5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代光ディスクってどっちが勝つの? Part3

1 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/01 17:36:34 ID:K9YR+U+k
次世代DVDってどっちが勝つの? Part2
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1096379316/l50

次世代DVDってどっちが勝つの?
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1049073134/ (Dat落ち)

DVD Forum   http://www.dvdforum.org/forum.shtml

Blu-ray Disc Association   http://www.blu-raydisc.com/

関連?スレ

【紙素材】次世代光ディスク【25GB】
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1082011065/l50

DVDはブルーレイまでの繋ぎでしかないのか?
   http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1088607854/l50


2 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/01 17:38:46 ID:K9YR+U+k
関連記事 〜impress Watch Headline(http://www.watch.impress.co.jp)より〜

CEATEC JAPAN 2004 講演レポート 【ブルーレイ編】
将来的には7層記録や6倍速記録も予定
−BD関連各社代表が「Blu-ray Discのすべてを語る」
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041006/ceatec09.htm

CEATEC JAPAN 2004 講演レポート 【HD DVD編】
−プレーヤーはHDMI/IEEE1394装備。2005年末に10万円以下
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041008/ceatec10.htm

ビクター、世界初のNA0.95単レンズを開発
−ブルーレイ/DVD/CD対応のNA0.85レンズが生産可能
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041013/victor.htm

ルネサス、BD用青紫色レーザーダイオードドライバ
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041019/renesas.htm

シャープ、初のHDD搭載ブルーレイレコーダ「BD-HD100」
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041111/sharp.htm

3 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/01 17:40:10 ID:K9YR+U+k
関連記事2 〜impress Watch Headline(http://www.watch.impress.co.jp)より〜
※10月以降のものです。

米HPがBlu-ray Discを支持。「LightScribe」技術も搭載
−2005年末にBlu-ray Discドライブ搭載PCを発売
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041118/hp.htm

米HP、2005年末にBlu-rayドライブ搭載PCを投入
   http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1118/hp.htm

HD DVD陣営、ハリウッド4社から支持を獲得
−Paramount/Universal Pictures/Warner/New Line Cinema
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041129/hddvd.htm

ParamountやWarnerなどHD DVD賛同各社がコメントを発表
−製造コストなどが決め手。2005年より順次HD DVDタイトル発売
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041129/hddvd2.htm

独Singulus、BD-ROM製造装置でソニーと協力
−2005年秋に2層対応BD-ROM製造装置の試作機が登場
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041201/bdrom.htm



4 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 18:32:13 ID:sUnfVjEz
糸冬 了

5 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 18:41:54 ID:SoVTxlnG
HDDVD、CDとDVDの互換取ろうと思ったら、Rの非破壊読み出しの為に
まずは、青、赤、赤の三波長レーザーのピックアップなんだろうね
大変そ〜


6 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 19:49:05 ID:Wtzhc6mF
ブルーレイは糞ニーだからなー。標準化では大体いつも失敗しているし、
HDDVDが優勢じゃないの?

7 :けんた:04/12/01 22:42:29 ID:xKRmQ3AL
一応ここでも
おならしておきますね。


*=3



8 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 22:46:05 ID:CREso+R/

8getにあたり、謹んでご挨拶を申し上げます。

本日ここに>>1が恒例のクソスレ立てを致しましたところ、スレッド早々
ご高覧下さいまして、誠に有り難く、心より御礼申し上げます。

このスレにおいて、横綱・大関をはじめ各力士は、全力を尽くし、
気迫のこもったレスを展開、皆様のご期待にお応えできるものと存じます。

何卒、>>1000秋楽までご高覧の上、ご声援を賜りますようお願い申し上げ、
ご挨拶と致します。


 平成十六年十二月×日
 財団法人曰本相撲協会 理事長 北の沽月 敏満

9 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/01 22:53:27 ID:K9YR+U+k
AGE

10 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 23:02:52 ID:b1yDQdfg
実はスクエニ次第の予感

