oDY8
雑誌来るの待ちきれないからちょっと調べた
CDT使うのな
http://www.excite.co.jp/world/english/web/body?wb_url=http%3A%2F%2Feclipsewiki.editme.com%2FCDT&wb_lp=ENJA&wb_dis=2

44 :名前は開発中のものです。:04/12/05 09:24:49 ID:aoB/oDY8
すまんexcite翻訳の方はってしもた
googleで検索した結果にexcite翻訳がでるとは思わなかった

本家こっちね
http://eclipsewiki.editme.com/CDT

45 :名前は開発中のものです。:04/12/11 08:24:00 ID:++44Z9oT
保守

46 : :04/12/19 05:49:23 ID:VlmHqZFM


47 :名前は開発中のものです。:04/12/23 08:43:41 ID:O4dVziAt
ほしゅ

48 :名前は開発中のものです。:04/12/28 11:24:22 ID:qN5IDKjB
保守

49 :名前は開発中のものです。:05/01/02 11:00:10 ID:5m4bOIY3
2005年初カキコ保守

50 :名前は開発中のものです。:05/01/02 11:26:12 ID:JGLdU0DR
JpegViewerつくってみた。
http://home.att.ne.jp/blue/moonlight/uraha/resources/20050102_ps2jpg.zip
ネタがなさそうなので書き込み。あけましておめでとうございます。


51 :名前は開発中のものです。:05/01/02 22:05:10 ID:QzXeCFIl
質問。
DevkitAdvance使ってGBAのプログラム作ってるんですけど、
これって公開すると不味かったりします?(違法性やら任天さんが怒るやら

52 :名前は開発中のものです。:05/01/02 22:32:11 ID:EXFVlGV0
>>50
おお、すごい。JPEGの展開方法が分かれば作れるのだろうけど。
漏れも画像処理を勉強しようと思いつつほったらかしだ…。

53 :名前は開発中のものです。:05/01/03 07:10:54 ID:Hq1RYeat
>>51
オレは既に公開しているが。
なにがどうまずいのか知りたいね。

54 :名前は開発中のものです。:05/01/03 21:56:55 ID:b6Rx2HD7
>>52
Jpeg、結構おもしろかったです。当初はGBAで?と思っていたのですが、細切れ(必要な分だけ)展開とかメモリ節約とか、そういうとこは組み込み用ならではの面白さがありました。
フーリエ変換とか初めてまじめに読んだけど、エンコーダの方は数学のエッセンス(?)盛りだくさんでそういう意味でも結構楽しかったり。でもお腹一杯もうイイヤ。(苦笑
もっと色々な人のを見られたら…と日々夢想してます。海外ばっかり元気でつまらないです。(笑

>>51

公開するときにアレを入れなければとりあえず…どうなんでしょう。わからないです。
でも本気で潰そうと思われたら多分負けると思います。わからないけど多分。
良し悪し微妙ですが、GBA自体がすでにNさんのメインストリームから外れているっぽいのが安心要因かもです。わからないけど…。

長文失礼しました。


55 :名前は開発中のものです。:05/01/03 21:59:57 ID:b6Rx2HD7
>>54

ということをGBA新参者の私が言うのがかなり間抜けなことに数秒で気付く。
スルーお願いします…(汗々


56 :名前は開発中のものです。:05/01/04 12:36:08 ID:66EitpcQ
>>50
20050103.zipの方を試しますたが、pogoshell2.0b3だと表示した後L+R
復帰しないでつ。真っ白い画面でフリーズしますた
拡大縮小表示も欲しいでつMDXデータ再生ソフトと同じ用に。クレクレ厨でスマソ

57 :56:05/01/04 19:25:00 ID:66EitpcQ
>>50
なんか拡大縮小表示する画像ビュアーが出ました256色でつが
実写だとwin3.1の頃を思い出しますた
ttp://www.msh-tools.com/GBA/

58 :56:05/01/04 23:32:44 ID:66EitpcQ
>>50
20050104.zip早速試しますた。gba単体で動かす方は良かったのでつが
pogoshellに入れたら画像が油絵のように表示して・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァン!!

