5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Windows】 PostgreSQL8 Part.1 【対応】

1 :NAME IS NULL:04/12/05 20:47:03 ID:???
レポきぼんぬ


http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2004/09/22/postgres8/
http://www.postgresql.org/

2 :NAME IS NULL:04/12/05 21:02:07 ID:???
2

3 :NAME IS NULL:04/12/05 21:06:44 ID:???
RC1試した人まだ〜?(・∀・)チンコチンコ

4 :NAME IS NULL:04/12/07 07:23:21 ID:40Yk3Ss7
(・∀・)?

5 :NAME IS NULL:04/12/14 10:27:58 ID:???
>>3
昨晩セットアップしました。

まだ使い方がよくわからない _| ̄|○

6 :NAME IS NULL:04/12/14 21:23:21 ID:???
>>5
どこらへんが?

7 :NAME IS NULL:04/12/14 22:06:21 ID:+OauwUy9
ageて見よう(・∀・)

8 :NAME IS NULL:04/12/15 00:13:36 ID:???
MsAccessからデータビューを見ようとした場合
データーベースにunique indexが設定してあると
unix版8では正常に見れてもWindows版だと一部
データが#Deletedと化ける。
相変わらず糞だな。

9 :NAME IS NULL:04/12/15 00:38:21 ID:???
8は相変わらず糞、と・・・・メモメモ

10 :NAME IS NULL:04/12/15 16:28:21 ID:???
UNIX版がOKになったというのは、うれしい。

11 :NAME IS NULL:04/12/15 22:36:11 ID:???
あんまり盛り上がらないね・・・
日本のユーザー会のリリース情報にまだ紹介されてないってのもあんのかな?


12 :NAME IS NULL:04/12/16 06:09:36 ID:???
まぁ、Win対応以外は表向き何が変わったというわけじゃないから、2chのスレで盛り上がるようなネタはないんじゃないの?
いまどき使い方がわからないってのも>>5くらいのものだろうし。

13 :NAME IS NULL:04/12/16 08:15:00 ID:???
最近MySQLばかり使っているのでPostgreSQLの情報を追い切れていないんですが。

>>12
> まぁ、Win対応以外は表向き何が変わったというわけじゃないから、

え?アーカイブログとかPoint In Time Recoveryとかは現行バージョンでも
使えるの?
ここら辺の機能がすごく魅力的なのと、MySQL4.1.7の文字コード関連の
仕様改悪に嫌気がさしたので、version 8を待ってPostgreSQLに鞍替えしよう
かと思ってたんですが・・・



14 :NAME IS NULL:04/12/16 09:28:33 ID:???
そういうのは裏向きで。

15 :NAME IS NULL:04/12/16 10:06:16 ID:???
>>14
そ、そうなのかw

16 :NAME IS NULL:04/12/16 13:09:38 ID:???
>>15
だって、アーカイブログとかリカバリーとか、RC1の段階で「いいよー」って話題が盛り上がるもんじゃないでしょ。

17 :NAME IS NULL:04/12/16 22:39:32 ID:???
PITRってやっちゃいけないクエリーを発行したときも
旅に出なくてよさそうで、漏れも楽しみにしてる。

18 :NAME IS NULL:04/12/18 01:29:03 ID:???
あのさ、みんなVer.7で結構満足していると思うぞ。
というか、8になって何が変わったんだ?

19 :NAME IS NULL:04/12/18 01:39:30 ID:???
トランザクションのネスティングが出来るっていう話があった気がするんだけど、
お流れになったのかなぁ?

20 :NAME IS NULL:04/12/20 02:14:01 ID:???
>>18
まず、上にも挙がってる Point In Time Recovery (PITR)。
あと Table Space の概念が追加された。

他には Save Point も追加された。
>>19が言ってるトランザクションのネスティングのことね。

機能面ではこんなもんかな?
あとパフォーマンスもあちこちで向上している。

21 :19:04/12/20 02:35:24 ID:???
>>20
トランザクションのネスティング = SavePoint なの?

俺が期待したのは、
BEGIN;
 SQL文
 BEGIN;
  SQL文
 COMMIT;
COMMIT;
のような感じで動くやつ。

関数内でロックしながらINSERTやUPDATEしたくなる時ってありませんか?
こんな考え方、なんか拙い?

