5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Pure】HSQL database engine【Java】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 02:57 ID:enpQ5UvU
100% pure Java なデータベース HSQL について語ってくれたまえ。

Javaアプリケーションのデータ格納用に、PostgreSQL や
MSDE をインストールするのはちょっと面倒くさい、
Jet(mdb)みたいにセットアップできるデータベースが欲しい、
そんなあなたに HSQL。

http://hsqldb.sourceforge.net/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 15:24 ID:???
少々大きなテーブルを作ろうとすると、すぐOutOfMemoryで落ちちゃう。
TEXTかCACHEDを使えってことなんだろうけど、この2つをどの観点で切り分けて使えば
いいのかイマイチ判断がつかない。「俺はこうしてる」ってのがあったらおながいします。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/16 18:26 ID:???
>>1嬉しいねー。漏れもこのDB好きなんだ。地味に盛り上げたいね、このスレ。

>>2そうなのか。いつもCACHEDなので気にしてなかったんだが。
10万件程度ならCACHEDだと全然問題ナッシングだったがなー。
JVMのメモリ割り当てを変えても駄目か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 01:59 ID:???
>>3
漏れもこのDB結構気に入ってる。
JVMのオプション指定すればOKなんだけど、起動中に数十万単位でレコード数を
変えようとしてて、その時にエラーがでちゃったわけで。
#そもそもMEMORYテーブルでそういう使い方をしちゃダメなんだろうけど
テーブルの構造にもよるけど、オプション指定しなくても30万レコードくらいは
MEMORYテーブルに載ってくれる。レコード数が変わらない(所謂マスタ)ところ
にはMEMORYでそれ以外はCASHEDかTEXTとは思ってるんだけど、ドキュメントにも
「CASHEDはパフォーマンス落ちるからレコード数が多くなければMEMORYを使え」
とあったんで。
とりあえず、問題のテーブルはCASHEDにしてパフォーマンス見てみるよ。

5 :3:03/08/18 00:19 ID:???
>>4
そもそもMEMORYテーブルってレコードを永続化できないから
普段は使ってないんだけど、それだけのデータを起動時に外部から
取り込んでいるってこと? あとshutdown時に外部に吐き出してるの?
この辺の運用の仕方、すごく興味あるなー。

レコードの消失防止と起動時の復帰さえ手軽に出来れば、
かなり無敵感強いDBだと思ってるのだけど。

6 :4:03/08/19 23:12 ID:???
>>5
shutdown時に吐き出すってより、起動時にトランザクションログ(*.script)から
テーブルを作り直すという動作をしてるみたい。だからサイズがでかくなると、
起動も遅くなる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 09:05 ID:???
>>6
なるほどIn-Memoryだとそういう動きをするのか。
CACHEDのリカバリと同じなんだな。
でもちゃんとそうやって復帰してくれるなら安心ではあるな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/21 23:35 ID:???
HSQLって JDBC でしか接続できないのでしょうか。
ODBC ドライバとかあれば、試してみたいと思ったのですが。。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/22 08:16 ID:???
>>8
ODBCは直接は無理。海外だと有償のODBC-JDBCブリッジがあるらしいけど。
JDBCのType-1(JDBC-ODBCブリッジ)のちょうど逆だね。
ODBCから使えると本当に最高だと思うけど、仕方ないねー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/24 12:19 ID:A8PFVsM7
>>6
逆に.scriptから復帰しないって方法はあるんかいのー?
別のDBのフロントキャッシュとしてだけ使うみたいな
ことが出来れば面白いと思うんだが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 12:40 ID:???
>>10
URLをjdbc:hsqldb:.
で接続すれば、メモリ内だけですべてが完結する。
起動時にキャッシュするってのはありかもね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 22:21 ID:???
>>11
なるほど完全にin-memoryモードで使うわけだね。

そういえばalpha_Oがリリースされてるね。
久々に活発になってきたようで嬉しい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 08:17 ID:???
>>12
久々というほど活発だった時期があったとは思えんが(w
1すれ消費できるようになるなら、
それなりに認知されてきたってことなんだろうね。
2chが基準かよってきはするが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 13:21 ID:T3nvntjU
そりゃまそうだけどさ(w
1.7.1のあと割と早く1.7.2系に取り組んで
ぽろぽろと出てたジャン。その頃は結構
ワクワクしてたんよ、漏れ(w

