5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立LG系旧型DVDドライブ総合 その35

1 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 22:47:43 ID:zJP9Ee5j
LGタイマーに警戒しつつ、
日立LG社製の旧型DVDドライブ、GSA-4120B、GSA-4081B、
GSA-4080B、GSA-4040B、GMA-4020B等について語るスレです。

テンプレサイト
ttp://hardware.zive.net/~hlgsa/
まとめサイトA
http://wiki.nothing.sh/page/%C6%FC%CE%A9LG%B7%CF%B5%EC%B7%BFDVD%A5%C9%A5%E9%A5%A4%A5%D6%C1%ED%B9%E7%A4%DE%A4%C8%A4%E1%A5%B5%A5%A4%A5%C8

(注)
LG社製の物にはLGタイマーが搭載されていると言われています。
出来るだけ、IOデータ社やバッファロー社、ロジテック社から発売されている、
箱入りのリテール品を購入しましょう。
やむを得ず、LG社製の物を購入する場合は、必ず1年保証が付く店で購入しましょう。

関連情報は>>2-10辺りに

2 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 22:48:15 ID:zJP9Ee5j
[過去スレ]

日立LG系ドライブ総合 その33
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1098453423/l50

日立LG[GSA-41xxB/40xxB][GMA-4020B]その34
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1102426571/l50

[関連スレ]

GSA-4163Bについてはこちらで
【P-CAV】日立LG GSA-4163B専用スレ Part1【+DL4x】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1104473733/l50

GSA-4160Bについてはこちらで
_______GSA-4160B______
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1090657959/l50

3 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 22:48:26 ID:zJP9Ee5j
[DVD-RAMドライバー]

RAMドライバーは、B's付属のものを使え。
持ってない場合はあらゆる手段を使ってゲット汁。
どうしても手に入らない場合は

>>1のテンプレサイトを見れ


その他に分からない事があったら
とりあえず>>1のテンプレサイトを見てから質問しれ。

4 :名無しさん◎書き込み中:05/01/24 22:54:05 ID:Vf2pHMYM
スレ立て完了。
追加があればよろしく。

5 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 07:03:27 ID:ni2KQQWS
LG21最高

6 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 10:57:13 ID:f72ewgcb
>>1
乙〜

7 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 13:24:44 ID:4cPuOt3g
>>1


>>5
それは乳酸菌だ!

8 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 15:45:43 ID:YLFhK56h
4120B って NERO Drive Speed に対応してないんだね。
音楽CDのときも爆速で聞いてられない。
なんか方法ない?

9 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 15:48:15 ID:cP8PNMWm
ゴーストうんこ  出たと思って下を見ると、便器には落ちてない。でも紙にはちゃんと付くうんこ。
クリーンうんこ  出たと思って下を見ると、確かに出ている。でも紙はよごれないうんこ。
ウェットうんこ  50回ふいても、まだ付いている気がするうんこ。万一のことを考えて、パンツにトイレットペーパーをあてがってトイレを出る。
セカンドうんこ  終わってパンツを上げかけたところで、再びもよおすうんこ。試してみると、確かにまだ出る。
ヘビーうんこ   食べ過ぎ飲み過ぎの翌日のうんこ。重くて流れにくい。
ロケットうんこ  すごい速度で出てくるので、パンツをすばやくおろさなくてはならない、そんなうんこ。
パワーうんこ   勢いがあるので、水がピチョンとはねかえってくるうんこ。広範囲をふかなくてはならない。
リキッドうんこ  液状で、一般に痛みと音がすさまじいうんこ。3日たっても痛いことがある。
ショッキングうんこ  においが強烈なため、便後1時間は誰もそのトイレに入れない、そんなうんこ。
アフターハネムーンうんこ  すぐそばに他の人がいても、平気で音とともに出せるようになる、そんなうんこ。
ボイスうんこ  あまりにも固くて切れないので、出すのにかけ声が必要なうんこ。
ブレイクうんこ  量が多すぎるため、休憩をとっていったん水を流さないとあふれてしまううんこ。
バック・トゥ・ネイチャーうんこ  森の中や田舎のあぜ道、時にはビルの地下などにナチュラルにしてあるうんこ。
インポッシブルうんこ  絶対にトイレに行けない状況のときにもよおすうんこ。すべてをあきらめるか、バック・トゥ・ネイチャーうんこしかない。
エアーうんこ  出そうな気はするのに、何回やっても屁しか出てこない仮のうんこ。
ノーエアーうんこ  屁だと思って軽く力を入れたら、出てきてしまったうんこ。多くの場合、取り返しのつかないことになる

10 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 15:49:50 ID:cP8PNMWm
__ノ               |    _
| |         ウンコー!      |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____|
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ        \
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \

11 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 16:06:57 ID:Rfp1xRG4
キムチ食いすぎるとうんこが下痢気味になるよ

12 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 16:11:02 ID:vO72GFIv
>>8
リップして聞くことをお薦めする。
基本的にいかなるプロテクトも無視して吸い出せるので。

っていうか、騒音やノイズを気にするならPCで聞くこと自体が間違いだと思うが…

13 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 23:38:17 ID:tU2zA/c1
GSA-4120B使ってるんですが、誘電-R 8倍速で焼くと25分位かかってしまいます。
CPUのパワー不足のせいでしょうか?

WinCDR 800MHz 512MBじゃ8倍速無理?
nero or B'sなら逝けるかな?

14 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 23:58:39 ID:jZD5qd1Y
>>13
その焼いたファイルだけど、画像や文書データといった細かいファイルで4GB構成されてるの?

15 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 00:32:40 ID:hWulLG0k
4G位の自作DVD-VIDEOです。


16 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 01:00:42 ID:9RMmN4b9
もうさ、定番の回答だけど、

D M A 転 送 に は な っ て る よ な ! ?

17 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 16:24:27 ID:t2Ozubp3
4082Bががたついてきた。保証はもうない。
LG4163で妥協するか、SW9585に賭けるか。


18 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 16:35:05 ID:9RMmN4b9
俺なら4163にするな。保証期間内に壊れて進化する可能性に賭ける。

19 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 17:23:38 ID:Mz/Q8s1J
どう考えても前者だな。あえて高い松下製を選ぶ理由が分からん。
個人的にはDVD-RAMにカートリッジはいらないと思ってるので。

20 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 17:36:41 ID:uqmtmVJB
テンプレサイトの4120B用Bitsetterの
リンク切れを修正してもらいますた。

管理人さんサンクスです&お知らせage
ttp://hardware.zive.net/~hlgsa/

21 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 17:44:23 ID:U2mrlxqf
大したネタもねぇのにageるな糞ども!
キムチくせえんだよ

22 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 17:47:06 ID:cjefrWpq
4082B使ってるが未だに快調 そろそろ1年だ
たぶんファームうpしてない ていうか怖くてできん 壊れる原因になりそうで

壊れてもイイ時期すぎてしまったからな_| ̄|○

23 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 18:30:42 ID:JA9Dxaj1
>>9
うけた

24 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 18:55:14 ID:FDMzK8QT
4120B、ベリファイの時間が掛かるのだけは勘弁して欲しい。
DVD±Rの読み速度が遅いんだろうか?
Nero6、ONES体験版で8倍メディアで焼いてもベリファイ(コンペア)までやらせたら30分かかる。
これじゃA05で4倍書き+ベリファイと時間変わらんて。

あと、Jugglerで焼くと必ずベリファイエラーが出るのも変な話。
A05でも出るから、Jugglerの問題だと思うが…

25 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 18:59:02 ID:t+rVX4fn
>>17-19
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_8427287_64_5990984_33256770/33266295.html
SW-9585って初値からして13800の15%還元なんだがそんなに高いか?
バルクなら更に安値が見込まれるしこのまま買えばまともなメーカ保障もあるし。

26 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 20:14:19 ID:inGs9/xP
>24
Neroのベリファイ(コンペア含む)が遅いだけでしょ?
ちなみに新ファームはメルコ版を入れた方が良さげだね。
LGのバルクにA115の水牛版を入れてるけど安定してるわ(でもどうして?)

27 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 21:41:12 ID:3e2H82Xy
GSA-4082Bが突然CD,DVDメディアを認識しなくなった 念のためファームウェアを
バージョンアップしてみたけど認識しない  これって故障ですよね?
 

28 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 22:16:51 ID:c93cTtVI
ファームを書き換えた時点で保障対象外

29 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 22:28:31 ID:O7hyFndD
>>28
>>27の言葉通りにお店に言って 保障対象外です と言うお店はまず無い。
仮に保障対象外だったとしても修理を拒否まではしない。


30 :27:05/01/26 22:30:31 ID:3e2H82Xy
>>28
今前スレ読んでたら自分と同じ症状の話が何個か出てた
ファームを書き換えた時点で保障対象外の事も書いてありました 明日確認してみます

31 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 22:56:50 ID:8uBVM6o4
俺は4082のファーム書き換えしたりフタ空けたりしてみたけど
直らなかったので修理に出したら4163になって帰ってきた
ダメ元で修理に出せばなんとかなるかも

32 :27:05/01/26 23:05:56 ID:3e2H82Xy
>>31
ギリギリ保障期間内ですので修理に出してみます 
4082よ4163になって帰って来い




33 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 23:17:55 ID:/E3/CFnz
路地外付けのLDR-HA125U2について質問なんだが、
こいつって内蔵にしようとしたときにトレイの蓋の部分も通常のベゼルに戻せるのでしょうか?
(ケースのベゼルがノーマルベゼルの上に張り付いているのか、それともノーマルベゼルとの置き換えなのか知りたい)
教えてエロイ人


34 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 02:20:18 ID:h6UEZbKb
>>25
でも松下は焼きが・・・・

35 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 12:50:18 ID:RwNm9W8g
ttp://dvd-r.jpn.org/GSA-4120B.html

日立LGって、焼き品質が悪いの?
松下も悪いって言うけど、実際はどうなんだ?