22 :NAME IS NULL:04/12/21 16:42:37 ID:???
BEGIN;
 SQL文
 SAVEPOINT name;
  SQL文
 RELEASE SAVEPOINT name;
COMMIT;

って感じかな。

> 関数内でロックしながらINSERTやUPDATEしたくなる時ってありませんか?

の意味するところがよく分からない。


23 :NAME IS NULL:04/12/22 15:22:52 ID:???
いつの間にかRC2があるね。

24 :19:04/12/22 15:38:20 ID:???
>>22
> 関数内でロックしながらINSERTやUPDATEしたくなる時ってありませんか?

一度に2つのテーブルを更新するなど、一連の処理を一つのSQL関数で済ませたい場合、
SQL関数内で一つのトランザクションを確保したい。みたいな...
もちろん、関数を呼び出す前にbeginしておけば済む程度の話なんだけど...

25 :NAME IS NULL:04/12/22 21:14:14 ID:???
リニューアルしたのか。
知らなくてびびった。

26 :NAME IS NULL:04/12/23 12:44:06 ID:???
>>21
> 俺が期待したのは、
> BEGIN;
>  SQL文
>  BEGIN;
>   SQL文
>  COMMIT;
> COMMIT;
> のような感じで動くやつ。

例えば、
BEGIN;
 SQL文(1)
 BEGIN;
  SQL文(2)
 COMMIT;
 SQL文(3)
ROLLBACK;
となったときに、SQL文(1),(2),(3)を全てROLLBACKさせたいのなら
SAVEPOINTを使って>>22のように書けばいい。

そうじゃなく、SQL文(1),(3)だけをROLLBACKさせたいというのなら
それはもはや「Nested Transaction」とは言わん。

27 :NAME IS NULL:05/01/13 09:58:49 ID:???
7 で満足している人は互換性のある 8 にして、
パフォーマンス向上に驚くがいいさ。

28 :NAME IS NULL:05/01/13 12:55:01 ID:???
windows版相変わらずダメダメだな

29 :NAME IS NULL:05/01/13 15:00:38 ID:???
といいたいだけにみえる

30 :NAME IS NULL:05/01/13 20:18:09 ID:???
8を賞賛する奴は
まともに使いこなしてない奴だよ

31 :NAME IS NULL:05/01/14 00:34:24 ID:???
正式版がでていない時点での>>30のような意見って、単にRCに過剰な期待してるだけに見える。

32 :NAME IS NULL:05/01/14 00:43:19 ID:???
まともな品質すら達成できないなんて

33 :NAME IS NULL:05/01/14 02:23:24 ID:???
楽しそうだな。

34 :NAME IS NULL:05/01/19 17:54:18 ID:eDyiMXvw
リリースされたみたいだが。

35 :NAME IS NULL:05/01/20 00:52:44 ID:???
>>30
じゃあ、具体的に批判しまくってください。

36 :NAME IS NULL:05/01/20 12:30:04 ID:???
あいかわらず、unsigned intは使えないのね

(´・ω・`)

37 :NAME IS NULL:05/01/20 13:11:33 ID:8OD/vHuZ
windows板にreadmeに
postgresql-8.0-ja.zip is a Japanese specific version.
って、書いてあるがどこにあるのかわからない

38 :NAME IS NULL:05/01/20 14:00:34 ID:???
Win2kに入れてみました。
サンデープログラマには勿体無いDBMSですが、適当にDB、テーブルを
作って試してみたところ、アドミンツール内でですが、漢字、半角カナも
表示出来るんで、ちょっと感動しました。
SJISはなんかダメみたい。


39 :NAME IS NULL:05/01/20 15:53:19 ID:hF6eZA3A
>>38
> 漢字、半角カナも表示出来るんで、ちょっと感動しました。
おー、それはすごい

ところで、セットアップ時に 文字コードは何を指定すればいいのですか?

40 :NAME IS NULL:05/01/20 16:46:30 ID:???
インスコして、ローカルからはアドミンツールつながるけど
他のマシーンから、アドミンツールがつながらない
出来た人いる?