11 :名無しさん◎書き込み中:04/12/01 23:56:23 ID:qyEq0OZ7
前スレより
> 966 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:04/12/01 10:32:20 ID:r3Fp6WBo
> 東芝のDVD部門はサムスンと合併してるから
> BD商品化も有り得ないことではないだろ。
>
> 967 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:04/12/01 10:34:47 ID:FZR+fLFB
> それはライセンス違反を問われないか?
> 子会社通じて無許可で融通しちゃまずいだろ。
>
> 988 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:04/12/01 19:17:41 ID:UiHMr81h
> 合併ではなく合弁らしいので、サムスンのライセンスもそのまま引き継げるので無許可ではないと説明されたそうだ。
> 日本でHD−DVDを、韓国でBDを設計して、両方で売るらしい。

これって
1.合弁会社である東芝サムスンで両方のドライブを製造、東芝サムスンブランドとして販売するのは○
2.そのうちHD DVDは東芝とサムスンのどちらのブランドでも販売可能(DVD-Forumに加盟してるから)
3.逆にBDはサムスンブランドでは販売可能だが東芝ブランドでは不可(BDAに加盟してないから)
4.同様に東芝が東芝サムスンからドライブ調達してもBDレコを製造・販売するのはライセンス違反
ってことで認識合ってる?
あと、東芝がPCにBDを搭載して販売する場合でもBDA加盟が必要??

それとも東芝サムスン製造のドライブをOEM提供してもらった、という形にしとけば
東芝自身はライセンス料を一切払わなくてもBDレコ販売やPCへのBD搭載が可能なの?

12 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 01:58:38 ID:de6zkV+B
前のスレで「ゲーム機でソフトの有無と無関係にプラットフォームが普及する以上、
その市場をコンテンツメーカーは無視できないから映画ソフトを発売するはず」と言ってた人は、
同じようにPSPのUMD用映画タイトルも山ほど発売されるはずと信じてるんだろうか?

13 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 02:09:27 ID:rNTJhglw
>>12
UMD用映画タイトルは出ても売れないだろうな。MDのそれみたいに。
DVDからUMDにコンバートして使うなら興味持つ人もいるかもしれないけど絶対にやらないだろ。

14 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 03:54:25 ID:h8GSWzUN
普通に無視するだろ。普及したからソフトださせてくださいじゃ、米映画会社がハード屋の奴隷になるってことを意味してるから
現在の力関係、これからの規格に米映画会社の仕様をいれる割合などろくなことがない。

そんなことよりROMフォーマットが2つあることを極端に嫌うのに出すわけない。

そこまでするぐらいならDVDで出しつづけて次の規格を待つか、あらたにDVDフォーラムで議論するだろ。


15 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 05:01:33 ID:4s62awn7
>>13
MDのときはすでにポータブル向け録音メディアとしてカセットテープがあったから
録音できなくするとMD自体が売れなかったろうし、気軽にCDから高音質で
録音できるのにわざわざ市販ソフト買う馬鹿もいない、って状況だったけど、
現状では一般家庭でDVDを気軽にダビングして持ち歩く手段があるわけでもないしな…。
まるっきりMDと同じ状況とも思えない。

けど実際出したら売れるかって言われるとそれもなぁ…。
あえてDVDとUMDで2種類同じ映画を買うか?って話になっちゃうんだよね。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 05:55:37 ID:eIOpHbAe
消費者の大半は今のDVD並みの画質でも十分満足している。
SVHSやDVHSは1割未満の世帯にしか普及しなかったし。
どっちが勝っても消費者は思ったほど買わないだろうね。

17 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 06:43:16 ID:P0/n8+zf
それは録画メディアとしての話か?市販ソフトとしての話か?
どっちなのかはっきりさせてしゃべれよ。

18 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 08:04:40 ID:eoMvM3xS
録画はHDD主流になるだろ
VHSの使われ方がまさにそうだし。
セル・レンタルは、DVDのリッピングをコンテンツホルダーがどれだけ問題視してるかで変わってくる。
まじでDVDやめたいなら、メディアはDVDのままで内容だけ次世代ってオプションも有効。
PCなら即再生対応できるし、プレーヤーも青より楽。
どのみちROMはHD DVDになるべ。

19 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 12:46:59 ID:6zuLNVme
>>14
まぁなぁ。
HD DVD売れないからBDで移行。よりDVDが売れてるから移行はのんびりでもいいもんな。
日本でwowwowなり地デジが始まってるがDVDの売り上げ落ちてるわけじゃないし。早急に移行しなくてはいけないって状態ではないわな

