5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メディアをできるだけ長く保存するスレッド Part4

1 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 06:39:59 ID:sIncxDFq
メディアは何でも構いません。
CD、CD-R、DVD、Floppy Disk、MO、VHS。
しかし、家庭でできる範囲に限定します。

前スレ
メディアをできるだけ長く保存するスレッド Part3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1093064236/l50

過去
メディアをできるだけ長く保存するスレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1003996948/
メディアをできるだけ長く保存するスレッド Part2
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1046295398/


2 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 06:45:37 ID:PrNN4Y5A
2

3 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 06:48:21 ID:gAdnU3kI
3

4 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 06:49:13 ID:sIncxDFq
一応テンプレ

・剥き出し状態より、布、プラケースに入れた方が良い


以上、ではどうぞ。

5 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 09:03:18 ID:z45Bh57s
長期保存して、後で見るんですか?という質問禁止。

6 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 10:01:57 ID:VSRH0HYv
何故なら長期保存しない人はここに来る必要がないからだ。そうだろう?

7 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 12:54:43 ID:VIzo9ODZ
>>1
乙。

8 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 13:22:21 ID:+uI0gzjq
僕はデータ保存のためにDVD-RAM買いましたが、
結局HDD2台にミラーリングが一番という結論に至りました。

9 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 14:14:07 ID:QsDlLkjK
自分じゃ見ない。興味もない。
でもいつか、他人が欲しがったその時だけ極上の優越感にひたるのさ。
その来るべき恍惚の瞬間を迎えるまで、メディアは保存せねばなるまい。
『俺・・・持ってるよ』と静かに言い放った時の相手の顔を見るまでは。

10 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 17:38:49 ID:ouCUqQYc
>>9
VTRだが、自分はそんなに興味は無いが、
10〜20年くらい前の物が、段ボールで三箱、押入に眠っていた。
もう見る事もなく忘れていたが、古いCMが意外と需要があるらしい。

著作権等の問題が有るだろうが、自分はUPする。
1本のCMでも、人それぞれに、思い出や思い入れがあるらしい。
「もう一度、あのCMが見たい」と言うリクに答えられた時は、自分も嬉しい。

需要が無さそうなCMも、デジタル化して残しておくつもり。


11 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 18:15:23 ID:xGs87Nar
>>10
権利持っている人が保存してなくて、欲しいと思ってたりするんだよね。

>>8
DVD-RAMって保存には向かないという話だけど・・・。

エラー耐性が高いのだって、代替処理によるわけだし・・・。

12 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 18:44:27 ID:N+s9XZlJ
RAMは傷に弱いしな
RAMに焼くくらいならTDKの超硬やマクセルのHGに焼くよ
こっちのほうが安いし

13 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 20:40:45 ID:hDG/Ax0F
>>10
古いCMっていいよね
個々に思い入れがあるものだし、懐かしい。
nyとかでも結構流れてる。

しかしCMくらい自由に公開させて欲しいもんだよなぁ……

14 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 22:40:39 ID:MWIC57ld
RAMの超堅いのって何故作らないのかな。

15 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 00:32:04 ID:7URHJ9TP
RAM自体需要が少ないからでしょ
需要の多くはライトワンスの-Rか+Rだし
それにRAMの傷が心配なら殻付という選択肢もある
パナドライブ限定になるのが痛い所ではあるが

16 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 00:38:49 ID:u3Qecjr1
業務用メディアって高いけど、使ったことある人いる?


17 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 02:45:52 ID:p8kfekJU
CDを買ったんですけど、かなり手に入りにくいCDで大事に保存したいんですけど
そのままCDケースに入れて保存するより何かいい保存方法はないでしょうか???
DJの人がREMIXした少量のCDで、CDケースがかなり薄くて
光や圧縮にも弱いと思うので。。。歌詞カードもなにもないので薄いケースになったとは思うんですけど。

普通にCDケースでもいいと思うんですけど、取り出す際に真ん中の部分を押しながら取ると思うんですけど、その際に真ん中の部分に亀裂がいって
CDが途中で飛び巻くって聞けなくなった友達もいるので、どの保存方法が一番いいかなと考えてるんですけど。
不織布も前スレを読んでるとけっこう危なそうなので迷っているんですけど。

普通にCDケースがいいでしょうか?CDケースをもし買う場合、真ん中の部分を押すところが
メーカーによって違うと思うんですけど、CDをいれるとなった際別に問題はないでしょうか?

長文で本当に申し訳ないです。

18 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 02:52:55 ID:u6aB4Fq3
>>17
バックアップしてオリジナルは普通に保存

19 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 02:55:42 ID:p8kfekJU
レスありがとうございます。
やっぱりそれしかないでしょうか。。。

そのままのケースで安全な場所へ保存するのが一番ベストですか?何か丈夫でおススメなCDケースが
あればいいと考えてたんですけど。

20 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 03:06:15 ID:u6aB4Fq3
真ん中の部分を押して割れるのが怖いなら
DVDトールケースにすれば?
取り出しの時にメディアに負担はかからんと思うし
プラケースよりは丈夫だろ
↓こんな感じの
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_8427434_71_6524854_25086534/1328764.html


21 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 03:19:07 ID:p8kfekJU
夜遅くに本当にありがとうございます。

トールケースという言葉は知らなかったので検索をかけるとM-LOCKという
良さそうなケースが発見できました。
ttp://www.transtechnology.co.jp/products/media/det/dvd_tallcase.html
もう、本当に大事にしたいので、このケース使用している人とかもっといい高品質なケースがあるとか
あれば本当に教えてほしいです。
20さん、ありがとうございます。

22 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 09:08:05 ID:QptC+G08
トールケースの売りはやっぱり遮光性なんだろうけど、
縦長なのはちょっと収納のとき効率悪いんだよね
ジュエルケースの真っ黒とかでないのだろうか。
どいつもこいつも光透けまくりの透明プラばっかりじゃないか!

