5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBM DB2 スレ

1 :国際事務機器:03/07/03 03:32 ID:???
IBM の DB2 についてのスレです。

IBM DB2 公式サイト
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/
ポータルサイト
http://www.db2.jp/


2 :big blue:03/07/03 03:42 ID:???
関連スレ:
ビジネスソフト: ●DB2とオラクル、どっちがどういい?● 
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/999755001/

Database: Oracle? DB2? Symfoware? HiRDB? SQL鯖?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1057059592/

UNIX: AIXスレッド MaintenanceLevel 03(Part3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1054451433/

プログラマー: IBMのSEってどうなのよ!?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/prog/1052932173/

情報システム: どうなのIBM?
http://science.2ch.net/test/read.cgi/infosys/988535421/

資格全般: IBM技術者認定制度
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1017279747/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 09:43 ID:???
くそスレ増殖中

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 13:03 ID:PGczp3jI
DB2 for z-OS and OS-390 - DB2 Version 8 Library Page - IBM Software
http://www-3.ibm.com/software/data/db2/os390/v8books.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 14:32 ID:???
ドラゴンボール厨は社会のくず

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/03 14:39 ID:ABnfkFPC
Not DB2 but DBZ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 01:40 ID:morVpPwa
いままでOracle使ってたんですけど、最近DB2使い始めました。
複数のデータベースのテーブル間でjoinしたいんですけど、Oracleでいう
DATABASE LINK って、DB2ではなんていうコマンドで作れば良いんで
しょうか?また、ユーザー権限で簡単に作れますか?
マニュアルは読んでいるんですけど、用語が独特なこともあって探し
きれてないんです。連合システム?でいいの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/04 03:16 ID:???
>> 7
そう。連合DBでいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 00:12 ID:???
国際貨物

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 21:24 ID:kmRJCIZB
age

11 :モタリケ:03/07/12 21:50 ID:???
 ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       /
       l:::::::::::::::::::::::::;;:::ヘ::rv'レ'、::::::::::::::::::ゝ    /
       |::::::;::vrヘl/''"`"_,, ノ 、;;、 ''ヽ;:::::::::::!    |
  頼   \'' "   _,,..-=、''_  >',=-、 ' i:::::::;!    ヽ  も し. は ア
       |   / ,rニ・L  | { ':ニ・i,.  |:::::l    /     て    ゲ
       /    'i ,''≡'   | i`== i i;/l    >   も く  勘 る
  む  /,i     | !   r┤ i、  J ,:、!,!    |.    う れ 弁 の
     ヽ,! ‐=、;、 | l  , , ,`',,`''´,',  〃 |i    ヽ      ・
     r‐-`;-  'ヾ;;''、 ,' , ',,;===; ' ,i/ l  ‐=、--'      ・
     |ヽ__,i  ,   i! , /r──-l! i! /;、_   ``i       ・
___/'´ i ', ' , ' ,  | ''" ̄ ̄ ̄  !./ i;;;;;``''-、 ``i
;;;;;;;;;;;;;;/  i  `''-、, ', , ; , ' , ', ', ' ,', ' ,/'  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''-i
;;;;;;;;;;;;/   i  ,' , .`''ー- '    ,. ‐'"/  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー、


12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/23 21:14 ID:???
IBM DB2 Universal Database で一番規模の大きなデータベースって全世界でどのくらいの大きさですか?
(OS/390 AS400 を除く)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 23:15 ID:???
>>13
これくらい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 09:47 ID:UXb5z2wr
菜っ葉

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :bd:03/07/25 12:57 ID:LAVHBhck
COALESCE:NULLを置換する関数

どう発音するか知ってますか?(・∀・)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 21:15 ID:FachdboQ
>>17
チンポウェアにもあるな。その関数。

で、なんて読むの?
こないだからずっと気になってたんだけど。

19 :DB2世 ◆rsm9sTjowQ :03/07/25 23:14 ID:???
こ+あtoえの間

20 :>>17-18:03/07/26 01:35 ID:???
 ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       /
       l:::::::::::::::::::::::::;;:::ヘ::rv'レ'、::::::::::::::::::ゝ    /
       |::::::;::vrヘl/''"`"_,, ノ 、;;、 ''ヽ;:::::::::::!    |
  頼   \'' "   _,,..-=、''_  >',=-、 ' i:::::::;!    ヽ  も し. は ア
       |   / ,rニ・L  | { ':ニ・i,.  |:::::l    /     て    ゲ
       /    'i ,''≡'   | i`== i i;/l    >   も く  勘 る
  む  /,i     | !   r┤ i、  J ,:、!,!    |.    う れ 弁 の
     ヽ,! ‐=、;、 | l  , , ,`',,`''´,',  〃 |i    ヽ      ・
     r‐-`;-  'ヾ;;''、 ,' , ',,;===; ' ,i/ l  ‐=、--'      ・
     |ヽ__,i  ,   i! , /r──-l! i! /;、_   ``i       ・
___/'´ i ', ' , ' ,  | ''" ̄ ̄ ̄  !./ i;;;;;``''-、 ``i
;;;;;;;;;;;;;;/  i  `''-、, ', , ; , ' , ', ', ' ,', ' ,/'  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''-i
;;;;;;;;;;;;/   i  ,' , .`''ー- '    ,. ‐'"/  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー、


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 08:40 ID:???
>>20
なんで?

22 :bd:03/07/26 10:12 ID:MWEUnJ7V
>>18
カナで書くと「コアラス」
発音は( ゚Д゚)コァラス
http://dictionary.goo.ne.jp/voice/c/02020702.wav


ってえらそうに書いたけどあってるのかな(;・∀・)
だいたいコレを発音する技術者に会った事無いw

23 :bd:03/07/26 10:16 ID:MWEUnJ7V
>>19
もしかしてコァーの方が一般的なのですか?(;・∀・)





( ゚Д゚)コァー

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 02:27 ID:ZtVzCeWu
IDが・・・

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 04:57 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 21:07 ID:aYPbunNJ
>>18
私も発音方法をわからずつかっていました。

客「ねぇ、この関数の使い方おしえて」
私「じゃ、サンプルソース送るんで見てください」
客「どう発音するの?」
私「さぁ〜、辞書でも引いてみますか?」
客「そういうもんなの?」
私「いや、私と●●さん(客の名前)しか使わないし。」
客「じゃぁ、"NULLを返すやつ"でいいよ」
私「・・・・・・・。」

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :山崎 渉:03/08/15 22:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :山崎 渉:03/08/15 22:44 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

33 : :03/08/16 02:04 ID:???
BIND最高。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 20:48 ID:jFfirmwY
DB2のドキュメンテーションって、小難しい部分が多い。
もっとかみ砕いた説明は無いのだろうか。それとも漏れが理解できないだけなのかと。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 10:36 ID:???
COALESCE、いちおー辞書にも載ってるねぇ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 02:01 ID:???
db2 connect to DBNAME

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 04:05 ID:wnFdt2C1
db2 terminate


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 08:28 ID:???
STRSQL

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 22:26 ID:tt0jU1Xr
アンインストールで、レジストリも綺麗になったのに感動した!

41 :スター:03/09/29 22:44 ID:oXEt4vr9
ここ、見てみたらワラタ。今密かなブームぽい
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html
http://www.geocities.co.jp/Athlete/8708/top2.html
ブームにならないかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 23:41 ID:???
もりあがってまいりますた!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 23:21 ID:+7H9pwh/
マニュアルがお粗末杉。
訳も古杉。ビューを視点はないだろ。
GUIツール使い勝手悪すぎ。コントロール・センター、パフォーマンスモニター。

今回はじめて使ったが、これで性能悪かったらどうしよう・・・


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 16:34 ID:HmYZRAl5
すみません。質問です。
DB2にオートナンバーみたいなものありますか?
SQL鯖からDB2にデータ移行するのに困ってます。

45 : :03/10/08 02:07 ID:???
>>44
GENERATED ALWAYS AS IDENTITYかな?
違ってたらスマソ

46 :44:03/10/08 09:47 ID:???
>>45ありがとう。それで正しいみたい。
でも7.1からの新機能だった・・・。
6だからできないのかよ・・・。知ってる人いない?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:19 ID:???
>>46
trigger使え。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 03:21 ID:???
DB2はもひとつ人気ないねぇ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 23:47 ID:HD4VzbK1
Linuxの8.1導入したらdb2fmcdというプロセスが勝手に動いてるんだがこれなんだ?
しかもkill -9しても復活しやがるし。
ググってもドイツ語しか引っかからん。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 01:07 ID:???
やっぱOSがAIXならDB2だよね。
・AIX+DB2
・Solaris+Oracle
どっちが安いかな?


51 :NAME IS NULL:03/10/17 23:35 ID:9Zcln027
>>49
殆どのdb2関連プロセスはdb2gdsがrespawnしてるので復活するのはアタリマエ

52 : :03/10/18 11:55 ID:???
・・・うーん、あまりネタがないなぁ

とりあえず、DB2関連リンク
ttp://wsp01.alpha-mail.ne.jp/FRM/DB2

53 :質問:03/10/22 17:40 ID:NqvGl5s+
SAMMARY表を作り、以下のrefreshコマンドを発行すると「Found zero CLOB.reset」SQLSTATE=58004
というメッセージが出てエラーになってしまいます。原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか?

refresh table schema.table

54 :NAME IS NULL:03/11/04 01:53 ID:LdPytPQm
IBMやその子会社、関連会社ですらDB2使わずOracle使ってる罠

55 :NAME IS NULL:03/11/06 10:16 ID:???
oracleはまんどくさくない?
くだらない設定が大杉。しないと動かないしねぇ。


56 :NAME IS NULL:03/11/08 02:01 ID:7q4qwHWs
Autonomic あげ

57 :NAME IS NULL:03/11/08 19:55 ID:DNMyeCX0
FixPak4あげ

58 :NAME IS NULL:03/11/08 22:21 ID:7q4qwHWs
FixPak という用語はもう使わなくなった筈
e-fix も同様

59 :NAME IS NULL:03/11/09 00:42 ID:???
http://www-3.ibm.com/cgi-bin/db2www/data/db2/udb/winos2unix/support/download.d2w/report

60 :NAME IS NULL:03/11/16 19:21 ID:???
>>58

e-fixは interimfix になるが, FixPak は今も使われているし
直近でなくなるというような話はないはず

61 :NAME IS NULL:03/11/16 21:59 ID:BvNkLQQU
>60
Fixpakはどっかの商標にひっかかるんじゃなかったかな。
順次移行されていくだろう

62 :NAME IS NULL:03/11/27 21:03 ID:tlfQ7HuZ
DB2の書籍少ないよね。

63 :NAME IS NULL:03/11/27 21:56 ID:VhlSK3PC
>>62
お前が書け、きっと売れる(w

64 :NAME IS NULL:03/11/29 18:43 ID:???
>>62

Redbookよむべし

65 :NAME IS NULL:03/11/29 23:50 ID:???
iSeries Access をWindows2000にインストールしてるんだけど
結構バグあるね。

66 :NAME IS NULL:03/12/03 22:17 ID:1uU84JCf
ALTER TABLEで項目追加できるけど、消すコマンドはないの?

67 : :03/12/03 22:49 ID:???
>>66
ぶっちゃけ、無かったはず。
列周りの処理は結構弱い気がする。

68 :NAME IS NULL:03/12/03 23:05 ID:1uU84JCf
>>67
やっぱりDROPするしかないんですね。。。


69 :NAME IS NULL:03/12/03 23:12 ID:EeyvVEml
>>67
え?マジ??・・・イマドキそんな バナナ(ry

70 :NAME IS NULL:03/12/03 23:48 ID:TsHrufIh
無計画な奴にはつかえないな

71 :NAME IS NULL:03/12/04 01:26 ID:???
使わなければほっとけばいい話

72 :NAME IS NULL:03/12/05 02:36 ID:ItoGUTd5
誰かこれの価格知ってる人いますか?
教えてくださいませ。

DB2 Universal Database Express Edition V8.1 for Linux and Windows

ttp://www-6.ibm.com/jp/domino02/NewAIS/aisextr.nsf/ByLetterNo/DBA03023?OpenDocument&ExpandSection=1


73 :NAME IS NULL:03/12/05 03:29 ID:iuv8UIDW
>>72
ttp://biz.ascii24.com/biz/news/article/2003/11/12/print/646811.html

74 :72:03/12/05 03:47 ID:???
>>73
おお、ありがとうございます。


75 :NAME IS NULL:03/12/05 06:53 ID:fmGb1Xqd
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/
あんたいやらしいよ

76 :NAME IS NULL:03/12/05 07:21 ID:ZcLsEwE3
★☆★もうすぐクリスマス★☆★おまんこプレゼント★☆★
http://marimo.s6.x-beat.com/marimo.html

77 :NAME IS NULL:03/12/07 16:23 ID:???
(=゚ω゚)ノDB2エンジニア8取ってきますた。
バイトで使ってるとはいえ
大学の行き帰りに翔泳社と直前のiStudyLEだけで、
余裕ですたよ。

次はXMLマスターかな・・。
あんまり評価されなそうな気もする・・(DB2エンジニア&XMLマスタ)
新卒で持ってれば面接で話題に出来る程度なのかな。

78 :NAME IS NULL:03/12/07 18:23 ID:???
変な資格マニアと思われて敬遠されたりしてな。
仕事でDB2管理してるがDB2エンジニアの資格はない。Oracle Master なら持ってるが。

79 :NAME IS NULL:03/12/09 20:14 ID:28DArebo
DB2ってどういうDBのことを言うのですか?
調べたけど、よくわからないので、教えてください。

80 :NAME IS NULL:03/12/09 21:57 ID:xPj15OBB
>>79
DB7という車の、5世代前の車にあたります。

81 :NAME IS NULL:03/12/10 04:06 ID:???
DB2は時々ログオンの認証に失敗するから
もーかんべんしてほしい
ユーザーIDかパスワードが違うってか
あほかちゅうねん

82 :NAME IS NULL:03/12/10 21:44 ID:???
仕様を理解してから文句言えよ。
DB2の認証モデルが面倒くさいのは事実だが。

83 :AME IS NULL :03/12/18 23:22 ID:jgoebEwC
restore database TEST from /etc/httpd into TTST
についてなんですが
SQL0970N
SQLSTAT=55009
システムが読取専用で書込みを試みました。
と言うエラーが出ました。
何が原因なんでしょうか?

84 :AME IS NULL:03/12/18 23:41 ID:jgoebEwC
RED HAT バージョン8.1J
DB2 バージョン8です。
すみません抜けてました。

85 :NAME IS NULL:03/12/19 00:01 ID:gIVfE/NA
http://211.8.35.147/natu2/goukanheki_free.wmv


86 :NAME IS NULL:03/12/19 00:02 ID:gIVfE/NA
http://211.8.35.147/natu2/burumabupic_bro.wmv


87 : :03/12/19 01:48 ID:???
>>83
マニュアル見ろYO!
ttp://www.db2.jp/db2manual/ja_JP/core/rsql0900.htm

・・・だけじゃなんなので、TTSTが使用しているテーブルスペースコンテナとかが、
読み専とか、書き込む権限がないんでない?