20 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 13:50:46 ID:ofEDrkpm
ハード屋の奴隷も何も、ディスクで言えば誰かに普及させてもらわないと、
販路として存在すら出来ないわけだが。
あとは、映画にとってディスクは販路の一つで、ハードにとって映画は用途の
一つだが、両者にとって目的は、機器なりソフトなりを消費者に使ってもらい、
お金を頂戴することなんで。そう難しくはないかもな。
状況に柔軟に対応できる方が儲けられそうだ。「PS2で再生できます」が、
PS3に変わるだけで。リッピングは売れた結果とも見れるか。

後々Cellベース録再機が複数社から出てきたりしたら、目も当てられない。
HDD/DVDレコ買い替え&新規需要がごっそり。叩き売りの必要もない。
後はもう「用途に合わせてどれでもご自由にお選びください」と。
ちょっと遅れれば巨大化してて、新たな規格を持ち出す利点もどこへやら。

21 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 14:01:38 ID:U1e2t+/N
Cellベース録再機にそれほどの需要があると思える君の想像力に乾杯。
過去のPS3厨でもそこまで夢見がちな人はそうはいなかったよ。

望みが叶うといいね。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 14:05:05 ID:Ks/mFL4D
>>20はクタラギ並みのオプティミスト。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 14:22:54 ID:6zuLNVme
久しぶりにきっついソニオタだな。
ハード屋とソフト屋は常にイコールの関係じゃないとソフト出してもらったことないじゃん。
LDはだしてもらったがVHDは無視されたのと同じ状況くるだろ。
ハード屋だけで作ったBDなんだから。

24 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 14:34:00 ID:wRVjgzBX
ソニーは利益を独占したいんだよ。ベータのときみたいに。

25 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 16:11:55 ID:rbIBm47b
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/cinema/news/20041130k0000m020100000c.html
「次世代DV」って見出しはないだろ、

見出しのチェックはないのか、毎日新聞には、

26 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 17:10:06 ID:L9bqFWMC
>>25
デジタル・バーサタイル?
ドメスティック・バイオレンス?

毎日の言ってることは分らんでもないが、分りにくいなぁ・・確かに。

27 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 17:14:13 ID:aCRqkqTB
普通に「デジタルビデオ」って解釈も加えてやれよw

28 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 17:39:12 ID:+S5z1enh
VHDの敗因は?
http://hobby.2ch.net/av/kako/998/998975859.html

29 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 17:42:33 ID:ktMwq3L+
やけに早々と食いつくもんだ。
これからは複合機で、複合機は多機能が売りだし。PSから続くまず広く浅く
というだけの単純な話。単体での需要が知れてるならなおのこと。
消費者は欲しいものを買うし、所有機器で利用できるものに食指が動きやすい。
というかそれすら持ってない側は更に悲惨と主張してるように見えるが・・

もうソニーがどうので収まる話でもないだろう。
皆皆様方の市場なんだから、皆で儲けなければ意味がない。
イコールの関係にしても、多くのメーカーに専用ソフトを作ってもらえたし。
据え膳食わぬはなんとやら。映画屋のゲームソフトもなかなか売れてるね。
BD傘下のソフトが先にDVDに紛れて回り始めたりして。そんじゃあな。

30 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 18:58:02 ID:h8GSWzUN
今だにPS2でDVD見てPS3でBD見ると主張している人が1人哀れです。

31 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 19:44:37 ID:IZ4uO5SE
次世代ディスクって記録出来るの?
今のDVDみたいに追記出来ない糞仕様じゃないよね?

