5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャトゲーム作り【2chでMMO完成への道ver1】

1 :名前は開発中のものです。:04/10/21 15:09:59 ID:DmnFaMWa
とりあえずMMO作ろうぜと言う前にMMO内で使えそうな
将来改造やほかのゲームに組み込みやすいフリーの
チャットゲームを作りましょう
ただのチャットゲームじゃつまらないので
ちょと変わったおもしろいやつを作れれば合格

2 :名前は開発中のものです。:04/10/21 15:21:58 ID:DmnFaMWa
1の考えれる案としては
ただのチャットゲームじゃつまらないのでキャラクターの改造を
個々ユーザーができたり
キャラまたはアイテムにリンクを貼れユーザーのそれ専用のページに飛べたり
特定のサーバーに依存しないなど・・・
かなり難しいかな?

3 :名前は開発中のものです。:04/10/21 15:42:44 ID:OJDjCB7m
他の案は
2chの特長をいかすため製作側かユーザーの作ったAAが動かせたり
将来MMOにするということを考えMAPを作ったり
なめらかにできるだけ軽いやつがいいと思う


4 :名前は開発中のものです。:04/10/21 15:54:48 ID:OJDjCB7m
見習うチャットゲーはBARギコ ONLINE
http://www13.plala.or.jp/bargiko/
しかしブラウザではうごかさずフラッシュではなく
これとは別のAA自体かユーザーアップ絵が動く感じで・・・

5 :名前は開発中のものです。:04/10/21 18:43:58 ID:8JrsX27r
この手のスレが建てられたときのお約束レスなんだが・・・

>>1おまえは何ができるんだ?

6 :名前は開発中のものです。:04/10/21 18:58:20 ID:aFfvccIw
チャットゲームってなに?

7 :名前は開発中のものです。:04/10/21 19:09:43 ID:Lx4OcmXr
スレタイを間違えてる時点でやる気なし

8 :名前は開発中のものです。:04/10/21 19:20:12 ID:uAC/vxyd
チャトげーむ
茶と…


9 :名前は開発中のものです。:04/10/21 19:47:33 ID:DBOPTVtI
はい!はい!アイデアあります!!

チャトゲーム

チャト役とムツ役にわかれてプレイするんだけどチャット内容にスクランブルがかけられます。
相手に伝わると全然わけのわからない言葉になるのですがそれを元に意思疎通を楽しむゲームです。
チャット→ミニゲーム→チャット→ミニゲーム・・・・。と繰り返すことで相手の言ってる事が理解できてくるのが楽しいハズです。

・ミニゲーム候補1
主人公チャト(ラン)をなるべく殺さないように映画撮影するゲーム。
予備には限りがあります。

ゲーム参加人数は2人。
ムツ役・・・川を流れてくるチャトをうまくキャッチする役。
チャト役・・・うまく流れにのって軌道修正&ムツにジャンプ

ゲームの流れ
はじめに15秒ほど時間があたえられチャットをします。

どういったルートを移動するか予定を入力します。
また、キャッチポイントも指定します。

決定したら後はみてるだけ。
移動ルートによってはフレームアウトしてリテイクになったり
感動的なシーンが撮れてみんなに自慢できたりします。

ダメならチャットに戻ってやり直し。

以上、具体的なとこは全然詰めてませんが概要でした。
スクランブルかけてる言葉を当てるなら連想ゲームのほうがいいかな。みんなで遊べるし。

10 :名前は開発中のものです。:04/10/22 03:14:00 ID:+SGA4BFj
子猫物語ゲー?
ディスクシステムかなんかにあったような…
犬のほうはなんて名前だっけ?

11 :名前は開発中のものです。:04/10/22 12:40:08 ID:pgsFzQyV
もなちゃと

12 :名前は開発中のものです。:04/10/22 13:44:12 ID:MMfa4NeD
>>1が無能、他力本願で何も出来ないから、
次のスレなんて立つはずもないのに、
タイトルにver1とかつけるのは、見ていて痛々しい。

13 :名前は開発中のものです。:04/10/23 02:00:39 ID:P7IbuHp6
スレの趣旨がよくわからんがとにかくチャットつくってみた。
ここってmmorpgプログラマ育成スレの初心者版みたいなところだよね?

クライアント
http://gamdev.org/up/img/1623.lzh
サーバ
http://gamdev.org/up/img/1624.lzh

参考サイト
http://www.ipc.hokusei.ac.jp/~z00104/delphi/soft1-main.html

14 :名前は開発中のものです。:04/10/23 23:19:00 ID:9Fw5qzhB
アイデア出すのは誰にだってできる。
だが、認められるのは形にしたヤツのみだ。
とりあえず>>1はもちろん何か作ってあるんだよな?

15 :名前は開発中のものです。:04/10/23 23:28:36 ID:Nl5c4LVP
文字を規則にしたがって変換するようにしてみました。
二バイトコードは化けるけど。
クライアントは>>13がそのまま使えます。
ブヌヌでバナナみたいなゲームなら作れるかな。

サーバ
http://gamdev.org/up/img/1634.lzh

16 :名前は開発中のものです。:04/10/23 23:33:11 ID:Nl5c4LVP
書くの忘れてたけど参考にしたのはこのサイトです。
http://www.wakhok.ac.jp/~tetsuo/delphi/text/chap_b/pb_b06.html

17 :名前は開発中のものです。:04/11/25 09:00:51 ID:cZQS7c/b
>>1が欲しがってそうなのはこれか?
ttp://cattaka.jfast.net/

18 :名前は開発中のものです。:05/01/06 20:59:25 ID:i1WIOx2u
FLASHだけどすでにこんなのがある
Project街
ttp://flash-as.com/xcard/wiki/machiwiki.php?FrontPage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)