23 :22:05/02/17 09:11:46 ID:QptC+G08
あ、俺が言ってるのはフタも背表紙?も全部黒のやつのことね
ボトム部が黒のジュエルケースは結構あるよね

24 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 13:04:13 ID:XJs4eKu4
フタも黒というのは見たこと無いなぁ

25 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 15:16:16 ID:fFgcB556
>>17
あなたの文章ですけど、「ですけど」の使用回数が多すぎるのですけど。

26 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 16:16:58 ID:AX5fzilE
バックアップするで思いだしたんだけど
オリジナルからバックアップしたCD-Rのほうが音とか大きい場合ってある?
オリジナルのより音が大きい気がするから。

いつも焼く時ドライブの音量一番大きくして焼いてるんだけどね。関係あるのかな。


27 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 18:12:15 ID:t/x9yJ8r
それをプラシーボという

28 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:07:42 ID:+QybN52j
前スレにもちょっとでてたんだけど
スピンドルケースを横にしてDVDを重ねないようにするのは
普通におくより重みが加わらなくて問題ないと思うんだけどいかがか?

29 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:09:41 ID:+QybN52j
さげ

30 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:11:49 ID:+QybN52j
やべ、さげわすれたって書こうとしたら発射してしまった_| ̄|○

31 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:23:13 ID:8qX/bo6x
この早漏がっ!!

32 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:24:23 ID:GjiRmDhG
>>28
スピンドルケースは普通のプラケースよりも巨大地震とかの災害時には
強そうだよね。
普通のプラケースはヘタしたら落下したぐらいでもうダメぽ。

33 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 01:48:07 ID:bT527XFb
スピンドルは、そういうときには案外強そうだな。
トールケースもかなり頑丈そうだが、場所取るしなぁ。
ま、地震が来たら多少はあきらめるさ。
命があれば。

34 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 02:16:48 ID:DvwB0wVm
大規模地震時には、ダイソーCDフォルダが最強でしょう。

35 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 04:19:43 ID:GjiRmDhG
うちはブックタイプのケースで保管してるけど、これってDVDならいいけど
CDはラベル面同士が接触しちゃうから、あんまり擦れると危なそう。

36 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 19:30:42 ID:1L0N/aUV
前スレに書いてあったけど、寝かせて保存するのはお勧めしないという事。
データは無事でも、メディアが反り返ってしまえば読み出し不能になってしまうから。
ブックあるいは不織布でも、収納後はキチンと立てて保存せよ、というのがお約束。
ブックタイプは収納は楽だけど、寝かせて長期保管してしまうと危険。

37 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 23:20:07 ID:ND9T+wRd
経験的にこんなイメージなのですが、間違ってるとこ訂正してもらえませんか?
評判の良いドライブと国産メディアを使い、一般的環境で焼き、保存したと仮定

「焼き上がり」
コースター:CD-Rなし、DVD-Rわからん
焼きムラ:CD-Rなし、DVD-Rいっぱいありそう
データ化け:CD-Rなし、DVD-R日常茶飯事

「経年劣化」
データ化け:CD-Rのほうが強い
耐光性:CD-Rのほうが強い
ディスク変形:同レベル
記録層剥離:DVD-Rの方が強い
腐食:DVD-Rの方が強い

CD-Rは現在までトラブル未経験なので全般的に信頼している
HDDはディスククラッシュを数回経験、CRC不一致は未経験なので条件付で信頼
DVD-RはDVDレコの録画がボロボロ落ちるのを知って、つまりデータ化けまくり?!
と、勝手に使えない烙印を押して今まで食わず嫌いしてます





38 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 23:30:38 ID:bV7pqwqx
もうすこし がんばろう

39 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 00:08:41 ID:GHnvySfI
DVD-R序列 現在値

Opto > Ritek > 超えられない壁 > NANYA > Princo >>>>>>>>>>> CMC

※古い生産メディアについては対象外なので気を付けられたし。特に
OPTOの初期メディアはプリウンコ以下なのは有名。


40 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 00:41:12 ID:pGJDjbTh
>>39
焼けの安定だけではウチじゃこの中ではPrincoが1番なんだが。
表面の色違うし見るからに長持ちしそうにないけど。

41 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 04:17:37 ID:qXRrA3nv
よ〜〜し昔録画したビデオ(1983年〜2001)を綺麗に再生してくれるビデオデッキで再生して、MiniDVに保存するぞ〜〜〜
MiniDV10本で3680円だから・・・360本ビデオテープあって・・・いらないの抜かせば300本120分
22万800円か・・・。orz
レンタルできそうなドラマ、アニメは却下廃棄するか・・・。



>>13
ttp://gazo01.chbox.jp/old-cm/
これは何?

42 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 13:51:14 ID:pGJDjbTh
>>41
今から保存用にMiniDVなんすか?