32 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 20:04:08 ID:5LFyuV6L
>>31
あほ

33 :名無しさん◎書き込み中:04/12/02 21:47:32 ID:bByLLov7
>16
画質はともかく、録画時間が全然足りん

34 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 08:33:17 ID:aMOjQMwf
computing:Xboxは05年後半、PSは06年前半か 米社予測 (毎日新聞)
 調査会社の米インスタット/MDRは30日(米国時間)、Xboxの次世代機の
登場は05年第4四半期になるとの予測を発表した。あくまで予想だが、プレイ
ステーション(PS)は06年半ばまでに追随し、ゲームキューブはPSより前か同時期になるとの見方を示した。

35 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 10:15:21 ID:rPcJcOxg
PS2でDVDが再生できるからってPS2でDVD見てる人なんて皆無だろ。
PS3でも似たようなことになるだろう。Sonyのいうこといまいちわかんね。PS3は普及するだろうけど(PS2よりは落ちるだろうけど
ゲーム機で映画はみねーよ。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 10:25:23 ID:Rxo4bIHZ
皆無ってことはないと思うが、今はレコーダーが圧倒的だろうね>DVD再生
正直、パソコンで見るより少なそう。
一般人はレコーダーを買う前はレンタルもテープだったと思う。

37 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/03 15:19:09 ID:kgTNOsgp
DVDフォーラム、HD DVD-Rのロゴを策定
−HD DVDのファイルシステム Ver.0.9も承認
   http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041203/dvd.htm

38 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 16:02:19 ID:nx/ndGgb
>>35
案外そうでもないよ。

デジタル家電に興味が無い家庭では
いまだにPS2がDVD再生機としても活躍していたりする。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 16:06:06 ID:ePh8QsKt
うちの周りでもPS2の家庭はかなり多いな。
BD、HD DVD共に結局はVHSのあった頃のLDみたいに
マニア用機器で終わる気がしてならない。

40 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 16:09:36 ID:kpXBMIVW
結局、最初に買うよりも時機を見て大勢の人が購入するものを買えば間違いないわけだ。
大勢を決めるのは明らかに先買いするやつらじゃないし。
マスコミや雑誌での宣伝具合によって決まる。今のところどちらが優勢だとかいえない。

41 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 16:39:44 ID:jjOOMy5I
DVDプレイヤーとしてPS2買ったけど、普通のDVDプレイヤーが安くなった時
買い換えてPS2は甥っこあげたな。今でも俺のPS2は元気だろうか?

42 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 16:53:59 ID:3OiQfKTw
ヲタ的にはPS2でDVDを観ている奴は少ないと思ってるだろうが、実はそうではない。
確かにおまえらヲタの周辺ではレコーダーで観ているかも知れないが、実はレコーダーを持っている奴はまだ少数。
大多数の一般人、特にドキュソはPS2で観ている。

レンタル店で耳をすませば、ドキュソからこんな質問が聞こえてくるだろう。
「これプレステツーで再生できる?」

43 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 17:04:43 ID:RXDFo2JN
PS2の普及台数って確か一千万台以上だっけ?
一般人はPS2でDVDを再生している人が大多数だから無理もないと思われ。

44 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 17:18:37 ID:6veBjBbm
でもレンタルならまだしも、市販ソフトを買ってまで見るって人になると
PS2で再生してる人ってめちゃくちゃ少ないよね。
ハリウッド的にはゲーム機ユーザって商売相手に含んでいないんじゃないの?

45 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 18:21:16 ID:nkkNFPmq
TVゲーマーって
減少の一途をたどってるんでしょ?

超高価なPS3を買う人って
数少ないゲーマーのうちの
一握りなんじゃないんですかね?

そこらへんどーなのよ?



46 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 19:07:44 ID:Rxo4bIHZ
DQ・FFが、スタート時から1年以内に間隔置いて連続リリースされれば売れるかも

47 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 19:29:32 ID:HyJpBhgm
価格が49800円以下、FF、DQどちらかPS3専用ソフトとして発売は最低限欲しいとこだね。これでPS2よりやや売れないぐらいかな?
冷め具合的に。なまじDVDだからとPS2でも遊べるゲームとしてだすならヤヴァイネ。

48 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 21:14:32 ID:q2PLmm1J
PSシリーズのMPUって東芝が作ってるんだよね。
本当は東芝が総合力でうまく立ち回れば勝てるはずなんだけど
あの経営じゃ、ぶっちゃけあり得ないw

49 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 22:14:00 ID:GHNIBoiv
PS3は5万円じゃ売れないと思う。3万円ならわからんが。