41 :NAME IS NULL:05/01/20 17:31:29 ID:???
文字コードは
EUC_JPにしてみた

42 :NAME IS NULL:05/01/20 18:03:58 ID:???
>>40
適切に設定したらできた。gomen

43 :38:05/01/20 21:36:13 ID:???
>>39
ごめん、セットアップ時の何にしたか忘れたけど、多分SJISだったかな?
新規DB作る時に、エンコード方法を選べるから、気にしないでもいいと思う。

あれから、VB6+ADOでテストしてみたら、これまた簡単。
DSNのサーバ名を、localhostじゃなくてコンピュータ名を入れていたので、
接続出来るまで時間がかかったけど、つながってしまえば後は簡単でした。
後、新規DBを作るときに文字エンコードをUnicodeでもEUC-JPでも、
漢字・半角カナの表示出来ました。
ドライバの日本語パッチの斎藤さんありがとうございます。

プログラミングなんて数年ぶりなんで、なんか楽しい。後はチラシの裏に書きます。



44 :NAME IS NULL:05/01/20 22:16:02 ID:???
最初の接続設定がツールでできないのは、使いやすさを考えるとちょっと問題だね。

45 :NAME IS NULL:05/01/21 01:03:48 ID:???
DB作るときにEUC-JPでもちゃんと半角かなやUNICODEのマッピング問題含めてきれいにとおる
というかSJIS系は通ってるように見えて実はいまだに関数群がとかありそうで怖いからWinでもつかわん

Postgresの日本語周りはかなり昔に通ってきた道で、比較的安定してるのがいいな
mysql4.1は・・・orz

46 :NAME IS NULL:05/01/21 09:52:48 ID:???
教えて下さい。

仕事でPostgreSQLを新規導入するんですが、ハードディスクの必要容量を見積もらなければいけなくなりました。

ポスグレのデータ型ごとの記憶容量の資料が見つからなくて困っています。
(INTなら4バイト、VARCHARなら文字数+1バイト みたいな資料です)

良い資料があったら教えてください。

ちなみにOSはソラリスです。

47 :NAME IS NULL:05/01/21 10:46:31 ID:???
46です。 自己解決できました。

日本PostgreSQLユーザ会のメーリングリストのアーカイブ
http://ml.postgresql.jp/pipermail/pgsql-jp/2002-March/008587.html


48 :NAME IS NULL:05/01/22 00:39:42 ID:???
PostgreSQLの呼び方ってなに?
俺は「ポストグレス」。
周りはポスグレだけどなんか気持ち悪い

49 :NAME IS NULL:05/01/22 00:54:46 ID:???
>>48
そういうのは大概FAQにある。
で、だな。オイラが代わりに探してやろう。

まず postgresqlの本山。ttp://www.postgresql.org/
FAQつーのが見つからんが、多分Documentationってのがそうだろう。
言語ごとにFAQがあるみたいだな。Japaneseでよかろう。
「1.1) PostgreSQLとは何ですか? 何と読みますか?」
FAQの一番最初らしいな。
「PostgreSQLはPost-Gres-Q-L(ポスト - グレス - キュー - エル) と発音します。」
つーことだ。

50 :NAME IS NULL:05/01/22 01:28:22 ID:???
http://www.postgresql.jp/
ここくらいよめ

51 :NAME IS NULL:05/01/23 22:14:40 ID:mHsmCG07
文字コードをデフォルトのままにしたら、0x5c を含む文字列も \ をつけてやればちゃんと insert できました。

insert into hoge(name) values('表\示');

しかし、like や正規表現検索でうまく検索できません。

select * from hoge where name like '%表\示%';
select * from hoge where name ~ '表\示';

どうしたらいいんでしょうか?


52 :NAME IS NULL:05/01/23 22:32:14 ID:???
意識的にエスケープしなきゃならないような環境で使うほうが厳しいんじゃね?