88 :AME IS NULL:03/12/19 11:14 ID:AJfZRlc3
ども、エラー解決策で
chmod ugo=rwx /home
とあり、無事解決しました。
インストールでこれぐらい設定してほしいようなきもしますが、
あと解決策の/home全体ってのもどうかとおもいました。

89 :NAME IS NULL:03/12/21 23:53 ID:???
使う奴が馬鹿だと起きる問題も馬鹿馬鹿しいな。

90 :NAME IS NULL:03/12/27 09:47 ID:0cv1SVnE
今度の仕事でこれ使うから勉強しとけといわれ、
DB2の参考書をもらったはいいのですが、いきなりインストールできず困惑してます。
環境はXPなんです。おいおいXPで入るんかねとは思いましたが、
(DB2 UDB V8.1 Workgroup Server Edition)
普通にもらった参考書には
「本書は、次の環境で執筆されました。MicrosoftWindowsXp」と書いてあるんです。
大丈夫だと先輩にいわれたんですが・・・。(実際書いてある)
自宅にサーバー専用系のOSがないんでXPで入らないと勉強できない・・・。
閉じるときに表示される内容は
DB2 workgroup ServerOperationはオペレーションシステムのこのバージョンでは
サポートされていません。だそうです。
OSが対応してないってことでしょうね。Homeエディションなのがまずいのか。
なんか別に理由があるのか。どういうことなんでしょうか?
Xpプロフェッショナルにすればいいのかなあ。関係ないかな。
厨もいいとこだとは思いますが、ご助言お願いします。

91 :NAME IS NULL:03/12/27 09:53 ID:0cv1SVnE
>>90の自己レス
入れようとしてるのは付属CDの
DB2 UDB V8.1 Workgroup Server Editionの評価版です。

92 :NAME IS NULL:03/12/27 10:17 ID:0cv1SVnE
>>90>>91の自己レス
理由が分かってきました。
私のXpは確かに対応してないみたい。
スレ汚しスマソ。

93 :NAME IS NULL:03/12/27 23:57 ID:???
最近、IBM製品は前提条件チェックが厳しくなったなあ
ちょっと前はとりあえずは入れられたんだけど。
昔のWASみたいに、どっかの設定ファイル弄れば無理やり入れられるのかな。

94 :_:03/12/31 14:58 ID:ZiT4QwTY
DB2エキスパートの難易度はどれくらいですか?
また、参考書はどれがいいですか?

95 : :04/01/04 23:33 ID:???
>>94
業務で使ってるなら難しくないとおもわれ。
参考書はオフィシャルガイドでよろし。

96 :AME IS NULL:04/01/14 12:39 ID:kQeFT7bE
DB2のV8ですが、
イメージ・エクステンダーっていうのはデフォルトでインストールされているのですか?

97 :AME IS NULL:04/01/14 17:11 ID:kQeFT7bE
CREATE REGULAR TABLESPACE TBSP1 PAGESIZE 16K MANAGED BY SYSTEM USING ('/home/db2inst1/tbsp) EXTENTSIZE 16 OVERHEAD 10.5 PREFETCHSIZE 16 TRANSFERRATE 0.33 BUFFERPOOL BUFFER1
誰か詳しく教えてください。

98 :NAME IS NULL:04/01/14 23:08 ID:???
AS/400のを使ってますが、VIEWは定義できますか。



99 :NAME IS NULL:04/01/15 22:23 ID:39WgbFnt
>>98 できるよ

100 :NAME IS NULL:04/01/17 00:27 ID:a+piN5QO
JDBCを使用して、一つのコネクションで
複数のDBにアクセスする事できますか?

もし、できた場合、
デメリットなどがあれば教えていただきたいです。
また、技術資料になりそうなサイトがあれば
宜しくお願いします。

いろいろ調べてみたのですが、
どうもいまいち答えを見つけることができませんでした。


ASのだと、SQL文でDBを指定してあげれば
できっぽそうなのですが・・。

101 :NAME IS NULL:04/01/18 00:49 ID:b3SU4sFL
DB2エキスパートって オラクルでいうと旧プラチナ位の難易度なの?

102 : :04/01/18 01:49 ID:???
>>100
無理っしょ?
AS(/400?)でもSQLは変わらないと思うんだけど・・・。
というか、DB指定できそうというSQLがどういうのか気になるかも。
支障がなければ例題きぼん。




103 :NAME IS NULL:04/01/18 14:02 ID:???
DBにリンク張っとけば、論理的にはひとつだが物理的に複数のDBに対してアクセスができる。

試してないからわからんが、表同士の結合演算するならひとつのDB上に配置したほうが
アクセス効率がよいはず。


104 :NAME IS NULL:04/01/19 01:06 ID:ZgV3kYq6
>>101
オレも知りたい。

自分は(管理)だけ持ってるんだが、DB2知らん人には
オラクルマスターだとどれ?って言われるんだよね(^^;
まぁ全部もってりゃ済む話だが・・・


105 :NAME IS NULL:04/01/20 00:51 ID:LQfPWAF/
ベンダはDBをもっとたくさん売りたい
開発案件を増やすために資格者を増やす
認定資格者を増やすには認定試験を通りやすくする
誰でも入れるなら無価値だから、その前にセミナーをやる

つまり
格の高い資格は金のかかる手の込んだセミナー参加者に配る
格の低い資格は金のかからない短期間の講習会参加者に配る

ベンダ資格の格=試験前に受けるセミナー代+受験料

あとは料金表もって見比べるだけだろ

106 :NAME IS NULL:04/01/20 00:54 ID:LQfPWAF/
ついでにいうと、誰でも取れる試験をやるには試験範囲を減らす必要がある
試験範囲を減らすには資格を小分けする
小分けをすればするほど試験は簡単に、有資格者の数は増える

同格の資格がなぜたくさんあるか、資格の階層と値段表をじっくりと見て
よく考えてみろ

107 :NAME IS NULL:04/01/22 09:40 ID:p6sc/xtZ
>>102
AS/400でだが、出来た。

select * from nanika

とやると、コネクション張ったときに指定したスキーマ(ライブラリ)のテーブルが参照される。
この時、同じコネクションに対して、

select * from hokano.nanika

とやると、hokanoというスキーマ(ライブラリ)のテーブルを参照できる。

そしてスキーマのスペルを思い出せないほどjava触ってない自分に気が付きしょぼーん。

108 :NAME IS NULL:04/01/22 16:25 ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


109 : :04/01/22 17:15 ID:???
>>107
DB2でのスキーマはデータベースより下の階層の概念で、
それは、>>103の方法をとっているわけでなければ、複数のDBにアクセスしてるわけではないと思う。
AS/400のDB2は触ったことないので、
Unix/Winとは動きが違うのかもしれないけど、
通常、>>100の質問なら
DriverManager.getConnection(jdbcurl)
な感じの操作で複数のDBに接続できないかってことだと思うんだけど、違ってる?



110 :NAME IS NULL:04/01/22 22:08 ID:WXXbnXRP
107でつ。」

>>109
なるほど、そーゆー意味のほうか。
それは・・・わからんな。
いま試せる環境ももってないし。

111 :100:04/01/24 16:52 ID:12biqeqp
>>レスをくれた方々
どうもありがとうございます。
最近ネットがご無沙汰でなかなか返事ができませんでした。
申し訳ない。

>>102
僕も107さんと同じようなSQLを組みました。

僕の知識がたりないせいで混乱を与えてたりしていたら申し訳ないです。

>>107
ところで
ASのライブラリと他のDB2のスキーマって同じ概念なのでしょうか?
僕はライブラリはDBのことかと思ってました。

ASのサイトにいくとASのDB2にもスキーマという概念があるようでしたので。


>>109
そうです。そういうことができるのかが気になったのです。
ASのでだとできたので・・・。


112 :孫悟羽愚 ◆9B5ELldDBw :04/01/25 16:34 ID:a+lnz2Fb
DB2エキスパート(管理)を2週間後に受けに行く予定ですが、毎日三時間程度で合格できますか?
既に資格を取られている方、どんな問題がでるのか教えてください。
また、注意すべきとこはどこですか?
できれば、セミナーを受けてからいきたかったのですが、今キャンペーンをやってません。

もし、関係者の人が見ているのなら、今年はいつからキャンペーンか教えてください。
今度はエキスパートも半額で受けれたらいいのですが・・・・

113 :109:04/01/25 18:49 ID:???
>>100
DriverManager.getConnection(jdbcurl) で取得したConnectionを使用する場合
それは一つのDBに対してしかコネクションを張ってないないとおもうのだけど、ASでできてるっていうのはどういったjdbcurlのを書いた場合なんですかね?

ただ、AS/400のDB2はちょと違うみたいな文を見かけたので、
DB、ライブラリ、スキーマの概念が違うのかもしれないですね。




114 :NAME IS NULL:04/01/28 00:12 ID:Y8jxxf+g
RDB設計の基礎知識であり必須作業である正規化すらできずに
人並みの仕事をしているつもりか?マヌケな野郎だ。
そうやって無駄に複雑なSQLでしかデータを取り出せない冗長性だらけで
現実のモデルとかけ離れたテーブル作って
周りに迷惑かけてろや。
どうせお前は現場でDB2の使い方をかじっただけでデータベースの設計ができると
勘違いしちゃったクチだろ?
金槌の使い方を覚えただけで自分が建築技術者だと
言ってるようなものだ、恥ずかしい奴だな。
お前のような見込みのないシロートに業界に居座られると迷惑だ。

どうせソフ開すら取得できないような奴なんだろ?資格は必要ないとかいってな。
そんな調子だからいつまでたっても自分の無知に気づかないんだよ。


115 :NAME IS NULL:04/01/28 18:30 ID:7kNfTkZO
DB2をインストールして、サンプルDBを作成しようとしたのですが、
「db2nodes.cfgの行番号0でエラーがありました。理由コード11」という
メセージが出たのですが、何がいけないんでしょうか。


116 :NAME IS NULL:04/01/30 00:03 ID:8G64C7Ee
>>115
あなたがいけないんです。

117 :NAME IS NULL:04/01/30 02:21 ID:???
>>115
db2nodes.cfgの中をみて、

0 自ホスト名 0

って感じになっているか確認したら?

118 :NAME IS NULL:04/01/30 22:58 ID:UeAnMVet
>>112
貴殿の実務経験/スキルがどの位だか分からないので、
何時間やれば受かる、とかというのはコメント出来ませんが、
istudyや受験対策テキストを熟読していれば、ある程度の点は取れると思います。

注意すべき点・・・月並みですが、引っ掛けに注意!ですかね。。。

119 :NAME IS NULL:04/02/01 14:35 ID:5f3SYXxS
>115
つーか、チューニングしたのか?

120 :NAME IS NULL:04/02/02 01:30 ID:sQ5PbkJp
>>113
AS一台=一DB
ライブラリ=スキーマ

という事に「してる」
厳密には違うんだろうけど、「これからはライブラリをスキーマとも呼ぶぜ、へへ(意訳)」という文章をマニュアルで見た記憶あり。

閑話
最新のバージョンでは一台に複数DBもてるそうだ。
閑話休題


121 :NAME IS NULL:04/02/11 00:19 ID:5OkzN/0X
現在as400のDBにレコードレベルでアクセスしてます、
たまにSQLでアクセスしたくなるんだけど、
SQLでもレコードレベルでアクセスするより
パフォーマンスが良い時があるときいたんですが、
それはいったいどういう状況のときでしょうか?


122 :NAME IS NULL:04/02/11 21:41 ID:VyviDYFZ
age

123 :NAME IS NULL:04/02/24 18:09 ID:PjVvfI7N
このウンコDBが!意味のわかるログをはけやゴルア!

124 :NAME IS NULL:04/02/24 18:13 ID:PjVvfI7N
パッチ4あたってるのだが
Javaストアドが更新されん。
このDB2バージョンの責任者に小一時間最高に陰険に問いたい!

125 :NAME IS NULL:04/02/25 23:42 ID:???
>>113
AS/400の世界では
ファイル(オープン系のテーブル)
のことをDBと呼ぶ。

オープン系と汎用系(AS400とか)の
開発者が会話すると最初はその辺り
食い違い(違和感)が出る。

126 :にく:04/03/03 15:43 ID:1enyvdzh
今月末にDB2エンジニア試験
4−5月にDB2エキスパート試験を受験するのですが
不要な資料や、参考書などあったら
無料、または低価格でうっていただけないでしょうか?

レスがありましたら、メアド書き込みます。
よろしくお願いします。

127 :NAME IS NULL:04/03/10 18:19 ID:???
>>126
IBMに捨ててあったから拾いに逝け。

128 :NAME IS NULL:04/03/14 12:11 ID:daJTOf9V
今まで見た内で一番凄いSQL
Ver7.2では普通に結果取得できるのに
Ver8.1では必ずDBを落としていた。

Select〜の後、Join条件のOn〜にOrがあるのが微妙っちゃ微妙だけど
以外は取り立てて変わった事してないのに…

129 : :04/03/14 17:22 ID:???
>>128
試してみたいから、例題キボン。
・・・でも、DBが落ちるってどういう状況?


130 :NAME IS NULL:04/03/15 08:23 ID:4szOywNj
帳票を作る為のSQLだったんですが…
RecordsetをOpenした途端にDBがコケてCONNECTすら通らなくなります。
DB2STARTすると復活

131 :NAME IS NULL:04/03/20 04:00 ID:Ca67/cP+
http://www-100.ibm.com/partnerworld/software/japan/pwswpubj.nsf/docs/HUSE-5P2CL7
http://ibmtesting.prime.prometric.com/
PartnerWorld for Softwareではビジネス・パートナーの営業担当の方におすすめの
セールス認定「IBM Software Solution Sales Professional」を展開しています。
この度、セールス認定取得のためのセールス・マスタリー・テスト受験が無料で受験できる運びとなりました。
まず日本語では、Lotus セールス・マスタリー・テスト、Tivoli セールス・マスタリー・テストが受験可能です。
Lotus Solution Sales Professional 60分 75% 無料受験
Tivoli Solution Sales Professional 120分 75% 無料受験


ただでIBMの資格が取れるから受けてみればいいよ。

132 :NAME IS NULL:04/03/29 14:57 ID:???
なぜまたこんなDBで開発させられているのか運命が呪わしい。
ほんとにもう氏にたい。

133 :フェイルオーバー:04/04/04 02:22 ID:GaI/6QTh
DB2のクライアントに複数のサーバのIPアドレスを定義して、
フェイルオーバ時にクライアントが自動的に切替えさせることはできるの?

