5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代光ディスクってどっちが勝つの? Part4

1 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:29:04 ID:isMqSTZv
ポストDVDの勝者はどちらか?

過去ログ
次世代光ディスクってどっちが勝つの? Part3
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1101890194/

次世代DVDってどっちが勝つの? Part2
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1096379316/

次世代DVDってどっちが勝つの?
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1049073134/


推進団体
Blu-ray Disc Association   http://www.blu-raydisc.com/
HD DVD Promotion Group  http://www.hddvdprg.com/

2 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:30:11 ID:isMqSTZv
主なハード系メーカー

●BD陣営

SONY、松下電器産業、シャープ、日立製作所、キヤノン、
ケンウッド、リコー、パイオニア、TDK、ロイヤル・フィリップス、
トムソン・マルティメディア、サムスン電子、LG電子、HP、DELL

●HD DVD陣営

東芝、NEC、三洋電機、メモリーテック 、およびDVDフォーラム

3 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:31:26 ID:isMqSTZv
映画会社など

●BD陣営

20世紀FOX、MGM、ソニー・ピクチャーズ、ディズニー

●HD DVD陣営

タイム・ワーナー、ユニバーサル・ピクチャーズ、パラマウント、ニューラインシネマ
エイベックス、ポニーキャニオン

4 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:39:56 ID:isMqSTZv
大まかなニュースはこっち見るといいかも

日経ネット:立ちあがるか?次世代大容量光ディスク
  http://it.nikkei.co.jp/it/newssp/disk.cfm

5 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 19:48:49 ID:5Qt5iQ5i
DVD以上のメディアなんてイラン
そこまで溜めるならHDDに入れる

6 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 20:00:45 ID:Ui+Z5GBu
結局、相討ちで現行のDVD続行の可能性は?


7 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 20:36:16 ID:LJbj7wyn
>>6
メインストリームとしては当分何が来ても旧DVDは揺るがないね
ハイビジョン・コピワン等業界の囲い込みで、どこまでのアコギさに客がついてくるかだしな

つーか前すれ埋めましょう

8 :名無しさん◎書き込み中:05/01/11 21:27:54 ID:mFugFO7Q
DVDメディア各社、期待の「次世代」へ体力勝負
http://it.nikkei.co.jp/it/manage/foc.cfm?i=20041230t1001t1

TDKがブルーレイを支持するのにはもう一つの理由もある。記録層が
0.6ミリメートルで現行DVDとの差異が小さい「HD DVD」に対して、
ブルーレイは記録層が0.1ミリメートルと薄く、ディスク保護のためにDVD
で培ったハードコート技術を生かした高付加価値ディスクを生産できる。
ブルーレイ陣営への参画は高付加価値を求めるが故の、一種の賭け
と言える。

TDK以外のメディアメーカー各社は次世代DVDについて「両方に対応する
のが義務」(日立マクセルの石川順・情報メディア事業本部事業企画部長)
ととらえる。太陽誘電や日立マクセル、富士写真フイルムなどの大手は
両陣営のディスクの自社開発を進めている。「HD DVDの方が作りやすい
のは確かだ」(日立マクセルの石川氏)という声は多いが、現行DVDでの
5規格併存状態を考えればそれほどの負担増ではないと両規格のディスク
の供給に踏み切る。

9 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 00:06:54 ID:cN9W+m1D
青は嫌いだからHD-DVDの勝ち。

10 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 01:45:44 ID:fBofKGmu
光が争ってる間に闇が着々と迫ってるよ

11 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 01:55:03 ID:IAnanjTU
次世代が出たら現行のCD-Rの1枚あたりの単価って
いくらぐらいになるんだろうか

12 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 01:56:31 ID:0WVWucCO
>>11
変らないだろ?
下手すりゃ生産量が減って値上げになるかもね

13 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 06:06:26 ID:v4buv7e1
>>11
CD-Rの販売数が増えるわけじゃないので別に変わらない。

14 :名無しさん◎書き込み中 :05/01/12 12:26:09 ID:VbPtv5lQ
HD DVDとSEDのテレビ、夢のような生活だぜー

15 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 14:02:34 ID:KHy61e3W
コピワンとガチガチDRM、悪夢のような生活だぜー

16 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 14:49:32 ID:Trj2nwfy
だから前スレ埋めろよボンクラども

17 :RICOH User ◆BRD.xv215w :05/01/12 15:56:43 ID:8xrI4S7m
>>1
乙!

18 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 18:26:47 ID:gTh4KYxd
>>16
ボンクラはお前だ。
950に達すれば過疎スレでもない限り、次スレが立つのは2chでは普通のこと

このスレは性質上大きなニュースが出てきたら一気にレスがつくから
ぎりぎりまで引っ張らず、980程度で次スレにいくのは極めて妥当

前スレ埋めなきゃならん根拠を言え

19 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 19:13:48 ID:Trj2nwfy
>>18
( ゚Д゚)ハァ?
なに仕切ってんだチンピラ

20 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 20:13:26 ID:rnXWafCw
1層15GBだか20GBだかでいいから、400〜500円になるなら大歓迎

21 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 21:04:58 ID:kRIxmeAf
2層HD videoタイトルが今年中に発売されて、
2層HD RW、Rドライブが早いとこ出てくれれば、いいのにな

22 :山田:05/01/12 21:55:34 ID:ZruY7jv8
>>21
誠に申し訳ありませんが、HD DVDは1層で十分だと思われますので
2層についてはユーザーからの要望がない限り生産いたしません。


23 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 22:22:15 ID:rnXWafCw
BDみたいに2層でバカ高くなるならいらんかも。
いまのDVD-R的になって欲しい。

24 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 22:35:05 ID:1TAeJOEm
HDだと1枚1500円でスタートできるし、
価格で責められるとBDは辛い。

25 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 22:43:15 ID:mc/Uz3IT
もうなんでも読み書きできる超スーパーウルトラハイクオリティヌルポマルチドラウブでええやん

26 :名無しさん◎書き込み中:05/01/12 23:03:03 ID:r0QlEuii
> ブルーレイは記録層が0.1ミリメートルと薄く、ディスク保護のためにDVD
> で培ったハードコート技術を生かした高付加価値ディスクを生産できる。

乞食の皆様も我が社のバカ高いディスクをお使い下さい

27 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 00:02:39 ID:qUii1un7
粗悪台湾メディア VS 例の法則 ってどっちが負けるの?

28 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 00:30:07 ID:Vyf8SfS7
痛み分け

29 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 00:39:29 ID:q8GHEjkZ
>>22
ああそうなんですか、
でもPC用には2層が早くほしいです。いっそのこと4層とかできませんか?
4層で50GBがBD-RW50GBより安くできてスピードも速ければ完璧だと思います。
映画はH.264専用で一層15GBでもいいです。それより速く再生機器を安く売って下さい

30 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 00:48:44 ID:hcNggEcf
HDDVDのディスクって、-Rでも
既存のディスクと同じようなコストで出来るンかな・・

コストが安いならHDDVDのスタートダッシュに乗って、
BDが安くなった頃にコンボドライブでFA?

31 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 00:50:49 ID:q8GHEjkZ
>>30
山さんの話によると、一層なら安くできるらしいよね。

32 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 01:28:37 ID:kXFZ76Jf
>>29
なんで4層もあってたったの50GBなのよ。

33 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 01:33:09 ID:G8WwJEAp
>>29
4層は現状無理。DVDの4層が完成したらそれが応用される可能性はあるけど、
ものすごく先の話の上、HD DVDに応用できる可能性は極めて低く、またべらぼーに高価。
HD DVDが安く作れるのは2層まで。現状、2層はドライブ側が試作も成功しなくて難儀してるけど。
あと、記録速度はどうやってもBDの後塵を拝することになる。この点では完全に不利。

4層とか高速なドライブとかがほしいならBDしか選択肢無いよ。

34 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 02:05:26 ID:KNwEe9Zg
>>32
HD DVDの場合ラベル面に近づくほど容量が少なくなるからね
2層メディアはレイヤL0が20GBで、レイヤL1も20GBの40GBで
開発してたのが、今や20GB+12GBだからね

>>33
2層記録メディアも難儀してるみたいだがね
DVDの技術を応用してるから、めちゃ反返りに弱いだろうし

35 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 02:48:08 ID:PakYCEoO
ところでHD DVDってなぜ書き込みメディアの方がROMより容量大きいの?