36 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 13:46:32 ID:OxouPMyq
俺は十分実用になると思うけどな。
焼き品質が悪いから売り飛ばしたいと思うほどではないし。


37 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 14:59:34 ID:NI9kelUI
バルク4082(LG)故障→ショップ保証ありだったので4160に出世、ご帰還
バッファロー4082(日立)故障→バッファロー行き。そのままドライブ交換でご帰還

どうせ壊れるなら、出世する分バルクの方がいいかも。

38 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 15:18:39 ID:7l38/mze
4081な漏れは修理に出すと確実に出世すると思われる

39 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 16:25:22 ID:cAuK+JND
LG系のスレお得意の貧乏臭い流れになってきたな。

40 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 19:02:17 ID:DedFYLLy
役職上がっても窓際ならどうかと

41 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 20:26:09 ID:mYk03r2H
Sonyの4120B用(新ファームA115-02)をLGバルクや水牛製
に入れた人います?
A115じゃなくて-02が付いてる分差があるのかな…
ウワサではA115は良くないとか言われてるしねぇ。

42 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 21:04:18 ID:OxouPMyq
>>41
それって最近出たのか?
メルコ版より前に出てたの入れてるけど。

43 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 22:03:21 ID:spy/ihg+
>>41
CD-RWの書き込み性能がアップしとるみたい。A115-00ではそんなこと書いてなかったみたい。
推奨となっている三菱x4〜x10 CD-RWでもC2出まくりだったから、かなりうれしい。
I/O4120に書き込んだんで、これから試してみるけど、どうかな〜。
CDR実験室さんでもCD-RWのテストやって欲しいな〜。たのんます。

44 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 22:19:00 ID:/5x+7YWa
GSA-4120B A115-2
ttp://forum.rpc1.org/dl_firmware.php?download_id=1841

45 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 22:26:16 ID:OxouPMyq
こっちとは違うの?

ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-008468-02.html

ファームアップしようと思ったら外付けにしてた…


46 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 22:57:48 ID:dKLLdsIN
>>44
ファームアップしようとしたら書き換え中にエラーで止まる。
それっきり読み書き不能。
A115に戻しました。

47 :BLK:05/01/27 23:55:38 ID:jSGnI4UK
>>37
99ですか?

私も3月に買ってCD DVD認識せず
日曜日に持っていこうと思ったけど
4163になるのならいいね...
しかし4163になっても延長保障1回だけなので500円でまた入れたのですかね...
それならウマーですね



48 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 11:03:52 ID:/PfboZmB
みんな修理どのくらいで帰ってきてる?
いま3週間なんだけどだんだん不安になってきた。
LGドライブです。

49 :37:05/01/28 17:51:42 ID:/aKfpsFo
>>47
淀です

>>48
バルクは1ヶ月経った時に、出世交換の連絡がありましたね。
バッファローは10日位。

50 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 18:42:08 ID:6sMu6wA9
>>48
LGリテール品、LG関東SS直送、4120→4163出世で1週間と1日だったよ。

51 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 18:58:56 ID:e0OPv/Qq
ぐは、忘れ去られてるのかなあ・・・・。
もう1台のDVD焼き甘いから焼きたくないのに焼くものがたまっちゃうじゃないかああ。



52 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 19:31:22 ID:U9QJzOm7
やべ、さっき韓国LGの方に書き込んでしまった…_| ̄|○
4020B以降のモデル、安定してるんなら換装したいもんだ。
2倍速じゃちと辛くなってきた…

53 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 22:15:02 ID:eUiWwVBE
GSA-4120BのA115だが路地モノのはどうなんだろ?
変更点は
▽ファームウェア Ver A115(2005年1月12日)
   ・2層DVD+Rメディアへの書き込み品質向上
   ・DVD+R, DVD-Rメディアへの書き込み品質向上
   ・DVD+RW, DVD-RWメディアへの書き込み品質向上

と書いてあるのだがA115無印より改定されているのかなぁ?



54 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 22:53:44 ID:L/AOW3Jx
4082をお使いの方、ファームは何使ってますか?
うちは長らく204だったが、207にして暫くしたらCD系書き込めなくなった・・・
204に戻したら復活・・・
なんだかな・・・

55 :名無しさん◎書き込み中:05/01/28 22:54:00 ID:lvfQwvmK
>>52
同士よ
いっしょに悶えようw

56 :52:05/01/28 23:38:20 ID:ww96xVp3
>>55
おう、4020B使いかな?とりあえずメディアは魔癖流の
1〜4倍速使っとりますぜ。

57 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 00:17:38 ID:YPtUCYAj
>>54
208

4163買ったから4082は現在休止中だけどこれといって不具合はなかったな
RITEKの8倍-Rが焼けなくて暴走したくらい

58 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 00:21:44 ID:5fNcEAiQ
>>54
201 ドライブ壊れた人はきっとファームうpが原因だろう 1年たつけど快調

59 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 00:30:53 ID:voNS0/XS
漏れも4020現役
風呂入ったり、クソしたり、飯喰ったりしてると
30分なんて余裕ッスよ…orz
メディアはマクセル、TDK、誘電(OEM)の国産中心で夜も安心

60 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 00:45:39 ID:EBXfv7pk
>>56
IOの4020だよ
主に須磨倍、ライテクたまに国産
台湾産も結構焼けるから気に入ってんだが
やはり2倍は・・・・  しかもRWが等倍
turai

61 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 01:45:59 ID:uURMOusI
>>54
ロジテックの日立OEM
A208
DVD・CD共に焼き・読み良好
DVD 誘電・マクセル
CD 誘電・山田スパアゾ


62 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 06:49:33 ID:djx5S587
GSA-4120BのA115、何故か色々なバージョンがあるな

IO→4120A115.exe (1,454,867 バイト)
SONY→4120A115_02.exe (1,454,995 バイト)
buffalo→GSA4120B_A115.exe (1,450,673 バイト)
logitec→HA125_115.exe (1,450,673 バイト)

バッファロー版とロジテック版はCRC一致で完全に同じ。
問題はIO版とSONY版か・・・どれが一番良いのかな?
A115にすると前のファームに戻せなくなる罠付きみたいだし・・・

63 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 09:24:50 ID:WQUTLs2m
GMA-4020Bと相性のいい台湾メディアってありますか?
素直に国産かな?
ドライブがこれだけ安いと逆にドライブ買い換えて台湾メディアつのもありかな・・・。
そりゃないか・・・。

64 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 10:04:40 ID:/LPgzk4A
楽天で幕とTDKの等倍メディア売ってるとこあったぞ。
三菱の等倍赤箱はさすがに売り切れてたけど…

65 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 11:56:16 ID:xcYET4iP
>>62
普通exeじゃなく中身のファームそのものを比較しないか?

66 :名無しさん◎書き込み中:05/01/29 12:53:13 ID:w+XLtEWW
>>54
ファームはA204
焼きメディアは幕4倍のみ
去年の3月にサ糞スで買ったバルクだが今まで問題無し

67 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:19:45 ID:kP/vAIs9
4082は名ドライブだな。
安物メディアでもそつなく焼いてくれる。
4163がアレみたいだから、とても残念。

68 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:28:52 ID:XczvveYg
>>67
思ったより良かったね4082 かなり焼いてるが今のところ快調
ピックアップ機構が変更になると、どのメーカーも成熟まで
時間がかかるんだね NECやパイでも 

A208 使ってるが F01の8x対応だけはして欲しいな FW出してくれよ ヽ(`Д´)ノウワァァン

69 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:32:47 ID:qOTbGztA
俺の4082は20枚も焼かない間に壊れて4163になってしまったよ

70 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:35:09 ID:XczvveYg
>>69
それは残念 てか、それはそれでラッキーなのでは? Z(`Д´Z)

71 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 00:41:16 ID:qOTbGztA
>>70
ラッキーなのは出世して帰ってきたことより
保障期間内に壊れたことだったり

72 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 16:22:28 ID:Wi3xBUqJ
>>63
4倍速までの三菱、誘電とそのOEMはえらい綺麗に焼ける。
だめだったのはmaxcellの4倍。
I-Oフォーム使用。

主に国産しか焼かないので海外産はわからん。

73 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 18:34:08 ID:LORpVNfZ
4082Bでスマバイ使ったことある人いませんかー?
F01(-8倍)R04(+16倍)あたりの使用感の乾燥キボンヌ

74 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 22:15:04 ID:P4Gy5kOC
自分で買って試して報告せよ。

75 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 01:11:42 ID:3qwIMpIG
LGのページ開けない…

76 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 01:35:44 ID:EPjZhgns
>>73
>>73
ttp://dvd-r.jpn.org/に4120Bだけど載ってる
4082Bとたいしてかわらないんじゃないか 同じLGだし

77 :75:05/01/31 23:09:13 ID:3qwIMpIG
開けるようになったと思ったら4082BのA208きてた
中身はたぶん牛と同じ
ドキュメントの日付だけ新しい

78 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 01:04:31 ID:KjN7nWAO
4120は放置かー

79 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 03:29:05 ID:EFyxSqxs
そのttp://dvd-r.jpn.org/だけど、この「日立4120B」の写真
日立じゃなくて明らかにチョン製じゃないのか?