DVDは画質が劣化しないし場所をとらないというウリがあった。
だからこそ、VHS利用者も興味を持った。
今、DVDを使っている多くの一般の人々を
BDやHD DVDに注目させるには、何か大きなメリットがなくてはならない

大して真新しさや利点がないのであればマニアしか注目しないだろう。

50 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 23:06:45 ID:UOR2oSbd
DVDフォーラム、HD DVD-Rのロゴを策定
−HD DVDのファイルシステム Ver.0.9も承認

DVDフォーラムは1日に米国オーランドで開催されたフォーラムの
最上位組織「Steering Committee」による決議の結果を公開した。
HD DVD-ROMやHD DVD-RWのファイルシステム関連のアップデートが
行なわれたほか、新たに追記型の「HD DVD Recordable(HD DVD-R)」のロゴが承認された。

新たにパッケージメディア向けのHD DVD-ROMと書換型のHD DVD-Rewritableの
ファイルシステムVer.0.9が承認。また、HD DVDのビデオアプリケーション
フォーマット「HD DVD-Video」用コーデックの必須プロファイルとして、
VC1 Advanced profileが承認された。さらに、追記型のHD DVD-Rのロゴも策定された。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041203/dvd.htm

51 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 23:14:18 ID:UOR2oSbd
正直、ここまで「DVD」という言葉が一般庶民に普及したのに
いまさら「Blu-ray」もないのではと思うのだがどうだろう?
多少の容量の差など微々たるものだし。

52 :名無しさん◎書き込み中:04/12/03 23:16:52 ID:UOR2oSbd
マスコミではどっちも「次世代”DVD”」扱いだけどw

53 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 00:07:54 ID:o1DGbwkU
HDTVなんて持ってねーよヽ(`Д´)ノウワーン

54 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 00:56:37 ID:srLSFvgi
>>53
そんなあなたに。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0412/01/news007.html

55 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 01:19:22 ID:zyvf+PXU
BlueRaySuperDisk

56 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 02:40:39 ID:cDvzT52W
>>42
まあ、最近はPCでDVD見る奴もいるくらいだからな。

57 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 03:38:35 ID:j+nuBnUk
DVD見る人は割りと「見れれば画質はどうでもいい」って人が多いよね。
そういう人はHDソフトにはまず手を出さないんだろうなぁ…。

58 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 06:30:43 ID:DyCp9QPF
ハードディスクが寺の時代になったらディスクのこと考えなくても済むな。

59 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 06:43:48 ID:j+nuBnUk
考えるだろふつー

60 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 07:09:41 ID:6bVBx1Pr
DVDの需要 → VHS並
BD/HDDVDの需要 → LD並

ということでOK?

61 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 08:18:30 ID:7JweZEbw
30分ものの映像はハイブリッドにしとけば売れるんじゃないの?
将来HD画質でも見られますよと。

62 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 09:56:01 ID:YEpg7MKh
>>60
単純にROMだけで考えるとそんなもんかもしれないけど、
放送もHDだから録画ニーズも加わってLDよりは少しマシ。

あと一般の人も「放送を録画したものより画質が悪い映画ソフトに
金を払うのは納得いかない」という人は出ると思うので
そういう意味でもLDよりはマシになる可能性は高い。

63 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 11:25:45 ID:QO/Dsg8n
HD DVDってMPEG4 H.264で圧縮しないとハイビジョン2時間が入らないんだろ?
ブルレイは可能性としては6層(150Gバイト)もありうるらしいな。
ちまちま性能UPするたびにフォーマット変えられたんじゃついていけないから、
どうせ変わるなら容量大きいブルレイのほうがいいな、と思った。

64 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 11:35:38 ID:Vc+l1nAX
いいなと思うのは自由なんだけど、売れなきゃ発展の可能性も消えてしまうよ。
大体、こと性能に関しては誰もがBDの方が優れてると認めてるんだから。

…むしろ高性能にしすぎて値段が上がったのが致命傷になったとも言えるが。

65 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 11:56:17 ID:AeOPalQ3
>>63
ブルーレイはv1.0と来年以降のv2.0でいきなりカートリッジの有無から
ディスクの論理フォーマットまで全部変わってしまいましたが何か。