43 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 14:09:37 ID:HGOVUX8g
ふつーBDレコーダだろ。高画質で4時間少し落として8時間分入るかな。


44 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 15:57:05 ID:HYVAhw25
黒のジュエルケースってフタは透明だけど、
インデックスカードつければ遮光性はほぼ完璧では?

45 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 17:43:45 ID:dWE9lDxi
実際、1枚ケースは本棚に縦置きしても横置きしても
最悪は横だけ遮光してあれば何とかはなる。

しかし頭の悪い事にどれも横だけはクリアなんだよね。つまり実質クリア。

仕方ないので念の為大事な物は全て黒シールを貼ったりして遮光している。

46 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 18:20:35 ID:pGJDjbTh
うわ、、、うちのブックケース透明の奴で夕方になると微妙に
日が当ってます。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 18:59:51 ID:VerQtPCp
>仕方ないので念の為大事な物は全て黒シールを貼ったりして遮光している。

キミは暗室か地下室で暮らさないとダメなタイプだねw


48 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:07:27 ID:Ae7ZC0Ps
もちろん、製造過程も店舗での扱い・展示方法もチェックしてます

よねw

49 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:16:09 ID:dWE9lDxi
>>47
逆だな。暗室とか地下室で暮らしてる君なら
ジュエルケースの遮光なんかしなくても大丈夫だよw

50 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:22:39 ID:+41sUg9Y
何を言ってるんだ。
「そんな事が気になるなら地下室で暮らした方が良い」と彼は言ってるのさ。
それとも何かい、君の部屋は大事なものより不要品の方がおおいのかい?

51 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:48:40 ID:dWE9lDxi
aho。煽るのを煽り返しただけなのにそんな事に切れてんなよ。
彼は?って自分じゃないの?それともマジレス?それもなぁw
深い意味なんかないよ。ながしとけ。

52 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 20:12:23 ID:0y0uVp/i
なんでこのスレってすぐ喧嘩になるんだろう

53 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 20:17:53 ID:1GFuKBHT
>>26
リッピングならドライブのボリュームは関係ない
というかそもそも入出力経路に関わってないなら無関係

自分の環境だとバックアップ側の方がオリジナルより音の厚みが無くなってる
車のチェンジャーに放り込む為なんで気にはしてないけど。

54 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 20:30:48 ID:VerQtPCp
>念の為大事な物は全て黒シールを貼ったりして遮光している。

外出時はは全身黒タイツに黒マスク、お歯黒も忘れるな。
嫁さんもらうなら黒人がお勧めだw  


55 :類焼・・・ちくしょう!はげ!ばか!:05/02/19 20:33:07 ID:5z3x2oYv
家が火事になっちまったい

部屋は丸こげだったけど、数百枚生き残ってた
(土壁に面した箇所に置いてたので助かった)

火事のあと数日間現場に放置
湿気ムンムンで、家中カビだらけ(緑とオレンジできれかったよ・涙)
屋根は朽ち落ちて、台風シーズンだったので家中ズブ濡れ

市販用のCD
レーベル面の所々が剥げてる?(薄くなってる)が、普通に聴ける又は、音飛びまくり
DVD-R
不織布に入れてた→熱で引っ付く→あぼーん
くっついてない→普通に見れた

56 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 22:48:30 ID:VerQtPCp
↑ネタじゃなければ・・・お気の毒にさぞお困りでしょうどうぞお力を落とさずに・・・とマジレスしとくが

・・ってどっからネット繋いでんだよ? 全焼家屋で傘さしてPC使ってたら笑うぞ。

57 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 22:50:37 ID:YvJHWuCd
超耐久試験乙……



(ノД`)ヽ(゚Д゚ )強くィ`

58 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 23:07:01 ID:6t4PWNjN
>>56
台風シーズンって書いてるから半年くらい前の話じゃない?

ともあれ何もしてやれんが、55、ガンバれ。

59 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 00:23:55 ID:myQ8xg8R
>>58
そうか安心した。ともかく>>55は超耐久試験乙。不織布張り付きは参考になったよ。

60 :火元は死刑にしろ、つーか謝罪まだっすか?:05/02/20 01:10:37 ID:lnFQjvPD
そうっす、半年前なのさ
焼ける前までは、複製なんて・・って思っとりましたが
もっかい買い直す資金ないし(CD1300枚ほどパー)今は焼きまくりで1000枚突破

そいや、13年ほど前に購入した市販音楽CDの10枚ほどが、聴けなくなってたなあ
(家が焼ける前なんすけど、いくつかの家庭用デッキ・PCで試したけどダメでした)

元気の源になるエロ画像下さい!


61 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 02:06:44 ID:jBPLs5RG
>>37には誰も答えてあげないのか?
そもそもここの住民はハッシュを一緒に焼いてるのかなあ

62 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 03:55:01 ID:hkPrZXo0
>>61
夜中の自演&釣り乙です

63 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 10:03:54 ID:SthOZ5bj
モマエらいい加減ここはメディア保存スレで中身保存スレじゃないって気付けよ

64 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 10:22:34 ID:4PD4Kve6
>>63
ば〜か。

65 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 14:37:34 ID:PCvP8Anv
ここまでのまとめ(一部前スレ含む)