36 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 05:34:54 ID:2/d9ANy8
>>25
ガッ

37 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 07:06:06 ID:IXgFXg8z
>>35
ROMには15Gで十分と判断した、生産性を上げるために容量減らした(HD DVD支持映画会社)
書き込みメディアは15Gで足りないと判断したんでしょ。

BDでもROMは25G全ては使い切らないと思うよ。<ゲームを入れたいだの、変な発言もあるから。

38 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 13:33:38 ID:qUii1un7
動画や音声の質をageまくれば、すぐに埋まりそうな希ガス

39 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 14:51:29 ID:TO2ET0iZ
何度も言いますがHD DVD-ROMは2層30GB

40 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 18:15:48 ID:5qLQLz+Z
そろそろ両方負けって気がしてきた、Internetに。

41 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 18:32:05 ID:GpcW+Mlq
>>40
ネットに負けたのはDVDだな。
それでBDかHD DVDへの移行が急務になってる。

42 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 18:38:11 ID:TO2ET0iZ
なにも負けてませんが

43 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 19:23:30 ID:ET8VeFcc
どっちにしろ規格ブッ起てればどちらかに移行してもらえると思ってるのが痛いな。
これだけ普及したDVDドライブを無視出来るワケでもないだろうにネ

それ以前にモーター駆動の回転型光ディスクにどれだけ未来が有るかも疑問ですが

44 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 21:05:05 ID:IRFgKeee
ぶっちゃけ、DVDの容量でも十分すぎる

45 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 22:01:04 ID:tbYFz3dx
>>43
たぶん4年前にもキミのようなのがいたはず、焼き容量なんてCD-R700MBで充分。
ビデオなんてVHSで充分。DVD-R高いのにCD-R置き換えるほど普及する訳無い。

46 :名無しさん◎書き込み中:05/01/13 23:20:48 ID:IRFgKeee
今回は普及する要素が無いような…
CD-RはCD-DAのコピーのために。
DVD-RはDVD-Videoのコピーのために普及した。
で、肝心の次世代光ディスクはコピー利用不可。
ビデオレコーダーだってHDDの時代。
保存用にはDVDでも十分という人も少なくないかと。
供給者側が普及に躍起になれば徐々には普及するんだろうけど、
消費者側は積極的に導入しようとは思わないんじゃないか?
しかも、本格的に規格分裂してるし…

47 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 02:45:23 ID:rGblHYMA
>>45
アレだけの長い期間、VHSの拡張規格はことごとくスルーされ続けたけどネ

旧DVD規格を無かった事にできない以上、次の「決定的な大容量と高い利便性を持ったメディア」
の台頭まで大多数に粘られてしまう可能性はゼロじゃないどころかカナリ大きいと思うけどネ

お客が少々の画質・容量と引き換えに、お金を払ってわざわざ再生環境を狭めてくれるといいですネ

48 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 10:15:18 ID:DYHYtbTE
DVD-Rは、DVD-Videoのコピー/作成用にCD-Rとは全然別物として普及した。
決して容量の大きなCD-Rとしてではない。
VHSについては言わずもがな。
ハイビジョンつったって要するに映像信号なんだし、結局のところ容量の大きな
DVDでしかないBD/HD DVDと同列に考えられるはずがないんだが。

「例え」というのは物事を理解するための有効な手段だけど、それはその「例え」
が適切な場合に限られる。
反例としてとてもわかりやすい「例え」だったね。>45

49 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 13:06:35 ID:8RsGMwb+
>>48
45を叩いてご機嫌なところ悪いが
どう見ても>>45>>44に対するレスじゃないのか

アンカーは43になってるけど

50 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 16:10:09 ID:gmeQtri1
意味がわからん。
>>43は「次世代光ディスクヘの移行はそう簡単にはいかない」
>>44は「次世代光ディスクなんてイラネ」
>>45がどっちへのレスかはわからないとしても、次世代への移行に否定的な意見に対し
「CD-RやVHSからDVD-Rヘ移行したように、次世代光ディスクヘの移行も必然的だ」
と反論してるわけだろう。

その見解に「CD-RやVHSからDVD-Rヘの移行とは同列に語れない」と更に反論して
いるのだが、43と44でなにか大きな違いがあるか? おまえバカか?

51 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 16:13:26 ID:c6leJGmR
age

52 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 16:26:56 ID:XR2/R+5f
容量が数倍に跳ね上がるわけだから、
移行する理由にはなるのだが、
問題は現時点でユーザーが動画を除けば、
「CD/DVD-Rの容量に不満を抱いていない」だろうな。
FDやUSBメモリのみからなら進んで移行するだろうけど。

どちらかと言うと次世代は、私はパソコン搭載よりも、
動画のレコーダーにどちらがより多く搭載されるか、
企業などにどちらが使われるかで勝敗が決まると思ってる。
一般ユーザーよりも企業側の見解で決まるとの見方。
なんだかんだでパソコンには記録なら今までどおりDVD、
容量が大きいならHDになると思う。
持ち運びはモバイルHDやそれこそUSBが来ると思う。

価格もすぐには落ちてこないだろうし、メディアも下がらないだろうし、
とうぶんは企業間の話になると思う。

53 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 16:31:03 ID:5p0WqWi8
そしてああでもないこうでもないやってるうちに次が来る・・・っと
やっぱスルーだなw

54 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 16:55:58 ID:CwimbaMW
ブルーレイ?
HD−DVD?(笑
次世代光ディスクぅ〜〜?

ハッハッハ
見ろ、(ブルーレイ HD−DVD)がゴミのようだぁっ!

テラバイト級光ディスク「VRD」
http://www.itmedia.co.jp/news/0209/13/nj00_opt.html

55 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 17:02:06 ID:Jbl+U4WB
安ければ普及するだろう

56 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 17:25:13 ID:CwimbaMW
しまった!

ブルーレイ HD−DVD
バカどもには丁度いい目くらましだ 

を入れ忘れた

57 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 17:32:14 ID:GgRJ5MYd
ハイフン入れてるようじゃあね

58 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 17:42:42 ID:XR2/R+5f
>>54.
50年かけて構想が見え始めたか。
嬉しいことだと思ったのだけど、
>>54の記事を読んだら、
「メディアの成型や記録層に使用する材料については、
今のところ根本的な解決策が見つかっていない」
…ダメじゃんw

裏を返せば素材が見つかれば、
価格は知らんが、とにかく試作機は作れるってことなのかな。
で価格が安ければ実用かも可と。
なんだかんだで次世代DVDよりは期待できそう。
メディアの回転も100rpmて言ってるし、
騒音や湾曲による読み込みエラーも防ぎやすくなるし。

59 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 18:41:37 ID:lLyufcPc
次世代D・V・D!!はにおい付きの筈なのだが

60 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 20:57:26 ID:nfgRJott
>>59
さむっ

61 :名無しさん◎書き込み中:05/01/14 23:13:51 ID:Mm+rNix+
>>54,58
スタンパによるリプリケートができない記録再生メディアだからねえ…

62 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 00:58:01 ID:8mSh/dhV
で、みんな次世代メディアが出たとして何に使うんだ?
俺は危惧されてる信頼性からコストパフォーマンスが良くならなければ手を出さないつもり。
DVDですらCDよりもかなり微妙なのに、これ以上複雑なものを扱うとなったら…

63 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 00:59:51 ID:KT602Lje
もちろんDVDを使います

64 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 11:02:48 ID:NITJwFyk
57 名前: 名無しさん◎書き込み中 投稿日: 05/01/15 10:42:45 ID:4wtld/zd
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  お前等何が勝つか予想するモナー 
┃次世代普及光ディスク普及予想 ┃(´∀` )<オッズは↓の通りです 
┣━┯━━┯━━━━━━━━┻○━○┯━┯━━━━━━━━━━━━━━┓ 
┃1 │200G│BDブルーレイ sony     │◎│PS3に搭載も強みか?       ┃ 
┃2 │50G │HD-DVD 東芝        │○│金銭的な投資はほとんど無し?  ┃ 
┃3 │510G│パイオニア光Disc パイオニア │△│LDの復権なるか?アニオタワショーイ  ┃ 
┃4 │1TB │MODS Imperial College   │△│容量の大きさが魅力        ┃ 
┃5 │1TB │ホログラム光Discオブトウエア  │△│反射型ホログラム技術では有利か ┃ 
┗━┷━━┷━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━━━━━━━━━━━━┛ 
@ブルーレイ ソニーが最大8層(200GB)を確認している、現状では映画会社の約半数からでる予定 
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050110/ces10.htm 