それともフローティングIPアドレスを使ってサーバー側のIPアドレスを
切替えないといけないの?

134 :NAME IS NULL:04/04/05 00:24 ID:UDVO7N6H
>>133
> DB2のクライアントに複数のサーバのIPアドレスを定義して、
> フェイルオーバ時にクライアントが自動的に切替えさせることはできるの?

今のV8.1ではできない。
次期バージョンのV8.1で出来るようになるそうな。
www.ibm.com/db2/stinger

135 :& ◆CCSUwCv0MU :04/04/06 05:26 ID:BoJSY3Bc
>>134
ありがとうございます。

ちなみに Redhat Enterprise Linux 2.1で
http://www.austintek.com/LVS/LVS-HOWTO/HOWTO/LVS-HOWTO.localnode.html
のようなことをやろうとしてます。

LVSとDB2はうまくつながりますでしょうか?

136 :NAME IS NULL:04/04/08 03:15 ID:???
IBMの新版DB2、ついに完全な姿で登場へ

.NET、Linux対応強化やオートノミックツールなど、少しずつ機能が
プレビューされてきたIBMのDB2新版「Stinger」。これらのピースを
そろえた完成版が、4月末か5月初頭にリリースされる

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/07/news028.html


137 :& ◆Z2KySTSpOo :04/04/08 21:20 ID:2+5rF8qv
うーむ。"Stinger"で刺すには間に合わないなー。

ちなみにRedhat Enterprise Linux 2.1ASにはフェイルオーバさせるのに
"Piranha(LVS)"と"Redhat Cluster Manager"の2つがあるんだけど、

DB2 8.1をフローティングIPアドレスで切替えるには
どっちがお勧めなんだろうか?

どっちでもいいか?

138 :NAME IS NULL:04/04/09 02:06 ID:???
>>137

HeartBeatが良いのではないでしょうか。
ttp://www-6.ibm.com/jp/software/data/db2/linux/pdf/10sfailover.pdf


139 :NAME IS NULL:04/04/09 02:18 ID:Kq1O6u7z
>>138
heartbeatってquorumあんの?


140 :Fedora Core 1:04/04/10 13:40 ID:hF8IALoP
Fedora Core 1にDB2 8.1.3を入れようとすると
SEGVで落ちるんだけど?
何か回避する方法はなにのでしょうか?

Fedora core 1 2.4.22-1.2174.nptl
DB2 Personal Developer's Edition
(DB2 Personal Developers Edition for Linux (x86, 32-bit))


# ./db2setup
DBI1190I db2setup is preparing the DB2 Setup wizard which will
guide you through the program setup process. Please
wait.


/root/db2.813/pe/db2/linux/install/db2jinst: line 131: 7205 Segmentation
fault $JAVA_PATH/$JAVA_INTERPRETER $JAVA_OPTIONS -cp $JAVA_CLASSPATH
$DB2SetupRun "$@" 2>/tmp/db2setup.err.running
#

141 :NAME IS NULL:04/04/10 13:55 ID:hF8IALoP
>>137,138
どもありがとうございます。

今回は予算の都合で共有ディスクのない2台のPCを
ログシッピング方式でつないでおいて

http://www-106.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/0304mcinnis/0304mcinnis.html

障害時にエイリアスIPとsend_arpだけの
格安の系切替えシステムにしちゃいます。

http://www.onlamp.com/pub/a/onlamp/2003/04/03/linuxhacks.html

なにか問題あるでしょうか?

142 :NAME IS NULL:04/04/11 01:08 ID:r8NyPrBU
>>140

なんだかインストーラ付属の
IBMJava2-SDK-1.3.1-4.0.i386.rpmはSEGVで落ちるな。
最新のIBMJava2-SDK-1.3.1-6.0.i386.rpmにすると
起動するようになった。

143 :NAME IS NULL:04/04/18 02:05 ID:CNVjC5qN
パスポートアドバンテージのサポートって
ほんとにサポートしてくれるの?
PMRをあげたからって、なんとかなるのかね?

144 :NAME IS NULL:04/04/24 14:23 ID:???
なるときはなるし、ならないときはならねーよ。

145 :NAME IS NULL:04/04/25 11:53 ID:He2K+W1U
WebSphere+DB2で開発しなきゃいけなくなったんだけど、
DB2でObjectBrowserみたいなツールあるの?
みんな何使ってるのか教えてください。
スレ違い?

146 :NAME IS NULL:04/04/26 01:05 ID:???
おぶじぇくとぶらうざー?

147 :NAME IS NULL:04/04/26 23:45 ID:2jB1A/YO
>>145
JDBCのツールなのでスレ違いだな。

148 :NAME IS NULL:04/05/01 09:43 ID:YdxD0OW+
>>144
パスポートアドバンテージのサポートって
要するに蓄積された障害情報を検索してくれるだけなのね。

「IBMも障害があることを認識しています。
でもなおるかどうかわかりません。」

とゆースタンス。

149 : :04/05/10 22:27 ID:wiC8ymmg
>>148
まぁスタンスはともかく実際問題としてほぼ直るよな。
場合によっては解決までかなり時間が掛かるので、さっさと諦めて
別の手段を検討した方がいいこともある。

プロマネ的立場としてはその辺の見極め、判断が大事かなと。
別にIBMに限らずどこのメーカーのどんな製品に対しても同じだが。

150 :NAME IS NULL:04/05/13 17:36 ID:BTYX55RM
>>140
自分も142の方法でうまく行った。
自分は同一マシンに WebSphere v5.1 が入っているので、
WebSphere v5.1 付属のjavaVMを以下のように借用した。

mv java java_old
ln -s /opt/WebSphere/AppServer/java/ ./java

./db2setup

151 :NAME IS NULL:04/05/15 15:05 ID:vXuhESM0
質問です。
DB2(8.1.5)で1カラムだけ指定してSELECTすると
勝手にORDER BYされてしまうのは仕様なのですか?
(2カラム以上や*だと問題ない)

CREATE TABLE TEST (COL1 BIGINT, COL2 VARCHAR(255))
INSERT INTO TEST VALUES (10, 'ううう')
INSERT INTO TEST VALUES (5, 'いいい')
INSERT INTO TEST VALUES (1, 'あああ')

SELECT * FROM TEST
----------------
COL1 COL2
----------------
10 'ううう'
5 'いいい'
1 'あああ'

SELECT COL1 FROM TEST
----------------
COL1
----------------
1
5
10 ← 勝手にORDER BYされてる

152 :NAME IS NULL:04/05/15 15:50 ID:OkleDa/Q
そもそもselectでorder by指定しないと抽出順序は「曖昧」だから

153 :NAME IS NULL:04/05/15 18:38 ID:???
>>145
EclipseのDBEditなんてどうでしょ。

154 :NAME IS NULL:04/05/15 19:24 ID:???
どんな順番で取り出そうとDBMSの勝手だろう
EXPLAIN でもしてみな

155 :NAME IS NULL:04/05/15 22:16 ID:???
DB2 に限らず, SQL のオフィシャルな仕様では
SELECT で抽出順は保証していない。
Microsoft SQL Server などは
ランダム(に見えるぐらいぐちゃぐちゃ)に
出力される場合もある。

抽出順を保証するためには ORDER BY 句は必須。


156 :NAME IS NULL:04/05/23 17:06 ID:hyuIbTEF
ぽつぽつ聞くようになったけど
最近売れてるのかしら?

Oracle8iがサポート切れるってゆーので
DB2にするかMySQLにするか迷って
DB2にしちゃったのかよ。

157 :インデックスカバーリング:04/05/23 17:12 ID:hyuIbTEF

http://www-106.ibm.com/developerworks/db2/library/techarticle/0303kuznetsov/0303kuznetsov.html

ここで、where文に出てくる列にインデックスを張っても
インデックススキャンにならない説明があるんだけど、

なぜこんなことになるの?
仕様なの?
オプティマイザのバグなの?
VisualExplainは必須なの?

抽出列に全部インデックスを張るのは無理があるのでないの?


158 :NAME IS NULL:04/05/24 02:13 ID:???
よく読んでないけど、インデックスを使った方が速いんならバグだろうな。
ただ、インデックスを使えばインデックス無しより必ず速いわけじゃないから
微妙な部分だ。
10000レコードあって9999レコード抽出するならインデックス使わない方が
速いだろ?

159 :NAME IS NULL:04/05/24 22:11 ID:???
DB2はコストベースなので。
コストを計算するのはDB2なので、人間がDB2にあわせる必要がある。
だいたいの場合は人間よりコンピュータの方が正しい。
どうしてもDB2を従わせたかったら、
runstatsとexplain(VisualExplainなんて重いもの使わない)で頑張れ。

160 :NAME IS NULL:04/05/27 16:27 ID:5hXX2AOi
表スペースの容量が上限に達した場合に、
より大きなページサイズの表スペースに表を移動する方法を
教えてくださいませ。

161 :NAME IS NULL:04/05/27 17:25 ID:???
みんなストアドプロシージャは何で作ってますか?
JAVAだと遅そうなんで(偏見?)、SQLプロシージャっで作りたいって思ったら、
別途Cコンパイラがいるようなことが書いてあるんで迷っちゃってるDB2初心者です。
OracleのプロシージャならPL/SQLで組んでたんだけど・・・。

162 :NAME IS NULL:04/05/28 00:31 ID:???
>>160
db2move


163 :NAME IS NULL:04/05/28 01:35 ID:R9VJYRFA
> 161
OSは何使ってるの?
Linuxなら、OS付属のgccがタダで使えるし、Windowsなら、無料でダウンロード
できるMS.NET SDK付属のCコンパイラが使えるけど。
ttp://www-306.ibm.com/software/data/db2/udb/ad/v8/bldg/r0006781.htm

164 :NAME IS NULL:04/05/28 06:49 ID:???
>>162
どうもありがとう。
そこから調べてみます。
また壁にぶちあたったらご相談させてください。

165 :NAME IS NULL:04/05/28 12:27 ID:BY9J0nLG
>>163
AIXでふ。
コンパイラの入手方法の情報ありがとうございます。
コンパイラが無料で入手可能として、入れる手間も含めたトレードオフでしすかね。
手間かけて入れてでも、SQLプロシージャの方がメリットでかいのでしょうか?
163さんはどちらで作られてますか?JAVA派?

166 :NAME IS NULL:04/05/29 08:51 ID:BJLIE930
>>165
べつにコンパイラなんかなくともcreate procedureで普通に作れてしまいますが。
マニュアルを呼んで見ましょう。

167 :NAME IS NULL:04/05/30 07:20 ID:OdcvD2K1
AIX環境でSQL1224Nが出て、一般的なEXTSHMの
対策をしてるけれど現象が消えないんですが
何か注意すべきことありますか

168 :NAME IS NULL:04/05/30 14:43 ID:pJyYnU1k
>>166
すいません。まだ実機が来ていないものですから、マニュアルも手元にないのです。

AIXにはCコンパイラがすでに入っているということでしょうか?(UNIXだからありえる話とは思っています)
それともSQLプローシージャってCコンパイラがなくてもcreate procedureで作れてしまうということでしょうか?
後者だとすると、びっくり仰天です。私の認識を改めなくてはいけませぬ。

私の書き方が悪かったのだと思いますが、Cコンパイラの入手方法、有償無償はどちらかというと二の次の
問題で、一番気にしているのは、Java、SQLプロシージャの機能の違いなんです。
たとえばどっちが速いとか・・・。
ストアドプロシージャでナニをどこまでやるかで厳密なところは変わるとは思うのですが、一般的なところで
どちらの方が支持されているのかなぁと思いまして質問させていただきました。

169 :NAME IS NULL:04/05/30 21:04 ID:???
標準的なストアドプロシージャーではCコンパイラはいりません。
CREATE PROCEDUREで言語をSQLにしてればDDLだけで作れます。
速度は処理にもよるので一概にどちらが早いかは言えません。
ただしjavaストアドプロシージャーはSQLのみの記述に比べると文法的にかなり楽をできますし、クラスライブラリなどを利用できるので機能的にははるかに有利です。
ただしクラスファイルを登録する必要があります。(たいした手間ではないですが)


170 :NAME IS NULL:04/05/30 21:32 ID:???
>167
メモリが足りないからとは限らんよ

171 :NAME IS NULL:04/05/30 21:38 ID:???
AIXにはCコンパイラはついてこないよ。
gcc入れるか C for AIX とか VisualAge for C++ 買うか。

172 :163:04/05/30 23:57 ID:???
>> 168
SQLでProcedureを書く場合はCコンパイラは必須。少なくとも V7.xやV8.1ではそう。
ttp://www-306.ibm.com/software/data/db2/udb/ad/v8/bldg/r0006781.htm
にSQL Procedureの項目があるでしょ。
次期バージョンではコンパイラ不要らしいけど、まだbeta。

> 169 は最初からコンパイラ(cc)が入った環境で作業してるんじゃないかな。
それ以外の部分は同意。複雑な作業をSQLでは書く気になれないよな。
俺は埋め込みCで書くけど。

173 :160:04/05/31 02:00 ID:+3/N987S
すいません、160です。
表スペースの容量が上限に達した場合に、より大きなページサイズの
表スペースに表を移動する方法を質問して161さんにdb2moveコマンドと教わったのですが
どうも調べてもわかりませんでした。

それ以前にCreate tablespaceコマンドで表スペースを作って・・・
そのあとすぐにdb2moveコマンドでいいのでしょうか?
この後の手順を教えてください。
もしあればこの辺に詳しいサイトなども。
宜しくお願いいたします。m(_)m

174 :NAME IS NULL:04/05/31 09:44 ID:OeA0uHzU
>>169
>>171
>>172

>>168です。みなさん、ありがとうございます。おかげさまで、おおよその感覚はつかめました。
ストアドプロシージャにさせる処理の内容を鑑みてから決定することになりますが、みなさんに
いただいたご助言を大いに参考にさせていただきます。<m(__)m>

175 :160:04/05/31 11:22 ID:k4UnCH5e
db2moveの機能説明をみていると、
複数のホスト上のDB2間での表の移動をすると書いてありますが、
同じホスト上で表スペースの複製を作りたいのです。

ただし、元の表スペースは4kで最大64GBの制限があったので
新規の表スペースでは8kで最大128GBにしたいということです。



176 :NAME IS NULL:04/06/01 07:40 ID:???
>>172
それはsqcのことを言っているのではないでしょうかね。
普通のストアドプロシージャーは100%SQLだけでかけます。

177 :NAME IS NULL:04/06/01 11:13 ID:tGaE8YmJ
>>176
ttp://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/stinger.html
には
>>SQL/PLでロジックをプログラムする開発者は、コード開発のための分散ワーク
>>ステーション上でネイティブCコンパラーがもはや必要ないことを知って喜ばれるに
>>違いありません。
と書いてますね。てことは、逆を返せば、現状はCコンパイラーがいるということのでないでしょうか?

