5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Delphiでアクションゲームが作りたい!! Part2

1 :名前は開発中のものです。:02/07/24 12:48 ID:9bs3IT/s
前スレ
http://64.71.177.66/~ch2pc/tech/kako/1019/10196/1019654975.html

2 :名前は開発中のものです。:02/07/24 16:31 ID:???
2 げとー

4時間たってるんですが・・・。
むなちい

3 :名前は開発中のものです。:02/07/24 18:01 ID:???
誰もやらないからとりあえずこの板にあるべきものを置いておくか…
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

4 :名前は開発中のものです。:02/07/25 05:56 ID:twUurHBg
4ゲズサ

5 :名前は開発中のものです。:02/07/25 05:56 ID:???
むなしい(;´Д`)

6 :名前は開発中のものです。:02/07/25 08:31 ID:???
立て逃げかよ。
そうまでしてDelphiを貶めたいのか?

7 :名前は開発中のものです。:02/07/25 11:02 ID:???
立て逃げだろ

8 :名前は開発中のものです。:02/07/25 13:03 ID:1vQemBiU
保全age

9 :名前は開発中のものです。:02/07/25 13:21 ID:???
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

10 :名前は開発中のものです。:02/07/25 17:24 ID:???
>>8
Delphiの何がキライなんだ!?

11 :名前は開発中のものです。:02/07/27 13:07 ID:???
Delphiタンハァハァ(´Д`*)

12 :名前は開発中のものです。:02/07/27 14:39 ID:???
キー入力が「タン・・・タタタタタタタタタ」ってなってしまうんだけど回避方法ある?
GetKeyState使ってます

13 :名前は開発中のものです。:02/07/27 15:08 ID:???
            o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /   モララーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

14 :ケンシロウ:02/07/27 15:26 ID:???
パンチが「ホァ・・・タタタタタタタタタ」って(以下略)

15 :名前は開発中のものです。:02/07/27 15:29 ID:???
??????????????

16 :名前は開発中のものです。:02/07/27 19:07 ID:???
>>12
つねにまわしとけ

17 :名前は開発中のものです。:02/07/28 01:02 ID:rLlpAbh.
>>12
コントロールパネルのキーボードの
「表示までの待ち時間」を一番低くする。

18 :名前は開発中のものです。:02/07/28 01:20 ID:???
>>16
まわしっぱなしでだめでした
>>17
多少マシになった気もしますが解決せず

キーボードによるのかなぁ

19 :名前は開発中のものです。:02/07/28 01:35 ID:???
>>18
OSの仕様だ

20 :名前は開発中のものです。:02/07/28 02:42 ID:???
DirectInput使えばいいですやん。

21 :名前は開発中のものです。:02/07/28 11:44 ID:???
GetAsyncKeyState

22 :名前は開発中のものです。:02/07/30 05:30 ID:???
>>20
Delphiで使う方法わかんね
>>21
同じ結果ですた

とりあえずはじめの一瞬間が空くとこを無視するようにしました
もちろんシビアな入力はできない(´・ω・`) ショボーン・・
DirectInputもQuadrupleから利用してみましたがうまくいきました

Quadrupleのソースよんできます

23 :名前は開発中のものです。:02/08/02 18:22 ID:???
 

24 :名前は開発中のものです。:02/08/02 18:35 ID:???
>22
>同じ結果ですた

…なんでGetAsyncKeyStateで同じ結果になるんだ?
何かスゲーテクニックでもつかってんのか? 俺にはそうなる実装を思いつけないんだが。

25 :名前は開発中のものです。:02/08/02 21:47 ID:???
だから仕様。
どうやっても無理だ。

26 :名前は開発中のものです。:02/08/02 23:40 ID:???
キャラを歩かせることとジャンプさせることはできたのですが、
キャラがジャンプしてブロックの上に乗る処理がよくわかりません。

27 :名前は開発中のものです。:02/08/03 00:09 ID:???
>>26
とりあえずソース出して。

28 :名前は開発中のものです。:02/08/05 06:04 ID:4CHXiomw
>>22
あるキーが押されて離されても、
キーリピートに相当する時間が経つまでは押されてると解釈すればOK。

まあおとなしくDirectInput使えばいいんだけどね。
昔PC98がハードウェアでキーリピートかかってたころは上の方法で回避してたよ。

29 :名前は開発中のものです。:02/08/05 11:44 ID:???
>>24
キー入力判定に KeyDown イベントあたりを使っているんじゃないかと妄想中。
大麻かループ内で判定汁。

30 :名前は開発中のものです。:02/08/05 14:34 ID:???
>>29
まさかそんなことはないだろう(藁

31 :名前は開発中のものです。:02/08/06 22:18 ID:???
あたり判定ってどうやるの?