そうじゃないとYSSさんの結果だと4120Bに幕メディア推奨なのに、
逆に向こうで幕がダメな結果になってる理由がつかないんだけど。

80 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 03:32:39 ID:Ak2y8cjZ
>>76
情報トンクス スマバイスレも見てみたけどドライブもそうだけど結構当たりはずれがあるみたいだなぁ
4082Bでどうなるか 秋葉がちかけりゃ試しに買って気軽に検証できるんだがのー

81 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 19:03:31 ID:BHchJEXU
>>79
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~

個体差って言葉知ってるか?


82 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 00:22:45 ID:h0Pb//6C
LGの4120BでHI-DISC AZO (infodisc)ちゃんと焼ける香具師いる?
3枚焼いて3枚ともコースター。A111とA115の4倍で試したけどぜんぜんだめ。
A115で焼いたのを読み込んだらWindowsがそのままハングしたよ。
ちなみに古いパナで焼いたら無問題。

83 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 17:54:15 ID:o9MWey2r
>82
どのメディア(国産以外)でもX2焼きが安全だよ。
4倍でも8倍でも焼けるけど、再生は駄目でしょ(見るにたえない)
2倍焼き専用機>4120B
ただ、8倍以上のメディアだと強制4倍になってしまう(鬱)あ〜。

84 :82:05/02/04 00:27:48 ID:IlbVwFTy
>83
2倍もダメポ。コースターになりおった。事故マウントもできん。
FIT ON AZO(OPTO)とも相性悪い。
ちなみに台湾製で相性がいいのはスマバイ4X,8Xと便器だけだよ。

85 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 08:57:26 ID:BOMtLHMt
>84
俺はRITEKしか使わないけどX2で何の問題も無いよ。
スマバイ4XのAZO表記ありは品質そのものが高いからでしょ?
BENQは勘弁願いたいね(個人的に…)

86 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 13:40:31 ID:yOo9nXjJ
4082でプリンコがもれなくエラーが出るのだがこれは仕様と思って桶?
ちなみにファームは206
その前からエラー出てた

87 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 21:55:27 ID:tDveEllu
4082B修理に出したら一ヶ月掛かるって言われた

88 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 22:25:11 ID:8EF+w35u
うちの5120Dあと4日で1ヶ月経つけど早く戻ってきてくんないかなあ

89 :名無しさん◎書き込み中:05/02/05 16:27:22 ID:qjFunRsJ
          __/ ̄`ー--、
         /           \
        /              \
       ,/                   ',
        i              |\       i
        |               |  \__ l
        |             __|    / ',|
        |           __/,==    ●、l
       ヽ       /    ,●` i ヽ.   }     _______
        ヽ       |            '、.  i    / 
         i     /         (,、__,ノ   l  / 世界中に言いたい
            l     l      / _,,,,,,,,,ノ/ <     
         ヽ    |       `ー='´/         税金払ったら
            イ`ト{ `ヽ、   ヽ、 _,ノ    \   負けかなと思っている
      _,..-‐ ´   ',. l ヽ    ̄ ̄ ̄ | ヽ- _    \ 
                               \  在日(52・女性)
                                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1107565488/


90 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 02:59:21 ID:3uxq0HUK
4120B使いなんだけれども近頃DVD読ませたり焼かせたりするとすごい発熱するようになったんですがこれって故障?
neroとかが同伴している英語パッケージの箱入り買ったんですがこれは保障とかあるんですかね?
サクセスで買わなければよかったかな・・

91 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 03:10:29 ID:sgOpRWzV
同伴

92 :名無しさん@書き込み中:05/02/06 04:19:01 ID:zFZSZKo8
LGのウェブページに並行輸入品は保証しないと書いてあるんだけど。
並行輸入品て何?正規品で無いということ?

93 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 05:24:14 ID:vhEwK0Jb
他国への輸出品はサポートしないって事

94 :名無しさん◎書き込み中:05/02/06 09:24:04 ID:Gf7k8Yf5
>>90
韓国製買っている時点で、そんなこと織り込み済みでしょ?
サクセスも一時よりずっとましになっている。


95 :名無しさん◎書き込み中:05/02/08 08:34:35 ID:xJjku3cq
社員乙

だがサクソスは今も糞

96 :名無しさん◎書き込み中:05/02/08 09:52:51 ID:oc7UTkLy
変わらない店

97 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 15:02:10 ID:5cmY32/a
で、結局4120Bのファームで一番いいのはドレなんだ?
哀王のA115はトラップが仕掛けれいると言うしぃ・・・
糞ニのA115-02とか言うのが一番イイのかのう


98 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 16:44:10 ID:2n+HCr9a
何か自分と同じ奴が多くて安心したやら笑ったやら

>>69
一番の同士だ

99 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 00:39:19 ID:RFjew9Iv
LGがすぐファームリリースすればこんなことにはならないのにね。

100 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 01:01:54 ID:22W2AkdA
LG100

101 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 04:13:22 ID:xwSohv1+
>>99
LGのおおおぉぉぉ!
技術力はああぁぁぁ!
こんなもんんnnn!

102 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 08:44:07 ID:gP0bM7Ng
>>1
なんなのこのまとめサイトって
ただ過去スレのURL貼ってあるだけじゃん
テンプレサイトあんだから必要ねーべ
つーか作るなら作るでもうちっとまともなページにしろよな中途半端過ぎ

103 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 17:51:36 ID:aynNOAQa
>>102
時間は経過する。不平不満があるならあんたが作ったら?

104 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 17:57:15 ID:UdqoHAhU
wikiでも開設してくれや

105 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 00:54:39 ID:FRDZKxVE
まとめサイトwikiだけどね。
てかND-3500Aとかちゃんとページ作ってるのに(´ω` )

漏れはドライブ持ってないから何も書けないけど

106 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 04:01:52 ID:c7aVbJg4
自分は4081を使用してるだが、去年の10月くらいから
CD-Rが焼けないという不思議な状況だった。
で、壊す覚悟で中をご開帳して、ピックアップを直接綿棒で磨き、
ピックアップ裏の半固定抵抗を時計回りにちょこっと動かした
(動いたかどうかわからないぐらい、CDPの延命治療でやる方法
回し過ぎるとピックアップの破壊の恐れあり)。
ついでに、半固定抵抗は二つあり、片方がCD用、片方がDVD用と思われる。
自分は外側のを弄りました。

まあ、たまたまかもしれないし、この方法を行ったからといって直ったというより
延命治療を施した程度だろうけど。


以上チラシの裏でした。駄文すまん。

107 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 16:17:51 ID:drwWSGGs
手持ちのスマバイ8倍-Rの50枚スッピンドールがなくなってきたんで教えてつかあさい。
最近4120Bと相性のいいメディアって何?±はどっちでもいいです。
ファームはA111です。
その8倍-Rの50枚スッピンも最初の7枚くらい4倍焼きだったけど残りは8倍で焼けた。
最近スマバイ16倍-R10枚買ってきたらみんな4倍・・・
+Rにも手出してスマバイ16倍10枚買ってきたらこれも4倍・・・

108 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 16:19:30 ID:WDSZxbsL
飯島愛のスッピンドール

109 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 19:58:17 ID:/ZN+JJtS
HIDISC8倍、20枚買ってきて4120でテスト。
中盤でバーンアウトしました(泣

420円x2個かぁ・・・

これって返品できるかな?

110 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 21:42:52 ID:2JjJxvFJ
>>107
誘電x8

111 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 23:17:07 ID:drwWSGGs
>>110
やっぱり?そうか明日あきばいってくるよ。

112 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 23:22:37 ID:MFN5lqL4
>>107
無理せんとスマバイ8X or 国産で我慢しとけ。4120は好き嫌い激しいぞ。
失敗すること考えたら実績のある奴で勝負が無難だ。
漏れはもうチャレンジするのに疲れたよ。

113 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 23:34:15 ID:MFN5lqL4
そうそう、漏れの4120、A115にしてからスマバイ8XのRと相性抜群
ボロ中国プレーヤでもカクカクなくなったよ

114 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 00:20:41 ID:xfX2e0gT
A111でもスマバイ8xとの相性はかなりよろしいわけですが。

115 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 00:31:14 ID:yJAUutAu
うちの4120はそれなりだな。


116 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 00:48:17 ID:xfX2e0gT
4120B用A115ファーム@ばつふぁろう
http://www2.melcoinc.co.jp/pub/hd/dvsmd5812fb_fwa115.exe

探すのめんどだろお前ら。

117 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 02:12:21 ID:vqXTZDf4
ソフマップのバルクは保証書ないので泣き寝入りだったよ

118 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 02:19:59 ID:FY7s+Era
店選べや

119 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 11:29:14 ID:snT05ak0
111と115どっちがいいの?