よーし頑張ってスレ消費するぞ〜(違

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 13:33 ID:???
とか言ってたら、今alpha_Pが公開されたYO!
OのバグFix版らしい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 23:11 ID:???
>>14
1.7.2の新機能を1つずつ紹介してよ。
スレ消費できるで。(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 11:37 ID:???
大量データでテストしてたら、
index作っても件数増えると遅くなるのな。
意味ねー!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 18:26 ID:???
>>16

んじゃ、数日で1つずつくらいのペースで(w
CHECKPOINT DEFRAGの実装によって、シャットダウンしなくても
.dataファイルをデフラグできるようになった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:06 ID:???
shutown compatとは、また値五蘊脱毛。
そーすをみなさいの決のに名rそうやけど名。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 11:34 ID:???
>>19それ読めないぞさすがに(w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 12:39 ID:???
HSQL を Windows で使っている人いる?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 00:38 ID:???
>>21
使ってるよ。
普通使うなら、Windowsやろ。
Linuxでつかうのは特別なケース。
Pure Javaだからプラットフォーム関係無いで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 12:59 ID:???
>>21
漏れは開発時はWindowsだな。
本番はLinuxのことが多い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 00:08 ID:???
>>23 本番って??? HSQL をユーザー納品してるの?
いずれは PostgreSQL, MySQL と同じ土俵にあがるのかな。
いまはそこまでの評価・評判・ユーザー数に達してないよね。。残念だけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 08:03 ID:???
>>24
HSQLを本番で使うのはさすがに無理だと思うが、
Accessを本番で使うやつもいるくらいだから、
ありなのかもしれん。

26 :23:03/09/26 11:13 ID:???
>>24-25
納品してるよ。別に本番ったって全部が全部
そんな規模のでかい話ばかりじゃないよね。
HSQLDBで済む程度のシステムだってあるさ。
うちはシステムの内容に応じて、
Oracle,PostgreSQL,HSQLDBを使い分けてる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:06 ID:???
Alpha_Pリリースsage

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 20:00 ID:???
Alpha_Qだった。どうも最近活発というよりも新しい奴でバグが出まくってる感じだな。

1.7.2の新機能つづき。
参照整合性制約に
ON {DELETE | UPDATE} {CASCADE | SET DEFAULT | SET NULL}]
が使えるようになった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 12:50 ID:???
詳しい方教えてくだされ。
α-QでCHECKPOINTを実行すると、
.backupファイルの生成に時間がかかって
えらくパフォーマンスが低下してしまうぞよ。
何とかなりませんかね。

30 :NAME IS NULL:03/10/26 14:00 ID:???
alpha_Sが出てるね

31 :NAME IS NULL:03/10/26 18:40 ID:???
よーしパパ、HSQLをネイティブコンパイルしちゃうぞ〜。

32 :NAME IS NULL:03/10/27 08:19 ID:???
>>30
Zこえるとどうなるの。
Betaになるのか(w

33 :NAME IS NULL:03/10/27 11:17 ID:???
>>32どうなるんだろうねー。alpha_AAとかなのかな(w
いい加減Betaになってくれと思う今日この頃だなー。
最近妙に不安定だし。Mくらいのときのほうが安心できたよ。
>>31よーしパパ期待しちゃうぞ−(w

34 :NAME IS NULL:03/10/29 19:36 ID:S75h6IRs
データベースをCD-ROMに収めて使うことはできないのかなぁ・・・

ドキュメソトのAdvanced Topics辺りを見て、
Shutdown Compactして、*.propertiesをtrueに変えて
データベースをCD-Rに焼いたんだけど、アクセスすると、

java.sql.SQLException: The database is already in use by another process: org.hsqldb.NIOLockFile@d9aa8fd3[file =h:\test.lck, exists=false, locked=false, valid=false, fl =null]: java.io.FileNotFoundException: h:\test.lck
(このメディアは書き込み禁止になっています。)

ってな例外がでまつ。なんでだろー?
レコードが40万件位あるのでCACHED TABLEを使っているけど、
関係あるかな?