・超硬を低速ドライブで焼き、低速ドライブで読め。
・剥き出し状態より、布、プラケースに入れた方が良い (紙ジャケは湿気対策に効果有り?)
・寝かせ厳禁・立てて置く
・完全遮光・暗室・地下室で保存(製造過程も店舗での扱い・展示方法もチェック)
・真空パック・冷蔵庫・液体窒素・桐箪笥・オンライン保守サービス
・スピンドルは地震に強い?
・火事に注意→耐火金庫→熱で中身が変形する→だったら水に沈めておく
・石版、印画紙最強説

66 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 17:18:23 ID:8P0wwrri
>>65
正倉院とかの宝物並だな。w

67 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 21:00:19 ID:ekdbX+aj
>>61
どなたかお答頂ければ幸いです
古いメディアの整理整頓も兼ねて、CD-R→DVD-Rに焼き直し
更新しようとしてる所ですが、信頼性が疑問だったのであります

取り敢えず、数百枚のCD-Rメディアが完全に正常か調べるか
焼いた日付をメモ書きしておけばよかったと後悔。しんど過ぎる

68 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 21:48:56 ID:Ze4lwSwt
とりあえず、DVDに移して、半年から数年くらいはCD-Rも保存しとけ
ば良いんじゃないかな?
最悪、DVDがダメになってもCD-Rがあるから。
100枚スピンドルに入れておけば、そんなに場所をとらないだろうし。


69 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:02:20 ID:koEpPEe0
焼き面のお掃除はみなさん何を使ってますか?

私はDVD-RやDVD-Rにはずっとクイックルワイパーを
使ってたんです。ホコリ取りは抜群だし。

ところが、なんか裏の青いメディアだと
手の汗みたいなのがDVDに着くので
なんだろうと思ってたんですが
そのクイックルワイパーから油みたいなものがついてたんです!
なんで気が付かなかったんだろう!もう馬鹿かと!

それであわててめがね拭きで、油みたいなものとりましたが……

でも、やっぱりホコリはつきます。みなさんはどうしてるんですか?

70 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:05:34 ID:cccDGmQZ
ブロワーでフシュフシュと吹く。

71 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:05:35 ID:RMYYvcZw
ほこりがつかないように保存。ついたら専用の布でさっとなでる

72 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:13:30 ID:8P0wwrri
>>69
うちは太目の細筆(和筆)を使ってます。
よ〜く洗って毛筆の糊を落すと毛先がサラサラになりますんで、
ディスクのホコリを払うには大変いいです。
指紋とかこびり付きはおしぼりティッシュと普通のティッシュでそこだけ拭く。

73 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:14:05 ID:nYigQIAa
台所用のアルコール除菌スプレー、食器にかかっても安心ってやつ。

74 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:22:02 ID:8ISjOXIJ
>>69
盤面を掃除する状況などありえない!

75 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:25:24 ID:1ychtuWg
普通にCD用のクリーナーとか眼鏡ふきとかだが……

そもそも普通に使ってれば埃なんか付かないと思うが。
メディアをその辺に放置したり側面以外を持ったりしてないか?

76 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:35:00 ID:sAHhUWrr
ブックタイプ含む不織布系で使ってると
静電気等でホコリも当然くっつくよ。
かといって全部をケース型にするとなると場所取るしね。

77 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:37:17 ID:8ISjOXIJ
パソコンルームを用意できればいいけど
リビング兼寝室兼仕事部屋兼キッチンの俺の部屋じゃダメだ

78 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:38:09 ID:XxjwAaQ3
ドライブに入れたら埃ぐらい吹っ飛ばしてくれる
っと思っていたが。

79 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:40:34 ID:65QuGbLf
前スレ埋めずに77って・・・
さっさと埋めろよこのメディアキチガイがっ!

80 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:18:49 ID:Ze4lwSwt
不織布が良いよ。
後はめがね拭き。
霧吹きで湿らせるとほこりが良く取れる。


81 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:22:53 ID:65QuGbLf
ディスクに触れるってネタで言ってるんだろ

82 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:47:09 ID:NO8oM2pa
DVDは2枚ずつ焼く!金庫に保管

83 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:49:52 ID:4PD4Kve6
不織布使ってるみんな、ちょっとディスクの記録面に「はあ〜っ」て
息吹きかけてみなよ。

84 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 23:51:46 ID:WmtfNRUV
ぶっちゃけディスクの読み取り面の埃とか多少の傷なんてどうでもいいんだよね。砂場でシャベル代わりにでもしない限り読み取り不能な状態にはならないから。それよりメーカーが表ざたにしない記録層の劣化ってどうなんだよ、マジ詐欺商売しんでくれ。

85 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 02:58:00 ID:NQCGzQ9r
>>84
普通に保存してて読めなくなったら、メーカーに文句言って取り替えて貰えばいいんじゃない?


86 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 03:07:21 ID:VPKBEOvB
彼女とのハメ撮り動画ばっかりなのに持って行けませんよ・・

87 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 03:10:59 ID:slLPCm4w
>>85
素で質問だがそんなに簡単に交換してくれんの?

88 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 15:55:23 ID:jnnja7sW
>>84
SWはあぼーんしたが、普通のCDーRでは問題発生していないよ
種類  三菱OEM (リーテックOK)
     アリタ(リーテック)OK 
     よーしらん会社 OK 
     SW 一部あぼーん!

上記は5年くらいでもOK、SWは2年であぼ〜んなので
SWはDVD−Rでも非常にやばいと思う        

89 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 17:02:35 ID:L7Ne3FW7
日本古来のろう紙、油紙で包むのはどうだろうと言ってみる。
折り方を工夫すれば簡便性も耐衝撃性も確保できるかも?