53 :NAME IS NULL:05/01/23 22:46:31 ID:???
てか、SJISは正式サポートしたんだっけ?
EUCな環境が無かったらUTFにするんだけどなぁ。

54 :NAME IS NULL:05/01/24 00:14:47 ID:???
やはりWinでもEUCがデフォ
あくまでもDB格納時のはなしだし、とりだすときがUTFだろうがSJISだろうが問題にならないしな

55 :NAME IS NULL:05/01/24 20:31:21 ID:???
デフォルトはUTFがいいぞな。
じゃないとJavaで扱うとき「〜」が化ける。
8では確認してないけど。

56 :NAME IS NULL:05/01/24 20:53:10 ID:???
>>55
あいかわらずJavaはダメだな

57 :NAME IS NULL:05/01/24 23:40:33 ID:???
>>55
EUCでぜんぜんばけないぞ

Javaの〜の問題はMS932の特殊なマッピング方法にある

ちなみにかなり前からこれを解消したJDBCドライバが普通に使われてるけど?
だからMySQLにくらべてPostgresのほうが問題が起きていない

>>56
あいかわらずってどういう意味だよ
Postgresを利用した業務系のシステムで一番つかわれているのはJavaかと思うが


58 :NAME IS NULL:05/01/24 23:44:41 ID:???
MS932のマッピングがおかしいんじゃなくて、Java側のMS932へのマッピングがおかしいと思ったが?

59 :NAME IS NULL:05/01/25 01:23:29 ID:???
UNICODEしらべてみそ
MS932だけ変

Javaは忠実に実装しているだけ
ただ、MS932がユーザー数多いので最大限の考慮が必要なのも確か


60 :NAME IS NULL:05/01/25 14:40:21 ID:???
pgAdminIIIの1.2.0でフォント設定をMSゴシック等にしてみると
とても面白いことが起きるよ

61 :NAME IS NULL:05/01/26 15:18:36 ID:???
>>60
ん?やってみたけど・・・
どこがおもしろいの?
(再起動しないとフォントは変わらないみたいだけど)

62 :NAME IS NULL:05/01/26 15:23:43 ID:???
釣られるやつが面白い。

63 :NAME IS NULL:05/01/26 18:54:48 ID:???
可哀想な環境にいるんでしょうね。

64 :NAME IS NULL:05/01/26 20:59:18 ID:???
ttp://pginstaller.projects.postgresql.org/FAQ_windows.html

の2.6.にpginstallerでエンコーディングにUnicodeが選べない理由が
書いてあるのだけど、
(UnicodeがWindowsで完全にサポートされていないから、だと)
これってCREATE DATABASEでデータベースを作成する時もUnicode
使っちゃダメって事?

65 :NAME IS NULL:05/01/27 13:02:48 ID:lWjQEhZD
全然関係ない話なんですが
いまPostgreSQLとEXCELでデータベースを作っていまして
疑問なんですが
EXCEL使うことってグラフが割りと簡単に使える以外の利点ってあるんでしょうか?
VBAは使っていますがEXCELな機能といえば大量のレコードを表から読んでるだけで
それは旧データベース(アクセスなのですが)からの移行のためだけだと考えています。
運用に入ったらおそらくレコードが一個ずつ地味に増えていくだけなのでこういった作業はなくなるのです。
グラフ描画は使うことになるかもしれないですが。
で、実際にレコードを追加するときもVBAのフォームを使って済ませたほうが簡単そうな気がしてきます。
というのは一回の入力項目が可変なのが理由なんですが
ようするにケースバイケースで違った入力シートを用意するのは面倒だからなんです
フォームを使えばさらにAというレコードも追加したい場合はここをクリックみたいな感じで新しいフォームを表示させればいいのですが。

EXCELつかってらっしゃる方意見を聞かせてください

66 :NAME IS NULL:05/01/28 12:31:09 ID:???
>>65
EXCELでデータベースって...元データから取ってくれば良いじゃん。
ACCESSからPostgreSQLへ移行し、EXCELをクライアントソフトとして使いたいって事じゃないの?



67 :NAME IS NULL:05/01/28 12:43:33 ID:GZR1+sf5
XPで8.0.0使ってる人いませんか?
インストールの最後で、サービスが開始できなくて
とまっちゃうんですが

>サービス 'PostgreSQL Database Server 8.0'(pgsql-8.0)を開始できませんでした
>システム サービスを開始する特権を持っていることを確認してください

XPって普段使ってないからよくわかんないんです
アドミニ権限のユーザではインストールすらできないし
対策方法わかる方教えくだしあ

68 :NAME IS NULL:05/01/28 13:41:07 ID:zslxpP17
XPProSP2でadministrator権限のユーザでインストールして動いてるけど。

69 :NAME IS NULL:05/01/28 14:22:14 ID:???
>>68
レスどうもです。
まじすか。もう一回入れなおしてみます

70 :NAME IS NULL:05/01/28 22:35:38 ID:???
うにくす系OSならcronでvacuumdb -aですが、
Windowsで定期的にVACUUMかけるにはどんな方法がありますか?