120 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 11:54:13 ID:xfX2e0gT
どっちでも同じだ。

121 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 03:12:26 ID:jQ5riNmY
テンプレサイトのDDNS変更のためURLが変わりました。

http://hardware.mydns.jp/~hlgsa/

ご迷惑おかけします。

122 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 04:34:16 ID:GVlzubHW
>119
うちのボロDVDプレーヤはメディアの好き嫌いが激しいが
A115のスマバイ8Xは絶好調。A111ではたまに絵が止まってた。
まぁメディアのロットにもよるかもしれん。

123 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 20:58:24 ID:06112JEm
日立4082使いなんだけど、
もう一度くらいファームアップして欲しいゾ


124 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 21:48:45 ID:SEyuDlDx
4040な俺は・・・

125 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 23:15:04 ID:qWyCYrEO
もうそろそろ買い換え時期なんだよ。
でももうLG製品は買わない。
OEM供給品でも買わない。

126 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 00:00:51 ID:4F4fBl+g
4020な俺は・・・


127 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 00:12:59 ID:VQG2qKrh
一緒に泣こうぞ

128 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 00:17:17 ID:DJgZrgl8
でも壊れずに使えてるから意外と不満ないんじゃないの?
俺も4120使ってるけどあんま不満ないよ。

129 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 00:21:59 ID:DJgZrgl8
あぁ、ごめん4020だね4120と見間違えた…。


130 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 00:32:25 ID:d0MnCXEZ
>>106
チラシの裏、役に立ったかも。
漏れは4081でDVD系のメディアが全然読めなくなったんだけど、
同じことをやったら読めるようになったよ。

ただ、もうダメだと思って4163を通販で頼んじゃったけど・・・orz

131 :107:05/02/15 02:36:52 ID:MLaxfTdY
4120Bの前が105だったんで海外メディアしか使ったことなかったけど
初国産になる誘電x8買ってきました。
当たり前のように8倍で焼けました。つかなんかマウントも早いような・・。
う〜ん、天然鰻食べてるみたい。
誘電だけじゃなんとなく詰まらないので一枚\650位だったRitekの+R DLも三枚程買ってきた。
計測とかよく解らないけれどもなんとなくちゃんと焼けてるみたい。

132 :126:05/02/15 19:40:36 ID:4F4fBl+g
>128
DVD-RAMメインなんでDVD±R焼かない限り、4020では不満は無いといえば無いかも
一応4040B.4120B(何れも哀王)もっているんだが、
4120B(外用)は此間買ったばっかりなのも在るが、未だに電源さえ入れていない



133 :106:05/02/16 04:20:45 ID:bIP0k8OW
>>130
あんなのでも役に立ってよかったよ。ただ、本当に機械については素人って人が
やるとピックアップに到達する前にピックアップの前に付いてる基盤のフレキを切ってしまう恐れが
あるけどね。ついでに自分はIDEを上、トレイを下にした状態で左にある
半固定抵抗を弄ったんだけど、左側はCD用で、右はDVD用ってことになるのかな?

LGのドライブはピックアップがヘタリやすいのかな?

134 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 04:29:06 ID:F42jUoOg
なんといってもLGクオリティーですから

135 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 21:58:57 ID:fkhNh9tO
>>133
その素人なんですが、分解の仕方教えてください
自分のは4040Bなんですがトレイをどう外すのか分からない…

136 :130:05/02/17 22:03:06 ID:jZtImq1A
>>133
漏れはノートPC自作してたからフレキの扱いは慣れてるけど、
普通の人は力で抜いてしまうかもね。

>>135
自分でやらない方がいいと思うよ。

137 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 22:25:31 ID:neoiRT9i
ニコイチしたとき体験したが
あれはマンドクセ

138 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 23:29:59 ID:65U/sQ10
>>135
一度電源を繋ぎ
トレイを開けた状態にしてから分解すれば楽勝だと思うが。

139 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 23:47:43 ID:Ulbzw0tG
4082使ってるんだけど
CDは普通に焼けるけどDVDだと最初データ読み込んで
書き込み開始するとメディアエラーとかで停止するけど
これってやっぱ壊れたって事ですかね?

メディアは幕 TDK試して見ましたが全部ダメでした

140 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 00:10:18 ID:4WQpHMCY
LG/HLDS GSA-4160B - A304
LG/HLDS GSA-5120D - A115

Newファーム出たのはいいがうちの5120Dまだ帰ってこねえええええ
もう5週間だぞ、おい

141 :106:05/02/18 01:59:43 ID:T+TdZjPh
>>135
>>138の言うようにトレイを開けたまま電源を切る、そうしないとベゼルの
トレイ部がケース側のベゼルに引っかかって外れません。
ただ、底側についてる基盤を外す時にフィルム状のフレキをぶちぎる恐れが
あるので壊す覚悟がないのならやらないが吉。切ったらTHE END。無理やりケーブルを外そうと
してはいけない、必ず外し方があるんで。外し方はちょっとづつ引き抜く感じで。
また、自分の場合はピックアップの半固定抵抗を弄って直ったが
絶対じゃないし、自分のは4081なんで。

それを踏まえた上で、また自分が人柱になることを考慮に入れてどうぞ。
あと、もし開けた場合にこれも聞かれそうだから答えとくが
半固定抵抗器ってのは
ttp://www.koaproducts.com/catalogue/c4000.htm
にあるような奴ね。これはドライバーの先が少し触れたぐらいでも
抵抗が変わるからグリグリ回さない事。むしろ、ちょっとドライバーが
触れた程度で十分。素直に4163買っても好い気がするけどね。

>>136
なるほど。まあ、せっかくですから外付けケース買って4081は外付け化されては
どうでしょう?

>>139
逝ったと思われ。自分の知り合いはDVD読み込み不能、なのにDVD-Rは
焼けた。ちゃんと焼けてるか知らないが。そいつもCDはOKだった。

142 :135:05/02/18 21:44:48 ID:HYzCIYiF
>>141
あ、なるほど、底の基盤を外せばその抵抗にアクセスできるんですか。
レンズを直接無水アルコールで掃除した事はあるんだが、ピックアップ
の裏となると、トレーを完全に外してモーターやレールと一緒に台ごと
取り外すのかと思い込んでたw
トレイは閉まったまま取り出した後でも強制排出穴を針金でつけば開きますね。

>外し方はちょっとづつ引き抜く感じで
このタイプだと挿入時にグキっと折れて配線がベースから剥離なんて
事がありがちですねw
今ちょっと時間ないんで近いうちやってみますわ

>素直に4163買っても好い気が
箱のまま置いてありますw (DVDレコに入れるつもりでいたのだが
-Rの等速録画はサポートしてないということなので…orz)

143 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 12:16:22 ID:GVOAKYVG
やっと5120D修理から帰ってきたーーーーー!!
長かったわー

・・・なんか箱に5163Dって書いてあるけど

144 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 12:18:42 ID:3Q4lwn+W
>>143
ワロマズン

145 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 13:50:12 ID:U0TC8dOB
さすが出世魚ドライブ

146 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 15:44:08 ID:nub/Wjoo
ロジテックはちゃんと修理してくれるん?
ちょっち不安だ


147 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 18:01:31 ID:HMbK7DAs
LG GSA-4120A115(EW)
LGファーム出てた。

知ってた? スマソ

148 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 18:24:13 ID:9roVu6+e
うん、知ってた。

149 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:10:34 ID:UvHEJQnO
牛版ともソニー版とも違うんだな
どーゆーこっちゃ

150 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:19:05 ID:zMfGIImm
GSA-4120Bですが、メディアの品質を計測するソフトはどれを使えばいいのでしょうか?
それぞれ対応の種類があるということなんですがオススメのソフトを教えてください。

151 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:22:48 ID:eN39diJp
夜釣りは冷えますよ。

152 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 19:52:11 ID:vXB8rhPF
>>150
LGToolPro3.28


153 :150:05/02/19 20:50:39 ID:zMfGIImm
>>152]検索してもヒットしないんですが・・・
釣りじゃないですのでマジで教えてください。

154 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 20:58:04 ID:ZTRyT0wl
>>150
過去ログ買え

155 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 21:11:07 ID:nub/Wjoo
>>153
少女にティンポ見せろと命令するようなものだ


156 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 21:46:59 ID:eN39diJp
わかんねー

157 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 22:00:21 ID:P39BbjZm
やってみればわかる

158 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 03:27:11 ID:u4oM6flq
LGで焼いたメディアをキムチに漬け込むと
焼き品質が浮き上がってくるらしい

159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:05/02/20 03:29:29 ID:i5Xe1LG4
なるほど

160 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 03:31:29 ID:UHa00tPI
アホばっかり

161 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 05:03:16 ID:lEih5oCm
>>147

Thx!! 知らなかったわ。今から入れる


162 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 12:20:34 ID:kKa6hIE4
>>158

Thx!! 知らなかったわ。今から漬ける

163 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 14:40:48 ID:AvcqhIGI
>>159
IDがLG

164 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 16:05:38 ID:qva2gvXP
>>163
ワロス

165 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 16:06:07 ID:qva2gvXP
漏れはXPかよ

166 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 19:35:57 ID:Gtq+86ds
>>159
VIPPERハケーソ

167 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 20:31:56 ID:rp6UXZRF
ぽまいら遊びすぎ

168 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 20:45:29 ID:U/7iKATk
文句あんのけ?

169 :名無しさん◎書き込み中:05/02/20 22:46:08 ID:JWjgakBo
ある、しばくぞボケ。

170 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 00:25:30 ID:VkAzKN5t
うちの4120Bも出世させたいが、
手短な方法は?

ちなみに動作は絶好調w

171 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 01:36:13 ID:+r8uSTPi
>>170
焼きまくれ。

172 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 02:45:59 ID:Ox6+XZtg
わざと放熱性悪くすれば壊れるんじゃ

173 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 02:50:26 ID:xbzEATQt
電気カーペットでくるむなどして加熱しながら焼きまくれ

174 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 03:20:08 ID:uaVloxUE
4120使ってるんだけど、焼いたDVDがほんわりと暖かい。 仕様??