90 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 19:01:03 ID:6DNqlFEX
>>89
一体何の話だ?

91 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 19:53:17 ID:L7Ne3FW7
CD-R。

92 :69:05/02/21 21:42:05 ID:NVxjv18g
みなさんありがとうございました。
やはりクイックルワイパー使ってる人いなかったんですね。
これ、ホコリ取りの革命だと思ってダスキン解約したんですが……
やはり薬剤が入ってあったのか……

ちなみに私「収納の神」に入れてます。
ケースだととてもかさばりまして……
それでホコリがつくんですが。

93 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 21:56:50 ID:ubvU2WfO
保存性を重視した、各社の製品特徴って、
・太陽誘電のセラミックコート
・TDKのスーパーハードコート(超硬)
・三菱化学のアゾ色素
以外にある?セラミックコートはあくまでレーベル面の加工であって
記録面の耐久性を向上させるものではないよね。

94 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:05:56 ID:pB3LXcrH
maxell HG?

95 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:03:51 ID:6DNqlFEX
maxell NG

96 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:24:22 ID:dUcbnfDl
>>89
和紙と墨は保存の観点から最高だな。
何千年も前から埋ってる木片やらにも墨で書いた字は残ってるし。
色素に墨混ぜてなんかいいメディアできりゃいいのにね。

97 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:41:08 ID:KEplFJnX
数千年前の読める書物は相当な保管努力があったと思われ
今の金属やら樹脂を厳重に保管した方が持つわな

98 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 01:09:21 ID:bA4IBza0
また話の方向がおかしくなってる

99 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 01:14:18 ID:aRbDYE0n
頭の固いことを言うな。


100 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 17:59:23 ID:bxhyCW9x
最近はどのメーカーも保存年数書かなくなった?
Rとか100年持つと謳ってたような気が

101 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 19:24:12 ID:Ijf2igeM
>>99
ちんこも固いよ

102 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 21:39:39 ID:kBYUO22M
>>100
メーカーに聞くと教えてくれるよ。

103 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:21:34 ID:fbNI/5ld
メーカー:
当社はさらなる高速焼き対応を可能にする
さらに短時間で変化できる色素の開発に成功しました。

104 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:45:39 ID:hghc+qmX
>>102
いや、大々的に謳わなくなったってことはなにか理由があるはず
ちなみに何年って言ってた?100年なら許せるが

>>103
さてどれが一番持つでしょう!
A:低速メディアを低速焼き
B:高速メディアを低速焼き
C:高速メディアを高速焼き


105 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:50:47 ID:nN5+cdiw
>>103
枯淡時間で変化だなんて、、、
高速焼きメディア買うのが怖くなるじゃねーか!

106 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:51:49 ID:nN5+cdiw
枯淡時間

短時間

変換ミスだす。

107 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:55:58 ID:/jVooe0Q
等速ドライブで等速メディア買い溜めて焼いてるよ。
焼き品質全然悪いんだけど長い意味での耐久性はいいと信じてる。

108 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 23:00:50 ID:Dde2isFc
5年もてばBRDに移行するから良いよ。と言っとく。


109 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:43:22 ID:MGzgHdLX
商品寿命
カセットテープ 25年→MD、ipod
ビデオテープ 20年→HD、DVD
レーザーディスク 10年→DVD

DVD ?

110 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 01:02:21 ID:T8O10Y72
>109
LDは15年位でないかい?

111 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 01:40:56 ID:/r1yHbvq
レーザーは自重で早々と滅びそうなイメージ

112 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 01:41:08 ID:7T5HabvT
あのー・・・低速で焼くとエラーが少ないというのは聞いたことがありますが、
保存性にまで変化があるのですか?
どういった仕組みでだろう・・・

113 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 01:44:43 ID:p1NtToHW
速度が遅いとレーザーの当たる時間が長くなるからな。

114 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 03:26:40 ID:WkNVYGHp
商品寿命ってのは一概にはわからんもんだ。
メディアの耐用年数だけじゃなくて、8mmビデオみたいに開発メーカーが
さっさと全デッキの製造を止めて強制的に滅びさせるケースもあるしな。w

115 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 04:17:26 ID:ceikdEw6
とりあえずDVDとCDのISOフォーマットは10年は固いな。

パケットライトはちょっと不安。焼くのが楽で良いけど。
5年後のドライブでパケットライトCDが読めるかどうか。
とりあえず、ISO規格が死に絶えそうだったら、
ドライブを買って読み出せるようにはしておくか。

116 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 09:12:34 ID:qj3wtvun
CDやDVDにも寿命がある?!
ttp://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index.htm

DVD バックアップ・コピーガイド|記録型DVDディスクの保存性能の検証
ttp://www19.big.or.jp/~shine/dvd/media_test-01.htm

テンプレにこれくらい入れておいて。

117 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 10:03:02 ID:82C+3TJS
つーかな結論。

残したい物は新しいメディアに移し換えていく。
それ程でない物は滅ぶに委す。
特にいらない物はとっとと捨てる。



118 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 10:18:22 ID:+ZLaG/fR
>>116
もう訳わかんねー
結局耐久性高いのはどれなんだ。

119 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 10:21:45 ID:ePohchLC
>>118
実績から行けばテープメディア。