59 :名前は開発中のものです。:05/01/04 23:41:51 ID:7ceERPL1
ガーーン。実機テストしてないのバレバレですね!
すいません、いまメモリ節約(拡縮表示コードのための隙間空けw)をしている最中で起動しません。(それもどうかと思うw
はうー。テストしてくださってありがとうございます。がんばってなおしますー。

(ちなみに、picture viewer for GameBoy Advanceは展開したベタ画像(BMPみたいな)が入っているみたいです。やっぱり圧縮したままROMに入れたいと思うのは私だけでしょうか…)


60 :56:05/01/07 23:08:11 ID:R+o9g/1c
>>59
0107を試しますた。拡大縮小までついて・・・・GJでつ!あーうー

61 :名前は開発中のものです。:05/01/12 09:33:30 ID:DcoEkct2
ネタがなくてあきてきた。>自分

62 :名前は開発中のものです。:05/01/14 18:45:30 ID:AQW/ehzA
GBAじゃなくてGBの事で申し訳ないけど、
GBのROMからソース吐かせるには何を使えばよいでしょうか?
gbdkとか使えますか?

63 :名前は開発中のものです。:05/01/14 23:53:39 ID:gO15wm1c
なんか初歩過ぎて、一般論でいいのかわからんけど、
アセンブラのソースでいいなら、Z80の逆アセンブラ使えばいいんじゃないの?
gbdkがどうこうってまさかCのソース?

64 :名前は開発中のものです。:05/01/15 01:20:08 ID:4OC82xVy
ニーモニックはある程度の互換はあるが、機械語コードレベルでは違うんでなかったっけ?
確か、Z80逆アセンブラではダメだった気がする。
違ったらスマン。


65 :62:05/01/15 08:29:42 ID:vuowdCRG
発見したのでリンク張っておきます。sourceもあります。

GB逆アセンブラ
ttp://www.interline.or.jp/~tomcat/gameboy.htm

66 :名無し:05/01/15 20:11:08 ID:SVSB615b
http://web5.h7184.serverkompetenz.net/thread.php?threadid=15637
DSのメモリマップとレジスタリスト発見
はやくDSソフト作りたいぜ。

67 :名前は開発中のものです。:05/01/17 05:22:26 ID:dU23o/pP
ttp://cube.txt-nifty.com/blog/2004/10/ds.html
DSってブートケーブル不可なのか_| ̄|○

68 :名前は開発中のものです。:05/01/17 12:11:09 ID:XT2cZ9r9
DSのブートケーブルが出れば問題ないのでは。

69 :名無し:05/01/17 18:44:53 ID:9FSzJh/+
ケーブルさす所ないよ。まぁ、GBAソフトかDSソフト挿すところ
使うって手はあるけど。
それより無線LANでDLプレイができるんだから
そっちでなんとかならないかな

70 :56:05/01/18 17:15:37 ID:hpMS7aB9
>>59
ps2gsm003試しますた。ファイル名が日本語だと黒抜き表示になりまつね
同胞ps2_ChangePogoShellReset.exeでmda006にパッチがあたりませんですた
mda006はpogoshellだと動きませんですた(GBA単体では動作した)
ps2jpg002はps2jpg_linker.exeで1回変換しても表示化けする物や2回変換して
良くなったり謎でつ
ps2txt014の方はバグ無しみたいでつcsvデータが読めたらいいなぁ(チラシ裏)

ぐぁむばってくだちぃ ぷぅ〜ぅ

71 :名前は開発中のものです。:05/01/18 18:45:59 ID:s/d/MkHn
>>70

はっはっは。バグだらけですナー。テストありがとうございますふてくされて寝ます。


72 :名前は開発中のものです。:05/01/18 23:19:54 ID:sE/4oE3E
DragonBasicって消えた?
次バージョンでROMサイズの制限が解除されるってところあたりまでは
みてたんだけど…

73 :名前は開発中のものです。:05/01/20 02:07:41 ID:sVf2YbpB


74 :名前は開発中のものです。:05/01/22 03:44:35 ID:1MM/TIdZ
質問です。
SFCのROMをGBAのROMに変換することは可能ですか?
ロマサガR2ってのがあるってのを聞いたんですが。