35 :34:03/10/29 19:40 ID:S75h6IRs
× *.propertiesをtrueに変えて
○ *.propertiesのreadonlyをtrueに変えて


36 :34:03/10/29 22:49 ID:S75h6IRs
hsqldb_1_7_2_ALPHA_T.zip を使っていたのが原因でした。
安定版(1.7.1)では発生しません。CVS版でも修正済みたいです。

昨日時点でSourceForgeに報告されてました。
[ 831711 ] .lck file created for read-only database


37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :hsql:03/11/01 18:19 ID:RCfKS0Jk
このサイトのtestdb.java(サンプルプログラム)のコンパイル方法教えてください。
以下のエラーが出てしまいます。

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: testdb (wrong name: t
estdb/testdb)

[サイト]
http://hsqldb.sourceforge.net/web/hsqlDocsFrame.html

39 :NAME IS NULL:03/11/01 22:40 ID:s0QICZbG
>>38
おそらくパッケージの問題。
"package"について正しく理解してる?

ソースの在処とコンパイルのコマンドラインと
実行時のコマンドラインを晒してミソ。

40 :NAME IS NULL:03/11/02 08:32 ID:???
>>39
サンプルとはいえ、クラス名を小文字で始めるとは、
なっとらん。
サンプルではない、JDBC関連もそうなんだけどね。

41 :hsql:03/11/02 21:55 ID:L48Xzafc
[サンプル]
http://hsqldb.sourceforge.net/web/hsqlDocsFrame.html

Simple Code Example  ← このサンプルですが、コンパイル方法教えて下さい。

classpathに、hsqldb.jar してもだめでした。


42 :NAME IS NULL:03/11/02 21:58 ID:L48Xzafc

java -classpath hsqldb.jar testdb.java

43 :NAME IS NULL:03/11/02 22:00 ID:L48Xzafc
接続先は、localhostです。
サンプルソースの変更が必要なら修正箇所も指摘して下さい。
その他、いいサンプルがあれば記述してもらえますか?
お願いします

44 :hsql:03/11/02 22:02 ID:L48Xzafc
接続先は、localhostです。
サンプルソースの変更が必要なら修正箇所も指摘して下さい。
その他、いいサンプルがあれば記述してもらえますか?
お願いします

45 :NAME IS NULL:03/11/02 22:47 ID:+w7YG6vg
>>42
コンパイルは javac でそ!

カレントディレクトリに testdbディレクトリを
つくってなー、その中にtestdb.javaを置いてな─、
javac -classpath hsqldb.jar testdb\testdb.java

実行は
javac -classpath hsqldb.jar;. testdb.testdb
だべ。(Windows用)

hsqldb.jarはカレントディレクトリにないとだめよ。

つーか、hsqldbの話題じゃないじゃん。
まずはJDKの使い方を勉強しる!


46 :hsql:03/11/03 09:02 ID:kWafL7rS

ありがとうございました。(神様)



47 :NAME IS NULL:03/11/03 16:11 ID:pc2PxWMG

hsqlで、コマンドベースでsql文流せますか?(スプリプト/シェル)

例)
 SQL Server (osqlと同じような機能)



48 :NAME IS NULL:03/11/03 16:23 ID:T4ks4co3
●●●2004年も被害者がでるのだろうか?●●●
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/kouhaku/1057943092/-100
行政機関、日本の全マスコミ、教育機関などによる、
個人に対する住居不法侵入からの盗聴、盗撮、24時間監視、
ストーカーで収集した個人情報を、
テレビ、新聞、出版物などで嫌がらせをしながら悪用している事実について、
>>1>>394までにまとめました。

2chのマスコミ板 http://society.2ch.net/mass/
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?●●●
で被害者の訴え、マスコミの隠蔽が、30スレまで続いています。
より多くの人に事実を知って貰うことが、
組織的、計画的な犯罪の刑事責任、民事責任を追及することにつながると考えています。

49 :NAME IS NULL:03/11/03 22:27 ID:???
>>47
DatabaseManagerのメニューから
File|OpenScript
では嫌か?

50 :NAME IS NULL:03/11/04 22:38 ID:vVoew7Yh
このサイトのScriptToolは使えるのでしょうか?
http://hsqldb.sourceforge.net/web/hsqlDocsFrame.html

コマンド
java -classpath .;hsqldb.jar;%CLASSPATH% org.hsqldb.util.ScriptTool

デフォルトで、st.sqlを読み込むようですが・・・


51 :NAME IS NULL:03/11/09 09:45 ID:+oHXMfSp
これって、なんか軽くてサイコーっすね。
ところで、ユーザはDBごとに作るしかないんでしょうか?
すいません。英語苦手なもので(^^;
いや、実際試せって話もあるんですが、どーも良く分からなくって。

52 :NAME IS NULL:03/11/09 10:45 ID:???
ユーザ作れるよ。以下ドキュメントより

CREATE USER username PASSWORD password [ADMIN] ;

Creates a new user or new administrator in this database. Empty password can be made using "".
Only an administrator do this.