32 :名前は開発中のものです。:02/08/06 22:22 ID:???
>>29
ちゃんとつかってるのかいてるだろ

33 :名前は開発中のものです。:02/08/07 05:22 ID:???
>>31
2つの物体の座標がある範囲まで接近したら当たったと判定せよ。

>>32
たぶん>>29はKeyDownイベント中でGetAsyncKeyStateを呼んでるのでは?って言ってるんだろう。

34 :名前は開発中のものです。:02/08/16 23:48 ID:???
ネトゲで同期をとるのって1FPSごとに全部のPCに入力を送信すればいいの?

35 :名前は開発中のものです。:02/08/17 06:17 ID:???
システムそれぞれ

36 :名前は開発中のものです。:02/08/17 06:18 ID:???
そもそも、マシンスペックや回線速度の違いがあるので同期型より、
非同期型前提でシステムを組むべきである。

37 :名前は開発中のものです。:02/08/19 14:13 ID:???
アクションとはこれまたいかに

38 :名前は開発中のものです。:02/08/19 15:25 ID:???
スーパーマリオみたいな横スクロールゲームつくりたいのですが
当たり判定って表示されてる画像からbitmap.pixel[x,y]のようにして調べるのですか?
なにかうまい方法があるのなら教えてください。お願いします。

39 :名前は開発中のものです。:02/08/19 15:45 ID:???
>>38
画像で判断するとやたら時間がかかるとかほかのウインドウで隠されたとき問題が多すぎる。
マップを配列にもって計算したりオブジェクト同士の距離によって計算したり。

↓読んで損はないと思う
【Collision Detection】
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1015484028/l50

40 :名前は開発中のものです。:02/08/19 17:11 ID:???
2Dの衝突判定は簡単だと思うよ。
マリオの場合はマスクパタン判定だろ?

41 :名前は開発中のものです。:02/08/19 17:27 ID:???
詳細を

42 :名前は開発中のものです。:02/08/19 19:05 ID:iT2d5zP3
>>38
地面との衝突判定のことか。
普通は衝突判定専用のマップ配列を持つ。
マップを8x8ドットぐらいの大きさに区切ってそれを2次元配列として持つ。
0:なにもなし 1:地面 2:水・・・とかいう感じで地面の種類を数字で格納しておく。
んでキャラクターの座標を8で割って、その数字で配列を読む。
そうするとキャラクターが今どういう地形の上にいるかがわかる。
おおざっぱにいうとこんな感じ。

43 :名前は開発中のものです。:02/10/12 00:20 ID:???
保守下げ

44 :名前は開発中のものです。:02/11/05 12:47 ID:???
             人ヾ
           / ゚o\
          (´Д`O )
           (⊃o⊂゚)              
             U U
    ______∧_______
    クソスレはちゃんと削除依頼しないと
    ageられちゃうんですよ…


45 :名前は開発中のものです。:02/11/07 19:54 ID:HOn3bwuf


46 :名前は開発中のものです。:02/11/14 07:04 ID:???
             人ヾ
           / ゚o\
          (´Д`O )
           (⊃o⊂゚)              
             U U
    ______∧_______
    クソスレはちゃんと削除依頼しないと
    ageられちゃうんですよ…


47 :名前は開発中のものです。:02/11/17 19:19 ID:???
  ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  このクソスレ立て逃げか!
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ シネヤ クソガ

48 :名前は開発中のものです。:02/11/22 22:55 ID:oaQEJXmS
糞スレは削除されるまでageるぞ
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i   …削除依頼が出されないのは
    /   \     | |   誰も迷惑だと思わないからだろ、兄者。
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

49 :名前は開発中のものです。:02/11/23 08:41 ID:qklON0e2
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
レス50以下は強制的にageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J


50 :名前は開発中のものです。:02/11/28 07:50 ID:WRSWX+xY
           ∧_∧まだこの糞スレ残ってたよ
           ( ´_ ゝ`) ∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ ageちまいな
        /  \___//       \
  __   .|     | / /\_ _ \ \_____
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(__ノ   \    \__)      \
  ||\             \  .||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

***********************************************************
                    浮  上
***********************************************************
      http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1032639736