120 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:25:49 ID:Qpku1hEB
三菱互換アゾがよさげ。
湿度5〜85%、温度-5〜50℃おkで、推定媒体寿命は30年以上。
データは保証しません。

121 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:28:57 ID:Qpku1hEB
家の環境だと湿度80%超えるときがあるからな。
100年以上とか言ってたメーカーだと湿度70%までなんで・・・

122 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:39:26 ID:AU741RHZ
あんたんちって色んな物カビるでしょ。


123 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 12:42:36 ID:Qpku1hEB
カビる。

124 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 13:35:13 ID:PoswU8jp
まずは除湿器だな。

125 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 13:48:28 ID:WkNVYGHp
>>124
ダイソーとかで売ってる硬化炭をいっぱい買ってきて
バケツにでもいれて家の中に置いとくといい。
炭はただ乾燥させるだけじゃなくて乾燥し過ぎたら湿
気を放出するので適度に保たれる。

126 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 14:02:58 ID:T8O10Y72
>125
本気で乾燥させようとしたら、部屋の中が炭で埋まる。バケツ一杯程度では
気休めにもならない。
除湿機の方が現実的。

127 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 15:46:54 ID:fKNW9DSi
ならんだろね。家全体が80%になるような環境じゃw
いつも霧が掛かってるような高原かなにかか。

128 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 16:18:03 ID:tKcnFLNe
アゾだのシニアンでそこまで差は出るのだろうか、
信頼している人が多いらしい誘電はアゾじゃなくてシニアンだけど、
これじゃ保存性低いのでは

129 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 16:50:14 ID:AU741RHZ
だからな昔カセットでフェリクロームってのがあってな2種類の性質の違う磁性体を
使ったカセットテープがあったんだよ。それに倣ってアゾとシニアンを混ぜて
アゾシニアンか又はフロタも混ぜてアゾフロタンが最強なんじゃ。まぢがいない。


130 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:00:01 ID:VZAJkucU
フェリクロームの目的はいいとこ取りじゃなくてコストダウンだろ。

131 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:02:37 ID:AU741RHZ
良いトコ取りだよ高かったもん。


132 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:24:43 ID:T8O10Y72
>131
化学の勉強しなおしてこい

133 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:34:37 ID:IsB04DIL
机上の空論は専門サイトでいいんだぜ?ここは2ちゃんねる、実体験のレスが欲しいな。

134 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:36:58 ID:AitCRvdI
>>132
お前に勉強とやかく言われる筋合いはない。

135 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:40:52 ID:ePohchLC
>>128
シニアンは置いといて、アゾだシアニン、フタロシアニンだと言う議論は意味が無いよ。
誘電のシアニン言ったところで商品化されてるのだけでもかなりのバリエーションがあるし、アゾもまた呵り。
おそらく色素そのものの寿命は比較する事自体意味が無いくらい長いのではなかろうか。
それよりは加工精度や材料の善し悪しなどディスクの品質そのものが問題になると思う。常にディスクを露光
された状態で保存してる奴はいないと言う前提だが。

136 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:42:54 ID:WkNVYGHp
>>126
まぁ、収納してあるラックの中に入れときゃいいかと。

137 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 01:24:07 ID:08OLLHwH
誘電の保存年数はやはり長いのかな

138 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 01:29:22 ID:AbxAEF4g
太陽光は論外として
蛍光灯でもまずい?


139 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 12:56:23 ID:jVKzw2XY
それをお前が実証するんだよっ

140 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 16:47:13 ID:kmVK1IjP
実証データを広く集めたいなら、テンプレとうpろだが必要だね
・正しい保管方法についてのテンプレ
・必読URLテンプレ >>116
・お勧め検証ツールの紹介テンプレ
・報告テンプレ
ディスクメーカー
ディスク型番
検証日時
焼き日時
焼きドライブ
焼きソフト
焼き速度
保管状況
検証結果
感想

これくらいはないとつらい

141 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 20:22:42 ID:0kdD+Elf
確かに台湾やら中国やらのものより、
国産の方を信用したいのは分かるけど
実際に誘電やTDKやらの耐久性は高いのか?

142 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 14:33:00 ID:2n6yxNbW
>141
自分で実証する技量も意思も無いのなら、しあにんとか雑誌の実験結果
見れば?
そういった物も信用できないというならば、自分で実験するしかないよ。

143 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 19:52:33 ID:AJT7Thxn
>>141
3年以上前に焼いたシアニンのTDK自社(青タフ)やひまわり誘電は生存
焼いて2年も経ってないフタロのProdiscは死亡しまくり
対光性なんて保存性の一部にしか過ぎないと思われ

144 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 20:18:14 ID:AJT7Thxn
ディスクメーカー:TDK(通称青タフ)
ディスク型番:9902A1-74(型番ってこれであってる?)
検証日時:2005/02/25
焼き日時:音楽CDだが曲目からして2000年の4月ごろと思われる
焼きドライブ:SONY CRX140E
焼きソフト:Easy CD Creator 4
焼き速度:4倍速
保管状況:付属の透明プラケースで室内保存。
       ダンボールにつめるといった完全遮光環境ではない
       焼いてからもよく使ったので細かい傷がある
検証結果:C1Max33、Avg1.16、40倍速読み
感想:このスレの住人は過敏になりすぎ

145 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 20:26:48 ID:AJT7Thxn
読みドライブはBenQのDW1620

146 :141:05/02/25 20:55:54 ID:tn3JwfEZ
>>143
ほう、そのころは既にセラミックコートってあったの?