See also: CONNECT, GRANT, REVOKE

そういえばWEB+DB PRESSのVol.17にHSQLDBの記事が出てたYO

53 :NAME IS NULL:03/11/09 11:26 ID:???
>>50
使えるのでしょうか?ってどゆこと?動かなかったの?
-script でスクリプトファイルの指定ができるね。

54 :NAME IS NULL:03/11/09 15:06 ID:+oHXMfSp
>52
なるほど、ありがとう。

実は、その雑誌に載ってるのを見て試してます。雑誌でもここで実運用で使われたという話が有るのを見て
心強いです。とりあえず、社内ツールの一つに使ってみようかと思ってます。


55 :NAME IS NULL:03/11/26 07:59 ID:???
alter tableでPRIMARY KEYは追加できないんだな。
作り直しかよ。
とりあえず、*.scriptを直接いじったがな。

56 :NAME IS NULL:03/11/27 07:49 ID:osNDTSLq
げげーそーだったんか。>55
使えるSQL確認しないといかんな。むーん。

しかし、これ扱いが楽でいいよね。
JDBC学習用の教材で使おうかとおもっとる。

57 :NAME IS NULL:03/12/17 15:17 ID:09dW1E6o
このHSQLってJ2EEサーバJBossにも含まれているんだね

58 :NAME IS NULL:03/12/23 23:19 ID:AY0jSFYa
色んな奴に含まれているねHSQLって
手軽だからいいね

59 :NAME IS NULL:04/01/03 02:01 ID:hMo7LGmt
1.7.2RC1きた!

60 :NAME IS NULL:04/01/03 04:18 ID:v2ltVVTF
キタ

61 : :04/01/04 20:21 ID:XHsDwE5w
Kさん 好循環  Aさん 悪循環  
 (健康体)  (喘息)

1.(天国・霊界が喘息であるかないかを決める)
2.K 喘息でない人 A 喘息の人は
は体力がある    体力がなくなる

3.K        A 行動力、五感(嗅覚)が鈍り感性が変化する。
4.K&A 天国・霊界は異常な感性の人間は本来人に迷惑をかけ
るから外に出てはいけないと思っている。

5.K 変化なし   A アトピーになる
6.K 正常な感性  A 外に出なくなりさらに異常な感性になる。
7.K 正常な人間   A 異常な人間(レッテル)
8.K&A 死  9.K&A      来世
10.K&A 天国・霊界は異常な人間は人に迷惑をかけるので行動
を抑制する必要があると思っている。

11.K&A 天国・霊界が喘息であるかないかを決める 12.K 喘息でない  A 喘息である
13.K&A    1.に戻る

これは事実。広めようぜ
解決法:寝て起きて、やな気分でも、続けるけること。
体力をつけると感覚が正常に戻り、
アトピーも快癒に向かう。 目安としてグランドを10週くらい。
あとはウォーキング 2.3時間を目安にウインドーショッピングや本屋めぐり
鼻に変な違和感があったり、気分の悪い時は、
お腹の中の空気を出さなくてはならない。
口をしっかり閉じたまま、口の中に空間を作り、
口の中にできた空気を吐き出す。
これを100回から200回。


62 : ◆IAmBakAKu2 :04/01/16 23:09 ID:???
test

63 :NAME IS NULL:04/01/30 14:05 ID:we9a2zhw
保守age

64 :NAME IS NULL:04/02/20 13:18 ID:pJNNKEPm
hsqldb Beginners Guideによると、Server Engineで起動した場合、

>Shut down with Interrupt signal, or "shutdown" command with either tool.

とのことですが、INTシグナルを送っても無反応です。
TERMシグナルやHUPシグナルを送ると停止するのですが、
このときはログに何も吐かれてないため、強制終了されてるような気がします。

どなたかシグナルを送って安全に停止させる方法をご存知ないですか?