長期的に安定したフォーマットを求めるならBDは普通買わないだろ。
この調子じゃ今後も変わらないという保障は全く無いぞ。
このままじゃ競争に負ける!となったらまたフォーマット変えて
まるっきり別規格になったディスクをねじ込んでくるに決まってる。

66 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:18:28 ID:srLSFvgi
6層はありえないよ
現実の市場で普通に2層まで
メディアコストかかりすぎだからな

将来層を増やすと、ドライブの対応がいる
高級機だけ多層化した場合、それが売れるか?いや売れない
多層化すると複数枚メディア買うより何倍も高く
だから消費者は普通に2時間ちょいの録画できるメディアを買う
需要ないよ

67 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:22:06 ID:na/pMgqH
>>64
>…むしろ高性能にしすぎて値段が上がったのが致命傷になったとも言えるが。

↓を見て思ったが、25GBで3000円前後は安くなったと思うよ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041202/ps_dvd.htm
DVDも3年前なんかDVD-RW/-RAMが1枚2000円近かったころを考えても。
50GBの方は1枚6500円前後だが、+R DLと+Rの値段の格差と比べたらまだ
ましだと思う。
 HD DVDもそうだろうけど、2・3年で決着付けようだなんて思っていない
と思うよ。5・6年以上先を見据えて開発していると思うし。すぐには
メディアとその製造設備は安くなるはずがないと思うよ。

68 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:22:37 ID:na/pMgqH
>>65
>長期的に安定したフォーマットを求めるならBDは普通買わないだろ。
 論理フォーマットの違いなら大した事ないと思う。
ただ、今出てるレコーダーはVer2.0に対応するかどうかは疑問だが。
あと、4層とか6層を目指しているならこっちの方が将来性があると思う。


69 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:26:08 ID:na/pMgqH
>>66
>6層はありえないよ
>現実の市場で普通に2層まで
>メディアコストかかりすぎだからな

今のMOみたいな感じでドライブ作るんじゃない?230→640→1300→2300のように。
出たばかりのものが高いのはある意味当たり前だから。

70 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:28:25 ID:na/pMgqH
連投スンマソ

71 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:29:14 ID:AeOPalQ3
>>67
値段が上がったことが致命傷になったってのはROMの話。
ハリウッドの説得のしようがなくなった件。

記録型メディアについては別にHD DVDだって極端には差なんて付かないでしょ。

72 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:35:29 ID:srLSFvgi
ハリウッドはソニーにはつかないだろう
ソニーはSPEにMGMまでとりこんでしまった
これは墓穴を掘ってる
ハリウッドにしてみればソニーはライバル会社になってしまった
BDを選択しないことでSPE/MGMより優位にたてる可能性がある
これは現在DVDが売れていること、次世代はすぐには売れないから出来ること
現在ハリウッドにとって次世代が急速に広まる必要はなく
だからPS3にBDを搭載してさえ、それを選択しない
次世代の浸透を待つことが可能になっている
HD DVDの製造ラインがDVDと共用できるのもそれを後押ししている

73 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:44:01 ID:srLSFvgi
>>69
>>71
記録型もコスト高になるのに変わりない
実際、多層化すると記録メディアの製造上、コストがかかる
そして既に言ったように、本当に必要とされるのは
2〜3時間記録までで、それ以上は需要が極端に下がる
需要がないからコストも下がらない

MOは、元々小さな市場で
それを求めている人に限れば、大多数が大容量化を望んでいる
次世代DVDの場合、そうれはなく基本は映画向け
よってひたすら大容量化を望む人は少数派となる
コストは雲泥の差となる

74 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:47:15 ID:+3k1BfgS
>>68
論理フォーマット馬鹿にできんよ。上位互換ならまだしもUDF1.5→UDF2.0とかならまだしも。
ver1.0→UDFはやっかい。これからはそんなことないだろうけど。初期機買った人は哀れ、たぶん3世代目ぐらいで
サポートされなくなる。コピワン物だからムーブもできない。脂肪。

まぁ、俺BDの容量とHD DVDの容量差なんて微々たる物と思ってるからROMがでるHD DVD買うけどね。
BDこのままいくなら良いとこPD並みで終わると思う。BDにできてHD DVDにできないPC用途が少なすぎる