また、SQL経験者のためのSQL プロシージャー入門
ttp://www-6.ibm.com/jp/software/data/db2univ/data/sqlprocedure.pdf
とか読んでも、コンパイラーがいるいる言ってます。

>>176さんの環境が不思議・・・
どんなSQLプロシージャを書かれているのかサンプルなど見せていただけると参考になります。

178 :NAME IS NULL:04/06/03 21:46 ID:???
>>177
あの、ストアドプロシージャの説明をしているのですが。
sqcとかSQLJを利用した組み込みSQLのことではないのですよ。
ちなみに私はSolarisのDB2 7.1とAIXのDB2 UDB 8.0とzOSのDB2 UDB 8.0を仕事で利用しています。


179 :NAME IS NULL:04/06/03 22:34 ID:???
>>175
スマソ、意味を取り違えてた。
表の引っ越しだけでなく、表スペースの設計を変えるという意味だったのね。

それだと、一番安全で確実な方法はexport/import/loadしかないと思われる。
OSのファイルシステムの問題で巨大なファイルが作れないのであればselectの条件を
変えてやるしかないです。

loadを使用してEEEでマルチノードの表すペースに入れるならdb2atld(だったかな?)を
使用しないとうまく分散されないです。
importならふつうに使って分散されます。


180 :NAME IS NULL:04/06/04 02:17 ID:???
>> 178
DB2は、C言語でも、埋め込みC(sqc)でも、SQLJでも、Java(JDBC)でも、SQLでも
ストアドプロシージャが書ける。

「SQLプロシージャ」ってのは、SQL言語で書いたストアドプロシージャの事。

177とか、他のひとも言っているけど、現行のDB2ではSQLプロシージャ
の作成には、Cコンパイラは必須。

DB2 V7やV8.1のSQLプロシージャはsql文がいったんCのソースに変換
され、それをコンパイルして作成するようになっているため。


181 :NAME IS NULL:04/06/04 02:19 ID:M9rQW8pL
>> 179
> それだと、一番安全で確実な方法はexport/import/loadしかないと思われる。

db2moveはexport,import,loadを複数の表にまとめて発行するための
ツールなので、db2moveでいけると思うけど。

182 :167:04/06/05 08:56 ID:XuzHzaQK
AIX環境のDB2V8.1で64ビットモードで動いているサーバで
EXTHMの件以外にもSQL1224Nの説明で可能性が示されているもの
はみな確認してもらったが該当しないみたいなんですね
それともそもそも64ビットモードではこのようなものは
出ないはずなのでしょうか?

183 :NAME IS NULL:04/06/05 20:42 ID:???
そもそも64ビットアドレッシングかどうかとは関係ないじゃん
いろんなエラーが-1224になっちゃうんだし

184 :NAME IS NULL:04/06/10 11:09 ID:???
DB2 ヘルス・センター

185 :NAME IS NULL:04/06/10 22:13 ID:r951cwuC
PHPとDB2でサービスを行いたいんですが、ライセンスとしては
どういうものを買えば良いですか?
CPUライセンスにしなくちゃいけないんですか?


186 :NAME IS NULL:04/06/10 22:54 ID:???
>>180
DB2はSQLプロシージャ作るときはCコンパイラいるって。
「いらねー」って言った奴は、デフォルトでCコンパイラ
が入っていて、環境もそのまま使えただけの話だよ。

DB2+Solaris+gccという環境で、
コンパイルオプションがデフォルトの設定
でコンパイルできなくて、ちょっとビビった。
結局コンパイルオプションを変更して、
コンパイルできたけどね。

サポートに聞いてみても、
「SolarisはWorkshopでないとサポート外」
って言うし、後もうちょっとで買うところだった。

開発環境がLinux上のDB2で開発していて、
いざストアドを本番移行時しようとしたときに
これだったから、あせったよ。
OracleやSybaseの様に独自でストアドが
コンパイルできるDB鯖ならあり得ない話だけにね。
オレもそこで初めて、DB2はCコンパイラが
いるって分かった。

まあ、他は使えるDB鯖だったけどね。
その件もクリアできたから、
全プラットホーム対応で安いし、
好きな部類のDBだな。

>>185
CPUライセンスが必要だと思う。
営業に聞いた方がいい。

187 :186:04/06/10 22:55 ID:???
ゴミン、
>>180に言っているわけではなく、
>>180の様にってことね
「様に」を忘れた


188 :NAME IS NULL:04/06/11 22:49 ID:???
>> 185

似たような事をIBMの営業に聞いた。
多くの人に公開するようなサービスならCPUライセンスなんだそうだ。
(言語は関係ない)

PHPって事はOSはLinuxか?ならこれが最安。

http://www-6.ibm.com/jp/domino04/software/ecatalog.nsf/byCategory/1F1E2FAEC0F1FE5249256DF3000C9A89


189 :VB厨:04/06/18 22:01 ID:aYUaWrbm
>>186
Cコンパイラ無いとビルドできん。
DB2インスコ後にCコンパイラ入れると手動でCのインスコ先を
設定しなきゃならんくて不便。

190 :NAME IS NULL:04/06/19 21:18 ID:???
>>181
db2moveってidentity列を含むテーブルのコピーはこっそり失敗
するよな。LOADコマンドを手動で実行するときは
    modified by identityoverride
でloadしてから
    ALTER TABLE ... RESTART WITH ...
で修正できるけど、db2moveでそれと同じことはできないのかな。

191 :NAME IS NULL:04/06/21 00:41 ID:MLEvaNgT
 表にロードする際に例外表を設定したいのですが

一括で例外表を作成するコマンドなどはないようですが
例外表を作る方法を教えてください。

なんの制約も付けていないつもりですが、例外表を指定すると
構造が違いますと出てしまいます。

CREATE TABLE EXCEPTION_AA AS
(SELECT AA.*,
CURRENT TIMESTAMP AS TIMESTAMP,
  CAST ('' AS CLOB(32K)) AS MSG
 FROM AA
 )

じゃだめなんでしょうか?・・・

192 :NAME IS NULL:04/06/23 06:54 ID:Dp5qvaCJ
DB2 V7からV8へのアップグレードを命じられました。
DB2インフォメーションセンターで手順を探したのですが
どれも「移行」と書いてあります。これはV7サーバから
V8サーバへデータを移動する(V8からmigrate databaseコマンド)
イメージなのですか?おこないたいのはV7サーバ上でのV8へのアップグレードです。
可能でしょうか?手順などありましたら教えてくださいませ。
情けないことに探すこともできませんでした・・

193 :NAME IS NULL:04/06/23 22:32 ID:???
>> 192

移行=アップグレード

なので、移行すればいい。

194 :NAME IS NULL:04/06/26 12:13 ID:???
DDLだけで「全ユーザーテーブル削除」ってどうやればいい?
対象テーブル名をSYSTABLESからとってきて回すのはできるけど、
EXECUTEってDDLとしては使えなくてはまってる。

せめて土曜は早く帰りたい orz

195 :座敷荒氏:04/07/01 14:29 ID:v1vuccpw
教えてください。
表スペースを作成する前にバッファー・プールを作成しなくてはいけないということで、
CREATE BUFFERPOOLコマンドを確認したのですが、「PAGESIZE」は表スペースの
「PAGESIZE」と同じ値(4、8、16、32の中から)を指定するとして、
SIZE number-of-pagesはどんな値を指定すればよろしいのでしょうか?


宜しくお願い致します。

http://www.db2.jp/db2manual/ja_JP/admin/r0000912.htm

196 :NAME IS NULL:04/07/02 02:34 ID:???
>> 195
number of pagesなんだから、ページの数。

32Kページで作ったとしてPAGESIZEに10を指定すると、
そのバッファープールのサイズは320KBになる。

197 :195:04/07/02 14:22 ID:9dIGFKP8
>>196
ありがとうございます。
続けて教えてください。
表スペースを作成する際に入力する
EXTENTSIZEやPREFETCHSIZEの値は
どのような基準で決めたら宜しいのでしょうか?

現在、既存の表がページサイズ4Kで64GBの壁に近づいているので
新しい表スペースへ移そうとしています。
ページサイズを4Kから8Kに変更する予定です。

よろしくおねがいします。

198 :NAME IS NULL:04/07/03 02:14 ID:y02b0D0u
これを日本および海外で広めると病気が治るかもしれない。
オラウータンなどの
サルは自分と似ていない自分の子供を(子殺しする)殺す。
(立花隆『サル学の現在』平凡社より)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:YzJwPXsiJZAJ:www.impala.jp/bookclub/html/dinfo/10110005.html+%E3%82%B5%E3%83%AB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E5%AD%90%E6%AE%BA%E3%81%97&hl=ja


199 :NAME IS NULL:04/07/04 03:34 ID:3DsxLQ6h
>> 197
64GBもデータが溜ったってどうやって確認したの?

バッファープールの作り方もわかっていないのに、
64GBもDBにデータが溜っているって、ちょっと想像できないんだけど。



200 :NAME IS NULL:04/07/05 09:23 ID:Y5IBTXEA
>>199
容量のほうは実際に確認したわけじゃなく、
将来そうなりそうだからということで
それを想定してテストが必要ということです。

よろしくおねがいします。

201 :NAME IS NULL:04/07/06 02:02 ID:???
>> 200
199じゃないけど。
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/kantandb2.html
の「パラメータチューニング編」にちょっと書いてある。


202 :NAME IS NULL:04/07/19 10:45 ID:???
このスレでいいのかわからんのだが、

Intelligent Miner使って人いる?
当たり障りの無い範囲で、どんな使い方でどの程度有用なのか
教えて欲しい




203 :NAME IS NULL:04/08/01 23:40 ID:++vpEseg
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)
  |    /  ちょっと誤爆しますよ
  | /| |
  // | |
 U  .U

204 :NAME IS NULL:04/08/02 10:00 ID:???
クマー

205 :NAME IS NULL:04/08/02 10:26 ID:ZsRlWTE7

なにかよくしらんけど
DB2で最近やっとくべき
セキュリティ対策って何?

206 :NAME IS NULL:04/08/04 02:05 ID:???
>>205
アンインストール

207 :NAME IS NULL:04/08/09 20:53 ID:???
DPropRというかレプリケーションユーザーはいるかい?

208 :NAME IS NULL:04/09/04 22:43 ID:eX38nATO
DB2 7.2って中みると7.1のままだけど
どこから7.2って言ってるの?
フィックスパックをあてると7.2になるのかしら。

209 :NAME IS NULL:04/09/05 03:30 ID:???
>> 208
そう。V7.1 fixpak3 = V7.2


210 :NAME IS NULL:04/09/05 21:23 ID:???
8.2もFixPackだし

211 :NAME IS NULL:04/09/06 11:59 ID:???
>>195

v8.1FP7 = v8.2

とはいえv8.2の新機能のなかには,やっぱりFP7では提供されないものもある。
つーわけで完全に同じというわけではないのよな

212 :NAME IS NULL:04/09/07 09:04 ID:???
>> 211

その提供されない機能って、具体的に教えてくんない?

もし良い機能だったら、v8.1をいったん削除して、
v8.2を新規インストールした方が良いって事だよね?

213 :NAME IS NULL:04/09/09 22:34 ID:???
>>197

HADR


214 :NAME IS NULL:04/09/12 05:45:43 ID:???
>> 213 はどういう意味なんだろ。197の文章と噛みあっていないが、、
でも誤爆じゃなさそうだし。197でなくて、>>207か?


215 :NAME IS NULL:04/09/12 18:58:31 ID:???
>>214

よくわかんないけど,207だとしてもおかしいような。
v8.1FP7でもHADRは使えるようだし…(HACMPいらなくなるかも…?かも!?)

216 :NAME IS NULL:04/09/13 01:22:02 ID:???
HADRってほんとに数秒でフェイルオーバできるんかな?


217 :NAME IS NULL:04/09/13 08:03:23 ID:???
InformixのHDRとERを合わせて持ってきたってやつだろ?
数秒も何も両方同時に動いてるからなぁ。片方が落ちても再接続すれば
もう片方につながるというだけで。

218 :NAME IS NULL:04/09/13 11:32:50 ID:S2tvssf/
オフラインバックアップを毎日取得してますが
これからオフラインバックアップ+オンラインバックアップに
変えるとか・・・そうすると保存ログ方式(アーカイブログモード)に
変更する必要があるかと思いますが、手順や注意することって
ありませんか?

どうぞよろしくおねがいします。

219 :NAME IS NULL:04/09/13 17:40:54 ID:???
>>218
手順1. DB2 から Oracle にのりかえる。
手順2. DB2 を捨てる。

注意
DB2 でオンラインバックアップを取ろうとすることが間違い。

220 :NAME IS NULL:04/09/13 22:51:02 ID:VyTKiqKT
>>219
なぜ?

221 :NAME IS NULL:04/09/13 23:15:16 ID:???
>>220

俺はOracleの基本はOSまかせのバックアップのほうが嫌いだけどなぁ…人それぞれかね



222 :NAME IS NULL:04/09/14 02:30:44 ID:???
>>221
RMANはお嫌い?


223 :NAME IS NULL:04/09/15 00:16:55 ID:???
>>222

嫌いってほどではないけど あの後付っぽいところがなんとなく好きじゃないのです。
あは。

224 :NAME IS NULL:04/09/15 09:18:09 ID:gwvCVvof
で、けっきょくやり方はOracleに入れ替えろですか?w

225 :NAME IS NULL:04/09/15 09:40:25 ID:???
>>221
Oracle のオンラインバックアップが OS まかせ ?

226 :NAME IS NULL:04/09/17 00:57:14 ID:???

DB2のリカバリーは”うまくいったら超ラッキー”って感じ

いつも”バージョンが違う”とかなんとかいろいろごねられる。



227 :NAME IS NULL:04/09/17 10:59:25 ID:irLnCUfc
UDB2のJDBCドライバーって落ちてない?
AS400にLINUXサーバから接続したいのだが

228 :テネット:04/09/17 22:50:23 ID:???



レガッタ p690 AIX 5.2ML3 DB2v7.2FP11にEMC SymmetrixがF/C接続なんだけど
表とログ領域をjfs2にしたど、Rawデバイスのほうが速いかな?
DB2v7.2ってDirect I/O使えるのかな?
何か速くなるアイデアおしえれ。
今月中




229 :テネット:04/09/18 23:30:09 ID:???

SDDとかMPIOとか意識した表領域の組み方あるか?



