5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドの作成みんなどうしてる?

1 :ちゃうんど:04/10/29 13:59:52 ID:VjvvrHle
画面が大体出来てもサウンドがないのではやっぱペケ
そこでサウンドとかつけたいと考えこそすれどどうもそこでつまづいて…
同じタイプの人、やっぱいるでしょう
ちょっと悩むなあ…と考えてスレ立てて見ました


2 :名前は開発中のものです。:04/10/29 14:14:42 ID:kcNev2I7
ゲームの製作上音楽でつまづいた人っていない?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1090716563/l50


3 :名前は開発中のものです。:04/10/29 14:33:49 ID:p2d/Od2+
サウンドなら効果音も範疇に入るのか?

4 :名前は開発中のものです。:04/10/29 14:57:25 ID:VjvvrHle
>>3
入ります
爆発音等からこちらは考えてますが…
とりあえずそうした形でスレを進めて行きましょう

5 :名前は開発中のものです。:04/10/29 15:04:03 ID:V4iKM5sV
何ですぐスレ立てちゃうの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1015059429/l50

自作ならDTM版や音楽のカテゴリ行って勉強すればいいんじゃないの?

6 :名前は開発中のものです。:04/10/29 15:10:29 ID:ZteHjdkJ
>>5
おまえはプログラム系だけなんでそういう態度を取れないんだ?

7 :5:04/10/29 15:17:13 ID:V4iKM5sV
>>6
ごめんもう少しわかりやすく書いてくれ

8 :名前は開発中のものです。:04/10/29 17:28:02 ID:1MZyHy1v
>>1
おいおい2が張ってくださったスレは無視ですか

9 :名前は開発中のものです。:04/10/30 12:54:25 ID:d2DNvYjF
>>8
いやいや無視はしてませんよ
ただ、こちらは飽くまで効果音(例えばマリオのジャンプ音みたいな音)とかを自作するにあたり
どう勉強して行くかと言った主旨でものを考えているので…
>>2さんが紹介されているスレッドも読んではいました
でも、あちらは音楽の方ですよね
ですからちょっと無視はしていないけど敢えて避けていたのですよ
曲作りと音作りを区別してそう考えたわけです

それはそうと、>>2の人が紹介してくれているスレは前々から読んでおり、そこで紹介
されていたフリーの「オルガー二ャ」、「PianoBoard」を使って作曲入門の本をめくり
つつ勉強もしてはいますよ
まあ、色々つまづきながらですけどネ(笑)



10 :名前は開発中のものです。:04/10/30 17:55:37 ID:y1ofkCrS
効果音か。知ってるフリーソフトだと
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se082033.html
とか
ttp://homepage1.nifty.com/YSS/soft/koumak.htm
だけど、どっちも使い勝手がいいとは言いがたい。

11 :名前は開発中のものです。:04/10/30 21:55:33 ID:JkC2ADo6
DTM板 効果音製作情報交換スレ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1045257963/

12 :名前は開発中のものです。:04/10/31 09:59:39 ID:YM1huEBQ
>>10
>>11
ありがとう
参考になりそうですね
使い勝手はともかくいじって見ます
DTM板のスレも取り敢えず目を通して情報を漁って見ますね

13 :名前は開発中のものです。:04/10/31 15:11:31 ID:uT0weAQ0
スレタイに対する返事みたいになっちゃうけど俺の意見。
趣味でゲ製作やってるとプログラム方面の力はついて来るけど
音楽系、絵系はそれほど興味ないから力がつかない。
自分でそこまで手を広げる気力もないのでそこは分業したいと思うんだよなあ。
音楽2だったし自分のセンスのなさは分かってるし、趣味とはいえ各方面の経験者がやったほうが
いいものできるだろうから、自分で作るという方向は却下している。

(上までがサウンド作成は自分でやらないで分業したい、という俺の意見で以下が悩み。)

14 :名前は開発中のものです。:04/10/31 15:12:20 ID:uT0weAQ0
でもプログラム系が本業だとこっち系の知り合いはできても音楽系、絵系とはなかなか知り合う機会ない。
webみてるとドット絵のサイトとかあるよね〜あういう人たちってドット絵描くのは好きで自分のキャラがゲームで動いたらなあとか
妄想してるのかもしれないけど、基本的に彼らは絵描きだからプログラム力が無い場合が多い。そういう人たちに
「こういうゲーム作ってるんだけどドット絵描いてもらえない?」とメールなりでお願いしてもいいんだけど、
いきなり知り合いでもないのに用件だけってのもねえ・・・なかなか人が捕まえられない。
こっちも無差別に依頼メール書くわけにも行かないし。
おまえが友好範囲広げろと言われたら返す言葉無いけど・・・。
同じことは音楽にも言える。潜在的にゲーム製作に関わりたいと思っている音楽家、絵描きがこの板くる確立は低いしね。
たぶんここに来るのはプログラム方面か企画方面の人(だいたは兼任?)だと思うから。

そのへん効率よく分業者を集めるのはどうしたらいいかねー、こっちから向こうに
「ゲ製作やってみたいひとの効果音作成さん募集」みたいなスレ建てて
効果音作って欲しいこの板の連中は、企画と途中までの作品をupするってのは
どうかなあと思うんだけど、2chって悪意ある書き込みおおいのが悩み。この板でも
途中までいい雰囲気で製作を見守るスレあってもある時の煽りがきっかけで崩壊するパターンってあるよね。
ハイペースで進められるときもあればそうでないときもあるから、不調なときに
無関係な人間に煽られたくないってのがあるから・・・いまいち行動に踏み切れなくて、
2chでの集客力を利用しつつある程度欲しい人間が見つかったら地下に潜っていけるような案ないかな?