65 :NAME IS NULL:04/02/25 22:56 ID:creIg8CF
rc2

66 :64:04/03/06 22:54 ID:???
調べてみたら、どこにもaddShutdownHook()が無かった。
INTシグナルで止まるってのは、Beginners Guideの記述ミスか内容が古かったからかな。
ラッパーを作ってshutdownを発行するようにしますた。

67 :NAME IS NULL:04/03/08 16:01 ID:MTWZ1Jgw
FYI:
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/opensource/040220/j_os-echsql.html

68 :NAME IS NULL:04/03/14 17:42 ID:mn/LcM3T
1.7.2rc3が出たage

69 :NAME IS NULL:04/04/06 21:46 ID:GXxkLk8T
ほしゅ

70 :NAME IS NULL:04/04/07 21:13 ID:???
RC5でてるね

71 :NAME IS NULL:04/04/26 23:38 ID:VQfXvfRm
IBMのeclipseプラグインって自分でコンパイルせなあかんの?
バイナリどっかにないすか?

72 :NAME IS NULL:04/04/27 02:36 ID:???
さっき寝ぼけながら初インストールしてみたんですけど・・・・

まさか数十分でテーブル作ってJDBC繋げる所までできるとは(かなり適当臭いが)。
こんな簡単だったんですね。mysqlいらんわ。
つうかJ2SDKに標準添付して欲しいくらいだ。

で、使用上のコツやら役立ちサイトやらを皆さんが↓に書いてくれるのを期待して
 _∧∧__   / ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚д゚)| < 寝る!
 |\⌒~\  \____
 \ |⌒⌒|

73 :HSQL:04/04/27 20:25 ID:fES63bVJ
ここのグループウェア製品は、HSQLを使っていまつ。
http://school.jgroove.net
評価版がダウンロードできまつ。

こういうふうに、組み込んで配布するには、いいかも。

74 :NAME IS NULL:04/04/30 22:03 ID:???
>>72
> つうかJ2SDKに標準添付して欲しいくらいだ。
同感だなー
ODBCが使えたら文句なしなんだけどな

75 :NAME IS NULL:04/05/14 23:36 ID:/nzbV1K7
1.7.2 RC5 で、Server -? が動かないのは私だけ?
1.7.1 ではヘルプメッセージが出たのに、RC5 ではそのまま起動してしまう。

76 :NAME IS NULL:04/05/20 17:19 ID:fuRs8H4J
JAVA

77 :NAME IS NULL:04/05/20 17:20 ID:fuRs8H4J
ジャバ ショックウェブはどこでダウンロードするの?

78 :NAME IS NULL:04/05/31 14:45 ID:ImmYcUYC
Final Release Candidate: 1.7.2 Release Candidate 6 (RC6a) (17MAY2004)
age.


79 :NAME IS NULL:04/06/01 17:40 ID:???
rc6bが出たわけだが

80 :NAME IS NULL:04/06/02 12:45 ID:???
SELECT FOR UPDATE はありませんかそうですか

ま、そういうところを削って高速化してるんだろうからしょうがないか。


81 :NAME IS NULL:04/06/06 15:02 ID:Er4Up2UC
別に高速化のために削ってるわけではなくて
実装が追いついてないだけだがな。
あのインデックスの実装はどうにかならんかしかし。

82 :NAME IS NULL:04/06/09 22:01 ID:???
そんなに変な実装かい?

83 :NAME IS NULL:04/06/10 18:22 ID:???
Vectorで実装されててだからB-treeみたいになってないんだよ。
だから後ろのほうのレコードを引いてくるのに時間がかかる。
100万件くらい放り込んでやると目立ってくる。DESCは互換性だけで
何の効果も出さないって書いてるしな。高速化のためにインデックスを使おうと
するとイライラしてくるよ。気に入らないのはそれだけだなHSQLDBは。

84 :NAME IS NULL:04/06/20 11:40 ID:???
rc6cが出たわけだが

85 :NAME IS NULL:04/06/20 23:14 ID:VdeUrfdH
すみませんおききしたいことがあります
QueryToolクラスを使ってブラウザからHSQLを操作してるんですけど
起動時にどうしてもplaceテーブルだのCustomerテーブルだの
意図しないテーブルが作成されてご丁寧にデータまで挿入されます。

これを回避する設定方法があるのでしょうか。

86 :NAME IS NULL:04/06/21 00:02 ID:gHOZk9SV
85です。
すいません解決しました
テストモードで起動してたのがいけなかったみたいですね・・


87 :NAME IS NULL:04/07/04 19:10 ID:???
rc6dが出たわけだが

88 :NAME IS NULL:04/07/20 19:05 ID:???
藻前様方、1.7.2がでましたよ。
DL数が0なんてはじめて見ますた。

……みんな、ここ、見てるよな?