75 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:52:24 ID:na/pMgqH
>>73
 今のVHSやDVDでも長時間モード(4時間以上)で録画する事があるから
多少の需要はあると思うよ。コスト高になるのには変わらないだろうけど。
でも、その時には技術的なハードルは低くなっている可能性があると思う。


76 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:54:48 ID:RVb6enJm
やれ名前がどう、哀れだの、レコ&PC>PS2に、致命傷なんぞと、
あまり必死すぎるようなのもなんだかな。
別にここで誰かを説得しなくても、店頭で売れやすい方が売れるだけだよ。
次世代の目的が明確なら、長期安定の意味もわかるはず。
一般層に広げる段階のフォーマットが決まってりゃ関係ないし。
所詮は複数機器間のソフト再生互換性程度なんで、今のはどうでも。
映像ソフトそのままで、後に次期ゲーム機やPC等だけ拡張とか必要なら
できるという話。Cellも拡張が容易なようだが。
当初HD対応は安売りの必要ないけど、普及してる方がより早く安くできる。
HD録画に関してなら、機器そろえた人の中で画質がそれほど重要な番組に
限られるだろう。さらにそれをディスクに残すのはわずかか。
ほとんどはSD長時間録画にとどまると。
急速に広まる必要ないなら、なおさら普及した方に乗っかっちゃった方が
断然楽だからな。製造ライン共用も急速であればこそより価値も出るが。
おまけに極端に限られた用途ではコストはあまり重要視されない。
馬鹿高い初期型買った奴はそもそも互換性なんて求めてないから。
やれやれだな。みなさんおつかれさん。

77 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 14:56:37 ID:na/pMgqH
>>74
 ファイルシステムの問題なら対応できると思うよ。
今のMP3対応CDプレーヤーでCD-DAやMP3をCD-ROM形式やパケットライトで焼いた
CDが再生できるような感じで。

78 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 14:59:52 ID:srLSFvgi
>>75
いや現在は、まずHDDにとるのが主流だからメディアに長時間連続でとれる必要がない
安いから1枚にするならともかく
高いのに1枚にする意味はないというか

BDの6層、12層化だけど
本来の次世代DVD市場から離れて
ストレージ用機器みたいな位置付けで製品化される可能性ならあるよ
ただ、製品の性質も購買層も全く異なるものになると思う
それはBDというベースを使用してはいても次世代DVDとは違うものだけど

79 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 15:05:46 ID:+3k1BfgS
>>77
対応できる≠対応するではないよ。
CD-DA、mp3は現役で使われるから対応しているだけ。
ver1.0はこれからのBD機種にまったく使用されないファイルシステム。要はしんだシステムなのに
どこのメーカーがずっと好き好んで何年間もサポートするかな。

80 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 15:09:14 ID:na/pMgqH
>>78
値段はこれから次第だな。
でも、今の+R DLと+Rくらいの値段差だったら買わなくなる。

>〜ただ、製品の性質も購買層も全く異なるものになると思う
確かに、DATA用だと企業とダウソ厨は重宝するかもしれないw

81 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 15:14:45 ID:na/pMgqH
>>79
しばらくはサポートすると思うよ。特に松下・SHARPあたりは。

今、こうしてカキコしているけど、DVDレコーダすら持っていないんだよね ('A`)
orz


82 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 15:21:15 ID:+3k1BfgS
>>81
だからいってんじゃん3代目ぐらいでサポート打ち切るだろうって。2.6GRAMより売れてねーんじゃね?
サポートがちゃんとしているほうの松でさえ売れてなければ一気に切るからね。

元々のBDでいけば確実に録画機としてでも買ってドライブもBDで統一したんだろうけど
現在は不透明すぎ、23G、25Gだの。しかも25Gが主流に決定して23Gはそのうち消えるんだろ?

何してんだかって感じ。よりにもよって23Gはサポート悪いソニーがメディア作ってるし。

83 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 15:24:51 ID:YbeUwKIK
PSPのUMDとか、GCのディスクとか、小さいディスクが魅力的なんだけど。
容量重視ならDVDでいいけど、小型小容量向けの次世代ディスクも作れ。

84 :RICOH User ◆BRD.xv215w :04/12/04 15:25:43 ID:na/pMgqH
>>82
失礼しました。

そういえば、27GBの方は完全にお蔵入りになったのかな?