75 :名前は開発中のものです。:05/01/22 10:12:36 ID:7AqRxJwc
>>74
エミュレータのことだろうけど、SNESのエミュレートは完全じゃないから
出来ても遊ぶのはむりぽ

76 :名前は開発中のものです。:05/01/23 19:44:38 ID:bVSH0wwP
>>75
違います。
エミュではなくて、GBAで出来るエロゲとかありますでしょ?
それみたいな感じで完全再現をしてるってものがある、と聞きました。
GBAカートリッジ用のデータなのか、データだけ配布されてたのか知らないのですが。

77 :名前は開発中のものです。:05/01/23 23:08:32 ID:ZjAsIdDK
元データをコンバートしたものということかい。

78 :名前は開発中のものです。:05/01/24 10:17:33 ID:hC7opWnY
>>76
帽子屋インサイドのは全部コンバータです。
他のもあるだろうけど基本はコンバータ。
それよりGBAで"完全再現"って一体なんだ?
基本的にはエミュレータと違うもんだから完全再現なんてありえない。

79 :名前は開発中のものです。:05/01/24 11:12:39 ID:oY9KIszH
>>78
コンバータ+GBA版のシナリオプレーヤ(?)じゃないですか?
アリスのsystem3.xとか。
だから、

>>76
プログラム本体とシナリオその他が別になっているから出来る技であって、そうでない
ゲームだとエミュレータを使わないと無理。

80 :名前は開発中のものです。:05/01/28 16:19:54 ID:ErHYi8l6
ご回答ありがとん
お話をきいてようやく私が耳にしたのはネタだったと言う事に気づきました

81 :Moonlight:05/01/28 21:33:47 ID:GjgO6VAQ
>>80

たぶん関係ないと思いますが…

ttp://www.gbadev.org/demos.php?year=03&month=04&screens=show
RPG Battle Engine Demo

ttp://www.gbadev.org/demos.php?year=04&month=07&screens=show
Final Fantasy 2 GBA demo
Chrono Trigger based RPG demo

とりあえず適当に探してみました。デモですが…。


82 :名前は開発中のものです。:05/01/29 17:26:51 ID:M6bGL75O
>>74
http://www.pocketsnes.net/
こいつでどうだ?

83 :39:05/01/29 18:00:47 ID:CTQ8u2OO
一応また紹介しておく
Interface 2005/03号
ゲームボーイアドバンスへuiTRONを移植する


84 :名前は開発中のものです。:05/01/29 18:37:31 ID:tbLsWP1w
>>83
ずっと前からARMへの移植例は公開されてるので、
他人の褌で相撲を取るというやつだな。
美味しい仕事の取り方でうらやましい。

85 :名無し:05/01/29 23:50:37 ID:POwjpwKb
DSソフトの自作まだー?

86 :名前は開発中のものです。:05/01/31 22:35:25 ID:ljpEF987
ポケモソのむげんのチケットってプログラミングで作れないのか?

87 :名前は開発中のものです。:05/01/31 23:13:01 ID:sIfqz5xJ
>>86
つ [PAR]

88 :名前は開発中のものです。:05/02/01 01:19:20 ID:9XTEruJe
DSでLinuxが動いたな。

89 :名前は開発中のものです。:05/02/01 08:11:47 ID:H2yJ63nL
>>88
実はLinuxが動いたわけではない

90 :名前は開発中のものです。:05/02/01 11:13:11 ID:K1fNtyay
単に画面制御コードを解析しただけだろ

91 :名前は開発中のものです。:05/02/06 04:27:08 ID:crEZxWcI


92 :名前は開発中のものです。:05/02/06 14:32:44 ID:WyWYpKfC
>>89-90

93 :名前は開発中のものです。:05/02/06 20:35:05 ID:+rejxc2R
そこから芋づる式に解析が進む可能性もあるだろ。

94 :名前は開発中のものです。:05/02/13 04:22:27 ID:7syWPd7p
誰かノベルでもいいから上げてくれ。

95 :Moonlight:05/02/13 12:07:59 ID:mr1hSykq
>>94

ちょうどアップしたところでびっくり。(ノベルってノベルゲーという意味ですよね
デモムービーだけですが。


96 :名前は開発中のものです。:05/02/13 12:11:10 ID:mr1hSykq
sage忘れました。すいません…。


97 :名前は開発中のものです。:05/02/13 20:00:29 ID:k9+uoXYU
>>94
さいたまベーダー移植してみたが、原作者さんからOKが出ないのでアゲらんない
残念〜ッ!