147 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 21:09:02 ID:LfnHBJZ/
>>146
手元のセラコは8倍速メディア。

148 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 22:04:21 ID:VeVuxthp
高速メディアは低速メディアに比べ長持ちしないので
定期的チェックやバックアップにかかる手間の時間も考えると
高速メディア焼きのほうが低速メディア焼きより何倍も時間がかかる事になる。

149 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 22:19:17 ID:LfnHBJZ/
長持ちしないと言い切るのには問題がある。劣るのは耐光性の部分だけでしょう?

150 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 22:32:56 ID:Irf6zvWD
> 高速メディアは低速メディアに比べ長持ちしないので
まずこれを証明しないことにはなんとも。

確かになんとなく高速焼きの方が不安なんだけど……
でも高速焼きを前提として作られたドライブで低速焼きをするのもなんだか不安

151 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 22:36:11 ID:YLmHstkV
>149
いや、主にそれ以外の部分。

152 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 00:01:16 ID:PhPHmJvs
>>148
高速メディアに低速で焼いてないかい?
高速メディアに低速焼きするとかえって耐久性は落ちるかもしれない(↓参照)
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/6861/cdr/nikkou2.html

153 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 04:00:20 ID:GmxTeIy3
CD-R全盛の頃に、色々なメーカーのCDを自宅の屋根か何かに置いて
対光実験を延々とやっていた髪サイトがあったが、あそこどうなったんだろ。
DVD版のそういうサイトって無いんだろうか。

154 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 05:00:02 ID:WXtFHRZm
俺は室内温度ちゃんと完備して、乾燥剤入れて保存してる

155 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 06:06:09 ID:SG/q2Qx5
>>153
ここでやってる。
ttp://dvd-r.jpn.org/

156 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 11:15:19 ID:nSZi6Now
複数保存も重要じゃないか?。

157 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 13:52:48 ID:j68whT5C
松本人志が永久保存とか言って最近VHSからDVDに移してるらしいけど、どうせケチな彼の事だから

安物のDVD-R買ってるだろう。それで数年後DVDに録画したものが見れないと切れだすのが楽しみだ。
しかしスポンサーの関係で番組では放送なしになりそう。

158 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 14:28:22 ID:mgelSTI0
どんきで箱買いだな。

159 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 19:47:39 ID:0n9tYrts
ぎゃっはっは!
SW買ってきたら大いに泣いてやろう

160 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 19:51:27 ID:h2JSDPBp
なんか、100枚(VHS100タイトル)越えると人を雇って(バイト)
やらせたくなるよなぁ・・・。
単純に2時間で200時間だもんな。コツコツやるのはしんどい。
一気にバーっとやれる方法とか無いものかな。個人で。

まぁ、今のところコツコツやってるんだけど・・・ただのぼやきです・・・。

161 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 20:19:27 ID:7sa24YHb
今自宅の庭でCD-Rに太陽光あびせて耐光試験やってます。色素ごとの耐久性を比較したいと
思ってるので、誘電セラミック48倍、ヤマダソニックアゾ48倍、X-disK48倍の三つです。
全て日立版4160Bで16倍焼きしたもの。CDDAで一日置きに据置きコンポでチェック。
計測ドライブ持ってないので、あぼーんでリタイアと考えてます。

162 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 21:26:55 ID:pM9G8kpN
それは耐久性でなく耐光性では?
ヤマダアゾの圧勝に終わるからあまり意味ないかと
耐光性ならアゾ>シアニンなのはガイシュツ

163 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 21:39:14 ID:7sa24YHb
>>162
失礼。耐光性でした。
やはりアゾは強いんですか。ガイシュツすまぬ。

164 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 02:24:12 ID:1+WiMtoY
高速と低速の境って具体的にいくら?
自分は常に4倍速なんだけど・・・これは低速?

165 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 02:33:18 ID:MAjiOmoh
>>164
CD-Rだとおもいっきり低速
DVD-Rでは微妙だけどやはり低速になるでしょう

漏れの基準では
CD-R→16倍速以下低速、32倍速以上高速
DVD-R→4倍速以下低速、8倍速以上高速

166 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 05:12:17 ID:Y9wybf2e
漏れの個人的な基準もそんなもんだけど
CD-RとDVD-Rは容量比が約7倍、転送速度比が約9倍と
そう考えると4倍でも十分高速になるのかな
高密度になると信頼性、安定性、保存性に不利がでるのが一般論だし


167 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 06:56:03 ID:IGE+rPHZ
インターメディア(Unifim)を使ってるんだが不安になってきた……。

168 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 10:49:46 ID:XmRKGFPo
そりゃ不安にもなるだろ

169 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 12:30:05 ID:IGE+rPHZ
あんまり良くないんかなあ。スレに名前がでてこないから心配だ

170 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 12:50:09 ID:XmRKGFPo
品質格付けスレに行ってみ?