85 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 15:31:09 ID:srLSFvgi
>>83
うーん、でもあまり需要ないのでは
UMDで映画見る奴ほとんどいない気がする
だって家で見るなら、据え置き型で見た方がいいでしょ?
外でPSPの小さな画面で映画見たい人ってあまりいない気がするんだけど
どうかな

86 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 15:42:17 ID:XgL1ypya
>>85
PSPの画面見たことないだろ?

87 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 16:07:13 ID:+3k1BfgS
>>86
どうでもいいけど外で映画見るのか?一応H.264で自炊できるらしいから買おうか迷ってるけど。
くそメモステでなければ買ったんだが。

>>84
27Gをどこのメーカーが押したかにもよるけど生産ライン作ってなければでてこないんじゃない?
松は25Gしか作らないし、27G?どこが作るんですか?少なくともうちでは作りませんよって言ってた。
まぁ現在BD機3つとも23,25Gしか対応してないからでないかもね。

88 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 17:14:46 ID:srLSFvgi
>>86
ない。
でもね、綺麗とか関係なく、私には小さいのが問題なのだけど。
小さくても全然OKな人って多いのかな?

89 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 17:21:32 ID:dKH80qLD
>>88
PSPよりは大きいけど普段VAIO typeUで映画やTV(の録画)を見てるよ〜。
ってゆーか、その種の専用品もすでに売られてるじゃん。

90 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 19:42:01 ID:kVfSvtNe
むしろドット数が少なすぎ
PSPもDSも。
漏れはGENIOe830Wだけど、HPとDellもVGAのPPC出してる。
この3機種は動画再生かなりいい感じ。

91 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 19:55:07 ID:TOZZ5/gk
HD DVD>>>>>>>>>Bluray

92 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 19:55:41 ID:kVfSvtNe
第一陣のうらぎりキタ?

93 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 21:33:11 ID:/P7zbmd9
安い方でいいよ。

94 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 21:52:06 ID:rK75eKnh
さっさと PS3 だせよ。

95 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 21:53:51 ID:rK75eKnh
HD DVD-Rewritable ってもう実現しているの?

96 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 22:13:59 ID:qnerbHh4
BDはソニー規格だけど松下も賛同しているから
βと同じ轍は踏まないだろう。
HDは理論上のコストが安いことがメリットだが、
BDより容量が少ないのがデメリット。
HDの糞メディア大量流通ということになれば、
BDの信頼性が生きる形になる可能性もある。
HDを沢山買ってもBD1枚の方が安心できるなら、
BDもそこそこ売れる。そうなるとHDの開発資金
回収ができないうちに製品寿命が終了ということもある。
HVCDの様な結果になる可能性がある。
一部で流行ったんだかよく解らないうちに−終了−。
という感じで。

97 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 22:19:38 ID:gOz69/Ie
願望が凄いのう
BDって、天国から地獄に突き落とされた状態だから仕方ないか

98 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 22:38:17 ID:qnerbHh4
いや、経験則から言っているのだよ。
CDやDVD-Rは規格策定時点で既に製品化されていた。
技術は完成していて、製造ノウハウもある程度蓄積があった。
だから標準化してコスト的な削減を行って他を駆逐した。

所がHDの場合は未だに製造段階に入っていない。
この分だと、安定するまでに最低1年。
ベンダーがノウハウを掴むまで1年。
最低でも2年以上のブランクが生じる。
BDがこのブランクの間、消費者の購買意欲低下などで
苦戦を強いられれば、HDに勝ち目があるが、もしも売れて
シェアを獲得してしまった場合は、HDは後出しで容量が
少なくて買う気がしないだろう。


99 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 22:41:33 ID:r4ghvtRy
ソニーもうだめぽw

100 :名無しさん◎書き込み中:04/12/04 22:49:56 ID:+3k1BfgS
経験も糞もROMがでない製品で生き残った規格などありませんが
むしろ性能はずばぬけてたもののほうが多いし。

まったくアレなかたですね

298 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)