175 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 06:31:06 ID:14/hNY5x
>>174
バカ?

176 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 06:49:48 ID:U+8e2Zdq
>>174
冷めないうちに召し上がれ

177 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 21:39:00 ID:ATj+WNwt
去年7月に買った4082Bで読み取りが出来なくなった。
つまり何も出来なくなった。開閉以外

どうしたらいいんだ?へるぷみーーー

178 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 21:56:45 ID:bTiuHR4V
>>177
開閉して遊ぶ

179 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:10:26 ID:ATj+WNwt
>>178
レスあんがと


とりあえず、新品を買おうと思ったんだが、NECのにするか
I・Oのにするか悩んだ。うーん、どうしよ
ところで最近のドライブ安いなー
と、思いつつ。1回ばらしてみんべとばらしてみた。
で、レンズなんかを軽くサッサッとかやってみたわけ。
したら、ふかーーーーーつ。やほーーーーーい。

でした。


180 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 22:24:42 ID:Ox6+XZtg
今後>>179のドライブでしか読み取れないディスクが大量生産されると見た

181 :170:05/02/21 23:06:52 ID:VkAzKN5t
お返事ありがとう

つか、ふと思ってみたが
LG製バルクだったよw

おとなしく使おう。。orz

182 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:15:06 ID:QjWbqH8l
>>180
いやいや、>>179の部屋はかなり埃っぽいと見た。
ま、半年以内にピックアップが駄目になるに1票

183 :名無しさん◎書き込み中:05/02/21 23:49:11 ID:TpbYqUvn
4120Bの箱を買って修理に出せば問題ナッシング!



なんてな。

184 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 00:35:16 ID:bIEHoOd4
箱とドライブのs/nが違うからダメだろ、思いっきり

185 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 02:53:07 ID:639Sy7jy
>>182
半年ももてば新品並じゃん

186 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 13:44:53 ID:tGfvT5Y4
ttp://www.iodata.jp/lib/product/d/1315_winme.htm
ttp://www.iodata.jp/lib/product/d/1315_win2k.htm
ttp://www.iodata.jp/lib/product/d/1315_winxp.htm
既出?

187 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 17:22:36 ID:lT4atcDX
>>186
ご丁寧にどうも、報告は既出。
コレクション用にDLするには、S/Nがほすい。
特にIOファームが良いという報告もないし、S/Nいらないか。

188 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 17:54:00 ID:qX48CNLU
4120BでバックアップにDVD−RAM使ってたが、
新品交換してもらったら、以前のデータが正しく読めない。
また、自身書いたのは問題なく読めるが、他のドライブで
データを正しく読めない。
これでは、互換性ゼロではないか!糞ドライブ!!
皆さんのドライブは大丈夫?


189 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 17:58:30 ID:oChxl1d+
>>188
大丈夫だけど? UDF1.5で書いてドライバ整備を忘れてるのでは?

190 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 18:14:05 ID:NYkX9F6Y
古い情報だが、自作秋葉スレの日曜日のレス

本日の査収物
Logitec LDR-CA880F/M 7,800円 LAOX店頭

LDR-H443U2 5,980円はスルー


191 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 21:43:47 ID:2xl+oAFX
>>188
こいつ,コピペ確定。

192 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:27:07 ID:QAgY5Qz2
HL-DT-STも HLDSってのも LG電子でOK?
HL-DT-ST CD-RW GCE-8400Bは
ttp://support.jp.dell.com/docs/storage/gce8400b/ja/specs.htm
でOK?
DVDぢゃなくてスマソ

193 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 22:45:39 ID:uMTUDcj8
4120Bのファームを115-02にあげてみた
いままでは102。

で、DVD DecrypterでISOを焼こうとおもったら
焼き速度選択で「58倍速」まで選択肢があったよw
これ正常?

ちなみにいつも等倍で焼いてますw

194 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 23:09:49 ID:Z3cMT/Zn
4120BでファームA111RPC1でつかってるんだけど
DVDが再生できなくておかしいなぁと思ってたら
いつの間にかリージョン1に変更されててしかも残り一回になってました。
で最後の一回を2に変えたんですがもう変更できないということですか?

RPC1てフリーってことじゃないんですか?

195 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:04:12 ID:+BJ7IUyq
フリーだろ?

残り1回というのは正常かも。
別ファーム書き込んでみ。残り回数増えるよ。

196 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:12:11 ID:FIbz41UJ
>>194
DVDドライブのリージョンフリー化
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1024587206/

197 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:42:35 ID:+3TKShlm
>>194
それから、この辺りをよーく読んでみるといいかも。
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/DirectX9_c/directx/htm/dvdregionchangesupportinwindows.asp

198 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 00:55:47 ID:HYnGUZeH
>>196,>>197
だいぶ勉強になりました。


199 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 01:37:36 ID:yHp6qvYY
4120ビットセットできなくなった
原因はファーム115か、Nero6608か、DVDInfo3.52かそれ以外かわからん。
最近4120で+R9焼かないから特に問題ないんだが。

200 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 10:15:16 ID:3aronGOe
RAMのフォーマットすら失敗する俺の4120…orz

いい加減修理行きだな

201 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 19:42:14 ID:SBipzQx3
漏れの4120もRAMフォーマット出来なかったよ

修理に出したら4163にな(ry

202 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:37:06 ID:+sgZ9NF4
今出すと4120がまだありそうなので次が出たらにしようかと

203 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 22:04:06 ID:a0XSbshw
質問
4120BってBsやDVD Decrypterで「1x」焼きってできないの?
DVD Decrypterで「1x」って設定するんだけど2xで焼いてるそぶり。
しかも、DVDプレーヤーで再生すると音や画像の飛びがひどいんだけど…

なにかいい方法があったら教えてください。

204 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 22:28:48 ID:ax4ied8t
>>203
ドライブを買い変えろ。
4120買ったときより遙かに馬鹿安で買えるんだから。

205 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:14:22 ID:bz0KQUFg
>>203
国産メディアを使う

漏れは海外メディアの糞っぷりが嫌になって国産にしたよ
1枚の単価は高くなるがコースター作成率がなくなったので総合するとたいして変わんない

206 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:21:15 ID:fuL2UzJi
4120を8000円で買ったから、パイオニアが8000円切るまで手を出せない俺。

207 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 23:31:19 ID:a0XSbshw
コメントありがとうございます。
>>204
そうかぁ。それしかないのかなぁorz
買った当時10000円だったかな?
勝手からDVDドライブ関連あんまり調べてないんですが
オススメは?
LGはやめたほうが吉?w

>>205
一応国産メディア使ってます。
Sony製(誘電OEM)で1980@20枚の

ちなみに、松下DVD-Rドライブで同じイメージ、メディアは
問題ないことを確認しました
こっちは2xで焼いたのに…

208 :204:05/02/25 00:05:04 ID:nLWIHaFp
>>207
RAM使ってるならLGの4163しか選択肢は無いね。
性能的にはRAMを使わずとも決して悪いドライブでは無い。
スマバイなどの激安台湾メディアとの相性も絶好調。8倍焼きでもいける。
PS2再生も全く問題なし。幕メディアだけは避けた方がいいかもだけど。

壊れやすいと専ら噂だが、6000円台で買えるし保証もあるし使い捨て覚悟でどうぞ。

209 :名無しさん◎書き込み中:05/02/25 16:40:09 ID:Wl66XpzE
すいません、4160Bってファームウェアのアップデートで-Rの2層化対応しているんですか?
近所のPCデポの商品説明に2層化対応と書いてあったのですが…。

210 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 09:44:27 ID:wdQSPJQ3
>>199
牛ファーム115でNero6608でDVDinfo3.52だが、1層+Rならビットセットできてるぞ。
2層は知らんが。

Neroの最終書き込み画面のドライブの設定の横にあるオプションで
BOOK-TYPEの設定をDVD-ROMにしてもだめか?



211 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 17:12:51 ID:UVAeG9pe
関係ないが、neroもディスクコピーするときも
ベリファイだけじゃなくコンペアもできるよう死して欲しいよ。
ベリファイじゃなくて、コンペアだけでも良いから。

212 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 17:55:59 ID:Fpn86nQz
イメージ作ってから焼けばいくらでも方法あるんでねーの?

213 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 18:48:56 ID:pRh1/IMn
neroにおけるベリファイとその他におけるベリファイの意味の違いを理解されていないようですね。

214 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 19:27:14 ID:V8E8hvpo
neroのベリファイってB'Sで言うところのコンペアだよな?