230 :NAME IS NULL:04/09/19 09:38:34 ID:???
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (;´Д`)< スンマセン、直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>テネット
  / /    > ) ||   || ( つ旦O
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))

231 :NAME IS NULL:04/09/19 09:40:34 ID:???
>>227

http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/opensource/jt400.html



232 :NAME IS NULL:04/09/20 14:57:24 ID:jNsCB9Q0
>>231 ありがと、少し進んだ。
でも AS400 に既存であるデータにアクセスできない。(TT)
新たにスキーマ作って、それにテーブルを登録してやればできるのだが......
既存のデータに対してVIEWやALIASつくってもうまくいかない。
なんか上手い方法ないかい?

233 :ジョン:04/09/21 00:22:11 ID:???
>>229


o JFSコンテナがSMSかDMSでどうよ?
o Prefetchsize / Extentsize > Number of Containers
o DB2_PARALELL_IOをオーン
o "num_ioservers"って何よ?







234 :  :04/09/23 21:02:20 ID:7two05cb

しかし、DB2がリレーショナルデータベースの代表だと思っているIBM社員にはウンザリだ。
MySQLのほうがいいんでないの?

235 :NAME IS NULL:04/09/23 22:29:52 ID:???
>>234
フィックスパックを上げると動作変わったりするし、使わない機能多すぎだしなぁ。
ある意味シンプルなMySQLに替えちまおうかなって考えるときがある。
あと確かに営業に頭にくるときある。

236 :NAME IS NULL:04/09/24 08:42:26 ID:???
ttp://www.angelfire.com/psy/loveloveibm/

237 : :04/09/24 22:59:34 ID:jHLoAnOQ

なにこれ?
何を言いたいの?
なんか日本語が変。

238 :  :04/09/25 07:47:47 ID:AS423Wg3
>>236

ttp://www-1.ibm.com/servers/support/machine_warranties/PDF/japan.pdf

Z125-4753-06のどこが問題になの?


239 :NAME IS NULL:04/09/27 04:33:58 ID:vVohwJ69
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20040926AT1D2204125092004.html

なんで盛り上がってないの?

240 :Di:04/09/27 06:47:49 ID:???
>>239
それだけ使っている人がいないから。。。
Accessより敷居が高かったし。
(Access + SQL Server Devで、6万円下回る)

あと、1980円のDB2はネットを介してテーブルを参照できない
が、Accessはできる。

241 :NAME IS NULL:04/09/27 07:01:40 ID:???
>>239
すごく重いだろうな、これ

242 :  :04/09/27 07:31:59 ID:jnaoc8AD
>>239

お、これはDB2v8.2ってスティンガーなのではないの?

開発者版は今まで無料でダウンロードできたのだけど
これからは1980円にするのかな?

カナダお金なくなたか?



243 :NAME IS NULL:04/09/27 07:34:40 ID:jnaoc8AD
>>238

すそ野の顧客でデッドロックが多発するど。



244 :NAME IS NULL:04/09/27 19:02:05 ID:???
>>239 開発者版はいままでもばら撒いてたから。これに反応する
層ってどういう層なんだろうな。昔OS/2WorldでDB2パーソナル
使ってフォトアルバム作るっていう勘違い記事あったけど、
そういう路線なんだろうか。

245 :NAME IS NULL:04/09/27 19:43:48 ID:rLJDa29e
IBM DB2 Personal Developer's Edition Lite V8.2
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0927/source.htm

 ソースネクスト株式会社は、IBM製データベースソフト「DB2 Personal Developer's Edition Lite V8.2」を
10月15日より発売する。価格はパッケージ版、ダウンロード版ともに1,980円で、10ライセンスからのライセンス
パッケージも用意される。

 初心者の学習向けバージョンで、Universal Databaseの基本的な機能を利用できるが、
サーバー/クライアント環境で使用できないなどの制限がある。

246 :NAME IS NULL:04/09/27 21:00:04 ID:???
7の初期にフツーのパッケージ、開発用で丸ごと貰ってたんだけどなぁ・・・改悪じゃねーの??
(しっかりとした箱とマニュアル付き、マルチプラットフォーム、さらにウェブスフィアの体験版までバンドルのCD10枚wぐらい)

247 :ゴス:04/09/27 21:07:18 ID:???


DB2はトラブルから大好き。




248 :ゴス:04/09/27 21:33:47 ID:???


おー。DB2の8.1FP4からDB2_EVALUNCOMMITTED=ON
で排他制御が変えられるじゃないか。
でもまだXロックがかかった行はロック待ちになっちゃうな。

はやくOracleみたいに更新中の行でも
更新前のコミットされた値を
ロックをかけずに読めるようにしてくれ。



249 :ゴス:04/09/27 21:35:11 ID:???


はやくダーティリードしなくてもいいデータベースを作るのだ。




250 :NAME IS NULL:04/09/27 23:25:34 ID:???
あれ?ORACLEは常に更新前のコミットした値を読んじゃうんだよね?
(「読むこともできる」じゃなくて)

251 :NAME IS NULL:04/09/28 01:39:52 ID:???
要は、SourceNextの流通ルートを使って、今まで
アピールできなかった層にDB2を届けるっていう作戦なんでしょ?
宣伝ベタなIBMにしては、いい作戦だと思う。

「1980円なら買ってみるか」って層はけっこう居ると思うんだけど。

252 :NAME IS NULL:04/09/28 02:30:27 ID:???
これをnyで流す香具師は鬼

253 :NAME IS NULL:04/09/28 10:39:38 ID:B8J/NNKz
10・15にソースネクストから1980円のDB2がでるらしい。

254 :ゴス:04/09/28 19:32:32 ID:???
>>250

OracleとMySQLに続いて
今度のSQLServer2005もデッドロックフリーになってきた。

これがDB2を叩き売りしてる理由でしょう。

DB2v8.1FP4のDeferred Locking(DB2_EVALUNCOMMITTED=ON)では
依然として更新中でXロックがかかった行にたいしてロック待ちが起きてしまう。



ttp://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/sql/2005/maintain/sqlydba.mspx
ttp://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/sql/2005/sql05b.mspx

Snapshot Isolation Level であり、これによってユーザーは移行的に整合性のある
データベースのビューを使用して、最後にコミットされた行にアクセスできます。
この新しい分離レベルには、次の利点があります。

o 読み取り専用アプリケーションのデータ可用性の向上。
o OLTP 環境における非ブロッキング読み取り操作の許可。
o 書き込みトランザクションに対する自動強制競合検出。
o Oracle から SQL Server へのアプリケーションの移行の単純化。

たとえば、ロックは、同じデータを同時に読み取りおよび書き込みする
複数のアプリケーション間にブロックを発生させます。あるトランザクションが行を変更すると、
書き込みがコミットされるまで、別のトランザクションはその行を読み取ることはできません。
SIを使用すると、読み取り側はその行の直前にコミットされた値にアクセスできます。


255 :ゴス:04/09/28 19:36:48 ID:???


スナップショットアイソレーションレベルのような
ダーティリードしなくてもいいDB2の分離レベルを早く作るのだ。

開発拠点をトロントから大和に移すか。










256 :Q:04/09/29 13:06:46 ID:2iK50TGd
すみません。DB2でデータベース全体(スキーマでも可)をdmpに落とすことって
出来るんですか?(テーブルだけでなく、全オブジェクト)
Oracleで言うところの expコマンドのようなやつです。
よろしくお願いします。

257 :NAME IS NULL:04/09/29 19:56:44 ID:cIInx0uU
>>256

db2lookしなさい。

258 :ビル:04/09/29 22:16:42 ID:???
>>255

君たち、以下の3つメッセージのなかで
いちばん気に入ったものをおしえてくれたまえ。


(1) ORA-08177 can't serialize access for this transaction
ORA-08177 このトランザクションのアクセスを逐次化できません

(2) Msg 3960, Level 16, State 1, Line 1. Cannot use snapshot isolation to access table 'tab' in database 'pubs'.
Snapshot transaction aborted due to update conflict. Retry transaction.
Msg 3960, Level 16, State 1, Line 1. 'pubs'データベースの'tab'表へのアクセスでスナップショット分離レベルを使うことができません。
スナップショットトランザクションは更新の競合により異常終了しました。トランザクションを再起動してください。

(3) SQL0911N The current transaction has been rolled back because of a deadlock or timeout. Reason code "2". SQLSTATE=40001
SQL0911N デッドロックまたはタイムアウトのため、現在のトランザクションがロールバックされました。理由コードは "2"。SQLSTATE=40001





259 :NAME IS NULL:04/09/29 23:53:42 ID:fhDxYihY
>>258

うちはこれかな
> (1) ORA-08177 can't serialize access for this transaction
> ORA-08177 このトランザクションのアクセスを逐次化できません

OraではSERIALIZABLEなんてつかわんから、害がないので...


260 :NAME IS NULL:04/09/30 00:29:07 ID:???
>>255
大和で何がつくれるんだよ!


261 :NAME IS NULL:04/09/30 03:30:08 ID:???
>>258
漏れはこれ。
>   3. さ   該当す る                 ら に 、
> だ    a.  IBMま  IBMビ ジ ネ ス  ナ ー   題分析と解決の手引き 」従っ  パ   が

262 :NAME IS NULL:04/09/30 09:21:06 ID:g3hW4Cru
■創価のチョンと覚醒剤と芸能界。創価の役割は、警察のコントロールとマネーロンダリング。ヤクザの片割れ、朝鮮宗教。
その「S」=周防のことだが、勿論、チョンである。

http://caramel.2ch.net/siki/kako/1009/10099/1009907725.html


263 :Q:04/09/30 13:29:28 ID:nvMURd2p
>>257
256です。 まだ試してないんですがとりあえず有難うございます。
DB2初心者なもので…。

264 :NAME IS NULL:04/10/01 11:30:36 ID:I3zcuLHy
>>258

DB2でもOracleでも、最新のSQLServer2005でも
更新の多いオンライン中に広範囲の表にJOINをかけて
整合性のとれたSELECTを行うことは難しい。



265 :NAME IS NULL:04/10/01 12:31:18 ID:Bt8OC1Ya
>>258

この設問は間違っている。

# (1) ORA-08177 can't serialize access for this transaction
#ORA-08177 このトランザクションのアクセスを逐次化できません

(1) ORA-01555: snapshot is too old; rollback segment number 4 with name "R03" too small
ORA-01555: スナップショットが古すぎます(ロールバック・セグメント番号: 4、名前: R03が小さすぎます)。

が正しいのでは。

バージョン監理にも限界があるということ。



266 : :04/10/03 20:23:12 ID:BoouMt55


こらー。ひっそりするな。さみしーだろ。


267 :NAME IS NULL:04/10/03 22:16:38 ID:eO2nvPUY
ハイエンドはOracle、ローエンドはSQLServerがいてDB2は居場所がないな。




268 :NAME IS NULL:04/10/03 23:27:56 ID:???
>>266 こうか?
iSeries Navigator V5R3M0 糞杉

269 :NAME IS NULL:04/10/05 15:13:37 ID:Ge+TJDBt
>>254

やはり、昼間オンラインと夜間バッチの組合せは今時マズイしょ。

特定のトランザクションだけ最後にコミットされた値で広範囲にJOINをかけて
何か財務帳票なりを出力できるメリットは大きいな。


270 :NAME IS NULL:04/10/05 15:27:29 ID:Ge+TJDBt
>>269

でも、SP2でお祭りしてるWindowsのサーバを使う気にはならない。
なのでDB2なんとかしてよ。
TempDBを1つ作っただけみたいじゃん。チョロイじゃん。

271 :NAME IS NULL:04/10/06 01:21:26 ID:???
>> 269 ID:Ge+TJDBt
>> 270 ID:Ge+TJDBt

うわぁ。。すごい自作自演

272 :NAME IS NULL:04/10/06 02:25:25 ID:???
>>245
( ´;゚;ё;゚;)Amazonで予約しちゃった

273 :ゴス:04/10/07 00:41:01 ID:???

スティンガーではDBの接続ごとにロックタイムアウトが指定できるようになったのだ。

ttp://db2.jugem.cc/?cid=1

> db2 "set current lock timeout 10"
DB20000I The SQL command completed successfully.

で、この機能を使った怪しいコーディングを誰かおしえれ。



274 :NAME IS NULL:04/10/08 20:55:54 ID:???
そんな実装しない方がいいから教えない

275 :ゴス:04/10/09 12:40:11 ID:???
>>274

けちだな。

ロックタイムアウトを 0秒(set current lock timeout 10)にして
デファードロック(DB2_EVALUNCOMMITTED=ON)にして

何かおもろいデッドロックフリーなEJBのCMP実装コードつくれないかなー。
バージョン追跡Beanとか。

276 :NAME IS NULL:04/10/13 12:40:21 ID:???
基本的な質問で申し訳ないのですが…
DB2にどういうSQLが発行されたか知るには、どこを見れば良いのでしょうか?
CMP経由で実際に投げられているクエリが知りたいのですが。

277 :NAME IS NULL:04/10/13 15:24:18 ID:QiXFLDjn
>>276

http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/pd/08_01.html
の「セクション4:JDBCアプリケーション」の「JDBCトレース」をかければ。

CMPのコンテナはWebSphereでしょうか?

278 :NAME IS NULL:04/10/13 19:26:05 ID:???
>>277
ありがとうございます。直下に環境がないので、触れ次第
試してみます。CMP コンテナは JBoss(3.2.5) でした。失礼しました。

279 :NAME IS NULL:04/10/14 01:23:36 ID:???
便乗質問させてください。

DB2はOracleみたいにデータベース側の監査でSQL文を記録することってできますか?


280 :NAME IS NULL:04/10/14 01:51:03 ID:???
>276
snapshot or audit

>277
yes
Oracleみたいにシステム表領域なんてとんでもないところに記録しないのは少しはマシだが
非常に見づらい。

281 :NAME IS NULL:04/10/14 01:52:10 ID:???
×>277
○>279

>278
CLIトレースってJDBCトレースと同じだっけ。

282 :NAME IS NULL:04/10/15 03:02:10 ID:7L+CXiN8
>> 281

ちがう。
でもAPPドライバ(古いTYPE2)ならCLIトレースで取れる

283 :NAME IS NULL:04/10/15 12:52:13 ID:Vexmrf94
\1980のDB2買ってきてインストールしました。

重い。


ですが、がんがってDBの勉強していきます。

284 :NAME IS NULL:04/10/15 18:17:10 ID:???
db2nkillの引数って論理ノード複数書ける?