HD―DVD 二層50G 製造コストや量産化などで有利。これも映画会社の約半数を確保 
http://homepage1.nifty.com/melon/ngdvd.htm 

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0411/15/news055.html 
DVDと同じ直径12センチの光学ディスクに510Gバイトのデータを格納できる技術を、パイオニアが開発した。 

英国産「MODS」光ディスクは容量1テラバイト 
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0409/29/news055.html 
英国産なだけに、「MODS」。1テラバイトのデータを記録できる新しい光ディスクだという。 

オプトウエア、ホログラム光ディスクの動画記録・再生に成功 
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/23/news060.html 
反射型ホログラム光ディスク、1Tバ イトの記憶容量と1Gbpsの転送速度を実現するというもの 

65 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 11:30:54 ID:sY/br+KN
HD DVDは2層で32GB(ROMやRは30GB)なんですが…

66 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 11:33:30 ID:sY/br+KN
どうでもいいけどリンクの が激しく邪魔
もーちっとまともなコピペしてください。

67 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 11:33:53 ID:sY/br+KN
消えちゃった。「 が邪魔」。

68 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:04:38 ID:2NI3frNr
>ブルーレイ ソニーが最大8層(200GB)を確認している

あのさぁ、↑コレは「売り」にならんでしょ
もうBDは機体が発売されてるんだよ?
昔のDVDプレイヤーにも一層しか読めないのとか有ったけどさ
アレより酷い混乱の火種でしかないじゃん

こんなんじゃメディアの値段も下がり様が無いじゃん

69 :工エエェェ(´д`)ェェエエ工:05/01/15 12:29:06 ID:T0dV5cnQ
なんぼ大容量でも、転送レートが改善されないと 意味ないぽ

>>68
ソニーの悪い癖がそれだな・・・・
いつも行き当たりばったり・・・でも技術はまっとう
太刀が悪い

70 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:36:26 ID:yozA3EFv
今回の茶番劇はスルーしとくのが正解だろうて
どっちにもだめぽな臭いが・・・

71 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 12:40:32 ID:qAna/tRG
硬い方が勝つわ

72 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 13:57:28 ID:/fF7OAq9
4と5は大企業につぶされる予感。。


73 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 13:59:33 ID:WYr0gWO8
>>71
様はかしこいな。

74 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 15:21:16 ID:CmhZ2qV6
>>68
意味不明。DVDなら今から-R2層が出るが何かまずいのか?
今まで売った1層焼きしか出来ないドライブユーザーに謝れとか?

75 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 16:47:50 ID:2TzuL7TH
>>74
家電の話だろ
旧DVDプレイヤー発売当初は一層しか読めないプレイヤーが確かに有った

76 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 17:19:47 ID:k8q0YD0H
8層ディスクって、すぐにデータがあぼ〜んしそうでなんかヤダ。

77 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 18:08:28 ID:mWxDIl0m
>>75
どうでもいいけど、2層-Rはbooktypeによっては現在のDVDドライブ全てで読めないってことを言いたいんじゃない?
BD2層まではすべてのBDドライブで読めるだろう。3年後BD8層が出てきたら既存のドライブ
(それまでに発売されたBDドライブ)では8層は読みこめないので意味なしと言いたいんでない?互換性は取りやすいけどね。
8層は次々世代扱いになるだろうし(最初から8層まで読めるようにドライブ設計してるならゴメン)

+RはbooktypeをROMに似せて書き込んでるから読めるが-Rはどうすんだろ。

78 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 18:18:42 ID:jI2ln6G7
>>77
>BD2層まではすべてのBDドライブで読めるだろう。
ソニーのBDレコーダでは読めないようですが?


79 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 18:37:41 ID:mWxDIl0m
>>78
現在のシャープ、ソニー、松下機はBDではないんだけど。BDver1.0という変な物。
BD機は発売されてません。規格自体決まってないので発売しようがない。

80 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 18:51:36 ID:2TzuL7TH
こんなグダグダを金出して付き合うほど技術と市場は緩やかではないんですけどネ

81 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 19:09:17 ID:4S1rwMVS
確かにあまり市場に必要とされていないもののような気がする。

82 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 20:15:49 ID:11Ca7YS3
1層HD DVDに期待してる。
早期に500円実現してくれ

83 :名無しさん@書き込み中:05/01/15 20:36:13 ID:ZdbGU3CE
一枚500円は高けぇ。
10枚スピンドルでも1380円ってとこだな。

84 :名無しさん◎書き込み中:05/01/15 20:39:25 ID:4S1rwMVS
リライタブルで一枚500円なら使ってもいいかもしれん。
データがよくだめになるとか言うなら却下だが。

85 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 00:38:34 ID:88DJCkHA
10Mbpsで6時間録れるぐらいの容量は欲しい。

86 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 00:50:44 ID:KUaEwKOY
>>85
>10Mbpsで6時間
その数字の根拠は?

87 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 00:56:55 ID:76rqfwd4
ぶっちゃけ、
次世代ディスクで勝つのはハードディスク

88 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 00:58:47 ID:wNmNnqkP
各自が勝手に抱く希望でしょ
まあVHS感覚では3倍録画で6時間、家電レコで破綻しないレベルは
10Mbpsくらいってところからかな(圧縮ノイズの存在に気付かず済むレベル)

とはいえVHSに直接録画だったからこそ6時間くらいの長さが必要だったが
HDD録画メインの現在では保存オタ以外そこまでは必要なくなってる
と市場の動向を読んでやってるんでしょHD DVD陣営あたりは

89 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 01:35:22 ID:76rqfwd4
時々HDDVDの再縁故が話題になるけど
そういえば!、、トランスコードってハイビジョンでも可能?

ハードでのトランスコードが可能なTVキャプチャカードがデモ

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20050115/etc_mvpgxdemo.html

90 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 01:44:15 ID:G3D/hnV5
対応チップがあればね。

91 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 01:54:38 ID:Zo53Yq+Q
ワーナーなんてHD DVD-ROMで5〜8Mbpsのソフト売ろうと思ってるからな

92 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 02:22:25 ID:wNmNnqkP
噂程度だからなんともね
まあH264あたりならそのレートでも
一般人レベルには問題ない画質になるからなぁ

93 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 08:22:24 ID:l3MGrwM4
一般人など、いない。

94 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 09:41:24 ID:G3D/hnV5
採用コーデックにもよるだろうけど、そのレートでも今のDVDより高画質になるだろうね。

95 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 11:04:20 ID:p9NIwLIK
SDの高レートでたのむ。
HDで破綻するよりぜんぜんいい。

96 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 11:27:53 ID:e0vMAC2h
そんなの作っても映画マニアか画質マニアにしか売れないから作りません。

97 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 12:00:16 ID:uyGPGKOl
どっちが勝つか考えてわかるなら負けそうなメーカー側が自発的に撤退しますわ。

わかるわけがない

98 :権藤:05/01/16 12:29:15 ID:500O53sP
金を貯めようと思ったらね、花村さん、使わないことだよ。
あんたBDが出りゃウン万、HD-DVDが出りゃウン万と出すでしょ。
そんなもの出してたら金は残らない。
百万あったって使えば残らない。
十万しかなくても使わなければ丸々十万残るんだからね。
あんた今ポタポタ落ちてくる水の下にコップを置いて
水貯めてるとするわね、あんた喉が渇いたからって
まだ半分しか貯まってないのに飲んじゃうだろ。
これ最低だね。なみなみ一杯になるのを待って、
それでも飲んじゃだめだよ。
一杯になって、溢れて、垂れてくるやつを、
舐めて、我慢するの。そうすりゃコップ一杯の水は…

99 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 14:34:55 ID:O9bva0Kq
台湾ではFVD規格というのがあるらしいね。
何かDVD登場時と似てきた気がする。
10年後には次々世代規格で同じ状況になるかな?