215 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 23:50:39 ID:vweO5VQx
>>213
勿体ぶらずにきちっと書けば?
有益な情報はスレを盛り上げるでしょーに


216 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 14:53:45 ID:bo8MpghF
もうすぐ1年になる4082BがDVD−RやCDーRに書き込み途中でATAPIエラーと
ハードエラーがでて書き込みできなくなった。
LGタイマー発動か?買い替えないといけないのか。 orz 

217 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 21:17:27 ID:0jUvOoCA
ideケーブル

218 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 21:37:43 ID:78njubNR
Neroのベリファイはコンペアも兼ねてるとか
コンペア自体もB'sより優れてるらしい

219 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 00:32:52 ID:W4X735e4
>216
恐らくpio病だ、>217がヒントだナ


220 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 07:54:16 ID:o2i1rZr4
>>218
コンペアって作業に速度以外の優劣がつく状況が想像つかないんだけど

221 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 08:39:06 ID:jaG9FYrC
ベリファイもコンペアもしたことねー
焼いた数日後、読み込みテスト(再生等)をして
読めたらバックアップファイルを削除

222 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 15:05:51 ID:23lVT4Ew
>219
pio病?ついこの前まで調子よかったのになあ。A204からA208もだめ。
IDEケーブル新しいのに代えてもだめ。転送モードはDMAになってる。
読み込みはOK。BZでDVD-Rに焼こうとするとエラー!もうDVD-R5枚だめにした。
RAMは普通に使える。4082より数ヶ月前に買ったND-1300Aはいまだに快調なのに。
もうコースターはいらないので哀王のDVR-ABM16A注文した。2層DVD±R 
1層/2層DVD+Rメディア自動ROM化 スーパーを越えたハイパーマルチドライブ
最強だなこれ。


223 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 16:15:46 ID:AOxuPC3m
>>216
自分も同じくCD-Rを焼いてるとATAPIエラー出て駄目だった。
まあ、直したけど。>>106にある方法で。

224 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 19:57:26 ID:arLWsm70
LGのCD-RWの話はここでいいの?

225 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 20:25:26 ID:igtoWYWW
 ちょっと質問。
 今、使ってるのがI-OのDVR-ABH4(GSA-4040B)なんだが、急に4倍で焼けなくなった。
(4倍に設定してるのに1.5倍前後しか出ない)
 ちなみに、一週間前まではちゃんと4倍で焼けてた。
 これはレンズクリーナーとか使えば直るのか?
 それとも、もう駄目なのか?
 他に直し方があるのなら教えて欲しい。

 なお、使用ソフトはDVD Decrypte
 使用DVDは誘電の4倍プリンタブル。


226 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 20:52:53 ID:oVc0L+J+
>>225
何かの拍子にPIOになっていない?
俺もいつの間にかPIOになっていて、
1.2倍速くらいで焼くようになってびびった。


227 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 21:49:46 ID:tqHmRo+s
LGのA115とソニのA115-02は一緒だな。

228 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 23:30:47 ID:igtoWYWW
>>226

 デバイスマネージャーを見たら、転送モードがPIOになってました。
ttp://fuzuki.zive.net/pcroom/archives/000259.html
 ここを参考にしてレジストリエディタを使い、MasterDeviceTimingModeが10になっていたのを
10010に変更(ハードディスクがUltra ATA/100だから)して再起動したけど、
再起動すると変更した数字がまた元に戻ってしまった。
 該当ドライブがシステムドライブ(Cドライブ)なので、もしかして再インストールすると治るのか?
 それとも、他に何か方法があるのだろうか?


229 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 23:36:38 ID:pu3ztwRk
どうせまたエラー頻発して戻されてんでしょうが。
やはり根本的にはエラーを出さないことが重要でしょう。と書いてあるではないか。
こんなことも想像できないでレジストリいじるのは無謀だと思うぞ。

とにかくまずはケーブルを疑え。

230 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 23:42:06 ID:8jAW21C+
>216
CDSpeedで書いてTRACKING SERVO FAILUREとか出て失敗した?
だったら俺のLG GSA-4081Bの死に方と同じ


231 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 00:05:24 ID:nq8ZMzZt
GWA-4040Bを使用しているのですが
DVD-RW対応となっているにもかかわらず読み込みしかできません。
ドライバの更新をしようにもアップデータが見つかりません。
書き込みはB's Recorder GOLD8を使用すればできるのですが
削除することができません。
初心者なので、勘違いや気付いていない点などもたくさんあると思いますが
どなたか教えてくれないでしょうか。

232 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 00:12:30 ID:PWrl1rzz
>>229
 とりあえず、もう片方(DVDドライブにつながる方。こっちはDMA、ウルトラDMAモード5 になっている)のケーブルと交換してみた。
 結果は変わらず。

 ケーブルを交換しても結果が同じだから、ケーブルは原因とは違うのかな?と思ったんだが。

233 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 00:32:47 ID:RUQPRiP+
あのさ・・・

ケーブルを交換するってことは品質の良い物に買い換えるということですよ?

家にあるケーブルで交換したとか、安売りしてるケーブルに交換したとか、そういう二番煎じなら書くな。

交換したって書いたなら、その交換した品物の商品名とかメーカー名くらい書け。

なんの解決にもならん書き込みをするな。

234 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 00:36:36 ID:N1s3hUXk
>>227
4120のファームの話だよな?
ファイルサイズが一緒なだけでバイナリ一致しないが?

235 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 00:52:48 ID:T1gthEMi
>>231
ドライバのアップデータは存在しません。
ファームウェアはそもそも保証外なのでわからんなら使うな。壊すのがオチ。

RWの使い方は初心者スレ逝ってくれ。

236 :232:05/03/01 00:56:57 ID:PWrl1rzz
>>233

 俺はくだらん煽り文句を聞く気はない。
 おまえもばかげた煽りなら書き込むな。
 俺は「今、正常に使えているケーブルと変えてみた」という趣旨を書いたのだが、
 まさか、品質の良い高級品でないと、交換した事にさえはならないとはな。
 自分だけの常識で人を非難する馬鹿が相手だと思うと、質問する気も失せるな。
 この事についてはもう書き込まない事にする。
 時間の無駄だ。

237 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 01:01:46 ID:T1gthEMi
うわ、久々に見た。2ちゃんで逆ギレカコワルイ

238 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 01:03:02 ID:NlQvSe7a
「232と233がリアルで喧嘩したら232が勝つ」に100ガバスw

うちの4120でコピーしたDVDは
PS2初期型では問題なく読めるのに
30万近くしたカーナビでは読めない(・A・)

今週末にでも買い換えよう!とちょっと思った午前1時

239 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 01:17:29 ID:T1gthEMi
>>238
まぁ、初期のDVDドライブでRが読めないのはよくあった話ですよ。
レーザー強すぎてデータ飛ばされてないといいね!

240 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 01:19:27 ID:6qK0kNTG
晒しアゲトリア市

241 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 02:42:17 ID:R/z0YJDR
ツマンネ

242 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 15:39:52 ID:rahhytAP
スペースのみの縦読みってどうやんのさ

243 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 19:26:14 ID:nM23LqI+
アイオー4082遣いなんだけど、
最後に16倍速メディアに対する
焼き品質向上のファーム出して欲しいわ。


244 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 19:28:12 ID:NlO6k7n6
>>243
だなー 
ProdiscF01とOPTDISCR008 の8x対応だけでも・・・

245 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 20:25:31 ID:iQI+++1S
>>228
MasterDeviceTimingMode→10010
MasterDeviceTimingModeAllowed→ffffffff

再起動。

246 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 11:04:51 ID:lCdfmrsG
>>238
ガバスって懐かしいな
今もあるだろうけどさ

247 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 21:53:02 ID:gciUF6UN
日立のパソコンに搭載のGSA-4120BのA115が来てる。
中身は同じかな?!

ttp://prius.hitachi.co.jp/go/support/verup/t_2005jan/prius4120_fw_upa115.htm

248 :名無しさん◎書き込み中:05/03/02 23:16:02 ID:vqtwan3E
>>247
>>62によるとioのとサイズ一緒だね。
俺はioの尻持ってないから確認できないけど。

バイナリのヘッダはsonyのと同じ
ヘッダだけで判断するとlgのやつが一番新しいみたいだ。

ところでこのDriveUpdate.exeのMaintenance Modeっての解析してるサイトとか無いかな?
dlf_gen.exeってので作られたパラメータファイルってのをロードして何かできるらしいが、、、

249 :248:05/03/03 02:25:03 ID:rMu/0OaE
尻総当りでioの落としてみた
ioのと一緒だった

250 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 06:16:38 ID:I9zno13y

4120B って 4160B 化 出来るのね。
http://forum.rpc1.org/viewtopic.php?t=29536

ひょっとして、4163B 化も出来るのか?


251 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 08:51:46 ID:2FaSCfWi
できません。

252 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 11:42:46 ID:uuHKU9in
日立製のドライブの問題点って何?壊れやすいだけ?
特定のメディアしか読めないとか書き込めないとか、そういう相性問題もあるの?
このドライブで焼くと、家電用のDVDレコーダーで見れないっていうんでは困るからね。

IOのだと日立LGでもまだ安心なのかな?
UEH16AかUM16Aのどちらかを購入しようと迷っているんだけど。
できればFireWireがいいんだよね。でもUEH16Aは日立製だからな・・
USB2.0のUM16Aに妥協するのとどっちが賢いと思う?

253 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:17:02 ID:PiSNHUrs
('A`)

254 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:25:39 ID:6XCrjXkH
>>>252
日立LGには日立製とLG製があって、日立製だと壊れにくいという話。
散々ガイシュツだが、IO/牛のは日立製だということだ。

相性は特にないが、他のドライブと比べるとマクセルのメディア使用時だけ微妙。
その代わりに激安メディアへの書き性能が優秀なので問題なし。

255 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 17:34:35 ID:9Nl6EjKS
台湾メディア報告

日立OEM GSA-4082B A208

FITON8倍速CMC 8倍速まで
ALLWAYS8倍速PRODISC 4倍速まで

Nero6606での選択可能な速度


256 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 18:25:13 ID:uuHKU9in
>>254
そうなんだ、サンクス!
ってことはUEH16Aを買っても問題なさそうなんで、こっちにするかな。

257 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 18:45:57 ID:VjUmhZbU
16倍速DVD+RのProdiscR04はGSA-4081B A208で4倍速しか選択できませんでした。

258 :DVR-ABM16A:05/03/05 19:49:47 ID:wLE6+nNC
これって マジいいっすか?