89 :NAME IS NULL:04/07/20 19:40 ID:???
>>88
1get!!したの?

プロジェクトのホームページはなぜかRC6dまでしか
書いてないね。

http://hsqldb.sourceforge.net/

90 :NAME IS NULL:04/07/21 08:35 ID:???
バッチ処理でカウンタ処理されるらしいのでしばらく0だったりする
hsqlの場合は特に目立つけどな

91 :NAME IS NULL:04/08/03 07:47 ID:X/RIdBny
お、でたか。
どれどれー、落として評価すべかぁ。

92 :NAME IS NULL:04/08/03 10:02 ID:???
米IBM、JavaデータベースのCloudscapeをオープンソースに
ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0408/02/news030.html

93 :NAME IS NULL:04/08/07 00:09 ID:???
>>92
Derbyは2MBほどあるってことなので
HSQLDBとは棲み分けられるんじゃないかな
と思ってたりする

94 :NAME IS NULL:04/08/21 22:22 ID:???
保守

95 :NAME IS NULL:04/09/02 00:26 ID:E31ifSsd
1.7.2以降、どうもメモリを馬鹿食いするようになった気がする。

96 :NAME IS NULL:04/09/06 03:55 ID:???
>>95
そうなの? ソースコードを負ってみないといかんかな。


97 :NAME IS NULL:04/09/06 22:11 ID:???
>>96
サーバモードで立ち上げて、プロセスの太り方を眺めてるだけでも、違う気がする。

98 :NAME IS NULL:04/09/08 00:51 ID:???
一度参照したデータをメモリに持ちっぱなしにするみたいなんだけど、どうすれば消えるか知りませんか?

99 :NAME IS NULL:04/09/09 20:27 ID:???
>>98
CREATE CACHED TABLE

100 :NAME IS NULL:04/09/09 23:02 ID:???
>>99
いや、それじゃなくて
CACHEDテーブルから一度SELECTしたデータを、
シャットダウンするまでキャッシュとしてVMのメモリに持ってるみたいなんだよ。
コミットとかチェックポイントしても解放しないし・・・

ひょっとすると>>95に関係あるかもしれない

101 :NAME IS NULL:04/09/10 22:44:44 ID:???
>>100
Session#evict で開放されるはずなんだけど、手元のプログラムだと、どんどんプロセスが太るんだよなあ。
昔と違ってOutOfMemoryException連発になってしまった…orz

102 :NAME IS NULL:04/09/22 18:40:22 ID:5eEYyWk6
それまずいやん。外部結合使いたいのに。
誰かメールすれ。

103 :NAME IS NULL:04/09/28 18:14:38 ID:???
HSQLDBでテーブルの有無を確認するにはどういう方法があるでしょうか?

104 :103:04/09/28 18:21:21 ID:???
DROP TABLE文には IF EXISTS オプションが指定できるのに、
CREATE文には使えないのですね。うーむ。

105 :NAME IS NULL:04/09/29 16:44:34 ID:???
>>103
SELECT * FROM SYSTEM_TABLES
WHERE TABLE_NAME = '確認したいテーブル名'

106 :103:04/09/29 17:04:23 ID:???
>>105
おお、確認できました。
ありがとうございました。

107 :NAME IS NULL:04/09/30 16:29:23 ID:???
最近使い始めたんだけど…
LIMIT句の位置がきもいね。


108 :NAME IS NULL:04/10/28 07:34:37 ID:7oFN8QGu
環境:WinXPPro、Ver7.12
TEXTテーブル使おうとしてるんだが、日本語の文字化けがひどい。
エンコード指定して読み書きできないだろうか?
夕べから探してるんだが、見つからぬ……。


109 :108:04/10/28 18:02:27 ID:???
自己解決しました。
マニュアルにちゃんと書いてるじゃんorz


110 :NAME IS NULL:04/11/11 22:34:07 ID:tdqjraOS
メモリーモードでも.scriptにデータ書くの?

111 :NAME IS NULL:04/11/11 23:12:12 ID:???
どこに書くというのさ。

112 :NAME IS NULL:04/11/11 23:52:02 ID:???
メモリでは?