98 :94:05/02/14 02:29:30 ID:oUf+WrNf
>>Moonlight
デモムービー見ました。
題材は同人ゲーですかね?
それにしても久しぶりにワクワクしました。
Moonlightさん日記はどのくらい前から読めば流れがつかめますかね。
ちなみにBGはMODE3でしょうか?

>>97
残念〜ッ!!

99 :Moonlight:05/02/14 03:36:10 ID:N59sECfj
>>98

そうです。中里一さんという作家さんが好きなので移植してみました。
十日ほどかかったので今月分を読んで頂ければ大体何考えてたのか分かると思います。
ろくなコト書いてないですけどそれでもよろしければ…。

フルカラーを使う都合上、MODE3を使いましたが、テキストスムーズスクロールをしたかったのでスプライトを敷き詰めて16色タイルマップの代わりにしています。
BGとスプライトはアルファチャネル付き合成が出来ない(単一アルファ値の加色合成のみ)ので、アンチエイリアスフォントが読みづらくなっているのが玉に瑕です。


100 :名前は開発中のものです。:05/02/14 12:43:47 ID:iwoTUxlr
[GBA] ZOIDS SAGA FUZORS (ゾイドサーガフューザーズ) をMXかshareに流してください。
よろしくお願いします。

101 :Moonlight:05/02/18 09:42:29 ID:yLe8Vg6Z
ネタが少ないのでくだらない質問でも許されるかもと期待しながら書き込み。

SRAMに高速アクセスしたときに不具合のあった経験のある方いらっしゃいますか。
また、具体的にSRAM->SRAM間のときだけは、とか読み込みだけ、書き込みだけウェイト掛けれとか。
んなのSRAMチップの仕様書見ながら多めにウェイト掛けろバカといわれればそれまでなのですが…。
というかSRAM->SRAM転送はやっちゃダメですか?(できるけどやらない方がいい、という意味で)





102 :名前は開発中のものです。:05/02/19 00:28:21 ID:K6ZjZKUW
>>101
ダメぽ

103 :名前は開発中のものです。:05/02/19 03:04:34 ID:i2Qhm5ds
好きにやりゃいいよ
誰にも制約されないのが非公式開発のいいところだろ

104 :名前は開発中のものです。:05/02/19 13:25:49 ID:naSZpnxT
>>103

>>103

「(一応)できるけど(危ないから)やらない方がいい」という解釈だと思われ。


105 :名前は開発中のものです。:05/02/19 18:41:41 ID:acTUkFR+
http://www.nintendo.co.jp/n08/playan/garage/index.html
>「プレイやん」を買ってくれた人にオマケをあげる...
>ダウンロードして「プレイやん」上で遊ぶ、その名も「ガレージゲーム」。開いているガレージをクリックしてドンドン持って帰ってね!
>毎週金曜日に1つずつガレージが開いていくヨ。お楽しみに。
>
>※ゲーム内容は?オタノシミ...
>※「ガレージゲーム」を遊ぶには「プレイやん」が必要。今すぐ買ってネ!


ひょっとすると、ひょっとしますか?

106 :名前は開発中のものです。:05/02/19 19:13:52 ID:O2/kCUDX
>>105
うはw任天堂なにやってるんだwww
ひょっとする予感!