100 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 15:13:36 ID:0MGyoCWE
自分以外の誰かに飲まれる。

101 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 16:58:59 ID:OcELfmb7
マルサ

102 :名無しさん@書き込み中:05/01/16 17:32:25 ID:mqbMSofv
>>99
そういう規格が地デジ録画用として普及する未来ってのもあるかもね。
中国台湾の規格だと言ってあんましバカにしてると足をすくわれるかも。


103 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 18:04:08 ID:0RGlYb16
まったくないから

104 :改定版:05/01/16 19:28:01 ID:OG2X6aBx
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  お前等何が勝つか予想するモナー
┃次世代普及光ディスク普及予想 ┃(´∀` )<オッズは↓の通りです
┣━┯━━┯━━━━━━━━┻○━○┯━┯━━━━━━━━━━━━━━┓
┃1 │200G│BDブルーレイ sony     │◎│PS3に搭載も強みか?       ┃
┃2 │50G │HD-DVD 東芝        │○│金銭的な投資はほとんど無し?  ┃
┃3 │510G│パイオニア光Disc パイオニア │△│LDの復権なるか?アニオタワショーイ  ┃
┃4 │1TB │MODS Imperial College   │△│容量の大きさが魅力        ┃
┃5 │1TB │ホログラム光Discオブトウエア  │△│反射型ホログラム技術では有利か ┃
┗━┷━━┷━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━━━━━━━━━━━━┛
@ブルーレイ ソニーが最大8層(200GB)を確認している、ただ現実的な側面を考えると
2層50Gで出す可能性が高い、現状では映画会社の約半数からでる予定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050110/ces10.htm
A
HD―DVD 2層32GB 製造コストや量産化などで有利。初期投資にお金がかからない
というので他メーカー採用する可能性高し、MS公認光ディスク、これも映画会社の約半数を確保
http://homepage1.nifty.com/melon/ngdvd.htm
B
パイオニア 70ナノメートルレーザー使用光学ディスク 容量510G
LDで世界を取ったパイオニアが出した新企画、レーザー技術はブルーレイよりも高精度
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/15/news055.html
C
英国産「MODS」光ディスクは容量4層1TB一層でも250Gを達成した
その技術は非対称のピットを持ち、332種類の異なる傾斜を利用したもの
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/29/news055.html
D
オプトウエア 1Tバ イトの記憶容量と1Gbpsの転送速度を実現
干渉縞によるホログラム記録技術では世界一か?
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/23/news060.html

105 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 19:30:21 ID:OG2X6aBx
個人的にパイオニアに世界を取ってホスィ(`・ω・´)

106 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 19:34:31 ID:jPPXXMEX
しょせん日本メーカーの提唱する規格は、普及し始めた時点で
さらなる次世代規格を繰り出して、またしても消費者そっちのけで分裂・戦争。
以下永遠にそれの繰り返し。

107 :更に改定:05/01/16 19:40:46 ID:OG2X6aBx
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ∧_∧  お前等何が勝つか予想するモナー
┃次世代普及光ディスク普及予想 ┃(´∀` )<オッズは↓の通りです
┣━┯━━┯━━━━━━━━┻○━○┯━┯━━━━━━━━━━━━━━┓
┃1 │200G│BDブルーレイ sony     │◎│PS3に搭載も強みか?       ┃
┃2 │32G │HD-DVD 東芝        │○│金銭的な投資はほとんど無し?  ┃
┃3 │510G│パイオニア光Disc パイオニア │△│LDの復権なるか?アニオタワショーイ  ┃
┃4 │1TB │MODS Imperial College   │△│容量の大きさが魅力        ┃
┃5 │1TB │ホログラム光Discオブトウエア  │×│反射型ホログラム技術では有利か ┃
┗━┷━━┷━━━━━━━━━━━━┷━┷━━━━━━━━━━━━━━┛
@
ブルーレイ ソニーが最大8層(200GB)を確認している、ただ現実的な側面を考えると
2層50Gで出す可能性が高い、現状では映画会社の約半数からでる予定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050110/ces10.htm
A
HD―DVD 2層32GB 製造コストや量産化などで有利。初期投資にお金がかからない
というので他メーカー採用する可能性高し、MS公認光ディスク、これも映画会社の約半数を確保
http://homepage1.nifty.com/melon/ngdvd.htm
B
パイオニア 70ナノメートルレーザー使用光学ディスク 容量510G
LDで世界を取ったパイオニアが出した新企画、レーザー技術はブルーレイよりも高精度
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0411/15/news055.html

108 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 19:41:17 ID:OG2X6aBx
C
英国産「MODS」光ディスクは容量4層1TB一層でも250Gを達成した
その技術は非対称のピットを持ち、332種類の異なる傾斜を利用したもの
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0409/29/news055.html
D
オプトウエア 1Tバ イトの記憶容量と1Gbpsの転送速度を実現
干渉縞によるホログラム記録技術では世界一か?
しかしこれに関しては次々世代で採用する可能性が高いのでオッズを下げる
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0408/23/news060.html
ソニーからホログラム光ディスク開発装置を受注
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0407/27/news044.html
松下、富士写、丸紅、台湾CMC Magnetics、東亜合成、パルスティック工業 6社が出資
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/07/news036.html

109 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 19:44:18 ID:0RGlYb16
鬱陶しいから貼るのもうやめてね

110 :名無しさん◎書き込み中:05/01/16 22:06:09 ID:Wx4wtzCD
自分では喜ばれていると思っているんだろうね。

111 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 06:57:00 ID:gJ24OnVC
まぁ今回はスルーだな
この後どうなるかだが、できればもうディスクメディアとはオサラバしたいよ
まぁ完全にはまだ無理だろうけど

112 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 07:28:14 ID:9HklqXYk
>>110
別にスレの趣旨にあってるし、変な書き込みではないと思うが。

個人的に気になるなら見なければいいだけ。むしろ雑談まがいのその発言こそ無駄そのもの。

113 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 07:29:43 ID:9HklqXYk
>>87
次世代じゃないから。光でもないし。

114 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 07:31:01 ID:qcbLqnp+
>>110
見たくなけれゃNGワード入れろ。

115 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 08:25:11 ID:ipmqa8x1
味と匂いと触感が保存される媒体じゃないと買い換える気がしません

116 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 14:37:02 ID:BJVlAesk
HD DVD      B)
((◎

117 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 17:27:25 ID:Oj+n/Hzn
>>112
何いってんの?スレの趣旨に合ってねえだろ
日本語読めるようになってから書きこめや

118 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 17:42:24 ID:d/uy+qGd
まぁまぁいいじゃないすかw
業界人の必死さをROMって笑いモノにするのもオツなもんですよ(^^
こんなスルーされるしかない規格でも、ソレで食ってる人もいるんだよね
みじめなもんだよねw

119 :名無しさん◎書き込み中:05/01/17 18:09:25 ID:Oj+n/Hzn
今年末商戦の目玉「PC用次世代DVDドライブ」に立ちふさがる課題
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0117/ubiq93.htm

120 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 08:10:23 ID:N3Ur3i2H
>>117
日本語読めないのはお前だろ。
気に食わないと日本語じゃないなんてすごい解釈だな。
>>118
お前全然ROMじゃないけどな。すげえあからさまな誤用だな。
2chだから細かいこと言うな、とかいう許容範囲を超えてる。

121 ::05/01/18 11:34:27 ID:Uws8Uz6Y
指プル

122 :名無しさん◎書き込み中:05/01/18 15:02:23 ID:q35Qp4u3
どっちって3つ以上で使うの?
んで>>1も読めないの?