113 :NAME IS NULL:04/11/15 20:24:52 ID:???
IBM Cloudscape Version 10.0
http://www-106.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/dm-0408cline/index.html

114 :NAME IS NULL:04/11/17 01:47:40 ID:???
1.7.2.8が出たね。
changelistより抜粋(日付を間違っているみたいね)
---------------------------------------------------
2004.11.25 UPDATED RELEASE 1.7.2.8

Fixed bug LIMIT and TOP with UNION
Fixed bug running Database Manager as applet
Enhancement to allow a table with a label used in DELETE and UPDATE
Enhancement to reduce memory use when restoring long log with too many connections
Enhancement to persist values set by SET LOGSIZE
Minor internal enhancements and refactoring

115 :NAME IS NULL:04/11/17 02:39:27 ID:Gq9nAr9b
1.7.8.2

116 :NAME IS NULL:04/11/17 02:39:54 ID:Gq9nAr9b
間違えた。リリースおめ。

117 :NAME IS NULL:04/11/17 02:40:52 ID:Gq9nAr9b
cloudscapeの方はあんま報告ないねぇ。

118 :NAME IS NULL:04/11/19 00:21:31 ID:zEwlut0u
最近使っている。手軽でよい。

119 :NAME IS NULL:04/11/19 01:17:00 ID:???
cloudscapeのほう?

120 :118:04/11/20 00:39:13 ID:???
>>119
hsqlのほう。


121 :NAME IS NULL:04/11/20 01:09:46 ID:???
>>120
ということは、「流れ嫁」ということだな。

122 :NAME IS NULL:04/11/20 07:49:16 ID:???
後期から授業で使ってるよ。
まぁちょいと癖はあるが、Accessばかり触らせるよりよほど良いし、重宝してる。
校内のツールもこれ使おうかと画策中。


123 :NAME IS NULL:04/11/27 18:10:09 ID:???
explain for XXX の結果をDBEditから見れない模様。
excel的なGUIで結果取得できる系のツールでは見れないものか。


124 :NAME IS NULL:04/11/27 21:21:57 ID:Rl3008nY
JDBCに接続できるGUIツールないすか?
DBEdit以外


125 :NAME IS NULL:04/11/27 23:10:01 ID:???
ttp://eclipsewiki.net/eclipse/?DB%A5%D7%A5%E9%A5%B0%A5%A4%A5%F3
QuantumDatabase、すごく具合良いよ。

126 :NAME IS NULL:04/11/28 02:09:28 ID:???
Derby期待しちょるでよ。


127 :NAME IS NULL:04/11/28 13:36:23 ID:Cjr1+7wn
hsqldb 1.7.2.9が出てましたよ。

128 :NAME IS NULL:04/11/28 14:06:05 ID:???
>>127
changelistに記載がないけど、ざっくり眺めると import文を"*"使わないようにしたりといった
スタイルの変更?みたいなのが目につくね。自作プログラムで使ってみると、若干メモリ使用量が
減ったような気がします。

129 :NAME IS NULL:04/11/29 10:26:15 ID:???
hsqldbで、

ORACLE でいう SELECT SYSDATE FROM DUALみたいなコネクションのヘルスチェックに
使えるSQLはないものでしょうか。

130 :NAME IS NULL:04/11/30 02:18:48 ID:???
どっかにインデックスにハッシュ表じゃなくてリストを使っているというカキコが
あったけど、アーキテクチャ解説のPDFではハッシュ表使っている、と
書いてある気がした。頭よい人よ、本当のことを教えておくれ。

131 :NAME IS NULL:04/12/01 19:51:36 ID:???
>>129
システム表からなんか取れるんではないでしょうか。だめかな?

132 :NAME IS NULL:04/12/01 19:52:37 ID:???
>>128
import * でメモリ量増えるの?
コンパイル時に適当に解決してくれないのかな。

133 :NAME IS NULL:04/12/01 22:38:31 ID:???
>>132
さすがにそんなことはないと思う。コンパイル時に解決してるだろうし。
別の理由があると思うよ。ざっくり眺めて目についたとしか書いてないし。

134 :NAME IS NULL:04/12/01 22:46:36 ID:???
いわゆる今のコードの流行だよ
どういったクラスを使っているかを一目でわからせるためのね


135 :NAME IS NULL:04/12/02 01:53:18 ID:???
>>132
そんな、importの意味をわかってない質問するとはずかしいよ。

136 :NAME IS NULL:04/12/02 20:26:10 ID:???
>>135
importの意味を述べよ。ググるの禁止。

137 :NAME IS NULL:04/12/02 20:48:37 ID:???
>>136
ソース中で、fqnではなくクラス名だけでクラスを示せるようになる。

138 :NAME IS NULL:04/12/11 14:28:10 ID:???
HSQLDB1.7.3キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

139 :NAME IS NULL:04/12/11 14:41:19 ID:???
1.7.2は大幅に改良されたが、今回の目玉はなんだろう
英語読めないとまったくわからねぇ

140 :NAME IS NULL:04/12/12 02:52:36 ID:???
>>139
読めよ。読む気がないだけだろ?