107 :名前は開発中のものです。:05/02/19 21:43:36 ID:XHtpZPk5
うわ、これを見てプレイやんが欲しくなった。

ひょっとして、ひょっとしてくれ。

108 :名前は開発中のものです。:05/02/20 05:25:49 ID:1dfC8gKy
ジョイキャリーランチャーみたいな感じではないかと。


昔GBでハドソンがKISSだかゆーのやってたの思い出した。

109 :名前は開発中のものです。:05/02/21 23:39:08 ID:5Wy/AKXe
プレイやん、ゲット。
ガレージの展開に期待。

110 :名前は開発中のものです。:05/02/22 15:35:30 ID:m2g43dRh
ガレージゲームはasf形式だな。そのまま動画として再生できる。
ひょっとしたら、ひょっとした考えはダメか?

111 :名前は開発中のものです。:05/02/22 18:08:04 ID:3Nxwyah6
ガレージゲームの名前がプレイやんのROMの中に書き込まれてるみたい・・・


112 :109:05/02/22 21:54:00 ID:8Jj3O2qy
.asfでコンテナにしてるみたいだな。
しかし、ゲーム画面小さすぎだよ…orz

113 :名前は開発中のものです。:05/02/23 10:31:02 ID:l805YyeL
名前だけじゃなく、ファイルサイズとかチェックサムとかも
ROMに書かれていたら、ほぼお手上げだな。

114 :名前は開発中のものです。:05/02/24 16:10:37 ID:kxDRQPBZ
MODE3でバックバッファ無いから、WORD配列[240*160]作ったけど、
VRAMに転送しても表示されない...。

115 :名前は開発中のものです。:05/02/24 16:32:30 ID:3vx/UQTw
BG2_ENABLE?

116 :114:05/02/24 16:40:51 ID:kxDRQPBZ
YES

117 :114:05/02/24 17:52:07 ID:kxDRQPBZ
配列全体に単色で塗りつぶしてもダメ...。
他の色も混じってて(横線)バグってる。
その配列にconst修飾で、画像データ入れたら綺麗に表示された。
そもそもバックバッファ作ろうとすること自体不可能なのか。。。

118 :名前は開発中のものです。:05/02/24 18:14:49 ID:3vx/UQTw
症状出ているサンプル上げてもらえますか?
それとも適当なサンプルアップしますか?

119 :名前は開発中のものです。:05/02/24 18:19:00 ID:3vx/UQTw
IWRAM 32kb
Mode3VRAM 240x160x16bit 76800byte

グローバル変数はIWRAMに確保される。EWRAMはmallocなり自流ポインタアクセスなり。


120 :名前は開発中のものです。:05/02/24 18:27:01 ID:3vx/UQTw
連続書き込み失礼。

const修飾するとROM領域にマッピングされる。
広大でリニアなメモリ空間のあるWindows環境と比べて、メモリが不足してないか、分断してないか、どの領域を使い分けるか、領域外アクセスしていないか、を常に頭に入れておく必要がある。
個人的には面倒くさいのでEWRAMにmallocで終わり。ちなみにEWRAMは256kb。


121 :114:05/02/24 18:53:47 ID:kxDRQPBZ
おぉ、ありがとうございます。
GBA初心者なものでメモリ配置とか無視してました。
というより、知らなかっただけなんですが。
256kb以内なら良いと思ってたんですが、とんでもない間違いだったと。


122 :名前は開発中のものです。:05/02/28 23:41:58 ID:k73Ny1KH
でかいマップを扱うときに
うまく切り替えて相対表示させるいい方法ありませんか

123 :名前は開発中のものです。:05/03/01 08:43:23 ID:/qSC9hpB
32x22(240x160+上下左右隠蔽8x8分)のマップを表示して見えない部分を書き換える。
8x8以下の微動分はオフセットでコントロールする。
具体的に右に動く(左にスクロールする)時は、全体を1map(8x8)分をDMAなりCPUSetなりで左にコピーして右端一列を書き換える。
上下左右一端は見えない領域だから無限マップのように見える古典的手法。
GBAはファミコン、PCEクラスの使い古されたテクニックが使えるので古い文献を当たってみるのもいいかもしれない。



124 :名前は開発中のものです。:05/03/01 14:55:44 ID:4qmU95zQ
画面一杯でない、CPUが有り余っている、同時に使うキャラクタパターンが異常に多い、不定形or生成キャラクタを使う、前後関係が複雑(3面以上?)、8x8の倍数以外…
めんどいからMODE4でもいいんじゃね?