123 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 01:22:00 ID:Cpmy8d2Q
お前な、えらそうに言うならちょっとくらい調べろよ。


>どちら 1 【▽何▽方】
>
>(代)
>(1)不定称の指示代名詞。「どっち」より丁寧な言い方。
>(ア)不特定の方向・場所などを指し示す。
>「西は―ですか」「―へお出かけですか」
>「―にお住まいですか」「お勤めは―ですか」
>(イ)複数、特に二つのものの中から何か一つを選ぶとき、
> 限定しないままそのうちの一つを取り立てて指す。
>「コーヒーと紅茶と―になさいますか」「―でも結構です」

特に二つのもの、とは書いてあるが複数不特定が対象なの。
お前、本気でわからなかったんだろ?この無知で知ったかのクソバカが。

124 ::05/01/19 02:51:46 ID:gauo0b0C
赤面ガクブル+指プル

125 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 02:58:27 ID:Cpmy8d2Q
明確に間違いを指摘されて全く反論できない状態なんですが
その状態でつまらん煽りで返すことが精一杯か?
普通の知性の持ち主なら反省するものだぞ。

こちらはお前の間違いを指摘して当然いい気分ですから。
指プルなんてするわけねーじゃんか。ハハ

126 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 05:16:51 ID:gauo0b0C
>>122
俺が聞いたと思われちまったじゃねーかwww
さっさと面白いレス付けて下さいw

127 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 07:03:59 ID:PLIJm1hX
簡単じゃん
スレタイと>>1-3を読めば日本人なら一目瞭然
一日中、辞書探してたのかと思うと素敵
ここはブルレイとHD DVDのスレ
トンでも夢規格なら他か脳内で楽しもうよ
それと>>108みたいのはるのはウザイからやめてね>>123

128 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 07:52:43 ID:Cpmy8d2Q
>>127
> 簡単じゃん
> スレタイと>>1-3を読めば日本人なら一目瞭然
> 一日中、辞書探してたのかと思うと素敵
> ここはブルレイとHD DVDのスレ
> トンでも夢規格なら他か脳内で楽しもうよ
> それと>>108みたいのはるのはウザイからやめてね>>123

どっちの正確な用法くらい辞書でさがす以前に知ってましたが。
プルーフとして示しただけ。日本人なら当然ですが。
日本語がどうとか言ったの誰だっけ。あれえ、おかしいねぇ?プ

やっぱり、お前は知らなかったの?辞書を調べないとわからないのが普通とでも?

自演とか言いたいだけなんだろうが
ここまであからさまに恥じ晒したなら負け確定。
とっとと消えろよな。

129 ::05/01/19 07:59:47 ID:gauo0b0C
やっぱ指プルに見えるww

130 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 08:58:36 ID:dABbJ4VX
負け確定

131 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 13:11:21 ID:34zUZYoj
負け確定ワラタ

132 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 15:18:49 ID:xXX8lbzA
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0119/mitsubishi.htm

133 :名無しさん◎書き込み中:05/01/19 19:40:47 ID:vogOXlDg
負け確定age

134 :名無しさん◎書き込み中:05/01/20 10:12:02 ID:fj6RszfZ
ここじゃエヴォにHD DVD採用って話はスルーか

135 :名無しさん◎書き込み中:05/01/20 11:01:25 ID:EJDUoObd
ネタが不味いからな
引っかかるのはガキくらいだろ

136 :名無しさん◎書き込み中:05/01/20 21:21:31 ID:Bdy1v7cG
考えてみりゃ任天堂がソニーの規格採用するわけねーか。

137 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 00:34:51 ID:HcLhi4z9
しったか野郎が支持されまくる時点で自演確定。

恥ずかしい奴。

138 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 01:59:10 ID:lyDFVcNd
まだやってるよ・・・一人で
痛々しいとはこのことか

139 :名無しさん◎書き込み中:05/01/21 07:20:35 ID:3USlNLHe
ソニー業績大幅下方修正。
BD投入前に、このまま力尽きて欲しい・・

140 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 08:17:29 ID:QFlyZngB
age

141 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 10:02:47 ID:XZWQ3lkl
10GBのHDDすら半分も使ってない俺が、HDD容量を超過するMediaを使いこなす方法を優しく教えて下さい。
ああ、俺とは言ったけど実は12歳のまだ生えてない女子中学生です。

142 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 10:25:57 ID:5Hv3LKqo
>>141
シネよ ブタ!!


143 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 10:34:36 ID:bNVVSuBC
>>141
円光動画をnyで地引すればいくらでも…

144 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 12:45:22 ID:iaWu0RoK
>>141
HDDのバックアップを毎月、日付別にディレクトリ作って複数保存すればすぐ使い切れる。

145 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 13:48:27 ID:SDJBpXgz
自分はPCのデータはDVDで充分だしなぁ
あと2〜3倍くらい増えたメディアでも申し分ない
これ以上の大容量はそれこそHDストリーム動画以外じゃあんま需要なさそうだ

146 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 18:18:42 ID:jCRIWtAK
再生環境の幅広さじゃ旧DVDに勝てないしね
数十G程度で「読み込める読み込めない」の不都合に付き合う義理もないしな。

147 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 19:46:15 ID:ABMEO2N0
DVDもなにも現役はCD、CDに劣りDVD、そして次世代DVDのPC市場はDVDに劣った市場にしかならないよ。
すくなくとも書き換え型は。

現在のテープ市場が流れるか流れないかぐらい。ソフトはDVD/CDが主流で5〜10年以上は現状維持だろうし。
私的複製さにさえ使ってもらえないメディア。

148 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 20:08:16 ID:2Db7kcva
こいつらDVDが世に出てきた当時も同じようなことほざいてたんだろうな…

149 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 20:29:18 ID:SDJBpXgz
いや、動画扱ってたしたりねぇえって叫んでたよ
でも、今じゃ高圧縮高画質コーデックも普及して
そのうえDVDの容量なら充分だしなぁ
当時ほど切実に大容量を望んでない
そりゃ、容量多いに越したことは無いけどさ


150 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 20:36:10 ID:1psTc5f4
てたしたりねぇえ

なんかの呪文みたい

151 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 21:23:44 ID:EaLJvNAM
>>148
いや、全く逆の立場だった。
もっとも、本格普及は現実よりも遅いと考えてたけどね。

次世代メディアは本格普及するまで何が市場を引っ張っていくのかが分らない。
というか、牽引力が弱いものばかりという気がする。

152 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 21:37:44 ID:KqbTSsgG
CDとDVDの容量で足りないと思われるのが映像分野だけなのが痛い。
書き換え型としてFD→MOは圧倒的な容量不足があった。(officeでも画像でもいいが)
ソフトとしてFD→CDも圧倒的な容量不足があった
現在進行形のソフト移行としてCD→DVDも容量不足がある

けど
DVD→BDは、ソフトとしてDVDの容量が足りてないわけではない。
書き換え型はコピーするものがなければ売れないだろ。
-RW+RW、RAMが売れてないのが必要ないとものがったとる。

BDが流行るかは唯一BDの容量が必要とされる映像ソフトがコピーできるかできないか。

153 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 21:39:43 ID:BpQSimVg
>>151
DVD読み書き可能な上位互換だからDVDドライブじゃ既に利益のないドライブメーカーが売り込み。
差別化したいPCメーカーが搭載。やがて価格も下がり当たり前に。

HD DVD/BDしか使えない訳じゃない、普段はDVD。必要なら次世代メディア。
べらぼうな価格差があれば別だが、初値5万円以下なら普及は早いと思うよ。

154 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 21:45:50 ID:EaLJvNAM
>>153
それがどの程度通じるかが問題なんだよね。

155 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 21:51:01 ID:8TLVSb4K
記録型DVD使ってる奴全員がコピーしてるのか?
コピー出来るかどうかなんか関係ない
使い方なんて二の次安くなれば人は流れる

156 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 22:34:00 ID:1psTc5f4
いくら安くなろうが必要ないものを買うわけがない。
その前に売れなきゃ安くもならない。

157 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 22:44:22 ID:Izi8CNaU
>>156
この板に集まるような奴は買うだろ
一般に売れるなんて関係ないの
オタが買った負けた騒ぐそれが専門板

158 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 22:52:42 ID:1psTc5f4
あらら、そんなレベルの話だったのか。
オレも含めて、「普及しない」と言ってるやつは、「一般には普及しない」と言ってると
思うんだけどね。
「普及する」と言うやつは、「この板に集まるような奴には普及する(一般には普及
しない)」という意見だったのか。

なんだ。 全員一致で「一般には普及しない」と推測してるんだ。

159 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 23:03:12 ID:EaLJvNAM
そういうことなら、俺も手を出す予定だよ。

160 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 23:09:19 ID:1psTc5f4
言い忘れてたけど、オレも買うと思うよ。
TV録画した生ペグ放りこんどくのに便利だからね。

なんだ。 言い争ってたのバカみたいだねー。 あはははは。

161 :名無しさん◎書き込み中:05/01/22 23:21:09 ID:Izi8CNaU
専門板の話はそんなレベルだよ
この前家電板みたら加湿器や炊飯器で揉めてるんだぜ
そんなもん普通の奴からみたら動でもいいことだろ

162 :名無しさん◎書き込み中:05/01/23 12:24:07 ID:9wOCjcKL
>>161
ワラタ、なんかいい感じだけどな

163 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 00:47:46 ID:+Am5m7kz
なんか急に寂れたな

164 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 01:37:09 ID:eW1+KX1G
情報が無さ過ぎる

165 :名無しさん@書き込み中:05/01/25 09:29:59 ID:qDIKLh+J
BD厨でも煽ってみれば?

