5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プレステ3、ブルーレイディスク(BD)を採用決定!!

1 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 17:42:13 ID:LJ9fP98Z
プレステ3、プレステ2と互換機能搭載決定!!!!

次世代プレイステーションについては、記録媒体にブルーレイディスク(BD)を採用することや、
プレイステーション 2の上位互換となることが発表されている。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040921/sce.htm



2 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 17:44:38 ID:QZEQHl+6
2⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

3 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 17:49:08 ID:klsTdUpU
>>1
http://game8.2ch.net/ghard/
へ、どうぞ。

4 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 17:51:52 ID:BfRM8hXQ
価格上昇必須だよ・・・
ゲームで20Gいらないと思う

5 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 19:19:05 ID:RM39fN2X
>>次世代プレイステーションについては、記録媒体にブルーレイディスク(BD)を採用する

PS2ではDVD-ROMを採用したが、結局CD-ROMでゲームを出す場合もある。
>>4と同じくそんなに容量はいらないと思う。
結局は次世代プレステでも物によっては、ゲームはDVD-ROMでゲームを出すかもしれないしね。

>>プレイステーション 2の上位互換となることが発表されている。
プレステ2で一部プレステのゲームが動作しなかったね。改善されてるかな?



6 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 19:30:34 ID:TDs9K7bc
>>4

Blu-ray Discが、DVD Disc並みの製造コストで5倍の記録容量を実現

2004年3月29日、ロスアンゼルス- HD画質の動画、写真などデジタルコンテンツを記録する「Blu-ray Disc(BD)」は、
コンシューマー向け光ディスクとしては圧倒的な記録容量を持ち、さらに量産段階に入れば、
1枚あたりのBD-ROM Disc製造コストがDVD-ROM Disc並みで実現できる見通しが立ったことを、
松下電器(パナソニック)、フィリップス、ソニーの3社が明らかにしました。

http://www.sharp.co.jp/corporate/news/040330.html

つか、ハイビジョンのゲームばかりになるから
ゲーム中に挿入の動画もHVになるし
解像度高くなるから当然、テクスチャも大容量になるし
当たり前の話かと

7 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 20:10:51 ID:BfRM8hXQ
>>6
ソフトの開発費

8 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 20:14:35 ID:TDs9K7bc
容量が増えてソフトの開発費が上昇すると思ってるバカがいるのはここですか?
日本の家庭用テレビゲームのソフト開発費が上昇してるのは

CGムービーばっかり挿入してるバカメーカーが多いからだよ
だいたいそのCGムービー自体も開発段階ではハイビジョンだ罠
PS2に落とす時点で従来のクソ画質になる

9 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 20:15:26 ID:r7RGYqDx
容量の問題じゃないだろ。
ピーコ対策。
DVDはもう安すぎだし、独自規格はコストがかかる。
いつまで経っても高いままだ

その点再生専用のブルレイなら数年後には再生用なんてたかが知れてる。

10 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 20:17:10 ID:sEWNWw3F
>>8
CGムービーばっかり増えるわけだ

11 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 21:57:40 ID:UncHRPPL
容量も重要だけど転送速度が味噌じゃないの?
メモリの容量も増えるし。

12 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 22:35:42 ID:ebzSSZI4
>>10
増えるのもあれば、増えないのもある。
おみゃーはゲームしろ!

13 :名無しさん◎書き込み中:04/09/21 22:45:48 ID:T8H2KUd4
CGムービーだけなら俺は買わんな。
映画でも見たいかどうかきわどいところなのに
ゲームの幼稚な三流ストーリーじゃどんな美麗ムービーも意味ねぇじゃんw

14 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 01:26:39 ID:e6aZW1iM
CDとかDVDと違って、ピックアップの形状とかまったく違うだろ、BDは。
どうやって、PS,PS2のゲームに対応するんだ?

てか、それ以前にBDはカートリッジ入りでないと表面の保護層が薄いからぢすくがだめになるんじゃねぇの?
構造が複雑になりすぎて、すぐに壊れると思われ。

ま、そこらへんはソニータイm(ry

15 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 08:28:43 ID:eJ2WIuLB
なるほど、次世代PSXはブルレイレコーダってことですか。

16 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 08:45:37 ID:BUvn+3/v
CD/DVDとピックアップ一緒だよ

これらは書き込み用のレーザーだがな

Philips、2層Blu-ray対応3波長ピックアップユニットを2006年に量産
−DVD+R DL、DVD+R、DVD+RW、DVD-R、DVD-RWの書込みにも対応
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040716/philips.htm

ソニー、ブルーレイ/DVD/CD対応3波長光学ヘッドを開発
−2年以内の製品化を目指す
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040517/sony.htm

17 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 10:33:24 ID:Y0wP48a9
ていうか板違い。
Qの再来かよ。

18 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 10:52:36 ID:n1zD5tyA
未だにDVDで開発中のドラクエはもはや時代遅れなんじゃ・・・

19 :ひきこもり:04/09/22 12:14:48 ID:mRNpA37l
TVで映すかぎり画質は悪い
これ定説

20 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 16:22:07 ID:yMIS1Xiu
PS3でしょ。PSX2じゃないんでしょ。フツーにゲームディスクがBDディスクになるだけで再生専用なんじゃねーの?今のDVDの容量持て余してるゲームメーカーにそんなもんいらねーだろ。