285 :NAME IS NULL:04/10/16 02:10:31 ID:9Xq8FXfm
>>278

ttp://www.jboss.org/wiki/Wiki.jsp?page=ViewSQLForCMP

JBossのlog4j.xmlで"org.jboss.ejb.plugins.cmp"を
DEBUGに設定すればいいみたいですね。

おっとここはDB2のスレか。




286 :NAME IS NULL:04/10/16 03:10:05 ID:???
>>285
! サンクスです… >>277 >>280 と併せて見れば、今の私の状況には
あわよくば見たかった所まで完璧でした。ありがとうございます。いやはや本当に。

DB2, 本が異常に高かったり、Web 上の情報が少ないんですが
マニュアルとか公式を中心としたリソースは膨大ですね。

前者に関しては >>283 にも出てますけど開発者版とかで裾野が広がるとウレシイ。

287 :NAME IS NULL:04/10/16 03:29:55 ID:9Xq8FXfm
ちなみにJBossのCMPは分離レベルの指定はできるみたいだけど
オプティミスティックとかペシミスティックの並行生制御や
アクセスインテントでUロックをかけたり
アクセスビーンを使ったキャッシュなど
DB2固有のマニアックな制御ができない気がする。


288 :NAME IS NULL:04/10/17 02:21:04 ID:???
>> 283

俺も買った。
予想どおり、マニュアルは超簡易なものでした。まあ、1980円だし。
オンラインで見ればいいか。予想外にCDは2枚入ってた。

289 :NAME IS NULL:04/10/17 22:07:06 ID:???
>288
コントロールセンターとか、管理コマンドの類は使えるのか?
ロード、インポート、エクスポートとかできる?
アプリケーション開発の勉強でなく、システム管理の勉強に使えそう?

290 :NAME IS NULL:04/10/18 00:23:50 ID:???
>> 289

とりあえず試した範囲では、コントロールセンターは使える。
あとSAMPLE DBのデータをexportして、import,loadする事は
できた。

> アプリケーション開発の勉強でなく、システム管理の勉強に使えそう?

使えるね。特に、そういうところの制限はかかっていない
んじゃないかなー。学習用ってのは、要は本番環境につかっちゃダメ
って事で、機能的にはなにも変わらないように見えるな。



291 :NAME IS NULL:04/10/18 01:01:14 ID:???
>>290

ネットワーク接続できないって聞いてるけど、機能が殺されてるの?
それとも、できるけどやっちゃだめってこと?


292 :NAME IS NULL:04/10/18 20:34:49 ID:82ptFPWG
>>291
この1980円のやつを購入して最初に試したのがそれなんだけど
機能が殺されてるっぽい。 昔書籍として出ていたDB2 8.1の
体験版はネットワーク越しに接続できたのだが…

293 :NAME IS NULL:04/10/18 23:37:34 ID:???
バックアップ・リストアの練習に買おうかな。
イベントモニタ、スナップショット、監査までできたらすごいなあ。

N/Wが駄目って事はHADRとかは駄目かぁ。

294 :NAME IS NULL:04/10/19 23:47:11 ID:nqoB8gew
1980円で売ってるのはDB2 Universal Database Universal Developer's Edition。
ゆえにサーバーにはなれまへんが、一通りの開発はできる。
バックアップ・リストア、イベントモニタ、スナップショット、監査
などもできるはず。

295 :NAME IS NULL:04/10/19 23:50:15 ID:nqoB8gew
悪い。
294はDB2 Universal Database Personal Editionと間違えた。


296 :NAME IS NULL:04/10/20 23:44:17 ID:ATXLW3Zq
ちなみにキミたちはIBMの社員なのかね?

297 :NAME IS NULL:04/10/21 00:10:31 ID:???
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        | O社の犬ですが何か?       |
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/


298 :NAME IS NULL:04/10/21 00:15:25 ID:???
ウェンディちゃんは癒し系、「〜ですが何か?」なんて言わないんだyo

299 :NAME IS NULL:04/10/21 18:16:17 ID:Q4ZzIyVk

OracleとDB2を1980円で買ってキミたちはいったい何をするのかね?

300 :NAME IS NULL:04/10/21 21:36:15 ID:???

       / /   ,ィ   ヽ  ヽヽ     ぐーっど!
       ./ // /,∠{. } ト、 ヽ ヽヽ      ぐっどダヨ!
     / イレ ,イ7  {i |l 十ト、}  }.l l
     / i {/ ⌒丶゙V レ'}ハノ :: } l }   _
    /  l  !     ,  ⌒ヽ }/__l_l,!,,,,rノノ >、_ ヽヽ
   / / ..::|  l、   r- 、     /ヽ     ヽニ--ヽ ) )
  ノ / .::::::l:__, ヽ  し'   , イ●   -、    ヽ.}
/:::/.:::/"  ヽ\_,,. ィ,"'"     ●  Y   ヽ  ←>>297
 /:://     、_v} /▼         /    } \
 ̄{://        ヽ{、__         /    /   〉-、 ,-、
 / /          >\_,.-ェ''フ_ノ!     /   ノ  ̄  }

301 :NAME IS NULL:04/10/23 15:23:05 ID:???
>> 299
Oracleは開発ツールだけで、RDB本体はソースネクストでは売っていないよね。

俺がDB2を買ったのは、既存のOracle用のプログラム(Java)がDB2でも
動くかどうかチェックしたかったから。
よーやくJDBCで接続の方法が分かったんで、チェックはこれからなんだけど。

302 :NAME IS NULL:04/10/23 18:24:11 ID:???
こんな半端な機能なんだったらSQL鯖急行みたいにタダで配れと言いたい
つーか、開発専用フルパッケージで1万ポッキリとか出して

303 :NAME IS NULL:04/10/24 00:43:11 ID:???
>>300のAAかわいい
出所は何?


304 :NAME IS NULL:04/10/24 12:10:04 ID:???
カレイドスター

305 :NAME IS NULL:04/10/25 22:19:31 ID:???
1980円に釣られて買ってみた者です。

後学になれば良いなあと思って、適当なWebアプリのバックエンドに
しようとしてるのですが、cronのように定期的に特定のSQLを実行する、
と言うような事は出来ますでしょうか。

HTMLのマニュアルのボリュームにはビクーリなんですが(それもぱっと見
機械翻訳系じゃない)のですが、うまく探せてません…

まさにそのcronで流し込む、ってのもアリなんですが、
パスワードを平文で置いておくのはどうも行けないかなと思いまして。

306 :NAME IS NULL:04/10/26 21:42:24 ID:pRv7oMVS
>>305

http://www.db2.jp/db2manual/ja_JP/opt/t0010077.htm

307 :NAME IS NULL:04/10/26 23:15:16 ID:Gy0h6KrY
   ∩___∩        |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ      |
 彡、   |∪|   |        J >>20
/     ∩ノ ⊃  ヽ  
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


308 :NAME IS NULL:04/10/26 23:45:53 ID:???
>>20
           __  っ っ
        Gニ ・ ヽ,.、  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  , ´ ̄\ Gニ ・ ノ`′< いぢめる?
  (  へ  ヽ/ 三;´ ̄ヽ \______
  \__人__.(__ヽ_ノ
             ~ ~

309 :NAME IS NULL:04/10/27 11:47:46 ID:P6KAV7Wc
loadコマンドで質問です。
load from "ファイル"でテーブルにデータを登録したいんですが、データとして扱える形式に
何か制限てあるんでしょうか。カラムフィールドの区切り文字のようなオプションが見あたらないので、
csv、タブセパレータなどが扱えるのかどうか。ということです。

よろしくお願いします。

310 : :04/10/27 12:02:42 ID:???
DB2でARM(Application Response Measurement)をONにする方法を教えてください。
ARMで検索してもz/OSの自動リスタートマネージャしか引っかかりません。
そもそもパフォーマンス測定のARMはDB2に組み込まれているのでしょうか?

知っている方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

311 :NAME IS NULL:04/10/27 12:37:37 ID:???
>>306
ありがとうございます。これって拡張製品ですかあ…
取り敢えず SQL そのまんま流し込む方式で頑張ってみます。

312 :NAME IS NULL:04/10/27 12:38:28 ID:???
む、もしかして Universal Database Universal Developer's Edition
に入ってるのかな? ちょっと今直下に手元にないので分かりませんが。
何はともあれ、重ねてどうもです。

313 :NAME IS NULL:04/10/27 19:24:17 ID:???
ループ処理してテストデータ作ってるんですが
これってストアド作成しなければ動作しませんか?
SQLserverのクエリアナライザの感覚で
WindowsのCSEで投げたら
シーケンスエラーです。
って言われて動きませんでした。
宜しくお願いします

314 :NAME IS NULL:04/10/27 22:11:48 ID:???
>>309
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/db2univ/lab/ise/techlib/pdf/db2v8_ope02.pdf

315 :NAME IS NULL:04/10/27 22:14:52 ID:???
>>311
タスクセンターじゃだめなのかな?

316 :309:04/10/28 01:46:32 ID:???
>>314
ありがとう。勉強するよ。
sybaseなら得意なんだが。
新しく学ぶときってやりたいことを実現する具体的な手法を探すのがめんどいよね。。。

317 :NAME IS NULL:04/10/28 01:52:39 ID:???
>>310
最新パッチの当たってるDB2から実装しているらしいが、まったく情報なし。
普通こんな機能は使わない。

318 :311:04/10/28 10:37:28 ID:???
>>315
どうもです。まだ実行に至っていませんが、ざっと GUI から
設定項目を見る限りかんなり当たりっぽいです。

どうもこれの時はこれ、ってのが全然分かってないですな…失礼。

319 : :04/10/31 10:40:50 ID:fmeoyIdm
用賀のSunのPSのエンジニアにJ2EEとDB2のようなSQL92規格のDBMSが
うまくマッチしないことを伝えるにはどうすればいいだろうか?

320 :NAME IS NULL:04/10/31 13:03:51 ID:???
>>319
ここでも伝わりそうにない書き方ですね

ちょっと練習がてら説明してみれば

321 :NAME IS NULL:04/11/03 02:11:32 ID:???
UDBとDB2を微妙に使い分けてるような人が居るのですが、なんか違うんですか?

322 :NAME IS NULL:04/11/03 14:27:47 ID:???
v5まではメインフレーム向けのDB2 は Universal Database じゃなかったからな

323 :へたれ:04/11/05 21:20:33 ID:???
適当にimportしてしまい、DBにアクセスできなくなってしまった。。。
データベースの必要な部分が使用中です、とか。
SELECTはおろか、DROPもできないので、完全にお手上げです。
誰かたすけて〜

324 :NAME IS NULL:04/11/05 21:47:43 ID:???


325 : :04/11/05 23:50:42 ID:4x8WV3W1
ぐるーちょ

326 :LOAD_REPLACE_0:04/11/07 17:32:41 ID:yS86v14l
>>323
DBにアクセスできないなら
クラッシュリカバリーしたらどうでしょう。
(DB2STOP,DB2START又はRESTART DB)

どんなオプション付けたんでしょうか?・・

327 :NAME IS NULL:04/11/08 22:47:25 ID:???
>>321

加えて,DB2シリーズとしてInformation IntegratorとかXML Extenderとかもあるから…
データベースとしてのDB2と強調したいときにUDBと言ってる人もいるね。

328 :NAME IS NULL:04/11/09 16:39:58 ID:???
DB2のCLP(db2コマンド)からテーブルのカラム定義を見る方法って
ありませんでしょうか。カラム名を忘れてしまったときとかに
さくっと見たいのですが…

コントロール・センターなどからは見られます。PostgreSQL の
内部コマンドの \d[...] のような感じだとありがたいのですが。
(しかしあれも結局 SQL 投げてるんですよね…)

329 :NAME IS NULL:04/11/09 17:02:24 ID:???
describe table <テーブル名> じゃだめ?

330 :NAME IS NULL:04/11/09 17:07:54 ID:???
>>329
うほ、いえ、OK と言うか求めていたモノそのまんまでした _| ̄|...○
有り難うございます。? の出力から TABLE で引いてました。

331 :LOAD_REPLACE_0:04/11/13 03:07:52 ID:NsDwTynF
 DASはV8からインスタンスじゃなくてプロセス
になったはずなのに特殊なインスタンスって表記が多い。

databaseはDB
CONFIGはcfg
なのに何で
directoryはDIRって略せないんだろ・・

ロードの索引据え置きモードってプライマリキーが
付いてるとき使えないんじゃ意味ない気がする・・

DB2samplって無効に出来るんですかね?

どうでもいいことですね・・

>>327

 アメリカサイトでIMSとDB2が同列に扱われているのは
かなりびっく・・

332 :NAME IS NULL:04/11/14 00:52:24 ID:???
>331
DB2もIMSもデータベースには違いない

333 :NAME IS NULL:04/11/14 21:49:17 ID:???
>>331

DB2samplを無効にするってどゆこと?
いらなきゃ消すか,OS的に実行に制限を持たせればいいんでは

334 :NAME IS NULL:04/11/14 21:50:38 ID:???
>>332

同感。IMSが基幹系システムのDBというとこは多いし。

335 :NAME IS NULL:04/11/16 01:56:24 ID:4mXlHgcc
いや、データベースだってことは知ってるけど
日本IBMとは扱いが違うな・・って気がしただけです。
(毎日使ってるのはVSAMとかIMSだし)



336 :NAME IS NULL:04/11/17 21:55:13 ID:???
UNION 演算子で列数を揃えようとして、
列数が合わないときは NULL を指定すると思うのですが

(例)
×SELECT a,b FROM foo UNION SELECT c,d,e FROM bar
○SELECT a,b,NULL FROM foo UNION SELECT c,d,e FROM bar

CLP で入れてみると怒られてしまいました。
書式が何か異なっているのでしょうか...?
エラーメッセージは以下のようでした。

| SQL0206N 使用されているコンテキストで、"NULL" は無効です。SQLSTATE=42703

337 :NAME IS NULL:04/11/18 05:47:04 ID:???
文面どおりなんじゃね?
ヌル文字じゃなくて,空文字 ' ' にしたら?

338 :336:04/11/18 10:14:47 ID:???
>>337
ありがとうございます。結合している列は BIGINT
だったので、空文字は互換性が無いと言って怒られましたが、
0 とすると実行できました。

0 でなくても 1 とか -1 でも OK でした。つまりは互換性
のあるもので、SELECT の後には何でも入るってことなんですね…
SQL 勉強し直してきます。

…というか、UNION とかあまり使うものではないのかしら。
最適化がなってないのかも。

339 :NAME IS NULL:04/11/18 21:48:21 ID:???
UNION は必須だろ。

340 :NAME IS NULL:04/11/19 00:38:41 ID:TLJQq4/x
DB2 って関数索引はないんですかね?
CREATE INDEX idx_item ON item(LCASE(item_name))
みたいな感じの

341 :NAME IS NULL:04/11/20 01:35:05 ID:???
>> 340
無いはず。
MDCである程度代用できるかな。。。
MDCの次元は関数を含む式が書けるので。

でも欲しいな関数索引(無いと困るってほどでも無いんだけど)

342 :NAME IS NULL:04/11/21 20:41:47 ID:0v6pWW4y
DB2のソフトウェアコールセンターって
このスレッドのことなのか。

343 :NAME IS NULL:04/11/23 23:11:39 ID:???
> 342
コールセンター代りなのは、db2forumの方だと思うな。

344 :NAME IS NULL:04/11/27 09:06:40 ID:???
すみません。ちょっと基本的なこと聞きたいのですが
AS400のデータベースがDB2 なんですか?
それとも DB2 というのは UNIX などに単体で導入する
データベースエンジンなんですか?