166 :名無しさん◎書き込み中:05/01/25 10:22:30 ID:SlHMasJ8
                    |
                    |
                    │
     /V\            J >BD厨でも煽ってみれば?
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

167 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 00:02:25 ID:mbV1JIBU
ビジネスリポート02 「HD DVD陣営」が勝利を確信する理由
短期集中連載 「次世代光ディスク戦争の真実」(3)
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

立ち読み本屋へGO!
今週の東洋経済では、もうHDDVDが勝ったような記事だったYo。
BDの戦略は思わせぶりな書き方で来週の記事へ振ってたけど・・。

168 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 01:07:05 ID:NnKn1ZRO
東洋経済はこの間もデジタル家電の記事書いてたな。
あんま面白くなかった。

169 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 05:10:33 ID:WDJ5DPrE
むしろ、勝利宣言キターみたいなノリだな
負け犬の遠吠え?

170 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 06:19:42 ID:7ZouMoVZ
前: 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日: 05/01/26 00:16:43 ID:y3/dcTgU0
【CES特別編】Samsung社のBlu-ray Disc録画機を分解してもらいました(後編)

ディスクと対物レンズの距離(作動距離)は,Blu-ray Discが0.5mm,DVDは0.9mm,CDは1.2mmという。
アクチュエータは3軸可動品で,チルト補正が可能である。
なお,青紫色半導体レーザはソニー製という。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050125/101028/


171 :名無しさん◎書き込み中:05/01/26 22:15:56 ID:qrS84UYp
>>165
PSPの件でそれどころじゃないんだよ。w

172 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 03:59:37 ID:qeQ5wP6V
とりあえず容量1Tくらいないと
次世代エロ動画を高品質で保存するには

173 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 21:31:03 ID:uKVgrVAH
あの方面は、マスターの品質が上がらんとどうにもならん。

174 :名無しさん◎書き込み中:05/01/27 21:47:46 ID:/6eMb/zP
AV女優の小汚い肌なんか見たくないな

175 :名無しさん◎書き込み中:05/01/30 17:42:52 ID:E1GWghpt
あげせん

176 :名無しさん◎書き込み中:05/01/31 15:45:32 ID:E7V+GYTM
モザイクを高画質で・・・

177 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 11:48:49 ID:/gcgLDDm
導入コストがかからないHDDVDは、結局の所、海賊版映画ソフトを大漁に溢れさせ
自分の首を締める事になるんじゃ・・・
導入コストが高くつくBDで正規の映画ソフトを始めから驚く程安く出せば
海賊版を作ってる非合法組織も、おいそれと次世代DVDに手を出さないんじゃないかと。


178 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 11:50:04 ID:/gcgLDDm
げっIDがLD!切腹

179 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 11:54:53 ID:zNFWJDOU
もう出回ってるからどうでもいいんです
それに元となるソースを吸出しされない暗号技術に気を払えばいいこと
よっぽどのことが無い限り不可能
HDソースの海賊版はクラックされない限り出回りませんよ
まあ、連中はHDカメラでも回してモニタ画面を録画、
なんちゃって再HDテレシネしてでも出すだろうさ

180 :名無しさん◎書き込み中:05/02/01 18:58:33 ID:2YPyPiTT
極悪企業がソフト会社いじめてるようですね
マネしかできん連中がよくもまあ

181 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 16:21:37 ID:+MBNN3YZ
>>180
巨象がめちゃくちゃ小さいことで、(あんなのが特許?みたいなことで)
小さいのをいじめるってのが腹立つね。


182 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 16:40:24 ID:DAgFqo2f
確かに海賊版を考えたとき、
対策としては記録方法などよりも、
「メディアの価格」も重要だよね。
世間の人にしてみれば海賊版なんて知らない人のほうが多いし、
メディアの単価が低いほうがどうしたって歓迎するんだけどね。
でも安いと、どんなに技術を向上させても結局、
>>179の方法でアウトなんだろうね。
それこそ外部に出せない仕様にしない限りは。
でもそんなことをしたらそのメディア自体が世間から、
見向きもされなくなってしまうし。

183 :名無しさん◎書き込み中:05/02/02 19:52:55 ID:1ayarKSn
映像にウォーターマークを仕込んで、それをビデオカメラで録ろうとすると
録画が停止する、という管理方法も考えられているらしいよ

184 :名無しさん◎書き込み中:05/02/03 21:03:50 ID:BXngSEIg
オプトウェア、ホログラムディスク「HVD」を2006年に立ち上げ
−推進団体「HVDアライアンス」を設立。民生展開は2008年以降

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050203/optware.htm

185 :名無しさん◎書き込み中:05/02/04 04:00:38 ID:GOWB586F
大容量はオプトウェア!
そんな時代がくるといいねぇ
まぁROMとしては高くついて駄目駄目だろうが
そっちはHDDVDに低コストでやってもらうってことで

186 :名無しさん◎書き込み中:05/02/08 19:45:50 ID:+6XCWrRC
いっぺんage

187 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 05:24:16 ID:YRy2D3L4
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/10/news009.html

188 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 09:18:54 ID:BNICj/5c
遂にHDDVDは、記録メディアとしての戦いは捨てたか

189 :名無しさん◎書き込み中:05/02/10 15:04:46 ID:D7rBqa4v
次世代メディアで大容量競争は捨てたというだけでしょ
その大容量メディアの需要が見出せないってこと
次次世代もすぐそこに控えてるわけだし

190 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 02:29:47 ID:/dFPvtYp
見出せないんだったらHDやめりゃいいのにね
このままじゃいたずらに分裂させて消費者に不利益被らせるだけ
記録もできないメディアが主流になるはずが無いじゃん

191 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 02:35:33 ID:6sxdc+Z5
記録できるじゃん?

192 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 18:21:13 ID:Pc3Xpyur
ROMのHDDVD、容量のHDVとくると
BDの意味はなんなのかと

193 :名無しさん◎書き込み中:05/02/11 18:30:59 ID:Wn0moZ72
かませ犬

194 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 02:50:53 ID:7t5POAMK
PCならドライブかえるだけで済むから気にしないけど、家電は別。
いったん決まったら相当長い間使われるよ。
ぶっちゃけ、ハイビジョンの次の放送規格が始まるまで使われる可能性すらある。

ちなみに米国では録画してまでテレビを見ようとする人が少なく、
またレンタルという文化が普及していなく、
ソフトの値段が安いため録画保存するくらいなら買ってしまうそうだ。
だからHD DVD向き。
逆に日本は録画してまで番組を見る人が多く、
またレンタルという文化が普及していて、
ソフトの値段が高いため録画保存で済まそうとするそうだ。
だからBD向き。
でも、市場規模を考えるとどうしても米国優先になるため、
このままだとHD DVDが勝ちそうな雰囲気である。
ただ、BDもソニーが悟S3に標準搭載し、かつ米国で先行発売して、
無理矢理HD DVDより先に普及させてしまえばわからなくなる。

195 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 10:27:03 ID:qI3+wyy8
ここの板でもAV板でも、次世代光ディスクのスレには
唐突に長文を書き込む人がちょくちょく現われる。
なぜかは知らない。

196 :名無しさん@書き込み中:05/02/12 11:24:40 ID:rAJYodQ0
BD厨が来るとスレが伸びるな。

197 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 11:52:40 ID:WLWI22Vx
ハイビジョン対応のテレビでもD端子しかないモニタでは、
著作権保護のプロテクトでハイビジョンで見れないらしいね。
HDMI端子が必要とのことで。

どちらが主流になるかは分からないが、
再生機の方はほとんど普及しないと思う。

198 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 11:55:43 ID:KfCg9F1f
噂レベルでよくもまあ、おめでたいやら