141 :NAME IS NULL:04/12/12 12:57:50 ID:???
よめないんだよ

142 :NAME IS NULL:04/12/12 18:12:21 ID:???
>>141
それを読む気がないというんだって。
英日辞書は日本語で書いてるし、1万から20万ぐらいで翻訳ソフトだって売ってるし。
やる気があるなら何とでもなる。


143 :NAME IS NULL:04/12/12 18:20:58 ID:???
翻訳かけてもまともな日本語にならんよ、技術系は
それに金がないやつはどうすれば

144 :NAME IS NULL:04/12/12 19:54:13 ID:???
>>143
excite
あとは中学生レベルの英語がわかれば読める。

145 :NAME IS NULL:04/12/13 21:54:00 ID:???
>>143
> 翻訳かけてもまともな日本語にならんよ、技術系は

 斜め読みには十分なレベルかと

> それに金がないやつはどうすれば

http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%BC%AD%BD%F1&stype=0&dtype=1



146 :NAME IS NULL:04/12/13 23:45:39 ID:???
金がないなら辞書を引けばいいのに....

147 :146:04/12/13 23:46:23 ID:???
すまんかった、たった一つ前で既出だったか。

148 :NAME IS NULL:04/12/16 15:53:11 ID:???
HSQLDBってJDBC1だけか・・・

149 :NAME IS NULL:04/12/16 22:13:09 ID:???
それじゃ事実上使えないに等しいといってるようなもんじゃね?

150 :NAME IS NULL:04/12/16 22:56:47 ID:???
SQL直書きなら大丈夫だが
moveToInsertRowとかJDBC2の機能ははじかれるね
小規模ならいいとはいえ多少弱いな

151 :NAME IS NULL:04/12/31 13:57:54 ID:???
hibernateする分にはOracleもHSQLDBも変わりない。

152 :NAME IS NULL:05/01/14 22:56:06 ID:???
Oracle の rownum や PostgreSQL の limit に相応するの無いっすかね?
hibernate 使わずに Spring の JDBC Template でやっちまおうと思ってるんですが。

153 :NAME IS NULL:05/01/16 09:31:50 ID:???
>>152
>>107
RTFM

154 :NAME IS NULL:05/01/16 10:34:40 ID:???
>153
思いっきり見落としてた。ありがとう。
ttp://hsqldb.sourceforge.net/doc/guide/ch08.html#select-section
LIMIT n m

155 :NAME IS NULL:05/01/30 01:04:05 ID:htosOV6a
質問なのですが、
日付の引き算はどうしたらできるのでしょうか。考えても思いつかず。お願いします。

156 :NAME IS NULL:05/01/30 01:35:26 ID:???
それは「HSQLDBではどうやるんですか?」という質問だと理解していいんだな?

157 :NAME IS NULL:05/01/30 12:54:15 ID:D3mj7bnG
>>156
そうです。わかりづらい書き込みですみません。

158 :NAME IS NULL:05/01/30 15:43:20 ID:???
>>157
ならば、 153が示したHTMLの"Built-in Functions and Stored Procedures"辺りに
答えがあるだろう?ちゃんと読んだか?

159 :NAME IS NULL:05/01/30 15:52:07 ID:???
>>157
じゃあDATEDIFF( string, date1, date2)だな。

date1, date2に比較したい日付列、stringは比較する単位を指定する。

'ms'='millisecond', 'ss'='second','mi'='minute',
'hh'='hour', 'dd'='day', 'mm'='month', 'yy' = 'year'が指定できるらしい。

TESTDATE( pk INTEGER, start DATE, end DATE)

というテーブルがあって、pkが1、startが'2005-01-20'、endが'2005-01-29'だとしたら、
SELECT DATEDIFF( 'dd', end, start) AS diff from TESTDATE where pk = 1で
diffには-9が入る。

160 :NAME IS NULL:05/03/13 13:20:03 ID:???
保守。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)