51 :名前は開発中のものです。:03/01/23 16:38 ID:ubElKmZq
>>1
お疲れ。勉強にさせてもらってます。前スレが落ちてたので、心配
しましたが、part2あってよかったです。がんがってください。
オレモナー

52 :名前は開発中のものです。:03/01/28 21:29 ID:3W0Z4nNj
このスレは
http://game.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1013976376/の490
が乗っ取りました。目指せマリオ。

今日は参考書買いに外へ…しかしどこも売ってねぇし。
wordとかフォトショばっか。明日隣町まで行くか…

53 :名前は開発中のものです。:03/01/30 00:20 ID:iTqm7KTl
あーなんで売ってないねん。この寒空の下わざわざ歩いたのに。
しばらくはWebに頼れですか。

変わりに買ったプログラミングはなぜ動くのか?
けっこうおもしろかった。

54 :名前は開発中のものです。:03/01/30 15:52 ID:sHiltQUT
>>53
ネットで買うのもいいよ。

55 :名前は開発中のものです。:03/01/30 23:21 ID:iTqm7KTl
>>54
そーっすね。アマゾンあたりで買おうとおもいます。

56 :名前は開発中のものです。:03/01/31 00:58 ID:Jnwt4mzw
>>55
http://home1.infonia.ne.jp/~delphian/delphi/history/bookrank2/book.html
ここに載ってるものを選ぶといいかもしれないよ。
俺は、みないで買ってしまって、(Delphiでwindowsゲームを作ろう!)
意味がわかんないw

57 :名前は開発中のものです。:03/01/31 00:58 ID:Jnwt4mzw
hぬいてないや・・・欝

58 :名前は開発中のものです。:03/01/31 18:23 ID:7owngdVB
http://forgamedev.zombie.jp/uploader/up5/img/023.zip

http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1013976376/498
プログラムを改造してみました
TimerをApplicationEventsにしてキー入力も変えてます

59 :名前は開発中のものです。:03/01/31 18:46 ID:hK1o1d6E
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

60 :52:03/01/31 20:45 ID:kCXMk4XC
すでにマリオがかなり出来てるナイススレ発見。すげぇ。参考にさせてもらおう。

>>56
Delphi オブジェクト指向プログラミングってのが人気ですね。ありがとうです。
失敗せずすみそうです。

>>58
前のヤツより断然動きがスムーズっすね。すげぇっす。

61 :名前は開発中のものです。:03/02/01 03:12 ID:EIISJ06m
            o.
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無様に .  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モララーより     /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ・∀・) /                /(・∀・ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)

62 :名前は開発中のものです。:03/02/01 17:29 ID:pCXnkRGg
>>53
「プログラムは〜」ってどんな内容なの?
名前だけは知ってるけど、見たことなくて。

63 :52:03/02/02 06:11 ID:nBiMC6XM
ぐは、半端な時間に目が覚めた…
>>56のリンク先で人気な「Delphi オブジェクト指向プログラミング」
廃刊(´・ω・`)ショボーン。
でも復刊ドットコムで復刊交渉されてる模様。
皆も1票いれたってください。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=4407

>>62
自分の拙い文章じゃ、ってことで↓などのレビューみてくださいです。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822281019/ref=sr_aps_b_2/250-0926431-6569069

64 :62:03/02/03 20:20 ID:AtQM0+NN
>>63
ありがトン

65 :名前は開発中のものです。:03/02/03 22:36 ID:MFPHueUn
.              __
                    ‖  ~"ー 、,,_
      |           ‖ 終 .了  ,>
   \ |  /      ‖   _,:-−'´
                ‖/~         ヽ | /
                    ‖     ,   ))
       ,、      ,、   /'ll__/ ヽ
      / ヽ__/ ヽ/ _‖   _  ヽ.    ∧___∧
    /       /  ´ ‖ー/  `   l ロ. / _    _
    / ´ 、__,  ` |.    ‖∨      ,! || | l--l `
   _l    ∨    ヽ/ ̄)( ̄ ̄`"::::ノ (⌒ヽ, ..ヽノ   ,
  ( ヽ_        /   /ll `'ー、....::ノ ∀\/ー- /`l  ヽ
   ヽ、       ,ヽ:..:ノ ‖   '::::|⊃  iー- l (_〕i__
     l          : :::Y  ‖     ::|   |"|ー-,|   |(

66 :名前は開発中のものです。:03/02/08 18:52 ID:by0hjRIA
ttp://chiba.cool.ne.jp/tfk/
Delphiで作られてる中では良くできたほうじゃなかろうか。