199 :名無しさん◎書き込み中:05/02/12 15:43:12 ID:g+NP/ysX
噂やちょっとした情報が来る度に右往左往して楽しむスレだからな。
今の本命は共倒れかねぇ。

200 :名無しさん◎書き込み中:05/02/13 15:45:53 ID:j3ouzelj
これから録画の長期保存は日本でも流行らなくなるよ、多分。
ソフトは昔と比べて安くなった。海外のように。
それに、日本ではコピワンの問題ができてしまった。

201 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 10:05:47 ID:0YAHDd92
>>160 BD or HD でmpeg2ってサポートされるっけ?
確か、h.264とwmvはサポートされるはずだけれど。
h.264ってXvidやDivXはたまたRVよりもすごいらしいよ。(どのようにすごいかは自分でencでもしれくれ)
ただ、重いのが難点らしいが。
DivXとかに匹敵というかそれを上回るコーデックがサポートされるから
おそらくmpeg2を放りこむことにはならないかと。
ただし、今までmpeg2のファイルを溜めておいて尚且つ次世代の規格でmpeg2をサポートしてくれるのだったら
話は別になるが。

>>194 あなたの文章には非常に説得性がありますな。
今まで容量では圧倒的に有利なBDなのにどうしてHDをサポートする企業が多数いるか
謎だったんだけれど、上辺の知識でHD DVDは現DVDプレイヤーと交互性があると知ってましたが
(それについてはBDも現DVDプレイヤーと交互性があるとかないとか。こちらについてはちょっと不明。)
単純に考えれば交互性があったほうが良いにきまってますが、それだけでHDをサポートするとはなんかしっくりこなかったんですよね。
なるほど、たしかに米国優先になりそうですよね。
昔はBDが勝つのは当たり前と思ってましたが(非常に無知でした。今もですがw)
なんかHD勝つように思ってきました。。 (と言ってもDVD-+Rを見る限り完全にどちらの規格も市場に残ると思いますが。)

長文スマソ・・・



202 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 11:14:29 ID:lFh0zgps
>>195


203 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 13:24:27 ID:0YAHDd92
>>195 202
なぜ長文になるかをマジレスすると自分の言いたい事を相手に納得してもらうには
いろいろ根拠を挙げながらより具体的に分かりやすくしないといけないかと思います。
確かに短い文章で説得性があればよいのですが、それはなかなか難しい事だと思います。
もうこの説明分ですら4行です。次世代の光ディスクがどっちが勝つかについて自分の
意見を述べるときには長文になってもごく自然だと思います。

はい。釣られました・・・

204 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 13:42:33 ID:f9Q0pQe2
>mpeg2ってサポートされるっけ?
この書き込み時点でお引取り願いたいってのが誰しも思うだろう
基本も基本をわかってないのに無駄な長文書くな

205 :名無しさん◎書き込み中:05/02/14 13:55:09 ID:0YAHDd92
>>204 ゴメンね。対応されるよね。

206 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 15:41:47 ID:ZaUp8FTw
両方が広まる前にさらに次の世代のメディアが出てくるに一票w

207 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 22:35:18 ID:0fzuiaPx
ユニバーサルは思ったより強い意志でHDDVDを支持してんだね。
"現時点では"付きだけど、HDDVDしか出す気はないと言ってる。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/15/news022.html


208 :名無しさん◎書き込み中:05/02/15 22:37:56 ID:0fzuiaPx
>>206
ストレージに関してはそうなんだが、ROMに関しては違うよ。
ROMはいったん広まったら、10年以上は変わらない。
あっさりプロテクトが破られれば話は別だが。

209 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 09:47:33 ID:ZcCqMBQl
東宝と東映はBDみたいだね

210 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 10:37:05 ID:gNjhqzRn
つまりCD/DVD-ROMの時代が当分続くと。
プロテクト破りなんてほとんど影響がないのはCD-ROMで既に証明されてるしな。

211 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 11:52:51 ID:0M59LIr9
 透明の板状のホログラム記録メディアが試作段階で、近々製品化されそう。
順当に行けば、コストと容量で次世代DVDを抜きそうなんだが。

212 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 13:56:23 ID:FAYdJJ/0
ブルーレイ陣営に追い風。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050216/bda.htm
大手映画会社が加入を表明!…('A`)

213 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 15:54:26 ID:2pGPwzaa
東宝、東映って大手なの?
東宝、東映ってどんなコンテンツあるの?
ディズニーもそうだけど
ブルーレイ陣営に付くベンダーって俺の嫌いなところばっかだね。

>207 俺はユニバーサル子だからHDDVDに行くわ。

214 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 17:18:24 ID:gQGWqZqv
東宝は「将来的にブルーレイだけに限定して展開していくわけではなく、
HD DVDも含めて、市場の展開を見ながら次世代光ディスクに柔軟に対応していきたい」

215 :名無しさん◎書き込み中:05/02/16 22:12:56 ID:u2sfF57f
5年経っても次世代DVDよりVHSのほうが普及してそうだな

216 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 00:26:01 ID:hxdOMJGK
正直、東宝/東映なんかどうでもよくないか

217 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 01:57:33 ID:LTsHxWo1
だがどことなくHDにはVHDの匂いがする。

218 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 02:03:56 ID:R+cgCEuN
だがどことなくBDにはβの匂いがする。

219 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 13:21:11 ID:XbqOlpjw
ベカムは今でも世界中で使われている。放送用として。


220 :名無しさん◎書き込み中:05/02/17 22:43:29 ID:uLhKzULB
BD-ROMまだー?

221 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 19:00:11 ID:oRG4K25I
>>1
現状で HD は次世代だが、BD は購入可能な新世代。
次スレからは「次世代光ディスク」ではなく「新世代光ディスク」にすべし。

222 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 19:23:04 ID:v3eajU4A
何いってんの?

223 :名無しさん◎書き込み中:05/02/18 20:22:10 ID:yGcyrI9h
221のおねーさんの名はよしこだ。おやじはタクシー運転手だ。間違いない。

224 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 01:54:53 ID:RJZpfRUC
もうすぐ合体したブルーBDが出るらすぃ

225 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 04:09:53 ID:aeFykgaU
221のお姉ちゃんの友達は、すみれに違いない


226 :名無しさん◎書き込み中:05/02/19 09:07:42 ID:WVNG34D7
おやつあげないわよ!

227 :名無しさん◎書き込み中:05/02/22 02:36:38 ID:D25AEpN5
たぶんブルーレイが勝つだろうな

228 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 01:33:02 ID:ZDI+9rsz
UniversalがHDDVD一本でいくっていうならHDDVDだろ
見たい映画ってUniversalが圧倒的に多いからな
映画見れないんじゃBD意味ねー

229 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 03:04:33 ID:WHHFsjb2
...
2006年 ハイビジョンのアナログ出力禁止【D】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/bs/1108882162/

News:Blu-ray DiscとAOD――本格普及の鍵は“ROM”が握る
http://www.itmedia.co.jp/news/0309/22/nj00_bluandaod_2.html

>  ハリウッドは現在、DVDによる売り上げでかなりの利益を上げてい
> る。次世代光ディスクのコンテンツがすぐに出てこない理由の一つが
> それだ。しかし、最後に問題となりそうなのが、HD-TVに移行した際
> のコンテンツプロテクションにある。「ハリウッドの収入は、映画の興
> 行が25%ぐらいで、60%以上がDVDの収入。このため、これをどう
> やって維持するかがハリウッドの関心事」(山田氏)。
>
>  「ハリウッドは、HD-TVに対しては、暗号化したデジタル出力しか
> 認めないといっている。こうなると、HDディスプレイといって販売した
> ものがほとんど使えなくなってしまう。また、(パッケージタイトルを再
> 生したときの)コンポーネント出力が、HD-DVD対応のプレーヤーか
> ら出せるかどうか難しい話になる」(山田氏)
>
>  これは確かに大きな問題だ。デジタルしか出力を認めないというこ
> とになると、国内でもこれまで販売されたHD-TV対応のディスプレイ
> の多くが使えなくなる可能性が高く、新しいディスプレイを購入する
> 必要が出てきてしまう。
>
>  「これまで販売されたディスプレイが使えなくなると、特に米国で
> は、裁判沙汰になり問題になるだろう。今後、コピープロテクションが
> 一番問題になるかもしれない」(山田氏)

230 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 03:12:17 ID:uhpraW/q
カートリッジ入りのメディアで成功したのはFDだけか?
ZIPとかMOとかPDとかいまいちだったな

231 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 03:36:49 ID:pJWnAXQg
MD
DVD-RAM

232 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 03:45:33 ID:ClPaHwBu
VHS

233 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 05:31:31 ID:x3tS/zb7
>>230
MOは成功したほうだろ。
>>231
殻RAMは成功したとは、まだいえんよ。

234 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 09:19:22 ID:DQspcpj9
QDもあったな


235 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 09:24:44 ID:RedmAGVs
>>230
CDも初期はカートリッジ入りだったが?