チラシの裏に落書きしてスッキリした。
さて、音無し、ショボイ絵なゲームの続きを作るかorz

15 :名前は開発中のものです。:04/10/31 18:25:02 ID:0+vGoCgN
ゲームできてるんだけど効果音作って。というスレならいいかもな。
ある程度遊べるまではできてないと、提供する側もモチベーションがわかないし。

16 :名前は開発中のものです。:04/11/01 19:47:51 ID:c1y8Rb5I
>>15
【ルイーダの】PGと素材職人が集うスレ【酒場?】
とかは?

17 :名前は開発中のものです。:04/11/02 11:45:33 ID:4kqTeB+C
>>13
分業かあー
確かにここは人脈がものを言うよね
やたらと依頼メールもアレだし、ここは声の掛け方にもよるかも
ここは考え方が人様々だわ

18 :名前は開発中のものです。:04/11/20 00:59:16 ID:3RwYYwgQ
ギターとピアノやってるから自作

19 :名前は開発中のものです。:04/11/24 16:29:08 ID:aI45HpBv
うわ、自作出来るんだ
いいねー

20 :名前は開発中のものです。:04/11/25 02:41:06 ID:bxvYNeMf
昔はリコーダーで頑張ってた時期があったな。

21 :名前は開発中のものです。:04/11/25 13:32:08 ID:k1NKFKPr
リコーダー?
厨房が学校で吹いてるあれでしょ
やっぱああ言うのは基本かなあ??
どうもよくわからないけど

22 :名前は開発中のものです。:04/11/25 21:12:59 ID:9UdYl9KC
基本って言うか、自分が使えるものだったら何でもありだ

23 :名前は開発中のものです。:04/11/28 13:48:43 ID:yp7qswZB
どっかのサウンドの本で効果音作りにはまず録音してなんちゃらなどと書かれてる
そうせずに作る音ってたくさんあるよね
しかしそこを理解するのにまずどこから勉強していいかわからないのですが…
ええ、フリーの波形編集ソフト位は手元にあります(soundengineとか)
でも波形の勉強はどこから始めていいんだか…
適当にいじって音出してるだけじゃ勉強にならないよー

24 :名前は開発中のものです。:04/11/28 14:14:01 ID:7IIcnRYO
>>23
おれはSWaveでいろんなWAVファイル開いてみて感覚で覚えた。
サンプルファイルもわりとわかりやすいし。

25 :名前は開発中のものです。:04/11/28 15:13:06 ID:yp7qswZB
うーん、やっぱ多くの音に接するのが筋ってものかなあ?
大体こんな感じの音ならこんな波形って具合に感覚を磨きたいものだけど
ここは我流っぽくなるけどガンガン音鳴らして…ってパターンで進むのが正解かな?

それはそうとSWave、検索して見ましたが…使えそうだけどなんか難しそうですねえ

26 :名前は開発中のものです。:04/11/28 15:15:17 ID:7IIcnRYO
なれれば簡単ヽ(゚∀゚)ノ
つーか波形なんたらについては中学校レベルの知識しかないし。
案ずるよりはやってみれ。いくつか効果音素材拾ってきて見てみりゃ多分わかるよ。

27 :遅レスだけど:04/11/30 13:56:33 ID:2eRg+1Fc
>>25
うん、ここはとりあえず取っ掛かりにとにかくビシバシ音鳴らしてやって見ます
soundengineと合わせて色々いじってみますね
ここから先は素材集めに入って色々試して見ます
やっぱ色々やらないと始まらないものですねこういうモノは

28 :27:04/11/30 13:58:59 ID:2eRg+1Fc
ああ、スマソ
>>26さんへの言葉なのに間違えました
自分にレスしちゃってどうすんだ…厨です、俺


29 :名前は開発中のものです。:04/12/09 21:34:38 ID:1EZKNaz2
フリーで使えてmidiとかwavとかピアノ感覚で作成できるプロが使っても
いいくらいの有名な使いやすいツールってないかなぁ・・。
いや注文のおおいのは分かってるけど・・。
とりあえずフリーで強力なの教えてくれ。いっぱいあってどれがいいかわからん。

30 :名前は開発中のものです。:04/12/09 21:48:05 ID:kXweYdpF
俺はMusic Studio Producerを使…というか最近曲を作ってないな。

31 :名前は開発中のものです。:04/12/09 23:24:09 ID:1EZKNaz2
へー、これなんか本格的だな。紹介マリガトー。

32 :名前は開発中のものです。:04/12/09 23:31:02 ID:MYEBnMa2
Music Studio 、前使ってみたらなぜか四六時中ひどいノイズが出るようになって
近所迷惑だったのでアンインスコした。
あれはなんだったんだろう。

33 :30:04/12/10 10:20:42 ID:rIALGVzc
>>32
確かにMidi再生時にノイズが載ることがあるな。

34 :32:04/12/10 15:14:11 ID:JHvRDHhX
再生中じゃなくても出るんだ。起動すると「ビー」という
とてつもなくでかい音が。
対処法が分からず断念。高機能そうだっただけに残念。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)