67 :名前は開発中のものです。:03/09/18 23:33 ID:XKo1693q
age

68 :名前は開発中のものです。:03/09/19 04:08 ID:IIxwtNXG
魔王のアクジ

69 :米山:03/11/18 16:21 ID:z0szZ3j8
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094831561.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094727560.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094704559.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094856562.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094911563.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117094928564.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117095820576.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117174840620.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117174902621.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117174927622.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117174953623.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175115624.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175254625.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175332627.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175402628.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175444630.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175637633.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175654634.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175720635.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175814636.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117175839637.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117180005639.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117180021640.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117180046641.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117194148647.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117193847646.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117193824645.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031116194245484.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117093202532.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031117095309573.jpg

70 :名前は開発中のものです。:04/03/18 20:20 ID:ASSHj1Q/
tes

71 :名前は開発中のものです。:04/08/12 22:48 ID:lCkZPmie
>>63
復刊おめ
一般書店でもみかけるようになった
>>60
すげぇっと思ったらとりあえずパクれ
>>38
地形との当たり判定は仮想マップ
敵キャラもシステムが許すなら仮想マップに当たり判定を任せると処理が早い
そうじゃなくてキャラクタ一つずつに座標と当たり判定の大きさを持たせる方法もある
シューティングでよくやる方法
>>34
一定時間ごとに送信
画面描画と内部処理(キー入力含)は切り離す
>>31
二つの四角が重なったら当たり
重なるっていうのは少なくとも1点が他方の4点の内側に入るってこと
>>26
キャラクタとブロックが重なったらブロックの上にワープさせる

72 :名前は開発中のものです。:04/08/29 01:36 ID:xIqlzuRn
記念パピコ

73 :名前は開発中のものです。:04/08/29 16:19 ID:PEtePeUA
delphiって商用に使えるの?

74 :名前は開発中のものです。:04/08/30 00:48 ID:Tdd9UH0h
お金払わないとダメだよ。

75 :名前は開発中のものです。:04/08/31 11:48 ID:aqq58SO7
うわあ、だったら俺はゴメソだ

76 :名前は開発中のものです。:04/09/01 09:09 ID:K4Xo1KoI
商用だろ・・・ツールぐらい買えよ・・・

77 :名前は開発中のものです。:04/09/24 04:23:23 ID:iQqEq3XL
ほっしゅほっしゅ♪

78 :名前は開発中のものです。:04/10/25 13:38:40 ID:6lnF/Kmh
ボタンを押したときにキャラクターがジャンプするようにプログラムしたいんですが
何の数式をどのように書けば思い通りの結果が得られるんでしょうか?
環境はDelphi6パーソナル+Quadruple D Ver. 3.01です。

79 :名前は開発中のものです。:04/10/25 14:31:27 ID:ruD2EeC3
>78
質問は的を絞ってしてください
上の質問では答えるほうが大変です。

80 :78:04/10/25 15:13:32 ID:6lnF/Kmh
スーパーマリオのように放物線を描くジャンプをさせるには
どういった数式を利用するべきでしょうか?

81 :名前は開発中のものです。:04/10/25 16:47:07 ID:yhS9SdZ2
物理の教科書読め

82 :名前は開発中のものです。:04/10/25 17:33:36 ID:F/wobf5h
>マリオ
一番簡単なのは
初速値を適当に決めておき
1フレームごとに初速値をデクリメントし
Y座標にその初速値を足して(引いて)いく
その内、初速値が0になりマイナスに転向する
それを地面に着地するまで続ければよい
X軸を動かせば放物線っぽく見える

83 :名前は開発中のものです。:04/10/26 00:58:45 ID:PSgmIK2D
別スレで教えてもらいましたコレが参考になるかもしれません。

GamDevPukiWiki - スーパーマリオ風横スクロールアクションを作れ
http://gamdev.org/w/?%5B%5B%A5%B9%A1%BC%A5%D1%A1%BC%A5%DE%A5%EA%A5%AA%C9%F7%B2%A3%A5%B9%A5%AF%A5%ED%A1%BC%A5%EB%A5%A2%A5%AF%A5%B7%A5%E7%A5%F3%A4%F2%BA%EE%A4%EC%5D%5D


84 :名前は開発中のものです。:04/10/27 05:25:10 ID:o48mTEBL
前スレの1はジャンプするまでに100レス以上かかってる模様
http://pc.2ch.net/tech/kako/1019/10196/1019654975.html

85 :名前は開発中のものです。:04/10/27 06:30:04 ID:C9HVUVO5
まず落下の説明から
とりあえず用意したサンプル
http://gamdev.org/up/img/1684.lzh

注目してほしいのはココ
pos.y:=pos.y+speed;
speedには1を入れてるからpos.yは
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11.....と増えていく
落ちていくスピードが変わらないからこれは普通の移動

落下は落ちていくスピードが速くなっていくはず!
じゃあspeedを増やしていけばいいんじゃねーの!?