125 :名前は開発中のものです。:05/03/01 19:56:13 ID:4qmU95zQ
>>122

ttp://j-gbadev.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/gba_bbs/gba_bbs.cgi?mode=log&no=836
ttp://j-gbadev.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/gba_bbs/gba_bbs.cgi?mode=log&no=837
ttp://j-gbadev.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/gba_bbs/gba_bbs.cgi?mode=log&no=838


126 :名前は開発中のものです。:05/03/16 04:12:19 ID:RhUd5twa
WINDOWSの富豪的プログラムに慣れ親しんでしまってて、
高速化に鈍感だったのを思い知らされる...。GBAに。
というかPCじゃ速すぎてそうならざる得ない所が痛い。

127 :名前は開発中のものです。:05/03/16 09:36:23 ID:6URp9XZB
GBAプログラム研究所にDSデモのスクショがある

128 :名無し:05/03/16 10:21:50 ID:KTADbIgb
ほんとだ。
つーか、エミュもうあったのか

129 :名前は開発中のものです。:05/03/18 08:57:57 ID:xdEzd/mQ
GBAプログラム研究所にDS開発環境の詳細がある

130 :名前は開発中のものです。:05/03/18 11:30:21 ID:UpZJvGe+
どうする?もうDSに移行したい?

131 :名前は開発中のものです。:05/03/18 11:49:39 ID:hgCKeqrG
98SEなんでインスコ出来ないんです><

132 :名前は開発中のものです。:05/03/18 12:00:09 ID:UpZJvGe+
ちょっとまて。
2000とxpの方法が書いてあるだけでそんなことは・・・。
ためしてみるから早まるな。

133 :名前は開発中のものです。:05/03/18 12:11:28 ID:+JmJ5BHL
http://www.drunkencoders.com/tools/ndslib.zip
のリンクが切れてるけど
http://www.aaronrogers.com/nintendods/files/ndslib.zip
でいいの?

134 :名前は開発中のものです。:05/03/18 12:48:44 ID:UpZJvGe+
中間報告だが、
CMD.EXEが98SEになさそうだな?
おそらく別の方法を探すしかない。

135 :名前は開発中のものです。:05/03/18 14:02:37 ID:UpZJvGe+
8メガのほうは展開されないので諦める。
rar形式のほうはOKだったが、
まだできないんだが。
ndslibのinstallで詰まる。
神が降臨するのを待つしかないか?

136 :NAGA:05/03/18 14:24:59 ID:GusXn0Ti
DSがPCで?

137 :名無し:05/03/18 20:44:41 ID:MWRJcpGT
>>134
MS-DOSプロンプトでいいんでない?
98SEならcommand.exeだったと思うけど

138 :名前は開発中のものです。:05/03/18 21:00:09 ID:UpZJvGe+
make書き換えでなんとかなりそうですか?
ちょっとやってみます。

139 :sage:05/03/18 21:15:43 ID:c4Wp8MOS
command.comです。

140 :名前は開発中のものです。:05/03/18 22:17:38 ID:UpZJvGe+
俺の気のせいだったのかも。
template.nds.binが生成されたということは成功なのかもしれん。(←かなり疑問が残る。)
Win98SE

疑問とは
install.bat実行中に
YESかNOと聞いてくるはずのところで
ディレクトリの指定が違います。が6行でて終了。

141 :名無し:05/03/19 02:01:23 ID:rTN9pn5h
はやく実機で動してー

142 :名前は開発中のものです。:05/03/19 11:06:09 ID:vDcym4qc
というかすでにエミュレータの動作環境が満たされてないっぽい。

143 :名前は開発中のものです。:05/03/19 11:29:20 ID:34NDR8Jw
エミュレータが関連付けに対応してない(´・ω・`)ショボーン

スプライトサンプルはなんとなくわかるけどbmp表示どうやってるんだろ
bmpから変換したっぽい.cソースが見当たらん

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)