236 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 10:11:46 ID:82C+3TJS
まだ家には抜け殻が20枚くらい在るな


237 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:04:48 ID:CejnfzjC
名前的にブルーレイのほうが先進的だな

238 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:11:55 ID:AU741RHZ
んだな。

最近HD陣営のプロパガンダが多いがHD関係者の発言の裏にはメーカや大手メディア配給元の
都合しか見えてこない。そんなメディアを選ぶとあとあとまで使いにくい物を買わされる
羽目になるのでBRDに頑張って頂きたい。


239 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 17:56:58 ID:x3tS/zb7
>>238
DVDと共存する場合、ソフト的に使いやすいのはHD DVDの方が上だが。
でっかいDVDとして使えるから。

BDはでっかいDVDとして使えないから不便。<DVDの特許を回避して作られてるからしかたないが。

容量はBDが上だし、単純にBDとHD DVDどちらかしか使わない人なら関係ない話だが。

240 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 18:46:28 ID:dZwopZ9L
>>239
HD DVDもBDもUDF2.0なんだが、どう違うんだ?

241 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 20:06:51 ID:QkXTk+mf
BD陣営に初めて強くコミットした“ハリウッドメジャー”――ディズニーの真意
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0502/22/news104.html

242 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 21:57:38 ID:56bIhTjm
ディズニーのDVD一本も持ってない
餓鬼が高画質を欲求するかよw

243 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 23:06:18 ID:QkXTk+mf
>>242
日本だとディズニー系列のブエナビスタ・ホームエンターテイメント
が付いてくるのが大きいんじゃないかと。

244 :名無しさん◎書き込み中:05/02/23 23:18:50 ID:F9HENZmV
>>238
騙されすぎw

245 :名無しさん@書き込み中:05/02/24 00:19:30 ID:XHapeC9h
(´-`).。oO(BD厨がまたぞろ湧いてきよったな・・・)

(´-`).。oO(書きたいこと書いたらはよAV板に帰りや・・・)

246 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 03:31:27 ID:dWWXva9z
デズニー系列はミラマックスだけ欲しいな後はゴミ

247 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 09:31:56 ID:HXBld+Ih
ディズニーがBDについたのは、高画質じゃなくてマルチメディア機能があったからみたいだけどな
BDで簡単なゲームが出来れば、子供受けはそりゃいいだろ
DVDのゲームと呼べないようなのも、子供には受けるんだから

248 :らずまる ◆BDV1IRXqD6 :05/02/24 10:43:53 ID:VeWDfyGt

HD DVDに決まってる

249 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 13:06:46 ID:b8mxb190
>>247
お金。

250 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 13:26:07 ID:/u797GHQ
>>248

おっと書きわすれ >敗けるのは

すまね

251 :名無しさん◎書き込み中:05/02/24 21:18:07 ID:qy2Yf5TL
了解


252 :らずまる ◆BDV1IRXqD6 :05/02/26 18:27:17 ID:ZigUtIiY

勝つのは HD DVD

253 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 18:31:12 ID:u16BnhZl
勝つのは HDとDVDですかCDは敗けですね。解りましたショボーン。


254 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 19:02:26 ID:hxtP+a1Q
>>252

おっと書きわすれ >なわけない

すまね


255 :名無しさん◎書き込み中:05/02/26 20:20:42 ID:wZNANceF
了解


256 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 08:38:07 ID:iXEFmFAi
今調べてみるとデズニー(ブエナビスタ)いい作品だしてんじゃん
アルマゲドン トロン フェイスオフ シックスセンス 

257 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 11:17:34 ID:QKiUKPcO

  クソニーのつかないほうに俺はつく

258 :名無しさん◎書き込み中:05/02/27 20:50:36 ID:HdvjG65I
容量比単価が安いほうでいいや

259 :名無しさん◎書き込み中:05/02/28 10:11:33 ID:+cBPECHw
東芝じゃなきゃいいや


260 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 14:26:55 ID:A05Qg9XP
読み込み速度ってどっちが速いの?


261 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 14:34:48 ID:LswijVZy
2層DVDは値段が終わってるので

早く出して著

262 :名無しさん◎書き込み中:05/03/01 16:08:46 ID:Iqhgn+g2
>>261
2層が安くなれば買うくせに

263 :名無しさん◎書き込み中:05/03/03 12:18:34 ID:bbhJImlO
>>261
2層DVDも買えないくせに

264 :名無しさん@書き込み中:05/03/04 00:55:44 ID:Rj7YuRAg
2層DVDは高い。高すぎる。
あの値段なら素直に2枚で焼く。
BDにしろHD DVDにしろ一枚\2,000とかだったら絶対買わねぇ。

265 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 04:31:32 ID:WopUUlKQ
bul-rayはsonyが関わってるから死に企画になるはず

266 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 09:34:06 ID:d/vQ8ccv
そうか、CDやDVDは死に規格だったのか

267 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 11:05:00 ID:N7yW2euU
DVD?

268 :名無しさん◎書き込み中:05/03/04 13:36:33 ID:JPo93Cey
>>267
DVDの変調方式はSONYのを採用してる

269 :名無しさん◎書き込み中:05/03/05 12:19:15 ID:v9ePZoXS
>>268
DVDフォーラムの基幹会社は規格が分裂しないように、
そこだけはDVDと敵対して独自規格を推していたSony方式を採用してあげた。

そのおかげで単層5.0GBになるはずだったDVDの容量が4.7GBに減った。


270 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 21:56:15 ID:J1oxE//0
4.36G
で終わっちまうんですが

271 :名無しさん◎書き込み中:05/03/06 21:59:29 ID:EspgcanA
>>270
フォーマットについて勉強しなおせ。

272 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 15:11:39 ID:+Zd9NlM5
ここはチラシの裏?

273 :名無しさん◎書き込み中:05/03/08 20:44:47 ID:jHsLl3Ln
横 かな?

274 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 18:19:47 ID:/F+E2wnb
繊維の中   だな


275 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 23:15:25 ID:vILorboM
2008年にはメディア一枚当たりの容量が3.9TBになるのか
さっきWBSでやってた

276 :名無しさん◎書き込み中:05/03/09 23:24:55 ID:/OVZ0zkd
えらく中途半端で具体的な数字だな
3年も先の予測にしては

277 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 01:10:36 ID:4FaQBmsZ
次世代はWBSでやった3.9TBの一人勝ち!

278 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 02:00:25 ID:luP4Mivk
見てないから詳しくは知らんが、3年後に技術ができて、普及は最速で6年後以降ってとこか?

279 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 16:25:58 ID:4BXlMl1j
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20080476,00.htm
これかな。オプトウェアの。WBSでは一瞬だけ映像だけホログラムが映ったけど、仕組みについては全く触れなかった。
やっぱりホログラムなんだな。

280 :名無しさん◎書き込み中:05/03/10 23:51:45 ID:luP4Mivk
>>279
えっと、「2004年に商品化」だったっけ?3年ほど前のアナウンスでは。


281 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 02:14:03 ID:gJ+BQfCY
http://www.optware.co.jp/faq.htm
2005年初めにサンプル出荷を予定しています。

だいぶ遅れてるみたいだけど、こんなもんだろ

282 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 10:17:22 ID:z0qgZ3ge
春厨対策age

283 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 11:42:13 ID:eDnr2+Sw
BRDを積んだmacが出るみたいだ。5月なのかもっと先なのかまだ定かでないが。


284 :名無しさん◎書き込み中:05/03/11 20:16:12 ID:FwFc6GyK
さっさとBRDとHDDVDに両対応したドライブ出せよ
どうせホログラムまでの繋ぎなんだから

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)