71 :NAME IS NULL:05/01/29 00:26:32 ID:???
>>70
スレ違い。
Windowsで定期的にコマンドを実行すればいいだけだろ。
「スケジュール タスク」辺りでググれ。


72 :NAME IS NULL:05/01/30 09:50:20 ID:7cAEIu0m
PostgreSQLの呼び方ってなに?
俺は「ポストグレス」。
周りはポスグレだけどなんか気持ち悪い

73 :NAME IS NULL:05/01/30 09:53:52 ID:???
>>72
>>48-49

74 :NAME IS NULL:05/01/30 10:10:18 ID:???
('A`)

75 :NAME IS NULL:05/01/30 11:01:33 ID:???
>>72
PostgreSQLの誕生の歴史を調べれば、おのずとなんと読むのが正解かわかる。

76 :NAME IS NULL:05/01/30 14:09:29 ID:???
ポストグレエスキューエルが正解ですね?

77 :NAME IS NULL:05/01/30 18:24:10 ID:???
>>72
真の名前は教えないことになっております。


78 :NAME IS NULL:05/01/31 02:03:34 ID:???
ポストグレス キュー エル が正解。

79 :NAME IS NULL:05/01/31 02:04:14 ID:???
普通はポストグレスで通じるな。

80 :NAME IS NULL:05/01/31 02:05:25 ID:???
LinuxにRPMで入れたときも、DB管理用のユーザ名がpostgresになってる事から、>>78で間違いない。

81 :NAME IS NULL:05/01/31 09:38:15 ID:???
>>80
RPMの人が間違えてるかもしれないじゃないか!

82 :NAME IS NULL:05/02/03 11:59:13 ID:???
Win32版、インストールするとdataディレクトリ以下が
できちゃってるのな。locale付きで。
日本語の検索がおかしくなって判明。
dataディレクトリ内削除のうえ、initdb --no-locale
で解決。

83 :NAME IS NULL:05/02/04 23:02:28 ID:???
>>82

インストール中にデータベースクラスタのロケールとデフォルトエンコーディングが指定できたと思うけど・・・

日本語版インストーラではロケール'C'、エンコーディング'EUC_JP'が初期値になってたような気が。


84 :NAME IS NULL:05/02/05 20:59:28 ID:???
仕事でSQLを使う事になったので、勉強のためPostgreSQLを入れてみました。
環境はMac OS X(10.3.7),PostgreSQL8.0.0
昨日の夜から寝ずに調べてようやっと、今日のお昼頃にデータベースとテーブル(とその中身)を
入れられました。(UNIXもそう経験無いので時間かかっちゃった)
これからこいつにガンガンデータを入れて操作を覚えようと思います。
これから何かと質問させてもらうと思いますが、その時は宜しくお願いしますね。


85 :NAME IS NULL:05/02/06 12:39:32 ID:???
おう。どんとこいや。

86 :84:05/02/06 22:38:06 ID:???
>>85さん
ありがと
がんばります。
かなり四苦八苦していますがいくつかinsert文でデータを入れて、
indexを作りようやく準備が終わったという感じです。
この後の「これを使える様にしておけ!」という構文等ありましたら教えてください。


87 :NAME IS NULL:05/02/06 23:14:45 ID:???
>>86
それよりも、マニュアル読めるようにしておけ。

88 :NAME IS NULL:05/02/07 12:35:43 ID:???
>>83

>インストール中にデータベースクラスタのロケールとデフォルトエンコーディングが指定できたと思うけど・・・
通常版の「postgresql-8.0.zip」で確認してみましたが、デフォルトの
ロケール「C」エンコーディング「SQL_ASCII」でした。
エンコードは間違いなく「EUC_JP」にしてたんですがねぇ。

今は日本語版インストーラーがダウンロードできるようになったんですね。
今度試してみます。

89 :NAME IS NULL:05/02/07 12:42:04 ID:???
>>86
(´-`).。oO( なんで INDEX 張るのと INSERT するのがそういう順だろう… )