259 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:05:41 ID:MeQfFwNe
>>258
俺もLGの4082が逝ったんDVR-ABM16Aにしようと思ったんだがここの検証結果見て
DVR-ABH16Aにした。DVR-ABH16Aに比べDVR-ABM16Aは-Rの焼き品質悪すぎ。
ttp://homepage2.nifty.com/yss/sw9585/sw9585.htm
まあどうしても-RDLが使いたいなら仕方がないが

260 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:21:58 ID:/rLS8NvU
松下はRAMのみ

261 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:43:55 ID:9nhNN5qB
>>250
「interesting....」
って「ワロスw」みたいなもん?

262 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 23:56:27 ID:2FaSCfWi
英語読めないバカは相手にしちゃダメだってw

263 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 00:18:05 ID:mj9DlqnN
>>261
ワロスw=laughing out lond=lol


264 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 00:56:29 ID:JZn5Im4K
>>106の方法で家の4081も復活しました。良かった良かった。

265 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 07:12:13 ID:8W9WuBDy

>>262
> 英語読めないバカは相手にしちゃダメだってw

そうですか・・・ バカですか・・・             orz...
ま、習い始めの小学生って事で許して下さい。


正直、>>250のリンク先をweb翻訳にかけても
さっぱり解らんので、誰か(出来れば全9ページ分の)
概訳をお願い出来ませんでしょうか。


266 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 11:00:27 ID:jjqrvrzq
>>265

>Its possible but its not worth it , because:
>1- You lose the bisetting feature of the 4120, 4160 doesn't support that
>2- You can't flash back to 4120 afterwards

267 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 11:10:25 ID:Bt4Dymt0
できるのねと確定しといて英語読めませんでしたとはこれ如何に。

痛い

268 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 11:20:10 ID:usppSCJZ
となるともそもそどこ見て出来ると思ったのか実に不思議だ。

269 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 16:56:11 ID:xbVU9kIk
>268
となると もそもそ どこ見て出来ると思ったのか実に不思議だ。

270 :265:05/03/08 05:37:54 ID:BmbY7dIN

>>266 ども。

出来るけど、その価値無し!
って事ですね。

簡潔な要約引用ありがとうございます。
どうやら全ページお読み頂いたようで、
お手数お掛け致しました。


271 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 07:04:49 ID:hmnFW6IC
>>255
>FITON8倍
焼き品質どうです?


272 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 00:08:06 ID:II7rz2ky
4082使って11ヶ月ですが
CD-Rの書き込みのみできなくなりました。
保証は10ヶ月しかないようなので
タイマーが発動したようです。

273 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 01:17:29 ID:42QNtzMI
ん? うちの4082には「HDD 10ヶ月/その他 12ヶ月」って書いたシールが入ってたけど?

274 :272:05/03/10 01:25:10 ID:II7rz2ky
>>273
うちのはドライブ類は10ヶ月
国内メーカー保証書付きが12ヶ月ですorz

275 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 05:31:06 ID:tfZ9lrQk
SONY並にタイマーの精度が上がってきたようだな

276 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 10:08:23 ID:hQcWRUll
5年くらい保証がほしいな。

277 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 18:23:06 ID:6/polyv0
5年も使わない

278 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 18:31:26 ID:TCL9LCXf
>>272

>>106の方法を試してみたら?俺のは4081だけど直ったよ。

279 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 23:49:13 ID:pXsOVZJO
>>272
うちも!
CD-Rの書き込みだけできなくて残りは正常
書き込みにいってすぐのところでうんともすんとも言わなくなる
テストモードで試してもメディアをダメにするのがお茶目なところ
使用期間も同じだよう
って最近はモデルの寿命が短くて売ってる時期が限られてるから当然か


280 :272:05/03/10 23:49:19 ID:MneAxX5N
>>278
もう処分するつもりだったので
やってみますよ。

281 :272:05/03/10 23:59:56 ID:eyeg0qJ9
>>279
CD-Rはほとんど使わないけど他のメディアも
いつ焼けなくなるか不安でしょうがない。
使用頻度だけど、外付けケースに入れてたので
使うときしか電源入れてなかった。
1ヶ月に10時間も動いてないし、
DVD-R中心で使っていたのになあ。

282 :279:05/03/11 00:50:05 ID:dEzYpKgf
>>281
ぐおっ... それもうちとほとんど同じ条件だょ トホホ

283 :名無しさん◎書き込み中:05/03/12 03:38:57 ID:t50LVaqk
なんか保証期間で壊れて出世して帰ってくるってのは、
読んでてちょっと羨ましい。
俺の4082は保証も切れたし、元気なのは嬉しいけど。

284 :名無しさん◎書き込み中:05/03/12 07:32:52 ID:PbJLm6z5
その他に持ち主が名誉の戦死を遂げるとドライブが二階級特進となります

285 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 00:56:13 ID:7cA4USbz
4082が4160になるのか。

286 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 21:24:45 ID:gnzq61Fd
その4160が他人に渡り、またその持ち主が名誉の戦死。
魔のドライブだ。

287 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 21:55:58 ID:dITh4Irr
うちの4082まだ壊れん
買って1年、数回しか焼いて無いけどw

288 :名無しさん◎書き込み中:05/03/13 23:27:34 ID:Q1d05BiI
うちの4082もまだ壊れん
買って9ヶ月、数百枚焼いてるけどw 

(;´Д`)<出世してくれー


289 :279:05/03/13 23:33:30 ID:UTs46WeC
>>278
エイヤーと試してみたのですが残念ながら玉砕しました orz

290 :278:05/03/14 01:32:43 ID:uQn1fFn1
>>289

どうなった?線ぶっちぎったか?

291 :279:05/03/14 03:41:42 ID:TCqBv3TK
>>290
いえいえ
ただ治らなかっただけです

292 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 00:14:49 ID:SHAqaW2t
>>288
なんでしたら、斜め下45度から手刀を打ち込んでみては?

ウチの日立4082も壊れる気配なし。
毎日RAMランダム書き込みとR焼き累計400枚ですけど・・・


293 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 02:45:43 ID:X0W+geTD
初歩的なことですがお願いします。
4ヶ月ほど前にGSA-4120Bをバルク品で買ってきて使っているのですが
添付CDがオーナーずマニュアルしか入っていなくて
最初からDVD-VIDEOとDVD-RAMの機能が使えません。
これってドライバが足りないって事なんでしょうか?

ご教授お願いいたしますm(__)m

294 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 03:56:00 ID:ZQ7TGljr
osがxpならUDF1.5は使えると思うが(書き込みも出来たっけか
DVDは再生ソフトが無いと無理

295 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 08:09:19 ID:4Q+bRlX5
なんつーか4ヶ月も気にしなかったら、これからも大丈夫な稀ガス

296 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 11:05:21 ID:sb/6tBTY
>>293
過去ログ・Google使ってRAMドライバは入手しなさいな。
このドライブのキモなんだからさ。
俺はIOのやつだから入手方法は不明だが、
皆さん何とかしたみたいよ。


297 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 11:16:35 ID:Wfdrxl//
>>294
XPのSP2でもUDF1.5や2.0でのフォーマットはできないんじゃない?


LGバルク品を購入したならRAMドライバをダウンロードしてRAM専用機として使うか、
B's Recorder GOLD Basic(4,000円程度)を購入してRAMドライバとパケライソフトを併用するか、
RAMのフォーマットはRAMドライバを入れた別PCで行い、LGバルク品ドライブを装着したPCでは
RAMに関しては読み書きしか行わないってことにするしかないんじゃないかと思う。

298 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 12:50:55 ID:xe7NXxZp
DVR-ABH12Wをつかっているんだけど、RAM使いたいなと
思ってドライバ見ていたけど、RAMドライバ入っているDVD無くした。

無いとRAM使えないの?

299 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 13:24:37 ID:d1GK9mH/
>>298
>>1 のテンプレサイト嫁。解決できる。

300 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 16:02:52 ID:YgXMutLI
書き込み可能なドライブをそろそろ購入しようと
安いLG製ドライブにするかと検討していたけど、
ここを読ませていただいた限りでは、挑戦系なんですね。
どうしよう・・・(´д`*)

301 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 16:20:14 ID:a6XYgmlt
保証が付いているものを買えば無問題。
いっそ2台買うって手もあるぞ。
性能面に関しては不満は全くないからな。

302 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 16:24:40 ID:YgXMutLI
>>301
なるほど・・・1台バックアップですか(!!)

303 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 17:28:56 ID:dEMmB9ZC
レーザーを使ってラベルに模様を描画できるLightScribe機能対応の
LG製DVDスーパーマルチドライブ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0315/cebit11_15.jpg
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0315/cebit11.htm

304 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 17:42:42 ID:tdJpSiLs
>>303
ちょっと(;´Д`)ハァハァ

305 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 17:56:28 ID:a6XYgmlt
しかし国産の対応メディアは存在しないぞ…
日本で流通する可能性のあるメーカーはイメーションくらいか?