サンプルのこの行から//を消す
// speed:=speed+1;

speedの内容が
1,2,3,4,5,6,7,8....と増えていく
するとpos.y:=pos.y+speedがどうなるかというと

使用前(speed=1で固定)
pos.y:=pos.y+1
pos.y:=pos.y+1
pos.y:=pos.y+1
pos.y:=pos.y+1




86 :名前は開発中のものです。:04/10/27 06:30:28 ID:C9HVUVO5
使用後(speedが1,2,3...と増えていく)
pos.y:=pos.y+1
pos.y:=pos.y+2
pos.y:=pos.y+3
pos.y:=pos.y+4




pos.yの数がどうなるかというと
1,2,4,7,11,16,22,29,37......
pos.yをグラフにするとこうなる
http://gamdev.org/up/img/1685.jpg

だんだんpos.yの増え方が大きくなっていってる
「落下は落ちていくスピードが速くなっていくはず!」
の通りになったので落下です


87 :名前は開発中のものです。:04/10/27 06:37:07 ID:hksHNbsy
>>78
テーブルを使えばどんな動きも可能ですよ。

88 :名前は開発中のものです。:04/10/27 06:42:43 ID:C9HVUVO5
http://gamdev.org/up/img/1686.lzh
テーブル使うとユーザーの操作を反映した動作ってかえってやりづらくない?

89 :名前は開発中のものです。:04/10/27 12:56:01 ID:vyvh8SKH
http://game8.2ch.net/test/read.cgi/game/1088475819/l100
DOSのアクションゲーム

90 :名前は開発中のものです。:04/10/27 15:00:44 ID:Y2zT7Ybq
実座標x,yに加えて
速度dx,dyという変数をなぜみんな使おうとしないんだ。
実座標を直接いじるのは不具合の元。
動作部分で速度だけをいじって、
最後に速度を実座標に足してやれば万事丸く収まる。

91 :名前は開発中のものです。:04/10/27 23:37:01 ID:thiOpB3M
俺は速度にはgxとgyって名前つけてるな

92 :名前は開発中のものです。:04/10/28 01:25:40 ID:5bkTpK/+
はるか昔のBASICの時代から、変位は DX, DY と決まってる。

93 :名前は開発中のものです。:04/10/28 05:08:03 ID:mhNHIfQh
アクションゲームをDelphi+SDLで作ってるけど他にそういう人はいないのかなぁ。
Kylixと併用すればクロスプラットフォームが簡単に実現できていい感じ。

94 :名前は開発中のものです。:04/10/28 05:15:12 ID:oTRFLXmb
>>93
SDLってどんなメリットがあるんですか?

95 :名前は開発中のものです。:04/10/29 05:15:44 ID:zhC9PzkF
クロスプラットフォームじゃないの?
http://www.libsdl.org/index.php
ここ見て。

96 :名前は開発中のものです。:04/11/09 00:38:13 ID:zGiKMYNt
ほっしゅほっしゅ

97 :保守age:04/11/17 00:50:18 ID:JC6Jg5cB
保守age

98 :名前は開発中のものです。:04/12/02 01:32:12 ID:jW4gqYoW
ホシュ

99 :名前は開発中のものです。:04/12/17 00:37:10 ID:P+P9/WGS
(´-`)。o ○ (もしかして、保守の必要って薄いの?この板…)

100 :99:04/12/17 00:37:57 ID:P+P9/WGS
(´-`)。o ○ (「必要性」ね…)

101 :名前は開発中のものです。:04/12/17 01:00:42 ID:d+0PjBV1
>>93
wikiみてもサンプルすらまともにコンパイルできる状況じゃないみたいだし
QDみたいにたまにサンプルをうぷしてくれるような人もいない
おもしろそうなんだけどねぇ、ちょっと苦労しても結果がでそうにないので様子見
C++/SDLやRuby/SDLは好感触なんだけど

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)