90 :NAME IS NULL:05/02/07 16:11:27 ID:???
>>89
インデックスなしでのデータ挿入の方が速いから、
大量に初期データを入れる場合なんかは、
後でインデックスを作るけど。

まぁ、インサート後でインデックスを作るのはアリだろ。。

91 :NAME IS NULL:05/02/08 12:43:16 ID:???
>>90
サークルκ ヽ(´∀`)ノ サンクス

92 :84:05/02/09 00:25:27 ID:???
マニュアルですか。頑張って読む様にします。アドバイスありがと。
>>89-90
ひょっとして何かおかしかったですか?!
順序がおかしいとかかな?
調べてみます。ヒントありがと。



93 :NAME IS NULL:05/02/10 02:05:33 ID:???
>>92
マニュアルは隅々まで読むんじゃなくて
どこにどんなことが書いてあるのか大体のところを把握できれば十分。

94 :NAME IS NULL:05/02/10 23:27:41 ID:???
最初とメジャーバージョンアップ毎くらいは隅々まで読み返してもいいかも。

リリースノートだけでは差分の差分の差分の……って感じで見落としていたものを発見出来たりするし。



95 :NAME IS NULL:05/02/11 01:39:49 ID:???
隅々まで読むのは理想だけど、入門者にとって現実的じゃないからな。
しかし、PostgreSQLの使い方はマニュアルに書いてあるということくらいは実感しておいて欲しい。

96 :84:05/02/13 14:54:42 ID:???
みんさんありがと。
まずはマニュアルを良く読む事ですね。
隅々というのは骨が折れるけどそれが習得の一番の近道かもしれませんね。
読みながら触っているんですが、出来ると「すっげー!」「おもしれー!」を、
連発してちょっと家族からは気持ち悪がられていますが、それでも楽しんで勉強してます。
面白い物ですね。<SQL


97 :NAME IS NULL:05/02/13 16:58:21 ID:???
Windows版(8.0)がでたので、にわかにつかい始めたユーザーな
のだが、以下のような振る舞いはPostgreSQLの当たり前なのだろうか。

pgAdmin3上でたとえばTESTという半角大文字のテーブルを作って
pgAdmin3 QueryツールでSELECT文を発行するときに

select * from TEST
もしくは
select * from test

だと、ERROR: relation "test" does not existとなり

テーブル名をtestという半角小文字のテーブルにすると
上記SELECT文のいずれも正常に動作する。

どうもODBC経由でも同様の現象が発生していた。
GUIツールがらみのバグなのかもしれんけど、一応きになったので
ご教授いただけるとうれしい。



98 :NAME IS NULL:05/02/13 18:44:20 ID:???
そのツールでは "" で括られているのではないかな。

=# create table "TEST" (id NUMERIC(8,0));
CREATE TABLE
=# select * from TEST;
ERROR: relation "test" does not exist

こんな感じ。"" でくくれば大丈夫。

=# select * from "TEST";
id
----
(0 rows)

=# \d
List of relations
Schema | Name | Type | Owner
--------+------+-------+----------
public | TEST | table | xxxxxxxx



99 :NAME IS NULL:05/02/13 18:56:06 ID:???
>>98

おお。確かに、できましたです。

まだ、使いはじめたばかりなのでいろいろと
知っていなくちゃいけないところをしらないの
でしょう。頑張って、勉強します。

素早いご教授ありがとうございました(__)

100 :NAME IS NULL:05/02/23 12:44:06 ID:???
DBDモジュールのインストール方法がわからん


101 :NAME IS NULL:05/02/23 18:31:57 ID:???
perl Makefile.PL
make
make install

ダルゥ。

102 :NAME IS NULL:05/02/24 22:41:58 ID:???
はじめまして。
最近PostgreSQL8.0を仕事で覚えなきゃいけないことになって
必死で勉強しています。ってかDB関係なんてAccessくらいしか
やったことないんで、かなり大変です。
それで質問なんですが
テーブルを作れるのにファンクションが作れないなんてことは
あるんでしょうか?SQLファイル(別会社の人が作った物)をエディターに
読み込んで実行かけてるんですが、かならずファンクション作成の時に
エラーで止まっちゃいます。そこで色々調べてたのですが
ファンクションの最後で必ずレコード型の戻り値を返しています

