5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD100枚分のデータを1枚のディスクに!!

1 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:10:25 ID:/sAlasU2
ロンドンのインペリアル・カレッジの研究者らは、
DVD100枚分相当のデータを、
DVDと同サイズのディスク1枚に格納できる新しい技術を公開した。

開発チームの話によると、
MODSは標準的なサイズのディスク1枚に、
最大で1テラバイト(1000Gバイト)のデータを収めることが可能で、
映画なら472時間分、あるいは「Simpsons」の全エピソードを保存できるという。
またこの技術は、企業でのデータのバックアップや配布にも応用できる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040929-00000003-cnet-sci

2 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:13:22 ID:6X2qOPyH
趣味はオマンコ

3 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:14:48 ID:MHNP4xCP
早くもブルーレイ終了?

4 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:14:53 ID:VcaBUAT6
3ヒョク

5 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:15:28 ID:W1KarVqy
一枚いくらすんだろ

6 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:16:34 ID:rsZqZIF4
書き換え可能にしてくれ 

7 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:17:48 ID:VNqpkllQ
すげぇ、ダウソしたエロ動画が1枚に全部収まるよ

8 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:23:52 ID:6w3JgHxZ
10年後には企画倒れの予感

9 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:24:03 ID:6XWAhDKY
そう言えばテラディスクって大分前にどっか別の会社が開発します。
みたいなこと言ってなかったけ?会社名は忘れちゃったけど。

10 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:44:04 ID:nTiaxhAh
耐久性が問題だ。読み込み速度がDVDより遅かったら死ぬ

11 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:45:53 ID:S6PxrCV4
傷がついたら終わりだ。

12 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 19:52:41 ID:/sAlasU2
こんな凄いものが
庶民のものになるのはすごいこと。
確実に世の中を変える。

13 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 20:01:10 ID:crk0DcWv
焼いたものが死んだら一枚で一億炎くらいそんするわな

14 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 20:17:51 ID:OidPvPYD
1TB全データ読み込みの予想時間→30分
1TB全データ書き込みの予想時間→1週間

恐らく耐久性はホコリ一粒でも接触すれば終わりであろうwww

15 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 20:27:35 ID:1njy1ZEJ
1weekはかかりすぎでしょ?
1GB/分として1000分だよ。 17時間弱

16 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 20:33:16 ID:tEeUI0Bc
これが出る頃にはそろそろ強誘電体メモリあたりも本格化してくるだろうし

17 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 21:28:53 ID:izK7b+vg
いっぱい問題がありそうだね!

18 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 22:35:48 ID:/u/t21V/
フロッピーでさえ高値の花だった時代は今のDVDの超時空巨大容量が
庶民の手に入るとは想像もつかなかったであろう。
もちろん俺は既に予想はしてたが。





19 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 23:13:13 ID:/+LiCCVx
この手の資金を集めるためだけの噂レベルのネタって尽きないねー
最近だとFMD-ROMなんかもあったけど、まだ覚えてる人どれぐらいいるやら

20 :名無しさん◎書き込み中:04/09/30 05:55:41 ID:EuUMSY73
オプトのパクリじゃないの?

21 :名無しさん◎書き込み中:04/09/30 09:52:24 ID:Ghh0vAOF
このDVD実現しないのかな。期待はずれ・・・

22 :名無しさん◎書き込み中:04/09/30 14:32:39 ID:ft+7iMdQ
国連で規格を決めて、従わない国は空爆しろよ。

23 :名無しさん◎書き込み中:04/09/30 19:31:43 ID:EE1Q9X89
市販の物はこれ普及したとしても
中身と値段のバランスは今とそう変わらないだろうけど
海賊版はすごくお買い得なのとかでてくるだろう。

24 :名無しさん◎書き込み中:04/09/30 23:51:31 ID:PB3zKDuH
実際でたら
DVD1枚でかなり録画できるからお店が儲からんだろうな


25 :名無しさん◎書き込み中:04/10/01 13:28:03 ID:ZV4DlCHt
モッドス?

26 :名無しさん◎書き込み中:04/10/01 15:10:21 ID:5LOWHaYf
一枚にぎりぎり焼きたい貧乏人の折れはそんなにHDD容量がありません

27 :名無しさん◎書き込み中:04/10/01 16:31:19 ID:3vr3uJuE
書き込みに半日近く掛かりそうな予感

28 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 11:41:26 ID:Zsdwj2jV
ドライブが馬鹿高いヨカーン

29 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 12:30:55 ID:nOinUHej
市販、家庭用としては実現しにくいだろうね

30 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 12:36:49 ID:h2DHc4Db
イチローのデビューからの安打を全て一枚のDVDに収められるかな?

31 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 12:38:45 ID:ngK8KfD+
>>30
DivXとかで動画を圧縮してやれば一枚で収まるかもね

32 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 12:52:23 ID:PjNEWMLJ
Blu-ray Disc ってば発売前から氏んでる。

33 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 13:09:43 ID:Dq1axbpL
ひょっとしてこれの実現や実用化を期待してる人いるのか……?

34 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 15:19:06 ID:cV/rYGvV
>>27
あふぉだな。CDと同じサイズってことは記録密度が上がってるんだから比例して速度も上がってることになる。
CD1倍速の書き込みは1時間
DVD1倍速の書き込みは1時間
こいつの一倍速書き込み時間は1時間

35 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 17:17:18 ID:unJaf0FF
エゲレスだけにモッズとは洒落てやがるぜ

36 :名無しさん◎書き込み中:04/10/02 19:26:40 ID:k9vd6yFW
>>34
1Tを1時間か?

1Tbytes/hour=1000GB/3600sec= 約278MB/s

現行見えているI/Fの規格で最速なのは、SATA2の3Gbps(=375MB/sec)
だから、帯域100%使いきれるなら、間に合う計算にはなる。
実際にはバス帯域の実効なんて30%程度として、10Gbpsのバス幅
ソースになるHDDの転送レートも、2,3倍は欲しいから、750MB/sec
当然それに見合うCPU、チップセットが必要と・・・何世代先のPCなんだ?

仮に実用化されるとしたら、データセンターとかのバックアップメディアで
ドライブもメディアも馬鹿高いものになるだろうね。

37 :名無しさん◎書き込み中:04/10/03 04:52:20 ID:Q4x5Wf18
DVDより転送遅いってわけじゃないし追記できるなら別に問題ないやん
何十枚もディスクを入れ替えるよりずっと楽

38 :名無しさん◎書き込み中:04/10/11 04:46:58 ID:9IOpBkO3
辞書何冊分のデータが入りますか

39 :名無しさん◎書き込み中:04/10/11 22:58:51 ID:PQXFeWPr
家庭用は難しいだろけど、書き込みに多くの時間が掛かったりはしないだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)