AS400をエンドユーザとして利用してるのですが
DB2 のクライアントツールやマニュアルは参考になるのでしょうか。


345 :NAME IS NULL:04/11/27 14:57:42 ID:???
>>344

DB2は本来ソフトウェアプロダクトとしてのパッケージ製品ではあるんですが、
AS/400(今の名前はi5かな)は,OSパッケージに一体化する形としてDBをもっていて、それが
DB2ということになります。なので、AS/400は若干扱いが違います。
おおまかにいえば確かにDB2なのですが、JDBCドライバがちょっと特殊だったりします。

346 :344:04/11/27 15:53:01 ID:???
ありがとうございます。ご指摘のように
正確にはAS/400では無く iSeries Server R5.2 です。
ODBC+Microsoft VB や Office で利用してるのですが,
SQLに少しクセがあるのが悪戦苦闘しています。
JDBC は今のところ縁がありません。

DB2の資料やツールが使えるなら心強いです。


347 :NAME IS NULL:04/11/30 02:22:40 ID:???
クラウドスケープとやらはどうよ。

348 :NAME IS NULL:04/11/30 03:07:42 ID:???
>347
いいんじゃない?OpenSouceになったし、
機能は他のOpenSouce Java RDBMSと比べて充実しているし。

349 :NAME IS NULL:04/11/30 20:08:56 ID:5TstlPoc
SQLプロシージャのためだけにCコンパイラが必要なのですが
MS.NET SDK付属のCコンパイラ以外に無料のものはないでしょうか
MS.NET SDKと言われても何をダウンロードしていいものやら…
ダウンロードファイルのサイズも130MBくらいあるし…
javacじゃだめ?

350 :NAME IS NULL:04/11/30 20:58:04 ID:5TstlPoc
Microsoft Visual C++ Toolkit 2003でまにあった。ありがとうMS。

で、ストアドはできたけど処理が一瞬で終わってしまってテストになんない。
OracleのDBMS_LOCK.SLEEPみたいに処理を一時停止させる仕組はDB2にはないですか?

351 :NAME IS NULL:04/11/30 21:15:25 ID:5TstlPoc
『Oracle PackageをDB2 UDBで実現するサンプル・プログラム』というのがあった。
DBMS_ALERT.SLEEP(IN sec INTEGER)か…明日ためそ


352 :NAME IS NULL:04/11/30 23:49:15 ID:???
DB2 V8にFixpak7をあてると、V8.2相当になって、
SQLストアドプロシージャの作成にはCコンパイラ
が必要無くなるんだけど。。。
まあ、もう出来たみたいだし、いいのか。

353 :190:04/12/01 10:03:49 ID:???
>191-192
ありがとうございます!



354 :NAME IS NULL:04/12/02 21:50:59 ID:wOd/yNXN
>>532

 SQLのストアド作るのにCのコンパイラーが要らなくなったていうのは聞いたんですが、
Cのストアド作るためのコンパイラーも標準装備されたとも聞いた気がします。

8.2にはCのコンパイラーは入っていないんでしょうか?入ってるんでしょうか・・

355 :NAME IS NULL:04/12/03 02:04:23 ID:???
>354
はいってる訳ないじゃん。

356 :NAME IS NULL:04/12/05 22:59:04 ID:+PLJL0c6
>>355

ですか・・・やっぱり。

スティンガーの資料に
そんな事が書いてあったから入ってると思った。
どもです。

************
そういえば
DB2フォーラム・・ハックされちゃってる。

なんであんなとこ狙ったんだろ・・

357 :NAME IS NULL:04/12/05 23:06:20 ID:???
ハックじゃなくてクラックな。

358 :NAME IS NULL:04/12/05 23:16:01 ID:???
>>356
おお、と思って今見てきたけど、
何も変わっていないみたいだけど?
すでに復旧したってこと?


359 :NAME IS NULL:04/12/05 23:20:55 ID:???
ttp://db2forum.jp/

Fuck All Government


360 :NAME IS NULL:04/12/05 23:20:55 ID:???
>> 356
ごめん分かった。
Topディレクトリだけクラックされているんだ。
/index.phpまで打つと、ちゃんと見えるみたい。


361 :NAME IS NULL:04/12/06 14:44:35 ID:???
>>360

いまはもうなおってるみたい

362 :NAME IS NULL:04/12/07 22:48:07 ID:ttQYM9xC
MQTってキャッシュみたいなモノ?

363 :NAME IS NULL:04/12/08 00:48:43 ID:???
Joinの結果の表をあらかじめ作っとくイメージですよ。
表領域に置くキャッシュと言えなくもないですけど。

364 :NAME IS NULL:04/12/17 14:15:46 ID:???
超お馬鹿な質問ですみません。
ストアドプロシージャを DB2 CLP 上で作成したまでは良かったのですが、
これをそのまま DB2 CLP 上で動かすにはどうすればいいのでしょうか?

365 :NAME IS NULL:04/12/17 14:29:22 ID:???
>>364
CALL プロシージャ名(...);
EXEC プロシージャ名(...);
あたりじゃないか? 想像だけど。

366 :NAME IS NULL:04/12/17 15:19:09 ID:???
>>365
はい。慌てつつ書いてから調べてたらISE 技術図書室のPDFで
見つかりました_| ̄| -=≡○
CALL プロシージャ名で OK でした。アリガトウゴザイマス&スミマセン…

367 :NAME IS NULL:05/01/06 23:50:40 ID:ns0ppaEP
本日、ソースネクストから発売されているIBM DB2を購入しました。
が、使い方が全くわかりません。
操作マニュアルもついていません。
とりあえずやりたいことは単純にSQL文を書くだけなのですが…。
説明がよくされているサイトをご存知の方がおられましたら教えて下さい。

368 :NAME IS NULL:05/01/07 01:16:52 ID:???
>> 367

単純にSQLを実行したいなら、db2adminユーザで
「コマンドウィンドウ」を起動して

> db2sampl
でSAMPLE DBを作って

> db2 connect to sample
でSAMPLEに接続して、

> db2 "SELECT * FROM STAFF"
とかで実行する。

あとはここからいろいろ辿ってみれば?
(って同封の紙に書いて無かったっけ?)
ttp://db2.jp/sourcenext/index.html

369 :NAME IS NULL:05/01/07 22:22:06 ID:XgHXIIOO
いろいろ辿ったけどよくわからなかったです。

でもどうもありがとうございます。

370 :NAME IS NULL:05/01/07 23:25:36 ID:qMC//FAW
>>369
DB2で一体、なにがやりたかったんだ?

371 :NAME IS NULL:05/01/08 09:21:51 ID:PRicmdjx
SQL文の練習です。

372 :NAME IS NULL:05/01/08 10:15:27 ID:???
>>371
標準仕様やデファクト・スタンダードから外れまくってる
DB2 の SQLを勉強してどうする…

Oracle 7 から入った俺は,Microsoft SQL Server でも PostgreSQL でも
さほど苦労は無かったが,DB2 は全然 SQLが通ってくれなくて
難儀してるよ。

Oracle が一番素直で標準的かな。
小回りが効いて,独自仕様ながら可用性が高いのは MS-SQL。
DB2 の長所は … 長所は … うーーーん。悩むほどの機能が無いこと。


373 :NAME IS NULL:05/01/08 18:18:29 ID:???
Oracleが一番好き勝手な独自仕様で標準を無視していると思う。
デファクトスタンダードの地位の濫用だ。
SQLの規格を軽視しているから、OracleのSQLをSQLだと思ってしまうと
>>372みたいに他のRDBに対応できない。

DB2に限らず、IBMは標準だけ守ってればいいだろって感じで、
顧客から要望があって初めて追加機能つけていく。
その一方で運用・管理の機能は手堅いんだが、
アプリケーションにとっては小回りが利かないな。

374 :NAME IS NULL:05/01/09 09:35:53 ID:???
>>373
もしかてPCはアップル派
ブラウザは Netscape 派ですか?

> 顧客から要望があって初めて追加機能つけていく。

現在、顧客が欲しいと思った機能は
将来、実装される。


375 :NAME IS NULL:05/01/09 11:38:46 ID:???
>>374
>もしかてPCはアップル派
>ブラウザは Netscape 派ですか?

>>373はおそらくただのIBM社員です。

376 :NAME IS NULL:05/01/09 11:44:04 ID:???
>>371
SQLの練習だけだったらAccessのほうがいいかと…
ちなみにDb2 8.2だとコントロールセンターでほとんどできるよ。
適当に壊すくらいいじってれば馴れると思うよ。
unixもdatabasebも初心者は初めは壊して馴れていくんだから。

377 :NAME IS NULL:05/01/09 15:19:10 ID:???
>>375
IBMの標準のブラウザはIEだったはず

378 :NAME IS NULL:05/01/09 16:13:51 ID:???
>374
Macintoshも、Netscapeも、
標準に準拠しているとは言えないような気が・・・。

379 :NAME IS NULL:05/01/10 19:12:54 ID:1eHv/FOs
 
美幸

380 :NAME IS NULL:05/01/10 21:10:47 ID:???
標準ってことなら意外とSQL鯖がいいんじゃね


381 :NAME IS NULL:05/01/10 22:19:20 ID:???
C99だのJ2EE 5.0だのCOBOL85、他のプログラミング言語だと準拠するバージョンが姦しいけど
SQLだとどの標準に準拠してるのかアピールしてるRDB製品はあまり見ないなあ
セールスポイントにはならんのかね
方言多すぎるし

382 :NAME IS NULL:05/01/11 01:21:55 ID:???
SQL99準拠ぐらいでどこも書いてたような・・・

383 :NAME IS NULL:05/01/11 22:58:54 ID:???
すみません、もしご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいのです。、
現在java,DB2のバッチ処理で想像を絶する量のデータを書き換える処理をしているのですが、
将来的なパフォーマンスが怖いという事でパフォーマンスを改善したいと思っております。

そこで小耳に挟んだ情報なのですがExportした結果をパイプ(メモリ)に保持し、
そこからのSQL結果をInsertするやり方がある、と聞きました。

どなたかこのやり方を知ってる方いらっしゃらないでしょうか?

384 :NAME IS NULL:05/01/12 15:59:19 ID:P9bcOBrz
 
綾西

385 :NAME IS NULL:05/01/12 16:39:58 ID:vSkHTNjw
亜紀

386 :NAME IS NULL:05/01/12 21:22:19 ID:w3W1K1pO
SQLServer2005がOracleと同じ分離レベルを作って移行を容易にしてるんだけど
DB2はやらないの?

387 :NAME IS NULL:05/01/12 22:31:43 ID:???
分離レベルはISOで決まってるんだからみんな共通で用意してるだろ。

388 :NAME IS NULL:05/01/12 23:25:11 ID:???
>>386
あのグズグズの排他制御をみればムリだということがわかるだろ?

389 :NAME IS NULL:05/01/13 00:06:28 ID:???
>>388
つーか、SQL鯖もOracleと同じ排他制御できるんかな・・・

390 :NAME IS NULL:05/01/13 12:04:41 ID:9miM3HVm
激しく基本的な質問だと思うのですが、お願いします。

サーバA(V8環境)でCなりJAVAなりでストアドを作成できる環境を作り
(Cコンパイラ、JDKなどのインストール)、ストアドを作成。
作成したコンパイル済みのファイルを、サーバB(V7環境)の所定の
フォルダに置いてCREATE PROCEDURE により登録。

上記ステップで行えば、サーバB(V7環境)にCなりJAVAなりによる作成環境
がなくても、つまり通常のDB2 UDB がインストールされているという前提条件
だけで、ストアドの登録及び実行は可能でしょうか?

391 :鈴木:05/01/13 18:33:04 ID:H+o+4f3K
美幸、にょほほー

392 :NAME IS NULL:05/01/14 15:44:56 ID:Ur1nbLZW
すいません
今日ちょっとつまったんですが
もしかしてDB2ってオートコミット解除している場合、セレクト文投げた場合もコミットしないと、コネクションクローズできないですか?

393 :NAME IS NULL:05/01/14 16:44:36 ID:???
できるよ
コネクションを閉じると勝手にRollbackされる

394 :NAME IS NULL:05/01/14 20:30:53 ID:N36/rqaE
http://www.freepe.com/i.cgi?money3
みてください!

395 :NAME IS NULL:05/01/14 22:29:11 ID:???
>393
バージョンにより動きが違ったような

396 :392:05/01/15 00:07:03 ID:???
たしかバージョンは最新のやつだから、8.2?
SELECT文投げた後、リザルトセットとstmtをクローズした後、
Connectionをクローズしようとすると、
com.ibm.db2.jcc.b.SqlException: java.sql.Connection.close()
requested while a transaction is in progress on the connection.
The transaction remains active, and the connection cannot be closed.

なんてエラー吐いて、、、
どうにも原因がわからず・・・

397 :NAME IS NULL:05/01/15 21:55:23 ID:???
test

398 :393:05/01/15 22:00:02 ID:???
バージョンによって違うのか。 知らなんだ。

じゃあ、commit()かrollback()の直後にConnectionをクローズしてみたら?
setAutoCommit(false) だとコミット/ロールバックがトランザクション境界になるので
途中で分離レベルを変更したときに "Transaction state error" とか例外出されて
原因に気付かずハマった事があるが、これも同じ原因ぽい。

ちなみに俺はDB2/400なので、微妙に違ったらスマン。

399 :393:05/01/15 22:05:56 ID:???
追記

確かデフォルトの分離レベルでは、selectで共有ロックを取ったはず。
だからクローズ前にcommit/rollbackが必要なのかな。
NCならコミットメント制御しないから、そのまま閉じて問題ないかも。


400 :NAME IS NULL:05/01/15 22:28:45 ID:???
UNIX版DB2で、コミット/ロールバックせずに切断すると
V7だと勝手にコミット
V8だと勝手にロールバック
だったと思う。

401 :392:05/01/16 02:47:01 ID:???
みなさんありがとう
closeのまえにコミットしてみます。

402 :NAME IS NULL:05/01/19 14:52:19 ID:???
馬鹿な質問ですが...
文字列を CLOB で格納しているのですが、例えば foobar と言う文字列を入れていて
これを読み出すのに必要なメモリってどのように見積もればいいんでしょうか?
処理系は x86, 32-bit です。

403 :NAME IS NULL:05/01/19 15:07:40 ID:???
> 402
必要なメモリって、どの部分のメモリを指しているの?
クライアントサイドの事?