FOR rec IN select なんたらかんたら ←こんなカンジうろ覚えで申し訳ないです
  RETURN NEXT rec;
END FOR

そもそもSQLプログラム(plpgsql)にあまり馴染みがないので
よく分からなかったんですが、selectで読み込んだレコードって一括で入って
来ると思ってたのですが、FOR文でループさせてるって事は1レコードずつってことですかね?
それとRETURN NEXT って書き方も良く分からないです。RETURN rec;じゃダメなのかな〜
ループ条件も僕にはあまり馴染みがない書き方ですね。
そのSQLファイルは、PostgreSQL7.4.5を想定して作られているんですが、
それとエラーは関係ないですよね?
エラーの内容も書きたいんですが覚えてないんで書けないです。すいません。
ちなみにRETURNの部分をコメントアウトしてやると全て正常に実行できました。
なので悪さしてるのはこの辺かと勝手に思ってるんですが・・・

ちょっと意味不明かも知れませんが、アドバイスでも何でもいいんで助言いただけたらと
思います。長文&駄文失礼しました。

103 :NAME IS NULL:05/02/25 00:02:04 ID:???
まずふつうのデータベースの仕組みをおぼえろ

104 :NAME IS NULL:05/02/25 00:14:40 ID:???
複数行を返すなら RETURN NEXT を使う。
1行だけ返したいなら RETURN rec でいい。

105 :102:05/02/25 09:20:01 ID:???
昨日、質問した102なのですが、別会社で作られてるSQLファイルの事で
また疑問が出てきたので教えてください。
ファンクションを作成してReturnで戻り値を返すのはいいんですが、
そのファンクションの呼び出し元がどこを探してもないのです。
こういうのってSQL実行する時にエラーの原因になりますか?

106 :NAME IS NULL:05/02/25 09:55:07 ID:???
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のPostgreSQL見たんです。PostgreSQL。
そしたらなんかループにRETUENあってわからないんです。
で、よく見たらなんかレコード方の戻り値をかえしてたんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、RETURN NEXT rec;如きで普段来てないPostgreSQLに来てんじゃねーよ、ボケが。
RETURN NEXT rec;だよ、RETURN NEXT rec;。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でPostgreSQLか。おめでてーな。
よーしパパplpgsql頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、RETURN NEXT rec;やるからさっさと動かせとと。
PostgreSQLってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
テーブルロックを使った奴といつデッドロックが始まってもおかしくない、
LOCKするかABORTするか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと動いたかと思ったら、隣の奴が、呼び出し元がないで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、呼び出し元がないなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、呼び出し元がないで、だ。
お前は本当に呼び出し元がないのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、呼び出し元がないって言いたいだけちゃうんかと。
PostgreSQL通の俺から言わせてもらえば今、PostgreSQL通の間での最新流行はやっぱり、
大盛plphp関数、これだね。
plphp。これが通の頼み方。
大盛plphp関数ってのは関数が多めに入ってる。そん代わり不安定。これ。
で、それに大盛関数。これ最強。
しかしこれを頼むと次からオラクラーにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、SQLを先に覚えなさいってこった。

107 :NAME IS NULL:05/02/25 12:37:41 ID:???
10文字くらいにまとめてください。

108 :NAME IS NULL:05/03/01 02:08:21 ID:???
まとめてみよう

RETUENって何?

109 :NAME IS NULL:05/03/01 02:49:46 ID:???
わかりやすかった。
感動した。

110 :NAME IS NULL:05/03/01 18:05:37 ID:7guaqeqz
>102
もしかして、createlang してないだけでは?

111 :NAME IS NULL:05/03/20 23:38:56 ID:DayhZ7i9
インストール先のbinディレクトリ下にあるコマンドラインツールを動かすには
どうしたらいいのでしょうか?以下のようなメッセージが出て困ってます。
could not find a "psql" to execute
psql: FATAL: password authentication failed for user "ユーザ名: "
(ユーザ名: は-Uでユーザを指定したときは、そのユーザ名になります)

というかver7.xでpg_dumpによって作ったスクリプト形式のDBバックアップを
リストアするのはどうすればいいのでしょうか?
これができればコマンドラインツールに拘る必要はないのですが。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)