171 :名無しさん:05/03/02 16:49:00 ID:rkR0MtkZ
太陽誘電のDVD-R data 16倍速 50枚入りプリンタブルホワイトの記載

保存性:長期間にわたっても適切に保存されたディスクは、画像やデータがほとんど
劣化せず記録(録画)時のままの状態で再生できます。

「適切に保存された」「ほとんど劣化せず」
不安な表現が並んでいる・・・・・
メーカーも保存性の悪さを認識しているのか。



172 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 20:35:04 ID:uRODF3m5
DVDは仕様で5%以内のエラーを認めてるからね。
通常はフォーマットでカバーされるから問題無いけど、
酷い状態で記録されているとエラー訂正限界を平気で上回る。

173 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 20:39:28 ID:5TopjGmq
「適切に保存された」はまだわかるが
「ほとんど劣化せず」は意味不明だよな
劣化するのか劣化しないのか
ま、劣化するんだろうけど

174 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 20:42:43 ID:P3r9nT02
>>171
まあ、びっくりするような使い方する人もいますから。

175 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 21:08:17 ID:e/TZb3R9
ほとんど劣化せず=少し劣化します、、、

「え?、少しってどれくらいですか?」
「企業秘密に関わる事でもありましてここではお答えは
控えさせていただきたいと存じます。」

176 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 02:31:04 ID:raX4fnAM
誘電の16倍は正直まだ…

177 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 03:47:35 ID:wAgePkdm
速度比が
cd-r : dvd-r = 1: 5
だから、
DVD-R 8倍=CD-R 40倍
DVD-R 16倍=CD-R 80倍 ヽ( ・∀・)ノ ウヒョー

178 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 17:05:06 ID:ALSmHELW
500枚200円のPPCコピー用紙を紙ジャケット風に折って(焼いてる間に手作業で)、
そのままDVD-Rを入れて、ダイソーのプラケースへ乾燥剤とともに保管。約75枚収納。
買うよりも圧倒的に安い(というか殆ど売ってないし、あってもビニール窓が付いている)
とはいえ、面倒だ。

179 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 14:05:07 ID:oQweq3B+
>>160
N倍速でVHSテープから読み出す、PC接続可能なビデオデッキが欲しくなるね。

180 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 14:13:59 ID:oQweq3B+
DVD-RのPI/POエラーは、いくつになったらアウト(エラー訂正不能)なの?

181 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 18:25:07 ID:neiFHHGb
>>179
N倍速で再生してもチャカチャカ動くだけだしなぁ。
アナログだからデータ吸い出すなんて真似は出来ない。
PC接続してデッキ再生ボタン押してPC側の録画開始して放置プレイで取り込むってのが一番じゃないかねえ。

182 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 18:49:37 ID:QZ2t2laa
20連装ビデヲカセットチェンジャー

183 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 18:51:12 ID:Vy5syDch
>>180
PIはともかくPOが1以上あったらもう焼き直すよ

184 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 21:18:12 ID:C46qZZ7x
今までGSA-4082で焼いたメディア約100枚
その内一枚に読めないメディア発見…
全然確認してないだけにどれだけ読めないのがあるのやら

185 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:09:50 ID:oQweq3B+
>>181
業務用の高速ダビングの機械とかあるじゃないですか。
あんな感じで、メカ倍速、回路も倍周波数、キャプチャも倍速にすれば・・・なんて考えたけど甘い?

>>183
DVDInfoProで見たら、POゼロなんてありえない・・・。

186 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:13:17 ID:Vy5syDch
>>185
あぁ、俺neroで計測してるんで。
これだとPOが1以上なんてよっぽど酷い焼け具合の時しか無い。

187 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 19:02:04 ID:rHq12QfG
ランドポート、付けたまま再生/録画できる保護カバー
−12cmディスク対応、DVD-Rなどでも利用可能
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050308/landp.htm


188 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 19:12:38 ID:Ofv7TFeZ
>>187
よく見るとPS2引っかかってるな

189 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 22:48:58 ID:OVdwzt/N
これはあれか、一時期CDコンドームの別名で話題になった奴か。

190 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 06:19:03 ID:b/ZZ644I
いいニックネームだよ

191 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 20:30:22 ID:trbRLaE0
セラミックコートってそんなにいいんですか?

192 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 21:25:32 ID:NZlvk+C8
防かびや抗菌のほうがいいなぁ。

193 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 08:45:59 ID:JwaaDnzr
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=FCD-DR3G&cate=3
↑これってどうかな?

194 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 13:47:19 ID:uuta8xGz
そんなに耐久性にはこだわらない(3-4年もてばいいかな程度)んですが、
ラベル面にプリントすると、一発あぼーんしたりする?
気にするほどではない?

字がド下手なんで、多少の絵なんかも入れて印刷にしたい。
ググってもあんまり情報無いのねえ。

メディアはTYG02しか使ってません。
40円/枚で毎日心配するより、80円/枚で心安らかに生きたい俺。


195 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 17:09:34 ID:Vf5EIbFP
問題無い

196 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 20:41:43 ID:uPHNelB9
結局ケース保存が一番良いのか?
全部腐食府使ってるんだが。

197 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 00:16:36 ID:kuY5Oygy
>>196
>腐食府
腐ってる、腐ってるよ!

198 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 00:21:26 ID:Mglb9bPo
>>197 早すぎたんだ・・・

199 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 00:54:29 ID:jcgS2CRC
出来てもいない。

200 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 01:08:07 ID:2J4sjQVn
短けえ夢だったぜ・・・。

201 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 03:35:48 ID:ID97sCDo
どうした!それでも最も邪悪な一族の末裔か

202 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 10:54:48 ID:98qoEhk1
我が夫となる男はさらにおぞましき物を見るであろう。

203 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 12:05:24 ID:KiFtxHK2
199と201は追試。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)