306 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:04:50 ID:xe7NXxZp
>>299
解決できました。 ありがとう。



307 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 18:48:58 ID:iKH5vT35
ラベルっつーのは無かったよな
欲しいかも

308 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 20:41:50 ID:seAu1QuV
>>300
朝鮮が嫌なら、一つ前のやつ買いなよ。
4163のLGバルクは7000円位だけど、
IOの4160の日立OEMは8500円〜1万円
正規のRAMドライバと添付ソフト、一年保証有り。
焼き速度・焼き品質は同じようなものだから。


309 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 21:25:40 ID:VR7pfSvh
>>308
そうか?-R8xから16xってこれから半年以上使うんだから大きいと思うけど。
4160と4120ぐらいの差ならわかるが。(焼き速度の妥協)

310 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 22:47:26 ID:HqL7Fuyv
4120Bのファームをアップしたら、音楽CDの書き込みが甘くなった。
なぜ?????酷いぐらい失敗してしまう



311 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 22:50:14 ID:RU7BXNsw
オレは、昨日成功したよ〜。
アイオーのA115をいれた、LG。

312 :名無しさん◎書き込み中:05/03/15 22:55:02 ID:HqL7Fuyv
なぜか厳しいですな。DVDは完璧に焼けるのに!!
CD-Rだけが焼きが甘くなった


313 :293:05/03/16 01:35:11 ID:1q7rHVa3
DVD-RAM焼けました。
みなさんありがとうございました。
ググって見るとここの過去スレが出てきて
対処方法が書いてありました。
DVD-VIDEOの件についてはwinかpowerを買おうと思います。

314 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 02:17:01 ID:U1RZvBIR
>>313
見るだけだったらRealPlayerでええやん

315 :293:05/03/16 04:46:20 ID:1q7rHVa3
>>314
Realでやってはみたのですが、ドライバが足りないという
エラーメッセージが出てきて、見ることが出来ないんです。

316 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 05:16:10 ID:D82pRGww
再生ソフトを有料で買うなんてアホクサ
値崩れした爆安ドライブ買えば付いてくる。
パナRAM機ならRAMドライバも手に入って万事OK

317 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 09:48:14 ID:VCPUnzlz
>>315
Media Player Classic使ってみたら?

318 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 13:23:22 ID:OHtXkolV
8倍で焼けなくなったので最新のファームを入れようとしたが
4120Bのファームアップができない。(A111→A115)
更新が終了しない現象、何故だ、これもタイマーというやつか?

319 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 15:12:40 ID:D82pRGww
>>318
ポカーン


…ドライブ、昇天してない?

320 :名無しさん◎書き込み中:05/03/16 16:32:56 ID:OHtXkolV
>>319
ドライブは8倍で焼けないだけ4倍でしか焼けない。ファームを元に戻した。
むかつく8倍メディアなのに。4倍で焼いたやつも不安定で見れないよ。
過去8倍で焼いたやつは見れるのに。こんなの怖くて焼けないね。


321 :300:05/03/17 20:39:32 ID:UOO7+9vd
>>308
なるほど、ドライバーがどうのこうの焼けた焼けないとか、言ってるより、
一世代前の安定したパッケージ品を選択する方が無難ということか・・・

322 :名無しさん◎書き込み中:05/03/17 21:53:21 ID:cIux8Je4
4081と4082って機械的には完全に同じなんだね
基板取り替えたら4081でもDVD-Rを8Xで普通に焼けた

323 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 08:15:42 ID:afVym4hK
( ^,_J^)

324 :名無しさん◎書き込み中:05/03/18 09:47:57 ID:RzXX/yr8
4082で8倍焼き出来るのかぁ

325 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 01:05:16 ID:rDjgdi1h
>>324
+−共に8倍速可能だぜ。

A208でPRODISCのF01が
4倍速までしか選択できない。
誘電・マクセル・CMCのAE1は8倍速OK


326 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 01:12:56 ID:Jki9aDf7
>>324
OPTODISCR008 は8x選択出来るが・・ 実施は4x orz

327 :名無しさん◎書き込み中:05/03/19 23:56:10 ID:9WqQhCkN
GSA-4081Bを使っています。
ファームうpしたいので、
ファームある場所教えてください。

328 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 00:56:56 ID:dbeVyP4U
LG製バルクGSA-4120B(ファームA115)をWinXP SP2で使ってるが、
別PCでフォーマットしたRAMをこれで読み書きさせると、
右クリックの「取り出す」を選択してもトレイが開かないんだね。

ドライブのボタンで開けると、読みに行ってる間だったりして
ブルーバックって場面が幾度とあって…。

329 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 01:26:01 ID:noEokyex
>>327
A104
http://us.lgservice.com/jsp/common/download.jsp?DOC_ID=ACSWL000012822&FILE_NAME=ACSWL000012822-b1-a2.exe&ORIGINAL_NAME_b1_a1=GSA4081_A104.exe&FILE_GUBUN=B

330 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 01:26:53 ID:noEokyex
>>327
くれぐれも自己責任で
壊れてもわたしゃ知りません(゚∀゚ )

331 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 01:27:42 ID:noEokyex
>>328
A115-2ファーム
ftp://ftp.vaio.sony.co.jp/pub/vaio/download/SP-008468-02/HIFOPD-00846802-UN.exe

332 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 02:27:55 ID:vl2cTuwB
>>330
ありがとう。
そして、どーゆー意味ですか?
正規の物じゃないんですか?
タイマーで壊れたっぽくて、今日修理から還ってきたんです。壊したくないです。

333 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 02:28:24 ID:AqvrB53Q
>>331
>>248によるとLG公式ファームが最も新しいようだがSONYの方がいいって事なのか?

334 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 03:40:17 ID:C1lvlFVT
>>332
ファームウェアのアップデートに失敗するとタダの箱になるから
アップデートに失敗してもグダグダ文句言ったり、メーカーの修理部門に噛みかず自己責任でやれってこと。



335 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 03:42:00 ID:noEokyex
>>332
だから、ファームウェアの更新は自己責任で(・∀・)ニヤニヤ
コンセント抜いたり、電源落としたり、UPDATE中に消したりしなけりゃ終わるから安心汁
万が一壊れても、保証はないよってこと

>>333
>>331が最新です A115-2
LGのどのGSA-4120Bにも使えます
IOやBUFFALOの機種にも使えますよ

336 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 03:45:05 ID:noEokyex
>>333
A115-2ってことだから、バグが取られたものor何か付け加えられたものでしょう


337 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 04:14:42 ID:RZx9ofqV
>>336
LGのGSA4120A115.exeもA115-02だ。
xxxxA115-02.exeにリネームしてみろ。
ちなみに他はxxxxA115-00.exeでA115-00。

338 :327:05/03/20 14:14:48 ID:kgrrDHuo
失敗したようです。
DVD焼けません・・・

339 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 15:57:15 ID:mKK22b5A
>>337
うっわリネームてマジこいつ何言ってんのと思ったら本当だったスゲー

340 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 16:00:04 ID:noEokyex
>>338
てか、ドライブが逝ってるんじゃないの?
BIOSで失敗したなら、ドライブとして認識しないはずだが
どっちにしても、ご愁傷様


341 :318:05/03/20 17:40:06 ID:sZDS9JPv
修理に出したら4163Bに出世してしまいました。半年くらいは
大丈夫でしょう。

342 :327:05/03/20 19:52:25 ID:kgrrDHuo
>>329のヤツを実行したら10分くらい固まって
「失敗しました」って出た。
DVD5枚中5枚失敗。焼き始めて30秒くらいでI/Oエラー
CD焼くのもなんか不安定。

ファームうpも失敗するんだねぇ('A`)   

343 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 20:48:32 ID:m+WsLgh0
>>329のと↓は同じ物かな?
http://jp.lgservice.com/jsp/common/download.jsp?DOC_ID=KRSWL000012841&FILE_NAME=KRSWL000012841-b1-a1.zip&ORIGINAL_NAME_b1_a1=GSA-4081A104(ew).zip&FILE_GUBUN=B

344 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 21:05:43 ID:kgrrDHuo
>>343
とりあえず、Readmeテキストは違うね・・・('A`)

345 :328:05/03/20 22:34:29 ID:CXI7fiH3
>>331
あの、そのファームでもRAMを取り出すとき、
マイコンピュータのドライブアイコン右クリックじゃ取り出せないんですけど。
A104ファームでも同じだったんだよね。

同じような症状の人、いないですか?

346 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 22:36:04 ID:OifVxyCB
>>342
OSが立ち上がるならやり直せるだろ〜

347 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 22:47:25 ID:ynS7gs5i
トレイが開かないのはドライブが「使用中」だからだろう。
ディスクの中身を表示した状態で取り出しクリックしてないか?
一端他のドライブに移動した上で、中身を表示せずに操作してみ。

348 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 23:29:39 ID:7KAW6MQf
>>345
同じ症状です。
その状態になったら、半分くらいしか使ってないRAMの残り容量が
0になって書き込めなくなるし、イジェクトボタンも反応しなくなります。
OS再起動すれば正常に戻ります。



349 :328:05/03/20 23:41:11 ID:CXI7fiH3
>>347
いや、ドライブが使用中でなくとも
マイコンピュータのDVDドライブアイコンが
ドライブの上にディスクの状態 から
ディスクの下にDVD-RAMという表示になった状態になると、
どんな状態でも右クリックじゃ取り出せません。

350 :名無しさん◎書き込み中:05/03/20 23:50:45 ID:OifVxyCB
>>345
併用ドライブの影響を少なからず受けているのかな?A104ファームですか?
IDE関係の相性トラブルも考えられる・・・
ディスクが回りっぱなし状態かかデータ紛失エラーがでたら危険信号

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)