21 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 16:32:46 ID:yJqEL76j
いったいいくらで発売する気だ。

22 :名無しさん◎書き込み中:04/09/22 17:40:02 ID:Qn7bp2OQ
>>20
その通り。
PS3はBD-ROMだ。
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20040921/scej2.htm

23 :名無しさん◎書き込み中:04/09/23 01:52:18 ID:htvqf28f
>>16
なるほど、勉強になった。

今のゲーム開発でもかかる費用が馬鹿にならんと聞いている。
PS2の4G程度のゲームだけでも開発費が高いのに、さらにかけるというのは酷。
こうなったら、ボイスとBGMの音質と量を変えるしかないな。
ちなみに、次のプレステはPS3とはならない模様。
Humanとかね

24 :名無しさん◎書き込み中:04/09/23 10:54:50 ID:ldbmSR/o
>>23
マジレスしとくと、容量が増えたからといって
それに比例して開発費が増える訳じゃない

それにPS2のゲームよりももっと大容量で高画質なPCゲームなんて
PS2のゲームと比較して全然売れる本数少ないのに採算取れてる

日本のゲームメーカーの無駄使いが多いだけだと思う

25 :名無しさん◎書き込み中:04/09/23 12:07:12 ID:udxwcrul
メーカーが無駄使いなのかは分からんが 、
ライセンス、開発環境、流通、でのコストが違うんだからPCゲーと同列には比べられない。

26 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 08:24:18 ID:BUzkGdiH
>>23
GCのディスクが約1.5GB、平均開発費はPS2とほぼ同じだが?

27 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 12:02:24 ID:WX3i18YW
別に容量が増えたからって全部使う必要はないんじゃ...

28 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 13:59:34 ID:hGz4andu
だからゲームは今までどおり大半のソフトがDVDかCDでしょ。
BDでのソフトなんてFFぐらいなもんだろ。

29 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 14:00:51 ID:eG02jTwH
容量と開発費は別に比例しないだろ

30 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 14:03:07 ID:Al/3Jkns
PS2だって初期は大半がCDだった。
DVDのゲームはわざわざCMで「DVD de GAME」を売り文句にしていたぐらい。
それが今では大半のゲームがDVDで発売されている。
CDゲームはSIMPLEシリーズとかパチンコゲームとかのショボいのがほとんど。

31 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 14:27:13 ID:vmHxLudJ
PS2のCD-ROMのゲームって回転音がうるさいんだよな。
振動も結構すごい。
裏面が青いディスクを見るたびげんなりしたよ。
ディスク自体はきれいなんだけどな。

現時点ではDVD-ROM二層のソフトすら少なめだから
大してBD-ROM使用のゲームは増えないんだろうな。
HDのムービーにしても、
DVD-ROMで少しは再生できるだろうしな。
PS2でMPEG2をCD-ROMに入れていたのみたいに。

ディスクが何であれ、開発費は確実に上がるだろう。

32 :名無しさん◎書き込み中:04/09/24 18:43:35 ID:ztW5lvYC
ブルーレイ採用でSONY社員レイオフ

33 :名無しさん◎書き込み中:04/09/25 00:33:50 ID:ZU0v/sP2
BDなんか搭載するより読み込みとロードと耐久性を何とかしてくれ

34 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 18:28:41 ID:m95fBSI0
>耐久性 読み込みの強化

そうだよね
これは重要なことだ
しっかりとして欲しい
プレステの奴は読み込みが遅いから
ムカついていたな

35 :名無しさん◎書き込み中:04/09/29 18:39:18 ID:3zhntUdx
技術力はソニータイマーの方にかけておりますから。
わざとと思われないギリギリラインで故障させるのは難しいのです。

36 :名無しさん◎書き込み中:04/10/03 17:38:31 ID:QoZFmY++
>29
某メーカーは比例しそうだがな
あとBDはゲームでなくオマケ映像やオマケアニメに使うんでないの
それかただBDで映画が出始めた頃の起爆剤だろ


37 :名無しさん◎書き込み中:04/10/06 06:58:55 ID:P/XxDNQg
BDレコーダー機能付きのPSX3も出そうだな

38 :名無しさん◎書き込み中:04/10/06 08:34:52 ID:B/pGUZYt
PS2が出たばっかりの頃ってさ、世間一般ではまだそんなにDVDが普及しきってなくて、
逆にPS2が出たからDVDが浸透して普及したんだよな。
ソニーはPS3でまたそれを狙ってるとしか思えない。
今後のメディアとしてブルーレイを普及させる気だ。

39 :名無しさん◎書き込み中:04/10/06 12:12:12 ID:2iM9JHvr
PS3はブルーレイの広告塔としては十分過ぎるな

40 :目ξ*^-^)ニコ ◆uCJFNeBbRk :04/10/07 14:37:59 ID:LA2Uiaov
ベーシックのremのようなところで小説を書いてみるとか。
容量が余っているならゲームの開発開始から完成までの日記を入れたり。

41 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)