404 :403:05/01/19 15:28:32 ID:???
>>403
あ、すみません。DB2 サーバ側のことです。やっぱり意味と言うか意図不明ですよね...
申し訳ない。

全く説明出来てないと思うのですが、DB2 にアクセスしている層(ちなみに JDBC)が、
CLOB に格納するデータに制限を設けてない状態です。

データとしては、一レコードに突っ込んでも、別のレコードに突っ込んでも解釈
してくれるので、この層を使う側で、データをどの程度小分けにすれば良い
だろうかと言う目安を付けておこうかと言った次第です。

結局アテにはならないような気はしますが、例えば(この CLOB を含む)レコード
から CLOB の中身が foo と言うデータを読み出すときは x バイト、foobar と
言うデータを読み出すときは y バイト消費されるはず、という計算が出来れば
と思っています。

405 :402:05/01/19 15:29:35 ID:???
…すみません。>>404 の書き込みは >>403 さんでなく >>402 です...

406 :NAME IS NULL:05/01/19 22:23:39 ID:???
>> 404
CLOBに入れたデータは読み出し時にbuffer poolを経由しないので、特に消費するメモリというのは無いです。
もちろんSQLを処理する分のstmt heapは消費しますし、OSのファイルキャッシュも消費するでしょうけど。

407 :NAME IS NULL:05/01/19 22:58:56 ID:p1J4vmkl
業界で一番難解なDBMSなので
ものすごく高いスキルが必要なのだ。

408 :NAME IS NULL:05/01/20 00:30:50 ID:???
メモリじゃなくて、記憶領域をどのぐらい喰うかってことじゃね?

409 :404:05/01/20 10:27:56 ID:???
相変わらず意味不明な質問にアドバイスありがとうございます…。

>>406
CLOB にどれだけ巨大なデータを突っ込んでも、それを読み書きするときに
メモリがあふれたりはしないと言うことなのでしょうか。
とすると、そもそも問題にならないかと思ってる事自体が見当違いでした。

>>408
考えていませんでしたが、普通はこちらが問題になるんですかね…。
こちらは、定量的に計ることができるものなのでしょうか?

410 :あほ:05/01/20 20:56:12 ID:Baswkqsf
Unixのシェル(Kシェル)でテーブルレコードを数えるシェルを作成しようと思うんですが
「select count(*) from テーブル名」でテーブルをカウントすると
データの入っていないテーブルについてもカウントしてしまい
すべてのテーブルで「1レコード選択しました」っていう結果が返ってきてしまいます。
テーブルにデータが入っているか入っていないかを知りたいだけなのですが
なにかいい方法ないでしょうか?
「select count(*) insert 変数 from テーブル名」
でレコード件数を変数に入れてみてそれを出力しようともしてみたのですが駄目でした

411 :404:05/01/20 21:29:51 ID:???
>>410
count(*) を抽出してる訳ですから、恐らくどの DBMS でもそうなるのではないでしょうか。
count の結果で見るか、1 件の部分(勝手に db2 コマンドと判断)で判断したい事情があれば、
条件無しの SELECT 文を書けば何もない場合は 0, それ以外は数が返りませんでしょうか。

412 :NAME IS NULL:05/01/20 23:06:33 ID:???
select 1 where exists(select * from テーブル名)

413 :NAME IS NULL:05/01/21 02:01:07 ID:???
> 412
DB2では、SELECTに対してFROM句を省略できないので、

db2 "select 1 from sysibm.sysdummy1 where exists(select * from staff)"

という感じにしないといけないですね。

414 :NAME IS NULL:05/01/28 19:07:22 ID:h05h4LoX
 
海老名市

S○

415 :NAME IS NULL:05/02/03 23:07:07 ID:???
DB2(V8.2) を JDBC 経由で使用しようとしているのですが、
SQL 文の長さに制限(や設定)はあるのでしょうか?
ヘルプがとても充実しているのですが、うまく探せていません…

416 :NAME IS NULL:05/02/04 01:13:25 ID:???
JDBCドライバに特にSQLの長さ制限は無い。あるのはDB2自体の制限だけ。
V8.2での最大長は2M Byte。(V8.1までは32KB)
DB2の各種制限値については、以下参照。

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2help/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.doc/admin/r0001029.htm

でも、なんでそんな事が気にかかってるの?

417 :NAME IS NULL:05/02/05 00:44:37 ID:???
2MBもステートメント投げたら、解釈だけで結構な時間がかかりそうだ

それより、処理を分割したほうが遥かに効率が良さそうな気もする

418 :NAME IS NULL:05/02/05 22:28:17 ID:???
いや、まあ、2MBになったのは、2MBのクエリーを投げるためというより、
SQLで長いストアドプロシージャを書くためなんじゃないかな。

419 :NAME IS NULL:05/02/10 00:00:58 ID:???
パッケージキャッシュや
カタログキャッシュのオーバーフローの起こすにはどうしたらいいでしょうか?
(db2使用アプリのテスト中)


420 :419:05/02/10 00:03:01 ID:???
キャッシュサイズをminにしてもなかなか起きない。



421 :419:05/02/10 22:31:12 ID:???
DB2 V8.1
OSはAIX,Linux
です。

422 :NAME IS NULL:05/02/12 18:03:51 ID:6SfMdbWY
http://www-1.ibm.com/press/PressServletForm.wss?MenuChoice=pressreleases&TemplateName=ShowPressReleaseTemplate&SelectString=t1.docunid=7471&TableName=DataheadApplicationClass&SESSIONKEY=any&WindowTitle=Press+Release&STATUS=publish

いつのまにかSRDが買収されてDB2に組み込まれていたのだ。
DB2がNORAやANNAやERIKのような
エンティティ・レゾリューション・プロセスを行なえるようになるか。

423 :NAME IS NULL:05/02/12 18:09:16 ID:6SfMdbWY
とりあえず、2chのIDでも分析してみるか。

424 :NAME IS NULL:05/02/16 22:49:14 ID:???
初めてDB2を使用するのですが、必ず設定した方が良い
ことはありますか?
主に在庫管理を行うシステムで、照会、更新ともあり、
同時使用ユーザは5人程度だと思います。

環境は
 DB2 Ver.8.1
 OS Windows2000 Server SP4

みなさんよろしくお願いします。


425 :NAME IS NULL:05/02/17 00:55:06 ID:???
> 424
とりあえず、GUIの設定アドバイザーを起動してパラメタ変更すれば?
変な値も一部にあるけど、デフォルトより数倍マシだから。

手動で変更するんなら、最低限はバッファープールの増加と、LOCKLISTを1000以上に。

426 :424:05/02/17 05:43:43 ID:???
>>425
レスありがとうございます。
設定して見ます。


427 :NAME IS NULL:05/02/22 00:01:12 ID:???
>>426

ロックタイムアウトの設定も忘れずに。

428 :424:05/02/22 06:53:03 ID:???
>>427
レスありがとうございます。

一般的に、ロックタイムアウトは何秒に設定確認するものでしょうか?
とりあえず、10秒位に設定して調整を行った方が良いのでしょうか?


429 :NAME IS NULL:05/02/22 23:28:08 ID:gJCB7sJb
join の onに抽出条件書いちゃいけないの

430 :NAME IS NULL:05/02/23 21:22:28 ID:???
の、、のり弁!! あっ!!

431 :NAME IS NULL:05/02/28 00:34:47 ID:???
>> 428
だいたいの値を設定しておいてあとはテストしながら調整するべきかと。
あと8.2だとセッション毎にタイムアウトが設定できるので、
部分的にはプログラム内で調整するのもありかと。

432 :NAME IS NULL:05/03/09 14:43:47 ID:???
DB2であるSQL文を実行するときに
使って欲しいインデックスを指定する方法はあるのでしょうか?
アクセスパスが変わってしまいSQLが非常に遅くなってしまいました。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。

索引スキーマ 索引名 固有の規則 列の数 列名
------------ ------------------ ---------- ------ ----------------
SYSIBM SQL010101010101010 P 3 +AAA+BBB+CCC
DB2USER INDEXNAME000000001 D 2 +DDD+EEE ← EXPLAINでみるとこれを使っている
DB2USER INDEXNAME000000002 D 4 +AAA+CCC+DDD+EEE ← これを使って欲しい


433 :NAME IS NULL:05/03/09 14:45:24 ID:???
describe indexes 表示結果の部分がずれまくってしまいました
申し訳ないです

434 :NAME IS NULL:05/03/10 03:38:14 ID:???
>432
>使って欲しいインデックスを指定する方法はあるのでしょうか?
ない。
コストベースのDB2の判断は大抵の場合お前より正しい。
runstatsとexplainで頑張れ。

435 :NAME IS NULL:05/03/10 11:42:17 ID:???
>>434
う〜ん・・・
INDEXの1と2があって
1を使ってるときは早かったんだよ
昨日から2を使うようになっちゃってえらい遅くなってた
今日は1を使ってくれたので早かった
2をdropしてやりたいとこなんだが
他で使ってるからそういう訳にもいかなくて
だから常に1を使うようにしたいわけなんですよ

調べたけどみつからなくて・・・
INDEX指定ってのはできないんかな?



436 :435:05/03/10 11:45:43 ID:???
>>434てないって言い切ってるや
見落としてた スマソ

はぁ・・どーするかなぁ・・・

437 :NAME IS NULL:05/03/10 20:16:46 ID:???
>>436

ODBC やら JDBC やらで動的 SQL を投げてるなら、原則「無い」で正しいと思う。

けど、いちおうこんなのもあるらしいんで参考にどぞ。


SELECTIVITY文節を使ってオプティマイザーの動作に影響を与える
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/selectivity.html

438 :NAME IS NULL:05/03/11 01:29:55 ID:???
>>436

だから >>434の言うとおり
runstats

explain
だってば

439 :NAME IS NULL:05/03/11 10:38:46 ID:???
みんなレスサンクス!
>>437ありがたく参考にさせていただきます
>>438
runstatsかけてexplainでアクセスパスみても
使って欲しいindexになってくれんのよ
そういうことじゃないのかな?
なんか違う使い方があるのなら教えて下さい

教えてばかりで申し訳ないです
現在もexplain結果とにらめっこしながらがんばり中です
とほほ・・・

440 :NAME IS NULL:05/03/11 15:29:55 ID:wYz7gCwg
>>http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/selectivity.html

IBMは、SQLの最適化に関して異なる考え方を持っています。

DB2 UDBが最適なアクセス・プランを選択せず、アクセス・プランの質の低さが
照会の本質的な制約によるものでないとすれば、それは製品の欠陥であると見なし、
問題をソース・レベルで修正して、DB2のユーザー全員がその恩恵を受けられるよう
にしたいと考えています。

このことから、そもそもDB2にヒントを付ける必要性が薄いことがわかるはずです。



爆笑。

441 :NAME IS NULL:05/03/11 17:47:31 ID:???
まさに IBM の本質だね。

本質的な問題を舌先三寸で解決。

442 :NAME IS NULL:05/03/11 22:48:38 ID:???
>439
おまえのつくった索引が悪い。

443 :NAME IS NULL:05/03/11 22:49:31 ID:wWxFztsw
RDBがどういうときにどういうindex使うか勉強しなよ

444 :NAME IS NULL:05/03/12 00:30:35 ID:???
まぁ、排他も満足にできないDBにアクセス・プランがどうとか
高級なこと言っても始らん罠w

445 :NAME IS NULL:05/03/12 02:33:59 ID:???
「排他しかしない」気もするが

446 :NAME IS NULL:05/03/13 22:59:08 ID:/o274554
>>432
@ INDEX"+DDD+EEE"をDROPする。
A INDEX"+DDD+EEE"を使ってそうな全クエリのパフォーマンス測定。
B Aで問題がなければ終了。
Aでパフォーマンスの低下が発生するクエリがあったら
   --->ふりだしにもどる

447 :NAME IS NULL:05/03/13 23:12:00 ID:???
WHERE節の検索条件をいじれば済む話しだと思うが・・・

448 :NAME IS NULL:05/03/14 07:47:37 ID:???
>>432
「遅くなってしまった」というが、何がきっかけで遅くなったの?
SQLを修正したから?それともインデックスを追加したから?

449 :428:05/03/14 22:23:49 ID:XcJEdilc
超亀レスですみません。
皆さんの意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。


450 :NAME IS NULL:05/03/14 23:13:56 ID:???
>>432
なんか、何の計画性もなく泥縄式にインデックスを追加していったという感じだな。

>>447の言うとおり、SQLを変えればなんとかなりそうな気はする。
あるいは、INDEXNAME000000001もINDEXNAME000000002もdropして
+DDD+EEE+AAA+CCCのインデックスを貼れば今回はしのげるかもしれん。

しかし、それでいいのかなあ。

451 :NAME IS NULL:05/03/14 23:22:59 ID:???
(・∀・) レコード全部消せば速くなるじゃん!

452 :NAME IS NULL:05/03/15 02:58:41 ID:+VthLv7z
あ?

453 :NAME IS NULL:05/03/15 22:07:12 ID:???
開発者でDB2使ってる人で、
DB2突くいいツールあったら教えてください。

454 :NAME IS NULL:05/03/15 23:59:11 ID:???
>>453
Eclipse + 好きなDB操作plug-inだな。dbeditとか。
お金を払って良いなら、DBArtisan。

455 :NAME IS NULL:05/03/17 20:57:22 ID:???
451は天才!

456 :NAME IS NULL:05/03/18 10:29:26 ID:???
SQL文で参照してるカラムを加工しちゃえばindexみなくなるよ
たとえばchar(カラム名)ってしちゃえば
インデックスを選ぶときにこのカラムは除外される


457 :NAME IS NULL:05/03/18 23:08:37 ID:???
>>456
確かにそのカラムのインデックスは見なくなるかもしれんが、
すごい冗談だなw

458 :おーとし:05/03/19 12:58:38 ID:???

http://www-6.ibm.com/jp/company/environment/2002/images/msg_ohtoshi.jpg

私を拝みなさい。

459 :NAME IS NULL:05/03/19 18:51:17 ID:???
ソースネクストのDB2 Personal Developer Edition Liteを買ったけど
ウィザードからデータベース作成するとパフォチュの実行中に
db2sg.dllが無いと抜かしやがるんですが。。。

460 :NAME IS NULL:05/03/20 20:31:08 ID:???
>459
とりあえず、Fixpak8をあててみれば?

461 :NAME IS NULL:05/03/21 02:09:42 ID:LZXmN4nb
http://www-6.ibm.com/jp/software/data/developer/library/techdoc/img/stinger01.gif

462 :NAME IS NULL:05/03/21 02:11:25 ID:LZXmN4nb
http://www.sbpnet.jp/softwarepro/img/040528db2-1ph1.gif

463 :NAME IS NULL:05/03/21 02:21:24 ID:LZXmN4nb
http://www.db2.jp/interview/special/image/key03ph.jpg

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)